Где растут псатиреллы бархатистые
Псатирелла бархатистая растет одиночно или формирует небольшие группы. На малом участке грибницы может расти от трех до пяти экземпляров. В середине июля после осадков появляются первые одиночные грибы, массовое плодоношение – в августе, длится до начала сентября. В регионах с теплым климатом последние псатиреллы собирают до октября.
Вид предпочитает песчаные почвы, растет во всех типах лесов, встречается на открытых полянах, возле тропинок, на обочинах дорог. Встречается в городских парках и скверах, в садах среди невысокой травы. В лесных массивах бывает на остатках гниющей древесины, валежнике, пнях и опавших сухих ветках. Вид распространен от Северного Кавказа до европейской части, основное скопление псатиреллы – в смешанных лесах Центральной России.
Описание Каштанового гриба
Каштановый гриб относится к внешне привлекательным и съедобным. Он не имеет ядовитых двойников.
Описание каштанового гриба
Описание
По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в простонародье — Каштановиком, заячьим или песочным. Он относится к Болетовому семейству, роду Гиропорусов трубчатых. Внешне он похож на Белый или Польский, имеет такое описание:
- выпуклая шляпка, размер ее верхней части 3-9 см;
- поверхность бархатно-ворсистая;
- цвет верхушки коричневый или бежевый;
- коричневая ножка полая внутри, высота до 8 см;
- споры овальные, эллипсоидные;
- споровый порошок бело-желтый.
Чем старше организм, тем меньше ворсинок на его шляпке. Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез ножки не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к земле. Высота зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.
Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.
Этот редкий лесной организм, каштановый гриб, внесен в Красную Книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микозу с буками, дубами и хвойниками.
Похожие виды
Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым — жёлчный (Tylopilus felleus).
Синеющий гиропорус
Занесен в Красную Книгу России и имеет несколько названий: синяк, гиропор березовый. Описание:
- характерная выпуклость ;
- размер верхней части от 6 см до 16 см;
- цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
- кожица на ощупь сухая и бархатистая;
- в высоту до 10 см;
- внутри ножка полая;
- вкус приятный, нежный, без горечи.
На изломе имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодого организма ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.
Создает микоз с березами и дубами. Хорошо размножается на песчанике, в умеренной климатической зоне, с середины июля до конца сентября.
Желчный
Гриб несъедобен из-за горького вкуса
Жёлчный является несъедобным двойником. Относится к Тилопиловому (Tylopilus) роду и семейству Болетовых. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.
- размер верхней части до 12-14 см;
- форма «капюшона» выпуклая;
- цвет от бурого до коричневого;
- мякоть белая и мягкая;
- на срезе становится розовым;
- растет до 10 см;
- диаметр основания до 3,5 см;
- цвет ножки бледно-бежевый;гс
- вкус горький.
Белые трубочки молодых желчных грибов становятся бледными розовыми, грязными с возрастом. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.
гриб считается несъедобным, но не ядовитым.
Полезные свойства
Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за тианина, который входит в его состав. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:
- успокаивают нервную систему;
- стабилизируют кровяное давление;
- повышают иммунитет;
- способствуют снижению веса;
- помогают в борьбе с раковыми опухолями.
Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют карциноме Эрлиха и саркоме.
Противопоказания и вред
Из-за своего горького привкуса, этот организм прозвали горчак. Такое свойство является следствием выделения токсичных веществ из мякоти, которые при попадании в организм человека быстро всасываются.
В особо тяжелых случаях возникает поражение печени и ЖКТ. Симптомы проявляются на следующий день.
Чтобы не возникло проблем и чтобы избежать отравления, следует соблюдать правила безопасности при сборе урожая и приготовлении грибов.
Похожие виды
Родственные и сходные виды
Что за грибы опята
Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.
Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.
Сходные виды
Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают
В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:
опенок осенний – Armillaria mellea;
опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;
опёнок темный – Armillaria ostoyae;
опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.
К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):
опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;
опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;
опёнок сырный – Marasmius bulliardii;
опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.
Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:
опенок летний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);
опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)
опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);
опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.
Ложные опята
Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.
Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида псатиреллы водолюбивой, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.
К ложноопятам помимо псатиреллы водолюбивой (ложноопенка водянистого) относят:
ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.
ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.
ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma laterítium) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.
ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. И др.
Ложные двойники
Этот лесной «житель» имеет съедобных и несъедобных двойников. К ним относятся:
- Свинцово-серая – съедобный гриб, в пищу используют только молодых представителей. Распознать его можно по небольшому размеру, Плодовое тело шаровидной формы, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта белесой кожицей, которая с возрастом окрашивается в темно-серый. Мякоть плотная и мясистая, без выраженного аромата и вкуса. Предпочитает расти небольшими семьями на песчаной почве, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. В плодоношение вступает с июня по сентябрь.
- Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает среди лиственных и хвойных деревьев, в плодоношение вступает с конца осени, оно длится до первых заморозков. Плодовое тело имеет круглую форму, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, окрашена в грязно-лимонный или бурый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, постепенно становится фиолетово-черной.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Апикулюсом (Апикулюс)
1) Короткий вырост на конце споры;
2) Оттянутый короткий отросток базидиоспоры, которым она крепится к стеригме.
См. Гилярный отросток.
Описание видов
Употребление
Перед употреблением гриб следует замочить в холодной воде, а затем варить в течение 30–40 минут; отвар следует вылить и не использовать для приготовления пищи. После этого обжарьте, отварите, посолите или замаринуйте грибы.
Чтобы проверить, съедобна ли псатирелла, можно сделать следующее:
- Поместите в кастрюлю.
- После закипания добавьте в очищенную луковицу или несколько зубчиков чеснока.
- Цвет грибов становится бурым или синим, что указывает на ядовитый экземпляр.
Важное замечание: будьте осторожны при сборе и подготовке грибов для приготовления пищи. Внимательное отношение к описанию псатиреллы позволит не перепутать ее с ядовитым плодовым телом.
В кулинарии
Несмотря на свою противоречивую репутацию, псатирелла довольно широко используется в пищу, будучи более известной в Северной Америке, чем в Европе.
Для засолки и маринования берут только предварительно отваренные грибы. Их также варят и жарят, существует множество рецептов приготовления псатиреллы для приготовления вторых блюд.
Лопастник упругий
Лопастник упругий (Helvella elastica) с седловидной шляпкой.
Лопастник упругий (лат. Helvella elastica) отнесен к одноименному роду, семейству Гельвелловые. Его также называют гельвеллой элластичной, лептоподией элластикой, лопастником эластичным. У гриба формируются апотеции со «шляпками» диаметром 2–6 см.
По форме верхняя часть напоминает седло либо лопасть с двумя «отсеками». Встречаются экземпляры, шляпка которых похожа на срощенный картофельный клубень. Ее края подвернуты к ножке, свободные. Поверхность шляпки окрашена в коричневые или коричневые с бежевым тона. Она гладкая. Нижняя часть более светлая — кремовая, серая, беловатая.
Ножка вырастает до 6–10 см в высоту и 0,2–1 см в ширину. По цвету она белая. Поверхность у нее гладкая. У некоторых экземпляров ножка расширена к низу. Внутри эта часть пустая. Мякоть у упругого лопастника беловатая, тонкая. Хорошо ломается. Вкус и аромат у нее невыраженный.
Другие названия | Helvella elastica, гельвелла эластичная, Leptopodia elastica, Helvella albida, Tubipeda elastica, Leptopodia stevensii |
---|---|
Шляпка | 2-4 см, неправильной двулопастной формы, с подвернутыми к ножке краями. Поверхность более темная, нижняя часть от белого до светло-бежевого цвета |
Мякоть | Светлого оттенка, тонкая и ломкая |
Ножка | Полая, белого цвета, со слабо выраженными продольными бороздками, высотой до 6-10 см, в диаметре 0,2-1 см, округлая |
Аски | Цилиндрической формы, 200—280×14—20 мкм, содержат 8 спор |
Споры | Белый порошок, каждая спора одноклеточная, эллиптической формы, 17—20×10—14 мкм, неокрашенная, с одной масляной каплей, с гладкими стенками |
Места произрастания и сезонность
Упругий лопастник произрастает на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Чаще всего встречается колониями в лесах, где преобладают хвойники или лиственные растения. Предпочитает поселяться в местах с повышенной влажностью. Образ жизни представителей этой разновидности детально не изучен. Есть мнение, что они микоризообразователи и сапротрофы.
Грибы похожие лопастник упругий
Упругий лопастник можно спутать с некоторыми родственными видами. Он похож на Helvella latispora. Главные отличия этого гриба — край его шляпки завернут вверх, а нижняя часть апотеция волосисто-зернистая.
Еще один похожий вид — Helvella albella. В отличие от упругого лопастника, у этой разновидности намного темнее диск апотеция. Он может быть почти черным. Нижняя сторона у молодых экземпляров на нижней стороне имеет пушок.
Использование в кулинарии
Упругий лопастник считают условно-съедобным грибом и относят к четвертой категории. Это значит, что вкусовые и питательные качества у него невысокие. Отдельные источники утверждают, что он несъедобный, но угрозы здоровью человека не представляет.
В пищу гриб можно употреблять, только если предварительно его отварить. При приготовлении жидких блюд отвар следует обязательно менять. Также лопастник можно сушить и делать из него ароматную приправу к первым и вторым блюдам.
Выращивание в домашних условиях
Выращивать этот гриб на приусадебных участках. Делать это следует по инструкции возделывания микоризных грибов — т.е. подсевать мицелий к хвойным и лиственным деревьям либо высаживать саженцы растений одновременно с грибницей.
Для посева 100–120 г мицелия потребуется участок площадью 2,5–3 м². На нем нужно организовать углубление размером 5–15 см, в которое и посеять мицелий. Сверху его следует прикрыть смесью садового грунта с перегноем и почвой, выкопанной во время организации углубления.
Лопастник упругий — это не слишком распространенный в природе гриб, по поводу съедобности которого нет единого мнения. Микологи и грибники заодно в одном — он не может навредить здоровью. Поэтому собирать его и готовить согласно рекомендациям можно без опаски. А при желании возможно вырастить этот необычный по виду гриб на дачном участке.
Краткое описание и среда обитания
Гельвелла Келе (Лопастник Келе) как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Можно ли вырастить серушки?
Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.
Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.
При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.
Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.
Псатирелла бархатистая
Псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda)
- Psathyrella lacrymabunda; Psathyrella lacrymabunda; Psathyrella velutina; Lacrymaria lacrimabunda; Lacrymaria velutina.
Внешнее описание
Плодовое тело псатиреллы бархатное плоскостопное. Шляпки этого гриба 3-8 см в диаметре, молодые грибы полушаровидные, иногда колоколообразные. Шляпка у спелых грибов выпукло-удлиненная, на ощупь бархатистая, по краям шляпки видны остатки оболочки. Мякоть шляпы волокнистая и чешуйчатая. Бархатные шляпки псатиреллы иногда бывают радиально морщинистыми и могут быть коричневато-красными, желтовато-коричневыми или охряно-коричневыми. Центр таких грибов имеет каштаново-коричневый цвет.
Стебель бархатной псатиреллы может быть от 2 до 10 см снизу и не более 1 см в диаметре. Форма стержня обычно цилиндрическая. Стебель изнутри полый, у основания слегка расширенный. Его структура волокнисто-опушенная, цвет грязно-белый. Волокна коричневого цвета. У молодых грибов есть кольцо промежности, которое со временем тускнеет.
Мякоть гриба беловатая, иногда желтая. Мякоть у основания стебля коричневая. Мякоть этого вида грибов ломкая и насыщенная влагой.
Гименофор Psatirella бархатисто-пластинчатый. Жабры, расположенные под шляпкой, прилегают к поверхности стебля, имеют сероватый оттенок и часто расположены. У зрелых плодовых тел жабры становятся темно-коричневыми, почти черными и обязательно имеют светлые края. Незрелые плодовые тела имеют капельки на пластинах.
Порошок бархатистых спор псатиреллы коричневато-пурпурный по цвету. Споры лимонной формы, сосочковые.
Сезон и местообитание гриба
Плодоношение Psathyrella lacrymabunda начинается в июле, когда появляются одиночные грибы этого вида, и его активность значительно возрастает в августе и продолжается до начала сентября.
С середины лета до примерно октября этот вид растет на смешанных, лиственных и открытых участках, на почве, обычно песчаной, в траве, на обочинах дорог, на гнилой древесине, возле дорожек и дорог, в парках и садах и на кладбищах. Грибы этого вида в России встречаются нечасто. Псатирелла бархатистая растет группами или поодиночке.
Съедобность
Псатирелла бархатистая – гриб условно съедобный. Рекомендуется для основных блюд в свежем виде. Эти грибы варят 15 минут и отвар отбрасывают. Однако некоторые специалисты по грибам считают бархатистую псатиреллу несъедобным и очень ядовитым грибом.
Сходные виды и отличия от них
По внешнему виду Psathyrella velvetylla (Psathyrella lacrymabunda) похожа на тополь Psathyrella (Psathyrella cotonea). Однако второй вид грибов имеет более светлый оттенок и беловатый в недозрелом состоянии. Растет в основном на гнилой древесине и характеризуется гименофором с красно-коричневыми жабрами.
Другая информация о грибе
Псатирелла бархатистая иногда включается в род Lacrymaria, что в переводе с латыни означает «слеза». Такое название гриб получил за то, что на молодых плодовых телах на пластинах гименофора часто скапливаются капельки жидкости, очень похожие на слезы.
Фото гриба Psatirella velveta из опознавательных вопросов:
Лопастник бокальчатый: описание и фото
Среда обитания
Псатирелла водолюбивая – широко распространенный гриб в Евразии и Северной Америке. На территории СНГ встречается повсеместно, в том числе на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Гриб – сапротроф, селится исключительно на мертвой древесине. Предпочитает сырые почвы и низинные влажные места. Плодоносит обильно, образуя большие колонии и пучки-сростки. Одиночные экземпляры не встречаются.
Где растет пасатирелла водолюбивая
Данный вид можно найти на мертвой, гниющей древесине и ее остатках, на пнях и вокруг них. Предпочитает лиственные деревья, реже селится на хвойных.
Псатирелла водолюбивая распространение получила в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Трутовик лиственничный: свойства и описание
Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.
Сезон: круглый год, многолетний вид.
Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.
Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:
Споровый порошок беловатый.
Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.
Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.
Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.
Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.
Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:
- Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
- Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
- Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
- Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
- Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
- Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
- Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
- Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
- Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
- Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
- В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
- Они применяются для лечения желтухи.
Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:
Ложные опята
Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.
Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.
Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.
Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.
Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.
Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.
Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.
Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.
Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.
Псатирелла водолюбивая
Категория:
Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно желтоватая или светло-коричневая, с небольшим бугорком и часто растрескавшимися и неровными краями. Имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически плоскую. На ощупь сухая и гладкая.
Ножка (высота 3-11 см): немного светлее шляпки, полая, плотная и изогнутая, с мучнистым налетом по всей длине. На ощупь слегка бархатистая.
Пластинки: светло-бежевые, со временем становятся насыщенно-бурыми. Крепко прирастают к ножке.
Мякоть: коричневатая, мягкая, тонкая, водянистая. Без выраженного запаха, на вкус очень горькая.
Двойники: отсутствуют.
Гриб псатирелла водолюбивая растет с конца августа и до начала ноября в Евразии и Северной Америке.
Другие названия: псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, псатирелла шаровидная, ложноопенок водянистый.
Где можно найти: на отсыревших пнях и трухе умерших лиственных деревьев.
Употребление в пищу: из-за невысоких вкусовых свойств практически не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Псатирелла Кандолля
Категория: условно-съедобный.
Шляпка (диаметр 4-10 см): кремовая или светло-коричневая, очень хрупкая, со временем меняется с полушаровидной или колокольчатой формы на практически распростертую. У молодых грибов псатиреллы Кандолля может быть с небольшими буроватыми чешуйками. Края волнистые, покрыты трещинами, в центре обычно есть небольшой бугорок.
Ножка (высота 4-11 см): очень гладкая, обычно белая, изредка может быть коричневой. Имеет небольшое утолщение у основания и слабое опушение по всей длине. Как и шляпка, очень ломкая.
Пластинки: частые и узкие, плотно пристают к ножке. У молодых грибов светлые, у старых темно-коричневые.
Мякоть: ломкая, белого цвета. Едва уловимый аромат можно ощутить только на очень близком расстоянии.
Двойники: псатирелла буро-серая (Psathyrella spadiceogrisea), которая имеет более темную шляпку и растет не на деревьях или около них, а исключительно в траве.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля.
Гриб псатирелла Кандолля растет с конца мая и до середины октября в странах Евразийского континента и Северной Америки.
Где можно найти: на пнях, рядом с деревьями или на них. Практически всегда встречается только в лиственных лесах.
Употребление в пищу: практически не употребляется, так как требует сложной тепловой обработки.
Псатирелла коническая (Psathyrella conopilus)
Категория: несъедобный.
Ножка (высота 6-22 см): полая, очень хрупкая, белого цвета.
Мякоть: тонкая, светло-коричневая.
Пластинки: у молодых грибов серые, у старых почти черные.
Шляпка (диаметр 3-8 см): желтая, коричневая или бурая, конусовидная. Гладкая, с мелкими бороздками.
Обычная для псатиреллы коническая форма шляпки с характерными бороздками сатирелла коническая (Psathyrella conopilus)
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в Европе и на Дальнем Востоке.
Псатирелла коническая произрастает на мусорных отбросах или древесных опилках в парках, на обочинах дорог. Часто можно встретить в городской черте.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: хруплянка коническая, псатирелла черноватая.
Отличия
У этой разновидности имеются отличительные характеристики. Кокон, который остаётся после появления на свет, имеется на шляпе плодового тела. Если нет этих остатков покрывала, тогда необходимо изучать место произрастания. Грибы селятся на мёртвых участках деревьев, в частности на пнях. Также на основании нет кольца.
Если сравнивать Кандолля, к примеру, с Агроцибе, то стоит сказать следующее. У нашей разновидности споровый порошок более затемнённый. А от других псатирелл эта разновидность отличается крупными габаритами и светлым тоном.
Также нельзя упускать из виду своеобразную изменчивость Кандолля. Внешние данные могут видоизменяться в зависимости от климатических условий, температурного режима в утренние и вечерние часы
Немаловажное значение имеет возраст и территория обитания. Но стоит знать наверняка, что со съедобными грибами вы этот вид не спутаете.