Рядовка сухая

Систематика, характеристики и описание строения

Серная рядовка, которую также иногда называют рядовкой серно-желтой, относится к семейству рядковых или трихоломовых, классу агарикомицетов и роду рядовок. Ее латинское название — Tricholoma sulphureum. Является ядовитым грибом, который нередко становится причиной легких желудочных отравлений.

Шляпка плодового тела достигает в диаметре 4–8 см и изначально отличается полушаровидной выпуклой формой. Позже она становится распростертой, слабобугорчатой и тонкомясистой.

Иногда в серединке можно рассмотреть небольшое углубление. Основной цвет шляпки – серно-желтый, ближе к центру переходит в коричневатый или охристый.

Нижняя часть шляпки со спороносным слоем (гименофор) пластинчатая. Пластинки расположены нечасто друг к другу, имеют толстую, широкую и выемчатую форму с неровными краями, прирастают к ножке.

Цвет их такой же, как у шляпки – серно-желтый. Споровой порошок отличается белесым оттенком, а споры имеют эллипсоидную или миндалевидную форму.

Срезав рядовку серно-желтую, можно заметить, что ее мякоть отличается зеленоватым, серно-желтым цветом и отчётливым запахом, который похож на сероводород, деготь, ацетилен или светильный газ. Вкус у нее горьковатый, мучнистый и довольно неприятный.

Длина ножки Tricholoma sulphureum составляет 3–11 см, а диаметр – 0,5-1,8 см. Ее цилиндрическая форма может быть утолщенной или, наоборот, зауженной кверху.

При этом верхняя ее часть имеет ярко-желтый оттенок, а снизу – серно-желтый с волокнами более темного цвета. У зрелых представителей вида она покрывается бурыми чешуйками.

Как отличить белые рядовки

Важно уметь отличать ее от съедобных грибов. Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

Ее выдают 2 важных признака:

Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

  • светлые, не темнеющие пластины;
  • резкий запах и едкий вкус.

Внимание! Среди многочисленных разновидностей есть как ядовитые, так и съедобные виды. Некоторые из них легко спутать с белой рядовкой, но всегда есть отличительные признаки

  1. Вонючая. Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
  2. Гигантская. Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
  3. Псевдобелая. Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
  4. Голубиная. Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
  5. Землистая. Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
  6. Серая. Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
  7. Рядовка тигровая. Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.

Рецепты приготовления

Засолка

Ингредиенты:

  • 3 кг рядовок;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора, отрежьте нижнюю половину ножки и залейте большим количеством воды. Добавьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте на 2–3 дня. В это время несколько раз меняйте воду, чтобы плодовые тела не закисли.
  2. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте слой соли и небольшую часть всех остальных специй.
  3. Затем уложите вымоченные рядовки и посыпьте сверху солью и специями.
  4. Каждый слой грибов должен быть не более 5–6 см. Посыпьте их сверху солью, чесноком, перцем, лавровым листом и укропом.
  5. Заполните банки и плотно прижмите содержимое, чтобы не было пустот.
  6. Положите сверху слой марли, плотно закройте крышкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг рядовки;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление

  1. Очищенные рядовки тщательно промойте в холодной воде, затем варите их в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 40 минут.
  2. Переложите в дуршлаг с помощью шумовки, промойте под краном и погрузите в кипящую воду на 5 минут для бланширования.
  3. Разложите по стерильным банкам, пока готовится маринад.
  4. Смешайте соль, сахар, перец, лавровые листья, дольки чеснока и уксус в воде.
  5. Доведите до кипения в течение 5 минут, процедите и разлейте по банкам.
  6. Плотно закройте крышками и оставьте в погребе.

Жарка грибов — совершенно несложный процесс, тем более что рецепты приготовления не требуют дорогих ингредиентов. Однако вы и ваша семья сможете насладиться удивительными вкусами и ароматами этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 50 г измельчённой петрушки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рядовки, отрежьте ножки, вымойте и нарежьте на кусочки.
  2. Варите в подсоленной воде в течение 15 минут, периодически снимая пену с поверхности.
  3. Слейте воду, влейте новую порцию и варите еще 30 минут.
  4. Пока грибы варятся, очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на медленном огне до мягкости.
  5. Выложите готовые грибы в дуршлаг, слейте воду и обжарьте на отдельной сковороде в течение 30 минут.
  6. Соедините с луком, солью, перцем и паприкой и перемешайте.
  7. Готовьте на медленном огне 10 минут и влейте сметану. Размешайте ее с 1 столовой ложкой муки, чтобы она не свернулась.
  8. Продолжайте кипятить в течение 10 минут.
  9. Непосредственно перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Грибные бифштексы

Пропустите мясо, лук и соленые грибы через мясорубку, чтобы получились бифштексы, выложите на смазанный жиром противень и сверху каждый посыпьте рубленым луком.
Выпекайте в духовке в течение 25 минут. Соотношение мяса и грибов – 4:1, остальные ингредиенты — в зависимости от вкуса. Солить не нужно — в грибах достаточно соли.

Грибы в кляре

Используйте шляпки для этого рецепта. Тесто замешайте из кефира и муки, добавьте соль, оставьте на 10 минут, затем обмакните каждую шляпку в кляр и обжарьте в большом количестве жира.

Пшенная каша с рядовками

В разогретую мультиварку выложите промытое пшено, туда же добавьте обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, залейте все кипятком.

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Полезные свойства

Съедобные рядовки

– диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок

подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Выращивание своими руками

Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов.

Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.

Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.

Сходные виды и отличия от них

У Рядовки коричневой форма плодового тела похожа на другой гриб – . Но спутать при ближайшем рассмотрении описываемый вид всё равно нельзя, поскольку сластушка имеет более мясистую шляпку с бугорком посередине, поверхность которой покрыта чешуйками. К тому же она обитает преимущественно под сосновыми деревьями, характеризуется твёрдой мякотью белого цвета.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma imbricatum (Рядовка чешуйчатая)

Другие названия гриба:

Другие названия:

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) – гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых), принадлежащих к роду Трихолом (Рядовок).

Внешнее описание

Плодовое тело рядовки чешуйчатой состоит из ножки и шляпки, гриб характеризуется пластинчатым гименофором, мясистой и плотной мякотью белого цвета, имеющей мучнистый запах. Споровый порошок у этого вида – белый.

Шляпка коричневой рядовки в диаметре составляет 4-8 (иногда – 10) см. у не созревших грибов шляпка характеризуется округлой колокольчатой формой, часто – выпуклая, имеет подвёрнутые края. У созревших плодовых тел она становится распростёртой, с видимым бугорком по центру. Характеризуется средней мясистостью, рыжевато-коричневым или красновато-коричневым цветом, матовой и сухой поверхностью, наличием чешуек, красноватой серединой и более светлыми (по сравнению с центральной частью) краешками.

Ножка у сластушек в длину достигает 6-8 (иногда – 10) см, имеет диаметр 1-2 см. по форме она – цилиндрическая, нередко может быть изогнутой, расширенной около своего основания. Ножка молодых плодовых тел очень плотная, но постепенно внутри неё образуются пустоты. Верхняя её часть – почти всегда светлая, белая, а вот внизу ножка – волокнистая, характеризуется коричневым цветом, похожим на ржавчину.

Пластинки гименофора у чешуйчатой рядовки характеризуются большой шириной и частым расположением. Они часто прирастают зубцом к поверхности плодового тела, и у не созревших грибов имеют белый цвет. Постепенно пластинки становятся кремовыми, потом – коричневатыми. На них можно увидеть пятна красно-бурого цвета.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) встречается в смешанных или хвойных лесах, где много сосен. Увидеть этот вид грибов можно в лесистых местностях, где произрастает сосновый молодняк. Хорошо плодоносят сластушки и в освещённых местах, могут расти около дорог. Плодоношение чешуйчатых рядовок происходит ежегодно, растут эти грибы группами, встречаются часто. Период массового плодоношения приходится на осень (сентябрь), а первый урожай этих грибов можно собрать уже в середине августа. Завершается же плодоносный период у сластушек примерно в середине октября.

Съедобность

Гриб Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) является съедобным, правда, некоторые грибники относят этот вид к условно-съедобным или несъедобным. Такая путаница возникает по причине того, что описываемый вид грибов изучен не до конца. Чешуйчатую рядовку рекомендуют употреблять в пищу свежей, предварительно отварив плодовые тела на протяжении 15-20 минут. Отвар желательно сливать. Хорош этот гриб в солёном и маринованном виде. Некоторые гурманы отмечают, что у этого вида вкус немного горьковат.

Сходные виды и отличия от них

У Рядовки коричневой форма плодового тела похожа на другой гриб – . Но спутать при ближайшем рассмотрении описываемый вид всё равно нельзя, поскольку сластушка имеет более мясистую шляпку с бугорком посередине, поверхность которой покрыта чешуйками. К тому же она обитает преимущественно под сосновыми деревьями, характеризуется твёрдой мякотью белого цвета.

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Описание голубиной рядовки и отличия от белой разновидности

Латинское название: Tricholoma columbetta.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка сизоватая.

Шляпка: полушаровидная или колокольчатая, мясистая, в диаметре может достигать до 12 см. По мере взросления шапочка раскрывается и становится плоской, а её края загибаются вниз. По центру очень часто можно увидеть небольшой бугорок. Поверхность клейкая, у молодых экземпляров – радиально-волокнистая с наличием светлых чешуек. Цвет шляпки белый, иногда с розоватыми или голубоватыми пятнами.

Ножка: высота до 10 см, толщина до 3 см, округлая, ровная или сужающаяся книзу. Поверхность шелковистая, гладкая, волокнистая, внутри плотная. Цвет ножки у рядовки сизоватой белый, а у основания заметен лёгкий голубовато-зелёный оттенок.

Мякоть: упругая, плотная, мясистая, белого окраса. Запах и вкус приятный, однако едва уловимый. При контакте с воздухом мякоть гриба приобретает розовый оттенок, а под воздействием высокой температуры становится красной.

Пластинки: свободные, широкие, частые, в молодом возрасте белые, а со временем приобретают красновато-бурый окрас.

Съедобность: съедобный гриб.

Применение: подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Рядовка голубиная хороша в супах и соусах. Она прекрасно украшает праздничный стол в виде маринованной или солёной закуски. Плодовое тело также сушат для длительного хранения. Многие грибники со стажем отмечают, что данный гриб придаёт неповторимый аромат мясным блюдам. Однако перед приготовлением его необходимо вымочить в холодной воде, а затем отварить не менее 15 мин. В пищу используются как молодые, так и взрослые экземпляры. Кроме того, для переработки подходят даже те плодовые тела, которые перестояли первые заморозки. Такие вкусовые качества побуждают начинающих любителей «тихой охоты» непременно изучить описание и фото гриба рядовки голубиной, чтобы в лесу не упустить её из виду.

Сходства и отличия: данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.

Читать также: Гортензия крупнолистная выращивание в домашних условиях

Распространение: сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото голубиной рядовки, позволяющие более подробно рассмотреть её внешний вид:

Помните, что для любого грибника действует правило «не уверен – не бери!». В противном случае, можно подвергнуть опасности своё здоровье и даже жизнь. Для тех, кто только начинает путь грибника, советуем брать с собой в лес опытных коллег или ограничиваться более знакомыми и узнаваемыми видами плодовых тел.

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий