Описание сыроежки Васильевой.
Сыроежка Васильевой является необычной сыроежкой, так как у нее хорошо видны остатки частого покрывала. Шляпка у нее толстая, мясистая. Форма шляпки выпуклая, в центральной части она немного вдавленная, а края ее подвернуты. Ее диаметр составляет 8,5-12 сантиметров. Шляпка покрыта приросшей, сухой гладкой кожицей. Окрас шляпки бурый или коричневый.
Мякоть плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти отсутствуют. Под шляпкой находятся пластинки. Они немного низбегают или прирастают к плодовому телу. Толщина пластинок составляет 4-6 миллиметров. Окрас пластинок белый. Споровый порошок также белый. Споры мелкие, покрытые бородавками, веретеновидной формы.
Ножка у сыроежки Васильевой цилиндрическая, утолщенная. Ее высота составляет 6-7 сантиметра, а обхват достигает 2,5 сантиметра. Ножка войлочная, сухая, твердая.
Покрывало тонкое, в молодом возрасте оно покрывает шляпку и пластинки, но по мере роста плодового тела разрывается и сохраняется в виде больших лоскутков на шляпке и кольца на ножке. Окрас покрывала белый.
Виды сыроежек
Ложные виды сыроежек
Характерные признаки и особенности гриба
Съедобные виды
Противопоказания употребления сыроежек.
Хотя сыроежки не создают чувство тяжести, но, как и прочие грибы, они сложно усваиваются
Следует употреблять их с осторожностью, если имеются проблемы с желудком. Ежедневная порция не должна превышать 150 грамм в день.
При сборе сыроежек следует проявлять осторожность, так как их можно перепутать с ядовитыми грибами – бледными поганками.
Родственные виды.
Сыроежка болотная – съедобный родственник сыроежки Васильевой. Ее шляпка в молодом возрасте колокольчатой формы, затем она становится вдавленной. Ее поверхность клейкая. Расцветка шляпки ярко-красная. Ножка плотная, цилиндрической формы, белого цвета с розовым оттенком. Мякоть белая, сладковатая на вкус.
Произрастают болотные сыроежки в хвойных лесах. Плодоносят они с лета по осень. Селятся они в сыроватых местах, на торфяниках по краям болот. Это съедобный вкусный гриб.
Сыроежка буреющая также является съедобным видом. Шляпка у нее выпуклой формы. Ее поверхность матовая, сухая, гладкая. Расцветка шляпки буро-оливковая или бордовая. Ножка в молодом возрасте сплошная, а потом становится полой. Окраска ножки разных оттенков красного. Мякоть плотная, упругая, желтого цвета, на воздухе она буреет. Она издает сильный селедочный запах, но при термической обработке он исчезает.