Рядовка Тополевая Tricholoma populinum
Выращивание в домашних условиях и на даче
Стоит учесть, что трихоломы — довольно прихотливые грибы. Если соблюсти все правила культивирования, то можно разводить гриб для собственных нужд, в промышленных масштабах это вряд ли удастся.
Для выращивания серой рядовки нужно подобрать затененный, в меру влажный участок.
Как и любые другие грибы, рядовки можно выращивать с помощью семян (спор) или мицелия (грибницы). Самый простой и экономически выгодный способ культивирования подзеленок — высаживание мицелия.
Как выращивать гриб рядовка серушка — условия:
- Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
- В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20 °С.
- Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
- Урожай собирают, когда шляпки станут более или менее плоскими.
- После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
- На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °C, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.
Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом.
Рядовка Золотистая Paralepista Gilva
Гриб из рода Паралеписта, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Воднопятнистая.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая, затем слабо вдавленная с тонким изогнутым краем, окрашена в желто – оранжевые оттенки, при подсыхании покрывается мелкими мокрыми пятнами.
Гименофор пластинчатый, пластинки узкие и частые, желтовато – коричневых оттенков. Споровый порошок светлый.
Ножка длиной до 5 и диаметром до 1 см., цилиндрическая, суженная к основанию, окрашена в желто – охряные оттенки.
Мякоть плотная и светлая, с горьким привкусом и анисовым запахом.
Рецепты блюд из вареных рядовок
Для приготовления жареных рядовок понадобится:
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- грибы – 0,5 кг;
- соль и специи по вкусу.
Жареные рядовки Предварительно проваренные грибы выкладываются на ранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарятся на протяжении 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они пригорят. После необходимо добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядовки, как правило, хорошо сочетаются с картофелем.
Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:
- отваренные грибы – 500 г;
- вареный картофель – 300 г;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сметану – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Рядовки с картофелем Грибы необходимо порезать на слайсы и обжарить в сливочном масле до появления румяности. Далее к грибам добавляется лук, порезанный мелкими кубиками, и полученная смесь обжаривается на медленном огне в течение 10 минут. После этого необходимо добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того как продукт был обжарен, он смешивается с предварительно отваренными и порезанными слайсами картофеля.
Дно противня посыпается панировочными сухарями и выкладывается смесь из грибов и картофеля. Сверху грибы поливаются смесью из взбитой сметаны и яиц. Запекается продукт в духовке, разогретой до 180° на протяжении 40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Как отличить мышиные рядовки
Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.
Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.
Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.
На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:
- крупнее размером;
- отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
- форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
- ножка короткая, сужающаяся к основанию.
Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Триходерму (Триходерма)
Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.
Лат. Trichoderm.
Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.
Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.
Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.
См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Гриб рядовка опенковидная или перевязанная (tricholoma focale): фото и описание, распространение и применение
Рядовка опёнковидная или перевязанная — весьма редкий пластинчатый представитель грибного «царства», который образует микоризу с сосной. Его относят к категории условно-съедобных, а значит, данное плодовое тело можно употреблять в пищу после проведения тщательной термической обработки.
Предлагаем ознакомиться с внешним видом рядовки опёнковидной благодаря фото и описанию.
Описание рядовки опенковидной (перевязанной)
Латинское название: Tricholoma Focale.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: рядовка перевязанная, черепушка. Латинские синонимы: Armillaria zelleri, Tricholoma zelleri.
Шляпка: диаметром от 5 до 10 см, иногда достигает 12 см.
Молодые экземпляры обладают шляпкой выпуклой формы, однако по мере взросления она распрямляется и становится выпукло-распростёртой, а затем почти плоской. Бывает волокнисто-чешуйчатой, края зачастую растрескивающиеся, иногда можно наблюдать на их поверхности остатки хлопьевидного покрывала.
На фото видно, что рядовка перевязанная имеет рыжевато-бурую, оранжево-красную или кирпично-бурую шляпку, края которой опущены вниз.
Ножка: длинная (от 4 до 10 см) и толстая (до 3 см в диаметре), цилиндрическая, веретеновидная, иногда суженная у основания. В молодом возрасте структура твёрдая и плотная, а в старом становится полой, продольно-волокнистой.
Ножка рядовки опёнковидной представлена на фото ниже:
Мякоть: белая, плотная, упругая, имеет слабо выраженный запах свежей муки и слегка горьковатый вкус, иногда вовсе безвкусная. Что же касается ножки гриба рядовки опёнковидной, то здесь мякоть волокнистая. Под кожицей мякоть обладает лёгким красноватым оттенком.
Пластинки: выемчатые, частые, частично приросшие к ножке зубцом, белые или слегка желтоватые. У молодых экземпляров пластинки полностью спрятаны под волокнистое покрывало рыже-бурого оттенка. С возрастом данное покрывало разрывается, оставляя следы.
Споры: яйцевидные или же шаровидные, белые.
Съедобность: условно-съедобный гриб, однако за рубежом его относят к ядовитым. Можно употреблять в пищу только после проведения предварительной термической обработки. После отваривания в течение 30 мин бульон нужно обязательно сливать, без возможности дальнейшего употребления.
Сходства и отличия: спутать с каким-либо ядовитым представителем практически невозможно. Единственным видом, внешне схожим на рядовку перевязанную, является рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum). Последняя так же растёт группами, предпочитая сосны.
Однако упомянутые виды имеют заметные отличия: рядовка бело-коричневая имеет очень сильную горечь и необычную двухзонную, ровную ножку. Хотя существует информация, что данный гриб отваривают, а затем употребляют в пищу.
Фото и описание гриба рядовки опёнковидной поможет правильно отличить его от несъедобных схожих видов.
Применение и распространение рядовки опенковидной
Применение: применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда.
Распространение: произрастает в сосновых лесах, предпочитая зелёные мхи и песчаные почвы. Растёт небольшими группами или поодиночку с середины августа и до середины октября.
Некоторые экземпляры могут произрастать даже после первых снегов, однако погода не даёт им созреть до конца, чтобы появились споры. Гриб широко распространён в лесах Европы и Северной Америки.
Те грибники, которые знакомы с внешним видом и вкусовыми качествами рядовки перевязанной (Tricholoma Focale), отмечают, что это очень красивое, крепкое плодовое тело. Кроме того, у данного представителя сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится.
Многим импонирует рядовка опёнковидная, ведь её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом — неповторимой хрусткостью. Опытные любители «тихой охоты» отмечают, что лучше использовать молодые и закрытые плодовые тела.
Иногда запах рядовки нравится далеко не всем «фанатам» грибных блюд, но это дело поправимое — от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей.
Загрузка…
Польза и вред для организма
Несмотря на невысокие вкусовые качества, употребление в пищу рядовки опенковидной может быть полезным для организма. В их плодовых телах содержатся следующие вещества:
- Аминокислоты.
- Витамины группы В.
- Антиоксиданты.
Важно! Рядовки опенковидные имеют малую калорийность и могут быть использованы в качестве диетического продукта. Вместе с тем, употребление этих грибов в пищу может иметь и негативные последствия
Это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющих индивидуальную непереносимость. Помимо этого, не рекомендуется употреблять грибы детям до 10 лет, поскольку они достаточно тяжело усваиваются желудком человека
Вместе с тем, употребление этих грибов в пищу может иметь и негативные последствия. Это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющих индивидуальную непереносимость. Помимо этого, не рекомендуется употреблять грибы детям до 10 лет, поскольку они достаточно тяжело усваиваются желудком человека.
Время и способы варки грибов
Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.
Важно!
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу сырой продукт во избежание отравлений.
Перед жаркой
Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.
В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.
Варка грибов
После того как продукт был отварен, его необходимо промыть под проточной водой и вновь ввести в подсоленный кипяток. Второй раз грибы также варятся на протяжении 15 минут. Во избежание потемнения трихолом, в кипящую воду для первой варки можно добавить уксус (1 ст. ложка уксуса/1 л воды).
После варки рядовки рекомендуется промыть еще раз и только после этого приступать непосредственно к жарке.
Для засолки
Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.
Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.
Перед заморозкой
Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.
Подготовка к заморозке
После того как грибы проварились 10 минут, вода сливается, а трихоломы промываются. После этого продукт снова вводится в кипящую воду еще на 10 минут. Всего грибы варятся 3 раза по 10 минут. После варки рядовки промываются, высушиваются и складываются в полиэтиленовые пакеты для дальнейшей заморозки.
Перед маринованием
Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.
Маринованные рядовки
Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.
Перед запеканием в духовке
Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.
Рядовки с лимонной кислотой и солью
Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.
Рядовка фиолетовая
Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.
Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:
- диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
- шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
- взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
- встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
- гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
- шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
- мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
- для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
- пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
- ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
- поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
- характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.
Разведение мицелием
Вместо «семян» можно использовать «саженцы», в роли которых выступает мицелий (грибница). Получить такой саженец можно тремя способами — выкопать в лесу, вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
Выкопать мицелий в лесу достаточно просто. Вам нужно лишь найти полянку, на которой растут съедобные грибы рядовки, и аккуратно вырезать лопатой небольшой фрагмент грунта вокруг одного из плодовых тел. Вполне хватит куска размерами 20х10х10 см. Затем этот трофей нужно принести домой и высадить в саду или на грядке, предварительно подготовленной и наполненной специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.
Самостоятельно вырастить грибницу можно методом, описанным в предыдущем параграфе, прямо на грядке, либо в помещении.
Наконец, мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть такой магазин, в котором бы продавался мицелий трихоломы. Кроме того, всегда есть риск того, что Вам подсунут мицелий не того вида грибов или вообще мертвый мицелий.
Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Съедобная рядовка серая — довольно ценный пищевой продукт. Калорийность подсосновика составляет всего 22 ккал/100 г. В составе подзеленок также много белка, что может пригодиться для людей, которые находятся на диете, и спортсменов.
Гриб рядовка серая польза и вред:
оказывает противовирусное и антибактериальное свойства, благодаря наличию витамина С;
бетаин активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны;
калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, регулирует белково-углеводный обмен;
фосфор стимулирует рост костей и мышц, нормализует работу нервной системы.
Умеренно употребление рядовки серой оказывает такое действие:
- Фомецин и клитоцин обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.
- Иммуномодулирующие свойства — выводит свободные радикалы, токсины и вредные вещества.
- Противораковое, препятствуя распространению метастаз.
- Очищает печень от токсинов, выводит шлаки.
- Нормализует уровень сахар в крови.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Укрепляет сосуды, нормализует кровоснабжение головного мозга.
Вредно воздействие серой рядовки могут ощутить на себе те, кто употребляет гриб в сыром виде, собирает подзеленки вблизи заводов, фабрик, крупных трасс и дорог, беременные и кормящие женщины, дети до 12 лет, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Польза и вред для организма
Мацутакэ обладает противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме этого, употребление гриба способствует повышению защитных свойств организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных веществ, представленных в таблице.
Минералы и витамины | Аминокислоты |
· фосфор; · калий; · марганец; · селен; · цинк; · железо; · натрий; · медь; · витамины группы В, С, А, РР, К, D. | · аланин; · лизин; · треонин; · глутаминовая кислота; · стеариновая кислота; · фениланин. |
Регулярное употребление в пищу рядовки способствует улучшению работы сердца, сосудов, нормализации уровня сахара в крови и стабилизации давления. Также способствует снижению нервного перенапряжения, улучшает работоспособность и избавляет от усталости. Выводит токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени.
Рядовка Перевязанная Tricholoma Focale
Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Опенковидная или Оранжевая.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 12 см., первоначально выпуклой, затем распростертой формы, с опущенными вниз краями. Шляпка окрашена в рыжевато-бурые цвета и может растрескиваться.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, желтоватого оттенка, изначально закрытые рыже – бурым покрывалом. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10, и толщиной до 3 см., с сужением к основанию. С возрастом становится полой. Над кольцом окрашена в белый цвет, под ним в коричневато – рыжие оттенки.
Мякоть упругая, толстая и белая, с горьковатым вкусом и мучным запахом.
Выращивание в домашних условиях
Рядовки принадлежат к тем грибам, которые нетрудно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Механизм напоминает выращивание шампиньонов, но с некоторыми замечаниями.
Мешки с мицелием расставить под деревьями, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Мицелий, как правило, составляет 0,2% от массы субстрата. Он лучше всего развивается при температуре 20 градусов
При этом важно, чтобы верхний слой почвы всегда был увлажненным. Примерно через месяц появится первый урожай
Сначала «мышата» будут появляться волнами, а со временем начнут плодоносить постоянно в течение 3-4 месяцев.
Зима эти грибам не страшна. Когда температура воздуха опустится ниже 5 градусов тепла, грибницы накрывают соломой или толстым слоем листьев. Весной, когда воздух прогреется до +10, «утеплитель» убирают.
Но садовый участок не единственное место, где можно «поселить» семейство рядовок. Они прекрасно чувствуют себя в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, постоянным освещением, при температуре 10-15 градусов.
Несмотря на то что сегодня рядовки заметно сдали позиции популярности, они и далее остаются полезными для человека. Более того, чем больше исследователи узнают об этих грибах, тем больше полезных свойств открывается. И пусть внешне «мышата» выглядят невзрачно, но это никак не влияет на их вкусовые и питательные характеристики. Ну не зря же когда-то люди называли их одними из самых вкусных.
Способ приготовления
Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды, насыпать 9 ст.ложек сахара, 1 ст.ложку чая (сухого), без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить(!!), вылить через ситечко в 3-х литровую банку. Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Сразу может утонуть, но потом всплывет. Толщину гриба держать примерно 1-1,5 см (удалять аккуратно нижние слои). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3-4 дня. Правильно приготовленный гриб достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит почти как обычная газвода. Не закрывать герметично. Банку можно накрыть 3-4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая. Чтобы получить вкусный и полезный настой не надо жалеть сахар и чай.
Рядовка Желто – Красная Tricholomopsis Rutilans
Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, в дальнейшем распростертой формы, окрашена в оранжевый цвет и покрыта красно – фиолетовыми чешуйками.
Гименофор пластинчатый, пластинки выемчатые и извилистые, желтого цвета. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10 и диаметром до 2.5 см., часто изогнутая, с возрастом становится полой. Окрашена темнее шляпки.
Мякоть плотная и мясистая, ярко – желтая, с горьковатым привкусом и кисловатым запахом.
Кулинарное применение
Гриб относится к условно – съедобным и требует предварительного отваривания перед применением в течение не менее 40 минут.
Какие виды считаются полностью съедобными?
Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:
Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.
Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.
У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.
У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.
Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.
Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.
- Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.
Рядовка майская – гриб с лечебными свойствами
Рядовка майская – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Рядовка. Рядовка майская является съедобным грибом.
Также он известен под такими названиями, как майский гриб, калоцибе майская и Георгиев гриб.
Описание рядовки майской
Диаметр шляпки майского гриба составляет 4-6 сантиметров. Форма шляпки горбовидная или плоско-выпуклая, но со временем она становится полураспростертой. Поверхность шляпки хлопневидноволокнистая. Окрас ее сначала кремовый, а затем белый. У старых экземпляров шляпки могут иметь охряный оттенок.
Пластинки приросшие, узкие, часто расположенные, беловатого, а потом кремового или светло-охряного цвета. Мякоть плотная, толстая, белая.
Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, при толщине 1,5-3,5 сантиметра. Книзу ножка может расширяться либо, наоборот, сужаться. Окрас ножки беловатый, немного желтеющий, а нижняя ее часть охряная или ржаво-охряная.
Места произрастания майских грибов
Рядовки майские предпочитают селиться в изреженных местах: лесах, парках, на орешках, на пастбищах, в садах и рядом с населенными пунктами. Они распространены в умеренной зоне России.
Как ясно из названия, плодоносят майские грибы в мае-июне. В крайне редких случаях они вырастают осенью – в сентябре. В осеннее время они появляются очень в небольших количествах там же, где росли по весне.
Лечебные свойства майских грибов
В составе майских грибов обнаружен дихлорметановый экстракт, который оказывает бактерицидный эффект, он уничтожает сенную палочку.
Кроме того, в рядовке майской содержатся антибиотические вещества, которые не дают развиваться туберкулезной палочке. Считается, что это гриб обладает противораковым действием. При регулярном употреблении майских грибов значительно понижается количество сахара в крови, а также нормализуется обмен веществ.
Вкусовые качества рядовки майской
Собирать рекомендуется молодые плодовые тела. На гребную охоту следует выходить в сухую погоду. Рядовки майские подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. В маринаде они очень вкусные.
Интересные факты о майских грибах
Майский гриб является одной из самых вкусных рядовок. В Англии это единственные грибы, кроме сморчков и трюфелей, которые собирают местные жители. В этих местах майские рядовки называют «Георгиевыми грибами». В Италии майские грибы появляются не в мае, а вначале марта, поэтому их и называют «мартовками». Из Румынии эти грибы экспортируются в промышленных объемах в Западную Европу.
Другие грибы этого рода
Рядовка серая, или рядовка штриховатая, или мышка или серый песочник – съедобный гриб 4-ой категории. Шляпка у этого гриба темно-серая, а ее диаметр достигает 15 сантиметров. Центральную часть шляпки украшают лучистые темные полосы. Со временем шляпки делаются трухлявыми. Ножка длинная, с возрастом ее окрас меняется от белого до желтоватого.
Рядовки серые растут в сосновых лесах, также могут расти в смешанных лесах, но если в них имеются сосновые деревья. Плодоносят они с августа до первых заморозков. Селятся эти грибы на перегнивших листьях и мховых почвах.
Рядовка вонючая произрастает в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы могут селиться группами или поодиночке. Плодоносят они с сентября по октябрь. В России встречаются только в Амурской области. Они распространены в Европе.
Диаметр шляпки вонючей рядовки составляет примерно 7 сантиметров. Окрас шляпки белый, иногда может иметься бурый оттенок. Форма шляпки варьируется от выпуклой до плоской. Ножка упругая и плотная, по окрасу схожа со шляпкой. Рядовка вонючая относится к галлюциногенным грибам, она вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.
С какими грибами можно спутать – съедобными и ядовитыми
Симптомы отравления
При отравлении мышиной рядовкой симптомы зависят от количества употребленных плодовых тел. Проявление интоксикации может быть в легкой и тяжелой форме. Первые признаки появляются через 2-4 часа. Легкая форма протекает со следующей симптоматикой:
- схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
- тошнота;
- головная боль;
- диарея;
- рвота.
Тяжелая форма, кроме перечисленных признаков, сопровождается:
- сужением зрачков;
- замедлением сердцебиения;
- сильным головокружением;
- потливостью;
- затруднением дыхания;
- возможным слюноотделением и слезотечением.
Без оказания своевременной помощи наблюдают судороги и крайний необратимый процесс – кому.
Ложный опенок серопластинчатый (маковый)
Рядовка Майская Calocybe Gambosa
Гриб из рода Калоциб, семейства Лиофилловые.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 10 см., первоначально округлой, затем распростертой формы с загнутым несимметричным краем. Часто при высыхании покрывается трещинами. Шляпка окрашена в желтовато – белые оттенки, более светлые по краям.
Гименофор пластинчатый, пластинки узкие и частые, белые, становящиеся кремовыми с возрастом. Споровый порошок кремовый.
Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., толстая и короткая, окрашена аналогично со шляпкой.
Мякоть плотная и светлая с характерным мучнистым вкусом и запахом.
Кулинарное применение
Гриб съедобен, но отпугивает многих своим своеобразным запахом, рекомендуется к употреблению в маринованном виде.