Как найти и вкусно приготовить Говорушку серую? Проверенные рецепты

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Похожие Грибы

Говорушка Дымчатая внешне очень похожа на многие виды энтолом и рядовок. На вид в лесу её можно спутать с  Говорушкой Булавоногой. Но только на вид. Уникальный цветочный запах этого гриба всё сразу расставит по своим местам – ни один другой гриб так не пахнет. Если запах слишком слабый для определения, поможет консистенция мякоти – она более рыхлая, чем у схожих видов.

Она похожа цветом и формой шляпки, но есть и явные отличия:

  • Энтолома Ядовитая крупнее – шляпка может быть диаметром до 25 см.
  • Пластинки гименофора редко расставлены и имеют, в молодости желтоватый оттенок, а, с возрастом, выражено розовеют.
  • И, конечно, запах – у Энтоломы он невнятно – прогорклый. Ничего общего с фантастическим цветочно — фруктовым ароматом Дымчатой Говорушки.
  • Энтолома Ядовитая предпочитает лиственные, а не хвойные леса.
  • Она любит тепло и встречается, в основном, на юге нашей страны, да и попадается на глаза совсем не часто.

Будьте осторожны – в Энтоломе Ядовитой содержатся токсины, чрезвычайно пагубно влияющие на слизистую оболочку желудка. При её случайном употреблении возникают симптомы тяжелого пищевого отравления, а, в случае принятия слишком большой дозы гриба, возможен летальный исход.

Распространенные заблуждения

Например:

МифРеальность
разрезанная луковица или ложка из серебра потемнеют, если в отвариваемых грибах есть ядовитыеПотемнение вызывают некоторые ферменты, например, тирозинада, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах. А вот от бледной поганки столовые приборы из серебра цвет не изменяют.
Черви, улитки, насекомые не повреждают ядовитые виды грибовМногие ядовитые грибы, например, сатанинский гриб, с удовольствием едят червяки и слизни. А лисичку они обходят стороной.
Ядовитые грибы все издают неприятный запах и имеют горький вкусЯдовитые говорушки приятно пахнут свежей мукой, приятный запах у бледной поганки.
Ядовиты только перезревшие, старые грибыЯдовитые грибы оказывают отравляющее действие на всех стадиях развития
Яд накапливается только в кожице грибовУ бледной поганки ядовиты все части гриба, даже споры. Это справедливо для всех видов ядовитых грибов.

Ботулизм в грибах

Если при сборе говорушек ориентироваться на эти признаки, то отравление будет очень вероятным.

Состав и полезные свойства

Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.

В его состав входят:

  • витамины группы В, РР, Е, D;
  • микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
  • органические кислоты;
  • поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • растительный белок.

Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.

Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.

  1. Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
  2. Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
  3. Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
  5. Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
  6. Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
  7. Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  8. Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
  9. Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
  10. Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Где растет ядовитая говорушка, в каких лесах

Встретить данный экземпляр можно повсеместно, то есть, в большинстве регионов России. Предпочитает гриб места с обильным травяным покровом, может расти прямо на почве или на «подушке», сформированной из листьев и травы. Излюбленными местами ядовитых особей являются пастбища, луга, поляны, лесные вырубки. Тип насаждения – хвойный или лиственный – не имеет значения. Также плод можно часто встретить в парках.

Произрастают плодовые тела группами. Они не зря относятся к рядовкам, поскольку появляются по нескольку штук, образуя ряды, которые часто называют «ведьмиными кругами».

Сезон плодоношения длится со второй половины июля по ноябрь. Если местом их произрастания оказывается солнечная зона (а именно так происходит в большинстве случаев), то активность их появления будет довольно высокой.

В связи с тем, что говорушка является смертельно ядовитым грибом, собирать ее не стоит

Также важно избегать даже случайного контакта с этим плодом, поскольку яд может проникнуть в организм не только при употреблении его в пищу, но и через кожу на руках

С кем можно спутать?

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

  1. С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
  2. С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на опушках, во мху, в кустарниках, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Подогнутые говорушки — один из немногих, съедобных видов говорушек. Авторы пробовали блюда из них. Они сочные и вкусные. Однако мы не рекомендуем собирать эти грибы из-за большого числа похожих несъедобных галлюциногенных видов. Растут они на опушках леса с толстой лесной подстилкой.

Шляпка имеет 8-10 см в диаметре, иногда до 12 см, сначала выпуклая с небольшим плоским бугорком, позже вдавленная воронковидная, у молодых экземпляров с небольшим бугорком посередине. Отличительным свойством вида является конически-воронковидная форма шляпки с ажурной верхней частью, которая иногда просвечивает на солнце, и с тонкими волнистыми, завернутыми краями; цвет шляпки коричневатый, причем в центре он светло-коричневый, а по краям может быть темно-коричневый.

Ножка 5-10 см высотой, иногда до 15 см, 8-20 мм толщиной, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, слегка расширенная у основания, волокнистая, бело-опушенная внизу, буроватая у основания. Длина ножки больше диаметра шляпки.

Мякоть толстая, плотная, белая, позже коричневая, обладает острым запахом.

Пластинки частые, нисходящие по ножке, мягкие, сначала белые, позже кремовые или желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки коричневатый, с возрастом может выцветать до палевого, иногда с рыжеватыми пятнами.

Схожие съедобные виды. Говорушка подогнутая по форме, размерам и цвету похожа на говорушку ворончатую (Clitocybe gibba), но отличается наличием другого, фруктового запаха, а коричневатая шляпка имеет розоватый оттенок.

Схожие ядовитые виды. По цвету говорушка подогнутая похожа на ядовитую говорушку перевернутую (Clitocybe inverse), у которой также бывают свисающие края, но нет воронковидного углубления в шляпке.

Способы приготовления: грибы вкусные и душистые на вкус, их жарят, варят, маринуют, с предварительным отвариванием около 20 минут, но имеются похожие ядовитые виды.

Съедобны, 3-й (молодые) и 4-й категории.

Как приготовить грибы говорушки

Полезные свойства говорушки

  1. Нормализация пищеварительной системы. Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, со слизистой оболочки исчезают абсцессы, стабилизируется работа двенадцатиперстной кишки, компоненты гриба позволяют избавиться от геморроя и метеоризма.
  2. Ускоряется процесс заживления уязвленных участков эпителия. Снимается воспаление, рана регенерируется на клеточном уровне, нормализуется микроциркуляция крови.
  3. Укрепление иммунной системы. Уменьшается риск развития вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний, благодаря высокому проценту содержания клетчатки в говорушке из организма быстрее выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и понижается уровень холестерина.
  4. Предотвращается развитие злокачественных опухолей. Укрепляются клеточные мембраны, нормализуется водный баланс, стабилизируется кислородный обмен, увеличивается рост здоровых клеток.
  5. Замедление процессов старения. Исчезают пигментные пятна на коже, разглаживаются морщины, волосяные луковицы укрепляются, подпитываются питательными веществами, шевелюра становится блестящей и густой, стабилизируется работа печени и почек.
  6. Из сосудов выбиваются тромбы. Благодаря улучшенному кровообращению выбиваются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, предотвращается развитие авитаминоза, атеросклероза, ишемии, тромбофлебита, нормализуется артериальное давление.
  7. Антибактериальные свойства. Клитоцибин, содержащийся в говорушке, снимает проявления туберкулеза и эпилепсии, предотвращает приступы.
  8. Ускоряется обмен веществ. Лишние калории сжигаются быстрее, из организма выводятся вредные вещества, нормализуется стул, уменьшается газообразование, и предотвращается дискинезия желчных путей.
  9. Улучшается настроение. Повышается трудоспособность, ускоряются процессы мышления, на нейроны ЦНС оказывается положительное воздействие, быстрее проводятся импульсы, исчезает апатия.

Говорушка налиственная (Clitocybe phyllophila)

Описание и фото гриба

Виды съедобных говорушек

Как варить суп с говорушками

Продукты Свежие говорушки — 500 грамм Морковь — 1 штука Петрушка — 3 стебля Кабачок — 300 грамм Помидор — 2 штуки Зелёный лук — 20 грамм Картофель — 4 штукиРецепт супа с говорушками 1. Говорушки очистить, промыть, нарезать. 2. Сварить говорушки в воде с добавлением соли. 3. Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать. 4. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр. 5. Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле. 6. Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука. 7. Говорушковый суп варить 10 минут.Подавать суп из говорушек со сметаной.Автор/редактор — Лидия Иванова Время чтения — 5 мин. Сколько варить › Грибы › Говорушки

Состав и калорийность говорушки

Калорийность говорушки составляет 30 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 1,7 г;
  • Углеводы — 1,1 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,072 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,403 мг;
  • Витамин В4, холин — 32,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,262 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,122 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,3 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 0,3 мкг;
  • Менахинон-4 — 0,3 мкг;
  • Дигидрофиллохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,255 мг;
  • Бетаин — 11,5 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Селен — 21.9 мкг;
  • Железо — 0,4 мг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Цинк — 0.65 мг;
  • Медь — 389 мкг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Натрий — 11 мг;
  • Кальций — 3 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Фосфор — 135 мг;
  • Калий — 437 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  1. Моно- и дисахариды (сахара) — 2,26 г;
  2. Глюкоза (декстроза) — 2,26 г;
  3. Крахмал и декстрины — 0,43 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Фенилаланин — 100 мг;
  • Валин — 410 мг;
  • Гистидин — 65 мг;
  • Лейцин — 150 мг;
  • Лизин — 110 мг;
  • Метионин — 35 мг;
  • Треонин — 125 мг;
  • Изолейцин — 90 мг;
  • Триптофан — 45 мг;
  • Аргинин — 120 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 185 мг;
  • Глицин — 110 мг;
  • Глутаминовая кислота — 470 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 260 мг;
  • Пролин — 115 мг;
  • Тирозин — 70 мг;
  • Цистеин — 20 мг;
  • Серин — 120 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • 10:0 Каприновая — 1 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 1 мг;
  • 15:0 Пентадекановая — 2 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 52 мг;
  • 17:0 Маргариновая — 1 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 16 мг;
  • 20:0 Арахиновая — 3 мг;
  • 22:0 Бегеновая — 2 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 1 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • 14:1 Миристолеиновая — 1 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 2 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 9 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • 18:2 Линолевая — 287 мг;
  • 18:2 Омега-6 — 287 г.

Говорушка пахучая: описание, фото, где растет

Говорушка гигантская

Правила сбора

Говорушка подогнутая занесена в Красную книгу России, поэтому если вы увидите ее в лесу, не спешите собирать. В широких европейских странах гриб собирают в сезон плодоношения.
Как в случае с другими съедобными грибами, лучше не вырезать грибное место из почвы, а выкручивать его. Место извлечения гриба должно быть слегка присыпано почвой.

Совет: Во время похода в лес и сбора грибов стоит использовать острый нож, чтобы отрезать несъедобные части и не брать с собой домой лишний вес.
Молодых говорушек лучше употреблять в пищу, так как старые плодовые тела могут иметь резкий, неприятный запах.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С. Метод выращивания:. Метод выращивания:

Метод выращивания:

  1. Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
  2. Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
  3. Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
  4. Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
  5. Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.

Вред говорушек

Симптомы отравления

Путик (Lactarius rufus)

Путик


Путик (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Описание: Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.

Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.

Ножка Путик длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Двойники: Горькушку путают со съедобным камфорным груздём (Lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабо-горьким оранжевым груздём (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (Lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и Путик, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.

Примечание: Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».

Съедобность: Путик- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.

В медицине Путик (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

«>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий