Шампиньоны со сметаной в мультиварке
Мультиварка уже давно не новинка, но хотя она у многих есть, но пользуются ей далеко не все, а жаль. Она во многом может упростить жизнь и не только холостякам. И так этот рецепт для мультиварки. Делать не сложно, но вкус получится великолепный.
Ингредиенты:
- Шампиньоны ‑ 200 гр.
- Укроп свежий ‑ по вкусу
- Лук репчатый ‑ 1 шт.
- Сметана ‑ 100 гр.
- Масло сливочное ‑ 2 ст. л.
- Масло подсолнечное ‑ 1 ст. л.
- Вода ‑ 50 мл.
- Паприка молотая — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны режем средним ломтиком, укроп мелко шинкуем, лук режем мелким кубиком.
- Включаем режим ЖАРКА, время выставляем 4 минуты ( я выставляю пять минут)
- Помещаем в чашу масло и ждем сигнал.
- Как прозвучал сигнал, закладываем лук, помешивая, жарим одну минуту, после закладываем грибы и жарим до сигнала окончания жарки.
- Теперь в чашу добавляем остальные компоненты, перешиваем, накрываем крышкой, ставим в режим ТУШЕНИЯ, время 25 мин., БЕЗ ДАВЛЕНИЯ, у кого с режимом пароварки. ( у кого не возможно отключить приготовление без давления, то можно готовить в режиме МОЛОЧНАЯ КАША 35 минут)
Ждем сигнала и наслаждаемся.
Грибы, тушеные в сметане в кастрюле
Чтобы приготовить ароматные грибы таким способом, подойдут абсолютно любые их съедобные виды – лесные, полевые или выращенные в домашних условиях. Для создания аппетитного блюда достаточно иметь под руками следующий продуктовый набор:
- ½ кг грибов;
- 2 луковицы;
- 250 мл сметаны;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- соль и любимые приправы.
При подготовке кушанья:
- Грибы промываются и измельчаются.
- Лесные виды, обладающие более ярким ароматом, нуждаются в дополнительной термической обработке: они провариваются в подсоленной воде 20-25 минут.
- Одна из очищенных луковиц нарезается кубиками, которые пассеруются на разогретом масле в кастрюле с толстым дном с добавлением соли и специй.
- После приобретения овощем мягкости, к нему добавляются грибы.
- Содержимое томится под крышкой 20 минут, после чего заливается сметаной.
- Последние 15 минут блюдо тушится с добавлением оставшегося тёртого лука, придающего кушанью особую деликатность.
Шампиньоны, тушеные с картошкой и луком в сметане на сковороде
Я люблю этот рецепт за его простоту. Готовится элементарно, зато вкус и аромат просто потрясающие! Вы легко создадите этот кулинарный шедевр всего за 30 минут. Идеально подойдет для ужина. Калорийность блюда 110 ккал на 100 грамм.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 600 г картошки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. сметаны;
- 50 мл воды;
- соль по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Как готовить
1. Сначала покрошите репчатый лук. Нарезайте, как вам нравится, я предпочитаю шинковать покрупнее.
2. На сковороду вылейте масло, разогрейте и сразу добавляйте лук. Пока он обжаривается, нарежьте соломкой грибы и картошку.
3. Когда лук приобретет приятный золотистый цвет – добавьте грибы и тщательно перемешайте. Влейте 50 мл воды и оставьте тушиться, пока без крышки.
4. Через 2-3 минуты можно закидывать картошку. Теперь все перемешайте и закройте крышкой.
5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, посолите по вкусу и добавьте сметану. Тщательно размешайте и доведите до полной готовности под крышкой 10-15 минут.
Вариант 1: Шампиньоны тушеные в сметане – классический рецепт
Такое угощенье может выступать как самостоятельное блюдо или простая закуска. Подается в горячем или холодном виде. Можно разнообразить дополнительными ингредиентами: овощами, мясом, сыром или пряностями. Сначала мы приготовить классический вариант, затем в мультиварке на скорую руку и несколько блюд с различными топпингами. Если у вас немного опыта в кулинарии, не переживайте. Все готовится очень просто, блюдо всегда получается вкусными, именно таким, как задумывалось.
Ингредиенты:
- триста гр шампиньонов;
- головка лука;
- две стол лож подсолн масла;
- сто гр жирной сметаны;
- соль и перец по одной ч л.
Пошаговый рецепт шампиньонов тушеных в сметане
Шаг 1:
Выкладываем шампиньоны на дуршлаг, включаем холодную воду и тщательно промываем их. Затем они нарезаются произвольными ломтиками. Если грибочки имеют темные пятнышки на шляпках, можно аккуратно почистить их, снять верхнюю кожицу.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи головку лука, мелко рубим ножом. Пересыпаем его на разогретую сковородку с маслом. Лучше всего использовать большую сковороду с толстым дном. Также можно готовить в сотейнике, казане, утятнице.
Обжариваем на среднем огне до легкого румяного цвета.
Шаг 3:
Добавляем на сковородку ломтики грибов и на сильном огне обжариваем, постоянно перемешивая их лопаткой. Сначала нам нужно получить немного жидкости с грибов.
Шаг 4:
Когда начнет выделяться грибной сок, добавляем сметану. Посыпьте солью и перцем. Все перемешиваем и тушим на малом огне под закрытой крышкой.
Засеките пятнадцать минут.
Шаг 5:
Пробуем угощенье на вкус и доводим до готовности грибов. На это уйдет еще минут пять, не больше.
К столу можно подавать как горячими, так и в холодном виде, в качестве закуски.
На заметку: Если добавить в сметанный соус немного мускатного ореха, тушеные шампиньоны заиграют новым вкусом.
Жарим маринованные грибы
Не все плоды «тихой охоты» подходят для маринования. Чаще всего хозяйки консервируют опята, белые грибы, маслята и рыжики. А в магазинах продаются маринованные шампиньоны.
Такие грибы можно есть без кулинарной обработки, как отдельную закуску или добавляя в салаты. Но бывает, что вкус консервированных грибов получается слишком нейтральным и хочется добавить ему ярких красок. В этом случае рекомендуем обжарить их с луком, сметаной или картошкой и подать к столу.
Маринованный деликатес следует хорошо промыть, а затем уже добавить на разогретую с маслом сковороду. Можно предварительно пассировать лук и только затем положить грибы, получится ещё вкуснее
Специи в данном случае нужно использовать с осторожностью
Жарить маринованные грибы следует не более 5 минут на среднем огне. А если дополнительно потушить их со сметаной, потребуется ещё 10 минут.
Балуйте себя и близких вкусными блюдами из грибов, готовьте с любовью и приятного всем аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Готовим вешенки
- Обжариваем шампиньоны
- Обжариваем белые грибы
- Готовим лисички
- Готовим подберезовики
- Маслята и опята
- Грузди
- Как готовить замороженные грибы
- Как готовить сушеные
- Можно ли жарить маринованные
Такой продукт как грибы насыщен растительными полезными белками и микроэлементами. Однако, чтобы они сохранили свои ценные качества, требуется их правильно приготовить. Сколько времени жарить грибы на сковородке
— знает не каждая хозяйка. Но польза и вкус блюда напрямую зависят от срока жарки.
Шампиньоны, тушеные с куриным мясом в мультиварке
Ингредиенты
- куриное филе – 1,5 кг
- шампиньоны свежие – 500 г
- морковь – 3 шт.
- растительное масло рафинированное – 3–4 ст. л.
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 2 зубчика.
- вода – 3–4 стакана.
- соль – ½ ч. л.
- базилик сушеный – 2 ч. л.
- смесь острых перцев – по вкусу
- салатные листья – 5–7 на порцию
Блюдо шампиньоны тушеные с куриным мясом в мультиварке оценят те, кто желает приготовить сложное и вкусное блюдо, приложив к этому минимум усилий. Мультиварка очень хорошо умеет управляться с мясом. На практике мясные блюда, приготовленные с ее помощью, заставляют мужей восхищаться женами, а женам, даже не имея большого опыта в области кулинарии, творить настоящие шедевры к обеду и ужину.
Промыть мясо. Тщательно промыть и красиво нарезать грибы. Нарезать лук тонкими колечками. Тонко нашинковать морковь. Нарезать куриное филе кусочками размером со столовую ложку. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Обжарить лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Обжарить курицу с овощами и грибами в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут, периодически помешивая. Добавить воду и соль, перетертую с базиликом. Тушить мясо в режиме ТУШЕНИЕ 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания программы добавить протертый на мелкой терке чеснок. Готовую курицу заправить смесью острых перцев (уже в тарелке!) по вкусу.
Тушеные с мясом шампиньоны в мультиварке подают с листьями салата на обед или ужин, выложив на широкие блюда.
Тушеные шампиньоны: рецепт с картошкой
Ингредиенты
- Немного растительного масла;
- Картошка крупная – 4 шт.;
- Шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- Лук – 1 головка;
- Зелень любая – пучок;
- Сметана (сливки) – 1 стакан;
- Молоко и сливочное масло;
- Немного перца и соли.
Как тушить шампиньоны с картошкой на сковороде
За 20 минут можно приготовить удивительно вкусное и нежное блюдо из обычных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Чтобы потушить шампиньоны с картошкой, подготавливаем глубокую сковороду и приступаем к готовке.
- Очищаем картошку от кожуры и хорошенько промываем проточной водой.Нарезаем клубни на куски, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем.
- Сливаем воду и толчем картофель с молоком и сливочным маслом.
- Промываем грибочки и нарезаем тонким ломтиком, измельчаем головку лука.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным.
- Кладем к луку грибную нарезку, убавляем огонь, тушим 10 мин.
- Всыпаем нарезанную зелень и тушим еще пару минуток.
- Выливаем в сковороду сметану (сливки), солим, перчим, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 мин.
Подаем нежные и вкусные тушеные шампиньоны в сметанном соусе с картофельным пюре. Вместо картофеля можно использовать другие гарниры: гречневый, рисовый, макаронный, фасоль или горох.
Советы
- Помните, что грибы содержат много воды и при тепловой обработке сильно усаживаются. Поэтому лучше заранее позаботиться, чтобы конечного блюда досталось всем желающим.
- Для тушения лучше использовать свежие грибы, но подойдут и замороженные. Во втором случае шампиньоны на сковороду или в мультиварку кладутся без разморозки. Но помните, что они выделят больше жидкости, а также время их приготовления немного увеличится.
- При выборе грибов в магазине отталкивайтесь от их внешнего вида. Они должны быть упругими, чистого белого или слегка бежевого цвета (исключение — королевские шампиньоны), без темных пятен и плесени. Запах у свежих грибов нейтральный, без аммиачного или гнилостного оттенка.
- Для очищения грибов достаточно срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой, чтобы убрать налипшую землю. У чуть несвежих шампиньонов нужно снять верхнюю кожицу. Это легко сделать, захватив ножом снизу, и потянув вверх.
- Тушеные шампиньоны сами по себе полноценное блюдо. Их можно также использовать в качестве гарнира. Для разнообразия добавляют картофель и другие овощи.
Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной
Ингредиенты:
• 550-600 г грибов;
• четыре картошки;
• лук и морковь – по одной штуки;
• листья петрушки;
• 300 г сметаны;
• соль, черный перец;
• масло растительное;
• 300 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.
2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.
3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.
4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.
5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.
6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.
7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.
8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.
9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.
10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.
На сковороде
Тушить до готовности эти грибы на сковороде нужно не больше 15 минут в зависимости от размера кусочков.
- 500 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
- 0,5 стакана воды;
- 2 щепотки орегано;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка соли.
- Грибы промыть и разрезать пополам. Если шампиньоны крупные, лучше разделить на четыре части.
- Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
- На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде, сначала обжарить лук до золотистого цвета.
- Затем добавить нарезанные грибы, сливочное масло, соль, орегано, перец и влить воду.
- Тушить на среднем огне 10 минут.
- Готовность грибов можно определить по внешнему виду. Они уменьшатся в размере и немного потемнеют.
Предлагаем ознакомиться Белый гриб. Описание, где растет, похожие виды, фото
Вариант приготовления блюда в духовке
Полноценная сытная еда, которая подходит для питания всей семьи. Грибы со сметаной дополненные картошкой станут отличным самостоятельным блюдом.
Понадобится:
- картошка – 750 г;
- молотый перец;
- грибы – 320 г;
- соль;
- сметана – 220 мл;
- подсолнечное масло;
- сливки – 220 мл;
- сыр – 130 г;
- лук – 170 г.
Как готовить:
- Нарезать тонкими ломтиками картошку. Залить на время водой, чтобы не потемнела.
- Нашинковать лук и пожарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистого оттенка.
- Добавить грибы. Потомить 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
- Залить сметаной. Накрыть крышкой. Готовить на самом малом огне 5 минут.
- Картошку разложить в форме. Присыпать сыром, натертым на крупной терке, и перцем. Залить сливками. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
- Подавать картошку под сырной шубой горячей вместе с грибочками в сливочном соусе.
Вариант 5: Шампиньоны тушеные в сметане с куриным филе
Добавим немного птицы, она любит шампиньоны, а сметанный соус сделает все мягким и нежным. Сметану берем 20% или домашнюю — получится еще вкуснее.
Ингредиенты
- два куриных филе;
- триста гр шампиньонов;
- две головки лука;
- триста гр сметаны;
- приправа для курицы, карри, куркума — по 1/2 чайн л;
- чайн л соли;
- подсолн масло;
- 2-3 вет укропа.
Пошаговый рецепт
Берем куриное филе, снимаем пленки, промываем под проточной водой. Возьмите бумажные полотенца и просушите каждое филе, не должно быть никакой воды.
Нарезаем ломтиками, складываем их в мисочку. Посыпьте приправами, перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.
Очищаем луковицы, срезаем основание, остальное нарезаем тонкими полукольцами.
Шампиньоны складываем в дуршлаг, хорошенько промываем, затем просушиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем тонкими ломтиками вместе с ножками.
Готовить будем в казане. Можно использовать и утятницу. Ставим емкость на огонь, наливаем немного подсолнечного рафинированного масла — пусть разогреется.
Сначала насыпаем лук и доводим его до легкой румяности.
Затем идет очередь ломтиков шампиньонов. Насыпаем, перемешиваем с луком и продолжаем готовить. Засеките примерно семь минут. Не забывайте перемешивать лопаткой.
Когда выпарится жидкость от грибов. Доливаем немного масла и добавляем кусочки куриного филе. Чуть-чуть подрумяньте, а затем вводите всю подготовленную сметану.
Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до чуть ниже среднего и тушим до готовности.
Ближе к концу посолите, поперчите. Попробуйте на мягкость курицу и шампиньоны. В самом конце моем и рубим зелень. Перемешайте и выключайте огонь. Даем постоять тушеным шампиньонам с курицей в сметане немного постоять и насытиться ароматами зелени.
Подавайте в горячем виде с гарниром или без. Можно отварить макароны, рис. Также будет уместен отварной картофель или пюре.
Шаг 1: жарим шампиньоны.
Грибы я беру маленького размера, такие можно не нарезать, достаточно как следует промыть и почистить. Шампиньоны обязательно должны быть свежими, с замороженными приготовить так, как надо, не получится. Разогрейте на сковороде несколько ложек растительного масла и бросьте в него ваши шампиньоны. Тушите, помешивая, на среднем огне, пока вся вода не испарится, а грибы не начнут покрываться румяной поджаристой корочкой.
Шаг 2: добавляем специи.
Приготовьте чесночную пасту. Для этого раздавите зубчики чеснока (или натрите их) и смешайте с солью (я кладу в чеснок сразу всю соль, но можно потом еще досолить). Когда грибы обжарятся, добавьте к ним чесночную пасту и влейте яблочный уксус.
Шаг 3: тушим шампиньоны.
Готовьте грибы еще 2-3 минуты , чтобы смешались ароматы. Добавьте белый перец. Проверьте, достаточно ли соли. Так же на этом этапе можно приправить шампиньоны свежей зеленью (укропом, петрушкой, розмарином) и добавить немного сливочного масла (если кто любит).
Рецепт 7. Гренки с грибами в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 6-7 шт.
- Ломтики хлеба – 5-6 шт.
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Молоко – 1 чашка.
- Лук.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Панировочные сухари – 1-2 ст. л.
- Перца и соли по вкусу.
- Несколько листьев салата.
Этапы приготовления:
- Производим смешивание указанного количества молока с несколькими куриными яйцами. В этой смеси обмакиваем каждый ломтик хлеба.
- Шампиньоны промываем под водой, режем на мельчайшие частички и обжариваем на предварительно разогретой сковороде.
- Вводим нужное количество рубленого лука с мукой. Обжариваем компоненты, затем заправляем их сметаной, вводим соль и перец. Продолжаем готовить на протяжении 15-20 минут на маленьком огне.
- Выбираем противни и обмазываем их в масле, выкладываем хлеб, а затем на него приготовленную смесь. Финальный слой – панировочные сухари. Сверху можно посыпать сыром.
- Разогреваем духовой шкаф, запекаем примерно 10-15 минут.
Таким образом, существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие грибочки со сметаной.
Готовим с картошкой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным. Картофель и грибы, тушенные вместе, становятся нежными, сочными и приобретают приятную кислинку благодаря сметанному соусу.
Требуемые компоненты:
- 4 картофельных клубня;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 80 г жирной сметаны;
- 200 мл воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- соль;
- черный перец;
- 15 г свежей петрушки.
Порядок действий.
- В половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают лук, нарезанный тонкими колечками, до прозрачного состояния.
- Добавляют ломтики шампиньонов.
- На другой сковороде в оставшемся масле до полуготовности обжаривают нарезанный соломкой картофель.
- Грибы и картошку соединяют, заливают водой и сметаной, солят, перчат.
- Шампиньоны с картошкой в сметане тушат в закрытой сковороде четверть часа. За минуту до готовности добавляют измельченную петрушку.
Watch this video on YouTube
Капуста тушеная с грибами
Очистите 1 кг лисичек и опят. Уложите в сотейник 45 г сливочного масла, 2 рубленые луковицы, прожарьте до полупрозрачности. Убавьте огонь, переложите грибочки, долейте 50 мл воды, потушите 20 минуток. ½ кг белокочанной капусты покрошите тонкой соломкой, прожарьте по полупрозрачности. Переложите капусту к основной массе, посолите и приправьте перцем по вкусу, тушите ровно 15 мин.
Тушеные грибы: рецепт
Очистите 1 кг шампиньонов, обдайте их кипятком, переложите на дуршлаг, дайте стечь воде. Снова охладите, покрошите средними кусочками. 2 очищенные луковки порубите колечками. Добавьте в сотейник сливочное масло, положите лук, пассеруйте его, положите грибочки, посыпьте приправами, тушите на самом слабом огне 20 мин. Смешайте в отдельной емкости 2 яичных желтка и стакан сметаны, положите измельченную зелень, помешайте. Залейте этой смесью грибочки, протушите пять минуток. Рыжики с яблоками Ингредиенты:
Рыжики – ½ кг — зелень — соль с перцем — грибной бульон – ½ ст. — растительное масло — сметана – 145 г — кислые яблоки – 4 шт. — сливочное маслице – 145 г
Приготовление:
Помойте рыжики, ошпарьте кипятком, почистите, порубите средними кусочками. Переложите в сотейник, влейте немножко растительного масла, тушите 20 мин. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте серединку, покрошите дольками, переложите к основной массе. Муку соедините с грибным бульоном, присолите, вылейте эту смесь в сотейник, тушите 10 минуток, положите сметану, доведите до кипения. Подайте с отварным картофелем.
Грибы в сметане с сыром — рецепт пятый
- 500 г свежих или замороженных грибов (замороженные грибы промыть водой и готовить как обычные)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Мелко нарезанный лук, 1 шт.
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка обычной или цельнозерновой муки
- 3/4 чашки сметаны
- Натертый на крупной терке сыр
- Свежая зелень
Грибы почистить и нарезать. Нагрейте сковороду, добавьте на нее сливочное и оливковое масло. Грибы выложите на сковороду и протушите 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите грибы еще 10-15 минут. Добавьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и подержите на огне, но не доводя до кипения.
Духовку нагрейте до 170-200 градусов. Выложите грибы в две формы для запекания, посыпьте сыром, посолите и поперчите. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Перед тем, как подавать на стол, дайте блюду немного остынуть (минут 10). Приятного аппетита!
Шампиньоны, тушеные в молоке с овощами
Ингредиенты
- 1 л воды (или бульона)
- 300 г шампиньонов быстрой заморозки
- 2 ст. ложки муки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. ложка молока
- 100 мл сливок
- соль по вкусу
Чтобы порадовать близких и друзей и подать на стол шампиньоны, тушеные в молоке с овощами, нужно пройти несколько этапов приготовления данного блюда.
- Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
- Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
- Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
- Горшочек закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.
- Шампиньоны, тушеные в духовке с овощами и сливками, можно подавать в качестве первого или второго блюда, обязательно в горячем виде.
Процесс приготовления
Шампиньоны очистить от пленочек, нарезать на средние или крупные кусочки, но не мельчить, так как при мелкой нарезке все соки грибов выжариваются и они при тушении не получаются такими сочными, как хотелось бы.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить лук и обжарить его на медленном огне, помешивая, до прозрачности (примерно, 7-10 минут).
К луку добавить шампиньоны, перемешать и обжарить на медленном огне, примерно, 5-8 минут, не забывая периодически перемешивать.
Посолить, поперчить грибы с луком и добавить сметану (или майонез).
Влить воду и перемешать. Тушить шампиньоны с луком на медленном огне до полной готовности, накрыв крышкой (примерно, 10 минут). По окончании тушения попробовать блюдо и, если необходимо, подсолить и поперчить.
Очень вкусные шампиньоны, тушеные с луком, посыпать мелко нарезанной зеленью, дополнить гарниром и подать на стол. Я добавила к тушеным грибам готовую отваренную бешбармачную лапшу и слегка потушила все вместе в течение 2-3 минут.
Все, наше вкуснейшее и ароматнейшее блюдо готово! Шампиньоны, тушеные с луком в сметане (или в майонезе), придутся по вкусу всем любителям грибов, а если подавать к этому блюду разные гарниры (рис, гречку, пасту, пюре и т.д.), то можно каждый раз получать новые вкусы, внося разнообразие в свой рацион.
Здравствуйте, друзья! Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны, я их частенько мариную по-быстрому на обед. Придают некоторую мягкость блюду и интересный вкус. Плюс готовятся очень быстро, в отличие от лесных. Я частенько готовлю их для своей семьи. И сегодня хочу поделиться рецептами как потушить шампиньоны разными способами.
С чем можно потушить эти грибы? Так как они обладают нейтральным вкусом, то хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами, овощами и шашлыком. В сочетании с курицей будет менее калорийное блюдо. Или потушите их с картошкой, капустой или другими овощами. Я даже мариную их для шашлыка. А какая прелесть грибы в сметанном или сливочном соусе! Не буду вас дольше томить, выбирайте вариант приготовления и начниайте готовить
Выбор и подготовка ингредиентов
Все грибы важно приобретать в магазинах, а не на стихийных рынках. Шампиньоны и вешенки обычно выращивают в штучных условиях (на искусственной почве)
Лесные грибы, которые растут в парках, посадках, лесах, и поэтому могут иметь в составе токсичные вещества.
Знаете ли вы? Гриб шампиньон был обнаружен 1000 лет назад, итальянцами, которые сразу начали употреблять его в пищу
Покупая грибы, нужно обращать внимание на их внешний вид, шляпка должна быть белой или коричневой, без пятен, повреждений, ножка должна плотно держаться на шляпке. После покупки грибов нельзя временить с их приготовлением, иначе они могут быстро потемнеть