Строчок обыкновенный

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Признаки отравления и первая помощь

Во всех частях строчков содержится в высоких концентрациях специфический яд – гиромитрин. Несмотря на то, что некоторые источники уверяют в том, что данный токсин разрушается при термическом длительном воздействии, это далеко не так.

Гиромитрин – устойчивое химическое соединение, которое не разрушается даже в процессе гидролизного нагревания. Что уж говорить о простой домашней варке. Поэтому употреблять в пищу в любом виде весенний строчок запрещено.

Первые признаки отравления могут проявляться мгновенно. Также наблюдается так называемая “отложенная” реакция организма. Дело в том, что яды строчков воздействуют на организм человека комплексно. В первую очередь поражается нервная система.

В связи с этим человек, отравившийся строчками, может испытывать сильное головокружение, головные боли, снижение артериального давления и учащение пульса. В дальнейшем присоединяются симптомы поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Это может проявиться сильным поносом, рвотой и резями по ходу кишечника.

В долгосрочной перспективе, после достаточного накопления яды начинают разрушать клетки печени и крови. Возникает высокий риск развития цирроза печени, лейкемии и рака органов пищеварительной системы.

Меры первой помощи заключаются в промывании желудка, приеме слабительных средств солевой группы. Также нужно вызвать врача для назначения в случае необходимости процедуры очищения от токсинов крови и межклеточной жидкости. Могут потребоваться меры длительной терапии для восстановления печеночных структур.

  • строчки средних размеров – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – пара головок;
  • жирные сливки – один стакан;
  • масло оливковое – две ложки столовые;
  • корица, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Полностью готовые грибы нарезать крупными кусками. Нарезанный полукольцами лук репчатый обжарить в сотейнике на оливковом масле, после чего добавить сливки и готовить до образования густой массы. Добавить соль, перец и корицу, хорошо перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре грибной

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • один плавленый сырок массой 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • три кусочка бекона массой 20-25 г;
  • стакан белого сухого вина;
  • сливки жирные – стакан;
  • одна головка репчатого лука;
  • немного укропа и чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и, залив литром воды, проварить в течение четверти часа. Мелко нарезанные подготовленные грибы обжарить с луком, чесноком и беконом на сливочном масле. Добавить очищенные от кожицы и порезанные томаты и протушить их с грибами примерно четверть часа, после чего добавить сливки. Полученную смесь вылить в кастрюлю с картофелем, добавить нарезанный кубиками сырок и, помешивая, проварить суп до его растворения. При помощи блендера добиться пюреобразного состояния супа и добавить мелко нарезанный укроп.

Применение в кулинарии

Несмотря на уверенность многих грибников в безопасности гриба строчок, готовить продукт без предварительной сушки не рекомендуется. Даже условно-съедобные виды требуют термической обработки и просушки под высокой температурой на протяжение 90-120 дней. По завершению просушивания, продукт готов для использования в качестве специи или ингредиента для первых блюд. Супы на их основе получаются наваристыми, вкусными, а главное — низкокалорийными.

Для людей без чувства самосохранения, в Интернете можно найти различные рецепты приготовления строчка:

  • засаливания и маринования на зиму;
  • жарки;
  • тушения со сливками или сметане;
  • сочетания с картофелем в духовке.

“Смелее, товарищи! Щелкайте челюстями!”

Строчки заготавливают редко. Дело даже не в них – дело в том, что весенняя страда сама по себе мало располагает к заготовкам. В принципе, их можно сушить – при сушке гиромитрин, если он вообще там есть, рано или поздно улетучивается. И морозить их можно вареными – особенно если знаешь, что места в морозилке хватит еще и под белые, и под маслята. Даже солить строчки, наверное, можно – пускай и звучит смешно…

Но все почему-то предпочитают строчки тушеными в сметане. С одной стороны, это добрая традиция, и строчки в таком исполнении весьма хороши. С другой – зачем же ограничивать цель устремлений?

Несколько лет назад, одной весной, когда строчки тащили мешками из каждого перелеска, я произвел смелый эксперимент: приготовил строчковый плов. Без мяса, риса и моркови. Словом, необычный.

Наложил в сотейник доверху свежих строчков (про соду не знал, придерживался крайнего воззрения о бесполезности отваривания), поставил на огонь; очень скоро грибы начали вариться в собственном соку. Взял, как по наитию, несколько пакетиков перловки (именно столько, сколько надо – вот что значит наитие!), высыпал в варево. Специи, репчатого лука побольше…

Через час, когда перловка разбухла, втянув в себя весь грибной отвар, снял с огня, нарезал туда от души свежей кинзы и петрушки, и назвал то невероятное, что получилось, “строчковым пловом”.

Блюдо вышло божественное, ни на что не похожее даже близко; повторюсь, в гиромитрин я тогда не верил, и это сошло мне с рук. Вкушал я этот “плов” целую неделю, потому что никто не посмел к нему прикоснуться, но так даже и лучше. Теперь, когда гиромитрин стал реальностью, такое и вовсе невозможно: из вареных грибов выйдет совсем не то.

Но это не значит, что пора понуро возвращаться к избитым, как истина, “строчкам в сметане”. Au contraire! Это значит, что строчок – гриб, открытый к самым смелым экспериментам. Весна зовет!

Или вот, случайный рецепт с нашего форума: “Голубцы из лука-порея со строчками“. Как вам такое, Вильям Похлебкин?

Какие съедобные, а какие нет

Ядовитые разновидности

Строчок обыкновенный. Gyromitra esculenta является ближайшим аналогом и наиболее опасным, поскольку содержит высокий уровень токсинов. Его можно отличить по извитой красновато-коричневой шляпке, имеющей форму мозга (горизонтальный овал), и по тому факту, что его стебель не массивен по сравнению с шляпкой. Кроме того, плодоносит на песчаных почвах под хвойными деревьями.

Строчок обыкновенный

Строчок осенний. Gyromitra infula появляется в конце лета и осенью, а не весной, когда встречаются другие виды Gyromitra. Его широко лопастная шляпка обычно сжата на две доли, что создает седловидный вид. Ее цвет чрезвычайно изменчив. Темные красновато-коричневые крышечки плодовых тел в зрелом возрасте приобретают характерную седловидную форму, а концы обеих седловидных долей вытягиваются в острые кончики, выступающие над уровнем плодового тела. Плодоножка белая или бледно-коричневая, гладкая снаружи, но полая с некоторыми камерами внутри. Gyromitra infula считается несъедобной, поскольку содержит токсичное соединение гиромитрин, которое при метаболизме в организме превращается в монометилгидразин, компонент некоторых видов ракетного топлива. Токсин может быть удален путем тщательной кулинарной обработки.

Строчок осенний

Съедобные разновидности

Гигантский строчок. Gyromitra korfii/gigas, широко известный как снежный сморчок, также встречается весной под лиственными деревьями. Он отличается квадратной светло-коричневой шляпкой и стеблем с широкими ребрами или волнами. Это условно съедобный гриб.

Строчок гигантский

Пучковый строчок. Часть подрода Caroliniana, Gyromitra brunnea, широко известная как остроконечный ложный сморчок, чрезвычайно изменчива по внешнему виду, но ее можно отличить от других видов Gyromitra по лопастной шляпке, которая часто собрана в две или три точки, образуя седловидную форму. Ножка намного меньше, чем у других видов — всего до 5 см в толщину. Весной он также встречается под лиственными деревьями, часто возле пней и поваленных деревьев. Это условно съедобный.

Строчок пучковый

Рецепты блюд со строчком

  • Жареные строчки. 300 грамм грибов тщательно промывают от остатков грязи и замачивают на час. Затем строчки некрупно нарезают, заливают фильтрованной водой и ставят на медленный огонь. После этого кипяток сливают, вновь заливают очищенную воду и повторяют данное действие три раза. В последний раз грибы варят полчаса. В конце сливают бульон и отжимают грибы. На промасленную и разогретую сковородку выкладывают строчки и жарят около 12 минут. В последние 5 минут к ним добавляют пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, солят и перчат по вкусу. Подавать блюдо можно с картофелем.
  • Тушеные в сливках строчки. Килограмм грибов моют, нарезают и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем строчки перекладывают в другую емкость, заливают фильтрованной водой и доводят до кипения. Далее их кидают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого грибы снова поддаются термообработке и варятся около 15 минут. 2 луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и обжаривают на промасленной и разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К ним кидают строчки и перемешивают. Затем солят, перчат, добавляют чайную ложку мускатного ореха, 30 грамм сливочного масла и 50 грамм сливок. Ингредиенты тушат около 10-15 минут.
  • Строчки с беконом и курицей. Прежде всего грибы поддаются термообработке. Их отваривают в соленой воде примерно 15 минут, затем откидывают на дуршлаг, промывают и дают просохнуть. Тем временем 200 грамм куриного филе моют, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают до золотистой корочки на разогретой и обильно смазанной растительным маслом сковороде. К нему добавляют 100 грамм нарезанного бекона и отваренные грибы. К ингредиентам кладут измельченный лук-порей, вливают 3 столовые ложки молока и немного присыпают мукой. По вкусу солят и перчат. Блюдо тушат около 15-20 минут.
  • Строчки в сметане. Грибы тщательно вымывают от грязи, заливают соленой водой и кипятят около 25 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого чистят и нарезают репчатый лук, обжаривают его на промасленной сковороде. Далее добавляют отваренные грибы, готовят до испарения жидкости. 150 грамм сметаны вливают к ингредиентам, тщательно перемешивают, солят, перчат по вкусу. Блюдо тушат 5-7 минут. В конце его можно посыпать измельченным зеленым луком.

Онтология яда

Строчки, взятые “в себе”, никакой токсичностью не обладают. Этот странный факт долго заставлял исследователей бегать по кругу, ощущая себя узниками циркового манежа. Откуда берется яд, вызывающий у подопытных улиток кошмарные раковые опухоли, когда в самих грибах его явно нет? Почему в холодных странах строчки едят едва ли не сырыми, а на юге падают в обморок от одного запаха? Где тот яд, который то появляется, то исчезает, как Чеширский кот?

В полной мере картина раскрылась лишь под конец XX века, и оказалось она удивительной до потери правдоподобия.

Да, строчок яда не содержит. Содержит он некий “протоксин”, нерастворимый, нелетучий и никаким действительным токсическим эффектом не обладающий. Однако, попадая в кастрюлю или сразу в желудок, он подвергается гидролизу, в результате чего преобразуется в гиромитрин; минимальная летальная доза этого токсина для человека составляет 10-20 мг на кг. Это сравнительно немного.

Но и это еще не всё. Поболтавшись немного в организме, гиромитрин преобразуется в монометилгидразин – вещество, родственное гептилу. Так что не случайно редкие, но меткие отравления строчками по клинической картине очень напоминают отравление ракетным топливом.

И всё это, заметьте, наш организм делает с собою сам. Сначала готовит из неактивного “протоксина” гиромитрин, а потом из ядовитого гиромитрина – убийственный гидразин.

“Вот так и наша жизнь”. Всё с собой делаем сами…

Чем полезен строчок обыкновенный

В народной медицине водочная настойка строчка обыкновенного используется, как анальгезирующее средство при суставных болях, ревматизме. Настойка, из-за ядовитости гриба, применяется наружно.

Лечебные свойства строчка обыкновенного обусловлены содержанием в грибной мякоти полисахарида СТ-4, аналогичного хондроитину. Последний является аминополисахаридом, восстанавливающим костную и хрящевую ткань. Поэтому настойка не только обезболивает, но и оказывает лечебное действие, устраняя причину болезни суставов.

Важно!Лечение с помощью настойки строчка противопоказано детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Как сделать настойку из обыкновенного строчка

Для приготовления водочной настойки из строчка обыкновенного 20 г сушеных и измельченных грибов заливают 200 мл водки. Хорошо перемешав, ставят в холодильник на 2 недели.

Правила приема и применения

Готовое средство втирают в кожу на ночь там, где чувствуется боль. Укутывают теплым шарфом или одеялом.

Настойку применяют также при пролежнях, послеоперационных спайках и трофических язвах, делая не компрессы, а примочки.

Описание

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) относится к семейству дисциновых, классу пецицомицетов. Имеет другие названия – строчок большой, строчок исполинский. Все наименования подчеркивают его выдающуюся величину. Относительно съедобности грибов этого вида есть целый спектр мнений. Зарубежные специалисты уверенно относят их к ядовитым, некоторые отечественные специалисты считают несъедобными, другие же – условно-съедобными.

Для гигантских строчков характерны следующие признаки:

  • шляпка неправильной формы, складчато-волнистая, с внутренними полостями. Достигает диаметра 30 см. Окрашена в шоколадно-коричневые оттенки у молодых экземпляров, с возрастом становится гораздо светлее, приобретает цвет желтой охры;
  • споры светлого охристого цвета;
  • ножка толстая, полая, неправильной формы, почти полностью сросшаяся со шляпкой. Вырастает до высоты 3-6 см, нередко полностью скрывается под разрастаниями шляпки. Светлая, беловатая поверхность ножки покрыта складками, бороздами и продольными углублениями;
  • мякоть сероватая либо желтоватая, ломкая, по консистенции напоминает застывший воск, не имеет сильно выраженного запаха.

Противопоказания к употреблению строчков

Основные противопоказания к применению собранных строчков в лечебных целях представлены беременностью и периодом лактации, а также детским возрастом до двенадцати лет и наличием в анамнезе индивидуальной непереносимости. Категорически запрещается даже предварительно правильно подготовленные или высушенные грибы такого вида употреблять детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом или с наличием хронических заболеваний.

Особенно важно воздержаться от употребления строчков людям, страдающим любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим патологии желудка и кишечного тракта. Бытует также мнение, что слишком продолжительное применение препаратов, содержащих строчки, может вызывать очень серьёзные сбои в функционировании сердца и работе сосудистой системы

Строчки в горшочке

Ещё один рецепт — строчки в горшочке. Данное блюдо имеет больше ингредиентов, да и времени придётся потратить больше. Но, оно того стоит. Итак, для приготовления необходимо иметь при себе 100 грамм сливочного масла и сметаны, 200 гр сыра. Кроме того, нужно купить лук, укроп, чеснок, соль, перец, и, конечно же, сами грибы. Последних понадобиться около пятисот грамм. Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к самому приготовлению.

Для начала, необходимо тщательно промыть дары леса водой. При этом не стоит забывать о том, что гриб строчок довольно хрупкий

Поэтому данную процедуру нужно делать тщательно и осторожно. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда она хорошо закипит

И в кипящую жидкость нужно опустить грибы на пять минут. Затем вытащить их и слить воду. После чего снова промыть и повторно опустить в кипящую жидкость. А потом повторить процедуру с промыванием ещё раз.

Далее в ход идёт луковица. Ее нужно хорошо порезать, но не мелко. Укроп также следует нашинковать. Готовый лук необходимо обжарить на растительном масле. Следует помнить, что он должен быть иметь слегка золотистый оттенок. Теперь пора вернуться к грибам. Их нужно тоже порезать, но не мелко. Далее строчки добавляем к луку. Жарить грибы следует минут пять, можно даже меньше. Процесс длится в зависимости от того, как быстро испарится вода.

Пока жарятся грибы и лук, можно заняться сыром. Он натирается на тёрке. А вот чеснок нужно раздавить используя нож. Теперь грибы можно складывать в горшочек. Дальше добавляется сметана и укроп. Всё содержимое хорошо перемешивается. А затем сверху необходимо насыпать сыр. Теперь закрытый горшочек отправляется в духовку, где блюдо выпекается при температуре сто восемьдесят градусов. Сыр ненужно доводить до золотистой корочки. И всё потому, что грибы могут потерять свой особенный вкус. Всё! Блюдо готово! Оно отлично смакует с белым хлебом.

Какие строчки мы собираем?

Принято считать, что весной мы собираем строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). Обыкновенный строчок растет на песчаных почвах, предпочитая сосновые вырубки и гари. Гигантский – в смешанных елово-березовых лесах; трогательно льнет к березовому валежнику, чего никто положительно объяснить не может. Обыкновенный – на выраженной ножке, а сам темно-коричневый до шоколадного. Гигантский – крупнее, светлее, как правило, без ощутимой ноги.

Так вот – поговаривают, что это разделение не имеет под собой фактических оснований. Очевидные различия (ну, всякий отличит при встрече эскуленту от гигаса!) на микроуровне никак не проявляются. А должны! Но нет – судя по всему, разница во внешности вызвана не биологическим расхождением, а просто местом произрастания гриба. На песке, в сосенках, где почва прогревается в первую очередь, лезут длинноногие “негры”. Вдоль стволов павших берез, на глине – светлые гиганты.

У нас, кстати, на старой еловой вырубке (лес убит короедом) лезут в массовом порядке именно “гиганты”. В том же совершенно порядке, что и “негры” на вырубках сосновых. Может, все-таки, ошиблась наука? Разные же совершенно грибы.

И даже история о том, что эскулента – та всегда с песком, а гигас нет, тоже далеко не абсолют. Там, где и те, и другие растут на песчаной почве, длинноногая эскулента как раз получше приземистого гигаса. Ногу отрезать – и всё, остальное годится. А у гигаса что резать? Молчит наука.

Это мне кто-то из читателей написал, сам бы никогда не догадался.

Кстати, в наших широтах совсем не проблема найти еще несколько весенних строчков. Например, строчок пучковый. Или строчок блистательный. Или даже строчок бело-желтый. Впрочем, малоизвестные виды строчкообразных грибов заслуживают отдельного разговора. Там такое!..

Описание строчка обыкновенного

Увидеть этот гриб можно в лесу весной. Небольшие шляпки неправильных округлых очертаний выглядывают из-под хвойной подстилки в сосновом лесу, на местах, освещенных солнцем.

Сморщенные темно-коричневые шляпки напоминают многочисленными извилинами ядра грецкого ореха. Мякоть хрупкая и светлая, с приятным вкусом и фруктовым ароматом.

Описание шляпки

Строчок обыкновенный, изображенный на фото, относится к сумчатым грибам. У него небольшая морщинистая шляпка, которая по внешнему виду напоминает ядро грецкого ореха или мозг. Диаметр шляпки не превышает обычно 14-15 см, в высоту она достигает 9-10 см.

У крохотных экземпляров, только появившихся из земли, шляпка гладкая, но со временем не ней появляются глубокие складки. Обычная окраска коричневая или шоколадно-коричневая, но попадаются оранжевые или красные оттенки.

Описание ножки

Ножка строчка обыкновенного небольшая, около 2-3 см длиной и 5-6 см в диаметре. Внутри она не заполнена мякотью, полая, но на ощупь плотная.

К основанию ножка сужается. Обычно она окрашена в бледно-серый цвет, иногда с розоватым или желтоватым оттенком.

Внешний вид

Строчок обыкновенные имеет еще ряд названий, а именно «слоновьи уши» и «гриб-мозг». Такие специфические названия обусловлены необычным видом этого представителя.

Шляпка обыкновенного строчка имеет крайне отличительную форму. На первый взгляд она напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Внутренняя часть имеет полые образования. Форма кривая с рельефной и морщинистой поверхностью. Окрас шляпки желто-бурый или шоколадный. Старые грибы отличаются темным цветом кожицы на шляпке. Размер шляпки может достигать 13 сантиметров в диаметре.

Ножка заужена у основания. Может достигать не более 5 сантиметров в высоту с шириной порядка 4 сантиметров. Внутренность ножки полая. Текстура сухая с продольными бугорками и складками. Цвет ножек у молодых грибов белый, который становится бежевым с увеличением возраста гриба. Встречаются составные сросшиеся ножки.

Мякоть гриба напоминает текстуру воска. Цвет мякоти кремовый или белый. Аромат схож с запахом миндаля. Вкус приятный и не терпкий. Сама мякоть достаточно хрупкая и легко разламывается.

Фото и описание

Представляем вашему вниманию общие характеристики рассматриваемого нами растения, ведь несмотря на видовые различия, все строчки очень похожи между собой.

Итак:

  • Шляпка гриба вырастает до диаметра 12 сантиметров, при этом плодовое тело асимметрично, напоминает волнистый, бесформенный нарост (ассоциируется с анатомической моделью мозга или грецким орехом). Мякоть хрупкая, с воздушными извилинами внутри, бежевого цвета.
  • Окрас кожицы коричневый, иногда с красноватыми или сиреневыми оттенками. Чем старше гриб, тем светлее его поверхность.
  • Ножка массивная, устойчивая, буквально перерастает в «голову», однако разительно отличается от нее цветом.

Если ваша память не нарисовала в голове картинку со знакомым изображением, обратитесь с соответствующим запросом к сети интернет – любой поисковик покажет вам десятки фотографий, на которых изображен гриб строчок.

Теперь, когда вы понимаете, о какой культуре идет речь, уделим немного внимания трем известным разновидностям растения. Биологи утверждают, что похожие друг на друга растения имеют индивидуальные особенности.

Двойники и их отличия

На строчок обыкновенный походит строчок гигантский. Особенно трудно отличить молодые экземпляры двойника.

Есть мнение, будто гигантские менее ядовиты, однако, в сырой мякоти этих грибов тоже содержится гиромитрин. Его плодовое тело намного больше, чем у обыкновенного вида.

Походит на строчок обыкновенный также Дисцина каролинская: гриб, произрастающий в лиственных лесах на юго-востоке Соединенных Штатов Америки. Многие грибники собирают и едят Дисцину каролинскую, хотя она считается условно-съедобным грибом, и содержит токсин гиромитрин. Плодовое тело этого гриба, в отличие от строчка, может вырастать до гигантских размеров.

Съедобен обыкновенный строчок или нет

Степень ядовитости этого гриба сильно зависит от места произрастания. Наиболее ядовитых представителей вида находили в Германии. В их мякоти был найден смертельно опасный яд гиромитрин.

Грибы, собранные на территории России, редко, но все же, приводят к отравлению. Смертельных случаев не наблюдалось.

Симптомы отравления, первая помощь

Токсин гиромитрин воздействует на работу вегетативной нервной системы и печени. Симптомами интоксикации является головокружение, боль в области желудка, рвота и тошнота. При тяжелых поражениях организма наступает кома.

Первая помощь при отравлении строчками обыкновенными заключается в промывании желудочно-кишечного тракта и принятии больших доз сорбента. Необходимо сразу же вызвать скорую помощь, чтобы избежать развития осложнений и летального исхода.

Внешний вид

Прежде чем собирать гриб строчок нужно знать как он выглядит. Он отличается волнистой шляпкой неопределенной формы, в диаметре она достигает 10 сантиметров.

Шляпка имеет до четырех вершин, это делает ее схожей с грецким орехом или головным мозгом.

По цвету шляпки изначально каштаного-коричневые, но во время роста светлеют. Почти вся нижняя часть шляпки срастается с ножкой. Внутренность шляпки обладают пустыми извилинами.

Ножка гриба обладает красноватым либо белым цветом. Толщина и высота ножек около трех сантиметров. Мякоть практически не имеет запаха, по структуре хрупкая и имеет светлые оттенки.

Вот основное описание гриба строчок.

Описание строчка гигантского

Места обитания гигантских строчков (Gyromitra gigas): в лиственных и смешанных с березой лесах, на богатой перегноем почве, растут небольшими группами или одиночно.

Сезон: апрель — май.

Шляпка имеет высоту 4-8 см, а весь гриб имеет высоту до 15 см, а толщину еще большую — до 30 см. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидная шляпка со складчато-волнистой поверхностью, причем поперечные размеры гриба больше, чем высота.

Как видно на фото, цвет шляпки у этого гриба строчка — светло-бурый, шляпка, приросшая к ножке:

Ножка имеет высоту 3-7 см, а толщина больше — 6-10 см. Ножка в сечении овальная, ее цвет — грязно-белый.

Мякоть: белая или сероватая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, позже до темно-коричневого и красновато-коричневого.

Съедобность: предварительно отваривают не менее 25 минут, после чего их жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 3-й и 4-й категории.

На этих фото показано, как выглядят грибы строчки гигантские:

Описание

Строчки гигантские вырастают примерно до такой же длины, как и обычные представители вида. Предпочитают старые березовые или смешанные березовые леса. Появляются с середины апреля до середины мая. Первые можно найти, когда в лунках еще лежит снег. А последние обычно с 9 по 17 мая, когда весна поздняя. Обычно они исчезают при раскрытии листьев березы.

В сыром виде они смертельно ядовиты, хотя гигантский строчок считаются менее ядовитыми, чем другие виды этого рода. Принято считать, что после варки его можно есть, но вещество гигромитрин (серьезный токсин) не разлагается полностью даже при длительной варке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий