Сморчок степной

Рецепты народной медицины из сморчков

Как готовить грибы сморчки

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Сморчок Полусвободный Morchella semilibera

Сморчок Полусвободный Morchella semilibera

Еще один редкий представитель сморчкового семейства, даже занесённый в Польше в Красную Книгу.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, плавной конической формы, высотой от 2 до 4 см., коричневого цвета, оттенок которого варьируется в зависимости от возраста гриба. Сверху шляпка покрыта характерными для всех сморчков ячейками. В отличие от большинства других сморчков, у Сморчка Полусвободного нижний край шляпки не прирастает к ножке – отсюда столь странное название. Под шляпкой можно увидеть продольные и поперечные складки – ребра.

Ножка полая внутри, хрупкая, высотой от 6 до 12 и диаметром от полутора до 3 см, шершавая на ощупь.

Мякоть тонкая и ломкая, обладает весьма неприятным запахом.

Когда и где собирать Сморчок Полусвободный

Растет с мая по июнь в парках, садах и рощах среди прошлогодних листьев и высокой травы, часто появляется в компании свежих побегов крапивы. Среди деревьев предпочитает осины с липами, но может встретиться под дубом или березой.

Где растут сморчки

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить

Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят

Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas

В солнечном весеннем лесу вместе со сморчками растут Грибы Строчки — Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas. Некоторые грибники их тоже целенаправленно собирают, но делают это на свой страх и риск. В строчках содержится опасный канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно – кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Даже если долго кипятить строчки токсин все равно может остаться в грибе, и вы можете получить серьёзнейшее отравление. Известны случаи, когда отведавший строчков человек впадал в кому.

Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas

Во время грибной охоты постарайтесь случайно не набрать строчков в корзину. На первый взгляд они очень похожи, но, приглядевшись, можно заметить явные между ними отличия:

  • Шляпка у сморчков правильной формы и покрыта глубокими ячейками, а у строчков шляпка похожа на нахлобученную сверху широкую бесформенную массу, а рисунок на ней напоминает ядро грецкого ореха.
  • Ножка у сморчков длинная и, даже у самых толстых их видов, хорошо заметна, а у строчков ножка утоплена в землю, и её, часто, вообще не видно.

Желаем вам приятной и плодотворной весенней грибной охоты, и самых лучших и вкусных её плодов в вашей корзине!

Полезны ли грибы сморчки: польза и вред

Гриб Сморчок Ученые биологи провели множество исследований с грибами сморчками, благодаря которым удалось открыть, что в таких грибах есть вещество FD4.

  • Это соединение полисахарида, способствующее укреплению глазной мышцы.
  • В настоящее время создано много лекарств, которые помогают справиться с помутнением глазного хрусталика.
  • Вещества, входящие в состав сморчков, помогают очищать кровь и лимфу, повышают иммунитет, аппетит и работу ЖКТ.
  • Вред этих грибов заключается в том, что их можно спутать с ядовитыми строчками — они очень похожи внешне.

Кроме этого сморчки обладают низкой калорийностью — 16 ккал на 100 грамм. Но много таких грибов кушать не стоит, так как может быть несварение этой тяжелой пищи в кишечнике.

Сбор сморчков

Грибы, похожие на сморчки

Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.

Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают. Затем массу промывают чистой водой.

Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.

Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.

Сравнение сморчков и строчков по характеристикам

Съедобность

Сморчки в России, Украине и Беларуси используются как основной ингредиент различных блюд. В странах СНГ и Европы их покупают для ресторанов, как деликатес для гурманов.

Строчки – входят в разряд ядовитых грибов, за исключением нескольких разновидностей, имеющих статус условно-съедобных.

Особенностью строчков до сих пор является уникальное содержание яда. Отмечено, что чем более загрязнено место прорастания и чем меньше осадков, тем более ядовитым может быть гриб.
Недаром на территории европейских стран они входят в разряд запрещенных, особо опасных для употребления в пищу даже после тщательной термической обработки.

Было много случаев отравления и смерти.

Вкус

О вкусе:

Сморчки. У них прекрасный вкус. Особенно хороши после жарки и тушения.
Строчки. На вкус они не хуже сморчков. Из них готовят супы, соусы, начинки, их жарят и запекают

Важно, чтобы долгое вываривание не ослабило вкус этих диковинных грибов.

Калорийность

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

в 100 г свежих строчков содержится около 20 ккал.

Приготовление

Сморчки – условно-съедобные грибы. Их можно есть только после термической обработки. Они содержат малотоксичное вещество – гидразин.

Способ приготовления строчков и сморчков аналогичен:

  • Сморчки. Их можно готовить только после варки. Время приготовления – 15–20 минут. Кроме того, плодовое тело гриба теряет токсин при сушке, так что сморчки можно сушить. Их варят в подсоленной воде. Отвар сливают, грибы промывают в проточной воде. После этого плоды готовы к дальнейшему приготовлению – их можно жарить, тушить, мариновать, замораживать.
    Процедура отваривания сморчков обязательна для любого вида грибной заготовки, их не варят только перед сушкой.
    Сморчки не рекомендуется использовать в первых блюдах – они теряют вкус и аромат. Их также используют для приготовления порошкообразных специй!
  • Строчки. Их обязательно отваривать. Употреблять их в пищу или нет — каждый выбирает сам. Ученые обнаружили в плодовых телах сильные токсины, но многие до сих пор собирают и готовят эти весенние грибы. Условия обработки:
    • На 1 кг грибов берут 6 литров воды. На 100 г — от 2 литров.
    • В кипящую воду бросают щепотку соды, а потом строчки.
    • Проварив грибы в течение 20 минут, сливают воду и промывают.
    • В отличие от сморчков, строчки отвариваются дважды.

Строчки, как и сморчки, можно сушить. Эти и другие грибы нельзя есть сразу после сушки – нужно подождать не менее месяца. Первые очень долго сохнут в духовке. Температура выставляется на +55 градусов. На воздухе они сушатся до полугода.
Сморчки и строчки имеют много общего, но, зная их характерные признаки, можно легко отличить эти грибы друг от друга. Если «тихая охота» — ваше хобби, вы должны быть вооружены знаниями, которые помогут вам распознать опасность.

Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия

Характерные признаки помогают запомнить не только названия грибов, но и сохранить жизнь после сбора.

Аромат сморчков ассоциируется со съедобностью. Грибные нотки чувствуются как в сыром, так и в вареном виде. Строчки же скорее отталкивают от употребления. Аромат сырости, напоминающей болотный, вряд ли может быть вкусным и притягательным.

Правила сбора сморчков конических

Популярность сморчков конических объясняется тем, что их сбор начинается весной, когда никаких грибов еще нет. Специалисты советуют выходить на «тихую охоту» когда становится тепло и на осинах появляются сережки. Довольно сложно найти их в смешанных лесах, поскольку они умело маскируются, а их светлые шляпки в сухой прошлогодней траве малозаметны. Если найден один гриб, то рядом обязательно будут обнаружены еще несколько, но для этого следует поменять точку обзора.

Гораздо легче найти конические сморчки на вырубках и гарях. Здесь они имеют темный цвет, хорошо заметны. Грибы любят прятаться в кучах хвороста и располагаться там целыми семьями. Нередко их обнаруживают на обочинах дорог, земляных отвалах.

Важно! Собирают только молодые крепкие экземпляры сморчков, аккуратно укладывая их в жесткую корзину, чтобы они не поломались

Сморчок степной, уникальный

Как вы, безусловно, понимаете, сморчковый туризм – это не о обыкновенных сморчках, и уж тем более не о псевдоконических. Всё это прекрасно – наряду с цветущими степями и бурными реками кавказских предгорий, и с общим оживлением природы в те дни, когда в Подмосковье и снег еще не сошел, – но это лишь второстепенная цель. Главная цель – степной сморчок. Тот самый степной сморчок (Morchella steppicola), великий и ужасный.

Сморчок изначальный (фото пользователя Zeluk)

Сморчок зрелый (фото пользователя Кими)

Подобное к подобному (фото Ольги Губановой)

Сморчок изначальный (фото пользователя Zeluk)

Такого у нас не встретишь даже в качестве “демонстрационного образца”. Очень массивный гриб, напоминающий вообще непонятно что, какой-то кочан цветной капусты, в хорошие сезоны может покрывать плодородные, в меру увлажненные участки целинной степи сплошным ковром, а в плохой сезон не показаться вовсе. Жизнь его скоротечна, в этом плане степной сморчок можно сравнить с нашей сморчковой шапочкой (так себе сравнение, я понимаю). Десять дней, две недели от силы – и небеса над степью разверзнутся летним пеклом, а гриб исчезает так же внезапно и необъяснимо, как и появился.

Посмотрите, как он растет, родимый. Две минуты сморчкового эфира от лидера нашего форума грибников:

Ну а кого это вдохновило – тому самая пора ознакомиться с полным отчетом о чудесах природы Ставрополья. Я на это и смотреть боюсь: снова то чувство, что жизнь проходит зря.

Кстати, именно с того сбора кое-что досталось и мне: привезли пакетик сушеных степных сморчков. И вроде маленький, а на несколько супов хватило. И каких супов! В общем, бросить бы всё в конце марта – и в степь…

Опасность

Насколько опасны сморчки?

Польза и вред для организма

Грибы – это особенный продукт растительного происхождения. О пользе и вреде сморчка можно судить после тщательного изучения свойств и влияний элементов состава плодового тела. К этому моменту свойства изучены недостаточно.

Известно, что эти грибы содержат полисахариды, имеющие положительное влияние на хрусталик глаза. Этим объясняется информация об их использовании для лечения глазных болезней.

Классификация деления по пищевой ценности относит эту разновидность к третьей группе. Это означает содержание небольшого количества полезных веществ и микроэлементов. Таблица рассчитана всего на 4 группы.

Известно, что в составе продукта присутствуют такие ядовитые вещества, как гиромитрин и метил гидразин. Однако они полностью исчезают при сушке, а при варке остаются в воде. Употребление продукта полностью зависит от показателей здоровья человека. Из-за возможной отрицательной реакции организма эти разновидности противопоказаны беременным женщинам, кормящим мамам и детям в возрасте до 12 лет.

Как сушить сморчки

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Где растут сморчки и когда их можно собирать?

Какие бывают сморчки и как их отличить от ядовитых собратьев

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Шляпка

Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.

Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.

Цельная сыроежка. Автор фото: Th. Kuhnigk, CC BY-SA 3.0 de

Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:

  • либо гладкой, влажноватой и клейкой;
  • либо сухой, матовой, нежно бархатистой.

Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.

Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:

  • легко (у сыроежки березовой (лат. Russula betularum);
  • до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russula solaris);
  • только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russula aurea).

Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.

1. Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea), автор фото: archenzo, CC BY-SA 3.0; 2. Сыроежка турецкая (лат. Russula turci), автор фото: Maja Dumat, CC BY 2.0; 3. Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0; 4. Сыроежка светло-желтая (лат. Russula claroflava), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; 5. Сыроежка жгучеедкая (лат. Russula emetica), автор фото: Dohduhdah, Public Domain; 6. Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta), автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0.

Гименофор

Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.

Охристая сыроежка. Автор фото: Douglas Smith in Los Trancos Preserve, Palo Alto, Ca on 2007-02-25; CC BY-SA 2.5

Ножка

Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.

Светло-желтая сыроежка. Автор фото: D.O.G.A., CC BY-SA 3.0

Мякоть

Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.

Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.

Болотная сыроежка. Автор фото: Toter Alter Mann, CC BY-SA 3.0

Споровый порошок

Различный цвет и у спорового порошка сыроежки: беловатый, кремовый, светло-кремовый, желтый, светло-охристый.

Ложные двойники сморчков конических

Двойник носит несколько названий: веселка обыкновенная, сморчок вонючий, или подагрический.

Место его произрастания – Европа и вся территория России.

Шляпка гриба имеет ячеистую структуру, по форме напоминает колокол. Сверху она покрыта слизью для привлечения насекомых. Цвет ее – зеленый. Ножка — белая, пористая, внутри пустая.

Во время роста сначала из земли появляется тело в виде белого яйца. В таком состоянии гриб находится от нескольких дней до месяца, после чего вырастает за 30 мин., достигая высоты в 30 см.

Это вид издает отвратительный запах тухлого мяса, привлекая для размножения насекомых, который можно почувствовать за 20 м. Через пару суток ложный сморчок погибает, превращаясь в лужицу слизи.

Во Франции гриб считается деликатесным, его употребляют в сыром виде в фазе яйца или сразу, как только он вырастет.

Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых

Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное, различаются они не только по съедобности, но и по внешним признакам. На территории России чаще всего встречаются следующие виды.

Осенний

Несмотря на отношение к ранним грибам, которые прорастают весной, gyromitra infula или осенний строчок, в народе считается роговидным из-за необычного строения. Шляпка гриба напоминает рога животного, достигающие в длину более 10–12 см. Есть складки. Цветовая гамма молодых грибов светло-коричневая, с возрастом темнеющая. В строчках, которые растут осенью, можно насчитать 2–3 рога, соединенных между собой, как бы сросшихся воедино. На ощупь покрытие бархатистое, напоминает благородную ткань.

Длина ножки – колеблется от 4 до 11 см. Ширина – не более 2 см. Внутри гриб пустой. Цвет может быть как белым, так и серым или светло-коричневым. Форма цилиндрическая.

При нажатии гриб крошится. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки не стоит собирать из-за высокой токсичности. Предпочтительнее выбирать условно съедобные и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.

Обыкновенный

Традиционный представитель вида, или gyromitra esculenta, редко растет в лесополосе. Грибы чаще всего образуются на открытых участках, богатых песчаной почвой. Плодоношение приходится на конец марта и продолжается до середины мая.

Шляпка среднего размера и не достигает более 25 см в ширину. Форма округлая, не совсем гладкая, окрашена в каштановый цвет. Реже он может быть темно-коричневым.

Ножки удлиненные, более чем наполовину спрятанные в землю. Высота редко превышает 10 см, а ширина 8 см. Часто они приплюснутые, полые изнутри.

Аромат в меру грибной, может запутать грибника и обмануть его доверчивость.

Гигантский

Большой гриб, или gyromitra gigas, имеет внешнюю форму, напоминающую головной мозг. Извилистый рисунок на крупной шляпке и короткой ножке свидетельствует об условной съедобности гриба.

Полость шляпки пустая, неровной округлой формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма грязно-желтая, реже красная. Ширина может достигать 65 см.

Ножка чрезвычайно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде она часто прячется в земле. Белый цвет. Внутри всегда пустая.

По сравнению с другими видами гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после варки. Конечно, не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.

Найти гигантский строчок можно весной в березовой посадке.

Вкусовые качества степных сморчков

Степные сморчки рекомендуют как основу для грибного супа из-за выраженного грибного вкуса. Порошок, приготовленный из гриба, подходит для добавления к первым и вторым блюдам, используется как основа для соусов.

При запекании сморчки начинают источать особенный аромат, поэтому подходят для приготовления шашлыков, нанизанных на шампуры.

Сушеные степные сморчки, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, замачивают на 8 — 10 часов. После этого они полностью восстанавливают первоначальную форму. Такое свойство особенно востребовано в кулинарном искусстве, поэтому из сморчков готовят авторские блюда с ресторанной подачей.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

Ботаническое описание

По виду сморчки очень трудно отличить друг от друга. Но степной можно определить по некоторым отличительным признакам.

Сморчок этого вида по размеру значительно больше своих братьев. Плодовое тело в высоту достигает размера в 25 см, а вес может доходить до 2 кг.

Шляпка шаровидная или яйцевидная, мозговидная, с густыми выемками неправильной формы, желтовато-коричневого цвета. Шляпка в диаметре 2-15 см, высота соответствует диаметру. Край приросший, внутри она полая, может быть разделена на секции.

Ножка короткая, цилиндрическая, морщинистая, около 1-2 см в длину. Цвет белый с кремовым оттенком. У молодых плодовых тел ножка без пустот, а с возрастом в ней образуются редкие пустоты. Мякоть эластичная, белая.

Споровый порошок белого, светло-коричневого или светло-серого цвета. Споры эллипсоидные, одноклеточные, расположены в один ряд. Запаха выраженного не имеет, но имеет грибной вкус.

Съедобность

Сморчок степной – съедобный и очень вкусный гриб, считается деликатесом. Из него готовят самостоятельные блюда, гарниры, соусы. Также популярна сушка этих грибов. Делать это просто, так как среди его собратьев этот вид самый плотный. У них почти отсутствуют внутренние полости. Мякоть по плотности схожа с белым грибом.

Перед сушкой шляпки необходимо хорошо промыть и продуть, так как в них много грязи из-за большого количества извилин. Мелкий песок очень тяжело вытряхнуть, поэтому их первым делом подавливают на солнце, после еще раз продувают, затем сушат.

При вымачивании сушеного гриба в течение 10 часов, он полностью восстановит свой первоначальный вид, объем, форму. Этот вид сморчков не требует предварительного отваривания. Они замечательно сочетаются с птицей, мясом, рыбой. Из перемолотых грибов выходит отличная приправа для соусов, бульонов, мясных и овощных блюд.

Как выглядят грибы сморчки

Описание сморчка степного

Сморчок степной является самым большим среди российских сморчков. Шляпка у него шаровидной или яйцевидной формы, ее диаметр составляет 2-10 сантиметров, а иногда доходит до 15 сантиметров, при этом высота соответствует диаметру. Край у шляпки приросший, внутри она полая, может быть разделенной на секции. 

Ножка, к которой крепится шляпка, очень плотная и короткая – ее длина не превышает 1-2 сантиметра, иногда ножка вообще может отсутствовать. Окрас ножки белый с кремовым оттенком. Внутри ножки имеются редкие пустоты. Мякоть довольно эластичная, беловатого цвета. Споровый порошок белый или светло-серый.

Места произрастания сморчков степных

Сморчки степные растут в европейской части нашей страны и в Средней Азии. Селятся эти грибы в полынных степях. Плодоносят они с апреля по июнь. При сборе рекомендуется срезать сморчки ножом, чтобы осталась целой грибница. Чтобы отыскать эти грибы, приходится сначала марта ежедневно посещать места сбора, иначе можно пропустить начало урожая, а через 3-4 дня сезон вовсе закончится.

Плодовые тела у сморчков степных развиваются очень быстро, а их продолжительность жизни составляет всего 5-7 дней, в сравнении с обыкновенными «долгоиграющими» сморчками это крайне мало.

В годы с влажными зимами степные сморчки могут образовывать «ведьмины круги», состоящие примерно из 20 плодовых тел, а диаметры таких кругов доходят до 7-8 метров. При засушливых веснах грибы могут не появляться несколько лет подряд.

Съедобность сморчков степных

Сморчки степные – вкусные съедобные грибы. Они являются грибными деликатесами, из них можно готовить самостоятельные блюда, а также соусы и гарниры.

Сушить сморчки степные совсем несложно, так как среди остальных сморчков они самые плотные. У этих грибов практически отсутствуют внутренние полости. Мякоть у степных сморчков по консистенции схожа с мякотью белого гриба. Перед сушкой эти грибы обязательно следует продуть, так как в их шляпках слишком большое количество складок и извилин, в которые забивается песок и грязь. Песок из грибов просто не вытряхнуть, их сначала немного вялят на солнце, после продувают, и лишь затем сушат.

Также эти грибы можно сушить в специальной электросушилке, но на солнце у них будет более выраженный грибной аромат.

Если сушеный сморчок размочить на протяжении 8-10 часов, он полностью восстановит структуру, объем и форму. Сморчки степные не нуждаются в предварительном отваривании. Они великолепно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Из порошка степных сморчков получается отличная приправа для бульонов, соусов, овощных и мясных блюд. Кроме того, из степных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки.

Другие сморчки

Сморчок конический – условно-съедобный гриб. Шляпка у него удлиненной конической формы. Ее диаметр не превышает 3 сантиметра, а высота достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки рыжевато-бурый с серым или зеленным оттенком, иногда шапочка может быть черной. Поверхность ее ячеистая, внешне она похожа на соты. Ножка прямая, полая, белого или желтоватого цвета.

Растут сморчки конические на хорошо прогретых почвах, на вырубках и лесных пожарищах. Часто эти грибы селятся в осинниках. Плодоносят они с апреля по май. Мякоть у конических сморчков вкусная и мягкая, но она требует предварительного отваривания на протяжении 15 минут.

Сморчковая шапочка, или колпачок, или сморчок нежный – условно-съедобный гриб. Небольшая шляпка имеет форму колпачка, ее диаметр составляет 2-4 сантиметра, а высота – 2-5 сантиметров. Окрас шляпки в молодом возрасте шоколадно-коричневый, а в зрелом становится охристо-желтым. Ножка гладкая, чаще всего изогнутая, ее длина составляет 6-10 сантиметров, а толщина доходит до 2,5 сантиметра. По бокам ножка часто сплюснута. С возрастом в ножке образуется расширенная полость. Шляпка и ножка соединяются непрочно. Окрас ножки кремовый или белый.

Сморчковая шапочка – самый небольшой вид в семействе сморчковых. Плодоносят эти грибы в середине мая. Часто они растут среди молодых осин и лип. Отдают предпочтение бедным почвам. При благоприятных условиях сморчковые шапочки встречаются в большом количестве.

В пищу сморчковые шапочки употребляют лишь после предварительного отваривания, затем их можно жарить, варить и готовить любым способом. На сушку сморчковой шапочки уходит минимум месяц.

Как правильно собирать шампиньоны

Рецепты

Для начала следует подготовить грибную заготовку. Для этого необходимо перебрать грибы, и тщательно очистить. Замочить примерно на час в холодной воде, затем хорошо промыть. Поместить очищенные сморчки в кастрюлю с водой. Варить 30-40 минут. Далее слить воду и промыть плодовые тела. Как уже говорилось выше, отвар употреблять не рекомендуется.

Суп из сморчков

Необходимые ингредиенты: 5-6 картофелин, 1/3 стакана пшенки, 300 гр. грибов, 1 луковица, соль, перец, зелень по вкусу.

  • Довести до кипения 1,5 литра воды и поместить в нее грибы.
  • Затем положить в кастрюлю нашинкованный мелко лук.  Проварить на медленном огне около 20 минут.
  • Добавить картофель, пшено. Когда крупа разварилась, добавить соль, перец, зелень по вкусу.
  • Дать минут 10 настояться супу и можно подавать к столу.

Сморчки жареные со сметаной

Это самый простой способ приготовления. Понадобиться: стакан сметаны, 1 кг грибов, 1 луковица, соль, специи.

  • Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, протушить 3-5 минут. Добавить специи и соль.
  • Положить сметану, перемешать, накрыть крышкой. После 5 минут на медленном огне блюдо готово.

Запеченные сморчки с картофелем

Необходимо подготовить: 7-10 крупных очищенных картофелин, 150 гр. сыр, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, 1 кг грибов, соль и специи.

  • Картофель порезать тонкими кружочками, а сморчки – ломтиками.
  • На смазанную маслом посуду разложить слоями картошку и грибы.
  • Сметану с майонезом перемешать, добавить специи, соль. Полученной массой промазать слои, сверху потереть сыр.
  • Запекайте при 180º 30-40.

Как выглядят степные сморчки

Все разновидности грибов состоят из шляпки, ножки и плодового тела. При описании внешних характеристик также учитывают оттенки спорового порошка. Споровый порошок получают из спор плодового тела для определения родовой разновидности и пригодности гриба в пищу.

Описание степного сморчка:

  1. Шляпка. Имеет светло-коричневый оттенок, формируется как шар или яйцевидный овал. Диаметр ее составляет от 2 до 10 см, особо крупные грибы вырастают до 15 см. Шляпка внутри ничем не заполнена, разделена на секции.
  2. Ножка. Белая, короткая, ее длина не превышает 2 см.
  3. Плодовое тело достигает максимального размера в 25см, при этом вес может увеличиваться до 2,5 кг. Мякоть гриба отличается повышенной эластичностью. Споровый порошок имеет кремово-серый оттенок.

Ядовиты или съедобны?

Описание сморчков

Выращивание в домашних условиях

Сморчок Конический Morchella conica

Опасность грибов

Но необходимо запомнить, что опасность несут сырые, необработанные грибы. Количество кислоты непостоянно, зависит от погодных условий и времени сбора.

Ученые заметили, что засуха и жара способствуют накоплению токсинов. Некоторые люди невосприимчивы к воздействию кислоты, большое значение имеет количество съеденного.
Кипящая вода нейтрализует свойства опасного вещества. Поэтому перед употреблением сморчков обязательно обдайте кипятком или прокипятите, слейте воду, промойте грибы.

Строчки содержат ядовитого вещества больше. Некоторые ученые считают, что грибы из ряда районов, где произрастает плодовое тело, не содержат токсинов.

Гиромитрин, в отличие от гельвелловой кислоты, не исчезает в горячей воде; не влияет на яд и термическая обработка. По этой причине даже после кипячения и промывки строчки могут вызвать серьезные отравления, иногда со смертельным исходом.

Собирая грибы, следует быть внимательным и осторожным. Не кладите в корзину и не ешьте подозрительные или неизвестные плодовые тела.

Все виды рода Сморчок:

Сморчок конический (Morchella conica) Сморчок высокий (Morchella elata) Сморчок настоящий (Morchella esculenta)
Сморчок полусвободный (Morchella semilibera) Сморчок степной (Morchella steppicola)

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.

По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru

Copyright 2016 – 2023

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий