Фото и описание несъедобных сыроежек
Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.
Несъедобные разновидности сыроежек:
Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 — 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка — цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.
Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.
Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки — от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.
Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть — крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.
Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска — пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть — бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.
Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка — цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть — едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками
Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами.
Желчная
Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 — 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть — белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.
Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.
Где растут сыроежки светло-желтые
Желтые сыроежки предпочитают расти в березняке или смешанных березово-сосновых лесах. Селятся сугубо под березами, с которыми образуют микоризу. Часто встречаются в сырых местах и по краю болот, а также на торфяниках. Желтые сыроежки любят мшистые участки с незначительным травяным покровом, растут среди опавшей листвы. Встречаются как поодиночке, так и целыми группами, иногда образуя дуги или круги.
Замечание! «Ведьмино кольцо» – групповой рост грибов в форме правильной окружности, образуется по мере разрастания мицелия от центра в стороны.
Период плодоношения – с июля до середины октября. Рост желтых сыроежек начинается раньше остальных осенних грибов, частыми соседями по лесу являются:
- подберезовик;
- свинушка тонкая;
- поплавок желто-коричневый.
Даже засушливым летом, когда другие грибы прекращают расти из-за недостатка влаги, эта разновидность продолжает активно плодоносить, не давая грибнику повода прийти из леса с пустой корзиной.
Когда собирать?
Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.
Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.
Правила безопасности:
- Не срывайте гриб, не опознав его. Собирайте только те экземпляры, в которых вы уверены, иначе можно срезать несъедобный ядовитый продукт, который может вызвать интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу.
- Все сыроежки на внутренней стороне имеют пластинки белого цвета, белые ножки, без чешуек, пленок, колец. Срезанные грибы практически не меняют окрас. Они остаются белыми (редко – едва желтеют).
- Если летом обильно шли дожди откажитесь от сбора грибов, поскольку они пропитались водой, потеряли вкусовые качества, выделили токсические вещества.
- После сбора урожая грибы повторно перебирают на предмет выявления «случайных» непригодных экземпляров, потом помещают в прохладный соленый раствор на час-три для устранения насекомых и горьковатого привкуса.
- Прежде, чем употреблять сыроежки в пищу их подвергают надежной тепловой обработке! Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде!
Снаряжение грибника:
- палка для поиска грибов;
- электронный GPS навигатор;
- корзина для грибов;
- дезинфицирующее средство и пластырь;
- телефон (для вызова службы спасения);
- корзина и нож для грибов;
- вода и бутерброды.
Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.
Калорийность сыроежек
100 г свежих сыроежек содержат 15 ккал. Энергетическая ценность составляет:
- Белки…………………..1,7 г
- Жиры…………………..0,7 г
- Углеводы,……………1,5 г
Сыроежки богаты такими витаминами, как рибофлавин (витамин В2) и витамином PP.
Свежие сыроежки понижают уровень холестерина в крови, а также являются низкокалорийным продуктом, который часто используется в диетическом питании.
3‑7 см диаметром, сначала выпуклая, позже выпукло‑распростертая и слабо вдавленная, с тонким рубчатым краем. Цвет шляпки: коричнево‑серый, красновато‑коричневый, красновато‑кирпичный и желтовато‑серый. Отличительной особенностью вида является темно‑бурый или позже почти черный цвет в центре. Кожица блестящая, слегка липкая. Шляпка с возрастом и при надавливании становится охристо‑желтой.
НОЖКА
3‑6 см высотой и 0,5–1,5 см толщиной, плотная цилиндрическая, немного расширенная к основанию, сначала сплошная с губчатым центром, позже полая, ломкая. Цвет ножек у молодых грибов почти белый, позже – желтоватый.
МЯКОТЬ
Тонкая, рыхлая, ломкая, беловатая, желтоватая, без особого запаха, на разрезе становится охристо‑желтой.
ПЛАСТИНКИ:
Тонкие, приросшие или почти свободные, сначала белые, потом желтые, охряно‑желтые, кремовые. Споровый порошок светло‑охряный.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ.
Цвета шляпки на краях могут изменять окраску от красновато‑кирпичного до желтоватого цвета, а в середине – от бурого до черного.
СХОЖЕСТЬ С ДРУГИМИ ВИДАМИ.
Сыроежка девичья немного похожа на съедобную сыроежку ломкую (Russula fragilis), у которой нет такого контраста в расцветке середины шляпки и краев, а есть плавный переход.
МЕСТА ОБИТАНИЯ:
Хвойные, реже лиственные леса, растут группами и поодиночке.
Сыроежки (лат. Russula)
– это наиболее часто встречающиеся грибы в лесах: они составляют 30-45% от массы всех грибов.
Названы так потому, что некоторые их разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. О том, как выглядит сыроежка и как определить ядовитый перед вами гриб или нет, вы можете узнать из нашей статьи.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Рецепты приготовления блюд из сыроежек
Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.
Сыроежки натуральные
Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.
Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.
Сыроежки в горячем засоле
Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложки соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.
В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.
Сыроежки, жаренные в сухарях
Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.
Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Икра грибная
Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.
Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.
Видео о грибах сыроежках.
Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.
Выращивание
Вы можете попробовать вырастить сыроежку на своей грядке. Выберите затененный участок площадью 2,5-3 кв. м.
Выкопайте в земле углубление диаметром 30 см и заполните его слоями:
- первый – 10 см – опавшие листья, древесная кора или трава;
- второй – 10 см – лесной перегной или земля из-под деревьев;
- сухой мицелий, смешанный с почвой;
- 3 см питательной смеси, как в первом слое;
- огородная земля.
После посева участок следует увлажнить с помощью капельного орошения. Первый урожай должен появиться через два месяца, а в дальнейшем — каждые полторы недели. Сыроежку можно выращивать и в закрытом грунте. Процесс тот же, но все сажается в контейнер. Продолжительность жизни грибницы составляет около пяти лет.
Выращивание сыроежек в домашних условиях
Для выращивания сыроежек выбирают участок в затемнённом месте, площадью 2,5-3 м2, на котором делают углубления (30 см), и заполняют их питательной смесью:
На дно выстилают слой опавших листьев, травы или коры древесины (10 см).
Второй слой состоит из лесного перегноя или земли из-под деревьев (10 см).
Далее по всей площади равномерно рассыпают сухой мицелий в смеси с сухой почвой.
Сверху выкладывают 3 см растительных остатков, как в первом слое.
Четвертый слой состоит из огородной почвы (3-5 см).
После посева участок увлажняют капельным способом. Первый урожай появляется спустя 1,5-2 месяца, а потом каждые 1-1,5 недели.
В помещениях сыроежки выращивают так же, только высаживая в ящики.
Грибница живет около 5 лет. Высаживание грибов можно проводить в любое время года.
Отравление бледной поганкой
Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры
Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой , после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить , так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике
До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного , чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса
Химический состав
Сыроежки – диетический продукт, богатый полезными минеральными веществами, витаминами, элементами. Грибы долго перевариваются в организме, создавая ощущение сытости, поэтому показаны к употреблению людям (в отварном виде), вступившим на путь борьбы с лишним весом. Таблица № 1 «Пищевая ценность сыроежки»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность | 19 калорий |
Вода | 90 грамм |
Пищевые волокна | 5,5 грамм |
Белки | 1,7 грамма |
Углеводы | 1,5 грамма |
Моно- и дисахариды | 1,5 грамма |
Зола | 0,6 грамма |
Омега-6 | 0,18 грамм |
Омега-3 | 0,175 грамм |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая) | 0,091 грамм |
Омега-9 | 0,058 грамм |
Таблица № 2 «Химический состав сыроежки»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 12,0 |
Ниацин (B3) | 6,4 |
Рибофлавин (B2) | 0,3 |
Токоферол (E) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,01 |
Макроэлементы | |
Калий | 269 |
Фосфор | 40 |
Магний | 11 |
Кальций | 4 |
Натрий | 4 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Сыроежки содержат лецитин – важнейшее вещество для организма человека. Это жироподобное органическое соединение, строительный материал для мембран клеток. Из лецитина состоит 17 % нервных тканей, 30 % головного мозга и 50 % печени человека. Он улучшает память, укрепляет мозговую деятельность, сохраняет проводимость нервных волокон, защищает клетки печени, нормализует состав желчи, укрепляет сердечную мышцу. Без лецитина невозможно правильное усвоение жирорастворимых нутриентов (A, E, , ).
Общая характеристика
Сыроежка зелёно-красная (лат. Russula alutacea), теоретически тонкокожая, более известная как сыроежка лайковая, — это съедобный гриб (лат. Russula), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с фиолетово-красной шляпкой и белой, с желтовато-розоватым оттенком, ножкой.
В 1801 году немецкий ботаник-миколог Христиан Генрих Персон обнаружил зеленовато-красное плодовое тело и назвал его Agaricus alutaceus (агарик тонкокожий). Только 20 лет спустя, в 1821 году, он описал ее как Russula esculenta, var. alutacea (сыроежка золотая, вариант тонкокожий) — разновидность сыроежки золотистой и переместил её в род Russula.
Полвека спустя, в 1888 году, Люсьен Келе, известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов и основатель Французского микологического общества, как Russula xerampelina, var. alutacea (сыроежка буреющая, вариант кожистый) — разновидность сыроежки буреющей.
Единственным эпитетом сыроежки зелёно-красной определено латинское прилагательное alutacea, произошедшее от alutaceus, отнесённого к тонкости кожи (на латыни alu — «тонкая кожа»), что, в переводе на русский, может означать: «тонкокожий» или «лайково-кожистый».