Сморчковые шапочки.
Шапочек сморчковых несколько видов у нас растёт. Мало кому известна сморчковая шапочка коническая (Verpa conica). Очень редко эти грибы встречаются. Я вот их ни разу и не повстречал.
Гораздо более узнаваема и знакома многим грибникам,). Она часто растёт во впечатляющих количествах. Правда, чтобы впечатлиться, нужно точно высчитать время её появления и место, где есть смысл искать.
Колпачки или верпы (это не всем знакомые названия шапочки богемской) чаще всего (но не всегда!) растут очень непродолжительное время.
Шляпка этих грибов в форме колпачка, Она прирастает к ножке только на самой верхушке. Поэтому нижний край её свободный. Тут уместно сравнение с не очень плотно надетыми на пальцы напёрстками. Или с чугунками для русской печи, которые раньше на жердях или прямо на изгороди сушили.
Искать их лучше в сырых лиственных и смешанных лесах, рядом с осинами, липами или берёзами. Часто встречаются эти сморчковые шапочки в низинах, где застоялась талая вода, любят селиться вдоль рек, лесных озёр, канав и ям с водой.
Я не буду агитировать ни за, ни против предварительного отваривания! Каждый решает сам, что его устраивает! Но если собрали эти грибы в первый раз, то отварите их минут 10, на всякий случай. А уже потом готовьте дальше.
Есть и другие виды шапочек. Но упоминания о них слишком скупы и малоинформативны. Да и вряд ли знания о них имеют какой-то практический интерес для обычного грибника.
Какие съедобные грибы можно собирать летом в начале и конце июня: список, названия, фото
В июне на полях начинает колоситься пшеница и рожь, а значит уже во всех регионах нашей восхитительной страны можно начинать искать подберезовики, подосиновики и, конечно же, белый гриб.
Собирать стоит через 3-4 дня после дождя. Но если очень хочется, то отправляться можно и через два дня на первую охоту, особенно если конкурентов-грибников в вашей местности немало.
Подберезовики
Подосиновики
Белый гриб летом
В сосновом лесу, во влажных местах можно встретить маслята. Они растут большими группами и нарастают так быстро, что стоит только моргнуть. Если вы их нашли раз — запоминайте место и приходите вновь уже через несколько дней.
Маслята летом
К середине месяца можно уже найти летние опята, и плодоносят они до самого ноября. Запоминайте или отмечайте на карте, где вы их собрали и сможете собирать их вновь и вновь ближайшие полгода.
Летние опята
Помимо этого на проселочных тропинках и в смешанных лесах начинают разрастаться сыроежки (в засолке они восхитительны), а также популярные лисички.
Сыроежки
В полях, а также березовых и сосновых насаждениях вы найдете роскошные заросли дождевика. Утром пройдет дождь — а к обеду уже поле грибов. Бери и собирай!
Заросли грибов дождевиков
Также в смешанных и хвойных лесах вы найдете зеленый моховик, Коллибии лесолюбивые, лесные шампиньоны.
Зеленый моховик
Коллибии лесолюбивые
Лесные шампиньоны
В лугах и возле озер разрастается луговой опёнок. Их преимущество — маленький размер и большие кучки, которые застилают поляны.
Луговой опёнок
И рассказывая об июньских грибах невозможно не упомянуть о вкусных свинушках.
Свинушки
Для тех, кто вышел на тихую охоту в кустарники и смешанные леса в конце июня — стоит внимательно поискать валуи. Но помните — съедобные грибы молодые, со шляпкой, не достигающей 10 см. Если по серединке появилось углубление с жидкостью — не стоит их даже срывать, они уже ядовиты.
Валуи
Для тех, кто любит поковыряться в листве лесов в июне, есть чем заняться — например, искать Подгруздки. Они растут своеобразно, наполовину в земле, наполовину под листвой. Со стороны их никогда не найти, только по бугорку листьев. Но если уже найдете один — соберете наверняка корзину, а то и мешок лакомства.
Подгруздки
Также не пропускайте мимо своего внимания летний опёнок. Он мельче обычного, но вкусовые качества его ничем не уступают.
Летний опёнок
Что из них можно приготовить
Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.
Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.
Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.
Как варить
Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 3 чайные ложки:
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец — 30 горошин.
Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить.
- сыр (твердый) — 100 г;
- масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
- сметана — 500 г;
- мука — 2 стол. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- перец молотый — по вкусу.
Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.
Видео: как приготовить сморчковую шапочку
Как засолить
Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 50 г;
- пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.
Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.
Как замариновать
Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 1 чайная ложка;
- уксус 6% — 3 стол. ложки;
- сахар — 1 стол. ложка;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец — 20 горошин;
- гвоздика — по вкусу;
- корица — по вкусу.
Грибы замочить, помыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте (холодильнике, погребе). Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.
Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы
Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!
Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.
п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.
п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет. жена тоже предпочитает сначала отварить.
Уже весной в лесу появляются некоторые виды грибов. Например, в лиственном лесу, в котором растет очень много осин, в период после дождя обычно можно увидеть сморчковую шапочку. Этот вид грибов также называется колпачком или нежным сморчком. Но увидеть их можно не всегда, так как они имеют свойство исчезать через короткий промежуток времени.
Этот вид принадлежит к семейству Сморчковые. По внешнему виду они похожи на сморчки. Шляпка у них имеет форму колокола. Она выглядит так, как будто на ножку просто надета шапочка. Именно поэтому вид так и назвали.
Похожие виды
Так как шляпка у представителей этого вида крепится к ножке только вверху, отличить данный гриб от других довольно просто. Существуют похожие токсичные грибы сторчки, у которых шляпка и ножка хорошо соединены. Эти грибы моно встретить чаще около хвойного дерева. А мякоть у них отличается большей плотностью.
Так как эти виды очень схожи меду собой, и те, и другие считаются условно-съедобными. То есть, перед приготовлением варить их нужно обязательно
Важно помнить, что из сморчков токсин гиромитрин все равно не уйдет полностью. Чтобы токсин ушел из мякоти полностью, гриб сушится как минимум полгода
Его также можно сушить при высокой температуре.
Описание
Плодовые тела (апотеции) сморчковой шапочки крупные, мясистые, до 10 и более см высотой, обычно описываются как шляпконожечные.
Шляпка гриба в форме колпачка (колокольчатая, наперстковидная или коническая), небольшая — 1—5 см высотой и 1—4 см диаметром. В отличие от шляпок сморчков, нижний край шляпки свободный (шляпка прирастает к ножке только на самой верхушке); у молодых грибов он прижат к ножке, у старых — часто отогнут в сторону. Цвет шляпки также зависит от возраста гриба и места произрастания, меняясь от бурого, тёмно-коричневого (у молодых грибов) до желтовато-охристого и даже жёлтого (у зрелых грибов). Снаружи поверхность шляпки морщинистая, покрытая множеством мелких извилистых продольных складок, иногда ветвящихся; у старых грибов выглядит изрытой. Снизу шляпка гладкая, более светлая, со множеством беловатых прожилок, расположенных кружками. Ножка длинная, цилиндрическая, гладкая, иногда слабобороздчатая, обычно изогнутая, нередко — чуть сплюснутая с боков, к основанию слегка расширяется, 6—11 (до 15) см длиной и 1,5—2 (до 3) см толщиной. У молодых грибов ножка внутри цельная, заполненная ватообразной мякотью; у зрелых грибов — полая. Цвет ножки также меняется с возрастом: у молодых грибов она бело-желтоватая, у зрелых становится охряной. Поверхность ножки опушенная или слабочешуйчатая, покрыта мелким мучнистым налётом, расположенных тонкими поясками, который легко стирается от прикосновения. Мякоть светлая (у шляпки более тёмная), очень ломкая и тонкая, восковидная, со специфическим запахом, похожим на запах сырости и без особого вкуса. В плодовых сумках всего по две аскоспоры. Споры крупные: 54—80 × 15—18 мкм, гладкие, удлиненно-эллипсоидные, без капель масла. Споровый порошок желтоватый.
Как готовить сморчковую шапочку
Предварительная обработка:
- Собранный урожай предварительно (на 2 часа) замачивают в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За это время плодовое тело покинут насекомые и осядет мусор.
- У основания плодовую ножку обрезают.
- Затем грибы кипятят 15-20 минут, бульон сливают, т. к. в нем содержатся токсины.
- Грибы промывают горячей водой, дают стечь жидкости.
После обработки сырье готово для использования. Приготовить сморчковую шапочку можно, как и любой гриб. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные колпачки можно высушить, они не утратят форму и аромат. Верпу чешскую используют для зимней заготовки или замораживают в морозильной камере. Плодовые тела универсальны в использовании, отличаются хорошим вкусом.
Как мариновать
Весенние грибы в качестве заготовки лучше приготовить с маринадом. Технология предусматривает термическую обработку. Один из несложных рецептов маринованной сморчковой шапочки содержит следующие ингредиенты:
- 2 кг обработанных колпачков;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса (6%);
- 5 шт. лаврового листа.
Перец и гвоздику добавляют по желанию.
Последовательность рецепта:
- Стерилизуют банки, наполняют грибами.
- В воду добавляют все ингредиенты (кроме уксуса).
- Кипятят 10 минут, вводят уксус.
- Кипящим маринадом заливают грибы.
- Закатывают крышками.
Банки укутывают пледом и оставляют на сутки, затем переносят в погреб.
Как запечь в сметане
Рецепт рассчитан на 0,5 кг обработанных колпачков. Компоненты блюда:
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 250 г сметаны.
Приготовление сморчковой шапочки в сметане:
- Нарезают грибы, поджаривают на масле.
- Добавляют соль и специи по вкусу.
- Вводят муку, жарят 3 минуты.
- Заливают сметаной, тушат 5 минут.
Содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают взбитым яйцом, посыпают сыром. Выпекают при t +180 0C до золотистого цвета.
Как засолить
Рецепт засолки сморчковой шапочки:
- 1 кг обработанных плодовых тел кладут в емкость.
- Пересыпают массу 50 г соли.
- Сверху кладут гнет.
- Оставляют на 12 часов.
За это время под воздействие соли колпачки дадут жидкость. Добавляют в массу 0,5 ст. воды и доводят до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листья смородины в небольшом количестве, кипятят 2 мин. Грибы фасуют по банкам, закрывают капроновыми крышками.
Важно! Продукт будет готов через 60 дней, хранить заготовку необходимо в холодильнике
Где и когда растут сморчковые шляпки?
Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:
- ручья;
- водоема;
- канавы, наполненной водой.
Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:
- березовом;
- липовом;
- осиновом лесах.
Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.
Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:
- липу;
- осину;
- березу;
- тополь;
- ольху.
Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.
Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.
С какими грибами можно спутать сморчковую шапочку
Официального двойника у вида нет, скорее сморчковая шапочка относится к ложным сморчкам. На первый взгляд, колпачок похож на строчка.
При детальном рассмотрении определяются явные различия. Форма шляпки у строчка приподнята вверх, не расположена куполом на ножке, разделена на несколько долей. Ножка, расширенная кверху в виде воронки, с неровной поверхностью. Цвет верхней части плода всегда темнее нижней. Растет на обочинах дорог и в хвойных лесах.
Предупреждение! Гриб ядовитый, вызывает тяжелую интоксикацию.
В чем отличие между сморчковой шапочкой и сморчком
Явных различий между сморчком и сморчковой шапочкой нет. Эти виды легко спутать.
Растут они в одно и то же время, предпочитают сырые почвы. Относятся к одной группе условно-съедобных. И способ переработки плодовых тел не отличается. Если при сборе два вида смешались, ничего страшного не произойдет.
Растут многочисленными группами, первые экземпляры встречаются в конце апреля. Биологический цикл вида короткий. Размер больше колпачков, могут весить до 350 г. Внутри плодовые тела полые, структура хрупкая. Шляпка округлая или яйцевидная, по краю сросшаяся с ножкой, чем отличается от верпы чешской. Поверхность формируется в виде глубоких ячеек разнообразной формы. Молодые экземпляры светло-бежевые, чем старше экземпляр, тем темнее цвет. Встречаются темно-коричневые с серым оттенком. Ножка одинакового размера со шляпкой, бугристая, кремовая или белая, утолщенная у основания. Для сравнения на верхнем фото представлен сморчок, ниже верпа чешская.
Съедобность и состав
Данный вид грибов специалисты считают условно-съедобным. Поэтому перед тем, как готовить, его необходимо обязательно варить около 15 минут
Важно, чтобы при этом в емкости было много воды, которую потом сливают. После такой простой обработки шапочка сморчковая становится мягче, приобретает приятный вкус
После этого гриб можно готовить по своему желанию. Он подходит и для засолки, и для жарки. Если стушить их в сливках, вкус получается отменный. Так их готовили в старину.
Употребляют их и сушеными. Токсины, которые есть в составе, через месяц распадутся. В сыром виде употреблять ни в коем случае нельзя. В древности на Руси из этого гриба готовили различные настойки, которые помогали вылечить болезни глаз.
Эти грибы очень низкокалорийны. В них 92% воды. Около 3 г белка и менее процента жира и углеводов. Кроме того, в них есть пищевые волокна.
Похожие виды
Так как шляпка у представителей этого вида крепится к ножке только вверху, отличить данный гриб от других довольно просто. Существуют похожие токсичные грибы сторчки, у которых шляпка и ножка хорошо соединены. Эти грибы моно встретить чаще около хвойного дерева. А мякоть у них отличается большей плотностью.
Так как эти виды очень схожи меду собой, и те, и другие считаются условно-съедобными. То есть, перед приготовлением варить их нужно обязательно
Важно помнить, что из сморчков токсин гиромитрин все равно не уйдет полностью. Чтобы токсин ушел из мякоти полностью, гриб сушится как минимум полгода. Его также можно сушить при высокой температуре
Его также можно сушить при высокой температуре.
Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)
Видео со сморчковой шапочкой
Грибы я собираю с детства, но первою свою сморчковую шапочку нашёл не так давно. Несколько лет назад в социальной сети пересёкся с одним замечательным гриболюбом, который успешно собирал эти грибы в окрестностях Киева и делился фотками.
С его слов: Сморчковые шапочки появляются ранней весной, и быстро сходят. Их не всегда легко застать. Две, максимум три недели после того, как стаял снег – и потом всё… Сморчковые шапочки могут появиться рядом с остатками снега, но все же когда уже потеплело.
Их надо ловить в середине-конце апреля, если погода подходящая. И за пару-тройку недель они сходят.
Даты: 15 апреля, 22 апреля 2012 г. Места: окраина Киева в районе ТЕЦ-6 на Троещине, окрестности лесных водоёмов в районе ДВРЗ…
В это время в лесу стояли лужи, образовавшиеся из талого снега. Сморчковые шапочки растут рядом с ними, а то и прямо в лужах.
И ещё из интернета заметки касательно сморчков: Считается, что сморчки уже «пошли», когда появляются сережки на осине.
Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах минут по 20. Затем жарят на растительном масле.
Внимание: не путать со строчком – стрёмным грибом, который бывает ядовитым
Внешний вид (описание)
Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.
Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.
Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.
Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.
Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.
Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.
Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.