Вкусный суп с солеными грибами и мясом
Решив приготовить грибной суп, многие представляют себе грибы свежие, сушеные или консервированные. Однако, есть возможность удивить своих гостей, приготовив суп, необычайно вкусный, с солеными лесными грибами и мясом. Такой рецепт совсем не новинка – его готовили еще наши прадеды в далекую старину. Чтобы приготовить суп на 4 порции понадобится:
- соленые грибы – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица маленькая – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи по вкусу.
Картошку отправить в воду, которая кипит, и оставить вариться. На сковороде обжарить до золотого цвета нарезанный лук и морковь. Соленые грибы нарезать не очень мелко и добавить к овощам на сковороде. Тушить все вместе около 4 минут. По готовности картофеля добавить овощи с грибами в кастрюлю и варить около 20 минут. Только после этого посолить по собственному вкусу. Заранее солить не стоит, так как можно пересолить из-за наличия соленых грибов. Венчиком смешать яйца до однородной массы и влить их, медленно помешивая, в готовый суп. Оставить настояться в течение 10 минут.
Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих шампиньонов
Самый быстрый и популярный суп из шампиньонов, грибной аромат просто сказочный!
Перечень продуктовых составляющих:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- плавленый сырок, типа «Орбита» или «Дружба» — 2 шт.;
- филе курицы – 1 шт. (примерно 180-200 г);
- шампиньоны – 300 г;
- соль, сушеный чеснок и базилик, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицу и картофельные клубни превратить в маленькие аккуратные квадратики.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
- Шляпки шампиньонов порубить на ломтики, каждую — примерно на 5-6 частей.
- Куриную грудку нарезать тоненькими лентами, можно оставить в таком виде или измельчить до кубиков.
- Мультиварку установить в режим «Жарка», дождаться нагревания дна чаши, влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Выложить луковую нарезку и перетертую морковь, обжаривать до мягкости, постоянно помешивая, чтобы масса не прилипла и не подгорела.
- Минут через 5 закинуть нашинкованные ломтики шампиньонов. Вымешать, накрыть крышку.
- Плавленые сырки измельчить.
- В зажарку ввести курицу, томить, пока мясо не приобретет белесый оттенок.
- Закинуть рубленый картофель.
- Залить кипятком, припорошив специями и посолив, исходя из собственных гастрономических предпочтений.
- Растворить плавленные кусочки сырков.
- Установить кухонный «агрегат» в режим «Суп».
Отпадное блюдо на завтрак, обед и ужин всего за час! Съедается мгновенно!
10 секретов
Чтобы приготовить идеальный грибной суп, необходимо учесть несколько очень важных моментов:
- Мясной бульон может быть приготовлен из курицы, индейки или говядины. Однако знайте, что самый вкусный и ароматный бульон получается из говяжьих костей.
- Не добавляйте в блюдо никаких специй — они испортят естественный вкус основного продукта. Лук и целую морковь можно добавить во время приготовления.
- Лучшие грибы для бульона — сушеные. Замочите их в кипящей или просто горячей воде, а затем оставьте на час. По истечении этого времени добавьте их в бульон.
- Можно использовать свежие грибы. Для более изысканного вкуса обжарьте их буквально 3—5 минут в горячем растительном масле.
- Для бульона лучше всего подходят белые, лисички или шампиньоны.
- В любом рецепте можно использовать маринованные, свежие и соленые грибы одновременно.
- Если вы любите супы-пюре, можно добавить поджаренную муку (несколько столовых ложек) — это сделает блюдо более густым и плотным.
- Когда суп будет готов, не спешите вынимать его из кастрюли. Увеличьте нагрев до высокого уровня на две—три минуты и дайте бульону закипеть.
- Хорошо бы отставить его в сторону на несколько часов и дать ему настояться.
- В качестве гарнира можно использовать панировочные сухари, гренки, орехи или даже обжаренные грибы.
Рецепт картошки с мясом, морковью и грибами, запеченной в тыкве
Картошка с мясом и грибами, приготовленная в тыкве, приобретёт неповторимые вкусовые оттенки, ведь все ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом оранжевого овоща.
- 1 тыква среднего размера;
- 1,5 кг картофеля;
- 700 г грибов;
- 500 г свинины или говядины;
- 4 шт. репчатого лука;
- Сливочное масло;
- 2 шт. моркови;
- 300 мл сметаны;
- Соль.
Рецепт приготовления мяса с грибами и картошкой, запечённого в тыкве, описан по этапам.
- Тыкву хорошо помойте в тёплой воде кухонной губкой, протрите бумажным полотенцем, срежьте верхушку и удалите семена с небольшой частью мякоти.
- Мясо нарежьте кубиками, выложите в сковороду и обжарьте 10 мин. на сильном огне.
- Грибы порежьте соломкой, добавьте в мясо и введите 2 ст. л. сливочного масла, обжарьте 10 мин. при постоянном помешивании.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой, лук и морковь почистите, измельчите и пожарьте в сковороде на небольшом количестве сливочного масла.
- В тыкву выложите сначала мясо с грибами, присолите, затем немного картофеля и лук с морковью.
- Залейте сметаной, поставьте тыкву на противень, а вокруг положите разрезанную пополам очищенную картошку.
- Смажьте картофель растопленным сливочным маслом, присолите и поставьте запекаться в горячую духовку.
- Запекайте 60 мин. при 180°С, при подаче выложите тыкву в глубокую тарелку и поставьте на стол.
Грибной суп с фасолью и клецками
Это грибной суп — постный рецепт. В клецки не добавляется яйцо. Фасоль нужно взять уже готовую в томате.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- репчатый лук — 1 шт. + 0,5 шт. для бульона
- морковь — 1 шт.
- фасоль в томатной соусе — 1 банка
- шампиньоны — 300 гр.
- мука -2/3 стакана (стакан 250 мл) + 80 мл вода
- растительное масло для жарки
- перец, соль, зелень — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
1.Чтобы суп был более насыщенным вкусом, сварите овощной бульон. Для этого в холодную воду (2 литра) положите половину луковицы и небольшую морковь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой 40-50 минут.
2.Замесите тесто для клецек. Насыпьте в миску просеянную муку, в нее добавьте 1/3 ч.л. соли. И постепенно добавляйте воду и размешивайте. Домесите тесто руками, чтобы оно было крутое. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть.
3.Грибы очистите от кожицы на шляпке и помойте. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности.
4.Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и добавьте в лук. Перемешайте и обжаривайте на сильном огне с открытой крышкой, помешивая, 5 минут.
5.Когда бульон сварится, достаньте шумовкой из него мягкую морковь и лук, они уже не понадобятся. Обжаренные грибы положите в бульон, посолите, накройте крышкой и варите при слабом кипении 10-15 минут.
6.Пока основной продукт варится, сделайте заготовки клецек. Тесто разделите на несколько частей и скатайте тонкие колбаски на столе, припыленном мукой. Нарежьте колбаски на небольшие подушечки, обваливая их в муке.
7.Когда нарежете все клецки, соберите их в сито и просейте от излишка муки.
8.Когда грибы проварятся, положите фасоль в томатном соусе и клецки. При добавлении клецек помешивайте бульон, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну. Также добавьте специи — лавровый лист и черный перец.
9.Суп готов, когда клецки всплывут. На это понадобится минут 4-5.
10.В тарелку при подаче кладите свежую зелень. Вот и все, постный грибной суп с фасолью и клецками готов!
Суп с грибами и мясом в мультиварке
Чем пахнет лето? Многие уверены, что цветами, ягодами и грибами. Давайте поставим на стол вазу с любимыми ромашками, из ягодок сварим компот, а на первое подадим суп с грибами и мясом. Предлагаем рецепт этого замечательного кушанья с фото. А на помощь в приготовлении вкусного грибного супа с мясом и картошкой, позовем мультиварку, в которой можно и поджарить необходимые ингредиенты, и осуществить непосредственную варку.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:первое блюдо
- Способ приготовления:жарка и варка в мультиварке
- Порции:6-8
- 2 ч
- белые степные грибы (еринги) – 300 г
- говядина – 300 г
- картофель – 3 шт. (крупного размера) или 4-5 мелких
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- вода – 3 л
Способ приготовления:
Готовить суп с грибами и мясом мы будем в мультиварке, с объемом чаши 5 л. Для приготовления блюда я использую говядину, но прекрасно подойдет и свинина, баранина, курятина. Мясо режем небольшими кубиками. Отправляем в раскаленное масло. Готовим в режиме «Жарка» минут 10.
Лук мелко рубим. Отправляем к мясу. Перемешиваем. Для перемешивания используем специальную деревянную или пластиковую ложку (лопатку), чтобы не поцарапать железной ложкой антипригарное покрытие чаши.
Морковь натираем на мелкой терке или режем тонкой соломкой. Добавляем к мясу и луку, обжариваем до золотистости последнего.
Кладем в чашу томатную пасту. Перемешиваем. Томим немного и вливаем воду. Включаем режим «Суп».
Грибочки режем кубиками. Отправляем в суп. Грибы можно использовать любые. У меня — белые степные грибы. По внешнему виду они больше всего похожи на вешенки, только более мясистые, вкусные и ароматные, как настоящие белые грибы.
Следом отправляем в чашу мультиварки и нарезанный кубиками картофель. Варим до сигнала, оповещающего о готовности блюда.
Ароматный и вкусный суп с грибами, картошкой и мясом в мультиварке готов.
Посыпаем зеленью и подаем к столу! К первому блюду можно подать сметану или молочные сливки, которые кладут по 1 ч. л. каждому в тарелку. Вкус получается более нежным и мягким.
Летний грибной суп с фрикадельками
На 6 порций подготовим:
- 300 г фарша;
- 200 г грибов;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 2 картофеля;
- 200 г яичной вермишели;
- специи по вкусу.
Дети любят супы с фрикадельками, поэтому обязательно приготовьте обед по этому рецепту.
Так как колобочки сварятся довольно быстро, то овощи лучше зажарить заранее. Для этого отправить на разогретую с 4 ст.л. подсолнечного масла сковороду, нарезанную кубиками, половину луковицы. Следом – тертую морковь и грибы, которые предварительно обдать кипятком и нашинковать соломкой. Лучше, если это будут лисички – так получится красочный суп. Тушить до готовности.
Фарш можно купить, но лучше приготовить его самостоятельно. Мясо можно брать любое. Перекрутить его вместе с половиной луковицы. Немного подсолив, хорошо перемешать и налепить небольшие фрикадельки
Довести до кипения 2 л воды и осторожно небольшими партиями отправить колобочки в кастрюлю, удаляя пенку с поверхности
Через 7-8 минут в мясной бульон засыпать очищенный от кожуры и порезанный брусочками картофель. Посолить, кинуть лавровый лист и за 3 минуты до готовности скинуть зажарку и мелкую вермишель. Лапшу можно обжарить на сковороде. Это не только добавит золотистый цвет в суп, но и предотвратит ее слипание.
Суп с фрикадельками и грибами к столу подавать с зеленым луком и петрушкой. Поставить сметану для любителей.
Полезные советы
Воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров:
- Этит супы готовятся с картофелем и морковью. Если вы хотите приготовить классический вариант, эти ингредиенты не нужны.
- Иногда суп нужно загустить. Для этого просто добавьте мелкие макароны или домашнюю лапшу.
- При нарезке грибов часто рекомендуется отделять ножки от шляпок. Первые немного жестковаты, поэтому их лучше нарезать небольшими кусочками.
- Первые 3—4 минуты обжаривайте грибы на сильном огне, чтобы испарилась влага. Это придает супу красивый цвет.
- Внимательно следите за варкой мяса. Если вы пропустите точку кипения, пена осядет, а бульон станет мутным.
- Лучше всего использовать куриные грудки или бедра, чтобы приготовить вкусный, прозрачный бульон.
- Некоторые хозяйки стараются не допускать попадания грибов в воду. Для этого их не моют — просто соскабливают ножом и снимают кожицу. Это позволит им не потерять свой вкус при жарке.
- Хоть шампиньоны и считаются абсолютно безвредными, при их покупке следует соблюдать правила выбора продукта.
Как сварить суп с лесными грибами и мясом
Одним из любимых многими блюд из грибов является суп с лесными грибами и добавлением мяса. Для тех, кто сидит на диете, подойдет курица, а остальным можно использовать свинину или говядину, чтоб суп вышел более наваристым. Что потребуется:
- мясо – 0,5 кг;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- грибы – 400 г;
- вермишель – 50 г;
- специи по вкусу.
Начинать следует с того, что мясо, нарезанное кубиками, необходимо отправить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Свежие лесные грибы необходимо отварить отдельно от мяса с добавлением лука. Лук станет индикатором безопасности: синий цвет говорит о том, что грибы есть нельзя. В это время нужно помыть и нарезать овощи. Лук и морковь необходимо притушить на сковороде в подсолнечном масле. Через пару минут добавить картофель и поджарить все около 3 минут. После чего все овощи и грибы добавить в кастрюлю с мясом. Когда все ингредиенты сварились добавить вермишель, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Приготовить суп с любым мясом и лесными грибами по такому рецепту не так то и сложно.
Вариант 4: Необычный грибной суп на мясном бульоне с перловкой
Добавляя перловую крупу в любой суп, рецепт которого допускает подобное соседство, получают сытные первые блюда. В предлагаемом грибном супе на мясном бульоне используется быстроразваривающаяся крупа. Это исключает процесс длительного замачивания или отдельного отваривания перловки.
Ингредиенты:
- четверть килограмма свинины без косточек;
- литр наваристого бульона;
- полстакана перловки быстрого приготовления;
- 200 граммов шампиньонов;
- две морковки и среднего размера луковица;
- две ложки томатного соуса и четыре – соевого;
- чеснок, пряности и соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В казанке (котелке без внутреннего покрытия), разогреть масло. Положить свинину, нарезанную мелкими, сантиметровыми кубиками, посолить и приправить. Обжаривать до тёмной корочки.
Шаг 2:
Мясо переложить в миску, добавить не более ложки масла и поставить жариться рубленый лук и тёртую в крупную тёрку морковь. Спустя минуту добавить и нарезанные узкими ломтиками грибы. Готовим зажарку, пока не перестанет заметно выделяться жидкость при помешивании.
Шаг 3:
Добавить и перемешать томат, рубленый чеснок и специи. Спустя минуту или даже меньше влить соевый концентрат, следом за ним бульон. Помешать шумовкой, убеждаясь, что никакие продукты не прилипли ко дну казанка. Опустить в бульон мясо, варить минут пятнадцать.
Шаг 4:
Последней закладываем крупу и варим суп, ориентируясь по её готовности.
Смотрите еще в разделе “Щи”
Если вы хотите приготовить ароматные, вкусные, аппетитные щи, но у вас мало времени
26.12.2022
Эти щи, не смотря на непривычное сочетание капусты и пшена, получаются вкусными,
28.02.2017
Украинский капустняк – одно из самых популярных и известных украинских блюд. Это
29.12.2013
Щи со свежей капустой можно варить самыми разными способами. Сегодня я варила щи по
11.04.2013
Каждая хозяюшка готовит щи по своему любимому и проверенному рецепту. Если вы не
25.03.2021
Предлагаю сварить к обеду щи из свежей капусты с курицей и помидорами. Это простое
10.01.2023
В сезон щавеля и крапивы можно сварить замечательные зелёные щи. Их можно сделать без
07.06.2022
Сварить вкусные и наваристые щи можно не только с мясом или курицей, но и с тушёнкой,
22.05.2022
20.11.2012