Польза и вред шампиньонов
Шампиньоны – это, по мнению диетологов, продукт, приравниваемый к мясу. Для человека имеет огромное значение их состав – каждые 100 грамм такого продукта содержат суточную дозу витаминов группы В, а кроме того:
- белок;
- углеводы;
- аминокислоты;
- минералы.
Полезные свойства шампиньонов заключаются главным образом в том, что это прекрасный антиоксидант – продукт, позволяющий избавить организм человека от лишнего холестерина. Пищевая ценность настолько велика, что 10 грибов способны заменить 500 г мясного продукта.
Польза и вред шампиньонов стали поводом для многочисленных дискуссий, но бесспорно одно – это низкая калорийность шампиньонов. Всего 27 000 калорий содержится в 100 г свежих грибов, правда, в сушеном продукте это значение заметно возрастает.
Польза и вред сырых шампиньонов зависят от того, в каких условиях росли собранные и приготовленные грибы. Если их привезли с пастбища, то необходима тепловая обработка, но в том случае, когда удалось вырастить в домашних условиях, от употребления их в сыром виде будет гораздо больше пользы. Ведь именно в таком виде они сохраняют все свои исключительные свойства, оказывая лишь положительное действие на организм человека.
Уход за грибницей и сбор урожая
Ножки растут быстрее на два-три дня, чем шляпки. Неблагоприятная погода или насекомые могут замедлить рост.
Уход за грибницей не занимает много времени. Самое главное – поддерживать температурный режим на уровне 10–15 °C. Немаловажную роль играет влажность и полив будущего урожая
Важно не допускать вытекания жидкости из компоста.
Самое интересное — это сбор урожая. Первые плоды трудов можно собирать через 1-1,5 месяца
Следующие грибы появятся через две недели после предыдущего. Плоды нельзя резать, их нужно выкручивать из компоста.
Использованный субстрат может пригодиться на дачном участке, так как собрать из него новый урожай грибов уже не получится.
Описание
Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит – «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени. Если задаться вопросом серьёзно и изучить большое количество существующих на тему «Как выглядят шампиньоны» фото, то можно заметить, что ножка у этих грибов, как правило, белого цвета, длиной 3-10 сантиметров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Обычно ножка имеет цилиндрическую форму, в некоторых случаях, с расширением к низу. Эта часть гриба бывает либо целиковой, либо полой внутри. Если ножку разломить, то в месте надлома будет видна белая мякоть, которая иногда при надавливании на неё приобретает иной цвет, зависящий от конкретной разновидности шампиньона (чаще всего цвет жёлтый, красноватый или коричневатый).
Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.
Характерные особенности сорта
Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.
Внешний вид, описание и фото
Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.
В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.
По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.
Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.
Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом
На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников
Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.
Место распространения шампиньонов
Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.
Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:
- Ольховский;
- Руднянский;
- Жирновский;
- Новоанинский.
Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.
Употребление в пищу
Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.
Шампиньон садовый
Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.
Шампиньон желтокожий съедобный или нет
Шампиньон рыжеющий – ядовитый вид, поэтому во время грибной охоты, нужно быть крайне внимательным и знать отличительные черты. Для этого можно просмотреть фото рыжеющего шампиньона:
Гриб ядовит, в пищу не используют
Важно! Ядовитые вещества даже после длительной термической обработки не разрушаются. Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно уметь распознавать съедобные виды от ядовитых. Схожие собратья шампиньона желтокожего:
Схожие собратья шампиньона желтокожего:
Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно уметь распознавать съедобные виды от ядовитых. Схожие собратья шампиньона желтокожего:
- Шампиньон Эссета – обладает шарообразной шляпкой, которая по мере роста распрямляется, оставляя небольшой холмик по центру. Поверхность матовая, окрашена в белый цвет. Нижний слой образован частыми розовыми пластинами, которые в юном возрасте прикрыты плотной пленкой. Мясистая, цилиндрическая ножка имеет светло-розовый оттенок. Шампиньон Эссета произрастает в хвойных лесах с мая по октябрь. Мякоть вкусная и ароматная, в пищу используют только молодые экземпляры, собранные в экологически чистом месте.
Обладает вкусной мякотью и грибным ароматом
- Шампиньон кривой – в юном возрасте имеет тупо колокольчатую форму шляпки, далее она распрямляется и становится усеченной с загнутыми краями. Поверхность шелковистая, кремовая. При надавливании на ней остается желтое пятно. Ножка плотная, мясистая. Шампиньон кривой произрастает в хвойных лесах весь теплый период. Из-за вкусной, ароматной мякоти вид широко используется в кулинарии. Из него получаются вкусные соленые, жаренные и маринованные блюда.
В пищу употребляют в жареном и консервированном виде
- Шампиньон плоскошляпковый – обладает яйцевидной, далее плоской шляпкой серо-белесого цвета с многочисленными темными чешуйками. Ножка длинная, волокнистая, опоясана кольцом. Плодоносит осенью в смешанных лесах, часто образует ведьмин круг. Шампиньон плоскошляпковый токсичен, в пищу не используют, так как вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Вид токсичен, вызывает пищевое отравление
При употреблении шампиньона желтокожего происходит сильное пищевое отравление вплоть до смерти. Поэтому нужно знать первые симптомы интоксикации и уметь оказывать первую доврачебную помощь.
Интересные факты об опасном грибе
Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.
Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.
Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.
Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести
Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств
Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.
Срок годности
Срок годности шампиньонов невелик. В течение нескольких дней они чернеют и засыхают. Хранение в холодильнике или подвале ненадолго продлит срок годности. Также эти грибы консервируют на зиму. Такие заготовки хранятся до 24 месяцев.
Еще один вариант на зиму – замороженные плоды. Очистите грибы перед заморозкой. Также желательно убрать черные пластины, оставив только белую часть. Затем грибы необходимо промыть под проточной водой, обсушить и отправить в морозильную камеру.
Блюда, приготовленные из плохих грибов, горчат и имеют слабовыраженный грибной вкус. Просроченные и перезревшие плоды с черными пластинками есть нельзя.
Они вызывают нарушения в пищеварительном тракте и могут спровоцировать отравление. Испорченные шампиньоны имеют горький вкус. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами.
Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить от налипшей грязи, снять кожицу со шляпки. Мелкие чистить необязательно, но стоит обдать их кипятком или промыть под проточной горячей водой.
Ложные лесные шампиньоны
Следует отличать колпак от печерицы желтокожий. Гриб имеет буроватую окраску с вкраплениями в центре шляпки. У взрослых экземпляров она колокольчатой формы, а у молодых представителей округлой. Мякоть у двойника буроватая, склонна к пожелтению.
Чтобы отличить печерицу желтокожую от лесного шампиньона, достаточно надавить на плодовое тело: при прикосновении оно меняет окрас на желтый и начинает неприятно пахнуть. Аромат похож на фенол.
Данный двойник лесного шампиньона ядовит, поэтому не следует употреблять его в пищу или осуществлять сбор.
Ложный двойник благушки – это шампиньон плоскошляпковый. Его шляпка достигает в диаметре 5-9 см, в центре имеет небольшой бугорок. На ощупь она сухая, беловатого или сероватого окраса, со множеством серо-коричневых чешуек, сливающихся в темное пятно.
Лесной гриб похож на съедобный шампиньон: пластинки слабо-розового цвета, но постепенно их оттенок меняется на черно-коричневый. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет с беловатого на желтый, а затем коричневый. Но запах у плоскошляпкового вида неприятный, его можно охарактеризовать как аптечный, аромат йода или чернил, фенола.
В большинстве источников шампиньон плоскошляпковый указан как условно-съедобный
Важно! В Ставропольском крае ложный двойник употребляют в свежем виде, предварительно отварив в соленой воде. Но не у всех организм способен переносить даже минимальные дозы яда, поэтому сбор данного вида не рекомендуется. Среди других видов лесных шампиньонов, с которыми можно спутать благушку, – это шампиньон августовский
Шляпка его в диаметре достигает 15 см, сначала имеет шаровидную форму, затем полураспростертую, темно-коричневого оттенка. По мере взросления она растрескивается, вследствие чего становится чешуйчатой. Окрас пластинок розовато-красный, с возрастом меняется на коричневый. У лесного гриба миндальный запах и острый вкус. Данный вид съедобен
Среди других видов лесных шампиньонов, с которыми можно спутать благушку, – это шампиньон августовский. Шляпка его в диаметре достигает 15 см, сначала имеет шаровидную форму, затем полураспростертую, темно-коричневого оттенка. По мере взросления она растрескивается, вследствие чего становится чешуйчатой. Окрас пластинок розовато-красный, с возрастом меняется на коричневый. У лесного гриба миндальный запах и острый вкус. Данный вид съедобен.