Шампиньон полевой

Съедобные виды и сорта шампиньонов

Некоторые виды растут исключительно в лесах (А.silvаtiсus и А.silviсоla), а почвенные сапротрофы (А.bisроrus, А.bitоrquis и А.subреrоnаtus) произрастают на открытых пространствах, среди разного по высоте травостоя. Кроме всего прочего, существуют пустынные виды, к которым относятся А.bеrnаrdii и А.tаbulаris.

Шампиньон полевой

A.аrvеnsis имеет плодовое тело достаточно больших размеров, с толстомясистой, округло-колокольчатой или выпукло-распростёртой шляпкой, в центре которой небольшой бугорок или незначительная приплюснутость. Мякоть белая или кремового цвета, с ароматом миндаля или аниса. Может присутствовать охряный оттенок и медленное пожелтение. Поверхностная часть шелковистая или гладкая, покрыта желтоватыми или буроватыми чешуйками. Пластинки часто расположенные и характерно вздутые. Область ножки цилиндрической формы, гладкая, с расширением или утолщением у основания. Споры чёрно-коричневого цвета.

Шампиньон лесной

Плодовое тело А.silvаtiсus имеет яйцевидно-колокольчатую или плоско-распростёртую шляпку, часто с наличием выступающего бугра, ржаво-буровато-коричневого окрашивания, с большим количеством тёмных чешуек. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки белого, красноватого или тёмного коричневого цвета, суженные в конце. Область ножки цилиндрической формы, немного вздутая у основания, с наличием беловатого плёнчатого кольца.

Шампиньон обыкновенный

А.саmреstris обладает полушаровидной, с загнутыми внутрь краями шляпкой, плоско-округлой или распростёртой формы. Центральная часть выпуклая. Поверхностная часть белого или буроватого цвета, может быть сухой, шелковистой или мелкочешуйчатой. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки имеют белый, розоватый или тёмно-коричневый цвет, с наличием фиолетового оттенка. Область ножки прямая и ровная, с расширением или вздутием у основания, с наличием широкого беловатого кольца.

Шампиньон мелкочешуйчатый

A.squаmulifеrus отличается толстомясистой, вначале полукруглой, позже выпукло-распростертой шляпкой, с наличием широкого и тупого бугорка. Поверхностная часть мелкочешуйчатого типа, шелковистая. Область ножки цилиндрическая, иногда с незначительным клубневидным основанием, белого цвета, шелковисто-волокнистого типа. Мякоть белого окрашивания, розовеющая или краснеющая на изломе. Споровый порошок темного коричневого окрашивания. Пластинки свободного типа, часто расположенные, коричневатого окрашивания. Споры эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью, светлого коричневатого цвета.

Шампиньон садовый

A.bisроrus имеет округлую шляпку, с загнутыми краями и наличием остаточного частного покрывала, представленного тонкими хлопьями, чисто белая или с коричневатым оттенком. Поверхностная часть шляпки гладкая, с глянцем в центральной части или радиально-волокнистого типа, иногда с чешуйками. Мякоть плотная и сочная, приобретающая розоватый или красный оттенок на срезе. Пластины молодых экземпляров розового окрашивания. С возрастом пластины становятся тёмно-коричневыми с характерным фиолетовым оттенком. Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, с наличием хорошо выраженного кольца.

Шампиньон тёмно-красный

A.hаеmоrrhоidаrius характеризуется выпуклой или конической шляпкой с наличием тупой верхушечной частью. На стадии вызревания шляпка раскрывается практически до полноценно плоской формы. Кожица на поверхности буровато-коричневая, растрескивающаяся на отдельные чешуйки волокнистого типа.

Мякоть белого цвета, на разрезе приобретающая густое красное окрашивание. Имеет не слишком выраженный грибной или кисловатый аромат, а также обладает мягким и приятным вкусом. Ножка грязновато-белого окрашивания, с полой внутренней частью и чешуйчатой поверхностью ниже кольца. У основания ножки присутствует заметное утолщение, погруженное в грунт. Хорошо выражено кольцо пленчатого вида. Пластины свободного типа, часто расположенные, светло-розового окрашивания.

Шампиньон коренастый

A.sрissiсаulis похож на предыдущий вид и обладает полушаровидной, быстро раскрывающейся до практически плоской, шляпкой. Кожица беловатого окрашивания, с гладкой поверхностью, которая склонна к растрескиванию и образованию коричневато-желтых чешуек. Края завёрнуты вниз. Мякоть беловатого цвета, в шляпочной части ощутимо толстая. На разрезе появляется серовато-красный оттенок и присутствует заметный миндальный аромат. Ножка булавовидной формы. Пластинки свободно и относительно редко расположенные, красноватого или шоколадно-черновато-коричневого цвета.

Пищевая ценность и состав

На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.

Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»
СоставСодержание в 100 грамм
Белки4,3 г
Углеводы0,1 г
Жиры1 г
Вода81 г
Зола1 г
Пищевые волокна2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды0,1 г
Витамины
Витамин А2 мкг
Бета-каротин0,01 мг
Тиамин (витамин B1)0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2)0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)30 мкг
Витамин РР5,6 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин С7 мг
Минералы
Кальций4 мг
Калий530 мг
Натрий6 мг
Фосфор115 мг
Натрий6 мг
Хлор25 мг
Фтор14 мкг
Железо0,3 мг
Йод18 мкг
Цинк0,28 мг
Хром13 мкг
Кобальт15 мкг
Молибден3 мкг
Рубидий26 мкг

Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться). Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.

Первичная обработка и приготовление

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.

Ядовитые двойники

Спутать лесной шампиньон можно и с опасными двойниками:

В некоторых источниках гриб охарактеризован как слабоядовитый, в других как несъедобный. В любом случае в пищу употреблять его нельзя. У плоскошляпкового шампиньона неприятный запах и довольно крупное кольцо на ножке. Отличить его можно и по желтеющей мякоти.

Ядовитый гриб, по окрасу похож на лесной. Шляпка и ножка немного меньше в размерах. Отличить его можно по неприятному запаху. Мякоть белая, на срезе быстро приобретает коричневый оттенок.

Поганка бледная

Поганка – очень ядовитый гриб. Шляпка может быть немного светлее, чем у лесного, у некоторых экземпляров отливать оливковым оттенком. В отличие от шампиньона, мякоть поганки на изломе или срезе не поменяет цвет, а останется белой. Также отличительной чертой является уплотнение в основании ножки, напоминающее по форме яйцо.

Распространенные съедобные виды

Так, на территории России можно найти следующие разновидности шампиньонов:

  • лесные;
  • полевые;
  • августовские;
  • садовые;
  • миндальные.

Все они съедобные, поэтому их можно собирать и готовить без опаски. Но у каждого из видов имеются свои особенности, а также варьируются вкус, запах и внешние параметры.

Шампиньон лесной

Очень привлекательный на вид и необыкновенный по аромату и вкусу представитель рода Шампиньонов. Его характеристики следующие:

  • шляпка имеет диаметр от 7 до 10 см, но иногда разрастается до 15 см, крепкая, поначалу яйцевидная, но потом выравнивается и приобретает форму блюдца;
  • мякоть тонкая, белая, но при надломе краснеет; внутри нее расположены пластинки сначала грязно-красного, а затем – коричневого оттенка;
  • ножка вырастает длинной, но тонкой; она изогнутая, к основанию становится утолщенной. Ее высота составляет 5-10 см, а толщина – 1-2 см.

Лесные шампиньоны не совсем соответствуют своему названию, поскольку могут встречаться не только в лесах (преимущественно хвойных), но также на лугах, полях или возле дачных участков. Плодоносят обычно летом и осенью.

Шампиньон полевой

Этот вид шампиньона обладает следующими особенностями:

  1. Шляпка. Белая, в течение длительного времени остается полушаровидной и закрытой, после чего становится распростертой. Ее диаметр составляет 5-15 см.
  2. Ножка. Толстая и крепкая, на ее поверхности имеется характерное кольцо, края которого свисают. По цвету ножка этого шампиньона такая же, как и шляпка.
  3. Мякоть. Обладает приятным анисовым запахом и белым окрасом, который при разрезе сменяется желтым.

Найти шампиньон полевой можно на лужайках, в садах, полях, у живой изгороди или на опушках. Встречается не только в низинных, но и горных местностях летом и осенью.

Шампиньон августовский

Необычайно вкусным и полезным является еще один экземпляр – шампиньон августовский. Его шляпка разрастается до 15 см в окружности. У молодых представителей этого вида она шаровидная, после чего становится полураспростертой. По цвету шляпка светло-желтая с коричневыми или темно-оранжевыми чешуйками.

Ножка белая, но при прикосновении к ней отмечается пожелтение. По структуре плотная, на поверхности расположено белое кольцо, «осыпанное» желтоватыми хлопьями.

У августовского шампиньона очень плотная и мясистая мякоть. Обычно она белая, но если ее разломать, становится розовато-красноватой. У гриба очень приятный и хорошо выраженный запах миндаля, а вот по вкусу он довольно острый.

Эту разновидность шампиньона легко можно отыскать в хвойных или смешанных лесах. Период произрастания длится с середины августа до начала октября.

На заметку!Чтобы собрать хороший урожай августовских грибочков, их рекомендуется искать возле муравейников или непосредственно на них.

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый еще называют пилатом. Его главные особенности:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет около 10 см. Форма округлая, края – плоскозагнутые, имеются остатки покрывала. Окраска бывает беловатой, светло-коричневой или древесной.
  2. Ножка. Длина варьируется от 6 до 20 см, толщина – от 3 до 6 см. Форма цилиндрическая, суженная к основанию. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, радиально-волокнистая или даже чешуйчатая.
  3. Мякоть белая и плотная, но если ее разрезать, начинает быстро приобретать розовый или красный цвет. Запах и вкус у нее кисловатый, грибной.

Полезно знать.Шампиньон садовый является самым оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях. Хотя широко практикуется разведение и других его разновидностей.

Шампиньон миндальный

Это вид получил свое название за характерный запах, присущий миндалю. Плод имеет шляпочную часть, размеры которой составляют, как правило, не больше 20 см. Форма шляпки яйцевидная, после чего становится колокольчатой, а под конец жизненного цикла гриба превращается в полностью распростертую.

Мякоть белая, подвержена массовым заселениям насекомых. Длина ножки составляет 15 см, у основания имеется заметный изгиб. На ней расположено тонкое и широкое кольцо, которое находится довольно высоко.

Миндальные шампиньоны селятся в лесах с большим скоплением елей. Начинают появляться в июне, а прекращают плодоношение с наступлением осенних холодов.

Виды съедобных шампиньонов

Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.

Места произрастания – трава, удобренная почва.

Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.

Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.

Шампиньон августовский agaricus augustus

В народе его называют шампиньон-колосовик.

Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.

Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, – скорее всего это будет целый «отряд».

Шампиньон бернара agaricus bernardii

Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.

Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.

Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.

Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).

Места произрастания – унавоженные почвы.

Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

Шляпка – грязновато-белая.

Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».

Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.

Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.

Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.

Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius

Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.

Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.

Шампиньон лесной agaricus silvaticus

В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.

Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.

Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.

Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.

Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.

Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.

Места произрастания – лиственный и хвойный опад.

Шампиньон изящный agaricus comtulus

Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.

Места произрастания – травяной покров, возле огородов.

Шампиньон перелесковый agaricus silvicola

Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.

Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.

Как выглядит настоящий шампиньон?

Внешний вид настоящих напоминает маленькие белые шарики. Они отличаются плотной структурой шляпки, чуть чешуйчатой. Когда плод вырастает, она приобретает плоский и более прямой вид. Диаметр верхней части плодового тела достигает 10 сантиметров.

Мякоть белого цвета с красным и желтым оттенком отличается плотностью и выраженным грибным запахом. Ножка ровная с одно- или двухслойным кольцом. Чтобы наверняка понять, как выглядит настоящий шампиньон, взгляните на фото.

Разновидности шампиньонов

В природе можно встретить десяток разновидностей. К примеру, на лугу и в степи чаще растут крупноспоровые виды и шампиньоны обыкновенные. Последние еще называют луговыми. В садах чаще обитают двуспоровый вид и двухкольцевый, а около деревьев – полевой. Есть и те, которые чаще обитают в лесных местностях. Речь идет о:

  • темно-красном;
  • августовском;
  • перелесковом.

Популярные грибы

Чаще других в лесах Саратовской области можно встретить:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • луговые шампиньоны;
  • различные виды сыроежек и др.

Белые грибы Саратовской области имеют несколько разновидностей:

  • дубовик (местные жители часто называют его поддубовик);
  • белый летний;
  • боровик;
  • березовый.

По размеру все они похожи (15-20 см), обладают плотной, не темнеющей при варке мякотью. При этом белые грибы имеют внешние отличия: цвет, форма шляпки, округлость ножек. Белый летний, к примеру, отличается от боровика более светлой выпуклой, шаровидной шляпкой. У березового белого гриба «головной убор» светло-желтого цвета, а ножка вытянута. Слегка выпуклая шляпка боровика окрашена в красновато-бурый цвет. Гриб имеет яркий желтоватый сетчатый рисунок на клубневидной ножке. У белого летнего ножки, особенно у основания, более толстые. В старых сосновых лесах можно собрать белые грибы с темной красно-коричневой, классической окраской шляпки.

Как известно, рыжики любят песчаные почвы, поэтому за ними следует отправляться в леса Базарно-Карабулакского и Балтайского районов, в пойму реки Хопер. Маслята — грибы, растущие в Саратовской области (в том числе масленок настоящий, лиственничный, зернистый), распространены в смешанных и сосновых лесах. Эти любимые многими грибочки растут многочисленными группами, после продолжительных и обильных дождей всходят дружно три-четыре раза за сезон, но, к сожалению, быстро поражаются червями. Встретить их можно до начала ноября, как и подберезовики, и опята.

Конечно, мы представили вам описание далеко не всех съедобных грибов Саратовской области, а лишь самых популярных среди местного населения. В лесах здесь встречаются и другие съедобные виды. Но большинство грибников стараются собирать какую-то определенную разновидность. Это зависит во многом от вкусовых предпочтений. Кроме того, такое решение помогает избегать отравлений. Грибы Саратовской области одного и того же вида, которые растут в разных районах, могут иметь различный запах, цвет шляпки и ножки. Чтобы избежать ошибок при их сборе, необходимо изучить описание и фото в справочниках для грибников.

Читать так же: Гриб зимний опенок (фламмулина бархатистоножковая): где и когда собирать, как выглядит съедобный, ложный, фото, видео

Рекомендуем прочитать: Содержание1 Колесный экскаватор ТВЭКС ЕК-181.1 Применение1.2 Особенности и преимущества1.3 Модификации1.4 Технические характеристики и габариты1.5 Двигатель1.6 Ходовая часть1.7 Гидравлическая система1.8 Кабина оператора1.9 Навесное оборудование1.10 Стоимость нового и б/у1.11 Аналоги2…

Правила хранения

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд. Также можно заготовить сырые, предварительно промытые шампиньоны в проточной воде , отварить на протяжении получаса, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. По мере надобности их можно доставать из холодильника и использовать для приготовления различных блюд. Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные – около 9-11 суток.

Выращивание гриба в домашних условиях.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Грибы относятся к категории диетических и нежирных продуктов. В 100 г грибной мякоти содержится примерно 26-27 кКал. Свежие грибы менее калорийны. Состав представлен 4.3 г белка, 1.0 г жиров, 0.1 г углеводов, 1.0 г золы и 91 г воды. Неоспорима и польза такого продукта для организма человека, что обусловлено наличием в составе значительного количества фосфора, который позволяет:

  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • тонизировать организм;
  • снимать чувство усталости;
  • избавлять от раздражительности;
  • успокаивать нервную систему;
  • снижать риск развития инфаркта или инсульта;
  • восстанавливать функции желудка и кишечника;
  • подавлять аппетит.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Грибникам, которые впервые идут в лес или делают это крайне редко, нужно запастись важными знаниями о том, какие есть двойники съедобных шампиньонов, и как их отличить.

Белая рядовка

Гриб относится к группе несъедобных, слабоядовитых грибов, поэтому в пищу не употребляется. Но это не мешает начинающим грибникам приносить в корзинке белую рядовку по причине ее способности маскироваться под другие грибы. И шампиньон – один из них.

Как различить эти разновидности? Нужно более внимательно присмотреться к каждому из них. Съедобному шампиньону свойственно наличие пластинок разных цветов, в то время как у рядовки белой они всегда имеют один и тот же беловатый окрас.

Рыжеющий шампиньон

Эта разновидность очень похожа на съедобный плод. Второе название – печерица желтокожая. Узнать ее можно по желтоватой шляпке, в центре которой находится буроватое вкрапление.

Важно!Гриб очень ядовит! При его употреблении в пищу возможно возникновение сильной рвоты и серьезных нарушений в работе внутренних органов!

Отличить ядовитый шампиньон от съедобного можно по внешним признакам. Так, у ложного гриба прикосновение и нажатие на мякоть или шляпку приводит к ее пожелтению. Для истинного шампиньона это не характерно. Также двойник обладает отвратительным запахом, что тоже не свойственно съедобному плоду.

Бледная поганка

Это очень коварный и опасный гриб, к тому же, он очень ядовит. Произрастает поганка повсеместно, поэтому может легко попасть в корзину к неопытному грибнику. Главным ее отличием от шампиньона является цвет пластинок. У зрелой печерицы они меняют свой оттенок, в то время как даже у самой «старой» бледной поганки они все равно остаются белыми.

Белый мухомор

Белые мухоморы предпочитают расти во влажных условиях, поэтому выбирают для себя хвойные леса. Период их плодоношения приходится на июнь-август. Весь гриб белый, имеет крайне неприятный запах и обладает вольвой. Именно по этим признакам его можно отличить от печерицы.

Сходные виды и как отличить от них

Ближайший родственник шампиньона лесного – появляющийся в конце лета Agaricus augustus, съедобный гриб, входящий в третью категорию.

При сходстве размеров и очертаний плодового тела отличия состоят в следующем:

  • более насыщенные, охристые тона окраски кутикулы;
  • наличие белого, гладкого, с желтоватыми хлопьями кольца на ножке;
  • мякоть плотной консистенции.

Встречается он в хвойных лесах, где частенько образует поселения вблизи муравейников и плодоносит с августа до ноября.

Другой съедобный двойник – шампиньон Ланге, или шампиньон большой лесной (Agaricus langei). У него крупнее размеры, более мясистая мякоть, он интенсивнее краснеет на изломе.

Эти двойники лесного шампиньона – грибы с неплохими вкусовыми качествами, и собирать их можно без опаски. Иногда с шампиньоном лесным можно спутать шампиньон Меллера (Agaricus moelleri). Гриб считается слабоядовитым, а отдельные источники даже называют его условно-съедобным.

Но, учитывая разную индивидуальную восприимчивость человека к токсинам, содержащимся в этих грибах, полезно знать следующие их отличия:

  • шляпка пепельно-сероватая, покрыта дымчато-серыми, реже коричневыми чешуйками, темнеющая к центру;
  • мякоть на срезе становится коричневой, запах ее неприятен;
  • светло-розовый цвет пластинок у молодых грибов.

Описание лугового шампиньона

Луговой шампиньон – это именно тот плод, который можно найти практически в любом супермаркете, на рынках, или же вырастить самостоятельно в домашних условиях. Он обладает характерным вкусом, выраженным ароматом, поэтому является отменным продуктом для приготовления изысканных блюд.

Как выглядит гриб

Шампиньоны неприхотливы к местам своего произрастания. Их можно встретить по всему земному шару. Грибы предпочитают низинные участки, однако нередко они селятся на лужайках и других открытых местностях.

Внешне шампиньон очень похож на шарик беловатого цвета мелких или средних размеров. Крупные плодовые тела встречаются нечасто.

Строение и особенности вида

Шампиньоны имеют такое же строение, как и многие другие грибы. Но параметры его могут разительно отличаться. Структура гриба следующая:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет 8-10, реже – 15 см. Имеет шаровидную, полушаровидную форму с завернутым краем. Постепенно ее поверхность становится выпукло-распростертой или распростертой. На ощупь она сухая и шелковистая. У зрелых плодов может быть мелкочешуйчатой.
  2. Пластинки. У шампиньонов они частые и тонкие, довольно тонкие, но при этом широкие. Молодые экземпляры имеют пластинки белого цвета, но по мере их созревания приобретают розоватый, красно-бурый или фиолетовый оттенок.
  3. Ножка. Ее толщина редко превышает 2 см, а высота может варьироваться в диапазоне от 3 до 10 см. По форме цилиндрическая. Ножка ровная, в некоторых случаях заметно суждена к основанию либо утолщенная. Ее поверхность волокнистая, гладкая на ощупь, светлая.
  4. Мякоть. Шампиньоны обладают плотной и мясистой мякотью, но она легко поддается механическому воздействию. При надавливании или надломе может крошиться.

Важно!Шампиньон имеет сходство с некоторыми разновидностями грибов, включая ядовитые и опасные. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту» непосредственно за этими представителями грибного царства, нужно изучить информацию о том, как отличить их от опасных двойников.

Использование в кулинарии

Шампиньоны широко используют для приготовления разнообразных блюд в маринованном, высушенном, замороженном или жареном виде. Их запекают в горшочках из глины, добавляют в салаты, супы, закуски, выпечку (как начинка для пицц, бутербродов, зраз, пирожков), тушат в сметане или различных соусах. В пищу чаще употребляют молодые грибы, потому что они обладают наиболее тонким вкусом. В кулинарии из них можно приготовить более 200 блюд.

Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, крупами, яйцами, сыром. Многим нравится тушеная картошка с шампиньонами, но, как утверждают диетологи, грибы с картофелем сочетаются плохо, как с орехами и молоком: разнородные белки, высокий гликемический индекс крахмала – в результате этого возможно расстройство пищеварения.

Гриб перед приготовлением нужно очистить от земли и других загрязнений. Сначала ножом счистить грязь и шампиньоны быстро промыть под струей воды. Не рекомендуется их надолго оставлять в воде, иначе грибы станут безвкусными и водянистыми. При очистке удаляется пленка, которая располагается между шляпкой и ножкой. Нижняя часть ножки отрезается, если она грязная.

Характеристика шампиньона полевого

Является представителем одного из 200 разновидностей грибов шампиньонов семейства Агариковые. Он считается одним из самых крупных грибов в своем роде. Шампиньон относится к съедобным грибам, поэтому специалисты причисляют его к третьей категории по классификации.

В России этот гриб известен под многими названиями. Здешние грибники часто называют его шампиньоном тротуарным или овечьим. Далеко за пределами России этот гриб носит еще одно необычное название. Англичане часто называют шампиньон полевой «лошадиным грибом». Все дело в том, что его очень часто можно встретить в почве удобренной конским навозом среди конюшен или лошадиных пастбищ.

Шампиньон полевой имеет некоторые отличительные черты, что выделяет его среди других разновидностей этого семейства. В зависимости от зрелости гриба, шляпка шампиньона тротуарного может иметь различную форму. У молодняка шляпа имеет колокольчатую или округлую форму с вывернутыми внутрь краями, а у зрелых грибов формируется плоская шляпа с выступающим бугорком. Край у шляпок шампиньонов имеет ровную и волнистую структуру. Диаметр может доходить от 7 до 15 см. Цвет кожи грибов имеет кремовую или белую текстуру. Оттенок грибов меняется на желтоватый или охристый, если прикоснуться к их поверхности. По структуре кожица шампиньона шелковая и гладкая, иногда поверхность покрывается чешуйчатой текстурой и имеет бурый или желтый окрас. У молодняка под шляпками виднеется уплотненное покрывало, которое закрывает пластинки. А у зрелых представителей грибного семейства с краювидны частички этого покрывала. У молодняка эти пластинки имеют бледный и розовый оттенок, а вот у более зрелых грибов, преобладает сиреневый и даже коричневый цвет, который может со временем приобрести черный оттенок.

У молодняка внутренность грибов имеет более плотную текстуру белого оттенка. Однако, чем взрослее гриб, тем мякоть становится более мягкой на ощупь, со временем ее цвет приобретает желтоватый окрас. Если повредить шляпку гриба, то через некоторое время ее поверхность станет желтой. Мякоть имеет своеобразный аромат, немного отдает анисом или миндалем, вкус сладкий.

Ножка у шампиньона полевого достаточно гладкая по текстуре. Чем старше становится гриб, тем больше меняется его ножка. Зрелая имеет цилиндрическую форму, иногда расширяющуюся у основания. Ножки шампиньона могут сформироваться до 10 см в высоту и до 1,5 см в ширину. У зрелого гриба внутренность ее становятся пустой. Ножка гриба имеет такой же окрас, как и шляпка. Вверху сформировано двухслойное кольцо с чешуйчатой текстурой в нижней части поверхности. Ножка достаточно легко отделяется от грибной шляпки.

Описание шампиньона полевого

Диаметр шляпки шампиньоны обыкновенного составляет 5-15 сантиметров. Поверхность шляпки шелковисто-блестящая, белая. Сначала форма шляпки полушаровидная, по мере роста становится распростертой, а в старости проникающая.

Под шляпкой располагаются выгнутые, свободные пластинки. В молодости они бело-серые, затем розовые, а после – шоколадно-коричневые. Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета. Мякоть белая, на срезе желтеющая, издает запах аниса.

Ножка крепкая, толстая белого окраса. На ножке находится двухслойное свисающее кольцо. Нижняя часть кольца разрывается лучеобразно. Особенно легко распознать шампиньоны полевые в тот период, пока покрывало не отделилось от края шляпки.

Сезон и места плодоношения шампиньонов обыкновенных

Полевые шампиньоны растут на полянах, лужайках, в садах, парках, более редко встречаются на пастбищах. В лесах они не водятся, там лишь можно найти родственные виды. Широко распространены на открытых пространствах, растут они в почве.

Плодоносят обыкновенные шампиньоны с лета по осень. Произрастают они обильно. Селится эти грибы могут как на равнинах, так и в горной местности. Плодовые тела появляются поодиночке или многочисленными группами, образующими кольца и дуги. Часто обнаружить эти грибы можно рядом с крапивой. Возле деревьев их находят редко, исключением являются лишь ели.

Шампиньоны настоящие распространены по всей территории нашей страны. В северной умеренной зоне они являются обычными грибами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий