Странная саркосома
Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её много.
Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:
- для омоложения – втирают в кожу;
- для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
- для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
- при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
- в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.
Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!
Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.
Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky
С какими грибами можно спутать сморчковую шапочку
Официального двойника у вида нет, скорее сморчковая шапочка относится к ложным сморчкам. На первый взгляд, колпачок похож на строчка.
При детальном рассмотрении определяются явные различия. Форма шляпки у строчка приподнята вверх, не расположена куполом на ножке, разделена на несколько долей. Ножка, расширенная кверху в виде воронки, с неровной поверхностью. Цвет верхней части плода всегда темнее нижней. Растет на обочинах дорог и в хвойных лесах.
Предупреждение! Гриб ядовитый, вызывает тяжелую интоксикацию.
В чем отличие между сморчковой шапочкой и сморчком
Явных различий между сморчком и сморчковой шапочкой нет. Эти виды легко спутать.
Растут они в одно и то же время, предпочитают сырые почвы. Относятся к одной группе условно-съедобных. И способ переработки плодовых тел не отличается. Если при сборе два вида смешались, ничего страшного не произойдет.
Растут многочисленными группами, первые экземпляры встречаются в конце апреля. Биологический цикл вида короткий. Размер больше колпачков, могут весить до 350 г. Внутри плодовые тела полые, структура хрупкая. Шляпка округлая или яйцевидная, по краю сросшаяся с ножкой, чем отличается от верпы чешской. Поверхность формируется в виде глубоких ячеек разнообразной формы. Молодые экземпляры светло-бежевые, чем старше экземпляр, тем темнее цвет. Встречаются темно-коричневые с серым оттенком. Ножка одинакового размера со шляпкой, бугристая, кремовая или белая, утолщенная у основания. Для сравнения на верхнем фото представлен сморчок, ниже верпа чешская.
Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков
Сморчки, как оказалось, содержат достаточно много полезных для организма веществ. Как и в других съедобных грибах, в них много белка. Он составляет практически 25% плодового тела. Есть здесь аминокислоты и витамины группы В.
Энергетический состав так же хороший: 2,9 г белков (это 12 ккал), 0,4 г жиров (это 4 ккал) и 2 г углеводов (это 8 ккал). Общая калорийность на 100 г грибов составляет 24 ккал.
Таким образом получается, что сморчок весьма низкокалорийный продукт. Поэтому он подходит для диет.
Среди других элементов, выявлено около 3% азотистых веществ, 1% сахара. Также в них содержатся различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С.
Полезные свойства проявляются для улучшения зрения, для повышения аппетита, очищения крови. Оказывает гриб и тонизирующее действие.
Было выяснено, что сморчок обладает антибактериальными свойствами, с его помощью можно избавится от воспалительных процессов.
Свежий сок из них, например, помогает при эпилепсии, укрепляет мышцы глаз.
Сейчас в аптеках можно найти в виде сухого водорастворимого порошка.
Его рекомендуется принимать, в первую очередь, при глазных заболеваниях, таких как, катаракта, глаукома, амблиопия, дальнозоркость и близорукость.
Помогает он и при нарушениях перистальтики кишечника, а также плохом пищеварении.
Кроме того, из порошка можно приготовить настойку. Такие настойки так же продаются в аптеках.
Настойку можно приготовить и самостоятельно. Причем, сделать ее можно как на воде, так и на водке.
Если вы делаете на воде, то 1 г порошка гриба заливается 200 мл. тёплой кипячёной воды и настаивается 8 часов. Перед тем как принимать, настойка перемешивается. Употребляется она три раза в день за 20 минут до еды по 50 г.
Для настаивания на водке берут 5 г порошка сморчка и заливают 150 г водки. Настаивается две недели в холодильнике. Принимать необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Для профилактики курс длится 4 месяца, а как терапевтический – 6 месяцев.
Такой настойкой можно лечить суставы, укреплять кишечник, улучшать аппетит.
Однако, вместе с полезными свойствами, имеются и свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим.
Польза и вред гриба
От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:
- гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
- ускоряется обмен веществ;
- стабилизируется артериальное давление;
- нормализуется водный баланс организма;
- снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
Теперь о вреде:
- в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
- нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
- хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
- при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
- возможна индивидуальная непереносимость.
Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.
Гриб №4.
Очень красивый! Просто китайская башенка на ножке. Фото автора.
Сморчок конический. Еще есть и другие – обыкновенный например , листайте.
Сморчок обыкновенный ( Morchella esculenta)
Очень красивый! Просто китайская башенка на ножке. Фото автора.
Сморчки у нас (Смоленская область) встречаются в основном двух видов – с вытянутой шляпкой-башенкой (конические) и с округлой шляпкой (обыкновенные).
Растут на опушках, вдоль дорожек лесных, вдоль опаха противопожарного.
Никогда не собирала много сморчков и очень редко встречала на одном и том же месте второй раз. Короче гриб этот у меня – для галочки! Найти – прикольно, а вот нажарить сковороду – нереально, поэтому идут они в смеси со строчками или шапочками.
Главное отличие во внутреннем устройстве сморчка от сморчковой шапочки -это единая полость внутри ножки и шляпки. Представьте электрическую лампочку (внутри нее пусто и в ножке и в верхней части), если на колбу напылить сверху что -то вроде ячеистого пенопласта – получится сморчок по строению.
Специально заостряю внимание на внутреннем устройстве – ну никак невозможно объяснить несведующему народу – как отличить шапочку от сморчка, приходится рисовать) фото плохо помогают
Для чего нужно различать сморчки, строчки и шапочки?
1. Для порядка.
Если вы не можете различить строчок и сморчок, то как вы вообще собираетесь в грибах разобраться?
2. Для безопасного употребления собранных грибов.
- Сморчки – сьедобные грибы, то есть их сразу можно на сковородку или в жульен, без отваривания.
- Сморчковую шапочку желательно отварить, не сильно – до пены, слить, а потом уже готовить. Шапочка – условно съедобный гриб, то есть прежде чем ее готовить – нужно выполнить какое то условие, в данном случае отварить со сливом.
- Строчки – грибы ядовитые, если честно. Но это не точно…
Дело в том, что количество ядовитого гиромитрина в них сильно варьирует и находится в прямой зависимости от температуры, при которой грибы растут. В теплой Европе ими травятся, а в прохладной российской весне вырастают строчки условно – съедобные. То есть если выполнить некоторые действия, то их можно приготовить и съесть без вреда для организма.
Условия, которые нужно выполнить перед приготовлением строчков:
1. Варить в большом количестве воды
2. Варить минут 15-20
3. При варке добавлять чайную ложку соды.
4. Грибы слить после варки и промыть холодной водой.
5. Жарить, запекать, готовить жульен.
Это так называемый “финский ” метод готовки строчков.
Справедливости ради могу заметить, что про отравление строчками не слышала ни от кого. Но есть случаи индивидуальной непереносимости: то есть все ели, в том числе старики и дети, всем – ничего, а кому то – не очень.
Поэтому, если вы впервые будете готовить и есть строчки ( да и сморчки тоже) – не усердствуйте! Сначала проверьте реакцию организма маленькой порцией.
Описание и особенность
Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.
- Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
- Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
- Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.
Как самостоятельно вырастить гриб?
Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.
Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:
- На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
- Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
- Затем земля поливается.
- Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
- Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
- С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).
Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.
Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.
Описание
Сморчки имеют колокольчатую, сильно загнутую шляпку на достаточно ровной ножке. Стебель вначале очень короткий и кажется, что из земли вырастает только шляпка. Затем, однако, растет и удлиняется именно ножка, а шляпка, прикрепленная только к ее вершине, остается прежнего размера. Этот гриб обычно имеют охристый, светло- или темно-коричневый цвет. Стебель кремового цвета, по мере роста до нескольких см становится полым внутри. Весь гриб чрезвычайно нежный и хрупкий. Пахнет тоже слегка, слегка грибным. Некоторые описывают запах сморчков как семенной и это особенно заметно в начале термической обработки. Эти грибы можно найти с марта по май. Они появляются даже раньше обычных сморчков. Они любят лиственные леса и влажные места – влажная весна им очень идет. Обычно они растут группами, поэтому, если мы их найдем, давайте хорошенько осмотримся, потому что поблизости их может быть больше.
Классический соус из сморчков
Ингредиенты:
- Сморчки — 450 грамм
- Лук шалот – половинка
- Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
- Сливочное мясо — 3 ст. ложки
- Уксус бальзамический – по вкусу
- Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
- Соль, перец, сахар, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
- Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
- В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
- На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
- Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.
- Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.
Первичная обработка и приготовление
Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить.
Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком.
В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки.
Сморчки с яйцами
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,3 кг.;
- яйца – 5-6 шт.;
- сметана – 0,1 кг.;
- подсолнечное масло для жарки;
- зелень – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
- Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.
Сморчки с картофелем в сметане
Сочетание грибов и картофеля является беспроигрышным. Вряд ли кто-нибудь откажется от такого простого, очень сытного и вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 500 граммов сморчков;
- 4 клубня картофеля;
- 1 головка лука;
- 100 граммов сметаны;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Промытые и очищенные сморчки отварить в соленой воде 20-30 минут;
- Сваренные грибы промыть горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг;
- Лук измельчить и обжарить в масле;
- Картофель порезать тонкой соломкой и отправить к луку;
- Жарить 5-7 минут;
- Грибы порезать и добавить к картофелю, жарить еще 7 минут;
- Добавить сметану, специи, накрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.
Внешний вид
Шляпка имеет морщинистую поверхность. Ее размеры могут составлять от 2 до 6 см в высоту, а ширина составляет 1-4,5 см. Цвет шляпки с возрастом изменяется. У молодого гриба они имеют темно-коричневый оттенок. Но у взрослого он светлее, становится желтым или же охристым. С ножкой она срастается лишь вверху, а в нижней части ее поверхность гладкая, имеет прожилки.
Ножка изогнута. Ее длина может составлять до 14 см. но большинство грибов имеют ножку длиной 5-10 см. По форме она цилиндрическая, но иногда приплюснута. Толщина ее составляет 2-3 см. Старый гриб имеет полые ножки. У молодых сморчковых шапочек в ножке имеется мякоть, которая по консистенции напоминает вату, и имеет желтоватый цвет.
Ножка не гладкая. На ее поверхности присутствуют чешуйки или опушка. Также на поверхности есть налет, который при прикосновении стирается. Мякоть хрупкая, не имеет вкуса. У шляпки мякоть имеет более темные оттенки, чем у ножки.
Среди грибов к сморчковым принадлежат также такие виды, как сморчок обыкновенный и конический. Они являются условно-съедобными.
Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)
Сморчковая шапочка – грибы условно-съедобные. Это разновидность сморчков из семейства моршелловых. Свое название они получили благодаря тому, что они внешне напоминают настоящих сморчков, а грибная шляпка напоминает шапочку.
Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, колпачок
Внешний вид (описание)
Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.
Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.
Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.
Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.
Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.
Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.
Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.
Съедобность
Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.
Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.
Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.
Лечебные свойства и польза
Известны народные рецепты лечения ревматизма отваром сморчковой шапочки. Также неоднократно сообщалось о пользе сморчков для профилактики и лечения заболевания зрительных органов.
Грибы содержат витамины (А, В1, В2, С и D), минералы (калий фосфор, кальций), поэтому они очень полезны для человеческого организма, если были правильно подготовлены и приготовлены.
Сходство с другими видами
Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.
Главное, не перепутать эти грибы со строчками, которые являются ядовитыми грибами.
Такие разные сморчки
А вот и старый знакомый – сморчок (Morchella)! То есть, как бы старый знакомый, но изменившийся. Здесь, на Кубани, мне чаще попадаются сначала сморчковые шапочки и чуть позже — конические сморчки, а в Подмосковье, помнится, в основном были настоящие.
Вообще сморчков и сморчковоподобных грибов несколько видов.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica). blabtoКоническая шапочка (Verpa conica). Fred Stevens
Шапочка сморчковая и шапочка коническая
Сморчковую шапочку (Verpa bohemica) я назвала бы сморчковым колокольчиком — шляпка у него коническая, к ножке прирастает на самой верхушке, кажется, что даже болтается. А в остальном — похожа на сморчок.
У конической шапочки (Verpa conica) шляпка может быть и гладкой. Сам гриб довольно миниатюрный, похож на палец с надетым напёрстком. Ножки у грибов полые, хотя у сморчковой в молодом возрасте внутри рыхлая мякоть. Спутать шапочки можно со сморчками при взгляде сверху. Шапочки предпочитают мокрые места. Грибы вполне съедобны, не самой низкой категории, но и не высокой.
Сморчок степной (Morchella steppicola). Viktor SevidovСморчок съедобный (Morchella esculenta). Andreas KunzeСморчок полусвободный (Morchella semilibera). H. Krisp
Сморчки
Со сморчками всё не так просто. За сморчками давно и основательно тянется шлейф информации об «условной съедобности», хотя это вкусные съедобные грибы, которые не замечены микологами ни в каких нездоровых проявлениях, а в Европе и Америке, вообще эти грибы считаются деликатесом.
Другое дело, что неопытные грибники часто путают его с ядовитым строчком, собирая и те и другие вместе – тут, конечно, надо внимательно изучать каждый гриб и выкидывать всё подозрительное.
Кардинально от всех отличается сморчок степной (Morchella steppicola) — приземистый гриб на короткой или очень короткой ножке, достигающий иногда размера 25 см и веса 2 кг. И шляпка у него морщинистая серовато-коричневая. Растёт в полынных степях или лесостепи. Внесён в Красную книгу Калмыкии, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.
Самый же распространенный в России – сморчок съедобный (Morchella esculenta) – гриб на длинной ножке с яйцевидной или округлой шляпкой, плотно приросшей к ножке. Если разрезать – внутри полый, одна шкурка. Поэтому грибы довольно лёгкие. Полную корзинку наберёшь, а нести легко. Когда жарить начинаешь, сразу чувствуется, что домой притащено 30% лесного воздуха.
Ровная пустота внутри сморчка – существенное отличие от строчка, содержащего ядовитые соединения. У строчка внутри присутствует извилистая мякоть, довольно хаотично переплетённая. Сморчок как-то гармоничнее, по-моему.
Разрезание сморчков – обязательная операция не только для определения гриба, но и для того, чтобы выгнать из тёплого съедобного местечка слизней. Или другую живность, использующую сморчковую полость в своих, не всегда безобидных, целях.
Строчки чаще всего прячутся в подстилке, и наружу у них торчит кучерявая шляпка, тогда как у сморчка ножка возвышается над подстилкой и гриб виден целиком.
Довольно легко можно идентифицировать сморчок полусвободный (Morchella semilibera): его шляпка прирастает к ножке на половине высоты, а низ свободный. Ещё и пахнет не особо приятно. Но вполне съедобен, правда, встречается он не часто.
Есть ещё сморчок толстоногий (Morchella crassipes) с толстыми, длинными и несколько гофрированными ножками, гриб редкий.
Сморчок конический (Morchella conica), шляпка у которого может быть вовсе даже не конической, а округлой, похож на сморчок деликатесный (Morchella deliciosa), но встречается чаще.
Растут сморчки почти повсеместно. В лесу, где много прошлогодней сухой травы, искать их нужно приноровиться, так сразу и не разглядишь. А вот на гарях, не старых вырубках, в сосняках их видно хорошо и растут они там охотно.
Издревле на Руси настойку сморчков употребляли при глазных болезнях: близорукости, дальнозоркости, помутнении хрусталика и катаракте. Препараты сморчков обладают также противоопухолевой, иммуномодулирующей, антивирусной и противовоспалительной активностью.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Imbi Vahuri