Псатирелла серо-бурая

(псатирелла серо-бурая)

Опасны ли взрослые переросшие опята?

Этим вопросом задаются почти все грибники, сталкивающиеся со зрелыми опятами. Ведь известно, что все виды плодовых тел без исключения впитывают в себя радиацию и соли тяжёлых металлов. И чем старше гриб, тем больше он поглотил из воздуха вредных веществ. Опасны ли переросшие опята в таком случае?

Надо сказать, что довольно редко можно встретить переросший опёнок, который будет обладать качественными показателями. О том, в каком состоянии находится плодовое тело, можно увидеть из его внешнего вида. Как правило, с течением времени опята-переростки меняются в худшую сторону. Структура его тела разрушается, и в итоге гриб становится дряблым и рыхлым. Шляпки высыхают, а затем на них появляются трещины. В связи с этим жёсткость мякоти плодовых тел изрядно повышается. Более подробно особенности взрослых опят показаны на фото, которое представлено ниже:

Кроме того, среди зрелых грибочков нередко можно встретить заплесневелые и червивые экземпляры. В некоторых случаях даже появляется неприятный запах. Если вы заметили какую-либо плесень или черноту, покрывающую даже самую малую часть поверхности гриба, то следует отказаться от их сбора. Таким же образом, если гриб повреждённый, рыхлый, загнивший, или он просто вызывает у вас малейшие сомнения, не жалейте пройти мимо. Ведь такие внешние показатели однозначно указывают на червивость плодового тела. Да и сам неэстетический вид вряд ли вызовет у вас аппетит.

Однако даже среди переросших опят можно обнаружить целые, крепкие, сочные и вполне привлекательные «лопухи», которые практически не отличаются от своих более молодых представителей. В таком случае нет оснований не взять грибочек в свою корзину. Скорее всего, в данном плодовом теле будут присутствовать черви, однако данная особенность легко поправима.

Как уже упоминалось, грибы как «губки» впитывают вредные вещества из атмосферы, поэтому категорически запрещается собирать их вблизи автомобильных дорог, заводов и других предприятий. В противном случае вы рискуете своим здоровьем, ведь сосредоточенность солей тяжёлых металлов в таких плодовых телах может быть критичной. Надо сказать, что подобное правило касается не только переросших, но и молодых опят.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Первая помощь

При первом недомогании больному нужно выпить 0,5 литра кипяченой воды с чайной ложкой соли, соды или слабого раствора марганца. Необходимо вызвать рвоту, воздействуя на основание языка. В качестве антидота хорошо подходит медицинский уголь, доза для приема: одна таблетка на 20 кг веса тела.

Такая трава, как расторопша – превосходный гепатопротектор, она противостоит всасыванию яда в клетки печени. Залейте 1 чайную ложку травы 250 гр кипятка, оставьте на водяной бане 25 минут, остудите, процедите и давайте больному по 1/3 стакана три раза в день.

Меры предосторожности

Вероятность спутать опенок с галериной настолько большая, что даже опытным грибникам стоит придерживаться основных правил сбора грибов:

  • не ходите за летними опятами в хвойные леса;
  • остерегайтесь старых опят, их сходство с галериной увеличивается по мере роста. В раннем возрасте грибы больше отличаются;
  • будьте особо внимательны, если возле пня растут разные опята. Среди них может прятаться галерина, особенно во мху.

Фаллические грибы, похожие на пенис и пахнущие «гнилым тухлым мясом», обнаруженные в лесах Уэльса

Фотограф WILDLIFE сфотографировал редкий гриб, похожий на ПЕНИС.

Ричард Боулер сделал снимок «зловонного гриба фаллической формы», названного вонючим рогом.

4

4

Ричард сказал: «Это летний гриб фолиевой формы, у которого есть Зловонная слизь на его шапке.

«Идея состоит в том, что мухи слизывают слизь, разнося споры грибов.

«Запах можно сравнить с гнилостным гниющим мясом».

Грубый на вид гриб был найден в лесу недалеко от Корвена в Уэльсе.

Его официальное латинское название — Phallus impudicus, , но ему также дали и более земные прозвища.

В 1597 году ботаник Джон Джерард назвал его «колючим грибом» или « грибов virilis penis effigie » в книге под названием «Общая история растений».

4

4

ВРЕМЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ Все БЕСПЛАТНЫЕ игры для Xbox и PS4, которые вы можете запросить прямо сейчас — пока они не исчезли

INSTA-HOME Удивительные 3D-печатные дома с потрясающим интерьером стоят всего 75000 фунтов стерлингов

Горячие предложения

СЛУШАТЬ Spotify раздает БЕСПЛАТНО Интеллектуальные колонки Google Nest Mini для подписчиков

ЯБЛОКО В ДЕНЬ Apple запускает НОВЫЙ iPhone 12 с 5G и первые наушники-вкладыши в этом месяце

OUT OF JUICE Удалите ЭТИ 22 хитрых приложения, чтобы продлить срок службы аккумулятора телефона

ГОВОРИТЬ ЛЕГКО Активируйте эти 4 настройки WhatsApp СЕЙЧАС, чтобы остановить слежку, включая блокировку лица

Есть некоторые виды грибов, которые еще более непослушны, чем вонючка.

В 2015 году ученые обнаружили гриб, который может вызвать у женщин немедленный оргазм.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Строчки́ и их родственники

Благодаря многочисленным сайтам Интернета, запугивающим грибников страшными ядами, к строчка́м отношение сложилось крайне отрицательное. А зря! Это по большей части западноевропейская и американская проблема, поскольку самые токсичные строчки обнаружены именно там. Наши, российские, заметно менее агрессивны, смертельных случаев от их употребления не было, в отличие от Европы и США.

Причина самая тривиальная — холодно у нас. Не хватает нашим строчкам положительных температур, как в Европе, для накопления гиромитрина, того самого яда. Российские лоси и кабаны совсем не самоубийцы, и они с удовольствием по весне едят строчки, поскольку в них содержится аналог хондроитина, компонента суставного хряща.

Видимо, не одни лоси с кабанами в курсе лекарственных составляющих, потому что настойки на строчках издавна использовались наружно в народной медицине при лечении подагры и пяточной шпоры. Это всё к тому, что в российских лесах строчки собирать можно! Только надо сначала разобраться, какие и для чего.

Самый желанный гриб — строчок гигантский (Gyromitra gigas). Он похож на чей-то мозг, за ненадобностью оставленный в лесу. Светло-коричневого приятного цвета. Средний размер колеблется от 7 до 12 см, но могут встретиться и тридцатисантиметровые экземпляры. Часто встречается под берёзами.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), который на территории Западной Европы и накапливает некоторое количество гиромитрина, поменьше размером (5-12 см) и заметно темнее, шляпка у него каштаново-коричневая или даже шоколадных оттенков. Предпочитает расти в сосняки и на песчаных почвах.

Попадается ещё строчок пучковый (Gyromitra fastigiata), у которого шляпка не только мозговидно помята, но и отдельными лопастями вздымается кверху. Цвет у шляпки охристый, светло- или средне-коричневый.

Cтрочок гигантский (Gyromitra gigas) wikigribCтрочок пучковый (Gyromitra fastigiata) wikigribСтрочок обыкновенный (Gyromitra esculenta) wikigrib

Если насобирали всяких разных строчков и разобраться в видах не представляется возможным, лучше все грибы предварительно минут 10 отварить, воду слить и готовить дальше, как нравится. Мы предпочитаем сушить — так гарантировано сохраняются все полезные вещества, сохраняется вкус и аромат. Гиромитрин, кстати, летуч, и при сушке удаляется из грибов (если вдруг он там был) полностью. Сушить приходится долго при температуре 50-60 градусов, воды в строчках много. Оптимально в сушилке.

Сушёные строчки необычайно хороши в супах, соусах и жульенах. Супы с бататом и строчками на вкус особенно приятны. Если грибы набрали, а есть страшно, можно сделать из грибов настойку для лекарственных целей: грибы порезать, засыпать в банку, уплотнить. Уплотнённых должно получиться примерно ¾ банки. Залить до верха водкой и пусть стоят в тёмном месте недели две. Использовать для растирания больных суставов.

Упомянутые в начале дисцины щитовидные (Discina ancilis) являются ближайшими родственниками строчков (они входят в одно семейство), но вот в накоплении ядов не замечены.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis)

Подробнее о дисцинах читайте в нашей статье:

Псатирелла шаровидная

Псатирелла шаровидная (лат. Psathyrella piluliformis).

Шляпка:

В молодости шляпка гриба имеет выпуклую полушаровидную или колокольчатую форму, затем она раскрывается и становится полураспростетрой. По краям шляпки часто можно заметить обрывки частного покрывала. Диаметр шляпки колеблется от двух до шести сантиметров. Шляпка имеет гигрофанную фактуру. Окрас поверхности сильно зависит от влажности, изменяясь от шоколадного, в достаточно влажных условиях, до кремового в сухую погоду. Часто шляпка окрашена своеобразными зонами.

Мякоть:

мякоть шляпки беловато кремового цвета. Не имеет особого вкуса и аромата. Мякоть не ломкая, тонкая, относительно жесткая.

Пластинки:

частые, приросшие пластинки у молодого гриба имеют светлый окрас. По мере созревания спор, пластинки темнеют до темно-коричневого цвета. В сырую погоду пластинки могут выделять капельки жидкости.

Порошок спор: фиолетово-коричневого цвета.

Ножка:

гладкая полая, но достаточно плотная ножка, высотой от трех до восьми сантиметров, толщиной до 0,7 сантиметров. Беловатого цвета. В верхней части ножки располагается ложное кольцо. Часто ножка немного изогнутая. Поверхность ножки шелковистая, гладкая. Верхнюю часть ножки покрывает мучнистый налет, нижняя часть имеет светло-коричневый окрас.

Распространение:

Псатирелла шаровидная встречается на древесных останках. Произрастает на пнях в лиственных или хвойных лесах, а так же вокруг пней и на сырых почвах. Растет большими колониями, соединяясь в пучки. Плодоносит с начала июня и до середины октября.

Схожесть:

От других видов грибов рода Псатирелла, это гриб отличается коричневым окрасом шляпки и условиями произрастания. Это лишь один из многих мелких коричневых грибов. Имеет схожесть с Псатирелла серо-бурой, но та более крупная и растет не так кучно. Опенок летний обладает похожей расцветкой гигрофанной шляпки, но в данном случае, отличий значительно больше, чем сходства. Стоит отметить и еще один похожий мелкий коричневый гриб, который произрастает поздней осенью в таких же условиях, практически на тех же пнях, что и Псатирелла шаровидная. Главным отличием этого гриба считается цвет порошка спор – ржаво-коричневый. Напомним, у Псатиреллы порошок окрашен в темно-фиолетовый цвет. Конечно, ведется речь оГалерине Окаймленной.

Принятые виды

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида грабовика (подберезовика серого) к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Сушка и хранение лекарственных растений

Собранные части растений укладывают в мешки или корзины, не набивая их туго, так как сырье самосогревается и часть действующих ферментов в растениях разлагается. Из тех же соображений
нельзя оставлять собранные растения более чем на три часа не разложенными, в кучах.

Сушка

Перед сушкой сырье перебирают, очищают от примесей, сортируют. Удаляют листья и цветки, попорченные насекомыми или побуревшие. Сорванные травы, цветы необходимо разложить и начать сушить как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных и влажных растений. Корни и корневища моют под холодной проточной водой, крупные режут на части и делать это следует тоже как можно быстрее.

На просушку сырье рыхло раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу в затемненном хорошо проветриваемом помещении. Сушить листья можно на чердаке, в гамаке, на стеллажах. При этом листья и цветы следует сушить в тени, а корни, плоды и семена можно и на солнце. В тени сушат и подземные части растения, содержащие эфирные масла (валериана, тимьян, мята, душица). Их сушат медленно при
температуре не выше 30—35°, а растения, содержащие аскорбиновую кислоту, при температуре не выше 80—90 °С во избежание ее окисления. Травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при температуре 50—60°С. На солнце их сушить не рекомендуется, так как при этом разрушаются некоторые действующие ферменты. На солнце можно сушить танинсодержащие растения — корни кровохлебки, калгана и др.

Плоды и семена лучше провялить перед сушкой на воздухе, а затем досушивать в печах. Сырье при сушке регулярно перемешивают.

Правильно высушенные растения не теряют свой естественный цвет и аромат. Сушка считается законченной тогда, когда корни при сгибании не гнутся, а ломаются, а листья и цветки растираются в порошок.

Условия хранения

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без сора, пыли и насекомых. Тарой для сырья служат бумажные пакеты или картонные коробки, выложенные внутри бумагой. Хранить ароматические растения после сушки лучше в стеклянной герметически закрытой посуде или в двойных плотных целлофановых мешках с надежной герметизацией, травы и корни в полотняных мешочках или бумажных. Травы лучше сохраняются, если их не резать.

Сроки хранения:

  1. для цветков, травы и высушенных плодов — 1-2 года,
  2. для корневищ, корней и коры — 3-5 лет.

На пакетах и коробках надо проставить время упаковки — год и месяц. У некоторых видов лекарственного сырья сроки хранения более продолжительные: трава хвоща хранится до 4 лет, листья толокнянки — до 5 лет,
корни солодки — до 10 лет, споры ликоподия хранятся без срока.

Псатирелла шаровидная: внешний вид, места произрастания, съедобность

Псатирелла шаровидная – гриб семейства Псатирелловые, рода Псатирелла.

Латинское название гриба — Psathyrella piluliformis.

Русские синонимы — псатирелла водолюбивая, хруплянка гидрофильная, ложноопенок водянистый, псатирелла гидрофильная.

Описание псатиреллы шаровидной

У молодых грибов форма шляпки выпуклая, полушаровидная, бывает колокольчатой, но по мере роста она раскрывается и делается полураспростертой. По краям шляпки часто располагаются обрывки покрывала. Диаметр шляпки небольшой – от 2 до 6 сантиметров. Структура шляпки гигрофанная, то есть она впитывает влагу. Окраска шляпки очень зависит от влажности погоды.

При дождливой погоде расцветка шляпки шоколадная, а в сухую погоду становится кремовой. Расцветка часто зонированная.

Окрас мякоти беловато-кремовый. Особого вкуса и запаха у мякоти не имеется. Мякоть относительно жесткая, неломкая, тонкая.

Пластинки приросшие, часто расположенные, у молодых экземпляров светлой окраски, но когда созревают споры, пластинки темнеют и становятся темно-коричневыми.

Ножка гладкая, хотя и полая внутри, но довольно плотная. Высота ножки достигает 3-8 сантиметров, при толщине не более 0,7 см. Окрас ножки беловатый. В верхней части ножки находится ложное кольцо. Часто попадаются изогнутые ножки. Верхняя часть ножки покрыта мучнистым налетом, а нижняя светло-коричневого цвета.

Распространение псатиреллы шаровидной

Эти грибы растут на древесных останках. Их можно найти на пнях в лесах лиственного и хвойного типа, а также рядом с пнями в сырых местах. Селятся псатиреллы шаровидные большими колониями, при этом объединяются в пучки. Время плодоношения продолжается с июня по октябрь.

Съедобность псатиреллы шаровидной

Псатирелла шаровидная не считается ядовитым грибом, но в качестве съедобного его тоже не рассматривают. Она не имеет никакой кулинарной ценности.

Схожесть с другими грибами

Псатирелла шаровидная отличается от других представителей рода Псатирелла коричневой расцветкой шляпки и местами произрастания.

Псатирелла шаровидная имеет сходство с псатиреллой серо-бурой, но последняя более крупная и растет менее массово. Опенок летний имеет тоже гигрофанную шляпку и похожую расцветку, но отличий в данном случае довольно много.

Галерина окаймленая – мелкий коричневый грибок, который также имеет общие черты с псатиреллой шаровидной, но основным отличием является цвет спорового порошка – у галерины окаймленной он ржаво-коричневый, а у псатиреллы, как отмечалось, фиолетово-коричневый.

Другие грибы рода

Псатирелла ватная имеет в молодом возрасте шляпку конической формы, а с возрастом она раскрывается и доходит практически до распростертой. Шляпка очень сильно растрескивается, и из-под темной кожицы виднеется белая мякоть, из-за чего гриб кажется ватным.

Кожица шляпки буровато-серого цвета. А нижняя часть шляпки белая. По краям шляпки могут иметься остатки покрывала белого окраса. Ножка цилиндрической формы, высотой 3-6 сантиметров, при ширине 0,5 сантиметра. Верхняя часть ножки более узкая, белого окраса, а в нижней темнее. Ножка покрыта небольшими чешуйками.

Псатирелла ватная встречается не слишком часто. Как правило, эти грибы растут в сухих ельниках. Плодоносят они примерно в середине осени. Селятся массово, большими группами. Насчет съедобности пасатиреллы ватной информации не имеется, скорее всего, ее относят к несъедобным видам.

По краям шляпки свисают белые хлопья – остатки покрывала. Ножка цилиндрическая, полая, в нижней части немного опушенная. Окрас ножки беловато-кремовый. Длина ее составляет 7-10 сантиметров при толщине 0,4-0,8 сантиметра.

Плодоносит псатирелла Кондоля с мая по начало осени. Растут эти грибы в смешанных и лиственных лесах, селятся преимущественно на пнях и корнях лиственных деревьев. Произрастают они большими группами. В старых источниках эти грибы фигурируют как несъедобные и даже ядовитые, но в современной литературе их считают вполне съедобными грибами, нуждающимися в предварительном отваривании.

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Ботаническое описание

Употребление

Из-за отсутствия токсинов в составе считается, что псарителлу можно употреблять даже в сыром виде. Но грибы рекомендовано отваривать в течение короткого времени.

Перед приготовлением плодовые тела необходимо аккуратно промыть в воде. Можно предварительно замочить грибное сырье в соленом растворе, чтобы избавить пространство между пластинами от насекомых и песка. Воду при замачивании меняют 2 — 3 раза. Поврежденные части плодовых тел обрезают.

Грибы складывают в эмалированную посуду и заливают небольшим объемом воды. В процессе приготовления выделяется много пенной жидкости. Варят псарителлу серо-бурую не более 15 минут. После этого отвар сливают и промывают грибную массу в большом количестве чистой воды.

Псарителлу серо-бурую используют для приготовления овощных супов, жаркого или соуса.

Можно заготавливать грибы для приготовления в пищу зимой. Плодовые тела, предварительно отваренные и промытые, складывают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Как и большинство даров леса, этот вид можно сушить. При удалении влаги грибная мякоть светлеет. Сырье чистят сухим способом от мусора, вырезают поврежденные части и измельчают. Хрупкий гриб можно крошить руками.

Сушат плодовые тела в овощесушилках или обычном духовом шкафу. Температура при этом не должна превышать 100 оС. Желательно использовать шкаф с вентиляцией. В обычных духовках грибов дверцу оставляют приоткрытой.

Высушенную грибную массу измельчают в кофемолке или ручным способом.

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие виды грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые виды шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий