Шишкогриб хлопьеножковый

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.
Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто

Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Важно: условно-съедобные грибы нельзя употреблять в сыром состоянии.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы.
Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

https://youtube.com/watch?v=JvbgICQra9k%3F

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus)

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus) — съедобный гриб кустистой формы, который редко, но всё-таки встречается в европейской части РФ. Его можно обнаружить в лесах, где растут широколиственные деревья, у основания стволов, а также пней бука, граба и дубов.

Этот гриб называют ещё разветвлённой или солнечной грифолой, ветвистым трутовиком. У основания плодового тела начинается ответвление большого количества тонких и маленьких грибочков, которые придают каждому экземпляру форму куста.
Длина некоторых грибочков из плодового тела может достигать 2 м. Ножка и шляпка окрашены в серо-коричневый цвет. Шляпка волнистой формы углубляется к центру. Изогнутые ножки сильно ветвятся.

Одно плодовое тело зонтичного Полипоруса может содержать в своём составе около 200 маленьких грибочков.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Хлопьеножковый Шишкогриб универсален в переработке. Плодовые тела можно использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Грибы жарят, тушат, варят, сушат. Во вкусе нет горечи, в составе отсутствуют токсичные соединения, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости.

Урожай очищают от остатков почвы, травы и листьев, срезают жесткие ножки, промывают горячей водой. Опускают в подсоленную воду, добавляют лимонную кислоту, оставляют на 15-20 мин. Если в плодовом теле есть насекомые, они его покинут. Плоды нарезают на произвольные части и перерабатывают.

Как солить

Соленые грибы по вкусу не отличаются от видов с высокой пищевой ценностью: груздей, рыжиков, маслят. Несложный рецепт засолки Шишкогриба хлопьеножкового рассчитан на 1 кг плодовых тел, для приготовления понадобится соль (50 г) и специи по вкусу. Алгоритм засолки:

  1. Промытые плоды просушивают, чтобы не осталось жидкости.
  2. Готовят емкости. Если это стеклянные банки, их обдают кипятком, деревянную или эмалированную посуду чистят пищевой содой, хорошо моют и обрабатывают кипящей водой.
  3. На дно кладут листья черной смородины или вишни.
  4. Сверху слой шишкогрибов, пересыпают солью.
  5. Добавляют перец и семена укропа.
  6. Пересыпают слоями, сверху укрывают листьями и добавляют лавровый лист.
  7. Накрывают хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сверху устанавливают груз.

Ставят заготовку в прохладное место, через несколько дней появится сок, который должен полностью покрыть плодовые тела.

Важно! Через 2,5 месяца Шишкогриб хлопьеножковый готов к употреблению

Как мариновать

Маринуют только шляпки (независимо от возраста гриба). Для рецепта берут:

  • Шишкогриб – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л. (лучше 6%);
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

В воду помещают грибы, сахар, лавровый лист, соль, лимонную кислоту, кипятят 20 мин. За это время стерилизуют банки. За 5 мин до готовности добавляют уксус. Кипящую массу раскладывают в емкости и закатывают крышками.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus)

Шляпка Шишкогриб хлопьеножковый имеет выпуклую шляпку по внешнему виду напоминающую сосновую шишку. Шляпка гриба диаметром 5-12см, серо-коричневого или черно-коричневого цвета, вся покрытая чешуйками, расположенными, как щепа на крыше.

Гименофор Приросшие слегка низбегающие трубочки длиной 1-1,5см. Края трубочек в начале белесые, покрытые серо-белым покрывалом, затем серые до серовато-оливково-коричневых, чернеющие при надавливании.

Споры Среди болетовых, шишкогриб представляет собой исключение не только по внешнему виду, но и микроскопическим строением спор. Споры у него фиолетово-коричневые (черно-коричневые), шарообразные, с несколько утолщенной стенкой и заметным сетевидным орнаментом на поверхности (10-13/9-10мкм).

Ножка Прочная ножка размерами 7-15/1-3 см, того же цвета что и шляпка, покрыта грубыми волокнистыми чешуйками. Основание ножки часто укорененное.

Мякоть Мякоть у шишкогриба хлопьеножкового белесая, на разрезе приобретающая красноватый оттенок постепенно переходящий в черно-фиолетовый. Капля FeSO4 окрашивает её в темный сине-фиолетовый тон. Вкус и запах грибные.

Обитание Шишкогриб хлопьеножковый распространен во всем умеренном поясе северного полушария, был видимо занесен и в южное. Растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах, предпочитая холмы и кислые почвы. В низинах он образует микоризу с буками, а в местах расположенных выше растет под елями и пихтами. Плодоношение одиночно или малыми группами.

Съедобность Шишкогриб хлопьеножковый не ядовит, но старые жесткие ножки плохо перевариваются. В Германии признан несъедобным, в Америке отнесен к числу хороших грибов, в большинстве стран Европы его собирают, но считают низкокачественным .

Сходные виды В Европе растет лишь один представитель рода. В Северной Америке встречается близкородственный Strobilomyces confuses, который меньше по размерам и имеет не сетчатую поверхность спор, а морщинистую. Большинство других видов характерны для тропиков.

Грибы отличаются по вкусовым свойствам от привычных продуктов питания и для большинства людей являются любимым блюдом. Среди многочисленных представителей царства грибов встречаются съедобные и опасные для здоровья экземпляры. Условно-съедобный вид – шишкогриб хлопьеножковый — не способен навредить здоровью человека, но обладает низкими вкусовыми свойствами и не имеет большого количества почитателей.

Грифола курчавая

Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.

Грифола курчавая

Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножковый Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk. Категория и статус. 3 б — редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций. Краткая характеристика. Гриб со среднего размера трубчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 3,5- 10(15) см в диам., выпуклая, затем плоская, на бледном, серовато-буроватом фоне с оттопыренными крупными, коричнево- или черно-бурыми чешуйками. Гименофор беловато-сероватый, серовато-розоватый, от надавливания и с возрастом становится почти черным. Ножка 8-12(15) х 1-2(3) см, в основании слегка утолщенная, волокнистая, отрубисто-чешуйчатая, темно-серая, черно-коричневая, с рыхлым, волокнистым сероватым покрывалом — исчезающим или остающимся в виде хлопьев по краю шляпки. Мякоть беловато-сероватая, на разрезе сначала краснеет, затем чернеет. Споры 9-12(15) х 7- 10,5(12) мкм, округлые, широкоэллипсоидальные, сетчатые (1).Распространение . В России: Республика Адыгея (2, 3); Краснодарский (4) и Ставропольский края (5, LE); Республики Кабардино-Балкария (6) и Северная Осетия-Алания (7); Калининградская (8) и Московская обл. (9); Еврейская АО (10); Приморский край (1, 11-13); Сахалинская обл. (14). Общее распространение: вне России распространен в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке (1).Особенности экологии и фитоценологии . Микоризный симбионт дуба и бука. Спорадически встречается в широколиственных и смешанных лесах с участием этих древесных пород. Численность. Не исследована.Состояние локальных популяций . Сведений нет.Лимитирующие факторы. Вырубка кавказских и дальневосточных лесов.Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги Республик Адыгея (16), Кабардино-Балкария (7), Северная Осе- тия-Алания (7), Краснодарского (4), Приморского (16) и Ставропольского (17) краев и Сахалинской обл. (14). Охраняется в ряде заповедников России: Кавказском (2, 3, 15), «Бастак» (10), Уссурийском (11, 18), Лазовском (13), «Кедровая Падь» (12).Необходимые меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений вида.Возможность культивирования . Поскольку вид является микоризным, культивирование затруднено. Штамм, выделенный в заповеднике «Кедровая Падь» (0852), поддерживается в Коллекции культур ЛЕ(БИН).Источники информации. 1. Назарова, 1990б; 2. Васильева, 1939; 3. Ваасма и др., 1986; 4. Красная книга Краснодарского края, 2007; 5. Воронихин, 1915; 6. Красная книга Кабардино-Балкарской Республики, 2000; 7. Красная книга Республики Северная Осетия-Алания, 1999; 8. Дедков и др., 2007; 9. Лебедева, 1949; 10. Флора микобиота растительность заповедника «Бастак», 2007; 11. Бункина, Назарова, 1978; 12. Васильева, 1973; 13. Флора, микобиота и растительность Лазовского заповедника, 2002; 14. Красная книга Сахалинской области, 2000; 15. Красная книга Республики Адыгея, 2000; 16. Перечень объектов. . ., 2002; 17. Красная книга Ставропольского края, 2002; 18. Флора, растительность и микобиота заповедника «Уссурийский», 2006. Составитель: А.Е. Коваленко.

AOF | 01.01.1970 03:00:00

Назад Вперёд

Сетконоска сдвоенная

По внешнему виду, гриб напоминает мутинус собачий, но отличается цветом. Сначала у сетконоски сдвоенной слабо выраженная шляпка коричневого цвета, а когда созревает, становится серой. Сетконоска сдвоенная очень любит дренированную почву, растет часто на разлагающейся древесине. Встречается гриб в основном поодиночке, реже можно увидеть группы по несколько представителей. Так само, как и мутинус собачий, сетконоска сдвоенная считается съедобной, но только до того момента, пока не созрела и еще находится в яйцевой оболочке. Данный гриб также считается лечебным, и используется в народной медицине.

Сетконоска сдвоенная

Описание и фото Шишкогриба хлопьеножкового

Шишкогриб хлопьеножковый относится к виду шишкогрибовых, роду шишкогриб. Семейство болетовые. Широкую известность получил благодаря своей уникальной внешности и не менее уникальному строению. Притягивает к себе взгляды, во многом, благодаря своеобразной шляпке. О ней и поговорим.

Шляпка

Первое, на что мы обращаем внимание, впервые столкнувшись с шишкогрибом — это его шляпка. Она приковывает внимание, а некоторые называют её “полярной совой” из-за специфического окраса

На ощупь шляпка достаточно выпуклая, упругая, её можно снять, однако, она быстро принимает форму. Очень похожа на большую сосновую шишку, покрытую снегом.

Максимально в диаметре шляпка может достигать 12 см, однако реже встречаются грибы, шляпка которых имеет 5 см в диаметре. Имеется серо-коричневый оттенок, реже черно-коричневый. Во многом, цвет напрямую зависит от состава почв и погодных условий.

Шляпка полностью покрыта различными чешуйками, которые аккуратно расположены по всей шляпе, начиная от краев и заканчивая самым центром.

Чем старше гриб, тем больше по своему размеру и количеству соответствующие чешуйки на нем.

Гименофор

Гименофором называют трубочки, которые вросли в грибы. У шишкогриба хлопьеножкового они достигают в длину полутора см. Если посмотреть внимательно на трубочки, можно увидеть, что их края изначально имеют белый оттенок, покрытый своеобразным покрывалом серого, реже белого оттенка.

Затем, они становятся оливково-коричневые или серо-коричневые, а при надавливании начинают чернеть.

Ножка

Следующее, что попадает под зоркий глаз грибника — это ножка. Она достаточно прочная и даже в старости не становится полой. В длину может достигать максимально 15 см, однако чаще встречаются варианты, когда ножка находится в пределах 7-10 см. В толщину варьируется от 1 до 3 см. Имеет тот же оттенок, что и шляпка. Сама по себе ножка покрыта чешуйками, которые достаточно грубые и при этом волокнистые на ощупь. Основание ножки укорененное, плотно прилегает грибница. Гриб любит селиться таким образом, что ножка практически наполовину уходит в землю. Это объясняется тем, что гриб отчаянно нуждается в тепле, которое может ему дать земля.

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового имеет белый оттенок. Упругая, так как при сжимании гриб хорошо мнется, однако затем восстанавливается.

В разрезе при взаимодействии с кислородом мякоть быстро приобретает красный оттенок, затем, он становится фиолетовым, а иногда даже темным, вплоть до черного. При взаимодействии со слюной, также некоторыми щелочными препаратами гриб приобретает синий подтон.

Мякоть источает небольшое количество млечного сока прозрачного оттенка. На вкус гриб приятный, немного пряный. Имеет ярко выраженный грибной аромат.

Разговаривая о мякоти нельзя не упомянуть про споры. Если рассматривать всё семейство болетовых, то шишкогриб среди них является исключительным. Он существенно отличен не только благодаря своему интересному внешнему виду, но и благодаря особому строению спор. Они настолько маленькие, можно сказать, микроскопические, что их очень сложно разглядеть. Они имеют фиолетово-коричневый оттенок, и иногда перекрывают его и становятся чёрными.

Форма шарообразная и нетипичная для грибов.

Стенка спор существенно утолщенная, имеет своеобразный орнамент. Споры очень лёгкие и легко распространяются ветром на большие расстояния.

Где растет и в какое время

Несмотря на такую специфическую внешность, всё-таки шишкогриб можно назвать распространённым грибом. Его легко можно встретить в умеренном поясе, который характерен для северного полушария. Вы его встретите в России, других странах СНГ, в Европе, северной Америке и даже в Канаде. Однако, этот гриб предпочитают обходить стороной из-за его немного специфического внешнего вида. Поэтому, нам известно об этом лесном жителе совсем много.

Шишкогриб редко выбирает для своего роста и развития южное полушарие, однако, всё-таки встречается и в Краснодарском крае, и в других странах, в которых погода более лояльна.

Для роста предпочитает преимущественно лиственные и смешанные леса, реже его можно обнаружить в хвойных.

Очень любит кислые почвы и одновременно высокие холмы. Если гриб находится в низине, то начинает быстро образовывать микоризу с другими деревьями. Среди любимчиков бук, клен, ясень. Если гриб занесло в хвойный лес, то он легко вступает в микоризу с соснами или елями. Плодоносит одиночно или же совсем небольшими группами.

Любит места, куда практически не проникает солнце и умеренную влажность. А вот если, по несчастью, оказался под прямыми солнечными лучами, то быстро теряет в росте и становится сухим.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus)

Шляпка Шишкогриб хлопьеножковый имеет выпуклую шляпку по внешнему виду напоминающую сосновую шишку. Шляпка гриба диаметром 5-12см, серо-коричневого или черно-коричневого цвета, вся покрытая чешуйками, расположенными, как щепа на крыше.

Гименофор Приросшие слегка низбегающие трубочки длиной 1-1,5см. Края трубочек в начале белесые, покрытые серо-белым покрывалом, затем серые до серовато-оливково-коричневых, чернеющие при надавливании.

Споры Среди болетовых, шишкогриб представляет собой исключение не только по внешнему виду, но и микроскопическим строением спор. Споры у него фиолетово-коричневые (черно-коричневые), шарообразные, с несколько утолщенной стенкой и заметным сетевидным орнаментом на поверхности (10-13/9-10мкм).

Ножка Прочная ножка размерами 7-15/1-3 см, того же цвета что и шляпка, покрыта грубыми волокнистыми чешуйками. Основание ножки часто укорененное.

Мякоть Мякоть у шишкогриба хлопьеножкового белесая, на разрезе приобретающая красноватый оттенок постепенно переходящий в черно-фиолетовый. Капля FeSO4 окрашивает её в темный сине-фиолетовый тон. Вкус и запах грибные.

Обитание Шишкогриб хлопьеножковый распространен во всем умеренном поясе северного полушария, был видимо занесен и в южное. Растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах, предпочитая холмы и кислые почвы. В низинах он образует микоризу с буками, а в местах расположенных выше растет под елями и пихтами. Плодоношение одиночно или малыми группами.

Съедобность Шишкогриб хлопьеножковый не ядовит, но старые жесткие ножки плохо перевариваются. В Германии признан несъедобным, в Америке отнесен к числу хороших грибов, в большинстве стран Европы его собирают, но считают низкокачественным .

Сходные виды В Европе растет лишь один представитель рода. В Северной Америке встречается близкородственный Strobilomyces confuses, который меньше по размерам и имеет не сетчатую поверхность спор, а морщинистую. Большинство других видов характерны для тропиков.

Название:Шишкогриб хлопьеножковый
Латинское название:Strobilomyces floccopus
Тип:Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Strobilomyces (Стробиломицес или Шишкогриб)
  • Вид: Strobilomyces floccopus (Шишкогриб хлопьеножковый)

Шишкогриб хлопьеножковый, кроме официального названия, известен как Старик или Леший. Гриб относится к семейству Болетовые, немногочисленного рода Шишкогриб. В природе встречается редко, исчезающий вид занесен в Красную книгу.

Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты

Интересные факты

Главная особенность козлят — свойство менять цвет при термической обработке. В давние времена из этого гриба изготавливали варенье!

До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.

В составе козляка есть много клетчатки, белков, витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот, поэтому его употребление в пищу помогает очистить кровеносные сосуды и кишечник от шлаков и токсинов, а также снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Гриб с таким неприглядным названием не стоит обходить стороной, ведь из него можно приготовить множество вкусных блюд и солений. Попробуйте сделать маринованные или соленые козляки по одному из вышеперечисленных рецептов, и вы непременно измените свое мнение об иванчике!

Полезные свойства и ограничения к употреблению

О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с заболеваниями желудка;
  • больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
  • лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Важно!Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости любых его компонентов. Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов

Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью

Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью

Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.

Как солить грибы колпаки. Как солить грибы

Для рецепта заготовки на зиму подходят любые съедобные виды. Лучше проходит засолка грибов, если для этого использовать крепкие, молодые экземпляры. Это поможет избежать во время приготовления раскисания шляпки. Перед солением нужно тщательно почистить, отмыть, отсортировать подгнившие или поврежденные экземпляры, вымочить их (есть способы и без отмачивания). Засолка грибов в домашних условиях может проводиться двумя основными методами:

  • холодным;
  • горячим.

Холодным способом

Принципиальное отличие между методами заключается в скорости готовности заготовки после процедуры. Засолка грибов холодным способом занимает больше времени для достижения готовности. Для данного варианта приготовления не потребуются дополнительные специи или ингредиенты. После укладки компонентов в банки нужно оставить их под гнетом и пересыпать солью. Перед тем как засолить грибы, вы можете ознакомиться с периодом готовности для разных сортов:

  • валуи – 50 дней;
  • рыжики – 5 дней;
  • волнушки – 40 дней;
  • грузди – 30 дней;
  • белянки – 40 дней.

Горячий способ­

Подходит при необходимости получить быстро угощение к столу и нет времени ждать полтора месяца. Засолка грибов горячим способом позволяет выставить их на стол уже через неделю после закрытия. Горькие на вкус сорта следует на протяжении 20 мину отварить в соленой воде (груздям хватает 5 мин.) некоторые сорта (белянки, сыроежки, волнушки) просто ошпаривают, потом 30 минут держат в горячей воде, хорошо промывают и дальше повторяют процедуру из холодного метода. Этот вариант прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях, когда в наличии только банки для соления.

Описание Каштанового гриба

Сходные виды

Несмотря на свой интересный и запоминающийся внешний вид, шишкогриб хлопьеножковый схож с некоторыми другими видами грибов.

С кем же его можно перепутать?

В Европе шишкогриб хлопьеножковый один в своём роде. Поэтому в России, а также в странах Евросоюза вы не спутаете его ни с каким другим.

Однако в Северной Америке произрастает гриб, которого считают чуть ли не двойником шишкогриба.

Это Strobilimeces confusus. Внешне эти грибы действительно очень похожи.

Правда, двойник несколько меньше по размерам. Еще одной особенностью является отсутствие поверхности с хлопьями. Просто американский собрат имеет своеобразный окрас с морщинистой кожей, из-за чего создается иллюзия, что шляпки двух этих грибов идентичны.

Существуют и другие виды, которые несколько схожи с внешним видом шишкогриба хлопьеножкового, однако, они преимущественно встречаются в тропиках, и у нас просто нет возможности их лицезреть.

Как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?

У благушки есть ядовитый двойник — пестрый шампиньон, или темно-чешуйчатый. Сходство их велико, однако не критично: отличать несъедобного близнеца нетрудно по цвету мякоти, которая на изломе желтеет, а также по ее неприятному запаху.
Еще один гриб, с которым можно перепутывать шампиньон лесной — бледная поганка. Различаются они по окраске пластин: у шампиньона перепонки розоватые или грязно-багряные, у коварного подражателя — белые.

Поганка не меняет цвета на срезе, колпак — краснеет. Ножка шампиньона ровная, а у поганки — мешочек в основании.

Увидеть особенности опасных соперников и то, как они могут выглядеть, различаться, а также ознакомиться с похожими признаками можно на фото. Различие видов указаны в таблице.

 Названия грибов  Мякоть на изломе     Пластины          Ножка
 Лесной шампиньон

  Краснеет Розоватые,

грязно-красные

         Ровная
 Пестрый шампиньон

  Желтеет, издает

неприятный запах

  Основание ножки

вздутое,

с желтеющей

мякотью

 Бледная поганка

  Не меняет окраску        Белые     В основании

утолщение

с мешочком

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Все разновидности подосиновика считаются съедобными и успешно применяются в кулинарии. Эти грибы в народе называют вегетарианским мясом. Такое прозвище подосиновики получили за свою питательность и сытность. Они способны заменить мясо, причем уровень их усвояемости организмом намного выше.

Подосиновики содержат массу питательных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А,В,С;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Данные грибы входят в состав диетического питания. Они разрешены даже пациентам с сахарным диабетом.

Однако переедание грибами может привести к пищевому отравлению

С особой осторожностью грибные блюда стоит употреблять людям с заболеваниями печени, почек и органов ЖКТ. А маленьким детям, беременным и кормящим женщинам противопоказано есть любые грибы, даже безобидные обабки. Подосиновики – группа лесных грибов, все разновидности которой можно употреблять в пищу

Главное – не перепутать съедобные грибочки с опасными двойниками

Подосиновики – группа лесных грибов, все разновидности которой можно употреблять в пищу. Главное – не перепутать съедобные грибочки с опасными двойниками.

Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В.

В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Описание Шишкогриба хлопьеножкового

Внешний вид настолько непривлекателен, что неопытные грибники проходят мимо, принимая плодовые тела за ядовитые. Шишкогриб (на фото) полностью покрыт серыми или темно-коричневыми чешуями. Окраска со временем темнеет, покрытие формируется в виде отделяющихся выпуклых уплотнений. Молодые экземпляры внешне напоминают шишку хвойного дерева, а щетинистое покрытие ножки – серые хлопья, отсюда Шишкогриб хлопьеножковый получили свое название.

Описание шляпки

Форма меняется в процессе вегетации, у только что появившихся экземпляров она шаровидная, закреплена к ножке покрывалом. Затем вуаль разрывается, форма шляпки приобретает выпуклый вид, через 2-4 дня становится плоской. Шишкогриб хлопьеножковый к этому времени входит в стадию биологического старения и в гастрономическом плане ценности не представляет.

Внешняя характеристика:

  1. Плодовые тела крупные, у отдельных особей шляпки вырастают до 13-15 см в диаметре. Поверхность белая с выпуклыми уплотнениями в виде разнообразных по форме и размеру коричневых или темно-серых чешуй. Края неровные с рваными фрагментами.
  2. Нижняя часть трубчатая, пористая, ячейки угловатые. Молодые экземпляры отличаются белым гименофором, взрослые темно-коричневым или черным.
  3. Мякоть без вкуса и запаха. На срезе при окислении окрашивается в ярко-оранжевый цвет, через несколько часов становится чернильного оттенка.
  4. Споры представлены в виде черного порошка.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, расширенная у основания, пряморастущая или немного изогнутая.

Окраска одинаковая со шляпкой. Длина – 10-13 см. Поверхность жесткая, волокнистая. Ножка покрыта щетинистыми крупными хлопьями. В верхней части четко выражен след от кольца. Структура полая, к биологической спелости волокна становятся жесткими, поэтому ножки не используют для переработки.

Как готовить шишкогриб?

Способы готовки шишкогриба ничем не отличаются от тех, которые применяются для других грибных разновидностей. Так, данный гриб:

  • варят;
  • жарят;
  • солят;
  • маринуют;
  • сушат;
  • тушат.

Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить  их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора. А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут. При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.

Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.

Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.

Шишкогриб хлопьеножковый – весьма необычный, редкий гриб, который занесен в Красную книгу. Несмотря на его небольшую популярность и низкую пищевую ценность, иногда он употребляется в пищу, поскольку имеет специфические вкусовые качества. А если его правильно приготовить, то он вряд ли будет уступать другим съедобным и условно-съедобным экземплярам.

Съедобность

Если в лесу вы встретили шишкогриб, не спешите отбегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако, имеет несколько нюансов, о которых должны знать люди со слабым пищеварением.

У гриба очень жёсткие ножки. Если в молодом возрасте они хоть как-то могут быть проверены, то в старом возрасте даже после продолжительной варки и термической обработки остаются жесткими. Перевариваются очень плохо.

Однако, далеко не везде к шишкогрибу так лояльны, как в России. Например, в Германии этот гриб и вовсе был признан ядовитым и несъедобным.

Такую нехорошую славу гриб получил в результате того, что были зафиксированы случаи отравления.

В Америке шишкогриб был отнесен к числу съедобных грибов. В Европе шишкогриб тоже собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что у него низкие вкусовые качества, которые не способны как-то влиять на блюдо.

Действительно, в результате термической обработки шишкогриб несколько теряет свой грибной аромат и пряный вкус. Становится практически пресным, поэтому использование его в кулинарии ставится под вопрос.

Выводы про сбор

Несмотря на то, что гриб старается размножаться и возрождаться ускоренными темпами, всё же, это не спасает его от того, что на земле осталось достаточно мало таких лесных жителей. Поэтому, если вдруг вам посчастливится встретить шишкогриб хлопьеножковый в дикой природе, просим вас, ни в коем случае не срывайте его, не срезайте и не пытайтесь унести с собой. Вы не приготовите из него вкусных блюд, потому что этот гриб не даст вам ровным счетом ничего. Вы не получите от него приятных ощущений, приготовив из него какие-либо настойки. Да и в качестве лекарственного препарата этот гриб никак не зарекомендовал себя.

Поэтому, настоятельно рекомендуем вам просто пройти мимо, насладившись красотой и необычностью этого лесного жителя. Будем надеяться, что в скором времени популяция этих грибов возродиться, а значит, он покинет страницы Красной книги и будет продолжать расти, радуя нас своим внешним видом.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий