Щи из квашеной капусты со свежими грибами
Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.
Ингредиенты:
- полкило грибов;
- пятьсот граммов квашеной капусты;
- средняя луковица;
- масло для жарки;
- соль по вкусу;
- три литра воды;
- специи для заправки щей по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.
- Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.
- Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.
- Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.
- Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.
- Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.
- Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.
- Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.
- Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.
Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой
Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
• полкило соленой капусты;
• сто граммов белых сушеных грибов;
• одна крупная картофелина;
• одна-две средних луковицы;
• две столовых ложки гречки;
• полголовки чеснока;
• восемь горошин черного перца;
• три лавровых листа;
• чайная ложка соли (на свой вкус);
• две столовых ложки растительного масла;
• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.
Способ приготовления:
Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.
Картошку порезать крупными ломтиками.
Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.
Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.
Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.
Спустя еще десять минут заложить картошку.
Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.
Лук нашинковать и соединить с капустой.
Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.
Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.
Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.
Дать щам настояться и разлить по тарелкам.
Подавать со сметаной.
Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.
Ингредиенты:
- 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
- полкило кислой капусты;
- три картофелины;
- три литра воды;
- небольшая морковка;
- крупная луковица;
- постное масло;
- столовая ложка белой муки;
- четверть стакана томат-пасты;
- черный или смешанный перец;
- соль на свой вкус;
- горсть нарезанного укропа.
Способ приготовления:
- Отваренные грибы порезать полосками.
- Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
- На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
- Лук нашинковать.
- Морковь натереть крупно.
- Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
- В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
- Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
- На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
- Томить под крышкой еще 10 минут.
- Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
- В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.
Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой
Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- полкило соленой капусты;
- сто граммов белых сушеных грибов;
- одна крупная картофелина;
- одна-две средних луковицы;
- две столовых ложки гречки;
- полголовки чеснока;
- восемь горошин черного перца;
- три лавровых листа;
- чайная ложка соли (на свой вкус);
- две столовых ложки растительного масла;
- пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.
Способ приготовления:
- Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.
- Картошку порезать крупными ломтиками.
- Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.
- Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.
- Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.
- Спустя еще десять минут заложить картошку.
- Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.
- Лук нашинковать и соединить с капустой.
- Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.
- Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.
- Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.
- Дать щам настояться и разлить по тарелкам.
- Подавать со сметаной.
Щи (валаамские) из квашеной капусты с сушёными грибами и мясом
Время приготовления 50 минут. Калорийность 33 ккал.
Ингредиенты на 8 порций
- сушёные грибы 30 гр.
- вода 1,5 л + 2 стакана для замачивания грибов
- лук 1 средняя
- сливочное масло 1 ст. л.
- квашеная капуста 100 гр.
- свинина 300 гр.
- корень петрушки 1 шт
- пшеничная мука 1 ст. л.
- капустный рассол 1 ст.
- лавровый лист 2 шт.
- лимон 0,5 шт.
- соль, перец
- сметана для подачи
Приготовление
- Промыть грибы, залить в миске горячей водой на 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь, настой процедить.
- Нарезать соломкой, переложить в небольшую кастрюлю, залить настоем и вскипятить, убрать с огня.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить 3 минуты в растопленном масле.
- Капусту отжать, тушить в сковороде с луком 5 минут.
- Свинину промыть, поставить вариться в 1 литре воды. Как закипит, снять пену, уменьшить огонь.
- Корень петрушки очистить, промыть, положить к мясу и варить 1 час.
- Сваренное мясо достать из кастрюли, дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
- Бульон процедить. Добавить грибы, грибной отвар, соль, перец, лавровый лист.
- На сухой сковороде прогреть муку до золотистого цвета, снять с огня.
- Небольшими порциями влить рассол и растереть до однородности.
- Влить в бульон, перемешать.
- Добавить капусту, довести щи до кипения, варить ещё 5 минут.
- По готовности, добавить мясо.
- Выдавить лимонный сок, добавить в щи, снять с огня и дать 10 минут настояться.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Щи из квашеной капусты со свежими грибами
Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.
Ингредиенты:
• полкило грибов;
• пятьсот граммов квашеной капусты;
• средняя луковица;
• масло для жарки;
• соль по вкусу;
• три литра воды;
• специи для заправки щей по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.
Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.
Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.
Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.
Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.
Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.
Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.
Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.
Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.
Рецепт приготовления щей
Для этого нам понадобится:
- Мясо — 0,5 кг
- Картофель — 4 шт большие
- Квашеная капуста — 300-400 гр
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт
- Укроп, лавровый лист, горький стручковый перец
Перед тем как варить щи, я заквасила капусту. Как это сделать смотрите здесь. Почему просто не купила в магазине? Поясняю. Нам нужна именно квашеная капуста, а в магазинах очень часто продаётся капуста с уксусом. Она тоже вкусная, но в щах ведёт себя как свежая. А это уже другие щи.
В роли мяса у меня сегодня рагу. Это довольно приличные рёбрышки. Правда, с небольшим количеством мяса на них. Ну мы ведь готовим щи, а не котлеты на рёбрышках. Для хорошего наваристого бульона это самое то… Стоит это удовольствие 70 рублей за 400 грамм.
Грибы выбираем не крупные. Нет, можно и крупные, кто как любит. Мне нравится, когда они вообще плавают в щах целенькими. Но возиться тогда надо с ними дольше. Беру шампиньоны. По сравнению с вёшенкой они мне грибы больше напоминают. Заплатила я за 400 гр 104 рубля.
Были конечно времена… Когда-то, не очень давно, мой сын, бывая в командировках, привозил сухие грибы из сибирских городов Красноярска, Новосибирска. Это конечно бомба! Такого аромата, да и вкуса наши шампиньоны никогда щам не добавят.
Картофель — наш родной. Цена за 1 кг -45 рублей. Значит, на щи я потратила где-то рублей 20 и ещё лук. Пусть все овощи мне обошлись в 30 рублей.
Укроп, лавровый лист, перец – это заготовки с осени.
Итого закупка продуктов для приготовления щей обошлась мне приблизительно в 200 рублей
Теперь нам понадобится 4-литровая кастрюля и глубокая сковорода. Вполне подойдёт и та, в которой вы жарите картошку для всей семьи.
Как и борщ, щи готовим в кастрюле и в сковороде.
Рёбрышки хорошо промываем, помещаем в кастрюлю и варим минут 40. Когда мясо закипит, снимите пену ложкой с дырочками. Если таковой в арсенале вашей кухни не найдётся, снимайте чем-нибудь. Поверьте, пена не вкусная и её лохмотья в бульоне его не украсят.
Чистим картошку, режем её кубиками и заливаем холодной водой. Так она дождётся своего времени и не потемнеет.
Одну крупную картошку, очищенную конечно, бросаем в кастрюлю сразу, как сняли пену. Пусть варится вместе с мясом. Потом её достанем и разомнём.
А пока займёмся сковородой.
Для начала почистим лук и грибы. Я грибы мою, обсушиваю а затем снимаю верхнюю плёночку и подрезаю ножку. Если они крупные, то режу на пластинки. Если мелкие, то пополам или вовсе оставляю целыми.
На сковороде пассируем лук. Затем добавляем грибы. Разница в рецепте (300 гр) и в приобретении этого продукта (400 гр) на данном этапе приходят в соответствие. Всё дело в том, что я очень люблю проверять готовность грибов. И делаю это с большим удовольствием.
Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.
Ингредиенты:
- мясной кусок весом в триста граммов;
- полстакана фасоли (сухой);
- триста граммов квашеной капусты;
- триста граммов свежих магазинных шампиньонов;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- чеснок (по вкусу);
- мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;
- свежая резаная зелень;
- лавровый листок;
- перец;
- масло для сковородки.
Способ приготовления:
Из мясного куска сварить бульон. Одновременно замочить сушеную фасоль. Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом Капусту промыть. Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой. Измельчить лук и морковку. Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор. В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут. Нарезать очищенный картофель на кубики. Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки. В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа
Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса. Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять
Щи из квашеной капусты с грибами – хитрости и полезные советы
- От того, какое мясо используется для приготовления щей, меняется вкус блюда. Постные и мясные щи по вкусу различаются. Для классического варианта щей берите жирное свиное мясо, для диетического – постную говядину или курицу.
- Если капуста перекисла в процесс хранения, ее нужно промыть, а затем залить ледяной водой на час. Если времени нет, капусту просто промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды.
- Суточные щи действительно становятся вкуснее. Но чтобы они стали еще более вкусными, их нужно на ночь вынести на мороз. Конечно, сделать это можно только зимой.
Полезные ссылки: