Розовопластинник шелковистый (Entoloma sericeum)

Розовопластинник щитовидный

Поджердельник

ОПИСАНИЕ:

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Споровый порошок розового цвета.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА: Розовопластинник щитовидный растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Розовопластинник щитовидный редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ: Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ: Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Видео про гриб Розовопластинник щитовидный:

ПРИМЕЧАНИЯ: Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Энтолома весенняя

Шляпка Энтоломы весенней по внешнему виду полностью «грибная», полураспростертая, с соответствующим бугорком в центре. Дорастает до 5-6 см по поперечнику. Цвет шляпки дополняет нехороший образ от темно-коричневого, до фиолетово-черного. Пластинки спороносного слоя широкие и большие, сначала серые, в предстоящем приметно багровеют. Ножка до 8 см в длину и от силы сантиметр в поперечнике. Волокнистая структура и черный, под стать шляпки, цвет дополняют общую картину. Мякоть гриба светлая, контрастирующая с наружным общим цветом, без вкуса и аромата.

Энтолома весенняя встречается нередко, но из-за маленького актуального цикла и неброской наружности попадается на глаза изредка. Вырастает с середины апреля, а по другим источникам и с начала, и до конца мая. Предпочитает для поселения хвойные леса с песчаными почвами, а точней, опушки данного вида лесов, хотя часто встречается и на других почвах.

Из-за периода роста спутать эту энтолому с другими достаточно трудно, ну и с другими грибами тоже. Общий «траурный» цвет подчеркивает его особенность. И хотя есть маленькая возможность перепутать Энтолому весеннюю с Волоконницами, на выручку приходят краснеющие пластинки.

Несъедобен, иностранные и наши источники сходятся во мнении, что гриб является слабоядовитым, но внешний облик говорит сам за себя, пробовать «черный» гриб как то не очень хочется.

Съедобен гриб или нет

Энтолома ядовитая, или Entoloma sinuatum, опасна для животных и человека. При попадании в организм человека она приводит к расстройству кишечника. Вредные токсины не выводятся даже при термической обработке. Поэтому гриб не используют в пищу.

Симптомы отравления, первая помощь

При попадании розовопластинника в организм появляются следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея.

Внимание! В случае отравления пострадавшему вызывают скорую помощь. Прием большого числа грибов может привести к летальному исходу. Первые признаки возникают через 30 минут после попадания мякоти в желудок

Иногда этот период составляет до 2 часов. До приезда скорой помощи пациенту дают активированный уголь и слабительные препараты. Больной должен пить больше теплых жидкостей

Первые признаки возникают через 30 минут после попадания мякоти в желудок. Иногда этот период составляет до 2 часов. До приезда скорой помощи пациенту дают активированный уголь и слабительные препараты. Больной должен пить больше теплых жидкостей.

Применение

Ножки гриба не употребляют в пищу

Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.

Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.

В кулинарии

Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:

  • дважды отварить плодовые тела, слить воду;
  • залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
  • сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.

Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:

  • предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
  • мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
  • добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
  • готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.

Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.

В медицине

В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:

  • минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
  • полисахариды – укрепляют иммунитет;
  • фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
  • антиоксиданты – омолаживают организм;
  • активные фитонциды – подавляют вирусы.

Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.

Немедленное лечение

Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:

С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.
Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли.
Больному дают сильное слабительное

Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет.
Специалист назначает любые адсорбенты.
Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор.
При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.

Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.

Читать также Гриб зеленушка: описание, польза и вред, способы обработки

Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.

Описание и характеристики несъедобного гриба

Данный вид Caloboletus radicans (Боровик коренящийся) относится к роду Caloboletus (Калоболет), семейству Boletaceae (Болетовые). Имеет и другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Латинское наименование — Boletus radicans caloboletus radicans.

Шляпка достигает в диаметре 6–20 см, порой она вырастает и до 30 см. Форма этой части у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления делается  выпуклой или подушковидной, края сначала подогнутые, затем становятся расправленными, волнистыми. Кожица на шляпке гладкая, сухая, для нее характерен белый с палевым, серый, иногда зеленоватый оттенок. При надавливании имеет свойство синеть.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый. Трубочки — лимонно-жёлтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Также синеют на разрезе. Поры округлые, мелкие, такого же лимонно-желтого цвета.

Мякоть на срезе плотная, молочно-голубого цвета, синеет при разрезании или надломе. Запах у нее приятный, но вкус горький.

Высота ножки составляет 5–8 см, иногда она вырастает до 13 см, диаметр — 3–5 см. Форма этой части гриба — клубневидно-вздутая. Цвет в верхнем сегменте — лимонно-жёлтый, у основания есть коричневато-оливковые или голубоватые пятна. Вверху можно увидеть хорошо заметную сетку. На разрезе ножка синеет, а в основании обретает красноватый оттенок.

Энтолома – другие виды:

  • Лептония седоватая

  • Энтолома весенняя

  • Энтолома продавленная

  • Энтолома сепиум

  • Энтолома сизо-белая

  • https://cuple.ru/grib-info/ternovniki-griby-2.html
  • https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-podslivniki-charakteristika-vida-i-osobennosti-prigotovleniya
  • https://gribysobiraem.info/jentoloma-sadovaja-letnij-delikates-iz-vashego-sada/
  • https://GriboWiki.ru/condit/entoloma-sadovaya.html
  • https://gribnik.info/entoloma-sadovaa/
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby

Грибы – картинки для детей детского сада с названиями, фото
Грибы опята: +24 фото и описание, как выглядят, польза и вред

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Энтолома шелковистая

энтоломашелковистая

условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆

энтоломашелковистая

условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆

энтоломашелковистая

условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆

энтоломашелковистая

условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆

или энтолома шёлковая или розовопластинник шелковистый

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтолома шелковистая, либо розовопластинник шелковистый (лат. Entoloma sericeum) – достаточно редкий вид рода энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), большого порядка агариковые (лат. Agaricales) и примечательна тем, что внешним видом она здорово напоминает свою ядовитую родственницу – энтолому весеннюю (лат. Entoloma vernum). Но, в отличие от энтоломы весенней, мякоть энтоломы шелковистой обладает вначале приятным грибным ароматом, правда после он меняется на мучнисто-прогорклый, что конечно не добавляет ей популярности. Энтолому шелковистую, по данным многих источников, относят к съедобным грибам (например, в Северной Америке или Европе её считают прекрасным съедобным грибом), по другим данным, из-за отсутствия проверенных фактов по содержанию токсинов в её составе и весьма большой схожести со многими ядовитыми видами, энтолому шелковистую относят к несъедобным грибам. Но в любом случае, знать про неё нужно, а собирать её или нет, каждый решит для себя сам, тем более зная то, что в России её практически не найти.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома шелковистая почти не встречается в наших лесах и именно поэтому её не собирают, а ещё из-за внешнего сходства с ядовитыми грибами. Так что любят её, пожалуй, только знатоки и жители Европы и Северной Америки, где разные благородные грибы – редкость. При применении в пищу используются только шляпки молодых плодов, потому что ножки достаточно ломкие и волокнистые. Энтолома шелковистая в природе имеет много двойников, особо среди непригодных в пищу (несъедобных или ядовитых) грибов, а внешним видом больше всего напоминает типичную поганку. Чаще всего её путают с ядовитой энтоломой весенней, которая также относится к роду и семейству энтоломовых, но отличается не столько внешним видом, сколько тем, что плодоносит только ранней весной (за что и называется “весенней”), с конца апреля по начало июня, и найти её в конце лета и начале осени, когда плодоносит энтолома шелковистая, просто невозможно. И можно сказать, что природа сама позаботилась о нужной безопасности и предоставила возможность без опаски собирать гриб-энтолому шелковистую. Энтолома шелковистая, по вкусовым и питательным параметрам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома шелковистая – сапрофит, произрастает на земляной подстилке, одиночно и небольшими группами, на опушках леса, на лугах и пастбищах, и любых нарушенных землях, среди трав, предпочитая травянистые почвы. Она хорошо распространена в Европе и Северной Америке, а в России её обнаружить почти не возможно, но всё ж-таки в некоторых регионах она встречается достаточно уверенно. Активное созревание энтоломы шелковистой проходит в период с конца августа по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома шелковистая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в пластинках. Пластинки частые и приросшие к ножке, у молодых плодов они грязно-белого и коричневатого цвета и со временем становятся буровато-розовыми. Шляпка небольшая и блестящая, выпуклая или плоско-распростёртая и в центре чуть вдавленная, иногда с бугорком, шелковистая на ощупь, коричневого или тёмно-серо-бурого цвета, выцветающая до серо-коричневого. Ножка тонкая, цилиндрическая, длинная, чуть изогнутая и блестящая в любую погоду, гладкая, продольно волокнистая, немного расширенная к основанию и полая внутри, ломкая, буроватого или сероватого цвета, у основания с войлочным мицелием беловатого оттенка. Мякоть ломкая, неплохо развитая, бурого цвета, при высыхании становится более светлой, обладает привкусом и запахом свежей муки.

Энтолома шелковистая – ну не самый вкусный гриб, однако свой особенный вкус явно приобретает в маринованном виде

Только для этого следует собирать её аккуратно и срезать ножку ближе к шляпке, складывать собранные трофеи осторожно в отдельную тару (отдельно от остальных, “тяжёлых” по весу грибов), потому что её плодовые тела невероятно хрупкие!

Ложные двойники

Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

  • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
  • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.

Опасные двойники:

Энтолома ядовитая или оловяннаяОсновное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
Энтолома продавленнаяРазнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
Энтолома весенняяИмеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.

Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий