Сморчок конический: фото, описание внешнего вида и экология

Как выращивать грибы

Долгое время считалось, что в промышленных масштабах вырастить сморчки невозможно.
Находчивые европейцы десятилетиями наблюдали за этой прихотливой культурой и вывели некоторые закономерности ухода за ними.

Советуем узнать как вырастить в домашних условиях: опята, шампиньоны, вешенки и черный трюфель.

Немецкий способ

Чтобы занести в культурную почву грибницу сморчков, их собирают в лесу и аккуратно промывают, сохраняя воду. Очищенные плоды нарезают на мелкие кусочки и разбрасывают в густой траве у корней плодовых деревьев. Места посадки опрыскивают водой от промывки, в которой остались грибные споры, и обильно присыпают золой.

Посадку оставляют в таком виде до октября, а потом накрывают опавшими яблоневыми и березовыми листьями.
В конце марта слой листьев снимают, грибница прогревается и подсыхает, и в начале апреля начинают появляться первые грибы. Такая посадка будет давать средний урожай в течение трех-четырех лет.

Важно! При выращивании сморчков на приусадебных участках снимайте защитный слой листьев вручную. Грабли и специальные щетки для сбора листьев взрыхляют верхние слои почвы, тем самым травмируя тонкие нитки грибницы.

Французский способ

Основан на удобрении грибных грядок яблочным жмыхом. Посадку проводят таким же образом, как в немецком способе, но перед тем как накрыть грунт листвой, обильно присыпают грядки гнилыми яблоками и другими яблочными отходами.

В качестве укрытия подойдет сухая солома, она обеспечит сохранность грибницы при сильных зимних морозах.

Виды сморчков и строчков

Как правильно собирать шампиньоны

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Рецепты народной медицины из сморчков

Как готовить грибы сморчки

Несъедобные разновидности

К несъедобным разновидностям относят строчки обыкновенные и осенние

Важно учитывать, что в некоторой литературе можно найти сведения о том, что эти плоды токсичны и ядовиты, поскольку опасные вещества сохраняются даже после предварительной варки

Обыкновенный

Основные характеристики плода заключаются в:

  • сморщенной шляпке коричневого цвета с разными оттенка диаметром от 2 до 10 см;
  • асимметрической морщинистой ножке, которая частично погружена в почву и сужается к основанию;
  • белой тонкой мякоти, которая имеет слабый грибной запах.

Это интересно!

Строчок обыкновенный относится к грибам, которые используются в лечебных целях. В частности, в арсенале народной медицины имеется несколько рецептов, в состав которых входит этот растительный компонент.

Произрастает данный экземпляр с конца марта до второй половины июля.

Осенний

Лопастник, или осенний строчок относят к разряду несъедобных, но некоторые грибники утверждают, что грибы разрешено применять в пищу. По своей пищевой характеристике эти плоды относятся к четвертой категории. Однако они требуют правильной и тщательной термической обработки, в противном случае ими можно отравиться.

У осеннего строчка шляпка кривая, имеет острые «ушки» в верхней части. Ее диаметр составляет меньше 12 см, а поверхность на ощупь бархатистая, но бывает и гладкой. Нижним краем шляпочный отдел прирастает к ножке.

Цилиндрическая ножка окрашена в такой же цвет, что и шляпка, иногда более светлая с едва заметным синеватым оттенком. Внутри она полая. Ее высота составляет около 10 см, а толщина – до 3 см. Мякоть светлая и тонкая. Имеет восковую консистенцию, не обладает выраженным запахом и вкусом.

Осенний строчок может произрастать как одиночно, так и группами. Его жизненный цикл начинается в июле и заканчивается поздней осенью. А в южных районах его можно встретить еще и в ноябре.

Другие применения гриба и интересные факты о нем

Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, пригоден для сушки и заморозки.

Интересные факты. Все сморчки и их родственники — грибы, растущие весной. Редко когда сморчки дотягивают с плодоношением до середины июня. Растут они только в лесах, предпочитая лиственные леса, редколесья, склоны холмов и оврагов, гари, кострища, обочины дорог и тропинок, короче говоря, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего. По той же причине любят сморчки песчаные почвы, т. к. последние прогреваются быстрее и наилучшим образом. Растут эти грибы и в горных лесах, в Тянь-Шане, например, встречаются до верхней границы ельников, то есть до высоты 2600 м над уровнем моря.

Сморчок — «священный» гриб для американских грибников. Они охраняют и держат в тайне свои сморчковые «места» столь же истово, как золотоискателя хранили в секрете разрабатываемые ими золотые жилы.

В 2013 году у сморчков обнаружен новый уникальный тип симбиоза, гриб-бактерия. В качестве партнера выступает широко распространенная почвенная бактерия Pseudomonas putida. Грибница сморчков распространяет эти бактерии по всей своей массе и «выращивает» их в своих питательных выделениях, получая взамен дополнительные углеводы и защиту мицелия.

Грибы сморчки: описание отдельных видов

Как выглядят сморчки конические

Сморчок конический (Morchella conica) относится к семейству Сморчковых, классу Пецицомицеты. Гриб не имеет конкретного вкуса и запаха. Обладает оригинальным внешним видом, поэтому спутать с другими его довольно сложно.

Шляпка представителей этой разновидности ячеистой структуры, конической формы. Вместе с ножкой она составляет единое целое. Внутри гриб полый, его диаметр составляет около 3 см, высота – 6 см. Цвет может меняться от серого до шоколадного. Мякоть — эластичная, быстро сохнет. Споры — беловато-кремового оттенка.

Согласно фото и описанию, сморчок конический имеет ножку, пустую внутри, цилиндрической формы длиной около 5 см и толщиной 1,5 см. Подсыхая, она меняет свой беловато-желтоватый цвет на серый. По всей длине ножки расположены бороздки. Мякоть их ломкая, белая, напоминает по виду воск, запаха она не имеет.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как сделать строчки съедобными

Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:

  • после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
  • после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
  • после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
  • промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
  • с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.

Также читайте: Гриб чага: полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Шляпка

Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.

Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.

Цельная сыроежка. Автор фото: Th. Kuhnigk, CC BY-SA 3.0 de

Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:

  • либо гладкой, влажноватой и клейкой;
  • либо сухой, матовой, нежно бархатистой.

Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.

Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:

  • легко (у сыроежки березовой (лат. Russula betularum);
  • до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russula solaris);
  • только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russula aurea).

Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.

1. Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea), автор фото: archenzo, CC BY-SA 3.0; 2. Сыроежка турецкая (лат. Russula turci), автор фото: Maja Dumat, CC BY 2.0; 3. Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0; 4. Сыроежка светло-желтая (лат. Russula claroflava), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; 5. Сыроежка жгучеедкая (лат. Russula emetica), автор фото: Dohduhdah, Public Domain; 6. Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta), автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0.

Гименофор

Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.

Охристая сыроежка. Автор фото: Douglas Smith in Los Trancos Preserve, Palo Alto, Ca on 2007-02-25; CC BY-SA 2.5

Ножка

Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.

Светло-желтая сыроежка. Автор фото: D.O.G.A., CC BY-SA 3.0

Мякоть

Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.

Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.

Болотная сыроежка. Автор фото: Toter Alter Mann, CC BY-SA 3.0

Споровый порошок

Различный цвет и у спорового порошка сыроежки: беловатый, кремовый, светло-кремовый, желтый, светло-охристый.

Опасность

Как сушить сморчки

Правила сбора сморчков конических

Популярность сморчков конических объясняется тем, что их сбор начинается весной, когда никаких грибов еще нет. Специалисты советуют выходить на «тихую охоту» когда становится тепло и на осинах появляются сережки. Довольно сложно найти их в смешанных лесах, поскольку они умело маскируются, а их светлые шляпки в сухой прошлогодней траве малозаметны. Если найден один гриб, то рядом обязательно будут обнаружены еще несколько, но для этого следует поменять точку обзора.

Гораздо легче найти конические сморчки на вырубках и гарях. Здесь они имеют темный цвет, хорошо заметны. Грибы любят прятаться в кучах хвороста и располагаться там целыми семьями. Нередко их обнаруживают на обочинах дорог, земляных отвалах.

Важно! Собирают только молодые крепкие экземпляры сморчков, аккуратно укладывая их в жесткую корзину, чтобы они не поломались

Виды сморчковых грибов

Сбор сморчков

Выращивание веселки

Описание сморчков

Грибы имеют весьма запоминающуюся внешность. Их невозможно перепутать с другими лесными видами, за исключением пары сморчковых двойников.

Как выглядят

Подавляющее большинство сморчков представлено плодовыми телами с четко выраженными шляпками и ножками. Но существуют также менее оформленные экземпляры.

Грибы достигают довольно крупных размеров. Их аскомы имеют пористую структуру. Чаще всего плодовые тела окрашены оттенками коричневого цвета.

Несмотря на название, на поверхности этих грибов нет морщин. Впечатление сморщенности создается благодаря ярко выраженным порам на шляпках сморчков. Внешне эти поры очень напоминают пчелиные соты.

Строение и особенности вида

Сморчкам характерны такие особенности:

ХарактеристикаОписание
ШляпкаФормаОкруглая, шаровидная, яйцевидная, коническая.
ПоверхностьЯчеистая.
ОкрасСветлые и темные оттенки коричневого, черный, бурый.
РазмерДиаметр и высота от 2 до 15 см.
НожкаФормаЦилиндрическая, может быть расширена к низу.
ПоверхностьБороздчатая, выямчатая или чешуйчатая.
ЦветБелый, желтый, кремовый.
РазмерУкороченная (максимальная высота составляет 6 м).
МякотьСтруктураВосковидная или эластичная.
ЦветСветлая.
Степень ломкостиОчень ломкая.
Вкус и ароматСтепень выраженности зависит от видовой принадлежности. Иногда качества раскрываются полной мерой только после термообработки.

Плодовые тела сморчков зачастую полые. Шляпка и ножка могут быть сильно срощенные либо касаться друг друга только краешком.

Схожие съедобные виды

Ложноопята похожи на следующие виды съедобных грибов:

  1. Опенок летний имеет шляпку средних размеров — 3-6 см в диаметре. Форма выпуклая, во время созревания становится плоской, а в центре находится бугорок. В солнечную погоду гриб становится медово-желтого цвета, а в дождливую — коричневого. По краям шляпка темная, а в середине светлее. В высоту ножка достигает 7 см, а в ширину — 0,4-1 см. Ножка плотная, вверху гладкая и светлая, а ниже пояска находятся темные чешуйки. Поясок отчетливо видно, но по мере взросления гриба он может исчезнуть. Летние опята растут группами на гнилой древесине и поврежденных лиственных деревьях.
  2. Зимние опята растут на пнях и стволах деревьев. Этот вид не боится холода и растет под снегом. Благоприятное время для плодоношения — оттепель. Зимний опенок имеет крупные приросшие пластины белого или кремового цвета, которые впоследствии темнеют. Шляпка сначала шарообразная, потом становится плоской. Диаметр ее составляет 10 см, имеет желто-коричневый цвет. У взрослых опят появляются темные пятна и полоски. Длина ножки составляет 8 см. Она тонкая и эластичная, коричневого цвета. Отличительным признаком является отсутствие ободка на ножке.
  3.  Опята осенние имеют шляпку диаметром до 15 см. Форма молодого плода выпуклая, со временем становится распростертой с загнутыми краями, впоследствии края могут загибаться вверх. Цвет желто-коричневый с рыжеватым или оливковым оттенком. Центральная часть шляпки темнее, края светлее. Чешуйки мелкие, коричневые, с возрастом исчезают. Мякоть белая и тонкая. Осенние опята имеют приятный грибной аромат. Пластинки белые, потом становятся бурыми. Ножка высокая — 10 см, диаметр — 1,5 см. Ножка может утолщаться внизу.
  4. Ложноопенок серопластинчатый или маковый — условно съедобный (требуется дополнительная переработка). Шляпка может достигать 8 см. Изначально ее форма выпуклая, затем становится плоской. Имеет красно-коричневый, оранжевый или бурый цвет. Этот вид обладает приятным запахом.
  5. Ложноопенок Кандолля имеет мясистую мелкочешуйчатую шляпку диаметром от 3 до 6 см. Ее форма сначала шаровидная выпуклая, впоследствии раскрывается. Окрашена в желтый или древесно-желтый цвет. В дождливую погоду шляпка становится клейкой и слизистой. Пластинки узкие, белые, в последствии становятся розовыми. Ножка белая, трубчатая, ее длина составляет от 5 до 8 см, а толщина — 3-5 см, споровый порошок коричневый. Его можно встретить на пнях дуба, ясеня и др. лиственных деревьев. Растет с июля до октября.
  6. Опенок луговой — съедобный вид, растет на лугах с мая до октября. Диаметр шляпки достигает 5 см. Ее форма изначально полушаровидная, со временем раскрывается. Старые особи приобретают чашевидную форму. Пластинки редкие. Мякоть тонкая, бледно-желтого цвета. Ножка высокая, до 10 см, извилистая, по мере старения становится жесткой и волокнистой. Этот вид может переносить засуху и после дождя продолжает плодоносить.
  7. Толстоногие опята имеют шляпку диаметром до 10 см, форма в молодом возрасте ширококоническая с завернутыми вниз краями. Со временем она уплотняется, в центре появляется бугорок. Изначально такие опята имеют темно-коричневый цвет, а по мере взросления желтеют. Ножка в нижней части обладает булавовидным утолщением, покрыта чешуйками. Мякоть плотная, светлая с приятным запахом.
  8. Опенок темный растет в смешанных лесах. У молодого плода шляпка имеет выпуклую форму, которая с возрастом выпрямляется. На ней имеются чешуйки. Ножки высокие, имеют характерный поясок. Мякоть белого цвета, жесткая, с горьким вкусом, запах отсутствует. Такой тип плодоносит с августа до начала осени. Споровый порошок оранжевого цвета.

Все виды опят не содержат млечного сока, как, например, млечники трубчатые. Чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь, случайно собрав несъедобные грибы, нужно изучить их отличительные черты.

Высокий

Редкий и достаточно крупный сорт, растущий почти на всей территории России. Главный признак дозревшего экземпляра – насыщенно бурая шляпка и желтая ножка. Форма шляпки не сильно отличается от предыдущего сорта, но у высоких сморчков ячейки более вытянутые и напоминают ромб. Любимые места обитания таких грибов – это плодородные участки земли, пожарища и места с большим количеством мха и песка.

Предлагаем ознакомиться Уксус: виды, состав, польза и вред, рецепт

Очень похож на высокий сморчок другой сорт – конический. Однако в силу слишком малых отличий многие грибники не признают его отдельным видом и называют только лишь подтипом высокого.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Отличие от ложных двойников

Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия

Описание сморчка

Сморчок настоящий относится к третьей категории, считается вкусным грибом, но относится к условно-съедобным. Сморчок настоящий очень любим американцами, и в 1984 году его даже официально признали грибом Миннесоты. В России и европейских странах так же сморчки пользуются спросом – у них неплохие вкусовые качества и их легко узнать на лесных полянках

Рассмотрим, по каким характеристикам можно узнать сморчки и на что следует обратить внимание

Шляпка

У сморчков необычная форма шляпки и это выделяет их на фоне других видов. Как правило, сморчок имеет шаровидную или яйцевидную шляпку, средних размеров и очень легкую. По краям шляпка плотно прилегает к ножке, а ее максимальный диаметр – 8 см, но такие крупные экземпляры встречаются редко. Как правило, в высоту шляпка сморчка вырастает до 7 см, а в ширину от 3 см до 6 см. сложности идентификации могут возникнуть из-за изменчивости сморчков – они могут быть окрашены в различные оттенки. Встречаются экземпляры с желто-охристой, сероватой и даже коричневой шляпкой. Зрелые грибы могут становиться темнее.

Но, важно обратить внимание на поверхность шляпки – у съедобных сморчков она обязательно морщинистая, с множеством выемок ячеистой формы, разделенные складками. Поверхность шляпки схожа с пчелиными сотами. Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки

Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки

Споры желтоватого оттенка, могут быть яйцевидной или зернистой формы.

Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки. Споры желтоватого оттенка, могут быть яйцевидной или зернистой формы.

Ножка

У сморчков ножки имеют цилиндрическую форму, могут немного расширяться к основанию. Внутренность шляпки полая, пустота внутри соединена с полостью шляпки. Изначально, у молодых грибов ножки окрашены в белый цвет, редко с сероватым оттенком. Но, по мере роста ножка темнеет, приобретает кремовый или буроватый оттенок. У старых грибов основание ножки покрыто серо-бурыми хлопьями.

Сморчок

Мякоть

Мякоть гриба ломкая, рыхлая и сухая, имеет восковую фактуру, легко крошится. Как правило, мякоть окрашена в белый цвет, но у старых грибов может желтеть, позже даже приобретать охристый оттенок. Вкус мякоти легкий, грибной и ненавязчивый, запах едва заметный, сочетает в себе грибные и сладковатые нотки.

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Вред и противопоказания

Бывают ли опасны или ядовиты сморчки? Существует единственное исключение. Как и любые грибы, сморчковые хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.

Ядовитость сморчков остается таковой до первой варки. В сыром состоянии их запрещено употреблять. Во время похода лучше не рисковать ‒ при ограниченном количестве воды вы не сможете их тщательно помыть, затем отварить и помыть после бульона котел для дальнейшей готовки.

Съедобны или ядовиты, краткая история

Сморчки, несмотря на нелепый внешний вид, запоминающийся необычной формой, славится своим пленительным ореховым ароматом и «куриным» вкусом. По незнанию, хорошо приготовленные грибы, легко перепутать с нежным филе курицы, поданным к столу с молотыми орехами.

На протяжение многих лет, сморчки считаются одним из лучших грибных деликатесов. Недооцененные в России, Беларуси и Украине, полюбились жителям европейским странам и территории СНГ. Грибы предлагают в ресторанном меню, как отдельное блюдо или один из ингредиентов, используемых для приготовления запеканок, салатов и легких закусок.

Собирая сморчки, можно не беспокоиться о безопасности. Грибы относятся к съедобным и условно-съедобным, в зависимости от разновидности. После прохождения термической обработки, плоды безопасны и могут использоваться в кулинарии. Выше ценятся жаренные и запеченные варианты приготовления, нежели консервация и соления.

Строчки — опасные грибы, легко вызывающие отравление организма. Тяжелые яды, накапливаемые в мякоти плодом, опасны тем, что их количество зависит от загрязнения окружающей среды. Чем ближе грибница расположена к мусорной свалке, кладбищу или автомагистрали, тем больше процент содержания гиромитрина. Конечно, распространяется подобное правило на большую часть семейства. Встречаются и условно-съедобные подвиды, употребляющиеся в пищу после неоднократной термической обработки. Однако, стоит ли потраченное время на обработку и подготовку к основному приготовлению, каждый грибник решает самостоятельно.

Необычностью строчков, отличаемой грибы от всего грибного мира, является содержание необычного яда — гиромитрина. Его особенностью, является эффект накапливания. Чем больше загрязнена территория прорастания и меньше осадков обещает гидрометцентр, тем больше ядов и канцерогенов накапливается в мякоти. Во многих европейских странах, в том числе и Германии, гриб строго запрещен к употреблению, вне зависимости от разновидности. Количество зарегистрированных случаев отравления, приводящих к интоксикации и летальному исходу, достаточно. В России не все грибники согласны с подобной характеристикой строчков. Однако, выходя в лес на поиски грибов, перед тем, как заполнить корзину, всегда стоит взвешивать ценность жизни и проверки удачи, позволяющей не приходить домой с пустыми руками.

Общее описание и фото сморчков

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, сморчок имеет нюансы своего внешнего строения. Однако единым остаётся мнение о том, что это очень хрупкий гриб, с пористым телом.

Сморчок обыкновенный

Шляпка не достигает больше 8 см в диаметре, чаще всего вытянутая и спускается вниз по ножке. Ножка достигает в высоту максимально 9 см, в ширину 3 см. Она полая, имеет хрупкое строение. Ближе к грибнице немного расширяется, имеет светло-бежевый или белый оттенок, реже бывает жёлтой или бурой. Шляпка имеет желто-охристый оттенок, реже серый, бурый, коричневый или ярко-желтый. Чем старше, тем темнее его шляпка.

Чаще всего верхняя часть гриба имеет яйцевидную форму, которая плавно переходит в ножку. Поверхность гриба можно охарактеризовать как ячеистую, сильно пористую, внутри скапливается влага или проживают насекомые.

Ячейки в шляпке имеют неправильную форму, преимущественно округлую или многоугольную. Располагаются не в строгом порядке, а в хаотичном.

Если разрезать пополам, вы доберетесь до мякоти. Она белая, ломкая, нежная. При этом, млечный сок и сама мякоть обладает очень приятным запахом, вкусом и внешним видом. Споры этого гриба имеют удлиненную форму, похожую на эллипс. Они гладкие, споровый порошок имеет жёлтый оттенок.

Пластинки не видны под колокольчатой шляпкой, которая плотно прилегает к ножке, но будьте уверены, они имеются.

Morchella vulgaris

Как выглядят грибы сморчки

Выращивание в домашних условиях

Сморчок обыкновенный

Места и время сбора

Сморчок степной

Группа:Сумчатые
Пластинки:Остутствуют
Цвет:Серо-коричневый
Инфо:Небольшое кол-во полостей
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Pezizales (Пецицевые)
Род:Morchella (Сморчок)
Вид:Morchella steppicola (Сморчок степной)

Это гриб — настоящий король весенних грибов. И носит он этот титул не зря. Во-первых, это самый крупный представитель ранних весенних грибов. Во-вторых, едва ли не единственный из «грибных подснежников», относящийся к съедобным, а не условно-съедобным грибам, что избавляет от длительного отваривания и других методов предварительной обработки. И, наконец, он один из самых вкусных ранних грибов.

Шляпка

Складки сморчка степного довольно мелкие. Шляпка окрашена в серо-коричневый цвет. Структура её плотная, довольно упругая. В отличие от других видов сморчков, полостей в плодовом теле степного сморчка немного, мякоть почти сплошная. Размерами шляпка достигает от 2 до 10 см в ширину и таких же значений в высоту.

Распространение и сбор

Ареал распространения сморчка степного — южные регионы степной зоны Европы и Средней Азии. Гриб произрастает на глинистых почвах, на целинных землях, не подвергающихся активному выпасу скота, часто растёт рядом с полынью и чернобыльником.

При сборе сморчка степного важно помнить, что период плодоношения отдельной грибницы очень короток, меньше недели, в среднем от 3 до 5 дней. Если грибник узнает, где именно растет сморчок степной, ему приходится ежедневно проверять эти места, чтобы не пропустить в период плодоношения. Нередко эти грибы образует многочисленные группы и так называемые «ведьмины круги»

Нередко эти грибы образует многочисленные группы и так называемые «ведьмины круги».

Сходные виды

Сами по себе сморчки достаточно оригинально выглядят, чтобы не быть спутанными с другими грибами.

Так что степной сморчок может быть принят только за гриб, относящийся к тому же роду:

Прежде всего имеет гораздо более скромные размеры, а кроме того отличается характерной формой. Если сморчок степной имеет почти шаровидную шляпку, то сморчок конический полностью оправдывает свое видовое название. Его высота намного превышает его ширину.

Внешне похожа на сморчок степной, но редко вырастает крупнее 6-7 см, а кроме того, имеет ярко выраженную ножку.

Имеет гораздо более тёмно окрашенную шляпку, меньшую извилистость и выраженную ножку.

Сморчок толстоногий

Также имеет достаточно выраженную ножку, достигающую в диаметре 3-4 сантиметров и шляпку гораздо менее извилистую.

Употребление

Сморчок Степной является единственным видом ранних весенних грибов из сморчков и строчков, не требующим предварительной обработки. Для полной уверенности можно отварить его в течение 15 минут, после чего подвергать любым способам кулинарной обработки.

Степной сморчок относится к деликатесным грибам, из него получаются превосходные соусы, в высушенном виде он является отличной приправой, хотя процесс сушки представляет некоторую трудность. Главное затруднение при сушке сморчка степного — необходимость удалить частицы почвы и песка из его многочисленных складок.

Сушат этот вид сморчка или на солнце, или в специальных сушилках. Первый способ предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и вкусовых оттенков этого гриба.

Интересные факты

Высушенный на солнце гриб этого вида после отмачивания в течение 10 часов полностью восстанавливает свой первозданный вид с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. Этим не может похвастаться даже белый гриб.

Сморчки съедобные и несъедобные

Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия

Сморчок и строчок

Сморчковый и строчковый виды грибов очень схожи внешне. Неопытному грибнику сложно сразу найти отличия. Давайте сравним эти два вида гриба. Вот сходства и различия:

  • У сморчков шляпка имеет правильное внешнее строение: коническое или округлое. У строчков она необычной формы и напоминает мозг.
  • Ножка у сморчков ровная — без глубоких складок и извилин, длинная. Этот гриб хорошо возвышается из земли, он как бы тянется вверх. У строчка ножку почти не видно, он приземистый и можно сказать, что этот гриб, наоборот, уходит в землю.
  • Сморчки по размерам меньше строчков.
  • Сморчки имеют ореховый или грибной запах, тогда как мякоть строчка почти без запаха.
  • Сморчок в середине пустой и заполнен кремовой или светлой мякотью. Строчок также полый внутри, но его мякоть напоминает крупные извилины.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий