Сморчок съедобный

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего

Внешний Вид

Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров – от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.

Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты – она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.

Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево – бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.

Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.

Когда и где собирать Сморчок Съедобный

В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.

Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, &#8212, это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 &#8212, 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров

Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя

Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Такие разные сморчки

Где и когда собирать сморчки

Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.

Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Грибы Сморчки

Грибы сморчки находятся в списке условно-съедобных грибов. Их можно кушать, но после правильного приготовления.

  • Еще наши предки ценили сморчки не только за прекрасные пищевые свойства, но и за отличное лекарственное воздействие при лечении болезней.
  • Учеными даже были найдены рукописи древних монахов, в которых указаны рецепты по сбору и приготовлению чаги и сморчков.
  • Приготовленными лекарствами, на основе сморчков, лечили заболевания глаз, мышечные боли, заболевания кишечника и другие. В данный момент эти грибы также активно используются при изготовлении лекарственных средств — таблеток, мазей и так далее.
  • Сморчки, по данным Минздрава, долго считались несъедобными из-за наличия в них гельвелловой кислоты, которая якобы приводит к отравлению.
  • Но потом ученые определили, что эта кислота безвредная для человека.
  • Поэтому то, что данные грибы относят к ряду несъедобных — это ошибочное мнение.
  • Даже если в сморчках и присутствует определенное количество гельвелловой кислоты, то она не токсичная.

Сморчки часто путают со строчками, которые содержат яд гиромитрин. Внешне они немного похожи.

Строчок несъедобный

Существует несколько видов сморчков, но самые распространенные — три вида. Это те, которые чаще всего встречаются в лесных массивах России. Вот основные виды сморчков и как они выглядят — описание, фото:

Гриб Сморчок конический

  • Конический гриб — Morchella conica. Часто биологи называют его Длинным. Верхняя часть размерами 10 см х 5 см. Снаружи шляпка — с отверстиями в виде ячеек, темного цвета с коричневатым переливом. Ячейки расположены по очереди со впадинками коричневой или серой окраски. Снизу шляпка сращена с ножкой.
  • Споры светлые, но могут иметь кремовый отлив.
  • Ножка возвышается над землей на высоте до 10 см. Внутри она пустая, светлого оттенка. Снаружи может быть неровной, с мучнистым налетом.
  • Мякоть у этого гриба нежная, имеет целый букет запахов от душистого орехового до насыщенного грибного оттенка ароматов.

Сморчки

  • Сморчок обыкновенный — Morchella esculenta. Этот гриб так и называется обыкновенным съедобным.
  • Верх тела напоминает яйцо. В высоту шляпка может вырастать до 12 см, в диаметре до 10 см. Внутри пустая, на поверхности есть губчатые отверстия с тонкими перегородками.
  • Споры коричневого цвета с оттенком охры.
  • Ножка внутри пустая, снизу расширенная. Сверху ножка покрыта мучнистым налетом — желтоватым или кремовым. Может подниматься в высоту до 15 см, в диаметре — до 6 см. Ножка сращивается со шляпкой, поэтому пластинчатых перегородок вы не найдете.
  • Мякоть светлая с нежным букетом грибных запахов и оригинальным вкусом.

Сморчки

  • Сморчок полусвободный — Mitrophora semilibera. Тело небольшого размера. Если рассматривать с внешней стороны, то тело существенно отличное от предыдущих разновидностей.
  • Шляпка в виде конуса, узкая сверху. Окрас — темный, поверхность — складки и ячейки. Снизу есть ободок, который отделяет шляпку от ножки. Высота верхней части тела гриба — не более 4 см, снизу диаметром — 2,5 см.
  • Споры — кремового оттенка.
  • Ножка — изящная (не более 2 см в диаметре), длинная (до 10 см в высоту), от белого до желтоватого цвета. Внутри полая, сверху — заметна мучнистость. Снизу утолщена.
  • Мякоть кремовая, с хорошо выраженным грибным ароматом.

Вы можете найти среди деревьев в лесу и другие типы сморчков. Они тоже съедобные, а блюда из них получаются оригинальные на вкус. Главное — не спутайте сморчки и строчки.

Сморчок степной
Сморчок толстоногий
Гриб
— Шапочка Сморчковая

Рецепты блюд со сморчком

  1. Запеченные сморчки. 300 грамм некрупных сморчков промыть водой, удалить все загрязненные места. 3 зубчика чеснока пропустите к грибам через пресс, добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, специи по индивидуальному усмотрению и веточку розмарина. В отдельной емкости соединяют столовую ложку оливкового масла с 2 чайными ложками соевого соуса и щепоткой сахара. Данную смесь разогревают 10 секунд в микроволновке и выливают на грибы. Оставьте маринад на полчаса, а затем слейте его. В тарелке взбейте куриное яйцо с чайной ложкой соли и столовой ложкой муки. Слейте это в грибы и тщательно перемешайте. Каждый сморчок протыкают зубочисткой и окунают в панировочные сухари. Противень застилают бумагой для выпечки и распределяют по ней грибы. Их отправляют в духовку на полчаса при температуре 180-190°С. Весь сок останется внутри сморчков. Тем временем готовят соус. 2 помидора избавляют от шкурки и перемалывают в блендере. Небольшую головку репчатого лука чистят, измельчают и обжаривают до золотистого оттенка на разогретой сковороде. Далее к нему добавляют специи, соль, 100 грамм творога и несколько зубчиков чеснока. Тушить стоит около 3-4 минут. Под конец соус посыпают зеленью.
  2. Жульены. Репчатый лук измельчают и обжаривают на сковородке. Далее добавляют 300 грамм нарезанных сморчков. Тем временем готовят соус. 100 грамм сливочного масла растапливают, соединяют с 2 столовыми ложками муки и начинают обжаривать 2-3 минуты. Затем вливают 200 мл нежирных сливок и постоянно помешивают венчиком. Когда соус загустеет, можно снять его с огня, посолить и поперчить по вкусу. Сморчки смешивают с соусом. Далее 4-5 крупных картофелин чистят и вырезают внутренности, чтобы получилась небольшая выемка для начинки. Сверху по желанию можно вырезать рисунок. В глубокую емкость вливают 400 мл растительного масла, дают разогреться, а потом погружают в нее картофель. Он должен стать насыщенного золотистого цвета. Затем его оборачивают в бумажные полотенца и выжимают лишнее масло. Далее корзиночки наполняют начинкой, посыпают сверху твердым тертым сыром и ставят на 2-3 минуты в духовку. Готовое блюдо получается сочным и вкусным.
  3. Гратен из картофеля. Полкилограмма сморчков вместе с репчатым луком нарезают и обжаривают на промасленной сковородке. 4 картофелины чистят и рубят тонкими пластинками. Затем их укладывают на противень и посыпают сверху грибами. В отдельной емкости соединяют 200 мл сливок, майонез, 2 куриных яйца, зубчик чеснока и специи. Соусом заливают картофель и ставят выпекаться в духовку при температуре 170-180°С на 45-50 минут.
  4. Грибной бигус. 300 грамм свежих сморчков моют и нарезают тонкими ломтиками. 250 грамм белокочанной капусты шинкуют. На разогретой и сковороде тушат грибы со стаканом воды и измельченным корнем сельдерея около 3 минут. Затем добавляют капусту, 2 столовые ложки томатной пасты, нарезанный репчатый лук и 60 грамм пшеничной муки. Ингредиенты тушатся на медленном огне четверть часа. За несколько минут до готовности блюдо солят, перчат и кладут лавровый лист.
  5. Грибная запеканка. Полкилограмма сморчков и 2 головки лука моют, нарезают и обжаривают на сливочном масле около 10 минут. Затем добавляют 250 грамм сливок, перец и соль. В отдельной емкости соединяют 4 куриных яйца, 3 столовые ложки муки и 150 грамм натертого твердого сыра. Далее все ингредиенты смешиваются и выливаются в специальную форму для выпечки. Блюдо ставят на 10-15 минут при температуре 170-180°С. Под конец запеканку посыпают тертым сыром и зеленью.

Как готовить сморчки?

Подготовка сморчков

Содержащаяся в них гельвелловая кислота уничтожается при варке, уходя в отвар. Полученный отвар употреблять в пищу нельзя – его обязательно надо слить! Перед отвариванием рекомендуется замочить грибы на полчаса.

Сушенные сморчки

Сушенные сморчки

Сморчки также можно есть после долгой и тщательной просушки – лучше всего на солнце, но можно и в духовке по такому рецепту:

Отсортированные грибы осторожно промыть — они не должны впитать много воды.
Сушат только шляпки, поэтому ножки надо удалить.
Устелить противень бумагой для запекания, выложить на него шляпки, порезанные мелкими дольками.
Сушить 2-3 часа при температуре 40-50 градусов при чуть приоткрытой дверце духовки.
Увеличить температуру до 60-70 градусов и сушить до готовности
Важно дождаться той стадии, когда плодовые тела высушены, но ещё не начали крошится.

Маринованные сморчки

Маринованные сморчки

Сморчки также можно замариновать:

  • Килограмм свежих грибов вымачивать в воде 2-3 часа.
  • Отварить, доведя до кипения, затем слить отвар, а грибы тщательно промыть чистой водой.
  • Варить в соленой воде 15 минут.
  • Приготовить маринад – в 2 стакана воды положить приправы – лавровый лист, черный перец горошком, треть чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соли, гвоздику и корицу по желанию, и кипятить на слабом огне полчаса. Остудить.
  • В остывший маринад добавить 3 столовые ложки шестипроцентного уксуса.
  • Сморчки как можно плотнее поместить в банки и до краев залить маринадом.

Весенняя «охота» за строчками и сморчками

В апреле – мае в средней полосе нашей необъятной страны начинается  пора охоты за самыми ранними съедобными грибами: строчками и сморчками.

Как только сходит снег и устанавливается плюсовая температура, из-под старой прошлогодней листвы начинают пробиваться трогательные, живые и хрупкие тельца этих удивительных созданий природы.

Вот они стройные красавчики – посмотрите, как увлеченно собирает их заядлый грибник, который хорошо знает, где они растут и где их надо искать.

Любителей тихой охоты у нас в стране очень много. Но не все хорошо разбираются – где съедобный гриб — строчок, а где нет. Для непосвященного человека, что строчки, что сморчки – все на одно лицо.

Посмотрев это полезное видео, вы будете знать, как выглядят великолепные гигантские строчки. Именно их чаще всего путают со строчками обыкновенными, которые содержат ядовитый гиромитрин, который может нанести непоправимый вред здоровью и даже лишить человека жизни.

Ну вот, дорогие друзья, пожалуй все на сегодня! Желаю вам приятных прогулок по весеннему лесу, удачной грибной охоты и вкусных лесных деликатесов!

До новых встреч, пока-пока)))

Рецепты народной медицины из сморчков

Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.

Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.

Сок из сморчков

Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто. Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов. Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов. Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).

Спиртовая настойка на сморчках

Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сушеные измельченные грибы,
  • неразбавленный спирт,
  • очищенная вода,
  • глицерин растительного происхождения.

Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.

Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.

Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!

Как правильно приготовить сморчки со сметаной и луком

Большинство людей прекрасно знают вкус грибов, приготовленных со сметаной и луком. Но не каждому повезет полакомиться свежими грибками ранней весной. Этим вкусным деликатесом можно насладиться, если вы отправитесь в лес на грибную охоту в конце апреля или в мае. Но сначала вам нужно узнать – какие грибы являются съедобными, а какие нет. Обязательно прочитайте раздел «Весенняя охота за строчками и сморчками» в конце этой статьи. А прямо сейчас мы приготовим сморчки и строчки со сметаной и луком!

Возьмем для рецепта:

  • Строчки и сморчки отваренные – 400 гр
  • Лук – 2-3 шт
  • Сметана – 300 мл
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь нужно очень тщательно почистить грибы. Промыть все складочки, обрезать ножки у строчков, поскольку в них забивается много песка. После этого налить в кастрюлю воды и отварить грибы. После закипания – снимать пенку. Варить 25 минут. Затем слить жидкость через дуршлаг и желательно еще раз промыть их в проточкой воде. Теперь чистые строчки и сморчки подготовлены к жарке. Крупные строчки разрежем на более мелкие кусочки. Лучше бы, чтобы все они были равномерными по величине.

2. Сковородку разогреваем. Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем отваренные и нарезанные грибы. Жарим на среднем огне, помешивая.

3. Через 15 минут добавляем лук, нарезанный полукольцами Помешивая, поджарим еще 5 минут. Закроем крышкой и продолжим тушить еще 7-10 минут.

4. Вольем сметану и 50 мл воды. Посолим, поперчим, добавим чайную ложечку прованских трав и все хорошо перемешаем. На маленьком огне и под крышкой потомим 5 минут. Выключаем огонь и дадим постоять грибам 10 минут под крышкой. Сервируем блюдо для подаче на стол. Приятного аппетита!

Замечательное, нежное, ароматное и вкусное кушанье получилось! Наслаждаемся! А впереди у нас лето с лесной охотой на красные, белые, лисички и многие другие любимые грибы.

Грибы сморчки: описание отдельных видов

В Украине распространено несколько видов сморчков. Сразу отметим, что для этого рода характерна изменчивость, пластичность, и границы между разными видами порой заметны только специалистам.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta)

По своим пищевым характеристикам относится, как и все сморчки, к 4-й категории. Некоторые справочники считают эти грибы условно-съедобными. Но в этом вопросе существуют свои важные нюансы, о которых речь пойдет позже.

В целом его описание мало отличается от усредненного, приведенного выше. Но есть отличительные особенности:

  • конус шляпки расширенный, широкояйцевидный;
  • ячейки на поверхности шляпки крупные, грубые;
  • мякоть при разламывании ароматная, с фруктовым привкусом;
  • по цвету гребни ячеек заметно светлее, чем углубления;
  • ножка не гладкая, а покрыта небольшими морщинками и выемками.

Растет в апреле-мае, преимущественно небольшими группами или даже поодиночке. Ареал распространения — степная и лесостепная зоны, а также Полесье. Чаще всего растет в поймах рек, под ольхой или тополем.

Сморчок конический (Morchella esculenta var. conica)

Считается вариацией предыдущего вида. Главное отличие — форма шляпки: она узко-коническая, вытянутая, буквально остроконечная (средний диаметр всего 3 см. при длине 10 см.). Ячейки на шляпке боле правильной формы, к тому же их гребни темнее углублений (в противовес предыдущему виду), иногда почти черные. На ножке видны неглубокие продольные борозды. Кроме того, мякоть не имеет такого выраженного запаха.

Предпочитает сухие песчаные почвы смешанных лесов, где есть очаги перегноя. Этот вид встречается намного реже, чем сморчок настоящий.

Сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris)

Сильно напоминает сморчок настоящий, их легко спутать. Но на ребрах ячеек видны характерные «узелки-утолщения», да и сморщенность ножки выражена сильнее.

Сморчок степной (Morchella steppicola)

Имеет следующие отличительные характеристики:

  • шапочка широкая, полушаровидная, крупная, диаметром до 13-15 см.;
  • окрас светлее обычного, серовато-коричневый, грязно-коричневый;
  • в разрезе шляпка полая, при этом может иметь несколько отдельных изолированных секций;
  • Ножка сильно укороченная, толстая, у некоторых экземпляров ее почти не видно под широкой шляпкой. Внутри сначала сплошная, позже полузаполненная, с несколькими раздельными полостями.
  • Мякоть не такая ломкая, как у предыдущих видов, более эластичная, с приятным, ощутимым запахом.

По размерам этот вид — один из самых крупных сморчков. Отдельные плодовые тела весят под 500 гр. Растет в степной и лесостепной зоне, на открытых пространствах, среди травы. Но он очень редкий, занесен в Красную Книгу Украины, и собирать его запрещено.

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Подобно степному сморчку, этот тоже краснокнижный для Украины, редко встречающийся вид. Его главная особенность понятна уже из названия. Ножка необычно толстая и крупная, иногда вырастает в высоту до 15 см. Вообще, этот сморчок даже крупнее степного, и во многих справочниках характеризуется, как самый крупный из всех наших видов.

Форма ножки тоже необычна: испещренная глубокими бороздами, делающими ее бесформенной, бугристой. У основания ножка сильно расширяется, и может достичь 8 см. в диаметре. В разрезе она полая, по цвету слегка желтоватая.

Шляпка формой похожа на широкое, приплюснутое яйцо. По цвету серовато-желтая, с крупными, глубокими, но редкими ячейками. В целом у многих плодовых тел шляпка заметно меньше ножки по объему.

Растет этот вид преимущественно в лиственных лесах, где много граба, тополя или ясеня. Образует группы по 2-4 плодовых тела, нередко вырастает в одиночестве.

Сморчок высокий (Morchella elata)

И этот вид встретишь в лесу не часто. Своим видом он сильно напоминает сморчок конический, но окрас шляпки значительно темнее, к тому же она обычно несколько крупнее. Ячейки более глубокие, их форма напоминает вытянутый треугольник. Ребра между ячейками высокие, узкие, фактурные. Молодые шляпки преимущественно оливково-коричневые, по мере взросления заметно темнеют, почти до черно-коричневых.

Ножка крупная, в диаметре сравнима со шляпкой. Сначала белая, но быстро становится охряной.

Этот вид более теплолюбивый, растет во второй половине весны, иногда даже в самом начале лета. Находят его в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на правовобережье Украины, в Лесостепи и Предкарпатье.

Польза и вред сморчков.

Чтобы сморчок был полезным и безопасным, его рекомендуется предварительно вымачивать или отваривать. Минимальная продолжительность варки или тепловой обработки другого типа – 15-20 минут.

Как правило, этого хватает для того, чтобы гриб стал вкусным, мягким и безопасным. В составе мякоти грибов содержится полезный вид полисахаридов, который способствует улучшению зрения. На основе сморчков даже были созданы специальные препараты, которые предназначены для улучшения зрения.

Кроме этого, сморчки известны как отличные иммунно-модуляторы, они очищают лимфатическую систему, улучшают сопротивляемость организма и стимулируют процессы кроветворения. Полезно употреблять в пищу сморчки в качестве желчегонного продукта, а также для очищения организма от токсинов – их мякоть богата активными антиоксидантами, которые не только выводят вредные вещества, но и стимулируют процессы восстановления на клеточном уровне.

Сморчки можно готовить и употреблять сразу же после срезания, но в мороженом, маринованном и сухом виде они точно так же вкусны и полезны!

Ареал обитания

Произрастают в Средней Азии и в европейской части России. Растет не в лесах, а на открытых полынных степных, лесостепных пространствах. Плодоносят они с апреля до конца мая. С марта следует начать охотиться на эти грибы, так как можно пропустить начало урожая. Продолжительность жизни составляет всего 6-7 дней, так как его плодовое тело развивается очень быстро по сравнению с другими сморчками.

Рекомендуется сохранять грибницу, поэтому лучше срезать степной сморчок ножом. При засушливой погоде весной они не встречаются несколько лет подряд. А при большом количестве снега зимой они образовывают «ведьмины круги» из 17-20 плодовых тел.

Сморчок обыкновенный

Лечебные свойства и противопоказания

Польза сморчков обусловлена наличием в их структуре редких полисахаридных веществ (галактоманнанов, глюкозы, рамнозы, n-ацетил-глюкозаминов). Данные соединения улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу, предупреждают «помутнение» хрусталика. Ввиду этого вытяжку из сморчков используют для борьбы с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью. Кроме того, препараты на их основе показаны людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат.

Полезные свойства сморчков:

  1. Усиливают выделение желудочного сока, ускоряют метаболизм.
  2. Активируют выработку инсулина.
  3. Стабилизируют давление.
  4. Улучшают обменные процессы в клетках и тканях.
  5. Усиливают кровообращение, вывод токсинов и шлаков, повышают выработку эритроцитов.
  6. Предупреждают развитие варикозного расширения вен.
  7. Увеличивают выработку грудного молока.
  8. Восстанавливают работу вестибулярного аппарата.
  9. Нормализуют водно-солевой баланс.
  10. Снижают проявление токсикоза у беременных женщин.
  11. Улучшают функциональное состояние головного мозга.
  12. Снижают воспалительный процесс в мышечной и хрящевой ткани (после растяжений).
  13. Увеличивают отхождение мокроты.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз, киста);
  • острые патологии пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
  • заболевания почек (гепатит, почечная недостаточность);
  • пониженная свёртываемость крови;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • индивидуальная непереносимость.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий