Говорит и показывает наука
Псатиреллы (Psathyrella) – род грибов, родственный шампиньонам, навозникам и много еще кому.
Лишь немного набив глаз, определить принадлежность гриба к роду Psathyrella совсем несложно – а вот дальше начинаются проблемы, видов в роду много, и все они трудноразличимые. “Членосборный портрет” псатиреллы может выглядеть так:
- Тонкая голая хрупкая ножка без кольца, полая внутри.
- Узкие, приросшие углом пластинки, пятнисто-бурые от созревающих спор.
- Тонкая ломкая шляпка, обычно гигрофанная (то есть резко меняющая облик в зависимости от влажности), часто с клочьями покрывала по краям.
Псатиреллы лучше всего познаются с исподнего (фото И.Лебединского)
Перепутать невозможно (фото И.Лебединского)
Она! (фото И.Лебединского)
Псатиреллы лучше всего познаются с исподнего (фото И.Лебединского)
Признаки, казалось бы, не самые яркие, но практика показывает – стоит немного привыкнуть, и отличить псатиреллы от других грибов не составит труда. Встретить их можно буквально где угодно, они всеядны. Удобренные лужайки, всякие гнилушки, окрестности помоек – гриб порой кажется до неприятности неразборчивым.
Псатирелла, или опенок Кандоля (Psathyrella candolleana)– один из самых распространенных городских грибов мая-месяца. Белесый или сероватый гриб с неопрятными лохмотьями по краям шляпки – известный завсегдатай городских парков, дворов, палисадников и помоек. Растет как на почве, так и на основательно перегнивших древесных останках.
Кандоль – товарищ многоликий (фото И.Лебединского)
Это еще аккуратные экземпляры (фото И.Лебединского)
Кандоль – товарищ многоликий (фото И.Лебединского)
В природе в эти же сроки плодоносит вид, ранее известный как псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea). В ее окраске преобладают коричневые тона, и сама она выглядит как-то благородней откровенно плебейского Кандоля. Любители ее часто путали с псатиреллой седой (Psathyrella albescens), которая пусть самую малость, но отличается. Теперь наука изменила показания и утверждает, что тут на самом деле целая куча видов
Для грибных гурманов это, впрочем, неважно
Красавица серо-бурая! (фото пользователя Марго)
Мои тоже ничего (фото И.Лебединского)
А эта, невзрачная, сойдет за “седую” (фото И.Лебединского)
Красавица серо-бурая! (фото пользователя Марго)
Утверждать, что все псатиреллы съедобны, нельзя лишь по той причине, что обо всём множестве грибов этого рода достоверных данных ни у кого нет. Но псатиреллы Кандоля, равно как и множество серо-бурых родичей, съедобны и вкусны, предварительного отваривания не требуют. Главное – не перетушить, чтоб не спугнуть аромат.
А это псатирелла ватная – нетипичный представитель рода. Но растет она только в конце лета (фото И.Лебединского)
Даже нога, смотрите, не такая голая. Безобразие, а не псатирелла (фото И.Лебединского)
А это псатирелла ватная – нетипичный представитель рода. Но растет она только в конце лета (фото И.Лебединского)
Должен признать, что я тоже не гурман; всеядные “кандоли” выглядят порой настолько пакостно, что даже воспоминание об отличном (кроме шуток) вкусе не вдохновляют на сборы. Но это город. На природе всё выглядит иначе.
Много раз, выезжая за сморчковой шапочкой в секретную даль, брал вместе с ней и псатиреллы; много псатирелл, охапки. Домой – через два часа без существенной тряски, – приезжало малосимпатичное крошево. Досадный феномен.
Впрочем, тут как всегда – срединный путь выручает. Не брать на городской помойке, не пытаться привезти с дальнего выезда. А вот на опушке Засечного леса, в ста метрах от родной калитки – почему б по псатиреллам не пройтись лишний раз? Я в округе уже и все бревна грибные знаю, которые можно обстригать как покорных баранов.
А что, мол, “трофей непрестижный” – так и тьфу на общественное мнение. Правда?
Как обработать
Ложноопенок Кандолля является условно-съедобным грибом и требует дополнительной предварительной обработки перед приготовлением, а именно:
- Сортируйте и тщательно осматривайте грибы, убирайте лесной мусор и выбрасывайте подозрительные, пораженные насекомыми и разлагающиеся экземпляры.
- Затем тщательно вымойте и несколько раз смените воду. Некоторые рекомендуют вымачивать ложноопенок Кандолля в холодной воде.
- И последний этап — обязательное отваривание. Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30–40 минут. Полученный отвар необходимо слить и не использовать.
Псатирелла водолюбивая
Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно желтоватая или светло-коричневая, с небольшим бугорком и часто растрескавшимися и неровными краями. Имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически плоскую. На ощупь сухая и гладкая.
Ножка (высота 3-11 см): немного светлее шляпки, полая, плотная и изогнутая, с мучнистым налетом по всей длине. На ощупь слегка бархатистая.
Пластинки: светло-бежевые, со временем становятся насыщенно-бурыми. Крепко прирастают к ножке.
Мякоть: коричневатая, мягкая, тонкая, водянистая. Без выраженного запаха, на вкус очень горькая.
Двойники: отсутствуют.
Гриб псатирелла водолюбивая растет с конца августа и до начала ноября в Евразии и Северной Америке.
Другие названия: псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, псатирелла шаровидная, ложноопенок водянистый.
Где можно найти: на отсыревших пнях и трухе умерших лиственных деревьев.
Употребление в пищу: из-за невысоких вкусовых свойств практически не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Псатирелла Кандолля
Шляпка (диаметр 4-10 см): кремовая или светло-коричневая, очень хрупкая, со временем меняется с полушаровидной или колокольчатой формы на практически распростертую. У молодых грибов псатиреллы Кандолля может быть с небольшими буроватыми чешуйками. Края волнистые, покрыты трещинами, в центре обычно есть небольшой бугорок.
Ножка (высота 4-11 см): очень гладкая, обычно белая, изредка может быть коричневой. Имеет небольшое утолщение у основания и слабое опушение по всей длине. Как и шляпка, очень ломкая.
Пластинки: частые и узкие, плотно пристают к ножке. У молодых грибов светлые, у старых темно-коричневые.
Мякоть: ломкая, белого цвета. Едва уловимый аромат можно ощутить только на очень близком расстоянии.
Двойники: псатирелла буро-серая (Psathyrella spadiceogrisea), которая имеет более темную шляпку и растет не на деревьях или около них, а исключительно в траве.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля.
Гриб псатирелла Кандолля растет с конца мая и до середины октября в странах Евразийского континента и Северной Америки.
Где можно найти: на пнях, рядом с деревьями или на них. Практически всегда встречается только в лиственных лесах.
Употребление в пищу: практически не употребляется, так как требует сложной тепловой обработки.
Псатирелла коническая (Psathyrella conopilus)
Категория: несъедобный.
Ножка (высота 6-22 см): полая, очень хрупкая, белого цвета.
Мякоть: тонкая, светло-коричневая.
Пластинки: у молодых грибов серые, у старых почти черные.
Шляпка (диаметр 3-8 см): желтая, коричневая или бурая, конусовидная. Гладкая, с мелкими бороздками.
Обычная для псатиреллы коническая форма шляпки с характерными бороздками сатирелла коническая (Psathyrella conopilus)
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в Европе и на Дальнем Востоке.
Псатирелла коническая произрастает на мусорных отбросах или древесных опилках в парках, на обочинах дорог. Часто можно встретить в городской черте.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: хруплянка коническая, псатирелла черноватая.
Интересные факты
- При отравлении этим видом сыроежек возникают следующие симптомы: давящая боль в области печени, затем резкая – в кишечнике. Позже возникает диарея с примесью желчи, тошнота и рвота.
- Считается, что регулярное употребление в пищу этой сыроежки провоцирует канцерогенез, то есть образование опухолей.
- При попадании парочки таких сыроежек в «нормальные», съедобные грибы отравления не произойдет (опять же, при условии предварительного вываривания).
- Самое ядовитое место в сыроежке рвотной – шляпка.
Самый лучший способ проверить, рвотная ли это сыроежка, и не отравиться – это дотронуться до шляпки губами (не языком). Если это сыроежка рвотная, то на губах возникнет ощущение жжения, как от перца, которое пройдет спустя несколько минут.
В связи с вышеуказанными качествами сыроежки жгучеедкой, даже с учетом приписываемой ей условной съедобности, собирать этот гриб не рекомендуется. Если же отравление этой сыроежкой все же случилось, необходимо осуществить промывание желудка и вызвать «скорую».
Употребление едких сыроежек (ломкой, березовой, сардониксовой и других) в недоготовленном виде может вызвать симптомы гастроэнтерита, а именно тошноту, рвоту, боли в животе, диарею. Помощь при отравлении в таких случаях осуществляется при помощи промывания желудка большим количеством воды, клизмами и приемом адсорбентов. Однако лучше вовсе не рисковать и подобные грибы не собирать и не есть.
Грибы – паразиты
Слово «парасит» – древнегреческое и означает ни что иное, как «нахлебник». Паразитизм широко распространён не только в живой природе, но и в повадках самих людей. Применительно к грибам, паразитизм является разновидностью факультативного симбиоза, при котором гриб получает пользу от своего партнёра, не отдавая ему ничего взамен, а то и нанося ему вред.
Паразитирующие грибы обитают, чаще всего, на растениях – видов таких грибов насчитывается около десяти тысяч. Почти в десять раз меньше видов таких паразитов обитает на человеке и животных, в том числе рыбах. Деятельность этих непрошенных гостей наносит вред поверхности кожи, ногтям, легким, волосам человека. Так, в высшей степени неприятное заболевание парша вызывается грибком под названием ахорион, а, ещё более жуткий на вид, стригущий лишай – плод деятельности трихофитона.
При этом очень многое зависит и от состояния «носителя». Многие паразитические грибы могут, вполне спокойно, обитать в нашем организме, не принося нам никаких неудобств и оставаясь совершенно незаметными. Однако всё меняется, в случае нарушения нормальных условий жизни человека – как внешних, например, переезда в менее благоприятные природные условия, так и внутренних, то есть заболевания. Например, грибок сидиум будет спокойно обитать во рту человека, не нанося ему вреда, но, при изменении состояния человека в негативную сторону, он сразу же вызовет во рту очень неприятное воспаление.
И да, сама мысль о том, что во рту у тебя обитают грибы, может привести человека в немалое потрясение, однако ничего странного или удивительного тут нет – в окружающей нас среде существует огромное количество микроскопических организмов, живущих, в том числе, и на нас любимых.
Паразиты растений
Как бы ни был неприятен человеку грибок на ноге, но по настоящему серьёзную опасность представляют для него паразиты, наносящие вред сельскохозяйственным растениям – они губят огромное количество полезных для человека сельскохозяйственных культур, а, при попадании, через пищу, в организм человека наносят вред уже его непосредственному здоровью.
Люди, с древнейших времен, активно борются с грибами – паразитами сельскохозяйственных культур, например с фитофторой, и война эта идет с переменным успехом, так как паразиты прекрасно умеют приспосабливаться к новым условиям и изменениям в окружающей среде, и в противовес каждому новому лекарству от фитофторы, вскоре появляется, устойчивый к нему, новый вид паразитарного грибка.
Паразитарные грибы с успехом использут в качестве донора и другие виды грибов – вольвариелла селится на говорушках, а паразитирующий моховик обитает на ядовитых дождевиках.
Надо, однако, помнить, что паразитарные грибы – это не всегда плохо для человека. Злющими паразитами на древесных стволах являются знаменитая целебная чага и многочисленные трутовики, некоторые из которых весьма вкусны и полезны. Ну и, конечно, легендарный и любимый многими, осенний опёнок Armillaria Mellea – тоже паразит, ведь он обитает не на мертвых, как многие его собратья-сапротрофы, а на живых стволах деревьев, неминуемо нанося им вред.
Грибы – симбионты – огромная и неотъемлемая часть природы, которая, кроме всего прочего, дает нам отличный пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между, вроде бы, совсем разными организмами.
Названия[ | ]
Русские синонимы:
- Хрупля́нка коническая
- Псатирелла чернова́тая
О родовом названии — см. Псатирелла.
Научные синонимы
- Agaricus conopilus Fr. 1821 basionym
- Agaricus aratus Berk. 1860
- Agaricus subatratus Batsch 1786
- Agaricus superbus Jungh. 1830
- Drosophila conopilus (Fr.) Quél. 1886
- Pilosace conopilus (Fr.) Kuntze 1898
- Psathyra conopila (Fr.) P. Kumm. 1871
- Psathyra conopilea var. subatrata (Batsch) J.E. Lange 1936
- Psathyra conopilea var. superbus (Jungh.) Cooke 1890
- Psathyra elata Massee 1892
- Psathyrella arata (Berk.) Sacc. 1908
- Psathyrella conopilus var. subatrata (Batsch) Citérin & Bon 1995
- Psathyrella subatrata (Batsch) Gillet 1878
- Parasola conopilus (Fr.) Örstadius & E. Larss. 2008
(псатирелла серо-бурая)
или хруплянка каштаново-серая
Принадлежность и родовые особенности
Хруплянка серо-бурая (лат. Psathyrella spadiceogrisea) или хруплянка каштаново-серая, в теории псатирелла серо-бурая – это съедобный вид шляпочных грибов в роду псатирелла (лат. Psathyrella), из семейства псатирелловых (лат. Psathyrellaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с серо-бурой шляпкой и беловатой ножкой.
Хруплянка серо-бурая изначально была описана немецким орнитологом, энтомологом, ботаником, микологом Якобом Кристианом Шеффером, в 1784-ом году, как Agaricus spadiceogrisea (агарик серо-початковый). Справедливости ради, стоит указать на то, что в те времена большинство пластинчатых грибов относились именно к этому роду.
По прошествии времени, в 1937-ом году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр переименовал её в Psathyrella spadiceogrisea (псатиреллу серо-бурую) и переместил в род Psathyrella (хруплянка).
Эпитетом хруплянки серо-бурой пишется латинское прилагательное spadiceogrisea, в переводе на русский, значащее “серый початок” и указывающее на цвет и форму плода.
Сходные виды и пищевая ценность
Хруплянку серо-бурую охотнее путают с её сородичами: условно съедобной хруплянкой шаровидной (водолюбивой), что отличается кольцевидным выростом на ножке и более поздним периодом созревания; и несъедобной хруплянкой ватной (вялой), что отличается конической, а не полусферической шляпкой в молодом возрасте. И это уже отвратно, поскольку этот вид хоть и не считается ядовитым, но в качестве съедобного тоже не рассматривается.
По вкусовым качествам и пищевой ценности хруплянка серо-бурая признана съедобным грибом четвёртой категории из-за тонкой мякоти (особенно в ножке) и посредственного вкуса.
Распространение в природе и сезонность
Хруплянка серо-бурая – древесный гриб-сапрофит (ксилотроф), сильно распределённый по умеренно-климатической зоне Северного полушария (Европы и Северной Америки).
Хруплянка серо-бурая идеально растёт на живой и разлагающейся древесине лиственных пород деревьев, на пнях и около них, на валежнике, погруженной в почву древесине, крохотными группами в лиственных и широколиственных лесах.
В России она ютится в средней полосе, плодит разбросанными семейками, появляясь в два слоя: сначала с середины апреля по конец июня, повторно с конца августа по начало октября.
Краткое описание и применение
Хруплянка серо-бурая относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения собраны в пластинках. Пластинки частые, широкие, приросшие, в молодости бледно-кремового цвета, а с возрастом становятся красновато-бурыми. Шляпка небольшая, плотная, в молодости колокольчатая или шаровидная с подвёрнутыми краями, но потом становится конической, либо распростёртой, с тупым бугорком по центру и тонкими, неровными и растрескавшимися краями. Кожица шляпки матовая, поначалу с нежно-светлой бахромой, на ощупь гладкая, гигрофанная (набухшая от действия влаги), у молодых плодов серо-бурого цвета, у зрелых тёмно-бурого с ржаво-коричневым центром, в сухую погоду выцветает до серо-охряного или до светло-коричневого. Ножка длинная, цилиндрическая, хрупкая, на ощупь гладкая, внутри полая, беловатого или кремового цвета, внизу чуть опушённая. Мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, беловатая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом.
Хруплянка серо-бурая, по своей консистенции, лучше всего подходит для вторых блюд, но применяется варёной или жареной, солёной или маринованной. Перед употреблением её рекомендуют малость отварить и использовать только шляпки, потому что её полые внутри ножки, пищевой ценности не имеют.
Сине-зеленая и оливковая
Сине-зелёная сыроежка имеет шляпки, которые достигают в диаметре 15 см. Свое название гриб получил потому, что верхушка у него стального цвета с незначительно выраженным синим отливом. А также могут присутствовать переливы зеленого, фиолетового и лилового оттенков.
Шляпки имеют форму шара, являются клейкими, по мере взросления они приобретают плоскую поверхность, и края у них опускаются. Пластинки неломкие, белые, чем отличаются от всех остальных видов сыроежек. Белая мякоть плотная. У зрелых экземпляров она приобретает некую творожистость. Широко распространённый подвид, который растет в лиственных лесах, где можно собирать его летом и осенью.
Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.
С возрастом шляпка у этого гриба становится плоской. У молодых экземпляров она полушаровидная. Верхушка гриба может иметь различные оттенки — от оливкового до пурпурного. Шляпка имеет средний диаметр, иногда достигает 20 см. Она довольно мясистая, оснащена пластинками оранжевого цвета. Как выглядит гриб сыроежка, должен знать каждый любитель тихой охоты. Мякоть гриба сочная, белого цвета, не имеет запаха и вкуса. Ножка длинная, имеет пурпурно-красную окраску.
Достоинства и ценность польского белого гриба, или боровика
Можно такую разновидность варить и солить. Сине-желтые и синие виды сыроежек можно увидеть в лесах, где растут сосны и березы. Плодоношение начинается с последней декады июня и продолжается до первого снегопада. Несмотря на свое название, гриб может быть представлен и в других цветах. Согласно описанию сыроежки, грибы могут быть по расцветке:
- бурыми;
- зеленоватыми;
- желтыми с розовыми краями.
Шляпка имеет плотные пластинки. Кожицу у неё можно легко отделить. Грибная мякоть белая и упругая, нерассыпчатая. На изломе цвета она не меняет. Вкус немного ореховый, запаха почти нет. В кулинарии этот гриб высоко ценится. Синюю сыроежку стоит искать в еловых лесах, где она располагается группами.
Плодоношение начинается с августа и продолжается вплоть до октября. Шляпка у этого вида небольшая и редко превышает 9 см в диаметре. Летом она довольно объёмная и мясистая. У взрослых особей в центральной части есть углубление.
Верхушка отличается плоскостью, тогда как у молодых экземпляров она выпуклая. Цвет ее сине-лиловый, темнеет к центру, по краям отличается более светлым оттенком. От своей твердой мякоти кожица отделяется без особого труда. Запаха у неё как такового нет. У синей сыроежки ножка вырастает до 6 см в высоту. В старости она приобретает трубчатую форму. Такой вид лучше использовать в соленом виде. В этом случае она хорошо раскрывает свой вкус.
Строение гриба: структура тела и внешний вид
Описание псатиреллы серо-бурой
В молодом возрасте эти грибы имеют полушаровидные шляпки. Шляпка у псатиреллы серо-бурой довольно компактная. По мере роста она раскрывается и делается почти распростертой. Ее диаметр колеблется от 3 до 6 сантиметров. У молодых грибов крася шляпок поросшие светлой бахромой, которая является остатками покрывала. При сухой погоде края часто растрескиваются.
У грибов с тонкомясистыми шляпками в центре очень редко можно заметить небольшой бугорок. Окрас поверхности шляпки изменчивый, как и у многих представителей рода. Цвет шляпки зависит от погодных условий и с легкостью меняется.
Поверхность шляпки может принимать различные оттенки коричневой и серой палитры. А при сухой погоде шляпка, вообще, выцветает до желтого или глинистого окраса. Хорошо заметна зональность окраски.
Мякоть у серо-бурой псатиреллы толстая, водянистая и ломкая. Окрас у мякоти беловатый. Мякоть обладает приятным грибным ароматом.
Пластинки довольно широкие, часто приросшие. Окрас пластинок у молодых экземпляров светло-кремовый. У взрослых грибов созревают споры, и поэтому пластинки становятся темными – бурыми или даже черными. Но края пластинок остаются светлыми. Споровый порошок темно-бурый.
В сравнении с другими представителями рода, ножка у серо-бурой псатиреллы довольно толстая. Ее высота колеблется от 4 до 8 сантиметров, а диаметр достигает 0,8 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, внутри она чаще всего полая. Окрас ножки беловатый. Располагается ножка по центру шляпки. Основание ее волнисто-опушенное белого цвета, а ближе к пластинкам имеется мучнистый белый налет. Поверхность ножки чешуйчатая.
Места произрастания псатиреллы серо-бурой
Встречаться эти грибы начинают вначале мая. Плодоносят псатиреллы серо-бурые волнами, последний пик наблюдается в середине октября.
Растут псатиреллы серо-бурые на гниющей древесине. Селятся они довольно разрозненными группами, порой могут образовывать плотные скопления.
Другие грибы этого рода
В роду Псатирелла имеется огромное количество видов, причем внешность у всех этих грибов очень изменчивая, поэтому разобраться в них очень сложно. Проще всего опознать псатиреллу серо-бурую, так как в этот период невелика конкуренция.
Псатирелла шаровидная, или водолюбивая – несъедобный гриб. У молодых грибов шляпки полушаровидной или колокольчатой формы, затем они становятся полураспростертыми. По краям шляпки часто видны обрывки покрывала. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Структура шляпки гигрофанная, то есть она впитывает влагу.
Во влажных местах произрастания окрас шляпок шоколадный, а в сухих кремовый. Ножка полая, гладкая, высотой не более 8 сантиметров и толщиной 0,7 сантиметра. Окрас ножки беловатый. В верхней ее части находится ложное кольцо.
Псатирелла шаровидная растет на древесных останках, также селится на пнях, и на почве вокруг них. Произрастают эти грибы крупными колониями, образуя пучки. Плодоношение приходится на июнь-октябрь. Этот гриб не считают ядовитым, но и съедобным он тоже не является.
Псатирелла ватная – несъедобный гриб. В молодом возрасте форма шляпки коническая или полушаровидная, но со временем становится распростертой. Поверхность шляпки пестрая, растрескивающаяся. Кожица, покрывающая шляпку, буровато-серого цвета. По краям шляпки видны остатки покрывала. Ножка цилиндрическая, чешуйчатая, ее длина составляет 3-6 сантиметров. Верхняя часть ножки белая, а нижняя темнее.
Встречаются эти грибы не слишком часто. В основном они растут в сухих ельниках. Найти их можно в середине осени. Селятся псатиреллы ватные кучными группами. Насчет их съедобности не имеется информации.