Применение и обработка
Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.
Обработка сморчков:
- грибы очищают, тщательно промывают;
- замачивают в воде на 1 час;
- отваривают в воде — 30 минут;
- промывают горячей водой;
- гриб готов к применению или употреблению.
Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Интересное о грибе
Во Франции и Германии сморчки считают деликатесом и специально выращивают в яблоневых садах. В США их называют «королями грибов» и украшают их изображениями гербы и эмблемы разнообразных грибных организаций. Стоимость 1 кг сморчков достигает 140 долларов (для сравнения: 1 кг шампиньонов — 5 долларов).
В городе Войн-Сити(Мичиган) проводится Национальный чемпионат по сбору сморчков. Длится он 2 дня, и в это время в городе царит необычайное оживление. А блюда из сморчков в изобилии присутствуют в меню ресторанов и кафе. Чемпионат начинается в 7 утра.
Сотни соискателей выстраиваются перед судьями, каждый получает личный номер и бумажный пакет для сбора грибов. Затем все выезжают за город, и бросаются в леса.
За полтора часа надо собрать максимальное количество грибов. Цель именно количество, а не вес. По 400, 500, а в иные годы и по 900 (!) экземпляров собирают чемпионы — опытные грибники.
Сморчок Съедобный Morchella esculenta
Morchella esculenta – главный представитель рода сморчков, семейства сморчковых. самый популярный из ранних грибов в России. Он появляется с начала мая и плодоносит примерно до середины июня.
Сморчок Съедобный Morchella esculenta
Где Растёт
Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, поэтому растет в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах и парках, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших речушек и вдоль канав. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. Его можно встретить на песчаных участках, поблизости от свалок и на старых гарях, в захламленных местах с валежником и буреломом. Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней листвы. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.
Внешний Вид
Сморчок Съедобный– один из самых крупных в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она приплюснуто-шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Цвет шляпки отличается немалой вариативностью — от охристо-жёлтого и серого до коричневого. По мере старения гриба, окраска постепенно темнеет.
Внешняя поверхность шляпки чем-то похожа на пчелиные соты, она состоит из глубоких ячеек разной величины. Англичане так и зовут этот гриб -«сотовый сморчок». Внутри ячейки высланы гимением – особым спороносным слоем. Форма ячеек приближается к округлой; их разделяют узкие извилистые рёбра-перегородки, толщиной в миллиметр, поперечные и продольные, окрашенные светлее, чем ячейки. По краю шляпка крепко прикреплена к ножке.
Ножка ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Окраска с возрастом меняется с беловатой до желто-кремовой. У зрелого плода ножка бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. Часто имеет продольные борозды у основания.
Мякоть нежная и хрупкая, от беловатого до желтовато — охряного цвета, восковидная, очень легко крошится. Она не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.
Рецепты народной медицины из сморчков
Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.
Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.
Сок из сморчков
Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто. Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов. Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов. Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).
Спиртовая настойка на сморчках
Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:
- сушеные измельченные грибы;
- неразбавленный спирт;
- очищенная вода;
- глицерин растительного происхождения.
Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.
Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.
Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!
Где искать:
Эти представители царства грибов предпочитают светлые лиственные и смешанные леса. Часто растут рядом с липами, осинами или берёзами. При этом обязательно, чтобы почва была очень влажной. Поэтому найти их можно по берегам лесных водоёмов, в низинах и пологих оврагах, где весной застаивается талая вода.
Вообще, увлажненность – очень важный фактор для шапочек. При низкой влажности почвы и высоких температурах, грибницы перестают выбрасывать на поверхность свои плодовые тела. И даже, если через некоторое время пройдут дожди, ситуация не изменится. Шапочек в этом сезоне больше не будет!
Ещё нужно бы уточнить, что период плодоношения этих грибов очень невелик. Не более 10 дней идёт их слой. И бывает весьма сложно попасть точно на него. Поэтому, можно годами искать и не находить их.
Приехали вы в лес. Шапочек ещё нет. Приехали через дней 10. Шапочек уже нет! И дело вовсе не в том, что их другие грибники собрали. Просто они расти перестали. И нужно ждать ещё год, чтобы вновь попытаться их найти.
Поэтому для этих двух видов сморчковых шапочек, весьма подходит фразеологизм: ” Прийти к шапочному разбору”. Т.е. к самому концу, когда всё уже закончилось…
Съедобность:
У учёных нет общей точки зрения на эту тему. Одни считают их полностью съедобными грибами, которые не нужно предварительно отваривать со сливом отвара. Тот же М. Вишневский считает их деликатесными.
А микологи Сибири считают их условно-съедобными и настаивают на том, что их нужно предварительно отварить в течении 15 минут. Вот посмотрите на скрин с сайта “Грибы Сибири”.
Я шапочки никогда предварительно не отвариваю. Но мой личный опыт не может служить иллюстрацией того, что они в этом не нуждаются. Тем более, служить примером для подражания! Всё очень индивидуально! И каждый решает сам, что его устраивает!
Я, как автор, не могу рекомендовать вам простой способ “сразу на сковородку”. Поэтому – отварите первоначально. Считаете это лишним? Ваше право…
Из этих грибов можно приготовить множество разных блюд, а не только потушить со сметаной на сковородке. И в ближайшие дни я опубликую ссылки на разные рецепты, которые уже накопились на моём канале. Может кому и пригодится!
Как разводить сморчки
Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.
Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.
Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.
Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка. После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.
Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке
Описание
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) имеет шляпконожечный крупный апотеций и принадлежит к семейству Сморчковые, роду Шапочки. Этот условно-съедобный сумчатый представитель царства грибов также называют:
- колпачком;
- чешской верпой;
- нежным сморчком;
- либо, по-латински, morchella bohemica.
Свое основное наименование вид получил благодаря тому, что внешне имеет значительное сходство с настоящими сморчками и обладает некоторыми особенностями строения шляпки.
- шляпка имеет колокольчатую, коническую, наперстковидную форму, около 2-4 см в диаметре. Кожица вся покрыта продольными часто ветвящимися узкими складками и морщинами. Цвет кожицы снаружи зависит от ареала обитания и возраста плодового тела, колеблется от почти желтого до буроватого или охряно-коричневого. Изнутри поверхность шляпочной части гладкая, с прожилками, более светлая. Шляпка лишь верхушкой соединяется с ножкой, ее края свободны – в этом и заключается основное отличие от других Сморчковых. Но у молодых грибов края шляпки все же прижимаются к ножке;
- ножка цилиндрической формы, слегка сплюснутая по бокам и расширяющаяся книзу, длинная. У молодых плодовых тел цельная внутри с напоминающей вату мякотью, у созревших – с полостью в центре. Высота – 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см. Покрыта налетом в виде мелких чешуеек и крупинок, которые легко удаляются пальцами. Белая, кремовая, по мере взросления плодового тела желтеет;
- мякоть тонкая и хрупкая, восковидная, светлого оттенка. Вкус не выражен, но приятный. Аромат напоминает запах сырости, но не противный;
- споры гладкие, эллипсоидные, крупные, кремовые.
Как готовить грибы сморчки
Собравшись приготовить грибы сморчки, но не зная, как это лучше сделать, вы, наверное, отправитесь за подсказками в интернет. И если будете достаточно скрупулезными в своих поисках, наверняка найдете немало противоречивой информации.
Самое большое противоречие — в оценке вкусовых достоинств сморчков. Говоря языком дешевых романов, «их кулинарная судьба была непростой и тернистой». Во времена римских императоров их подавали на стол в самых изысканных обществах, считая непревзойденным лакомством. А уже в Средневековье, в Европе начала преобладать точка зрения, будто эти грибы ядовитые, и слова доброго не стоят.
Впоследствии мнение на западе поменялось, но на Руси их считали поганками еще пару веков назад. Да и сейчас, как уже неоднократно отмечалось, отношение к сморчкам у нас прохладное, а то и вовсе подозрительное.
На данный момент мировая кухня оценивает сморчки как очень вкусный, ценный гриб, являющийся деликатесным. Гурманы, особенно в странах Средиземноморья, сравнивают его с некоторыми видами трюфелей. С уважением относятся к этим грибам и в США, где сморчок называют «королем грибов». Там даже проходят фестивали сморчков, а штат Миннесота избирал гриб одним из своих символом!
Реабилитировав, и даже возвысив сморчки в глазах читателя, вернемся к простому бытовому вопросу: «А как же их готовить?»
Скажем откровенно: на эту тему необходима отдельная, углубленная статья. Взять хотя бы самый первый шаг: стоит ли их предварительно отваривать? Мнения разделяются диаметрально! Кто-то говорит, что можно (и даже нужно) готовить сразу, без предварительного отваривания. Боле того, эти люди утверждают, что отваривая сморчки и сливая воду, их вкус будет испорчен безнадежно.
Есть мнения, и тоже распространенные, что отварить нужно, но недолго, не более 10 минут.
И, наконец, немало рекомендаций утверждает, что лучше отварить, причем два раза, сливая воду, так, чтобы в сумме отваривание длилось не менее 20 минут.
Откуда такие различия в подходах? Вероятно, они связаны с опасениями, как бы не перепутать сморчки со строчками. Длительное отваривание, по сути, избавляет человека от потенциальной опасности, ведь такая обработка делает съедобными и строчки.
С другой стороны, сморчки, как и многие другие грибы, могут накапливать в своем теле токсины. Наверняка кулинары Франции уверены, что в их грибах таких токсинов нет (например, их выращивали под присмотром, на искусственном субстрате, или в тех участках леса, где все «чисто»).
Большая морока — подготовка сморчков к кулинарной обработке. В глубоких складках шляпки обычно «хранится» немало песчинок, к тому же в них поселяются разные мелкие насекомые, а то и небольшие улитки. Освободиться от песка и живности, просто очистив гриб механически, вряд ли получится
Поэтому свежие плодовые тела нужно разрезать пополам и залить холодной водой, периодически осторожно помешивая. Воду лучше пару раз поменять
Постепенно все насекомые и улитки вылезут, а песок вымоется, и осядет на дно емкости.
Какие блюда приготовить из сморчков?
— Да самые разные! Среди них как весьма простые, привычные, так и суперизысканные.
Традиционное в Украине блюдо из сморчков — жареные грибы в масле и со сметаной. А в провансальской кухне их широко применяют для приготовления самых разных соусов и салатов. Причем в этом случае ценятся как свежие, так и сушеные сморчки.
А вот что не стоит готовить — так это супы из сморчков. Бульон получается невкусным, и лишенным аромата.
В принципе, их можно также мариновать и замораживать. Но, опять же, мнения здесь противоречивые. Многие ценители утверждают, что эти способы заготовки сильно упрощают вкус грибов, делая его невыразительно-простецким.
В целом кулинария сморчков богата и совсем непростая. Не зря их часто используют на различных поварских чемпионатах и соревнованиях, где нужно показать, что называется, «высший пилотаж».
Как и многие грибы, сморчки издавна имели медицинское значение. В частности, они благотворно влияют на профилактику зрительных органов. Их вещества укрепляют глазные мышцы. Современная медицина использует вытяжки сморчков при лечении катаракты.
Кода пишешь о сморчках, главная трудность — закончить текст
О них можно говорить еще и еще, и каждый раз возникает мысль, что остается много важного, недосказанного. К сожалению, эти грибы у нас встречаются редко, да и те, что есть, недооценены любителями лесных даров
Может, потому, что сморчки ставят перед нами слишком высокую планку? Может, они просто ждут достойных своего титула «королей грибов?»
Строение и описание гриба
Сморчок конический или сморжок относится к роду сморчков семейства сморчковых. Ему присвоено латинское название Morchella conica, синонимы Morchella esculenta и Morchella contigua.
Шляпка удлиненная, конической формы, край, плотно приросший к ножке. Высотой до 9 см, что составляет половину общего размера гриба, и более. В диаметре достигает 4 см, цвет бурый, часто имеет оттенки от желтого до черного, реже сероватый. Внутри полая, поверхность покрыта выступающими складками, которые темнее самой шляпки. Они образуют вытянутые вертикальные ячейки, отличающиеся глубиной, размером и формой.
Гименофор, или нижняя часть шляпки, как у классических шляпочных грибов отсутствует. Гимений выстлан в ячейках шляпки, он нежно-охристого или светло-кремового оттенка.
Мякоть белая или кремовая, довольно тонкая, часто напоминает по виду воск. Нежная и хрупкая, она довольно быстро высыхает, в нижней части ножки часто водянистая. Сильно выраженного вкуса или аромата не имеет. На срезе цвет не меняет.
Ножка, как правило, имеет цилиндрическую форму, основание ее утолщенное, реже зауженное. В высоту достигает 4,5 см, а толщиной не более 3 см. Внутренняя часть пустая, как и у шляпки. Поверхность испещрена бороздами, выглядит бархатной или зернистой.
Цвет меняется в зависимости от старости гриба – более светлая у молодых, потом темнеет. Оттенки изменяет от белого до светло-орехового. При высушивании становится серой и напоминает резину.
Немного истории
Еще в далеком 1818 году нидерландский учёный Христиан Генрих Персон впервые описал и рассказал о коническом сморчке.
Этот ботаник посвятил много времени изучению микологии, составил первую систематику грибов, в которой установил роды и виды.
Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta
Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего
Внешний Вид
Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров – от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.
Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты – она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.
Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево – бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.
Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.
Когда и где собирать Сморчок Съедобный
В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.
Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты
Интересные факты о сморчках
- Сморчки долго считались несъедобными и даже ядовитыми грибами. Упоминание об этом можно найти в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо».
- Европейские учёные доказали, что препараты из сморчков укрепляют ослабленные мышцы глаз, и делают они это значительно эффективнее веществ, приготовленных на основе черники.
- Жители США и Европы считают сморчок деликатесным грибом, ничем не уступающим по вкусу знаменитому трюфелю. В начале прошлого века Великобритания признала этот гриб национальным достоянием, а власти Миннесоты в 80-х годах XX века сделали сморчок официальным символом штата.
- Сморчки редко встречаются на одном и том же месте два года подряд. Учёные не могут разгадать их тайны и узнать, как их грибница перебирается на значительные расстояния.
- Индиго – природный пигмент тёмно-синего цвета, продуцентом которого является сморчок жёлтый. Его безопасное применение в пищевой, фармацевтической и лёгкой промышленности было научно доказано.
Описание
Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.
— Реклама —
Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.
Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.
Мякоть
— Реклама —
Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.
Ножка
Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.
Чем отличаются сморчки от строчков?
Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.
- Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
- Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.
Фото слева: сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta), автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0; фото справа: строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta), автор фото: Botaurus, Public Domain
- Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
- Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.
Фото слева: степной сморчок (лат. Morchella steppicola), автор фото: stergios, CC BY-SA 3.0; фото справа: строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas), автор фото: Vavrin, CC BY-SA 3.0
Очередное отличие между грибами заключается в месте произрастания. Строчок чаще встречается под берёзами и елями. Сбор сморчков нужно производить в зарослях ивняка, ольхи, в дубовых рощах и осинниках, но не под деревьями, а на прогалинах.
Кстати, ложным сморчком в народе часто называют строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) (на фото). Но его шляпку легко отличить по описанным выше внешним признакам. Автор фото: Koongo940 (Fréderic Coune), CC BY-SA 3.0