Сыроежка цельная (Russula integra)

Ложные двойники

Цельная сыроежка внешне похожа на представителей своего рода, однако с менее приятными вкусовыми показателями.

  • Сыроежка жгуче-едкая. Несъедобная разновидность, даже ядовитая. Шляпка растет 5-10 см в диаметре. Окрас меняется: в сухую погоду гриб кроваво-красный, после дождя цвет бледно-желтый. Кожица липкая. Ножка гладкая, ровная с белой или розовой мякотью. Вкус едкий, горький. Аромат приятный фруктовый.
  • Сыроежка черная. Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки до 15 см. Форма меняется от выгнутой до выпуклой. Поверхность немного клейкая. Цвет темно-бурый. Размер ножки в высоту 6 см. Структура ее плотная, мясистая, но хрупкая. В надломе мякоть темнеет. Часто встречается этот вид в сосновом лесу, под деревьями. По вкусовым характеристикам относится к 4 группе. Применяют исключительно для засолки.

Выращивание сыроежек в домашних условиях

Если вы решили попробовать вырастить сыроежки, например, у себя на даче, то тут нужен особый подход, о котором мы и расскажем.

Выберите достаточно затемненное место в 3 кв. м. Сделайте углубление 30 см и заполните смесью в несколько слоев: сначала опавшие листья, траву или древесную кору (10 см), далее лесной перегной, также подойдет почва из-под деревьев (10 см), третий слой — сухой мицелий с сухой почвой, последним слоем повторяют первый (5 см). Когда всё готово необходимо провести капельный полив.

Ждите первый урожай примерно через два месяца, а последующие будут радовать почти каждую неделю.

Таким же способом можно вырастить сыроежки и в помещении, для этого отлично подойдут ящики. Также учитывайте, что грибница живет около пяти лет.

Описание

Сыроежки – одни из самых известных видов грибов, которые собирает почти каждый грибник. Названа сыроежка так в честь своего уникального свойства – готовится значительно быстрее других грибов. А при посолке ей требуется всего сутки, чтобы считаться готовой и пригодной для употребления. Некоторые виды можно есть и в свежем виде, они не опасны и ценятся за сладковатый и напоминающий орех вкус.

Сыроежек существует более 60 видов. Они растут в лесах Восточной и Западной Европы, могут быть с желтыми, зелеными, красными, коричневыми, синими, розовыми и оранжевыми шляпками. Поляна, усыпанная этими прекрасными грибами, внешне преображается.

Полезные свойства

Если необходимо безвредно очистить организм, то лучше всего для этого использовать сыроежки, которые, в отличие от лекарств, не только выведут лишнее, но и помогут обогатиться полезными веществами. Они незаменимы для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание калорий, безусловно, порадует сидящих на диете и постоянно следящих за своей фигурой женщин. Грибы питательны, ими можно быстро насытиться, но при этом они не приводят к ожирению и не создают дискомфорта в желудке.

Кроме того, полезность сыроежек заключается в содержании в них лецитина – это вещество очень хорошо влияет на организм человека, из-за него отложение холестерина снижается и, соответственно, риск получить заболевание. Не так давно скромная цветная красавица стала популярной среди сыроедов. Ученые открыли, что в ней содержится очень важный фермент рассулин – он бесценен, так как помогает свертываться молоку.

Использование в кулинарии

Поскольку этот продукт получается удивительно вкусным при любом способе приготовления, он уважается кулинарами. Сыроежки остаются вкусными, когда их жарят, солят, тушат, варят и даже при мариновке. А минимальное количество времени, которое затрачивается на изготовление блюд, радует поваров. При этом свои витамины и полезные микроэлементы, в том числе и необходимый организму белок, сыроежка не утратит. Однако стоит помнить, что наиболее вкусно и полезно солить эти грибочки.

Польза сыроежек и лечение

Благодаря своим свойствам, сыроежки используют против сгущения крови и образования опасных тромбов. Они имеют антибактериальное действие и помогают работе кишечника, створаживают молоко в целебный кисломолочный продукт людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Хорошо зарекомендовали себя эти грибы в борьбе с ороговевшей кожей ног – натоптышами. Кожа после втирания сока грибов становится более мягкой и нежной.

Вред сыроежек и противопоказания

Сыроежки имеют мягкую структуру. Из-за того, что они ломкие, их очень сложно донести до дома целыми, а рассыпанные по всей корзинке куски неудобно собирать и чистить.

Не смотря на то, что эти грибы не создают чувство тяжести, они долго усваиваются и их употребление следует ограничить людям, которые имеют проблемы с желудком и сердечные заболевания. Детям также не рекомендуется есть данный продукт в любом виде. Взрослому желательно ограничиться порциями, не превышающими 150 грамм.

Очень важно быть предельно осторожным при собирании грибов, ведь они внешне очень похожи на «дальних родственников» – некоторые ядовитые грибы. Особенно сыроежки с белой шляпкой напоминают опасные бледные поганки

Аппетитный салат из сыроежек

Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 сорта сыра — пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 г;
  • грибы — 800 г;
  • лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовят:

  1. Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
  2. Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
  3. Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.

Как готовить сыроежки в духовке

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные

Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку

Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий