Сыроежка розовая (Russula rosea)

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами

Злоупотребление серушками может спровоцировать:

Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  1. Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  2. Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости

Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке

Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Популярные статьи Как выбрать лучшие удобрения для фиалок

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Описание

  • Шляпка мясистая, сначала сплюснутая, затем слегка вогнутая; взрослые экземпляры достигают 3–8 (10) см в диаметре. Край тупой. Кожица липкая во влажную погоду, высыхает в сухую и не имеет блеска; центр пурпурно-красный или красновато-коричневый, края светлее.
  • Пластинки прикреплены к ножке, частые, ветвятся и переплетаются; у молодых грибов белые, при созревании спор — кремовые
  • Ножка 2–8 х 1–2 см, средняя часть наиболее толстая, не полая, с гладкой белой поверхностью, иногда желтеющая у основания.
  • Мякоть рыхлая, рассыпчатая, без запаха, со сладким привкусом.
  • Споры 8–10 × 7–9 мкм, овальной формы, покрыты бородавками. Базидии 30–40 × 8–10 мкм, тетраспоровые.

Это съедобный гриб.

Виды

Известно около 275 видов рода Russula. В России определено около 60 видов.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Russula acetolens Сыроежка уксусная
Russula adusta Подгруздок чёрный, сыроежка чёрная, чернушка
Russula aeruginea Сыроежка зелёная, сыроежка бледно-зелёная, сыроежка синевато-зелёная,сыроежка травяная зелёная
Russula albonigra Подгруздок чёрно-белый, сыроежка бело-чёрная, чернушка бело-чёрная
Russula alutacea Сыроежка зелёно-красная, сыроежка лайковая, сыроежка кожистая
Russula amarissima Сыроежка горчайшая
Russula amethystina Сыроежка аметистовая
Russula aquosa Сыроежка водянистая
Russula aurata Сыроежка золотистая, сыроежка золотисто-красная, сыроежка золотая
Russula azurea Сыроежка синяя, сыроежка лазоревая
Russula badia Сыроежка кедровая, сыроежка пурпуро-коричневая
Russula betularum Сыроежка берёзовая, сыроежка едкая берёзовая
Russula caerulea Сыроежка синяя
Russula cessans Сыроежка обманчивая
Russula chloroides Подгруздок зеленоватый, сыроежка хлороподобная
Russula claroflava Сыроежка жёлтая, сыроежка светло-жёлтая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка ярко-жёлтая
Russula consobrina Сыроежка родственная, сыроежка серая, сыроежка бурая
Russula cyanoxantha Сыроежка сине-жёлтая, сыроежка сине-зелёная, сыроежка разноцветная
Russula decolorans Сыроежка сереющая, сыроежка выцветающая
Russula delica Подгруздок белый, сухарь, груздь сухой
Russula densifolia Подгруздок частопластинчатый
Russula emetica Сыроежка едкая, сыроежка жгучеедкая, сыроежка рвотная, сыроежка тошнотворная
Russula faginea Сыроежка буковая
Russula farinipes Сыроежка валуевидная
Russula fellea Сыроежка желчная
Russula foetens Валуй, сопливик, бычок, кулачок, кульбик
Russula fuscorubroides Сыроежка краснеющая ложная
Russula fragilis Сыроежка ломкая
Russula fragrantissima Сыроежка ароматнейшая
Russula gracillima Сыроежка изящная
Russula grata Сыроежка приятная
Russula graveolens Сыроежка зловонная
Russula grisea Сыроежка серая
Russula griseascens Сыроежка сероватая
Russula heterophylla Сыроежка вильчатая, сыроежка разнопластинчатая, сыроежка зеленовато-буроватая,сыроежка зелёная
Russula illota
Russula inamoena Сыроежка неприятная
Russula integra Сыроежка цельная, сыроежка замечательная
Russula ionochlora Сыроежка фиолетово-зелёная
Russula laurocerasi Сыроежка миндальная, сыроежка лавровишневая
Russula lepida Сыроежка красивая
Russula lilacea Сыроежка лиловая
Russula livescens Сыроежка синеющая
Russula lutea Сыроежка золотисто-жёлтая, сыроежка красно-жёлтая
Russula maculata Сыроежка пятнистая
Russula mairei Сыроежка Мэра
Russula melzeri Сыроежка Мельцера
Russula mustelina Сыроежка гладкокожая
Russula nana Сыроежка карликовая
Russula nauseosa Сыроежка невзрачная
Russula nigricans Подгруздок чернеющий, сыроежка чернеющая
Russula nitida Сыроежка блестящая
Russula ochroleuca Сыроежка охристая, сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-жёлтая,сыроежка лимонная, сыроежка охряно-жёлтая, сыроежка охристо-жёлтая,сыроежка охристо-белая
Russula olivacea Сыроежка оливковая
Russula paludosa Сыроежка болотная, поплавуха
Russula parazurea Сыроежка почти лазоревая
Russula pectinata Сыроежка гребенчатая
Russula pectinatoides Сыроежка гребенчато-ребристая
Russula pseudodelica Подгруздок белый ложный
Russula pseudointegra Сыроежка румяная, сыроежка ложнокрасная, сыроежка ложнонетронутая
Russula puellaris Сыроежка девичья, сыроежка мягкая
Russula pulchella Сыроежка выцветающая, сыроежка красивенькая, сыроежка красивая
Russula purpurata Сыроежка пурпурная
Russula queletti Сыроежка Келе
Russula rosea Сыроежка розовая
Russula rubra Сыроежка красная
Russula sanguinea Сыроежка кроваво-красная
Russula sardonia Сыроежка сардониксовая, сыроежка остроедкая, сыроежка горькая
Russula seperina Сыроежка различная
Russula turci Сыроежка турецкая
Russula undulata Сыроежка волнистая
Russula velenovskyi Сыроежка Веленовского
Russula versicolor Сыроежка разноцветная
Russula vesca Сыроежка пищевая, сыроежка съедобная, сыроежка замечательная
Russula vinosa Сыроежка винно-красная, сыроежка пурпурно-красная
Russula violacea Сыроежка лиловатая
Russula violeipes
Russula virescens Сыроежка зеленоватая, сыроежка чешуйчатая
Russula viscida Сыроежка клейкая
Russula xerampelina Сыроежка буреющая, сыроежка ароматная, сыроежка пурпурная, сыроежка селёдочная
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Когда собирать сыроежки

Первые грибы появляются уже в мае, однако настоящий урожай приходится на август и первую половину осени, когда количество сыроежек максимально большое. Ножки у этих грибов очень хрупкие, поэтому рекомендуется аккуратно срезать сыроежки ножом, а не выкручивать их из земли. Именно тот факт, что сыроежки сильно крошатся, заставляет грибников отказываться от сбора сыроежек. Лучше всего средний выбирать грибы среднего размера. Для того чтобы они меньше ломались, и можно было лучше их донести из леса до дома, стоит сразу шляпки отделить от ножек. Они не будут ломаться, и в корзину войдет намного больше.

Чтобы сыроежки не горчили

Вот простой рецепт, как правильно чистить эти красивые грибы и избавиться от горечи:

  1. Прежде всего, собирать сыроежки можно только в лесах, удаленных от крупных автомагистралей и химических предприятий. Иначе грибы впитают в себя много отходов, и кушать такое блюдо будет небезопасно.
  2. Для приготовления годятся только шляпки, ножки можно безжалостно отбросить.
  3. Для удаления горечи нужно почистить шляпки, убрав с них пленку, которая делает поверхность гриба глянцевой.
  4. А еще можно воспользоваться таким приемом – поварить шляпки в горячей воде в течение 15 минут при слабом кипении, после чего промыть их проточной холодной водой до полного остывания.
  5. Если же варить грибы нет времени, можно вымочить их в холодной или подсоленной воде в течение 2 часов.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли собирать сыроежки в черте города?

Полезные и вредные свойства розовых сыроежек.

В сыроежках содержатся пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, С, Е, и РР, также они богаты фосфором и калием, кроме того, в их состав входит кальций, натрий, железо и магний. Их калорийность составляет всего 19 килокалорий.

Стоит учитывать, что сыроежки тяжело усваиваются организмом, поэтому их не следует употреблять людям, имеющим язвы желудка или сердечные заболевания. Переедать эти грибы не рекомендуется даже здоровым людям, суточная доза не должна превышать 150 граммов. А детям до 7-ми лет вообще стоит воздержаться от их употребления.

Родственные виды.

Сыроежка Морзе – съедобный гриб. Ее шляпка в молодом возрасте похожа на колокольчик или шар, а позже становится плоской. Шляпка покрыта сухой кожицей, которая с легкостью отделяется от мякоти. Окрас шляпки желтый или буро-желтый. Мякоть характеризуется выраженным миндальным запахом. Расцветка мякоти белая, но на срезе она через какое-то время темнеет. Ножка плотная, ровная, белого окраса.

Местами произрастания сыроежек Морзе являются лиственные и сосновые леса. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Сыроежка охристая является условно-съедобной родственницей сыроежки розовой. Форма ее шляпки полушаровидная, распростертая или немного вдавленная. Окраска шляпки желто-охряного цвета. Ножка длинная и тонкая, порой бывает немного морщинистой, белого или желтого цвета. Мякоть плотная, едкая на вкус, без запаха, белого окраса.

Описание

Шляпка молодого плода плоская, обычно с вмятиной посередине и ребристым краем.

Поверхность гладкая, немного липкая и блестящая, со временем матовая и становится слегка бархатистой.

Сначала она бывает пурпурно-красной, затем желтой с красными пятнами, иногда оранжевой или хромово-желтой. Размер варьируется от 6 до 12 см в диаметре.

Пластинки имеют ширину от 6 до 10 мм, расположены часто, возле ножки свободные, по краям шляпки закруглены. Цвет сначала кремовый, позднее желтый.

Споры бородавчатые, цвет желтоватый.

Ножка цилиндрическая или слегка изогнутая, высотой от 35 до 80 мм и толщиной от 15 до 25 мм. Она гладкая или морщинистая, голая и белая с желтоватым оттенком. Со временем становится пористой.

Мякоть очень хрупкая и рассыпчатая; на срезе цвет не меняется; она белая с золотистым оттенком под кожицей шляпки. Практически не имеет запаха.

Однако золотистая разновидность очень похожа на несъедобную сыроежку красивую, которая отличается тем, что плодовое тело твердое, а цвет шляпки киноварно-красный, мякоть с запахом фруктов и без особого вкуса.

Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Поэтому необходимо быть очень осторожным при сборе и приготовлении этих грибов!

На разных стадиях развития сыроежка золотистая выглядит по-разному, и ее можно спутать с другими съедобными или несъедобными видами грибов.

В старых грибах обычно есть черви, но даже если вредителей нет, мякоть рассыпчатая и ломкая. При транспортировке он сильно ломается и крошится, и его приходится выбрасывать.

Полезные свойства сыроежек

  1. Безвредное очищение организма. Сыроежки будут хорошей альтернативой лекарствам, так как они не просто очистят организм, но и обогатят его полезными веществами.
  2. Небольшая калорийность. Эти грибы подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес, но не имеет желания голодать, так как они достаточно сытные и не создают дискомфорта вашему желудку и проблем фигуре. Но зато насыщаешься ими очень быстро.
  3. Способствуют свертыванию молока. Ученые довели, что в этих вроде бы «скромных» сыроежках есть важный фермент для организма — рассулин, что хорошо влияет на свертывание молока.
  4. Снижение риска образования холестериновых отложений. Лецитин, вещество, которое содержат грибы, позитивно влияют на организм и уменьшает риск повышения холестерина.
  5. Питают кровь и помогают избежать болезней. В сыроежках нескудное количество витаминов, минералов и полезных веществ, что способствуют профилактике образования тромбов и сгущению крови. А особенно этому помогает большое количество железа в грибах.
  6. Борются с натоптышами. Эти грибы зарекомендовали себя еще в противодействии огрубевшей коже. Сок из них втирается в ступни, и дерма становится нежной и мягкой.
  7. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Сыроежки употребляют для очищения и профилактики ЖКТ, так как они очень легко усваиваются.
  8. Поддержка иммунной системы. Эти грибы содержат в себе витамин С, который способствует усвоению железа, нормальному функционированию окислительно-восстановительных реакций и как следствие иммунной системы.
  9. Улучшение метаболизма организма. Сыроежки в своем составе имеют витамин PP, что хорошо влияет на процесс обмена веществ в организме.
  10. Восстановление зрения. Витамин B2, чем богаты эти грибки, повышает восприимчивость цвета и улучшает работу зрительного анализатора.
  11. Помощь при сердечных заболеваниях. Людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, идеально подходят эти грибы, ведь они не создают впечатления тягости организма.

Интересно! Найденный учеными фермент рассулин заменит тысячи желудков ягнят и телят, из которых его получали раньше.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Кулинарное использование

  1. После сбора сыроежек учитывайте особенность гриба. Это крайне хрупкий продукт. Для облегчения чистки предварительно обдайте их кипятком.
  2. Кожицу снимают, если она горькая, если нет – гриб варят вместе с ней. Она не дает развариться продукту, сохраняет его целостность.
  3. Перед подачей на стол грибы следует замочить на два часа и отварить не менее пяти минут перед основной обработкой — маринованием, засолкой или жаркой.
  4. Сыроежки можно гармонично сочетать с мясом и овощами. Их также можно использовать в качестве основы для вегетарианских супов, пирогов и соусов, есть в качестве гарнира или сами по себе.

Соление

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 головка;
  • каменная соль – 60 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • черника – 5 листиков;
  • свежие съедобные сыроежки – 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы от грязи, хорошо промойте, положите в емкость и посыпьте солью.
  2. Очистите чеснок, нарежьте его мелкими полосками и добавьте к сыроежкам вместе с листиками черники. Оставьте в темном прохладном месте на 12 часов.
  3. Очистите лук, нарежьте и смешайте с маслом. Добавьте к грибам. Хорошо перемешайте смесь.
  4. Разложите по банкам и поставьте в холодильник. Через месяц грибы готовы к употреблению.

Маринование

Давайте рассмотрим каждый из них.

Маринование в уксусе:

  1. Очистите грибы, коротко обрежьте ножки и, если необходимо, снимите пленку со шляпок.
  2. Залейте кипятком, варите 5 минут, остудите, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Простерилизуйте банки и положите на дно лавровые листья, зонтики укропа, веточку эстрагона и листья смородины.
  4. Приготовьте маринад: 250 мл воды и 25 г каменной соли и 50 мл уксуса. Рассчитайте необходимое количество рассола в зависимости от количества грибов.
  5. Разложите сыроежки по банкам, залейте кипящим маринадом, закрутите крышки.

Маринование с чесноком:

  1. Промойте и отварите грибы.
  2. Очистите чеснок и тонко нарежьте его.
  3. В кастрюлю уложите первый слой грибов шляпками вниз, посыпьте солью и чесноком, затем второй и третий слои. Учитывайте, что на 1 кг сырых грибов необходимо 15–20 г соли. Количество чеснока зависит от личных предпочтений.
  4. Храните заготовки в холодном месте в течение 14 дней. Через 2 недели они приобретают резкий, насыщенный вкус. Подавайте в качестве закуски с водкой для достижения хороших результатов.

Ингредиенты для маринования с луком:

  • сыроежки с твердыми шляпками – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 400 миллилитров;
  • уксус – 250 миллилитров;
  • сахар – 15 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • каменная соль – 20 грамм;
  • душистый перец – 5 горошинок.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, замочить, отварить в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг и удалить лишнюю жидкость.
  2. Добавьте сахар, соль, лук и вышеперечисленные специи в 400 мл воды и довести до кипения. Влейте уксус в пряный раствор.
  3. Добавьте в полученный маринад сыроежки. Варите в течение 5 минут.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Горячие грибы уложите в емкости, залейте рассолом и накройте крышкой.

Отварные грибы

  1. Промойте и отсортируйте грибы и положите их в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой в соотношении 2 части на 1 порцию.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, снимая пену.
  4. Уменьшите огонь и добавьте черный перец, соль и лавровый лист. Готовьте в течение 30 минут.

Отбивные

  1. Выберите крупные, плоские грибы (500 г), замочите в подсоленной воде, варите 5 минут и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте кляр: смешайте муку (70 г), воду (60 мл), яйцо (1), соль, специи (по вкусу), майонез (30 мл) и тертый чеснок (3 зубчика).
  3. Обмакните шляпки в смесь и положите на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
  4. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с овощным салатом.

Тушеные в сметане

  1. Хорошо промойте, нарежьте 450 г сыроежек и обжарьте в растительном масле на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Очистите 2 головки растительного лука от кожуры, измельчите кубиками.
  3. Мелко нарежьте пучок укропа.
  4. Добавьте лук и зелень к обжаренным грибам и залейте 450 мл сметаны (20% жирности). Приправьте солью и перцем. Тушите под крышкой около получаса.
  5. Подавайте в качестве соуса (измельчив в блендере) с рисом, пастой или как самостоятельное блюдо.

Ложные виды сыроежек

Ни один вид сыроежек не является ядовитым, они просто несъедобны из-за своих вкусовых особенностей: некоторые невозможно есть из-за сильной горечи, а другие содержат вещества, которые вызывают жжение и раздражают слизистые оболочки. К сожалению, ложные сыроежки на практике очень трудно отличить от съедобных, так как часто они выглядят почти одинаково. Поэтому определить какой это гриб можно лизнув его языком, а затем следует прополоскать ротовую плоскость.

У шляпки жгуче-едкой сыроежки (Russula emetica) крепкая плотная мякоть, частые упругие пластинки белой окраски, ярко-красная блестящая поверхность. В самом начале роста она имеет колокольчатую форму, затем расправляется и становится плоской. В диаметре она составляет не более 10 см. Ножки данного вида грибов очень хрупкие. Их длина составляет примерно 8 см, а диаметр – 2 см. Этот гриб можно спутать с очень похожей сыроежкой болотной.

Сыроежка Келе (Russula queletii), или сыроежка розовая, обладает клейкой шляпкой пурпурной окраски диаметром от 5 до 8 см. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а затем распрямляется и становится воронкообразной. На внутренней поверхности располагаются пластины беловато-кремовой окраски. Розовые ножки достигают от 6 до 8 см в высоту и не более двух в диаметре. Запах напоминает смесь фруктов, вкус очень горький.

  • У сыроежки краснеющей ложной (Russula fuscorubroides) гладкая шляпка имеет пурпурно-лиловую или черную окраску. Она немного выпуклая у молодых грибов и сильно вогнута у старых. Для данного вида характерны бороздчатые края. Оранжево-белые пластины изогнуты дугами. Зауженные внизу и окрашенные в цвет шляпки ножки украшены полосами ярко-красного цвета. Розоватая мякоть пахнет фруктами и горчит.
  • Сыроежка охряно-желтая (Russula ochroleuca) характеризуется ярко-желтой гладкой, клейкой шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. В начале роста она имеет полушаровидную форму, которая со временем изменяется на распростертую. Частые пластины белого цвета прирастают к мясистой ножке. Мякоть гриба имеет белую окраску, которая со временем сереет. Вкус данных грибов очень острый и жгучий.
  • Шляпки сыроежек темно-фиолетовых, или сардониксовых (Russula sardonia), имеют диаметр около 10 см, выпуклую изначально и становящуюся вогнутой в процессе роста форму. У горькой, жгучей мякоти желтоватая окраска. Белые пластины быстро желтеют. На светло-пурпурных ножках хорошо просматриваются желтоватые пятна.

Где растет

Сыроежка желтая широко распространена в лиственных лесах Евразии. Ее можно встретить в лесах центральной России, европейских стран, Сибири, Урала и Алтая и Дальнего Востока. Гриб вступает в микоризные отношения с березой и поэтому является ее постоянным спутником.
В России сыроежки желтые обитают во влажных низинах, по краям болотистых мест и на сфагновых болотах. Обычно они обитают в смешанных сосново-березовых лесах, но часто встречаются и в лиственных, содержащих различные виды берез.

В зависимости от места распространения гриб встречается небольшими группами или в виде отдельных экземпляров. Он растет в тесном соседстве с другими видами сыроежек, образуя красочные пестрые колонии.

Как отличить сыроежки Мэйра

Существует несколько видов сыроежек красного цвета, внешне схожих с Мэйрой. Чтобы не перепутать виды, нужно знать их основные отличия, хоть они и незначительные.

Russula emetica

Russula emetica или сыроежка жгучеедкая растет, в основном, в сырых и болотистых местах лиственных и хвойных лесов, в горной местности. Имеет ярко-красную шляпку с легко отделяемой кожицей, нечастые, местами раздвоенные пластинки с желтовато-зеленым оттенком. Белая ножка покрыта множеством морщинок, со временем желтеет. Мякоть с возрастом приобретает розовый или желтый оттенок. Считается условно-съедобной.

Russula luteotacta

Russula luteotactа или сыроежка желтеющая предпочитает расти под грабом, имеет несетчатую структуру спор, пластинки, которые слегка спускаются вниз по ножке гриба. И мякоть тела, при повреждении меняющую цвет на насыщенно-желтый.

Russula persicina

Russula persicina произрастает под буками, как и вид Мэйра, но отличается от нее красноватой ножкой. А также споровым порошком кремового цвета и желтеющими со временем пластинками.

Russula rosea

Russula rosea или сыроежка розовая имеет ножку, книзу переплетенную красными прожилками, пластинки кремового цвета, красноватые к ножке. Кожица на шляпке часто покрыта трещинами, плохо снимается. Считается условно-съедобной, которую можно есть после предварительного отваривания. Имеет приятный мятный вкус без горчинки.

Russula silvestris

Russula silvestris или сыроежка дикая очень схожа внешне с Мэйрой. Определить ее можно по реакции на раствор сока гваякума.

Russula rhodomelanea

Russula rhodomelanea растет преимущественно под дубом. Имеет более редкие пластинки, чем сыроежка Мэйра, и чернеющую при высыхании мякоть грибного тела.

Сыроежка Мэйра мало распространена на территории России. За одно из главных отличий этого гриба от других видов можно принять тот факт, что растет он под буковыми деревьями.

Замечание!Чтобы окончательно убедиться, что сорванный гриб с красной шляпкой не Мэйра, и он не ядовит, нужно лизнуть его на изломе. Горький вкус будет говорить о том, что он несъедобен.

Желтые.

У нас две их – собственно желтая сыроежка (Russula claroflava), растет в березах.

Подлый гриб, исчернит все сыроежки пока замачиваешь и в засоле долго остается неприятно серой. А так на вкус – нормальная, но вид – портит. Обычно не массовая, лучше и не брать совсем.

И сыроежка охристая (Russula ochroleuca), приверженец елок…

Вот это – классная сыроежка, растет до морозов) Все уже закончилось, никаких грибов – а охристая все лезет и лезет в зеленых мхах в еловом лесу, да в таких собирабельных количествах! Зачастую в октябре – ноябре тетеньки, пропустившие грибной сезон из-за огорода и внуков, насаливают этих сыроежек ведро!

Сходные виды

Сыроежку красную можно спутать с другими видами сыроежек, у которых шляпка имеет красноватые оттенки. Особенно часто это происходит, когда шляпки красных сыроежек начинают выцветать от солнца. Однако это не страшно. Такие двойники красной сыроежки, попавшие в корзинку грибника, не испортят кулинарные блюда, а могут отличаться только вкусовыми качествами.

Наиболее похожие грибы на сыроежку красную:

Сыроежка буреющая

Ароматная, пурпурная, селёдочная (Russula xerampelina). Съедобный гриб.

Сыроежка едкая

(жгучеедкая, рвотная) (Russula emetica). Условно-съедобный.

Мэйра

Или заметная сыроежка. (Russula nobilis). Условно-съедобный гриб.

Сыроежка кроваво-красная

(Russula sanguínea). Несъедобный гриб.

Сыроежка келе

(Russula queletii). Условно-съедобный гриб.

Сыроежка золотисто-красная

(Russula aurea). Съедобный гриб.

Сыроежка болотная

(Russula paludosa). Съедобный гриб.

Сыроежка розовая

(Russula rosea). Съедобный гриб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий