Щи с грибами и квашеной капустой

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

  • полкило грибов;
  • пятьсот граммов квашеной капусты;
  • средняя луковица;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • три литра воды;
  • специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.
  2. Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.
  3. Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.
  4. Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.
  5. Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.
  6. Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.
  7. Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.
  8. Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.
  9. Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

•    полкило соленой капусты;

•    сто граммов белых сушеных грибов;

•    одна крупная картофелина;

•    одна-две средних луковицы;

•    две столовых ложки гречки;

•    полголовки чеснока;

•    восемь горошин черного перца;

•    три лавровых листа;

•    чайная ложка соли (на свой вкус);

•    две столовых ложки растительного масла;

•    пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

  • 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
  • полкило кислой капусты;
  • три картофелины;
  • три литра воды;
  • небольшая морковка;
  • крупная луковица;
  • постное масло;
  • столовая ложка белой муки;
  • четверть стакана томат-пасты;
  • черный или смешанный перец;
  • соль на свой вкус;
  • горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

  1. Отваренные грибы порезать полосками.
  2. Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
  3. На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
  4. Лук нашинковать.
  5. Морковь натереть крупно.
  6. Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
  7. В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
  8. Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
  9. На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
  10. Томить под крышкой еще 10 минут.
  11. Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
  12. В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • полкило соленой капусты;
  • сто граммов белых сушеных грибов;
  • одна крупная картофелина;
  • одна-две средних луковицы;
  • две столовых ложки гречки;
  • полголовки чеснока;
  • восемь горошин черного перца;
  • три лавровых листа;
  • чайная ложка соли (на свой вкус);
  • две столовых ложки растительного масла;
  • пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

  1. Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.
  2. Картошку порезать крупными ломтиками.
  3. Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.
  4. Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.
  5. Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.
  6. Спустя еще десять минут заложить картошку.
  7. Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.
  8. Лук нашинковать и соединить с капустой.
  9. Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.
  10. Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.
  11. Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.
  12. Дать щам настояться и разлить по тарелкам.
  13. Подавать со сметаной.

Щи (валаамские) из квашеной капусты с сушёными грибами и мясом

Время приготовления 50 минут. Калорийность 33 ккал.

Ингредиенты на 8 порций

  • сушёные грибы 30 гр.
  • вода 1,5 л + 2 стакана для замачивания грибов
  • лук 1 средняя
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • квашеная капуста 100 гр.
  • свинина 300 гр.
  • корень петрушки 1 шт
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • капустный рассол 1 ст.
  • лавровый лист 2 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • соль, перец
  • сметана для подачи

Приготовление

  1. Промыть грибы, залить в миске горячей водой на 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, настой процедить.
  3. Нарезать соломкой, переложить в небольшую кастрюлю, залить настоем и вскипятить, убрать с огня.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить 3 минуты в растопленном масле.
  5. Капусту отжать, тушить в сковороде с луком 5 минут.
  6. Свинину промыть, поставить вариться в 1 литре воды. Как закипит, снять пену, уменьшить огонь.
  7. Корень петрушки очистить, промыть, положить к мясу и варить 1 час.
  8. Сваренное мясо достать из кастрюли, дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
  9. Бульон процедить. Добавить грибы, грибной отвар, соль, перец, лавровый лист.
  10. На сухой сковороде прогреть муку до золотистого цвета, снять с огня.
  11. Небольшими порциями влить рассол и растереть до однородности.
  12. Влить в бульон, перемешать.
  13. Добавить капусту, довести щи до кипения, варить ещё 5 минут.
  14. По готовности, добавить мясо.
  15. Выдавить лимонный сок, добавить в щи, снять с огня и дать 10 минут настояться.
  16. Подавать со сметаной и зеленью.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

•    полкило грибов;

•    пятьсот граммов квашеной капусты;

•    средняя луковица;

•    масло для жарки;

•    соль по вкусу;

•    три литра воды;

•    специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

 Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Рецепт приготовления щей

Для этого нам понадобится:

  1. Мясо — 0,5 кг
  2. Картофель — 4 шт большие
  3. Квашеная капуста — 300-400 гр
  4. Грибы шампиньоны — 300 гр
  5. Лук — 1 шт
  6. Укроп, лавровый лист, горький стручковый перец

Перед тем как варить щи, я заквасила капусту. Как это сделать смотрите здесь. Почему просто не купила в магазине? Поясняю. Нам нужна именно квашеная капуста, а в магазинах очень часто продаётся капуста с уксусом. Она тоже вкусная, но в щах ведёт себя как свежая. А это уже другие щи.

В роли мяса у меня сегодня рагу. Это довольно приличные рёбрышки. Правда, с небольшим количеством мяса на них. Ну мы ведь готовим щи, а не котлеты на рёбрышках. Для хорошего наваристого бульона это самое то… Стоит это удовольствие 70 рублей за 400 грамм.

Грибы выбираем не крупные. Нет, можно и крупные, кто как любит. Мне нравится, когда они вообще плавают в щах целенькими. Но возиться тогда надо с ними дольше. Беру шампиньоны. По сравнению с вёшенкой они мне грибы больше напоминают. Заплатила я за 400 гр 104 рубля.

Были конечно времена… Когда-то, не очень давно, мой сын, бывая в командировках, привозил сухие грибы из сибирских городов Красноярска, Новосибирска. Это конечно бомба! Такого аромата, да и вкуса наши шампиньоны никогда щам не добавят.

Картофель — наш родной. Цена за 1 кг -45 рублей. Значит, на щи я потратила где-то рублей 20 и ещё лук. Пусть все овощи мне обошлись в 30 рублей.

Укроп, лавровый лист, перец – это заготовки с осени.

Итого закупка продуктов для приготовления щей обошлась мне приблизительно в 200 рублей

Теперь нам понадобится 4-литровая кастрюля и глубокая сковорода. Вполне подойдёт и та, в которой вы жарите картошку для всей семьи.

Как и борщ, щи готовим в кастрюле и в сковороде.

Рёбрышки хорошо промываем, помещаем в кастрюлю и варим минут 40. Когда мясо закипит, снимите пену ложкой с дырочками. Если таковой в арсенале вашей кухни не найдётся, снимайте чем-нибудь. Поверьте, пена не вкусная и её лохмотья в бульоне его не украсят.

Чистим картошку, режем её кубиками и заливаем холодной водой. Так она дождётся своего времени и не потемнеет.

Одну крупную картошку, очищенную конечно, бросаем в кастрюлю сразу, как сняли пену. Пусть варится вместе с мясом. Потом её достанем и разомнём.

А пока займёмся сковородой.

Для начала почистим лук и грибы. Я грибы мою, обсушиваю а затем снимаю верхнюю плёночку и подрезаю ножку. Если они крупные, то режу на пластинки. Если мелкие, то пополам или вовсе оставляю целыми.

На сковороде пассируем лук. Затем добавляем грибы. Разница в рецепте (300 гр) и в приобретении этого продукта (400 гр) на данном этапе приходят в соответствие. Всё дело в том, что я очень люблю проверять готовность грибов. И делаю это с большим удовольствием.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • мясной кусок весом в триста граммов;
  • полстакана фасоли (сухой);
  • триста граммов квашеной капусты;
  • триста граммов свежих магазинных шампиньонов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • чеснок (по вкусу);
  • мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;
  • свежая резаная зелень;
  • лавровый листок;
  • перец;
  • масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон. Одновременно замочить сушеную фасоль. Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом Капусту промыть. Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой. Измельчить лук и морковку. Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор. В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут. Нарезать очищенный картофель на кубики. Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки. В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса. Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять

Щи из квашеной капусты с грибами – хитрости и полезные советы

  • От того, какое мясо используется для приготовления щей, меняется вкус блюда. Постные и мясные щи по вкусу различаются. Для классического варианта щей берите жирное свиное мясо, для диетического – постную говядину или курицу.
  • Если капуста перекисла в процесс хранения, ее нужно промыть, а затем залить ледяной водой на час. Если времени нет, капусту просто промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды.
  • Суточные щи действительно становятся вкуснее. Но чтобы они стали еще более вкусными, их нужно на ночь вынести на мороз. Конечно, сделать это можно только зимой.

Полезные ссылки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий