Сатанинский гриб (Boletus satanas): фото и описание, как отличить, съедобный или нет

Микологическая характеристика

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравненияСатанинский грибЛожный сатанинский гриб
Латинское названиеBoletus satanasBoletus splendidus
Токсические свойстваЯдовитыйНесъедобный
Диаметр шляпкиДо 30 см5,5-10,5 см
Форма шляпкиПолушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертаяПодушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпкиГладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажностиБез влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпкиЧаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякотиБелого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножкиДлиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисункаДлиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Сатанинский гриб может быть разных размеров.

Шляпка. Диаметр может варьироваться в пределах от 8 до 30 см. Форма у молодых экземпляров полушаровидная, либо округлая, внешне напоминает подушку.

По мере развития становится практически распростертой. Поверхность гладкая либо бархатистая, сухая, без слизи.

Мякоть. Белая либо желтоватая. На срезе приобретает умеренно темный синий либо красный цвет.

Запах. У молодых грибов слабо выражен, ближе к пряному, у старых он неприятный, напоминает запах падали либо подгнившего репчатого лука.

Гименофор. Строение трубчатое. Сформирован трубочками желтого, желто-зеленого, желто-оранжевого, буро-красного цвета. Причем желтый и желто-зеленый цвет трубочек говорит о молодом возрасте гриба. У старых экземпляров поры становятся буро- или ярко-красными. При механическом воздействии они темнеют.

Ножка. Высота до 15 см, ширина до 10 см. Первоначально форма яйцевидная либо шарообразная, впоследствии – клубневидная, в виде бочонка, с явно выраженным сужением в верхней части. Ее мякоть по своей структуре плотная, снаружи обладает хорошо заметным желто-красным цветом, внутри – оранжево-красная, в области основания желто-бурая.

Опасные двойники

Сатанинские боровики имеют сходство с другими болетовыми с синеющей мякотью и окрашенными спорами. Среди несъедобных представителей чертов гриб можно спутать со следующими видами:

  • Боровик беловатый не употребляют в пищу из-за его горького вкуса;
  • Боровик розово-золотистый;
  • Боровик несъедобный также имеет горький вкус, поэтому несъедобен;
  • Боровик ле Галь или боровик законный;
  • Ложный сатанинский гриб.

Последний вид неспроста назван «ложным», поэтому стоит более подробно остановиться на отличиях этих двух сатанинских грибов.

Сатанинский грибЛожный сатанинский гриб
Название на латыниBoletus satanasBoletus splendidus
ТоксичностьЯдовитыйУсловно-съедобный
ШляпкаДо 30 см, полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая. Поверхность гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности.Размеры: 5,5-10,5 см, подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев. Поверхность без влажности, незначительно войлочная или абсолютно гладкая.
ОкрасЧаще всего беловатый или сероватый, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейный или коричневый с розоватым оттенком
МякотьБелого или желтоватого цвета, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого цвета, красноватая или синеющая на срезе
НожкаНе более 15 см в длину и толщиной примерно до 9–10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка.Не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого цвета, у основания с карминным оттенком, покрыта тонким сетчатым рисунком.

Описание

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры. На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным. Правда, для нейтрализации токсина необходимо сначала вымачивать, а потом варить «урожай» в течение 10 часов. И сказать наверняка, какой процент токсичности остался после обработки, можно только после лабораторного анализа (поэтому лучше не рисковать).

Выращивание гриба

Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5×3 м².

Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.

Делают это так:

  1. Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
  2. Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
  3. Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
  4. Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
  5. Укладывают 5 см садовой почвы.

До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни.

Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.

Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.

Их нужно разложить на бумаге и оставить на 48 часов. Мицелий будет готов. Полученные семена помещают в почву и присыпают листьями. Полив осуществляют только в жару и засуху. Если правильно ухаживать за грядками, с 1 м² площади можно получить около 100 свежих грибов.

Описание и фото сатанинского гриба

Для того, чтобы понять, что вы действительно встретили сатанинский гриб на своём пути, важно уделить внимание его описанию. Внешний вид этого гриба действительно привлекает внимание, и пройти мимо него практически невозможно. Что именно бросается в глаза ? Разберёмся

Что именно бросается в глаза ? Разберёмся.

Гриб относится к семейству болетовые. Является ядовитым. Об этом вам точно расскажет его внешний вид. Общие имена болет сатанинский, боровик сатанинский.

Шляпка

В своём диаметре шляпка достигает 20 см максимум, хотя в основном встречается в лесах в размере 10 см. Она имеет очень интересную подушковидную форму

Если обращать внимание на цвет, то в молодом возрасте он белый, а затем становится серым, иногда встречается отлив охры. Если потрогать шляпку пальцами, можно заметить, что она достаточно мясистая

Цвет шляпки меняется ещё и в зависимости от того, в каких почвах произрастает гриб. Чем более они кислые, тем более светлый оттенок шляпки проявляется. Однако, с возрастом он может смениться до ярко-красных тонов.

Шляпка очень ломкая, одного прикосновения достаточно для того, чтобы обрушилась весьма весомая её часть. Особенно это характерно, когда гриб переходит в фазу остановки роста.

Ножка

Ножка сатанинского гриба достигает в длину 6-11 см. В обхвате достаточно плотная и может доходить до 6 см в ширину. Она имеет жёлтый оттенок, поверх нее сосредоточена красная сеточка. У ножки, ровно также как и у шляпки и вообще мягкого тела очень противный запах, который характерен гниению. Ножка тоже имеет очень  четкий рисунок, также на ней расположены небольшие ячейки. Со временем ножка приобретает темно-бурый оттенок, после чего, становится оливковой.

В начале своего роста ножка достаточно мягкая и упругая, однако со временем она становится полой, и практически не имеет твёрдого основания.

Трубчатый слой

Трубчатый слой аккуратно расположен под шляпкой. Он достаточно плотный, белого оттенка, но со временем приобретает оливковый цвет. В трубчатом слое прячутся споры, которые имеют эллипсовидную форму. Кроме того, споры достаточно большие, но содержится в весьма небольшом количестве.

Мякоть

Мякоть у этого гриба имеет белые оттенки на срезе, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. Со временем, она приобретает слегка розовый или красный оттенок. Запах мякоти неприятный, хотя и слабый, напоминает гниль или разлагающуюся плоть. Иногда, у молодых грибов мякоть напоминает запах сгнившего лука. Поэтому, этот гриб так любят насекомые, но предпочитают обходить стороной животные и люди.

И немного о секретах…

Описание сатанинского гриба

Чертов гриб считается несъедобным, однако некоторые источники утверждают, что он вполне безопасен и даже отличается приятным вкусом, если его правильно обработать и приготовить.

Внешний вид этой разновидности грибов меняется в зависимости от степени зрелости:

  • Плоская шляпка по мере роста может выглядеть выпуклой, размер варьируется от десяти до тридцати сантиметров, расцветка из серой становится зеленоватой.

  • Поверхность блестящая и гладкая, после дождя становится склизкой.
  • Желтые трубочки постепенно приобретают зеленоватый оттенок.
  • Споры изменяют расцветку с зеленоватой на коричневую.
  • Ножка достаточно массивная, ее форма похожа на форму репы.
  • Мякоть плотная белового цвета, при повреждении резко меняется цвет на синий или красный.

В каких местах встречается

Дьявольский гриб может расти в тех же местах, где и липа, дуб, орешник и съедобный каштан, то есть в смешанных лесах и на известковой почве.

Он зачастую встречается на территории Южной Европы, несколько реже на Кавказе и в России.

Отличие от дубовика и других видов

Примечателен следующий факт: не все грибники утверждают, что бесовский гриб является ядовитым. Ведь некоторые государства контролируют сбор этого продукта и разрешают своим гражданам готовить с его помощью вкусные блюда.

Съедобным чертов гриб становится лишь после долгого замачивания и десятичасовой варки, причем это должны делать опытные кулинары.

Однако и такая обработка неспособна полностью гарантировать, что он будет безопасным и не приведет к отрицательным последствиям.

Если адский гриб приготовить неправильно, то можно столкнуться с серьезным отравлением токсинами. В итоге поражаются внутренние органы организма.

Специалисты говорят, что всего один грамм «сатаны» может обусловить тяжкое отравление, а большая доза способна даже привести к гибели. Причина летального исхода заключается в параличе нервной системы и остановке сердечной мышцы.

Влияние токсичных веществ может с легкостью привести к удушью, так как работа органов дыхания может существенно нарушиться.

Сходство с сородичами, которые являются условно-съедобными:

  • Оливково-бурый дубовик отличается высокой шляпкой коричневого цвета.
  • У крапчатого дубовика на ножке нет заметной сеточки.

«Сатана» также похож на следующие несъедобные грибы:

  • Белый боровик.
  • Несъедобный боровик.
  • Золотисто-розовый боровик.
  • Законный боровик и т. д.

Взрослый болет характеризуется не очень приятным ароматом, у молодых грибов практически нет никакого запаха.

Описание внешнего вида

Особенности приготовления и употребления дубовиков

Описание сатанинского гриба

Признаки и последствия отравления

Гриб ядовитый, особенно в сыром виде. Поедание плодовых тел вызывает тяжелые желудочно-кишечные расстройства с сильной рвотой. Из грибов был выделены мускарин, но количество содержащееся в плодовых телах, вероятно, слишком мало, чтобы отвечать за токсический эффект употребления сатанинских грибов. Сравнительно недавно описано присутствие гликопротеина, который может оказать токсическое действие.

Учитывая, что даже при сборе Боровиков возможны ошибки, стоит упомянуть о том, каковы симптомы отравления несъедобным трофеем. Последствием употребления этого экземпляра является нарушение водно-электролитного баланса и кишечные расстройства. В течение двух часов после съедения сатанинского гриба, к боли в животе присоединяются другие симптомы, в том числе:

  • тошнота и резкая рвота;
  • обильные, водянистые диареи;
  • болезненные спазмы в икроножных мышцах.

Отравление бледной поганкой в разы опаснее, чем отравление, тем же сатанинским грибом

Важно! При подозрении на употребление сатанинского гриба – требуется скорая медицинская помощь. Три с половиной часа – именно столько времени пройдет, прежде чем появятся первые симптомы

Боли в животе, тошнота, рвота, головная боль – основные симптомы могут сопровождаться и такими, которые не являются непосредственно связанными с действием грибов. К ним относятся:

Три с половиной часа – именно столько времени пройдет, прежде чем появятся первые симптомы. Боли в животе, тошнота, рвота, головная боль – основные симптомы могут сопровождаться и такими, которые не являются непосредственно связанными с действием грибов. К ним относятся:

  • нарушение зрения;
  • падение давления, коллапс;
  • слезотечение, обильное потоотделение;
  • покраснение лица.

Токсины грибов не только причиняют дискомфорт и кишечные расстройства, но – когда они воздействуют на нервную систему – также галлюцинации и неврологические расстройства. После употребления ядовитого гриба, например, сатанинского, следует немедленно обратиться к врачу. Стоит взять остатки блюда или остатки грибов, что позволит быстро идентифицировать яд.

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Съедобность и употребление в пищу

Относительно съедобности и пищевой ценности «грибной лапши» мнения сильно разнятся. Научная микология считает гриб съедобным, так как в нём не содержится никаких веществ, которые могут навредить человеческому организму.

В то же время среди грибников ходят истории о том, как артомицес приводил к расстройствам пищеварительной системы и даже к отравлениям. Впрочем, никаких серьёзных последствий употребление в пищу плодовых тел не несло.

Учитывая индивидуальные особенности усвоения, случаи желудочно-кишечного расстройства вполне могут быть вызваны наличием на грибах посторонних микроорганизмов, а также индивидуальной чувствительностью к составу гриба.

Клавикорона крыночковидная не требует обязательной термической обработки для устранения, а потому не может быть отнесена к условно-съедобным грибам. Впрочем, многие грибники всё же рекомендуют отваривать плодовые тела в течение 20 минут – просто для более удобного употребления.

Несмотря на эти рекомендации, пищевая ценность гриба считается невысокой. Причиной тому специфический вкус и текстура, которая значительно уступает большинству классических грибов, где плодовое тело разделяется на ножку и шляпку.

Большинство, употреблявших в пищу «оленьи рожки», сходятся во мнении, что гриб предпочтителен в сыром, отваренном или поджаренном виде, а вот при мариновании не очень вкусен.

Впрочем, находятся фанаты и у этой микоидной культуры. Они используют клавикорону коробчатую в качестве добавления к другим блюдам – именно в этом качестве применения гриба наиболее оправдано.

Отличительные черты дубовика

Применение в медицине

В старину из поддубовика готовили настойки. Их применяли для борьбы с переутомлением, нервными срывами.

В свежих грибах рассматриваемого вида содержится болетол. Это природный антибиотик, который помогает бороться с различными болезнетворными микробами.

В шляпке имеются вещества, которые блокируют развитие раковых клеток. Кроме того, продукт богат аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожных покровов, усиливают регенерационные функции на клеточном уровне, а также принимают активное участие в поддержании иммунитета.

Знаете ли вы{q}Самым быстрым в плане развития грибом является весёлка. Хотя живёт он всего 2 суток, но при этом растёт со скоростью 5 мм/ч.

Как выглядит сатанинский гриб

По описанию сатанинский гриб имеет довольно много сходства с общеизвестным белым грибом (лат. Boletus edulis), что, впрочем, неудивительно, поскольку оба вида входят в одно семейство. Шляпка у него диаметром 5-25 см, плотная, массивная, полукруглая или подушкообразная, сверху покрыта белой, кремовой или зеленовато-желтой бархатистой кожицей. Нижняя часть шляпки трубчатая, цвет ее может меняться от желтого до оранжевого или насыщенного красного. Мякоть на изломе краснеет, а затем приобретает синий цвет.

Ножка длиной 15-17 см, диаметр в утолщенной части может достигать 10 см. Форма грушевидная или бочкообразная, окраска красная, малиновая, свекольная или розовая, на поверхности имеется различимый сетчатый узор. На срезе мякоть ножки сатанинского гриба становится сначала красного, а затем синего цвета.

Важно!Отличительной особенностью Boletus satanas является его запах. У молодых экземпляров он пряный, приятный, ярко выраженный

С возрастом грибные нотки в нем теряются, появляется зловоние, боровик начинает распространять неприятный запах тухлого лука или прокисших кисломолочных продуктов.

Виды саркосциф

Признаки отравления

Чаще всего проявляются первые признаки уже через пару часов – это рвота и тошнота. Следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» при первых же признаках. В ожидании врача пострадавшему следует промыть желудок раствором соды, в пропорции 2 ч. л. на 1 л воды. При длительном ожидании помощи, состояние больного ухудшается.

Обычные признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • постоянная рвота;
  • сильная боль в животе;
  • понос с кровью;
  • головная боль;
  • паралич конечностей.

Следует быть осторожным и помнить, что все несъедобные виды грибов опасны. При признаках отравления необходимо незамедлительно вызывать «Скорую помощь». Таким образом можно сохранить здоровье и жизнь.

Посмотрите видео! Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!

Все ли боровики съедобны

Похожие Виды

Семейство Болетовых весьма разнообразно, и у нашего героя есть немало схожих на вид братьев. Это вновь поднимает вопрос о споре между противниками и защитниками съедобности Boletus Satanas – есть вероятность, что участники спора иногда говорят вообще о разных, просто очень похожих видах.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Боровик Несъедобный Caloboletus Calopus

из рода Боровиков, семейства Болетовые. Самый главный кандидат на перепутывание с нашим героем, поскольку невероятно на него похож. Растет в тех – же широтах, но предпочитает дубовые, широколиственные, хвойные леса и кислые песчаные почвы. Может встречаться под дубами в скверах и парках. Его название говорит само за себя – мякоть этого гриба невероятно горькая, и съесть его можно только по ошибке.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Боровик Розовокожий Boletus Rhodoxanthus

Из того – же рода и семейства. Также выглядит очень похоже на Сатанинский Гриб, но имеет более скромные размеры, более желтоватый оттенок ножки и иной рисунок сеточки на ней. Растет там – же, где наш герой, но встречается намного реже, а поэтому пока очень слабо изучен. Считается ядовитым в сыром виде.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Боровик ле-Галь Boletus legaliae

Гриб из того – же рода и семейства, названный в честь знаменитой французской женщины миколога. Также похож на Boletus Satanas, но шляпка его имеет ярко выраженную розоватую окраску, а ножка отличается особо «вздутой» формой. Растет в лиственных лесах Европы с начала лета, до начала осени. Считается ядовитым.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Ложный Сатанинский Гриб Boletus Splendidus

Из рода Руброболет, семейства Болетовых. Менее внушительных размеров, чем наш герой, с более тонкой, стройной и светло – окрашенной ножкой, и более плоской и острой по краям шляпкой, тяготеющей к розово – коричневым оттенкам. Растет там же, что и Boletus Satanas, но весьма редок и малоизучен. Считается несъедобным.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Дубовик Крапчатый Neoboletus erythropus

Из рода Необолетус, семейства Болетовые.

Произрастает в похожих лесных условиях, что и Сатанинский Гриб, и схож с ним богатырской статью, размерами и красноватой расцветкой ножки. Мякоть у него также синеет на срезе, а вот шляпка совсем другая – не светлая, а каштаново – коричневая.

Дубовик Крапчатый, пожалуй, самый съедобный из перечисленных здесь видов, относится к условно – съедобным грибам и уверенно пригоден в пищу после предварительного отваривания.

Если вам доведется встретить в лесу Сатанинский Гриб – лучше не трогайте его, а просто полюбуйтесь его природной красотой и статью.

Первая помощь при отравлении грибами

Сходные виды

Болет гриб. Белые и цветные болетовые — империя в мире грибов

Как и обещала в предыдущем коротком посте, размещаю статью о болетовых.

Начнем с того, что все болетовые — трубчатые грибы (обратная сторона шляпки состоит из трубочек и похожа на губку), то есть все маслята, подосиновики, подберезовики и прочие обабки — это все болетовые. Исключение составляют только трубчатые трутовики, например печеночница* или СЖТ*.

Но есть в классе болетовых род вот именно болетов (лат. Boletus), переводится это название, как боровик и относятся к ним все белые, собственно болеты и дубовики. В общей сложности около 50 видов.

Не пугайтесь, я не собираюсь разбирать все 50 видов! Просто перечисли некоторые, чаще всего растущие у нас у нас, но по незнанию не попадающие в грибное лукошко.

Чтоб не забивать голову академической информацией, просто запомним, что болеты делятся на белые и цветные, и среди болетовых нет ядовитых. Совсем нет! Вообще!!! Даже сатанинский*, который раньше относили к ядовитым, хороший условно съедобный гриб.

Так вот безусловно съедобные у болетов только белые (все виды белых).

Дубовый белый — чаще всех встречающийся на Кубани

Болет императорский

Все цветные болеты, меняющие цвет на стезе — условно съедобны и нуждаются в предворительном отваривании в течении 7-10 минут. Такая обработка кроме всего еще и помогает избавиться от кисловатого вкуса и неприятного запаха некоторых болетов.

Болет Легаля

Справедливости ради надо сказать, что среди боровиков есть несъедобные (не ядовитые!!! Просто несъедобные) из-за горького вкуса. К ним относятся перечный и желчный , но они настолько редкие, что встреча с ними скорей чудо, чем неудача.

Перечный собирают знатоки и гурманы, сушат, мелят и используют как специю вместо перца.

Желчный я за всю свою грибную бытность встречала всего однажды: по недосмотру горчак попал в лукошко моего спутника, которых тогда плохо разбирался в грибах, и увидела его находку я уже только дома. К сожалению тогда все грибы из его корзины пришлось выбросить потому, что все «соседи» желчного гриба по лукошку становятся хинно-горькими

Желчный гриб

К счастью горчак очень легко определить прямо в лесу на 100%, достаточно просто лизнуть низ шляпки у сомнительного болета — горечь ощущается моментально! Не бойтесь! Это не опасно, просто горько Отплевался и все дела!

Дубовик крапчатый

Все цветные болеты, особенно дубовики, сушат наравне с белыми. Понятно, что перед сушкой их не отваривают и даже не моют. А как же условная съедобность? — спросите вы. Дело в том, что сушеные грибы все равно перед употреблением размачивают, просто воду после размачивания сухих черных надо сливать — вот и весь секрет.

Дубовик оливково-бурый

Вывод, проверенный временем и мной: все трубчатые грибы можно смело брать в лукошко!

Дубовик Келе

Все болеты, меняющие цвет на срезе, надо предволительно отварить и отвар слить. После этого их заготавливают точно так же, как все другие трубчатые: маринуют, солят, квасят, замораживают. Только при сушке с ними поступают так же, как с белыми.

Признаки отравления

Чаще всего проявляются первые признаки уже через пару часов – это рвота и тошнота. Следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» при первых же признаках. В ожидании врача пострадавшему следует промыть желудок раствором соды, в пропорции 2 ч. л. на 1 л воды. При длительном ожидании помощи, состояние больного ухудшается.

Обычные признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • постоянная рвота;
  • сильная боль в животе;
  • понос с кровью;
  • головная боль;
  • паралич конечностей.

Следует быть осторожным и помнить, что все несъедобные виды грибов опасны. При признаках отравления необходимо незамедлительно вызывать «Скорую помощь». Таким образом можно сохранить здоровье и жизнь.

Посмотрите видео! Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!

Степень токсичности эукариота

Отличительные особенности дубовика

Дубовик — съедобный представитель даров леса с хорошими вкусовыми качествами, по пищевой ценности мало уступающий белому. Растет он в основном в смешанных и лиственных лесах вблизи от дубов, лип и других деревьев, обильнее всего встречается с августа и по октябрь.

По размерам гриб достаточно крупный — шляпка у него может достигать 20 см в диаметре, у молодых плодовых тел она выпуклая и наполовину шаровидная, у взрослых расправляется и приобретает подушкообразную форму. По цвету шляпка изменчивая, желтовато-коричневая, охристая или буро-серая, причем оттенки могут переходить один в другой даже у одного плодового тела. Нижний слой трубчатый, по цвету трубочки светло-охристые в молодом возрасте и грязно-оливковые у старых плодовых тел.

Ножка у дубовика плотная, крепкая, до 15 см в высоту, в обхвате достигает 3 см, а в нижней ее части заметно утолщение. По цвету ножка желтоватая ближе к шляпке и более темная снизу, на ее поверхности можно заметить хорошо различимую темную сеточку.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!

Данные о съедобности

Сырые сатанинские грибы ядовиты.

Негативное воздействие заключено в содержащемся ядовитом веществе мускарине, входящем в группу алкалоидов и характерного для химического состава многих мухоморов. Однако доля токсина незначительна и не ведет к смертельным исходам.

Другой токсичный элемент — болесатин (из числа гликопротеинов). Он является ингибитором белкового синтеза, вызывая тромбозные новообразования в печени и почках. Было установлено, что он разрушается под действием высоких температур, поэтому относится к группе термолабильных токсинов.

Съедобность

Гриб можно употреблять после термической обработки

В ряде стран, например, во Франции и Чехии, кулинары пользуются ядовитым сатанинским грибом в пищевых целях и говорят о нем как вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде). Сведения об этом появились в профильной литературе еще в 1970-е гг ХХ века.

Его токсины по характеристике аналогичны тем веществам, что содержатся в жгучем соке съедобных пластинчатых сыроежек и млечников, входящих в группу условно-съедобных из-за присущей им горечи.

Превышение допустимых норм употребления таких грибов не вызывает летального исхода, а только становится причиной временных желудочно-кишечных расстройств.

Грибы-двойники

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий