Род: Cantharellus (Лисичка)

Преимущества

Польза бархатистых лисичек для здоровья значительна. Они отличаются ценным содержанием минералов и витаминов.

В мякоти и спорах плодового тела содержится хиноманноз — полисахарид, убивающий паразитов, поэтому лисички не бывают червивыми. С помощью этих грибов можно избавиться от глистных инвазий в кишечнике.
Мякоть содержит витамины группы В, D и РР. Они также богаты медью и цинком. Аминокислоты, содержащиеся в бархатистых лисичках, также ценны для организма.

Регулярное употребление лисичек помогает избавиться от солей тяжелых металлов и токсинов. Эти грибы положительно влияют на печень и способны убивать вирус гепатита.

Приготовление

Первичная обработка

Техника:

  1. Очистите шляпки от мусора и посторонних частиц с помощью щетки. Крупные разрежьте пополам или на 4 части.
  2. Замочите в воде на один час.

Варка

Ингредиенты:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • специи (по вкусу).

Техника:

  1. В небольшой кастрюле залейте грибы проточной водой и добавьте остальные ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.
  3. Слейте воду и хорошо промойте.

Маринование

Ингредиенты:

  • маринад: вода, соль, лимонная кислота, уксус;
  • лавровые листья, перец горошком, гвоздика;
  • кольца лука, зубчики чеснока.

Техника:

  1. Выложите отваренные грибы в емкость слоями с луком и чесноком.
  2. Залейте маринадом грибы, который предварительно прокипятите в течение 10–15 минут.
  3. Добавьте специи по вкусу и храните в холодильнике.

Замораживание

Техника:

  1. Промойте грибы с солью, это убьет болезнетворные бактерии.
  2. Затем тщательно просушите на ткани и поместите в контейнер.
  3. Храните при температуре -18 °C, срок годности – 1 год.

Обжаривание

Ингредиенты:

  • масло;
  • соль;
  • лук;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в течение 10 минут.
  2. Обжарьте лук на сковороде, добавьте лисички и готовьте 10 минут.
  3. Выложите сметану и жарьте, помешивая, в течение 5 минут.

Засолка

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 г.

Техника:

  1. Вымойте свежие грибы, замочите их на сутки и добавьте в воду соль.
  2. Слейте жидкость, высушите продукт и поместите его в подготовленный контейнер.
  3. Залейте сверху рассолом и поставьте в холодильник на 1,5 месяца (под гнетом).

Сушка

Пошаговый процесс:

  1. Очистите, нарежьте и разложите лисички по отдельности на досках, подносах или в сушилке.
  2. Проведите первый этап при температуре +60 °C, чтобы сок не вытек, затем второй при более высокой температуре.
  3. Убедитесь, что продукт готов по рыхлости долек грибов. Лисички будут крошиться при растирании пальцами.

Консервирование на зиму

Ингредиенты:

  • вода, соль, лимонная кислота, уксус:
  • гвоздика, лавровый лист.

Техника:

  1. Подготовьте ингредиенты для консервирования: добавьте их в воду и кипятите в течение 15 минут.
  2. Отварите грибы.
  3. Прокипятите банки, уложите в них лисички, залейте сверху маринадом и пастеризуйте 2 минуты.
  4. Закатайте и храните в погребе.

Сходные виды

Съедобные:

  • Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета
  • Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке

Несъедобные и ядовитые:

  • Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Иногда считается съедобной
  • Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — смертельно ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.

Съедобность

Лисички обыкновенные широко используются в кулинарии. Их хорошо есть и свежеприготовленными, и в виде заготовок на зиму. Также они подходят для приготовления грибной приправы.

Есть распространенные блюда, которые под силу приготовить любой хозяйке, а есть ресторанные и эксклюзивные из авторской кухни:

  • лисички тушеные с отварным картофелем.
  • лисички, жаренные в сметане с луком.
  • равиолли с жаренными лисичками.
  • суп из сушеных лисичек.
  • пирожки из лисичек с луком.
  • жюльен с лисичками.
  • плов с лисичками.
  • пицца с лисичками.
  • маринованные.
  • соленые.
  • салат из лисичек с рукколой, помидорами и пармезаном.

Ложные лисички

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

По цвету и форме она больше похожа на молодую лисичку, но имеет типичный вид — круглую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Между шляпкой и ножкой есть четкий переход, а шляпка заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Поверхность бархатистая, в отличие от гладкости лисички. Ее несложно отличить от съедобных грибов.

Распространена по всей Европе и Азии, растет в хвойных и смешанных лесах и плодоносит с августа до середины сентября.

Мнения о том, съедобны ложные лисички или нет, расходятся. Когда-то их считали ядовитыми грибами, а сегодня— съедобными низкого качества или слегка ядовитыми.

Лисичка горбатая

Несмотря на свое название, это не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серо-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным, но, скорее всего, не имеет питательной ценности из-за своего маленького размера и совершенно неприятного вкуса.

Произрастает в хвойных и смешанных лесах, во влажных местах и среди мхов. Плодоносит с конца лета до начала осени.

Омфалот маслиновый

Ядовитый гриб, похожий по внешнему виду на лисичку. Встречается в Средиземноморском регионе, а также в Крыму. Содержит опасный алкалоид мускарин, тот же, который содержится в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисички — он несколько тоньше и темнее, скорее коричневато-оранжевый, чем желтый, и имеет плоский, загнутый вниз край шляпки, которая на всем протяжении гладкая. У него неприятный запах.

Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и гниющей древесине дуба, граба и оливковых деревьев. Сезон — с сентября по октябрь.

Лисички – описание

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров. Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Лесные грибы культивируют не часто, а зря: достаточно легко вырастить у себя на приусадебном участке вкусную лисичку. Если соблюдать правила выращивания, то можно регулярно получать неплохой урожай. Самый надежный способ получить результат — выкопать грибницу в лесу.

Посадка грибницы из леса

Чтобы лисички трубковидные прижились, накануне высаживания хорошенько пролейте землю водой. Продезинфицируйте место: сделайте крепкий отвар дуба и обильно увлажните почву. Следующие этапы:

  1. Выкопайте грибницу в лесу. Аккуратно, чтобы на корнях оставался грунт, посадите ее исключительно под тем же сортом дерева, под которым нашли мицелий.
  2. На огороде сделайте ямку 15X15 см.
  3. Опустите грибницу в землю, присыпьте сверху листвой, мхом.
  4. Регулярно поливайте, чтобы грунт не засыхал.
  5. Первые грибочки появятся к лету следующего года.

Существует оригинальный способ обзавестись Лопастником трубчатым во дворе. Найденные в лесу перезревшие плодовые тела ломают, разбрасывают под деревом. Обильно поливают, сверху присыпают хвоей и листьями.

Посадка самостоятельно собранных спор

Необязательно искать споры лисички в лесу. В специализированных магазинах продается готовый спорный порошок. Однако, опытные грибники отмечают, что мицелий из пакета дает меньшую урожайность. Ориентировочная цена за упаковку — около 2 долларов.

Если вы решили самостоятельно собрать споры и высадить лисички трубчатые на своем участке, понадобится сделать следующее:

  1. Соберите в лесу шляпки перезревших грибов.
  2. Придя домой, тщательно их вымойте и растолките.
  3. В 2 л воды добавьте 3 ст. л. сахарного песка, замочите мякоть.
  4. Через 24 часа пропустите раствор через марлю.
  5. Оставшиеся на марле споры посадите в лунки 20 см глубиной.
  6. Ямки засыпьте почвой, принесенной из леса.

Читать также: Как сделать настенную полку своими руками

Разветвленные маннаны из гриба Cantharellus cibarius усиливают противоопухолевую активность естественных клеток-киллеров против рака легких и толстой кишки человека

Несколько исследований показали, что грибные полисахариды усиливают способность естественных киллеров (NK) распознавать раковые клетки как чужеродные и тем самым повышают эффективность механизмов иммунной защиты хозяина. Тем не менее, использование NK-клеток в лечении рака требует поиска селективных стимуляторов их цитотоксичности без нарушения гомеостаза организма. Исследования показали, что полисахариды Cantharellus cibarius, присутствующие во фракции CC2a, в основном состоящие из O-2 и O-3 разветвленного (1 → 6) -связанного маннана, не только благотворно влияли на жизнеспособность и пролиферацию естественных клеток-киллеров человека NK92, но и также улучшали их противораковые свойства против клеток рака легких и толстой кишки человека A549 и LS180, и в то же время не влияли на эпителиальные клетки легких и толстой кишки человека NL20 и CCD841 CoN. Кроме того, фракция CC2a, используемая отдельно, также была нетоксичной для нормального эпителия, хотя она ингибировала жизнеспособность этих раковых клеток. Тем не менее, терапевтический потенциал клеток NK92 значительно повышался после совмещения с этими полисахаридами, и наблюдаемый эффект зависел от концентраций CC2a. Благоприятное влияние CC2a на клетки NK92 было связано со стимуляцией экспрессии p38 и Erk, а также с индукцией транскрипционного фактора CREB. Обнаруженное положительное влияние фракции CC2a на клетки NK92 предполагает терапевтическое использование исследуемого соединения, особенно в качестве адъюванта

Кроме того, принимая во внимание обилие этих водорастворимых маннанов у C. cibarius, результаты также позволяют предположить, что увеличение потребления C

cibarius может способствовать ответу врожденного иммунитета против рака посредством усиления активности NK-клеток.

Описание гриба

Как понятно из названия, гриб лисичка обыкновенная имеет яркий желто-оранжевый цвет. Поэтому эти грибы видно издалека, собирать их удобно. Правда осенью их легко можно перепутать с желтыми листочками.

Шляпка

Диаметр шляпки от 1 см до 10 см. Маленькие грибочки имеют выпуклую шляпку с загнутыми внутрь краями. С возрастом шляпка приобретает форму воронки, края её становятся волнообразной формы или бесформенными, цвет более рыжим. Шляпка с гладкой, матовой поверхностью.

Мякоть

Мякоть белого цвета в центре, немного с желтизной к краю, плотной мясистой консистенции. Мякоть ножки волокнистая. Если надавить, по слегка темнеет. У взрослых грибов становится как резина.

Ножка

Ножка срастается со шляпкой воедино. Цвет такой же как у шляпки, или посветлее. У ножки плотная, волокнистая структура. Она гладкая, зауженная книзу.

Пластинки

Вместо пластинок у лисички обыкновенной находятся волнистые складки. Они разветвлённые, спускающиеся к ножке. Поэтому лисички считаются непластинчатыми (афиллофоровыми) грибами.

Описание

Цвет варьируется от красно-оранжевого до оранжево-желтого. Края шляпки чрезвычайно волнистые, что придает грибу кудрявый вид.

У лисичек нежная мякоть. В шляпке окрас ее светло-оранжевый, а в ножке белый или желтоватый. Имеет приятный аромат и характерный кисловатый вкус.

Это пластинчатый гриб. Пластинки толстые и опускаются на ножку. Сначала они такого же цвета, как и шляпка, но позже становятся серо-желтыми. Споровый порошок бледно-жёлтый.

Высота ножки гриба 2–3,5 см, окружность — около 1 см. У основания она становится немного тоньше. Поверхность обернута тонким, похожим на войлок покрытием. Со временем цвет ножки меняется от светло-оранжевого до желтого.

Применение

Пищевые качества

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти удаляется при отваривании.

Лекарственное применение

В фармацевтике из лисичек обыкновенных выделяют хитинилоназу и используют в лекарственных препаратах. Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Вопросы-ответы

Как избавиться от горечи лисичек?

Обычно горчат взрослые или переросшие лисички. Чтобы этого не было, при варке добавляют чуть-чуть лимонной кислоты.

В каком виде лучше замораживать лисички обыкновенные?

В морозильную камеру лучше закладывать отварные лисички. При этом воду солить не нужно. А еще лучше их варить в молоке. Не забывайте при заморозке делить их на порции.

Какова пищевая ценность лисичек?

Лисички считаются легкой низкокалорийной пищей – 18 кКал на 100 грамм. В них почти нет жиров, поэтому можно их есть людям, находящимся на диете.

С какого возраста детям можно есть лисички обыкновенные?

Диетологи рекомендуют давать детям любые грибы с осторожностью, в небольших количествах. При всей пользе этого гриба для ребенка он будет тяжелой пищей

Поэтому понемногу можно начинать давать блюда с лисичками детям, начиная с 7 лет.

Опасно ли собирать лисички вдоль дорог?

Да. Этот гриб имеет способность впитывать вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому при сборе грибов нужно убедиться экологической чистоте места.

Как отличить съедобную лисичку от ложной?

Съедобная лисичка имеет желтый или оранжевый цвет. Ложная лисичка неестественно яркая или наоборот бледная.

Описание трубковидной лисички

Трубковидная лисичка, либо Cantharellus tubaeformis, относится к классу агарикомицеты и является съедобным видом. Из-за характерной шляпки, вытянутой в форме воронки, грибники прозвали гриб «лисичка ворончатая»

Внешний вид гриба

Гриб лисичка трубчатая средних размеров, желто-бурого окраса. В начале роста имеет ровную либо слегка выпуклую шляпку, которая по мере роста гриба становится воронкообразной и вытянутой. Диаметр редко достигает даже 6 см, средним размером считается 2-4 см. Вся шляпка покрыта тонкими прожилками, которые имеют более темный окрас, чем сама лисичка. Края смотрят вниз.

  1. Мякоть упругая, легко пережевывается, отличается выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.
  2. Спороносный слой имеет серый окрас, располагается с обратной стороны шляпки и выглядит, как много прожилок, которые стремятся к ножке гриба.
  3. Ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму, ее высота составляет 4-7 см, а толщина — от 0,4 до 0,8 см. Ножка плавно переходит в шляпку, место стыка темное.

Виды гриба

Грибы называют трубчатыми или пластинчатыми. Лисичка относится к пластинчатым представителям и не имеет опасных ядовитых двойников, с которыми легко было бы ее спутать. Само же семейство Лисичковые характеризуется наличием 5 родов, в которых насчитывается более 90 видов.

Лисичка трубчатая наиболее похожа на следующих представителей:

  • Лисичка аметистовая. Это также съедобный гриб. Он отличается большим диаметром шляпки (10 см) и ножкой, которая утолщается вплоть до 4 см. Сохраняется такая же ворончатая форма. Этого представителя встречают во всех лесах: лиственных, хвойных, смешанных и травянистых. Такие грибы предпочитают расти колониями. Подходят для всех видов заготовок.
  • Лисичка обыкновенная. Ее главное отличие — отсутствие темного окраса в месте соединения ножки и шляпки. Пластинки отсутствуют. Их место занимают волнистые складки или прожилки, окрас которых совпадает с основным цветом гриба — светло-желтым. Данный вид отличается легким фруктовым ароматом. Собрать большой урожай не составит труда, т. к. грибы никогда не растут поодиночке.
  • Черные лисички, либо вороночник рожковидный. Главной особенностью этого съедобного вида грибов является его черный окрас. Высота достигает 10 см, диаметр шляпки — см, ее края сильно загнуты внутрь, толщина ножки — всего 0,8-1 см. Вороночник относиться к 4 вкусовой категории, перед употреблением в пищу нуждается в предварительной обработке.

Полезные свойства

Хитинманноз, эргостерол, траметонолиновая кислота и прочие полисахариды содержащиеся в составе лисичек, являются хорошей профилактикой появления глистов. Эргостерол помогает очистить печень и восстановить ее функции. Это обуславливает применение различных вытяжек из этого вида грибов при лечении гепатита С и прочих заболеваний печени.

Противопоказания

Употребление данного вида в пищу запрещается беременным либо находящимся в периоде лактации женщинам. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав грибов. Проводить лечение детей с их использованием категорически запрещается.

В кулинарии

Лисичка трубчатая не требует предварительного отваривания. Ее употребляют в свежем виде. Так она сохраняет все полезные свойства и приносит максимум пользы.

Возможно использовать лисички для всех видов заготовок и для приготовления различных блюд. Их маринуют, жарят и отваривают, от этого они не становятся более жесткими и не теряют вкус. Термическая обработка разрушает все полезные элементы.

В медицине

Трубковидная лисичка не нашла применения в официальной медицине, но в некоторых восточных странах она зарекомендовала себя в качестве противоглистного и гепатопротекторного средства.

