Основные виды грибов рода строфария
Лесные богатства
Рассмотрим природные условия и ресурсы Японии. Более половины площади этого островного государства занимают леса, в которых произрастает более 2000 видов представителей флоры. Какие же это растения?
- В Японии много гор, в которых произрастают сосны, дубы и пихты.
- Разнообразные хвойные породы можно встретить на севере страны.
- Есть здесь и растения, присущие тропикам: папоротники, пальмы, многочисленные фруктовые деревья.
- Батат встречается на территории острова Рюкю.
Однако страна не может полностью обеспечивать себя древесиной, поэтому лес также приходится импортировать. Из-за развития сельского хозяйства лесные угодья сократились, поэтому деревья пришлось высаживать искусственно.
Рецепты
Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.
Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.
Как происходит подготовка?
- На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
- Промойте под струей проточной воды.
- Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
- Воду сливают.
- В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
- Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.
Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.
Засолка
В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария очень вкусная и приятное.
Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.
Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.
После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.
Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.
Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.
Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.
Соленые грибы убирают в холодное место.
Маринование
Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.
- Так, вам потребуется вымочить грибы.
- Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
- Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
- В кастрюлю влейте 900 мл воды.
- Добавьте 10 г соли.
- 3 г лимонной кислоты.
- Одну чайную ложку сахара.
- Доведите до кипения.
- Снимите с огня.
- В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
- На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
- В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.
Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.
Кольцевик в пластиковом мешке
Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.
Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.
Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.
Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)
Этот весьма необычный, обладающий какой-то внеземной окраской гриб редко встречается в наших лесах. Не все грибники его знают. При взгляде на него можно подумать, что он ядовитый. Тем не менее строфария сине-зеленая, относящаяся к семейству строфариевых, хоть и не очень похожа на привычные нам грибные экземпляры, является съедобной. Считается галлюциногенным грибом.
Места произрастания и описание
Как правило, растет группами или одиночно на сосновых, еловых и пихтовых пнях и на мертвых стволах этих же деревьев. Распространен гриб в европейских странах, в Северной Америке и в средней полосе нашей страны. Чаще всего встречается:
- на пастбищах;
- в горах и низинах;
- среди мха;
- на свалках;
- на обочинах дорог;
- в унавоженных местах;
- в кустарниковых зарослях.
В условиях высокой влажности и при температуре не ниже 8−10 градусов растет и развивается особенно хорошо. Плодоносит с августа по ноябрь.
В некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым относится и строфария, называют:
- ангелочками;
- маленьким народцем;
- птичками.
Конусовидная сине-зеленая шляпка, напоминающая колокол, обычно достигает 8−10 см в диаметре. Молодые грибки очень красивы и своеобразны, а в более зрелом возрасте выцветают и покрываются охристыми пятнышками.
Шляпка зрелого экземпляра покрыта пушистыми хлопьями. Белая, слегка синеватая, нежная мякоть желтеет по мере взросления. На нижней стороне шляпки находятся серовато-белые пластинки, хорошо прикрепленные к ножке.
Строфарии присущ характерный грибной, с небольшой остротой запах.
Довольно толстая, голубоватая ножка среднего размера вырастает до 8−10 см в высоту. Внутри она пустая, поверхность ее гладкая, чешуйчатая. Посередине есть перепончатое кольцо, выше которого ножка покрыта слизистым налетом, к которому очень хорошо прилипают мелкие насекомые.
Похожие виды
Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.
Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу
Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.
Съедобность и галлюциногенные свойства
Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.
В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия.
Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов.
Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.
Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.
Зимние опята: где растут, когда собирать
Перед приготовлением рекомендуется снять скользкую кожицу с поверхности шляпки и подвергнуть длительной термической обработке. Можно использовать в маринованном, жареном, запеченном и соленом виде.
Неправильно обработанные, недоваренные или сырые грибы могут вызвать интоксикацию организма.
Лишь самые опытные, знакомые со свойствами грибов кулинары способны приготовить необычные блюда из этого экземпляра так, что каждый, кто отведает их, ничуть не пожалеет об этом.
Описание строфарии корончатой
Галлюциногенный эффект какашкиной лысины
Эффект воздействия на организм псилоцибина, симптомы отравления и первая помощь
Галлюциногенность
Пищевые качества строфарии
Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.
Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах. В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В. Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.
Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой. Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).
Описание
Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)
Волоконница (Inocybe)
Своё название этот род грибов получил из-за характерной волокнистой ножки. В России насчитывается около сотни видов волоконниц и практически все они в той или иной степени ядовиты. Многие виды содержат смертельные дозы яда – мускарина, который по концентрации в сотни раз больше, чем у всех известных мухоморов. Галлюциногенное вещество псилобицин в высокой концентрации также присутствует в некоторых видах этих грибов.
Случайно отравиться этими грибами вряд ли получиться. Маленький размер шляпки на тонкой ножке, неприятный запах, неказистая с острым бугорком, растрескивающаяся шляпка и виднеющаяся в трещинах плоть не дадут попасть на стол даже начинающего грибника. Тем не менее случаи отравления волоконницей имеются, некоторые из них иногда заканчиваются весьма трагически. Кто-то, к примеру, захотел попробовать новенького или отыскать необычные ощущения (зная только о галлюциногенных свойствах), кто-то был злой на соседа и пожарил ему “вкуснейших грибочков”… Стоит отметить, что яд не разлагается при жарке, варке или сушке. Первые признаки отравления проявляются очень быстро, не более часа после приёма грибочков. Холодное потоотделение, замедление сердцебиения, нарушение зрения, резкие боли в животе, тошнота+рвота.
Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)
Источники
- https://FermoVed.ru/gribyi/volokonnica.html
- https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B9%D1%8F%D1%80%D0%B0
- https://FoodandHealth.ru/griby/volokonnica/
- https://oldpak.ru/volokonnica-patujyara/
- https://www.udec.ru/gribi/volokonica.php
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/volokonnitsa-ostraya/
- https://WikiGrib.ru/grib/volokonnica/
- https://gribysedobnye.ru/volokonnica.html
Галлюциногенность
Панэолус входит в тройку самых известных и распространенных в мире галлюциногенных грибов. Даже после предварительного отваривания, все галлюциногенные элементы из гриба устранить нельзя. Некоторая их часть остаётся в плодовых телах и попадает в организм после употребления.
В составе гриба также содержатся:
- триптофан;
- триптамин;
- серотонин;
- беоцистин.
Если принимать гриб в пищу часто, то эти вещества могут повлиять на психику и начать разрушать её. Безопасным количеством свежего продукта считается 10 грамм. Если доза превышена, человек может столкнуться с опасными последствиями.
Наркотический эффект
Распознать отравление галлюциногенами, содержащимися в панэолусе каемчитом, можно по характерным признакам. Состояние наступает постепенно и требует врачебной помощи.
- В первую очередь человек испытывает переходное состояние. Во время него появляются первые неприятные симптомы, среди которых резкая головная боль, ощущение озноба, даже при комфортной окружающей температуре и расстройство кишечника. Считается, что эти симптомы вызывают токсины, попавшие в организм. Но некоторые врачи говорят, что причина такого самочувствия кроется в нарушении центральной нервной системы. Длительность ощущений варьируется от 1 до 2 часов.
- Галлюцинации, возникающие позже могут быть очень разнообразными. Их длительность обычно варьируется в пределах 100-180 минут подряд. Первые, порой страшные видения, появляются уже спустя 30 минут. Длительность состояния может растянуться на 5-8 часов.
- Даже после окончания состояния у человека могут наблюдаться неприятные симптомы. Их длительность может составлять почти сутки. Обычно остаточные проявления выражаются подавленностью, обострением всех чувств, несвойственной человеку расслабленностью в мышцах.
Даже если все самые вкусные и питательные грибы собраны до вас – это не повод бросаться на незнакомые экземпляры, попавшиеся по пути
Даже при сильном желании попробовать панэолус каемчатый, стоит собирать гриб с осторожностью. В случае сбора и употребления его ядовитых двойников, можно получить сильное отравление и пострадать от галлюцинаций
Описание строфарии корончатой
Опасные ядовитые двойники
Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.
Строфария сине-зеленая | Строфария небесно-синяя | Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый) | |
Внешний вид | Шляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнами | Красивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпке | Шляпка лимонно-жёлтого оттенка |
Произрастание | Сентябрь — октябрь | Июнь — ноябрь | Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября |
Съедобность | Условно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным. | Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является. | Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся |
Строфария черносеменная, Stropharia melanosperma
Как выглядит гриб кольцевик (с фото)
Шляпка у кольцевика очень мясистая, ее цвет варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.
Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:
Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Ножка всегда толстая у основания и ровная. Пластинки белые, затем становятся голубовато-серыми или черно-фиолетовыми. Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г. Вкусом кольцевик напоминает подосиновик.
Посмотрите, как выглядит гриб кольцевик на этих фото:
Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Гриб кольцевик нетребователен к условиям выращивания ни в домашних условиях, ни в открытом грунте, ему достаточно простого субстрата. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает шампиньону. Гриб хорошо хранится и транспортируется.
О выращивании грибов кольцевиков в помещении и на грядке круглый год подробно рассказывается в этой статье.
Рецепты приготовления
Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.
Первичная обработка
Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!
Засолка
Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению
Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти
делать ассорти.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 80–100 г;
- лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
- Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.
Маринование
Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.
Ингредиенты (для 1 кг грибов):
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика, корица – 2 шт.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
- Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
- Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
- По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Галлюциногенный эффект какашкиной лысины
Активность строфарии говнянной умеренная или средняя. Действие проявляется примерно через 20-45 минут после употребления грибов. При употреблении отвара галлюциногенный эффект возникает раньше – через 10 минут. Активность продолжается 2-3 часа, и потом на протяжении 1-2 часов происходит спад.
При употреблении какашкиной лысины возможно частичное или полное безумие, так как сознание человека сильно изменяется. В течение нескольких суток еще могут наблюдаться последствия, которые выражаются состоянием умиротворения или, напротив, депрессии.
Психоделическое действие строфарии говнянной называют трипом. Любители галлюциногенных грибов описывают действие какашкиной лысины более мягким в сравнении с ЛСД и синтетическими фенэтиламинами.
Опасность строфарии говнянной
Какашкина лысина обладает нейротоксичным ядом, который и провоцирует галлюцинации. При употреблении грибов данной группы развиваются психоневрозы, происходят генетические нарушения, возникают шизофрении.
При систематическом употреблении галлюциногенных грибов может развиться наркотическая зависимость. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. А устойчивая психологическая зависимость от этих грибов гарантированна.
Галлюциногенные грибы опасно употреблять, так как организм начинает управляться в большей мере подсознанием. В результате наружу выходят скрытые комплексы и страхи. У человека возникают панические атаки, появляется боязнь окружающего мира. Сильное проявляется самовнушение.
Для человека, находящегося под действием галлюциногенных грибов, опасно находиться в общественных местах, например, метро становится для него настоящим кошмаром. Отрицательных факторов при употреблении какашкиной лысины гораздо больше, нежели сомнительный эффект.
Другие грибы этого рода
Строфария небесно-синяя – условно-съедобный гриб. Это интересный гриб зеленовато-голубой окраски. Шляпки у молодых экземпляров конической формы, а с возрастом выгибаются. Растут строфарии небесно-синие в Казахстане, странах Европы и Северной Америки. Селятся они небольшими группами или поодиночке. Найти их можно на пастбищах, в парках, вдоль дорог и прочих местах богатых гумусом. Эти грибы можно употреблять в пищу, но грибники их не ценят.
Строфария черноспоровая – условно-съедобный гриб желтой окраски. Это не слишком распространенный гриб. Найти его можно на полянах, в садах, на пастбищах и лугах, редко встречается в лесах. Отдает предпочтение унавоженным или песчаным почвам. Растут строфарии черноспоровые сростками по 2-3 экземпляра. Эти грибы не являются галлюциногенными, их можно употреблять в пищу, но они не отличаются хорошим вкусом.
Строфария горнеманна условно-съедобный гриб. Плодоносят эти грибы в августе-октябре. Растут они в хвойных и смешанных лесах, селятся на гниющей древесине, иногда встречаются у основания пней. Произрастают небольшими группами, встречаются нечасто. Собирать рекомендуется молодые экземпляры с нераспростертыми шляпками, которые имеют более хороший вкус, а старые грибы горчат и имеют неприятный запах.
Какашкина лысина или строфария говнянная
Природные ресурсы
Строфария небесно-синяя (небесно-голубая, Stropharia caerulea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Лечебные свойства:
Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью. Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).
Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.
Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.
Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе.
Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина – одной из грибных аминокислот.
Выращивание строфарии в домашних условиях
Уход за грибницей
Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси
Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять
Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.
Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.
Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.
Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.
Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».
Внешний вид и описание
- Строфария представляет собой гриб с пластинчатой шляпкой;
- Гриб имеет полусферическую шляпку диаметром до 6 см. У старых грибов она становится плоско-распростертой. Она окрашена неравномерно, в бледно-желтый, темно-желтый или лимонно-желтый цвет. Постепенно цвет становится бледным, скорее белесым. Край шляпки выкрашен в беловатый оттенок. Встречаются грибы с белыми, в виде хлопьев, остатками покрывала. Гладкая кожица после дождей приобретает слизистость;
- Расположенные довольно часто, пластинки врастают в ножку зубцом. Пластинки молодых грибов отличаются бледно-сиреневым или серовато-сиреневым оттенком. Постепенно по мере старения гриба они приобретают фиолетово-серую или ярко-фиолетовую окраску, иногда могут стать буровато-черными;
- Ножка невысокая, в пределах 3–5 см, диаметром до 0,8 см. В верхней части имеет гофрированный вид, полосатое кольцо держится плотно. Тонкий гриб в нижней части расширяется. По прошествии времени из сплошной мякоти вырабатывается полое внутренне отверстие;
- Мясистая мякоть гриба имеет слегка острый, редечный аромат. При правильном приготовлении обладает приятным вкусом;
- Споры гладкие и мелкие (7–9х4–5МкМ), продолговато-эллипсоидной формы. Цвет — серо-фиолетовый. Споровый порошок имеет насыщенный цвет фиолетового или буро-коричневого оттенка.