Рядовка землисто-серая – гриб, растущий рядами

Интересные факты

В рядовках содержится большое количество витаминов группы В. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят антибиотики.

Рядовку можно достаточно легко вырастить на приусадебном участке, она неприхотлива, напоминает выращивание шампиньонов.

Рядовки зачастую растут рядами, что и дало название виду, нередко можно заметить «ведьмины круги», образованные этими грибами.

Рядовка землистая пользуется популярностью в тех регионах, где довольно мало растет других вкусных и более ценных видов грибов. Этот плод можно отличить от ядовитых двойников, а также легко вырастить на своем приусадебном участке. Любое блюдо станет более ярким и вкусным после добавления этих плодов.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Самостоятельное выращивание рядовки

В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:

Можно выращивать гриб у себя на участке

Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 о С тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 о С. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.

После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.

В осеннее время при холодной погоде ниже 5 о С субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.

Выращивание может осуществляться в подвале, на чердаке и других помещениях

Главное условие – подходящая температура в мешках или ящиках, но для этого нужно, чтобы комната хорошо освещалась, и к грибнице был обеспечен доступ свежего воздуха, иначе грибы будут недобирать в размере, иметь маленькую шляпку и тонкую ножку.

Зная особенности, свойства и внешний вид рядовки, можно его выращивать или периодически собирать, и готовить не только полезные и вкусные, диетические блюда, но лечить некоторые заболевания

Но использовать положительные свойства этого представителя грибного царства нужно правильно и осторожно

Описание рядовки землисто-серой

Шляпка у рядовки землисто-серой ломкая, ее диаметр доходит до 7-ми сантиметров. У молодых плодовых тел шляпки имеют вид колокольчиков, но по мере роста они становятся распростертыми. По структуре шляпки тонкомясистые. Поверхность шляпки часто растрескивается, она сухая, покрыта волосистыми черноватыми чешуйками.

Ножка тонкая, цилиндрическая. Длина ножки достигает 8 сантиметров. Внутри ножка полая. У молодых экземпляров ножки белые, но с возрастом они сереют.

Пластинки имеют зубчатые края, по мере роста их окрас становится серым, а в молодом возрасте они белые. Мякоть обладает острым вкусом. Окрас мякоти сначала белый, а затем сероватый. Споры образуются в большом количестве, по цвету они белые.

Места произрастания рядовок землисто-серых

Излюбленными местами рядовок землисто-серых являются хвойные леса, но иногда их можно обнаружить и в смешанных лесах. Это многочисленные грибы. Расти они предпочитают на известковой почве.

Распространены рядовки землисто-серые в европейской части России, Приморье, на Северном Кавказе и в сибирских лесах.
Активный рост у рядовок землисто-серых начинается в августе или вначале осени, а заканчивают плодоносить они в октябре. Эти грибы встречаются в довольно большом количестве.

Съедобность рядовок землисто-серых

Неопытные грибники незаслуженно обходят рядовки землисто-серые стороной, они считают их несъедобными или ядовитыми. На самом же деле они пригодны для варки, а также длительного хранения – маринования и засолки. Перед приготовлением необходима термическая обработка. Рядовки землисто-серые обладают полезными питательными качествами, за что их ценят знающие грибники.

Сходство рядовки землисто-серой с другими грибами

Внешне рядовка землисто-серая очень схожа с другим съедобным грибом этого семейства – рядовкой серой. Но плодовое тело у серой рядовки более стройной, имеется на пластинках желтоватый налет и присутствует приятный мучной аромат.

Необходимо быть внимательным, чтобы не перепутать землисто-серую рядовку с обыкновенной поганкой. Отличительной чертой поганки является отсутствие на ножке кольца.

Другие грибы этого рода

Рядовка желто-бурая довольно распространенный представитель семейства. Растут эти рядовки в лиственных и смешанных лесах, но порой встречаются в хвойниках. Микоризу они образуют исключительно с березами. Это съедобный гриб, но грибники уверяют, что он невкусный.

Форма шляпок у рядовок желто-бурых может варьироваться от конусовидной до распростертой. В центре всегда имеется бугорок.

Окрас буро-желтый, а бугорок более темный. В дождливую погоду шляпки всегда блестящие. Отличительной чертой рядовки желто-бурой является высокая ножка. Ножка плотная, волокнистая, одного оттенка со шляпкой, ее длина достигает 12-15 сантиметров. В дождливую погоду поверхность ножки клейкая.

Рядовка обособленная имеет шляпку диаметром около 10 сантиметров. Окрас шляпки оливково-бурый, при этом центр более темный, а края зеленоватые. В сырую погоду шляпка становится слизистой. Сначала ножка белая, но со временем появляется зеленый или оливковый оттенок. Нижняя часть ножки черная или темно-серая. Длина ножки достигает 8 сантиметров, а ширина 2 сантиметра.

Рядовки обособленные растут в лиственных и хвойных лесах. Они отдают предпочтение кислым и сырым почвам. Могут образовывать микоризу с некоторыми деревьями лиственных пород. Плодоносят рядовки обособленные с августа по сентябрь. В пищу эти грибы пригодны, их употребляют в соленом виде.

Отравление рядовками

Несмотря на то, что среди ядовитых рядовок нет смертельно-опасных, отравиться ими вполне возможно.

Причинами отравления могут быть:

  • употребление ядовитых грибов;
  • неправильный способ приготовления условно-съедобных рядовок;
  • сбор грибов у дорог, в городских парках, вблизи промышленных предприятий с вредными производствами. Рядовки очень активно накапливают соли тяжелых металлов из атмосферы и почвы, что является крайне опасно для человека.

Симптомы

Признаки отравления начнут проявляться в период от 30 минут до 2 часов после того, как грибы были съедены.

Возникают:

  • обильное слюноотделение;
  • холодный пот;
  • слабость;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • неукротимая рвота;
  • диарея.

Угнетения дыхания, спутанности сознания, серьезного поражения внутренних органов рядовки не вызывают, поэтому пострадавший вполне может начать действия по своему спасению. И чем раньше он это сделает, тем быстрее восстановится.

И конечно, как можно быстрее вызвать «Скорую помощь».

Первая помощь

Прежде всего нужно удалить токсины, попавшие в желудок, пока они не всосались в кровь.

Для этого:

  • выпить как можно больше воды, лучше подсоленой (1 ч.л. на литр воды) или слабо-розового раствора марганцовки;
  • вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • потом принять любой адсорбент – активированный уголь, Фильтрум, Смекту.

При отравлении происходит обезвоживание организма, поэтому пострадавшему обязательно нужно давать много жидкости.

Чтобы степень отравления была минимальной, а процесс восстановления проходил быстрее, возьмите за правило:

  1. Никогда не есть большие порции новых грибов.
  2. Не смешивать новые грибы с уже известными.
  3. Сохранять небольшие кусочки новых грибов для выяснения их токсичности.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Описание грибов подтопольников

Правила и условия сбора

Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
  2. Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
  3. Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству.
  4. Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
  5. Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
  6. Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.

С какими рядовками можно спутать землистый вид

Собирать на «тихую охоту» нужно соблюдать предельную осторожность. Существует несколько грибных видов, с которыми можно перепутать землистых мышат. Большинство экземпляров причислено к несъедобной группе, поскольку вызывают серьезное отравление организма

Большинство экземпляров причислено к несъедобной группе, поскольку вызывают серьезное отравление организма.

Штриховатая

Съедобный гриб, который можно обнаружить в смешанных и лиственных лесах. Его особенность заключается в массивном плодовом теле, спороносном слое с желтыми пятнами (у взрослых экземпляров) и желтеющей мякоти на срезе.

Верхний слой шляпки имеет серый цвет с оливковым или фиолетовым отливом. Ножка беловато-желтая или серо-белая. Аромат мякоти напоминает мучной и не вызывает отторжения.

Печальная

Рядовка признана несъедобной, но серьезной опасности для организма не несет. Обильно растет в хвойных и смешанных лесах, рядом с сосной или елью. Главной отличительной особенностью является цвет и поверхность шляпки.

Визуально кожица напоминает войлочное покрытие, сформированное многочисленными мелкими чешуйками. В центре преобладает темно-серый окрас, а опущенные края имеют светлый оттенок. Еще одной характерной чертой является отсутствие возвышения в центре шляпки.

Серебристая

В природе у рядовки существует двойник, который причислен к условно-съедобной группе. Встретить его можно в смешанных лесах с приходом первых летних деньков. Рядовка серебристая или резная выделяется более светлым окрасом, причем серыми являются чешуйки на поверхности шляпки. В молодом возрасте гриб светло-коричневый, а взрослые экземпляры становятся серовато-белыми.

Молодые рядовки формируют шаровидные шляпки, которые распрямляются в процессе старения. Характерной особенность является отсутствие бугорка в центре. Белая ножка имеет легкий налет цвета охры. У желтоватой мякоти приятный, нежный мучнистый аромат. При термической обработке грибы желтеют или приобретают светло-зеленый оттенок.

Тигровая

Очень похожая на землистую рядовку и крайне опасна. Гриб обладает толстой, мясистой, светло-серой шляпкой, которая покрыта крупными хлопьями, располагающиеся полосами. Для округлой шляпки характерны волнистые и загнутые края, покрытые трещинами.

Ножка имеет белесый оттенок и покрыта мучнистым налетом. Мякоть сладковатая и источает мучной аромат. При попадании в организм гриб вызывает тяжелую интоксикацию, которая может привести к летальному исходу.

Заостренная

Разновидность причислена к несъедобной категории, поскольку вызывает серьезные отклонения в работе организма. Рядовка имеет шляпку куполовидной формы с характерным заострением в виде бугорка. Она покрыта бархатистой кожицей, которая имеет пепельный оттенок.

Еще одним существенным отличием заостренной рядовки от землистой являются выраженные продольные полосы, покрывающие белую ножку. Кроме того она имеет характерное уплотнение клубневидной формы у основания.

Рецепты блюд из вареных рядовок

Для приготовления жареных рядовок понадобится:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • грибы – 0,5 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Жареные рядовки

Предварительно проваренные грибы выкладываются на ранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарятся на протяжении 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они пригорят. После необходимо добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядовки, как правило, хорошо сочетаются с картофелем.

Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:

  • отваренные грибы – 500 г;
  • вареный картофель – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметану – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Рядовка гигантская: фото и описание гриба

Съедобность

Рядовка землисто-серая относится к 4 классу съедобности. Это означает, что вид абсолютно безопасен для человека при любой форме термической обработки. Исключением является употребления гриба в сыром (не маринованном) виде. В таком случае гриб может стать причиной диареи и других расстройств организма. Эти грибы обладают довольно скудным набором белков и прочих питательных веществ. Поэтому большинство диетологов рекомендуют употреблять их только как дополнительный продукт.

Важно! Злоупотреблять блюдами из рядовки не стоит. В её составе содержатся вещества, которые схожи с токсинами ядовитой свинушки тонкой

При чрезмерной интоксикации они могут вызвать нарушения в работе мышечной системы и печени.

Общее описание

Съедобные грибы рядовки

Как отличить белые рядовки

Важно уметь отличать ее от съедобных грибов. Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

Ее выдают 2 важных признака:

Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

  • светлые, не темнеющие пластины;
  • резкий запах и едкий вкус.

Внимание! Среди многочисленных разновидностей есть как ядовитые, так и съедобные виды. Некоторые из них легко спутать с белой рядовкой, но всегда есть отличительные признаки

  1. Вонючая. Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
  2. Гигантская. Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
  3. Псевдобелая. Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
  4. Голубиная. Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
  5. Землистая. Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
  6. Серая. Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
  7. Рядовка тигровая. Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности

Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

1 Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

2 Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

3 Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

4 Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

5 Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

1 Белая рядовка

Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

2 Леопардовая (тигровая) рядовка

Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

3 Заострённая, мышиная рядовка

Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

Опасные качества рядовки

Хорошо знакомая грибником серая рядовка, помимо положительных свойств, имеет и вредные качества:

  • гриб может накапливать в себе токсичные вещества, тяжелые металлы, если собраны на местности с загрязнённым воздухом и почвой, особенно вредны перезрелые экземпляры, которые не стоит собирать;
  • такой продукт тяжело переваривается и усваивается, может вызывать процессы брожения и гниения в пищеварительных органах;
  • переедание его приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.

Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит желудка;
  • воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • другие острые и хронические болезни пищеварительной системы.

Ядовитые рядовки способны вызвать настоящую интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли и головокружение.

Интересные факты

При случайном употреблении рядовки заостренной (например, при ее попадании в блюдо вместе со съедобными грибами) спустя примерно 40 минут (если количество рядовки съедено значительное) или от 2 до 5 часов (если в пищу попала малая толика этого гриба) возникают следующие симптомы:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Рези в животе
  • Диарея
  • Падение артериального давления
  • Нарушение сердечного ритма

Вследствие расстройства работы сердечно-сосудистой системы при отравлении рядовкой заостренной возможен даже летальный исход. При первых же симптомах требуется промыть желудок и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как ухаживать за рассадой астры, какие хитрости?

После того, как зерна были посеяны, контейнер заворачиваем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место до прорастания.

Астра взойдет спустя 5-10 дней. Пакет или крышку надо убрать, а контейнер поставить в прохладное (15-18 градусов) место. Когда начнут появляться настоящие листочки, температуру содержания можно повысить до комнатной.

Поливают рассаду, тогда когда высохнет верхний слой грунта. Первое время пользуйте спринковкой, чтобы не смыть рассаду. Будьте аккуратны с поливами и не допускайте избытка влаги, т.к. неминуемо начнется гниение корней.

Астра – растение достаточно выносливое, поэтому подкармливают его 1-2 раза после проведения пикировки. Использовать лучше комплексные минеральные составы. Подойдут всем знакомые Гуми и Агрикола.

Если вы сажали зерна в общую емкость, то придется проводить пикировку. Эта процедура нужна, чтобы у саженцев было пространство для роста и развития.

Пикировка – достаточно сложная процедура по исполнению, хотя технология сама по себе очень проста.

  1. За 2-3 часа до пикирования увлажняем грунт в общем контейнере. Также в это время можно подготовить отдельные емкости, куда будет проводиться пересадка. Сделать дренажную систему и насыпать землю.
  2. С помощью чайной ложки аккуратно подкапываем растение, чтобы не зацепить его корни. Наверняка вы выкопаете сразу несколько саженцев. Слабые и больные выбрасывайте.
  3. Если корень слишком ветвится, его можно прищипнуть. Если вы впервые проводите пикировку, то прищипывать не надо.
  4. Сажаем растение в новую емкость, слегка заглубив (не больше, чем на 1 см!).
  5. Землю слегка утрамбовываем. Это нужно, чтобы грунт не осел, и саженец не смыло после полива.
  6. Оставляем рассаду в покое на пару недель.
  7. Проводим подкормку стимулятором корнеобразования. Используйте классические препараты, типа Корневина или Байкала М.

Лиофиллум панцирный: описание и фото

Как солить фиолетовую рядовку на зиму

Фиолетовые рядовки — название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.

Возьмём следующие продукты:

  • Килограмм грибов;
  • Чеснок;
  • Листья хрена;
  • Укроп;
  • Перец горошком;
  • Крупная соль — 50 грамм.

В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.

  1. Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
  2. На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
  3. Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
  4. Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
  5. Напоследок плотно закрутите банки.

Как выглядит

Этот гриб имеет узнаваемую и достаточно примечательную внешность, поэтому для большинства грибников не представляет особого труда отличить мышат от родственных видов.

Чтобы полностью быть уверенным в том, что именно попадет в корзину (а после и на стол), нужно обязательно ознакомиться с основными морфологическими особенностями гриба. Только в таком случае удастся полностью обезопасить себя и близких от возможной встречи с ядовитым видом.

Съедобными являются и такие виды рядовки, как серая, зелёная, фиолетовая, тополиная, желто-бурая. Рядовка белая — несъедобный вид, вызывающий расстройство ЖКТ.

Шляпка

В процессе жизнедеятельности гриба его шляпка может значительно изменяться. Эта особенность является его характерным признаком, отличающим от родственных видов. У молодых рядовок чаще всего она имеет слегка шаровидную либо коническую форму.

С возрастом форма шляпки изменяется до плоско-выпуклой либо выпуклой, с небольшим заостренным бугорком по центру. В некоторых случаях (в зависимости от условий обитания) бугорок на шляпке становится округлым или слабовыраженным. В диаметре шляпки достигает от 3 до 9 см.

Знаете ли вы? Грибы — это единственные на планете организмы с прикрепленным способом жизни, у которых, как и у животных, в процессе жизнедеятельности вырабатывается мочевина.

Кожица гриба на начальных стадиях развития шелковисто-волокнистая, а затем постепенно становится мелкочешуйчатой. Для вида характерно частное покрывало (велум). Оно защищает нижнюю поверхность шляпки и гимениальный слой в молодом возрасте. В некоторых случаях велум у взрослых рядовок все же остается, однако в этом случае он трансформируется в легкий беловато-паутинистый налет на краю шляпки. Окрас шляпки преимущество серого либо серо-коричневого оттенка. В некоторых случаях встречаются экземпляры с красновато-коричневым окрасом, однако такой оттенок является исключением, встречающимся не так часто.

Гименефор (пластинки)

Землистая рядовка относится к пластинчатым видам. Пластинки у этого гриба выемчато-проросшие. В молодом возрасте они преимущественно ровные, но со временем их край приобретает характерную кривизну. Цвет пластинок тоже зависит от возраста. У молодых грибов они зачастую белые, но с возрастом могут приобретать легкий серовато-бурый либо серый оттенок. Количество пластинок не велико, поэтому расположены под шляпкой они зачастую довольно редко.

Ножка

Ножка у мышат бывает цилиндрическая либо веретеновидная, с характерным расширением у основания. Её длина находится в пределах 3-9 см, ширина — от 0,7 до 2 см. Цвет ножки преимущественно белый с сероватым оттенком. С возрастом цвет ножки может изменяться, у старых экземпляров в верхней части она может быть белой, а к основанию приобретать желтоватые тона.

Знаете ли вы? Большинству грибов, в том числе и рядовке землистой, характерна так называемая микориза — взаимовыгодная симбиотическая ассоциация с высшими растениями. Корневая система гриба (мицелий) плотно оплетает корни дерева, поглощая при этом их выделения. В свою очередь гриб выделяет в почву разнообразные органические кислоты и прочие соединения, помогающие дереву извлекать из грунта необходимые питательные вещества.

Мякоть

Мякоть плотная, умеренно водянистая. Она имеет легкий цветочный аромат и сладковатый привкус. Цвет мякоти — белый, но иногда она может приобретать и слегка сероватые оттенки.

Виды этих грибов, внешний вид

Описание

  • Шляпка красно-желтой рядовки достигает в диаметр 6-15 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем раскрывается и становится более плоской. Кожица сухая, матовая, и на ощупь создаётся впечатление, что она бархатистая, поскольку усыпана множеством крошечных ярко-красных точек, штрихов и ворсинок. Данный вид рядовки отличается красивой шляпкой, которая по цвету оранжевая, а чешуйки окрашены в бордовый оттенок с фиолетовым отливом. Подобная пятнистая и яркая окраска делает этот гриб очень привлекательным и эффектным. По мере роста рядовки чешуйки остаются в районе центральной части шляпки, а края ощутимо обесцвечиваются, но при этом, сохраняют желтовато-ванильную окраску кожицы.
  • Плотная ножка гриба также покрыта маленькими чешуйками, которые окрашены в тот же цвет, что и шляпка. Она достигает в высоту до 10 см, а в диаметре 1,5-2 см. В молодом возрасте желто-красная рядовка обладает сплошной ножкой, у основания которой имеются утолщения, однако с возрастом она может стать полой. Если же грибочек вырос на вертикальной поверхности (к примеру, на пне), тогда ножка будет надломленная, изогнутая.
  • Рядовка обыкновенная имеет приросшие, выемчатые и извилистые пластинки желтого цвета.
  • Мякоть у этого гриба золотистая, но может быть и коричневой. Она имеет плотную, мясистую текстуру, а в районе ножки достаточно волокнистая. Запах мякоти в разрезе слегка кисловатый с приятными древесными нотками. Вкус сырой мякоти рядовки сравнительно мягкий, но с легким оттенком горечи.
  • Споры у желто-красной рядовки белые, округлой формы.

Знаете ли вы? Желто красная рядовка (Tricholomopsis rutilans) – это съедобный представитель пластинчатых грибов из семейства Рядовковых, который является близким родственником шампиньонов. В народе этот гриб называют рядовка краснеющая, а также красно-желтый или сосновый опенок, поскольку в большинстве своем мясистый экземпляр растет возле сосновых пней. Рядовка желто красная съедобная подкупает ценителей «тихой охоты» своим непревзойденным внешним видом, сногсшибательным грибным запахом и незабываемыми вкусовыми качествами.

Ложные двойники

Желто-красная рядовка имеет несколько двойников, которые схожи по форме и окраске

Однако не все из них относятся к съедобным продуктам, поэтому очень важно уметь отличать их от рядовки

  • Трихоломопсис красивый. Это несъедобная разновидность, отличающаяся ярко-желтой окраской. Шляпка может быть выпуклой или плоской, в диаметре такой гриб достигает 4-6 см. Ножка имеет форму цилиндра и достигает 8 см. Пищевые качества этого сорта на данный момент не изучены. Известно лишь, что в мякоти этого представителя содержатся токсины.
  • Ложный опенок. Этот двойник растет большими группами, чаще всего рядом с пнями и поваленными деревьями. Его ножка имеет вытянутую форму и достигает в высоту 12 см, а в диаметре 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части окрашена в более темный оттенок. Больше всего желто-красную рядовку путают с кирпично-красной разновидностью ложноопенка. Его цвет – красновато-коричневый, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу он вызывает отравление.
  • Чешуйчатка огненная паразитирует на мертвой древесине. Его шляпка плоская и шаровидная, достигает 3-7 см, на поверхности имеет ярко-желтые чешуйки. Этот двойник не относится к ядовитым экземплярам, однако и не употребляется в пищу из-за слишком горького вкуса.

Ботаническое описание

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Шляпка гриба

Шляпка гриба – от 3 до 10 мм, сухая, матовая, светло-серого, серовато-бурого или серо-коричневого цвета с едва заметным сизоватым отливом, покрыта прижатыми, волокнистыми чешуйками темно-серого или черного цвета. При этом, у молодых форм грибов шляпки имеют колокольчатую форму, затем, по мере роста гриба становятся раскрытыми, выпуклыми, с небольшим, но хорошо заметным горбиком в центральной части верхушки. Края шляпки тонкие, ровные или слегка волнистые, загнуты вниз у молодых форм и слегка приподнятые у зрелых грибов, довольно часто лопаются и могут покрываться мелкими, глубокими трещинками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий