Суп с белыми грибами и мясом
Суп с мясом и белыми грибами получается сытным и ароматным. Однако в этом случае решил не просто кусочки мяса положить, а сделать фрикадельки из фарша. Выглядит красиво и оригинально.
youtu.be/dfW_miKQIEs
Продукты:
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- 3 больших белых гриба;
- фарш – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка, соль и лавровый лист и специи.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Лук очистите, у верхушки сделайте крестовой надрез. Положите в воду и сварите бульон, потом достаньте овощ. В это время на кубики порежьте морковь и картофель и положите в кастрюлю.
Шаг 2. В это время из фарша скатайте мокрыми руками фрикадельки. В бульон положите лавровый лист, перец, соль и митболы.
Шаг 3. Когда фрикадельки всплывут, положите крупно порезанные грибы. Варите, пока они не осядут.
Когда суп прокипит 5 минут, положите крупно порубленную зелень. Погасите огонь и оставьте на некоторое время под крышкой настояться. После этого можете разливать и подавать со сметаной и свежим хлебом.
Рецептов данного супа много. Помимо главного ингредиента вы можете разнообразить и другими продуктами, в том числе мясом, курицей или фаршем. Также помните, что с лесными продуктами отлично сочетается сливочный вкус, поэтому добавляйте сливочное масло в обжарку или молоко и сливки.
Вариант 1. Классический рецепт грибного супа из свежих белых грибов
Боровик – благородный гриб, из которого готовят самые вкусные первые и вторые блюда. Он хорошо усваивается и обладает отличным вкусом. Особенно ароматными получаются первые блюда.
Ингредиенты
- грибы свежие белые – 350 г;
- соль кухонная;
- 20 мл масла оливы;
- морковь – 75 г;
- четыре картофелины;
- по две веточки укропа и петрушки;
- 150 г лука;
- три листа лавровых.
Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов
Шаг 1:
Грибы хорошенько очистите от листьев, веточек и песка. Выложите в миску и залейте кипяченой водой. Оставьте на некоторое время вымачиваться. Затем промойте каждый грибочек еще раз. Крупные нарежьте ломтями. Грибы сложите в кастрюлю с кипяченой водой и варите на протяжении получаса.
Шаг 2:
Когда грибы опустятся на дно, выньте их шумовкой из бульона и разложите на бумажном полотенце. Когда они обсохнут, поместите их в сковороду с горячим оливковым маслом и жарьте до аппетитной корочки, периодически помешивая. Обжаренные грибы верните в бульон.
Шаг 3:
В сковороду, где жарились грибы, отправьте очищенный и измельченный лук. Пассеруйте его, регулярно помешивая, до мягкости. Переложите в суп.
Шаг 4:
Очистите остальные овощи, помойте и покрошите их кусочками. Отправьте в бульон. Поставьте на плиту кастрюлю. Когда содержимое вскипит, и варите, пока овощи не станут мягкими, на минимальном огне. Незадолго до окончания приготовления приправьте специями, положите измельченную зелень и лавровый лист.
Вариант 4. Грибной суп из белых грибов с перловкой и овощами
Грибной суп из белых грибов с овощами – ароматное и полезное блюдо, которое согреет холодным зимним вечером.
Ингредиенты
- белые грибы замороженные – полкилограмма;
- 250 г крупы перловой;
- 250 г замороженного зеленого горошка;
- 80 г сметаны;
- корень сельдерея и петрушки – по 100 г;
- масло слив.;
- 2,5 литра очищенной воды;
- луковица;
- три дольки чеснока;
- морковка;
- две горошины перца душистого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи и коренья чистим от кожуры, моем и обсушиваем. Лук мелко крошим. Морковку и коренья измельчаем тоненькой соломкой. Картошку режим небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим.
Шаг 2:
Замороженные грибы заливаем водой и оставляем на полчаса. Затем откидываем их на сито, промываем и режем тонкими слайсами.
Шаг 3:
Жарим лук в растопленном масле, регулярно размешивая. Кладем грибы и продолжаем готовить.
Шаг 4:
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только она вскипит, кладем сельдерей и петрушку. Готовим десять минут. Добавляем морковь и продолжаем варить еще столько же времени. Следующим закладываем картофель и варим до его мягкости. Теперь выкладываем обжаренные грибы, размешиваем и варим пять минут.
Шаг 5:
Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности. Отправляем перловку и зеленый горошек в кастрюлю. Кладем лаврой лист, горошины душистого перца, укроп и измельченный чеснок. Размешиваем. Варим на слабом огне 20 минут. Вовремя снимаем пену. Солим за пять минут до готовности. Настаиваем, накрыв крышкой, четверть часа.
С перловкой
Ингредиенты:
- Белые грибы – 300 г;
- Перловка сырая — ½ ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло;
- Зелень – по желанию.
Что делаем:
- За два часа до начала готовки перловку заливаем кипятком и оставляем.
- Далее сливаем воду и ставим вариться в новой чистой воде на слабом огне.
- Грибные шляпки вместе с ножками нарезаем средними кусочками и обжариваем до золотистой корочки.
- Выкладываем их в кастрюлю с перловкой и варим еще примерно 30 минут.
- Луковицу и морковку чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
- Зажарку пересыпаем в кастрюлю. Варим еще четверть часа. В конце добавляем зелень и соль по вкусу.
Суп из белых грибов свежих с курицей
Состав:
- 100 г свежих белых грибов
- 1,2 кг курицы
- 200 г вермишели
- 60 г корня сельдерея
- 25 г корня петрушки
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- зелень петрушки
Перед тем, готовить суп из белых грибов свежих с курицей, подготовленную птицу разделать на небольшие порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, воду слить, мясо промыть в проточной холодной воде, вновь положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на малом огне при слабом кипении. Очищенные овощи и грибы нарезать кубиками и опустить в кипящий суп. Когда мясо сварится до полуготовности, добавить перец черный горошком, соль и зелень петрушки. За 1–2 минуты до конца варки засыпать вермишель, предварительно сваренную до готовности в подсоленной воде, довести до кипения и снять с огня.
Традиционный рецепт блюда
Классический грибной суп из белых грибов является основой, можно дополнять рецепт любыми продуктами. Ингредиенты обычно всегда есть дома, а процесс приготовления не занимает много времени. Итак, что потребуется для грибного супа из свежих белых грибов:
- белые боровики – 350 г;
- вода или бульон на воде – 2 л;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля среднего размера – 4-5 шт.;
- репчатый лук небольшого размера – 2 шт.;
- любое масло для обжаривания (сливочное, оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л;
- свежая зелень – несколько веточек;
- соль, смесь перцев и лаврушка.
Как же приготовить грибной суп из указанных продуктов? Боровики надо очистить от грязи, затем подержать под холодной водой 10-15 минут и хорошо помыть. Далее их нарезают на пластинки или оставляют целиком, если они маленькие. Дальше надо сварить до готовности и достать из воды (бульона). Просушить немного салфеткой, разогреть сковороду и обжарить грибочки до золотистого цвета. Вернуть ингредиент в бульон, туда же отправить пассированный лук и морковку. Картофель очистить, порубить брусочками и добавить в бульон. Готовить следует до мягкости картошки, за несколько минут до окончания процесса всыпать соль, перец и лавровые листики. Подавать с зеленью и белым хлебом.
Легко сварить грибной суп в мультиварке из вышеуказанных продуктов. Мелко порубленный лук, измельченную морковь и грибочки нужно обжарить на масле в чаше 7-10 минут, включив режим «Жарка». Далее влить воду или бульончик, положить ломтики картошки и оставить на один час, используя функцию «Суп» или «Тушение». Засыпать специи, соль, свежую зелень и оставить еще на десять минут.
Секреты приготовления
Грибной суп приготовить не слишком сложно, но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты.
Для первого и второго блюд можно использовать покупные макароны. Однако наилучшие результаты дает домашняя паста.
Боровики готовят свежими, замороженными или сушеными. Однако подготовка этого сырья перед приготовлением отличается.
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат, свежие экземпляры используются сразу после сбора. Они тщательно моются и чистятся. Белый гриб не следует вымачивать — иначе он станет насыщенным и невкусным.
Если вы используете замороженные образцы, не нужно предварительно размораживать. Измельченные можно сразу опустить в кипящую воду. Таким образом, они сохранят свой лучший вид.
Однако перед тем, как готовить пасту с сушеными белыми грибами, не забудьте замочить их в воде. Обычно время процесса составляет 1–2 часа. Только после такой обработки плоды будут более нежными и мягкими в готовом блюде.
Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа из замороженных белых грибов
Готовится суп за считанные минуты, ведь продукт перед заморозкой чистят и моют. Все что нужно, это разморозить, и сварить из них ароматный суп.
Ингредиенты
- две картофелины;
- небольшая луковица;
- литр воды;
- 300 г грибов белых замороженных;
- небольшая морковка;
- 20 мл масла подсолнечного;
- пряности.
Как быстро приготовить грибной суп из замороженных грибов
Шаг 1:
Грибы заранее вынимаем из морозилки, выкладываем на сито и полностью размораживаем. Очищенный лук моем и мелко крошим. Чистим от кожуры морковку, моем ее и шинкуем тоненькими полосками.
Шаг 2:
Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее лук и жарим, постоянно помешивая, до мягкости. Теперь добавляем морковку и жарим еще четыре минуты.
Шаг 3:
Промываем и нарезаем грибы. Отправляем белые грибы в кастрюлю, размешиваем с овощами и продолжаем готовить пару минут. Чистим от кожуры клубни картофеля, моем его и некрупно нарезаем. Вливаем питьевую воду, солим. Доводим до вскипания, на треть скручиваем огонь, прикрываем крышкой и готовим минут 15, до мягкости картофеля. Настаиваем суп как минимум 20 минут.
Нежный крем-суп из белых грибов
Грибной крем-суп лучше всего готовить именно из белых грибов, ведь они дают особенно яркий аромат. Блюдо получается очень нежным и точно понравится всей семье. Оно настолько вкусное и красивое, что его можно включать даже в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 300-400 г;
- Сливки – 100 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Укроп и другая зелень.
Способ приготовления:
- Картошку очищаем, разрезаем на 4-6 частей, промываем и отправляем вариться.
- Боровики тщательно моем, очищаем от кожицы. Режем крупно произвольными кусочками.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибочки и немного обжариваем.
- Тем временем чистим луковицу, нарезаем кружочками и отправляем в сковороду. Туда же добавляем чеснок, соль, перец и сливки. При слабом кипении держим на огне 3-5 минут.
- Когда картошка почти сварится, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Даем немного покипеть, измельчаем блендером до кремообразной массы и выдерживаем еще 3 минуты.
- Даем немного остыть. По желанию добавляем зелень. Разливаем по тарелкам и приглашаем домашних к столу. В дополнение к такому блюду лучше всего подать белые сухарики.
Калорийность
Калорийность супа из белых грибов зависит от ингредиентов (их количества, вида и способа приготовления), а также от состояния грибов (замороженные, сушеные или свежие).
Калорийность грибных супов:
Название супа | Калории на 100 г супа (ккал) |
Классический рецепт | 32-36 |
Суп-пюре | 29-50 |
Суп-пюре | 49-57 |
С фасолью | 59-63 |
С плавленым сыром | 47-56 |
Приготовленный в мультиварке | 44-51 |
С гречневой крупой | 132-141 |
С тостом | 27-34 |
С перловой крупой | 106-111 |
С курицей и лапшой | 57-64 |
С гренками | 284-292 |
Калорийность белых грибов:
Если грибы перед добавлением в суп обжарить в масле, их калорийность составит 162-189 ккал (в зависимости от количества и вида масла).
Кроме того, рекомендуется не есть суп вечером, так как грибы долго перевариваются и могут вызвать дискомфорт в ночное время. Кроме того, это приводит к лишнему весу.
Белые грибы рекомендуются в качестве заменителя мяса для желающих похудеть (но не на ежедневной основе). По питательной ценности они не уступают говядине, а калорийность в 6 раз ниже. Рекомендуется включать в свой рацион замороженные грибы, они ничуть не хуже свежих или сушеных.