Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)
Грибы рядовки белые несъедобные на фото
Грибы рядовки белые несъедобные на фото
Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.
Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.
Плодоносит с июля по октябрь.
Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.
Виды
Описание рядовки частопластинковой.
Шляпка в юности выпуклая, сухая, а в зрелом возрасте она становится выпукло-распростертой, с тупым, большим бугорком и загнутыми краями, к старости она делается распростертой. Ее диаметр составляет 3-10 сантиметров. Окрас шляпки белый, беловатый, кремовый или кремово-белый, а центральная часть сероватая или светло-бурая. У старых экземпляров на шляпках появляются охряные или желтоватые пятна.
Пластинки у рядовки частоплстинковой широкие, низбегающие по ножке, приросшие зубцами или выемчатые. С возрастом пластинки немного желтеют.
Ножка цилиндрическая, порой изогнутая, к основанию расширенная. Ее длина составляет 3-8 сантиметров, а обхват – 8-20 миллиметров. По структуре ножка упругая и плотная. Кольца на ней нет. Окрас ножки беловато-охристый или беловатый, вверху может иметься мучнистый налет. С возрастом ножка немного желтеет, а ее основание делается рыжеватым, бурым или черноватым.
Мякоть рядовки частопластинковой рыхлая, толстая. В ножке она волокнитая. Окрас мякоти белый, на изломе она розовеет. В молодом возрасте мякоть почти без запаха, затем запах становится затхлым и неприятным, напоминает, редьку, плесень или газ. Вкус у мякоти горький или жгуче-едкий. Споровый порошок белого цвета.
Рецепты блюд с лиофиллумом ильмовым
- Жареные грибы с картошкой. Килограмм молодого картофеля нарезают небольшими брусочками. Полкилограмма лиофиллумов ильмовых тщательно и аккуратно (поскольку очень ломкие) промывают под проточной водой, дают подсохнуть и рубят ломтиками. На обильно смазанную подсолнечным маслом сковороду высыпают грибы, ставят на медленный огонь, закрывают крышкой и тушат 3-4 минуты. Когда сковорода подсохнет от накопившейся жидкости, следует долить еще немного масла и поставить на сильный огонь. Жарить до золотистого оттенка. После этого в другой сковороде до румяной корочки обжаривают картофель. Затем добавляют измельченный лук, присаливают и перчат. Далее туда высыпают обжаренные лиофиллумы ильмовые и тушат минут пять. После приготовления добавьте в блюдо зелень и измельченный чеснок.
- Рис с лиофиллумами ильмовыми. 400 грамм грибов моют. 2 шт. репчатого лука нарезают полукольцами. Петрушку с кинзой взбивают в блендере. Перечисленные выше продукты обжаривают на кунжутном масле около 4-7 минут. Отваривают 300 грамм риса и выкладывают на сковороду к жаренным ингредиентам. Посыпают кухонной солью и душистыми приправами. Жарить следует на медленном огне под крышкой полчаса. Регулярно необходимо помешивать блюдо. В конце его можно украсить нарубленными колечками огурцов.
- Грибной суп. Репчатый лук чистят и рубят слайсами. 2 моркови моют и натирают. 3 картофеля очищают, нарезают брусочками. Перечисленные овощи обжаривают на растительном масле около 15-20 минут. 150 грамм шампиньонов и 150 грамм лиофиллумов ильмовых промывают, рубят пополам и добавляют к остальным ингредиентам. В 1 литр кипятка высыпают 60 грамм риса, все овощи и грибы, соль и перец, выбирая пропорции по собственному усмотрению. Варится суп до полной готовности риса. Перед подачей блюда на стол рекомендуется посыпать его измельченной зеленью.
- Пирожки с лифоиллумами ильмовыми. 1 луковицу и зубчик чеснока очищают и нарезают. Петрушку и укроп измельчают. 200 миллилитров молока прогревают и соединяют со столовой ложкой дрожжей. Просеивают 750 грамм муки, вбивают яйца (2 шт.), сахар (2 ст. л.) и молоко с дрожжами. После вымешивания теста его помещают в холодильник на несколько часов. Необходимо не забывать о том, что оно вырастает. Для приготовления начинки полкилограмма лиофиллумов ильмовых нарезают кубиками, соединяют с луком и чесноком. Жарят на медленном огне и промасленной подсолнечным маслом сковородке около 15 минут. Отварив в подсоленной воде рис (100 г), смешайте все ингредиенты, черный перец и соль. Тесто разделяют на несколько шариков, раскатывают их, помещают в центр начинку и скрепляют края. Жарят пирожки около 3 минут с каждой стороны на промасленной сковородке.
- Маринованные лиофиллумы ильмовые по-корейски. Килограмм грибов промывают, а после их нарезки варят в подсоленной воде. Пропустив через терку морковь, влейте в емкость подсолнечное масло, 1/4 стакана уксуса, измельчите 4 зубчика чеснока. Добавляют поваренную соль и пряности, подбирая их количество по собственному усмотрению. После того как блюдо постоит сутки в холодильнике, можно подавать к столу как самостоятельную закуску!
- Салат с лиофиллумами ильмовыми. 4 отварных картофеля в мундире очищают от кожуры, их следует затем порубить кубиками. 5 маринованных огурцов нарезают небольшими кусочками. Если шкурка слишком жесткая, лучше удалить ее. Затем обжарьте измельченный лук и 300 грамм лиофиллумов ильмовых. Соедините все перечисленные выше ингредиенты, посолите и посыпьте рубленным зеленым луком. Салат поливают кунжутным маслом и заправляют горчицей с зернами.
- Лиофиллумы ильмовые в кляре. Помойте 800 грамм грибов, предварительно удалив ножки, добавьте соль и перец. Соедините яйца (2 шт.), муку (3 ст л.). Если смесь окажется слишком густой, добавляют немного фильтрованной воды. Затем обжарьте шляпки лиофиллумов ильмовых, предварительно обмакивая в кляре, пока не образуется золотистая корочка.
- Лиофиллумы ильмовые со сметаной. Очистите 200 грамм репчатого лука, нарежьте полукольцами и обжарьте, пока не приобретет румяный цвет. 400 грамм грибов промывают и добавляют к луку. Накрывают крышкой. Готовить необходимо до испарения жидкости. Добавьте соль, черный перец, кунжут, выбирая пропорции по своему усмотрению, и 150 грамм жирной сметаны. Ингредиенты тушат еще 13-17 минут и посыпают напоследок зеленью.
Обратите внимание! Данный гриб нельзя сочетать с алкогольными напитками, потому что он может спровоцировать затруднения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
Как выглядит подтопольник гриб. Как выглядит подтопольник
Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой, т.е. имеющий шляпконожечное строение. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре. Край шляпки волнистый, по нему проходит светлая кайма, образованная побледнением окраски в этой части шляпки. На поверхности отсутствуют чешуйки – она гладкая.
У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. У взрослых особей цвет пластинок изменяется на розово-коричневый или бурый. По строению гименофора в виде пластинок, говорят, что это пластинчатый тип спороносного слоя. Гименофор прочно прирастает к ножке. Споры развиваются на поверхности пластинок. Кстати. Окраска поверхности пластинок может определяться наличием спорового порошка.
Ножка вырастает в длину от 2 до 10 см, а в диаметре она обычно не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Сначала она беловатая, затем становится красно-коричневой.
Мякоть мясистая, плотная на ощупь, белая. Под кожицей темная (буроватая). Характерный запах рядовки тополевой – мучной либо мягкий огуречный.
Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:
- компактная маленькая шляпка удобна для маринования и засолки;
- у молодых грибов более насыщенный вкус;
- грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.
Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой. Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко «прикопаны» в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи. Растут рядовки большими группами с августа по октябрь.
Ирина Селютина (Биолог):
Не могу не согласиться, что рядовке тополевой присуща способность проходить весь свой цикл развития не появляясь над поверхностью почвы. Очень часто эти грибы просто приподнимают шляпками дерн. Найдя один гриб можно быть уверенным на все 100%, что рядом можно искать и других членов «семейства», ведь они никогда не растут поодиночке.
Растущие большими группами подтопольники могут появиться вокруг тополей в парках или лесополосах, или вдоль дорог, оврагов, или у прудов. Облюбовав себе место, одна группа (а точнее популяция) за несколько последующих лет займет целую поляну возле избранного дерева. Этот вид предпочитает сыпучий и сухой грунт, поэтому чаще всего встречается на песчаных почвах.
Совет. Собирайте только молодые экземпляры, т.е. те, у которых еще не расправилась шляпкой и пластинки имеют розоватый тон.
Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане. Особенно вид ценится в степных регионах, а вот в лесных этот вид не столь популярен у избалованного различными «грибными вкусняшками» грибника.
Несъедобные виды рядовок
Помимо съедобных видов существует и те, которыми можно легко отравиться.
Рядовка белая
Относится к ряду несъедобных и ядовитых грибов. Имеет тусклый серо-белый цвет. У молодых особей шляпка выпуклой формы, а у зрелых — распростерто-выпуклой. Ее центр буро-желтый, с пятнами цвета охры. Мякоть у нее белая, толстая, мясистая. Молодые грибы не имеют запаха. Со временем появляется затхлый запах, который схож с запахом редьки.
Рядовка леопардовая
Еще известна как рядовка тигровая и ядовитая. Ее так назвали из-за шляпки серебристо-синеватого цвета с черным центром и серой чешуей, которой она покрыта. Молодые грибы имеют пластинки зеленовато-грязно-белого цвета, которые по мере взросления окрашиваются в оливково-серый. Рядовка ядовитая вызывает очень тяжелое отравление желудка. Она очень опасна в силу того, что имеет приятный аромат, который никак не ассоциируется с ядовитым грибом. Симптомы отравления появляются уже на первых минутах после употребления гриба: тошнота, диарея, рвота.
Рядовка коричневая
Также ее еще называют сластушкой. Ее считают ядовитой из-за горькой мякоти. Шляпка коричневого цвета с маленькими чешуйками. В центре — тугой бугорок. Края самой шляпки, как правило, намного светлее ее центра. С обратной стороны они белые, а позже красно-бурые с пятнами. У сластушек широкие и частые пластинки, которые меняют свой окрас на протяжении периода созревания. Коричневая рядовка имеет бледную, плотную мякоть.
Ложные двойники
Опасность подстерегает любителей тихой охоты после заморозков, когда грибы теряют свой запах и практически не источают его. Но отличить ядовитый вид несложно, достаточно внимательно изучить находку, а в случае сомнений не собирать плодовые тела и оставить их в лесу.
Название | Вкус и запах | Шляпка и ножка | Опасность |
Леписта фиалковая | Цветочный аромат, вкус сладковатый или легкий кукурузный | Белесая, матовая шляпка, ножка расширена к основанию, белая. Может иметь розоватые оттенки по всему плодовому телу. | Съедобная |
Дымчатая говорушка (белая форма) | Аромат фруктовый, парфюмный | Цвет у гриба желтоватый, грязно-белый, ножка булавовидная, сероватая. | Съедобная |
Белая рядовка | Присутствует неприятный запах, напоминающий редьку, вкус едкий, жгучий | Серовато-белый гриб, в центре шляпка желтоватая, часто бурая, покрывается охряными пятнами, ножка соответствует тону шляпки. На изломе мякоть меняет цвет. | Ядовитая |
Говорушка сероватая | На вкус вяжущая, с послевкусием, аромат приятный, пряный, очень сильный | Шляпка покрыта белым восковым налетом, а сама телесного оттенка, ножка цилиндрическая, уплощенная из белой часто становится грязно-охряного цвета. | Ядовитая |
Беловатая говорушка | Запах мучнистый, вкус практически отсутствует или невыразительный | Мучнисто-белая или серовато белая шляпка, охристая у старых, ножка цилиндрическая, к низу сужается. | Ядовитая |
Какие грибы растут под акацией. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
Здравствуйте, друзья!
Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!
1. Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.
Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!
Рядовка серая. Фото автора.
Рядовка серая. Фото автора.
2. Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.
Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены
В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря. Жарёха получается вкуснейшая!
Жарёха получается вкуснейшая!
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
3. Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.
Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.
Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.
4. Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.
Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.
Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.
5. Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!
Зеленушка. Фото автора.
Зеленушка. Фото автора.
6. Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.
Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Самые ядовитые грибы (видео)
Сходные виды
У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.
Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:
Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.
Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.
1-Гипсизигус шахматный (буна симэдзи) 2-Опенок луговой
Условно-съедобные двойники рядовки скученной:
Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.
Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.
В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.
1-Рядовка (говорушка) дымчато-серая 2-Рядовка панцирная 3-Коллибия скученная
Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:
Рядовка сросшаяся
Рядовка сросшаяся
Грибы светлее, чем рядовка скученная.
О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.