Секция 2. Compactae Fr.
В секции 6 видов.
1. Сыроежка приятная, подгруздь белый (Russula delica)
Сыроежка приятная, подгруздь белый (сухой груздь) (Е. М. Булах)
Используется для засолки (после вымачивания или отваривания). Содержит противоопухолевые вещества, подавляющие рост опухолей у белых мышей на 100%.
Шляпка белая, сухая, 5-10 см в диаметре, воронковидная. Ножка 3-4 см в высоту 2-3 см в диаметре; цилиндрическая, твердая, сплошная, войлочная; белого цвета, иногда буреющая. Мякоть плотная, белая, на вкус острая.
Растет под березой в широколиственных, смешанных и хвойных лесах; единично и небольшими группами, в июне-октябре. Распр. на ДВ: Приморский и Хабаровский край, Амурская область, о. Сахалин, Магадан, Камчатка, Чукотка.
2. Ложный подгруздь белый (Russula pseudodelica)
Шляпка 7-10 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, затем вогнутая, с острым гладким краем; кожица приросшая, сухая, гладкая, матовая, охристо-кремовая; в центре буровато-желтоватая, по краю кремовая. Пластинки выемчато-прикрепленные, почти низбегающие, частые, вильчатые от ножки, бледного зеленовато-голубоватого цвета.
Ножка белого цвета, 4-6 см в высоту и 1,5-2 см в диаметре; цилиндрическая, очень твердая, гладкая, голая. Мякоть белая и плотная. На вкус острая, запаха не имеет.
Растет только под дубом в сухих широколиственных лесах. Плодоносит часто и большими группами. Собирают в августе-сентябре. Распр. на ДВ: Приморский и Хабаровский край, Амурская область.
3. Сыроежка бело-черная (Russula albonigra)
Сыроежка бело-черная (By Daniel B. Wheeler (Tuberale), CC BY-SA 3.0, Link)
Шляпка 4,5-12 см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоская, вдавленная с подогнутым острым гладким краем. Кожица приросшая, слабоклейкая, в сухом состоянии матовая; белая, серовато-бурая или черно-бурая. Пластинки слегка низбегающие, умеренно частые; белые, при надавливании чернеющие.
Ножка 3-7,5 см в высоту, 1,5-2 см в диаметре; цилиндрическая, сплошная, твердая, голая, гладкая. Шляпка и ножка по цвету не отличаются. Мякоть рыхлая, белая, на разрезе вначале буреющая, затем чернеющая. Вкус пресный, в пластинках слабоострый, имеет слабый фруктовый запах. Гриб солят и маринуют без предварительного отваривания.
Растет в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, под березой. Встречается часто, группами и единично (июль-октябрь). Распр. на ДВ: Приморский и Хабаровский край, Амурская область. Нам не попадался ни разу, да и не слышала ни от кого о нем.
Сыроежка
Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?
В состав плодовых тел сыроежек входят:
- витамины В1, В2, С, Е, РР,
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Грибы сыроежки подходят для питания спортсменов и людей, следящих за своим весом, так как являются низкокалорийным продуктом и источником легкоусвояемого белка. По количеству витаминов и минералов сыроежка превосходит, например, клюкву, известную своими полезными свойствами. Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах. Их можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.
Но при этом следует учитывать, что грибы – пища тяжелая для печени и желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, пожилым людям, беременным женщинам и детям стоит употреблять их с осторожностью. Различить сыроежки достаточно сложно. Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта
При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:
Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:
Различить сыроежки достаточно сложно. Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:
- вызвать врача;
- промыть желудок, вызвав рвоту;
- принять сорбент, например, активированный уголь, смекту, полисорб или энтеросгель;
- обеспечить обильное питье;
- уложить пострадавшего в кровать, приложив к ногам теплую грелку.
Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.
Описание. Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.
Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.
Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже — с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.
Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).
Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.
Экстракт из свежих плодовых тел показал противопаразитную активность, ингибируя рост Plasmodium falciparum, пириметамин-устойчивых малярийных паразитов.
Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.
Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото
Категория: несъедобный.
Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.
Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.
Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной. Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти
Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.
Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.
Пластинки: белые, широкие, средней частоты.
На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.
Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.
Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.
Применение в народной медицине: не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку
Какие сыроежки съедобные наиболее популярны: сыроежка выцветающая
Категория: съедобный.
Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) (диаметр 6-15 см): кирпичного, желтого, красновато-оранжевого или коричневого цвета, который со временем выцветает до грязно-серого. У молодых грибов полушаровидной формы, у остальных распрямляется и иногда вдавливается. Часто клейкая на ощупь, кожица легко снимается только с половины шляпки.
Ножка (высота 5-11 см): плотная, сплошная, часто морщинистая, цилиндрической формы, белого или серого цвета.
Пластинки: тонкие и широкие, приросшие к грибной ножке. У молодых грибов желтые, но со временем, как и шляпка, выцветают до серых.
Мякоть: в шляпке плотная, а в ножке рыхлая. Белая, сереет на месте среза, у старых грибов постоянно грязно-серая.
Выцветающая сыроежка очень популярна в странах Восточной Европы так как у неё отсутствуют двойники, и спутать этот гриб с другими практически невозможно.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября.
Где можно найти: во влажных хвойных лесах чаще всего по соседству с соснами. Может встречаться в черничниках или зарослях мха.
Употребление в пищу: в свежем, соленом и маринованном виде, при приготовлении вторых блюд используются только молодые грибы, шляпка которых еще не полностью распрямилась. Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка сереющая.
Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)
Категория: несъедобный.
Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см): сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.
У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.
Ножка (высота 4-9 см): сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.
Пластинки: частые и узкие, желтого цвета.
Мякоть: желтая и очень едкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.
Где можно найти: на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.
Употребление в пищу: гриб несъедобен.
Применение в народной медицине: не применяется.
Съедобность сыроежек зелено-красных
Сыроежка зелено-красная – съедобный гриб, по вкусовым качествам относится к 3-ей категории. Сыроежки зелено-красные можно отваривать и солить.
Другие грибы этого рода
• Сыроежка миндальная или лавровишневая – съедобный гриб. Расцветка шляпки изменчивая – изначально она охряно-желтая, но с возрастом становится коричнево-медовой. Ножка светлая вверху, внизу коричневых оттенков. Растут эти грибы летом и осенью, селятся в лиственных и смешанных лесах.
• Сыроежка ломкая – условно-съедобный гриб. Окрас его розово-фиолетовый, с возрастом он становится менее насыщенным. Эти грибы отдают предпочтение кислым почвам. Растут они в лесах разного типа, рядом с дубами, грабами, березами и соснами. По вкусовым качествам эти грибы относятся к 4-ой категории, в пищу их употребляют только в соленом виде. Сырые экземпляры могут спровоцировать отравление.
• Сыроежка желтая – съедобный гриб. Этот гриб выделяется интенсивной желтой окраской шляпки. Сыроежки желтые можно употреблять в соленом виде или сыром.
• Сыроежка красивая – условно-съедобный гриб. Мякоть у шляпки толстая, ярко-красного цвета, со временем она выцветает. Ножка белого окраса, может иметь розовый оттенок. Чаще всего эти грибы встречаются в лиственных лесах, рядом с буками, а вот хвойные насаждения они не любят. Плодоносят сыроежки красивые летом и осенью;
• Сыроежка чещуйчатая или зеленоватая характеризуется серо-зеленым или зеленым окрасом шляпки. Ножка белого цвета, с пикантным ореховым вкусом. Собирают эти съедобные грибы с лета по осень. Произрастают они преимущественно в лиственных лесах.
• Сыроежка Морзе – съедобный гриб. Эти грибы довольно многочисленные они составляют 45-47% от общей массы урожайности. Шляпка у них желтого или желто-бурого цвета, а ножка белая. Перед приготовлением кожицу со шляпки удаляют, потому что она горчит.
Секция 7. Coccineae Romagn.
В секции 4 вида.
1. Сыроежка золотистая (Russula aurea)
Сыроежка золотистая (Т. А. Ильина)
Синоним: Russula aurata. Другое название: Сыроежка золотисто-красная. Сыроежка золотистая (Russula aurea) — это название считается приоритетным, хотя в литературе встречается и то, и другое. К тому же существуют и др. синонимы.
Шляпка 5-12 см в диаметре; мясистая, полушаровидная, выпуклая; затем плоская, слегка сдавленная с тупым, гладким, слегка ребристым краем. Кожица снимается до половины шляпки; вначале слабоклейкая, затем сухая, матовая; ярко-желтая, золотисто-желтая, оранжево-желтая, оранжево-красно-желтая, красная с размытыми желтыми пятнами. Пластинки бледно-охристые, с желтым краем, приросшие.
Ножка 6-10 см в высоту, 1,4-2 см в диаметре; цилиндрическая, часто расширенная внизу (до 3 см); твердая, выполненная или с полостями; голая, гладкая, желтая. Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, губчатая; белого цвета, под кожицей желтая; на вкус пресная, сладковатая, без запаха.
Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под пихтой и дубом. Встречается часто, единично и небольшими группами, в августе-сентябре. Распр. на ДВ: Приморский и Хабаровский край, Амурская область.
Текущие события
- Актуальные темы
- импичмент Дональда Трампа
- конституционный кризис в Перу
- лесные пожары в Австралии
- чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
- чемпионат Европы по фигурному катанию
- Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
- Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
- Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
- Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
- ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
- В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.
Где растут розовые сыроежки
Разновидность встречается на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может расти и под хвойными деревьями. Часто ее находят в горных регионах и на склонах холмов.
Наиболее активное плодоношение наблюдается в дождливое лето. Росту грибов также способствует теплая погода. Они любят полутень, вступают в симбиоз с лиственными деревьями и хвойниками. Их собирают на полянах, опушках, рядом с лесными тропинками и оврагами.
Розовые сыроежки растут одиночно, однако часто формируют группы. Лучше всего развиваются они в дренированном грунте. Не произрастают и на болотистой местности, и на участках, которые подвержены затоплению весной или после дождей.
Не рекомендуется собирать грибы рядом с автомобильными трассами, заводами и другими промышленными объектами. В мякоти могут скапливаться вредные вещества: ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые регионы.