Эффект достигается за счет большого количества полезных полисахаридов в составе мякоти. Считается, что регулярное употребление лисичек в пищу улучшает зрение и препятствует появлению воспалительных процессов в глазах, повышает устойчивость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Разветвленные маннаны Cantharellus cibarius ингибируют рост раковых клеток толстой кишки, препятствуя передаче сигналов в пути NF-ĸB

Чтобы оценить терапевтический потенциал полисахаридов, полученных из широко потребляемого гриба Cantharellus cibarius на пути NF-involvedB, участвующего в пролиферации, выживании и метастазировании раковых клеток, были изучены их антипролиферативные и цитотоксические свойства в клетках рака толстой кишки человека LS180 и эпителиальных клетках толстой кишки человека CCD841 CoN.
Результаты анализов BrdU и LDH показывают, что разветвленный маннан, выделенный из C. cibarius (CC2a), был селективным по отношению к клеткам рака толстой кишки, подавляя их пролиферацию и разрушая целостность мембран, но в то же время не оказывая неблагоприятного воздействия на эпителиальные клетки толстой кишки. Результаты вестерн-блоттинга, иммунофлюоресценции, ПЦР в реальном времени показали, что противоопухолевые способности CC2a сопровождались нарушениями в передаче сигналов по пути NF-ĸB, в частности, ингибированием деградации IκBα, ослаблением активированного фосфорилирования NF-κB и последующим снижением ядерного уровня NF-κB а также значительное подавление генов-мишеней NF-κB BAX, BCL2, CCND1, MMP9, MYC, BIRC5 и соответствующих белков (кроме Bax). Кроме того, обработка CC2a клеток LS180 приводила к возмущению в фазах G0 / G и S клеточного цикла, также связанному с заметным увеличением фрагментации ДНК, а также с ингибированием подвижности раковых клеток. Полученные результаты указывают на то, что C. cibarius разветвляют маннаны как новый вариант борьбы с раком толстой кишки.

РНК грибов как потенциальные противоопухолевые агенты: более внимательный анализ проапоптотических и антипролиферативных эффектов Cantharellus cibarius в клетках рака толстой кишки.

Был проведен скрининг, направленный на оценку наличия малых РНК с противораковыми свойствами у трех видов грибов, помимо Boletus edulis, а именно Boletus spretus (современное название Baorangia emilei), Boletus pinophilus и Cantharellus cibarius.
Все грибы дают нерастворимую в этаноле и малорастворимую в воде фракцию РНК, очищенную от совместно экстрагированных полисахаридов с помощью анионообменной хроматографии. Небольшие РНК из B. spretus и C. cibarius продемонстрировали сильную антипролиферативную активность против клеточных линий аденокарциномы толстой кишки человека (IC50 5,6 мкг мл-1 и 11,1 мкг мл-1 для LS180 и 1,9 мкг мл-1 и 12,6 мкг мл-1 для ГТ -29 клеточных линий, соответственно), тогда как линии, выделенные из B. pinophilus, показали гораздо более низкую антипролиферативную активность в этих клетках. Все фракции РНК были нетоксичны по отношению к эпителиальным клеткам толстой кишки человека CCD841 CoTr. Детальное исследование противоопухолевого механизма малых РНК C. cibarius показало, что их антипролиферативная активность обусловлена p53-зависимой остановкой клеточного цикла, опосредованной p21, тогда как проапоптотический эффект в основном зависел от усиления экспрессии p53. В целом, небольшие фракции РНК, выделенные из некоторых съедобных грибов, а именно C. cibarius, проявляют мощную антипролиферативную активность без цитотоксичности для нормальных клеток, являясь потенциальным новым противораковым агентом, естественно присутствующим в съедобных грибах.

Нейропротекторные свойства фракций полисахаридов Cantharellus cibarius в различных моделях нейродегенерации in vitro.

Процент людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, постоянно увеличивается, поэтому поиск веществ, способных предотвратить или ингибировать смерть нейронов, кажется разумным.
Нейропротекторные свойства фракций полисахаридов C. cibarius были исследованы на различных моделях нейродегенерации, включая трофический стресс, экситотоксичность и оксидативный стресс. Влияние фракций на жизнеспособность нейронов исследовали с помощью окрашивания нейритов, окрашивания МТТ и ЛДГ, в то время как антиоксидантная способность определялась коммерческими антиоксидантными анализами. Проведенные исследования выявили положительное влияние фракций C. cibarius (CC2a, CC3) на жизнеспособность нейронов и их рост в нормальных и различных стрессовых условиях. Обе протестированные фракции показали антиоксидантную способность и эффективно нейтрализовали негативные изменения, вызванные активаторами глутаматергической системы. Обнаруженные нейропротекторные свойства исследуемых соединений позволили предположить их использование для разработки эффективной и безопасной терапевтической стратегии при нейродегенеративных заболеваниях.

:Tags

Lemieszek MK, Nunes FM, Rzeski W. Branched mannans from the mushroom Cantharellus cibarius enhance the anticancer activity of natural killer cells against human cancers of lung and colon.

Lemieszek MK, Nunes FM, Marques G, Rzeski W. Cantharellus cibarius branched mannans inhibits colon cancer cells growth by interfering with signals transduction in NF-ĸB pathway.

Lemieszek MK 1, Marques PS , Ribeiro M , Ferreira D , Marques G , Chaves R , Pożarowski P , Nunes FM , Rzeski W . Mushroom small RNAs as potential anticancer agents: a closer look at Cantharellus cibarius proapoptotic and antiproliferative effects in colon cancer cells.

Yang G1, Qu Y1, Meng Y1, Wang Y1, Song C1, Cheng H1, Li X1, Sun L2, Zhou Y3. A novel linear 3-O-methylated galactan isolated from Cantharellus cibarius activates macrophages.

Nowacka-Jechalke N, Nowak R, Juda M, Malm A, Lemieszek M, Rzeski W, Kaczyński Z. New biological activity of the polysaccharide fraction from Cantharellus cibarius and its structural characterization.

Lemieszek MK, Nunes FM, Cardoso C, Marques G, Rzeski W. Neuroprotective properties of Cantharellus cibarius polysaccharide fractions in different in vitro models of neurodegeneration.
Lemieszek MK, Nunes FM, Cardoso C, Marques G, Rzeski W.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания лисичек дома или в саду можно использовать как мицелий, так и посадочный материал (шляпки). Стоит отметить, что первый вариант более надежен, а второй в случае успеха даст более быстрый урожай.

Мицелий можно приобрести в специализированных магазинах. Также его можно собрать самостоятельно в местах постоянного роста грибов.

Это делается путем выкапывания верхнего слоя почвы (на глубину около 15 см)

Важно собрать и перевезти почву аккуратно, так как нити гриба очень тонкие

Оставьте мицелий на год в отдельном небольшом контейнере при низкой температуре. Это поможет ему стать выносливее. Если вы уже приобрели посадочный материал в магазине, вы можете сразу же приступить к посадке.

Лучшее время для этого — июнь. Посадите лисички рядом с деревом, которое лучше всего подходит для этих грибов. Насыпьте мицелий в яму глубиной около 20 см, утрамбуйте и обильно полейте. Для зимовки место посадки утепляют хвойной подстилкой, сухими листьями и ветками.

Интересный факт: лисички не растут в теплицах. Для них необходимо наличие естественных условий.

Чтобы вырастить лисички из их шляпок, их нужно замочить в слегка сладкой воде на 15 часов. На литр необходимо 100 грамм сахара

Затем шляпки мелко нарезают, а жидкость процеживают.
Важно для посадки выбрать место рядом с таким же деревом, возле которого были собраны грибы. Снимите верхний слой почвы и полейте отваром коры дуба

Это необходимо для борьбы с микроорганизмами.

Через несколько часов полейте выбранный участок жидкостью со спорами гриба и разбросайте мякоть по открытым корням. Затем место посадки засыпают почвой и поливают. Зимой его также укрывают ветками или сеном. Первый урожай можно ожидать через год.

Новая биологическая активность полисахаридной фракции Cantharellus cibarius и ее структурная характеристика.

Одним из наиболее часто употребляемых грибов в Европе является Cantharellus cibarius, также известный как лисички. Было проведено исследование полезных свойств неочищенных полисахаридов этого вида. Полученные результаты показывают, что полисахаридная фракция из C. cibarius ингибирует активность как COX-1, так и COX-2. Более того, пребиотический потенциал был выявлен в отношении штаммов Lactobacillus. Было обнаружено, что неочищенные полисахариды ингибируют пролиферацию раковых клеток толстой кишки при одновременном отсутствии токсичности по отношению к нормальным клеткам. Очистка и структурная характеристика исследуемой фракции полисахарида из C. cibarius указывает на то, что она состоит из одного моносахарида в повторяющейся единице → 6) -α-D-Manp- (1 →. Представленные активности впервые указывают на то, что гриб обладает интересным химиопрофилактическим потенциалом, особенно против рака толстой кишки.

Лисички бархатистые в народной медицине

Значительной популярностью пользуется особое направление народной медицины — фунготерапия, в которой лисички используются как лекарство. В лечебных целях эти грибы используются в виде водочных настоек, порошков и капсул.
Лисички применяют в качестве природного антибиотика при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Они оказывают мягкое воздействие на организм, уничтожая вирусы и укрепляя иммунную систему.

Следует знать, что хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов. Кроме того, для этого полисахарида также губительна поваренная соль. Поэтому для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется использовать сушеные грибы или делать настойку из свежих.
Настойка готовится следующим образом. 2 ст. л. свежих лисичек или 3 ч. л. порошка лисичек заливаются 150 мл водки. Настойку выдерживают в течение 2 недель. Ее хранят в стеклянной емкости в холодильнике и регулярно встряхивают содержимое. Пьют по 1 ч. л. перед сном в течение месяца.

Лисичка трубчатая — фото, описание, как отличить от ложных и где найти

Лисички — любимые грибы многих грибников, так как они почти не подвержены воздействию насекомых. Также стоит отметить её вкусовые качества, аромат и вид. Все виды грибов разделяются на пластинчатые или трубчатые, лисичка относится к пластинчатым. Чтобы рассмотреть это качество можно, посмотрев на нижнюю сторону шляпки.

Ворончатая или трубчатая лисичка — съедобный гриб, который можно встретить достаточно часто. Гриб из семейства лисичковых и имеет свои особенности, подробно ниже в статье.

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) — фото, описание, съедобный гриб

Гриб еще называют: лисичка ворончатая, лопастник трубчатый, лисичка трубковидная, кантарелл трубковидный, лисичка воронковидная.

Шляпка гриба может доходить до 6 см в диаметре, она выпуклая и ровная. В зрелом возрасте она вытягивается, а также становиться воронковидной формы. Кожица преимущественно коричневая или желтоватая, иногда бывает красноватой.

Лисичка трубчатая имеет ножку не более 8 см в высоту, а также около 4-8 мм в толщину. Ножка трубчатая, цилиндрической формы, полая, обычно сдавленная по бокам. Оттенок ножки бывает хромово-желтым, желтоватым или в зрелом возрасте тускло-желтой.

Мякоть гриба плотная, тонкая, эластичная, желтоватого или белого оттенка. Вкус неострый, слабый, грибной, немного горьковатый, запах приятный и не резкий.

Пластинки у лисички сероватого цвета. Если посмотреть под шляпкой, то можно детально увидеть строение лисички: пластинчатые или трубчатые.

Гриб съедобный с высокими вкусовыми качествами. В кулинарии применяется для разных процессов переработки: маринования, жарки, сушки, варки, соления и другие. В западной Европе считается деликатесным.

Местообитание: растет гриб тенистых лесах на кислых почвах, возле сгнившей древесины или мхах. Плодоношение происходит большими группами.

Как отличить лисичку трубчатую от других грибов

Лисичка трубчатая популярный гриб и не имеет ядовитых двойников, поэтому отравиться этим грибом невозможно.

Лисичка трубчатая очень похожа на Cantharellus lutescens, то есть лисичку желтеющую. Но у данного вида менее разветвленный и слабо выступающий гименофор. Этот вид достаточно часто используется в приготовлении различных блюд.

Также вороночник серый (Craterellus cornucopioides) тоже сложно различить с лисичкой трубчатой. Главным отличием является оттенок — он более тёмный и тусклый. Вдобавок, гименофор у этого представителя достаточно гладкий и он широко используется в кулинарии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий