Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)

Описание пищевой и сереющей сыроежек

Сыроежка пищевая (Russula vesca) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, мясистая, сухая, темно-красная, с серыми пятнами. Кожица не доходит до края шляпки, снимается не до конца. По описанию пищевая сыроежка похода на все остальные разновидности этих грибов. Мякоть её плотная, белая, не едкая. Пластинки частые, сначала белые или желтоватые, потом с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 4 см высотой, плотная, белая.

Растет в хвойных и лиственных лесах.

Время сбора — июль — сентябрь.

Сыроежка сереющая (Russula decolorans) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, вначале почти шаровидная, потом плосковыпуклая, вдавленная в середине, сухая, желто-оранжевая или желто-коричневая. Кожица не снимается до конца. Мякоть белая, на изломе сереющая, слабо острая. Пластинки частые, ломкие, белые, потом желтые и грязно-желтые. Споровый порошок светло-охристый.

Ножка до 10 см высотой, плотная, белая, на изломе сереющая.

Растет во влажных сосновых лесах.

Время сбора — с августа по сентябрь.

Употребляется в пищу в соленом и вареном виде.

Противопоказания

Противопоказаны зеленые сыроежки:

  • детям до 8 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • Людям, страдающим от заболеваний почек, гастрита.

При употреблении сыроежек нельзя превышать суточную норму в 150 г. Продукты обязательно проходят тщательную тепловую обработку. В недоваренном или сыром виде они вызывают расстройство ЖКТ, обычно сопровождающееся рвотой, диареей.

Внимание! Маринованный продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает обострение заболеваний печени. Даже съедобный гриб, собранный рядом с городом, возле дорог и заводов, вызывает сильное отравление, поэтому нужно тщательно выбирать грибное место

Польза и вред для организма

Сине-желтая сыроежка содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Вид низкокалорийный и легко утоляет чувство голода. В них отсутствуют жиры, поэтому грибные блюда прекрасно подходят людям, которые следят за своим здоровьем.

При регулярном употреблении сине-желтая сыроежка останавливает рост раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, укрепляется нервная система, повышается иммунитет, пропадают симптомы стресса и депрессий.

Несмотря на полезные свойства, грибные блюда считаются тяжелой пищей. Поэтому их нельзя употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при подагре;
  • с почечной и печеночной недостаточностью.

Важно!Маринованные и соленые грибы не рекомендуют съедать более 100 г в день.

Тонкости сбора, транспортировки и хранения

Важным моментом в сборе сыроежки ломкой является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей использовать нельзя, так как в них грибы быстро превращаются в однородную массу. Глубокая корзина также не желательна. Лучше всего остановить свой выбор на неглубокой широкой корзине. Транспортировку лучше производить в ящиках. В полной мере сыроежка ломкая свой вкус и аромат сохраняет в берестяных коробах.

Сыроежка ломкая – растение, которое нужно после сбора максимально быстро обработать. После возращения домой грибы чистят, перебирают и укладывают на просушку на несколько часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Затем используют по назначению.

Срок хранения гриба не долог: в холодильнике при обычных условиях – не более суток и при глубокой заморозке – несколько месяцев.

Описание

Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor) немного не в почёте у грибников. И всё из-за того, что сыроежку зелёную неопытные грибники путают с ядовитой бледной поганкой. На самом различия бледной поганки и сыроежки имеются, видны невооружённым взглядом и приведены в картинке ниже.

Сыроежку зелёную можно встретить в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Шляпка у зелёной сыроежки 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпу- кло-распростертая или плоская, вдавленная, с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.

Ножка гриба 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.

Фотография сыроежки зеленой в природе

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка зеленоватая
Russula virescens (Schaeff.) Fr.
Семейство Сыроежковые — Russulaceae

Распространение.

Европа, Азия, Северо-Западная Африка, Северная Америка (1-5). На территории России встречается в европейской части и на Дальнем Востоке (3-5). Вид отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области отмечен в Одинцовском, Наро-Фоминском (найден в 2004 г.), Рузском и Домодедов ском р-нах (6-8). Возможно нахождение в других районах области.

Численность и тенденции ее изменения

При широком ареале вид встречается не часто, единичными экземплярами или небольшими группами по 2-5 плодовых тел. В Одинцовском р-не в заказнике «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1965 г.). Наблюдается сокращение численности популяций. В 2006-2007 гг. в известных местонахождениях вид не найден (8).

Особенности биологии и экологии

Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 5-10 (до 15) см в диаметре, полушаровидная, у зрелых плодовых тел — плоско распростертая или слегка вдавленная, мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупым толстым краем, зеленоватая- или серозеленоватая, по краю более светлая. Кожица растрескивается, от мякоти не отделяется.

Пластинки кремово-белые, иногда вильчато разветвленные. Ножка 5-10 см длиной и 2-3 см в диаметре, цилиндрическая, ровная, плотная, белая, у основания — с зеленоватым или буроватым оттенком. Споровый порошок белый. Плодовые тела образуются в июле-сентябре. Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с широколиственными породами (дубом) и с бе рёзой. Обитает в осветленных лиственных и смешанных лесах (1-4).

Лимитирующие факторы

Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов), естественные смены растительных сообществ, а также сбор населением.

Принятые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). Категория вида в Красной книге Московской области изменена со 2-й на 3-ю. Местообитания вида охраняются на территории одного заказника (Один цовский р-н) (6).

Соблюдение режима охраны ООПТ, где имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций.

Целесо образна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.

Источники информации

1. Skirgiello, 1991; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Васильева, 1973; 4. Лебедева, 1949; 5. Гарибова, Сидорова, 1997; 6. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 7. Вишневский, Сидорова, 1997; 8. Дан ные составителя очерка. Составитель И.И. Сидорова.

Фото: «Russula virescens BŻ2.1» участника Jerzy Opioła — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg #/media/File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Russula aeruginea

Рецепты и особенности приготовления

Эти грибы можно подвергать всевозможной кулинарной обработке:

  • жарить;
  • тушить;
  • варить (например, в супе);
  • солить;
  • сушить.

Полезно знать!

Независимо от способа обработки, грибы нужно помыть, почистить шляпки и снять кожицу, так как именно она иногда является причиной горького вкуса. Перед маринованием грибы бланшируют, тогда они получаются твердыми и хрустящими.

Очень вкусным является проверенный годами рецепт жареных сыроежек с луком. Для этого потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сливочное масло;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • специи и зелень по вкусу.

Овощи мелко режутся, быстро обжариваются на масле на среднем огне. К ним добавляют нарезанные ломтиками грибы, вливается лимонный сок и всыпаются специи по вкусу. Все перемешивается и обжаривается на сильном огне.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на название, сыроежки нужно перед приготовлением варить, предварительно почистив и промыв в проточной воде.

После первичной обработки грибы кладут в кипящую подсоленную воду. Если продукт предназначен для засолки, то его откидывают на сито или дуршлаг сразу после закипания.

Сыроежки, предназначенные для приготовления дежурных блюд, держат на маленьком огне 5 мин., потом воду сливают.

После такой подготовки грибы можно тушить, жарить, замораживать впрок, использовать для приготовления супов.

Сыроежки относятся к белковым продуктам. Есть их рекомендуется на обед, в количестве не более 150 г (расчет на сырой продукт), сочетая с кашами, овощами.

Для пожилых людей норма уменьшается до 100 г. Если пищеварение позволяет, то можно совмещать с мясом, рыбой и птицей, создавая изысканные, радующие вкус блюда (например, говядина по-бургундски).

Не стоит есть сыроежки чаще трех раз в неделю даже в сезон, чтобы не перегружать ЖКТ.

Описание гриба

Гриб по вкусовым качествам имеет небольшую горчинку, потому его и причисляют иногда к несъедобным. Он известный под другими названиями — сыроежка красивая, сыроежка розовидная. Ее можно легко определить по следующим признакам:

  1. Споры светло — кремового оттенка.
  2. Белая мякоть, плотная, достаточно ломкая с горьковатым вкусом, когда гриб разломать, она при контакте с воздухом становится серого цвета.
  3. Ножка цилиндричной формы, снизу немного утолщенная розового цвета, размером в диаметре 1-3 см, а высотой 3-8 см.
  4. Редкие, узко проросшие, хрупкие пластинки, которые поначалу белого затем светло — кремового цвета.
  5. Шляпка бледно — красного цвета. Причем серединка насыщенного оттенка.

В дождливую погоду цвет шляпки немного вымывается и становится бледно розовым, беловатым с лимонным оттенком кожа может, растрескается, плохо снимается. Когда гриб молодой шапка округлой формы, затем становится плоской вдавленной в центре, но не с воронкой. В диаметр шапка может достигать 4-11 см. Когда на шляпку попадает влага, она становится липкой, в сухую погоду она немного бархатная на ощупь.

Розовая сыроежка имеет 4 родственных подвида. Среди них съедобной может быть только болотная сыроежка. У нее оранжево — красная шляпка. Гриб растет во влажных местах, от того и название. На вкус не имеет горечи. Остальные виды не съедобны. Их можно отличить по признакам:

  1. Горчайшая сыроежка, которая растет под буками, и обладает немного фруктовым ароматом и горьким вкусом.
  2. Жгучеедкая сыроежка характеризуется более яркими цветами и растет в сырых хвойных лесах, и вкус соответствует полностью названию.
  3. Ложнокрасная либо румяная растет под дубами, очень редко можно найти ее под буками в лиственных лесах, у нее характерные охристо-желтые пластинки и яркий вкус горечи.

Вкусовые качества сыроежек сине-желтых

Среди остальных сыроежек этот вид считается наиболее вкусным. Эти грибы можно варить, а также использовать в качестве гарнира для мясных блюд. Молодые грибочки подходят для маринования.

Другие грибы этого рода

Сыроежка розовая или красивая – условно-съедобный гриб. Шляпка у нее полуокруглая, вдавленной не бывает. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Во влажную погоду на шляпке появляется небольшое количество слизи. Окрас шляпки изменчивый – от темно-розового до красного, в центре оттенок более насыщенный. Ножка цилиндрической формы, очень жесткая и твердая.

Растут сыроежки розовые в лесах Евразии и Северной Америки. Селятся они в широколиственных лесах, но попадаются и в хвойных. Плодоносят эти грибы с июля по октябрь.

Сыроежка болотная – съедобный гриб. Диаметр ее шляпки может достигать 15 сантиметров. Форма ее меняется от полушаровидной, до колокольчатой и вдавленной. Окрас шляпки ярко-оранжевый или ярко-красный. Поверхность шляпки блестящая, клейкая. Длина ножки достигает 8 сантиметров, а толщина составляет 1-3 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая. Окрас ее белый с розовым оттенком.

Разновидности съедобных сыроежек

Наука выделяет в роду Russula всего 275 видов. Из них на просторах СНГ растёт только 60 разновидностей. Из существующих видов большая часть грибов — съедобные. Самые распространённые из них — жёлтая, серая, синяя, зелёная, пищевая, вильчатая и болотная разновидности.

Жёлтая

Такое название носят два вида сыроежек: золотисто-жёлтый и светло-жёлтый. Золотисто-жёлтая сыроежка имеет тонкую шляпку, на первых этапах роста выпуклую, затем — вдавленную по центру. Окрас кожуры — жёлтый и его оттенки.

Гриб светло-жёлтой разновидности по форме выпуклый. Шляпка насыщенно-жёлтая, отчасти охристая. Мякоть прочная, белая, при разрезании становится серой. Грибы слегка душистые. Мякоть зачастую сладкая, иногда присутствует остринка.

Серая

Гриб среднего размера с мясистой шляпкой. Кожица серая, иногда серовато-зелёная или бледно-серая. Мякоть плотная, безвкусная, внутри белая, но при разрезании розовеет. Не имеет выраженного аромата.

Синяя

Сыроежку этого вида также называют лазоревой. Растёт преимущественно в хвойных посадках. Встречается в основном возле ели обыкновенной, с которой образует микоризу. Отличительная черта — синий окрас шляпки. Цвет варьируется от голубого до тёмно-сиреневого, бывает неравномерным. Вкус приятный, мягкий.

Зелёная

Внешне гриб малопривлекательный. Кожица шляпки бледно-зелёная или светло-болотная, издали напоминает окрас поганки. Однако этот гриб вполне съедобен. Вкус мякоти мягкий, даже немного сладкий. Найти гриб можно в лесах любого типа.

Пищевая

Один из самых ценных видов сыроежек. Ножка прямая, белая. Шляпка коричневая, однако встречаются различные вариации цвета — от красно-розового до серого. Изредка грибникам попадается полностью белая пищевая сыроежка. Гриб не источает явного аромата, но имеет приятный вкус, отчасти ореховый. Встречается во всех типах лесов.

Вильчатая

Второе название вида — разнопластинчатая. Шляпка бывает разной: жёлтой с более тёмным центром, зеленоватой или слегка коричневой. Ножка конической формы, белая. Пластинки густо расположены, переплетаются у основания, отсюда и название гриба. Вкус сладковатый, горечь отсутствует. Растёт под буками, грабами, дубами и другими широколиственными деревьями.

Болотная

У этой разновидности шляпка красная, в середине немного коричневая. Цвет ножки зачастую бледно-розовый, иногда бывает чисто белым. Мякоть безвкусная. Аромат выражен слабо, преобладают фруктовые нотки. Болотные сыроежки растут преимущественно под сосновыми деревьями. Встречаются также в смешанных лесах.

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Как сохранить гриб?

Если собранных вами грибов получилось достаточно много, и приготовить сразу все не под силу, то вам пригодятся несколько советов, как их можно заготовит впрок. Есть несколько вариантов заготовок.

Сушка грибов — это самый это самый щадящий вариант. При сушке сохраняются все вкусовые качества гриба, а у некоторых видов даже усиливается аромат, что позволяет использовать продукт как основное блюдо и для самых разнообразных соусов. Уже высушенные грибы для использования нужно всего лишь положить на некоторое время в воду. Вот ещё несколько советов как сушить правильно грибы:

  1. Грибы очистить от мусора и протереть, но не мыть.
  2. Ножки укорачивают до 2-2,5 см, а шляпки, если крупные разрезают на два или больше кусочков.
  3. Грибы, как бусы, одевают на нить на расстоянии друг от друга 1 см.
  4. В дождливую погоду грибы лучше сушить в газовой духовке при температуре 50 градусов. Если погода солнечная, то вынося на улицу, на ночь обязательно нужно заносить в дом.
  5. Высушенные грибы хранить в тряпочных или бумажных мешочках в прохладном месте.

Засол грибов можно делать разными способами. Для сухой засолки грибы не моют, а протирают, для холодной засолки грибы просто вымачивают, вот горячая засолка, требует проварить их в течение 30 мин, а затем промыть под проточной водой. Следующий шаг у всех видов засолки одинаков. Грибы складываем в ёмкость, пересыпая каждый слой солью, примерно на 0,5 кг продукта 1-1,5 ст. ложки соли и не забываем добавит специи по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздика и душистый перец). В течение двух дней грибы дают сок. Хранить в холодном месте. Так же нужно наблюдать, чтобы сверху не появилась плесень. При разных способах засолки, срок готовности тоже разный. Сухой засол готов через 7-10 дней, горячий через 10-15 дней, а холодный засол через 20-30 дней.

Для маринования грибы нужно очень хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. Состав маринада приблизительно такой: на 1л воды добавляем 2-3 л.ст. соли, 4-5 шт. гвоздик, несколько лавровых листиков, 3-4 шт. душистого горошка и столько же чёрного перца. Кипятим грибы в маринаде 30-35 минут. После необходимо грибы разложить по чистым баночкам и добавить на литровую банку 20 гр. уксуса, потом заливаем маринадом, в котором варились грибы и закрываем капроновыми крышками. Хранить в холодном месте. В пищу употреблять можно уже через 10 дней.

Замораживание — это самый простой способ заготовки грибов. Их нужно промыть, разложить по пакетикам и сложить в морозильную камеру. Таким образов грибы могут храниться в течение года.

Вот вы и познакомились с самыми распространёнными видами сыроежек, поняли, как их распознать и лучше приготовить. Если вы сомневаетесь в том, что найденный вами гриб съедобный, не выкидывайте его, а оденьте его на сучок или на веточку, может для кого-то из обитателей леса он будет очень вкусным лакомством. И последнее. После городского шума и суеты, находясь в лесу, постарайтесь прислушаться к удивительным звукам природы, присмотреться к первозданной красоте леса, ощутить на себе лучи летнего солнца и почувствовать себя частичкой этого волшебного мира. И может быть, вы вернётесь из леса не только с полным лукошком, но и с приподнятым духом и отличным  настроением на весь год.

Польза и вред

Грибы рода Russula богаты содержанием витаминов B2, C и PP. В состав также входят:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Это низкокалорийный продукт, по достоинству оцененный диетологами и вегетарианцами. В 100 г продукта всего 19 ккал. Пищевая ценность:

Обратите внимание!

Гриб обабок. Его виды и где он растет

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Употребление грибов быстро утоляет чувство голода, не приводит к ожирению. Однако стоит воздержаться от подобных блюд детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Сыроежки оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • снимают отеки;
  • укрепляют сосуды;
  • активизируют творческую деятельность;
  • облегчают похмельный синдром;
  • нормализуют эмоциональный фон при менопаузе;
  • восстанавливают либидо;
  • выводят токсины и шлаки;
  • препятствуют образованию тромбов и сгущению крови.

Спортсмены аэробных видов спорта часто включают этот продукт в рацион в перерыве между интенсивными тренировками, бодибилдеры же, напротив, отказываются от грибов, особенно в период сушки.

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять желтые сыроежки при болезнях:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • ЖКТ в период обострений.

Употребление

Сине-желтая сыроежка – полезный и очень вкусный гриб, с ореховым вкусом и приятным запахом. Существует большое количество рецептов приготовления сине-желтых сыроежек.

Суп из сыроежек

Блюдо можно приготовить из свежих грибов с добавлением овощей, вермишели или разнообразных круп.

Необходимые продукты:

  • грибы – 500 г;
  • жидкость – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыроежки промывают, очищают и проваривают 10 минут в подсоленной воде.
  2. Добавляют нарезанный картофель.
  3. Через 10 минут закладывают морковно-луковую поджарку.
  4. В конце приготовления добавляют любимые специи.

Вареники с сине-желтыми сыроежками

Вкусное, питательное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Продукты:

  • жидкость – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Смешивают муку, яйца, растопленный маргарин, воду и замешивают эластичное тесто.
  2. Тесто накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении на 40 минут.
  3. Сыроежки и лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле.
  4. Тесто раскатывают и с помощью стакана делают заготовки для вареников.
  5. В каждый кружок кладут остывшую начинку, прищипывают края и отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
  6. Блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Замороженные сыроежки

Если сыроежек очень много, то их можно высушить или заморозить. Заморозка – простой, легкий способ, который сохраняет внешний вид и вкус на долгое время. Размороженные грибы вторично не замораживают. Заморозка сине-желтых сыроежек:

  1. Грибы перебирают, очищают и проваривают.
  2. После того, как они опустятся на дно, их перекладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. После просушки сыроежки раскладывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозилку.

Важно!Также можно заморозить обжаренные сыроежки с луком.

Достоинства

Желтую сыроежку считают хорошим вкусным грибом. Сырая мякоть имеет сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Отличается приятным ароматом, напоминающим запах розовых лепестков. В европейских странах считается деликатесным сортом грибов и ценится наравне с шампиньонами: молодые плодовые тела добавляют в блюда в сыром виде.

Из сыроежек можно готовить и диетические блюда

В России у желтых сыроежек репутация не слишком хороша: ее редко собирают из-за хрупкости. Плодовые тела часто поражаются червивостью в молодом возрасте, поэтому собрать много достаточно сложно.

Гриб любят за хорошие вкусовые качества. Его можно приготовить самыми разными способами:

  1. Отваривание производят в течение всего 10-15 минут. При термообработке мякоть слегка уплотняется и приобретает сероватый оттенок, а кожица шляпки теряет окраску.
  2. Жарить можно без предварительного отваривания. Самые распространенные рецепты — с картофелем или отдельно, в сливочном масле.
  3. Тушат сыроежки чаще всего в сметане, предварительно слегка обжарив для усиления деликатного вкуса.
  4. Для соления и маринования используют молодые крепкие грибочки, которые слегка отваривают перед добавлением специй. Кожицу со шляпки снимать необязательно: это экономит время и придает мякоти прочность.
  5. Сыроежки можно сушить. Высушенный гриб становится бледно-охристым, хрупким. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд. В виде грибного порошка может использоваться в качестве вкусовой добавки.
  6. Замороженные грибы применяют так же, как свежие.

Обработка сыроежек несложна: грибы нужно перебрать, очищая от сора и листьев. Раскрошенные и сильно поломанные в пищу использовать нежелательно, особенно после длительной транспортировки. Перед приготовлением блюд или консервированием плодовые тела не вымачивают, только промывают, удаляя остатки почвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий