Spongiporus stipticus

Svíravý (Postia stiptica)

Systematika:

  • Oddělení: Basidiomycota (Basidiomycetes)
  • Pododdělení: Agaricomycotina
  • Třída: Agaricomycetes (Agaricomycetes)
  • Podtřída: Incertae sedis (nedefinováno)
  • Řád: Polyporales
  • Čeleď: Fomitopsidaceae
  • Rod: Postia (Postia)
  • Pohled: Postia stiptica (Pletení Postia)
  • Další názvy pro houby:
  • Oligoporus adstringentní
  • Oligoporus stipticus
  • Polyporus stipticus
  • Leptoporus stipticus
  • Spongiporus stipticus

Synonyma:

  • Oligoporus stipticus
  • Spongiporus stipticus
  • Tyromyces stipticus
  • Polyporus stipticus
  • Leptoporus stipticus

Foto Natalia Demchenko

Svíravý sloup je velmi nenáročná houba troud. Nachází se všude, přitahuje pozornost bílým zbarvením plodnic.

Tato houba má také velmi zajímavou vlastnost – mladá těla jsou často vykuchána, přičemž se uvolňují kapky zvláštní tekutiny (jako by houba „plakala“).

Postia svíravá (Postia stiptica) je jednoletá houba troudová, má středně velké plodnice (i když některé exempláře mohou být i poměrně velké).

Tvar těl je různý: ledvinovitý, půlkruhový, trojúhelníkový, lasturovitý.

Barva – mléčně bílá, krémová, světlá. Okraje čepic jsou ostré, méně často tupé. Houby mohou růst jednotlivě i ve skupinách, rostou společně.

Dužnina je velmi šťavnatá a masitá. Chutná velmi hořce. Tloušťka klobouků může dosáhnout 3-4 centimetrů, v závislosti na podmínkách růstu houby. Povrch těl je nahý a také s mírným dospíváním. U zralých hub se na čepici objevují hlízy, vrásky a drsnost. Hymenofor je trubkovitý (jako většina hub), barva je bílá, možná s lehkým nažloutlým nádechem.

Roční období a stanoviště houby

Postia svíravá (Postia stiptica) je houba nenáročná na podmínky svého stanoviště. Nejčastěji roste na jehličnatém dřevě. Zřídka, ale přesto se můžete setkat s pletením posttia na listnatých stromech. K aktivnímu plodu hub tohoto rodu dochází od poloviny léta do samého konce podzimu. Identifikovat tento druh houby je velmi snadné, protože plodnice postia adstringentní jsou velmi velké a chutnají hořce.

Posttia viskózní plodí od července do října včetně, na pařezech a mrtvých kmenech jehličnatých stromů, zejména borovic, smrků, jedle. Někdy je tento druh houby vidět i na tvrdém dřevě (dub, buk).

Poživatelnost

Postia svíravá (Postia stiptica) patří mezi málo prozkoumané houby a řada zkušených houbařů ji považuje za nejedlou pro viskózní a nahořklou chuť dužniny.

Podobné typy a rozdíly od nich

Hlavním druhem, podobně jako svíravý, je nejedlá jedovatá houba aurantioporus rozpukaná. Ta má však jemnější chuť a roste hlavně na tvrdém dřevě. Na kmenech osik nebo jabloní lze spatřit většinou zlomený aurantioporus. Navenek popsaný druh hub je podobný jiným plodnicím z rodu Tyromytes nebo Postia. Ale jiné odrůdy hub chutnají méně viskózní a žluklé než Postia stiptica.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности.
Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Условия, комфортные лептосифонам

Лептосифоны все свои таланты раскроют только при хорошем освещении. Они жароустойчивы, не боятся южных склонов, с лихвой отблагодарят за выбор любой солнечной локации.

Лептосифон можно причислить к уникальным летникам, совершенно нетребовательным к почвам. Он прекрасно цветет и быстро разрастается даже на самом бедном грунте, в тех условиях, где ни один другой летник и не вздумает радовать обилием цветков. Этот летник — любитель песчаного и супесчаного грунта, хорошо дренированных и даже сухих участков. Более того, на плодородных почвах лептосифон менее эффектен, побеги вытягиваются и нарушается густота кустиков. Это растение может с легкостью адаптироваться к любым условиям. Правда, тяжелых, глинистых почв лептосифон не выносит.

Лептосифон проломниковый. elayne

Общая информация

Название физостегии можно буквально перевести как что-то вроде «пузырь под покровом». И все это из-за выпуклой формы чашечки бутонов. Кстати, такие оригинальные удлиненные соцветия правильно называются плейхоазии. Зацветает физостегия в августе и радует до заморозков.

К нам этот травянистый многолетник попал из Северной Америки, и уже прекрасно адаптировался к условиям средней полосы. Высота побегов колеблется от 60 до 120 см, причем у них всегда необычная четырехгранная форма.

Корневище быстро и интенсивно разрастается. Края у листьев резные и неровные, а оттенок зачастую довольно светлый. Форма бутонов слегка напоминает лилейник, а длина соцветий доходит до 35 см.

Фото: mioverde.ru

Почему исчезла с прилавков магазинов

Теперь Простипому редко можно увидеть в магазина. В прежние времена в Советском Союзе был сильный экспедиционный флот, который ловил рыбу, уплывая далеко в океан. Улов перерабатывали многочисленные сейнеры, траулеры и плавучие морские базы: замораживали, консервировали или сохраняли свежим. Теперь содержание такого «дальнего» флота не целесообразно — выгоднее добывать рыбу недалеко от берега.

Причины сокращения продаж простипомы:

  1. слишком много вылавливали, в результате популяцию вида практически уничтожили;
  2. стало не выгодно и неэкономно заниматься промыслом, уплывая далеко, поэтому ловят мало, и преимущественно рыб не больше 20 см;
  3. было время, когда 80% выловленной рыбы пришлось уничтожить, потому что её заразили рачки — паразиты, промысловики стали бояться таких рисков;
  4. сокращение рыболовного флота усложнило лов.

Разновидности сорта и их фото

Разновидностей этого декоративного сорта петунии не так много, но в 2017 г. немецкими специалистами были выведены новые, очень интересные сорта петунии. Существует два самых распространенных гибрида на сегодняшний день.

Фото петунии «Ночное небо»

Петуния «Ночное небо»

Свисающие побеги ветвятся, вырастают до 1 м в длину. Каждый побег имеет многочисленные ответвления, которые быстро разрастаются, плотно покрываясь бесконечными бутонами. Цветение раннее, длительное, длится в течение всего лета. Сами цветки имеют необычный окрас – темно – синие, с фиолетовым оттенком. На этом фоне россыпью пятен – звездочек расположились белые вкрапления.

Петуния «Куколка»

Отличается ярко – зеленой листвой, листья располагаются близко друг к другу, что позволяет расти петунии красивым плотного плетения ковром. По его полю рассыпаны очень яркие цветы. Лепестки ярко – розовые, на их фоне блестят капли – вкрапления белого цвета.

Этот гибрид очень хорошо переносит пересадку, отлично «плодоносит» — бутоны появляются быстро и обильно располагаются на ветвистых побегах. Петуния «Куколка» неприхотлива, хорошо себя чувствует на открытом воздухе, украшает балконы, лоджии и террасы.

Виды декоративной травы Пеннисетум

В нашем климате произрастает всего несколько из 150 видов известных разновидностей. Но и они отличаются разнообразием по высоте растения, цвету и прочим признакам. Наиболее востребованными в ландшафтном дизайне стали:

Пеннисетум лисохвостовый (Pennisetum alopecuroides)

Многолетнее растение в 0.4-1 м. Листовая пластина линейная и имеет изумрудный оттенок, который осенью становится солнечно-желтым. Плотные красно-вишневые колоски произрастают на дугообразном стебле.

Перистощетинник лисохвостовый

Цветение позднее – с августа по сентябрь. Его преимуществом для наших широт является морозоустойчивость. Самым известным сортом из этого вида является низкорослый пеннисетум хамельн.

Пеннисетум щетинистый (Pennisetum setaceum)

Также многолетний вид. Его высота варьируется в пределах 07-1.3 м. Имеет узенькие листики и розово-пурпурные рыхлые колоски. Цветет поздно – в основном радует в начале осени. Это достаточно теплолюбивый вид. В особо прохладных регионах выращивается как однолетка. Сорт Rubrum славится своими бордовыми соцветиями.

Перистощетинник сизый или африканское просо (лат. Pennisetum glaucum)

Перистощетинник сизый (лат. Pennisetum glaucum)

Высокорослый злак – до 2 м с бордово-бронзовой широкой листвой – до 3.5 см. Цветет с июля вплоть до конца сентября. Северные регионы используют вид как однолетнее растение в озеленении сада.

Среди декоративных сортов популярность приобрели пеннисетум пурпурный барон и пурпурный маэстро.

Перистощетинник простой (Pennisetum Incomptum)

Длинное корневище не дает этому многолетнику замерзнуть даже при -29°С. Высота растения достигает 1.2 м. Его преимуществом также является раннее цветение – с конца июня, которое продолжается вплоть до осени. Зеленые колоски со временем приобретают насыщенно-желтый и даже коричневатый оттенок.

Пеннисетум простой украсит любую клумбу

Перистощетинник мохнатый (Pennisetum Villosum)

Низкорослый кустик в 0.3-0.6 м, многолетник. Узенькие листочки в ширину имеют менее полсантиметра. Золотые колоски с ворсинками распускаются в августе.

Перистощетинник мохнатый притягивает взляд своими пушистыми колосками.

Пеннисетум восточный (Pennisetum оrientale)

В природе произрастает на каменистой местности, достигает в высоту от 0.15 до 0.8 м. Зеленая листва шириной в 1-4 мм обрамляет розовые и фиолетовые метелки.

Перистощетинник восточный также востребован в наших садоводов.

Разнообразие растения позволяет легко подобрать нужную конфигурацию для конкретной территории и выгодно представить всю композицию.

Чем опасны трипсы?

Этот вредитель способен уничтожить множество растений. Он питается соком, нанося серьезные механические повреждения: в местах укусов появляются светло-желтые пятна, полосы и отверстия. Со временем листва начинает увядать и опадать.

Трипсы вредят бутонам и цветам (многие виды могут питаться пыльцой), что приводит к потере цветков декоративного вида и преждевременному увяданию. Таким образом, из-за трипсов растение сильно замедляется в развитии и не может размножаться.

Выделения этого членистоногого тоже могут представлять угрозу для посадок. Грязь через время переходит в налет, появляется серебристая сеточка. Это становится причиной нарушения фотосинтеза. Кроме того, вредитель переносит целый список опасных для растений заболеваний, которые легко могут стать причиной гибели растения.

Трипсы на комнатных растениях

Трипсы на комнатных растениях появляются при благоприятных для них условиях: сухом воздухе и температуре +20-25°С. Существует несколько основных источников появления трипсов в квартире:

  1. Покупка уже зараженного растения в магазине. Необходимо очень внимательно осматривать растение перед покупкой, особенно нижнюю часть листьев.
  2. Появление полевых или сорванных диких растений в квартире.
  3. Трипс может попасть в квартиру через открытое окно, т.к. умеет летать.

Чтобы своевременно обнаружить трипсов на комнатном растении необходимо часто проверять его состояние. В числе первых признаков заражения обычно выделяют поникшую листву и коричневые пятна на ней, а также липкий слой на зеленой части растения. Если растение в момент заражения цветет, то в первую очередь страдает бутон и цветок. Если экстренно не принять меры, то цветок погибнет, а затем в скором времени и само растение.

Опасны ли трипсы для людей?

Трипсы не кусаются и не вызывают аллергической реакции. Все болезни, которые переносят эти насекомые, представляют угрозу исключительно для растений. Однако в процессе обработки зараженных растений есть риск попадания членистоногого в глаза или дыхательные пути.

Как правильно ухаживать?

  • Температура воздуха днем допустима до 35 — 38°С, ночная температура должна быть не ниже 10 °С. Именно для петунии «Звездное небо», для образования белых пигментных «звезд» на фиолетовом фоне, обязателен температурный перепад. Как минимум в 10 — 15 °С.
  • Полив. С момента пересаживания петунии «Звездное небо» в горшок или вазон, начинаются регулярные поливы. Поливаем под корень, 1 раз в 3 дня по мере просыхания субстрата в горшке. Вода не должна попадать на бутон или сам цветок, поливать только под корень.
  • Удобрение. Первая подкормка осуществляется только фосфорным удобрением. Фосфор необходим для формирования корневой системы. Можно использовать обычный супер фосфат, который разводят в воде. Раствор: 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Вторая подкормка проводится спустя 14 – 20 дней. Здесь желательны азотные или комплексные удобрения. Подкормку совмещаем с поливом, удобряем не чаще, чем 1 раз в 10 – 14 дней.

    В месяц должно быть не больше 3 – 4 подкормок. Во время созревания бутонов, обычно это происходит в конце весны, можно вносить калийные удобрения. Таких подкормок должно быть не больше 2. Дозировка та же: 1 столовая ложка удобрения на 10л воды. Во время цветения петунию «Звездное небо» можно подкармливать 1 раз в 15 дней комплексными водорастворимыми удобрениями для цветущих растений.

  • Обрезка требуется для формирования красивого кустика. Следите, чтобы ветви сильно не удлинялись, так как они будут истончаться, а сами цветочки на таких вытянутых побегах будут мелкие и могут потерять яркость окраса.

Важно наблюдение за нарастанием вегетативной массы. Если правильно ухаживать за цветком, он может цвести все лето, до первых заморозков.

Оценка съедобности постии вяжущей

Постия вяжущая – малоизученный, несъедобный, древесный гриб. На вкус эти грибы горькие, поэтому в пищу их не используют.

Схожесть постий вяжущих с другими грибами

Распознать постию вяжущую очень просто – ее плодовые тела очень крупные, заметные, белого цвета. Приметной особенностью является то, что эти грибы «плачут».

Постия вяжущая имеет внешнее сходство с ядовитым грибом – аурантиопорусом трещиноватым. Но у аурантиопоруса вкус более мягкий. Кроме того, данный вид чаще всего встречается на хвойных деревьях – на яблонях и осинах.

Родственные виды

Постия голубовато-серая – несъедобный вид. Ножка сидячая, очень маленькая. Форма плодового тела половинчатая. Мякоть у этого гриба очень мягкая. Шляпка белая с голубоватыми пятнами. В молодом возрасте шляпки опушенные, но со временем они оголяются. Окрас шляпки сине-зеленый или серо-зеленый, иногда края более светлые желтоватого оттенка.

Плодоносят постии голубовато-серые с июля по ноябрь. Произрастают они в хвойных и лиственных лесах. Встречаются они нечасто, растут мелкими группами. Этот вид можно найти на ольхе, иве, буке, орешнике, еле, пихте и лиственнице.

Трутовик плоский – еще один несъедобный древесный гриб. Шляпа наплывчатая, бороздчатая, размером до 20 см. Окрас шляпки ржаво-коричневый или светло-коричневый, а края белые. Ножек, как правило, не имеется, редко может быть боковая очень небольшая ножка. Мякоть пробковая, жесткая, шоколадно-коричневого цвета.

Преимущества и недостатки сорта

Плетистая роза Симпатия обладает рядом преимуществ, благодаря которым она пользуется спросом у садоводов. К ним относятся:

  • устойчивость растения к переувлажнению, обильным дождям;
  • хорошо переносит зимнее время с низкими температурами;
  • плетистая роза не требует частых поливов;
  • имеет продолжительный период цветения – с июня и до самых заморозков;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди недостатков отмечают:

  • необходимость укрытия в холодный период;
  • плетистая роза Симпатия плохо переносит соседство с сорняками;
  • необходимо периодическое омоложение куста;
  • требовательна к почве.

Распространенные болезни и вредители

Петуния «Звездное небо» очень «привлекает» паутинных клещей, тлю, трипсов. Чтобы вовремя избавиться от вредителей, нужно часто внимательно осматривать цветы.

  • Паутинные клещи. Особенно любят бутоны петунии. Если вы заметили белые мелкие точки на листьях, оплетающую липкую паутинку на стеблях и листьях, значит, цветок болен. Белые пятна будут увеличиваться на пораженных листьях, а затем высохнут и опадут. Спасет цветок опрыскивание любыми акарицидами 3-4 раза в день. Цветоводы советуют обработать листья настойкой одуванчика — 25г на литр воды. Необходимы как минимум 3 процедуры 1 раз в 8 — 10 дней.
  • Различные тли съедают бутоны и цветки петунии очень быстро. Стебли и листья покрываются каплями медвяной росы, что способствует появлению грибка. Листья скручиваются, бутоны увядают. Тля переносит вирусные заболевания, если не принять меры петуния погибнет. Здесь используют опрыскивание настойки табака с мылом. Для комнатных цветов можно использовать препарат фуфафон: 1 мл на 1 л воды. Только внимательно читайте инструкцию, чтобы не навредить цветку.
  • Трипсы. Эти мелкие вредители могут поселиться на внешней и внутренней стороне листочков. На листьях появляются белые сухие полоски. Бутоны и цветки искривляются, начинают увядать. На листьях остаются черные или зеленые следы вредителей. Петунии необходима срочная помощь. Потребуется обработка инсектицидами «Конфидор» или «Актара» 1 раз в неделю в течение месяца. Внимательно изучите инструкцию, соблюдайте дозировку.

Самые опасные болезни петунии «Звездное небо»:

  • Мучнистая роса — белые пятна и налет на листьях. Это грибок, инфекция распространяется снизу вверх, постепенно покрывает все растение белым губительным налетом. Листья скручиваются, засыхают. Пораженные участки выбраковывают, чтобы не заразить весь цветок. Помогает опрыскивание чесночной настойкой: 25г на 1 литр воды, еще используют горчичный настой: 2столовые ложки на 10л теплой воды.
  • Серая гниль – листья стали липкими, покрылись «пушистым» серым налетом. Затем листья покрываются бурыми пятнами, высыхают. Это тоже грибковое заболевание. Петуния может погибнуть за 2 – 3 дня. Опавшие листья и бутоны убирайте, прекратите удобрять цветок. Помогут препараты триходермил, ордан и др. Опрыскивание проводить согласно инструкции.

Постия вяжущая

Олигопорус вяжущий

Автор фото: Наталия Демченко

Постия вяжущая – это очень неприхотливый трутовый гриб

Встречается повсеместно, привлекая внимание белой окраской плодовых тел

Также этот гриб обладает очень интересной особенностью – молодые тела часто гуттируют, выделяя капли особой жидкости (как будто гриб «плачет»).

Постия вяжущая (Postia stiptica) – однолетний трутовик, имеет плодовые тела средних размеров (хотя отдельные экземпляры могут быть и довольно крупными).

Форма тел – различная: почковидные, полукруглые, треугольные, раковинообразные.

Цвет – молочно-белый, кремовый, яркий. Края шляпок – осторые, реже – притупленные. Грибы могут расти одиночно, а также группами, срастаясь между собой.

Мякоть очень сочная и мясистая. На вкус – очень горькая. Толщина шляпок может достигать 3-4 сантиметров, се зависит от условий произрастания гриба. Поверхность тел – голая, а также с небольшим опушением. У грибов в зрелом возрасте на шляпке появляются бугорки, морщинки, шершавости. Гименофор трубчатый (как и у большинства трутовиков), цвет – белый, может быть с небольшим желтоватым оттенком.

Сезон и местообитание гриба

Постия вяжущая (Postia stiptica) – гриб, который неприхотлив к условиям своего обитания. Чаще всего он произрастает на древесине хвойных пород деревьев. Редко, но всё-таки можно встретить постию вяжущую на деревьях лиственных пород. Активное плодоношение грибов этого рода происходит с середины лета и до самого конца осени. Идентифицировать этот вид грибов очень просто, ведь плодовые тела постии вяжущей очень крупные, и на вкус – горькие.

Постия вязкая плодоносит с июля по октябрь включительно, на пнях и отмерших стволах деревьев хвойных пород, в частности, сосен, елей, пихты. Иногда этот вид грибов можно увидеть и на древесине лиственных пород деревьев (дубов, буков).

Съедобность

Вяжущая постия (Postia stiptica) принадлежит к числу малоизученных грибов, и её многие опытные грибники считают несъедобным из-за вязкого и горького вкуса мякоти.

Сходные виды и отличия от них

Основным видом, сходным с вяжущей постией, является несъедобный ядовитый гриб аурантиопорус трещиноватый. Последний, правда, имеет более мягкий вкус, и произрастающий преимущественно на древесине лиственных пород деревьев. В основном трещиноватый аурантиопорус можно увидеть на стволах осин или яблонь. Внешне описываемый вид грибов похож на другие плодовые тела из рода Тиромицес либо Постия. Но у других разновидностей грибов вкус не такой вязкий и прогорклый, как у Постии Вяжущей (Postia stiptica).

Другая информация о грибе

На плодовых телах постии вяжущей часто появляются капельки прозрачной влаги, иногда имеющие беловатый цвет. Этот процесс называется гуттированием, и проявляется, в основном, у молодых плодовых тел.

Описание и особенности вида

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Помадазиевые
Род:Пристипомы
Научное название Pomadasys (Помадасис)
Места обитания:В Атлантическом и Тихом океане, Средиземном море
Питание:моллюсками, червями, донными беспозвоночными, планктоном
Длина тела:молодые рыбы не больше 30-40 см, взрослые встречаются по 60 см
Вес:от 700 г до 2 кг
Срок жизни:редко дольше 17 лет

Простипому, как столовую рыбу, изучила и описала 200 лет назад ихтиолог Сара Ли. Это стайные морские обитатели, которые с приливами иногда попадают в устья рек, и продвигаются дальше. Некоторые из них любят плавать и охотиться в лагунах и эустариях (расширенных устьях рек).

Стая рыб простипома

Есть мнение, что ту рыбу, которую продавали раньше в магазинах, сложно назвать простипомой. У «настоящего» вида отчётливо видно боковую линию — главный чувствительный орган рыб.

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого.

Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.
Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств.

Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

  • Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.

Важно! Прежде чем использовать препараты на основе трутовика, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий