Сыроежка золотисто-красная

Описание сыроежек золотисто-желтых

Внешний вид меняется по срокам созревания: молодой гриб имеет полусферическую форму шляпки, старый – углубление по центру и плоскую поверхность с вогнутыми внутрь краями. Окрас также меняется от обычного красного на момент начального роста до ярко-желтого цвета при полном созревании. Поверхность на ощупь мягкая и упругая, в сырую погоду имеет небольшой клейкий налет. Центр шляпки не меняет цвета, иногда вмятина имеет бледно-желтый или даже бежевый оттенок.

Важно!Мицелий имеет четкий запах роз, именно по этой отличительной черте его нельзя спутать с любой другой разновидностью желтых грибов.

Ножка обычно ровной или немного изогнутой цилиндрической формы. В разрезе преобладает розоватый оттенок губчатой мякоти. Размеры ножки достигают 8-10 см в длину и 2-3 см в диаметре, поверхность шершавая с ощутимой чешуйчатостью. На вкус мякоть сладковатая с грибным послевкусием, сильно крошится, поэтому сыроежки собирают в отдельную тару. Споры находятся в яйцевидных мешочках, по консистенции напоминают порошок. Пластинки расположены очень близко, не прикреплены к ножке.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Популярные съедобные виды

Виды саркосциф

Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?

Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:

Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться

Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть.
Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля. А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.

А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.

Сыроежки нужно чистить

Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее.
Теперь можно их промывать и чистить

Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю.
Грибы, пораженные червями, следует выбросить.
Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими.
Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.

Особенности гриба

Собранные грибы можно хранить в холодильнике не больше 3-5 дней. Их нужно положить как можно дальше от других продуктов. А замороженные грибы хранятся не больше 10 месяцев в морозильной камере. Сушеные грибы сохраняют не более 12-18 месяцев в сухом, темном месте.

Это не ядовитый гриб, но имеет неприятные вкусовые качества в отличие от других съедобных грибов. Ими отравится невозможно, но можно спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы.

Горечь в сыроежке придает фермент – рассулин. Это вещество используют для приготовления сычужного сыра. Его достаточно 0,5 грамма добавить на 100 литров молока, чтобы сделать сыр. Такое сильнодействующее вещество, попадая в пищеварительную систему, влияет на микрофлору желудка, вызывая разного рода тяжести.

Если так произошло, что человек переел приготовленных блюд с грибов, могут возникнуть определенные симптомы отравления:

  1. После употребления еды с грибами возникает чувство горечи и сухости во рту, зуд языка, неба.
  2. В течение часа появляются рези в кишечнике, и тяжесть под правым ребром.
  3. Рвота с поносом.
  4. Слабость, головная боль, головокружение.

Если при первых симптомах (появлении горечи) не принять меры, состояние здоровья ухудшится. В первую очередь необходимо промыть желудок и сделать клизму. Далее при необходимости принять жаропонижающее средство

Важно обеспечить постельный режим и покой. После промывания необходимо принимать много жидкости: сладкий чай, отвар с трав, рисовый отвар. краснушка — описание, где растет, ядовитость гриба

краснушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Как отличить ложные двойники сыроежки?

Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды

Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:

Название сыроежкиОтличияМеста и время произрастания
Кроваво-красная, сардониксоваяЯркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый.Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени.
Ложная остроедкаяЦветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая.Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября.
БерезоваяШляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая.Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября.

Признаки отравления и первая помощь

При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:

  1. Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
  2. Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
  3. Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
  5. Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.

Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими. Поэтому, перед тем как отправляться в лес за грибами или готовить что-то из уже собранного урожая, стоит внимательно изучить, как выглядят “хорошие” сыроежки, и ответственно отнестись к осмотру плодовых тел, чтобы не навлечь на себя неприятные последствия.

Сыроежка пищевая: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка съедобная.

Описание. Шляпка пищевой сыроежки — 5-10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или слабо-рубчатым краем. Кожица обычно не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Пластинки белые или желтовато-белые, частые, большей частью одинаковой длины, у ножки многие разветвлены.

Обратите внимание на фото пищевой сыроежки: её мякоть имеет белый цвет, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Ножка 3-5 X 1-3 см, ровная, к основанию несколько тоньше, слегка морщинистая, белая. Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами, довольно часто

Плодоносит в июле-октябре

Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами, довольно часто. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Сходно окрашенные экземпляры сыроежки селедочной (R. xerampelina) отличаются заметным селедочным запахом.

В российской народной медицине благодаря своим свойствам сыроежка пищевая используется как мочегонное средство.

Правила сбора и заготовки: В лекарственных целях употребляются свежие отваренные или обжаренные плодовые тела.

Применение в кулинарии: Эти съедобные сыроежки используются для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.

Описание гриба

Сыроежки как вид

С точки зрения ботаники к сыроежкам причисляют пластинчатые грибы. В их названии фигурирует термин Russula. Но в народе их как только не называют — говорушками, синявками, краснушками, чернушками, подгруздками и т.п. Такую разнообразную внешность удачно характеризует народная поговорка о тридцати пяти сестрах от разных матерей. Ведь в окрасе этих грибов присутствует и красный, и серый, и розовый, и зеленый, и желтый с фиолетовым цвета. Они под воздействием солнца могут еще и меняться.

Несмотря на то, что на первый взгляд многие сыроежки внешне выглядят похожими, они могут иметь разные размеры и формы шляпок. А те в свою очередь — еще и отличаться волнистым или полосато-рубчатым краем, легко или плохо снимающейся, слизистой, матовой либо растрескивающейся кожицей, и т.п.

Определить абсолютно все особенности отдельно взятого вида иногда бывает под силу только опытному микологу. Поэтому грибники в «тонкости» видовой принадлежности особо не вникают. Как правило при сборе они определяют сыроежки по самым заметным признакам — внешнему виду и окрасу шляпок.

Как выглядят сыроежки

Типичная сыроежка в молодом возрасте имеет шаровидную или полушаровидную шляпку. Она по мере роста гриба приобретает распростертую, плоскую или даже воронковидную, как у груздя, форму. Ножки у большинства видов цилиндрические и ровные, окрашены, как и пластинки, в фарфорово-белый цвет. А мякоть у молодых грибов плотная и белая, на срезе цвет не меняет. Хотя встречаются среди сыроежек и виды с окрашенными ножками (чаще в розовый цвет). Они изменяют окрас на срезе (до бурого, серого и даже черного).

Все ли сыроежки съедобны?

Теоретически ядовитых грибов среди сыроежек нет, а есть либо съедобные, либо условно-съедобные. Условная съедобность последних обусловлена горьким вкусом мякоти. Он может исчезать только после термической обработки.

Для употребления в свежем виде или жарки они не годятся, но успешно используются грибниками для маринования и засола. Исключение могут составлять только виды с очень жгуче-едкой мякотью. Зарубежными специалистами они определяются как слабо ядовитые или несъедобные. Их сырая мякоть, как правило, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и рвоту. В худшем случае может случиться легкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что отравлением в полном смысле все-таки назвать сложно.

Тем более, что даже такие «относительно опасные» сыроежки некоторые грибники используют в засол. Делается это после продолжительного (не менее 20 мин.) отваривания и тщательного промывания. Подавляющее же большинство любителей «тихой охоты» от сбора условно-съедобных сыроежек стараются воздерживаться. Дело в том, что продолжительная предварительная обработка значительно снижает их и так посредственные вкусовые качества.

Не последнюю роль в отказе от сбора таких видов часто играют и характерные для большинства «ложных» (несъедобных двойников) грибов признаки. Например, «кричаще»-яркий окрас, изменение цвета мякоти на изломе и при варке, неприятный запах. Исходя из этого, некоторые грибники называют многие условно-съедобные сыроежки «ложными». Правда, с научной точки зрения это не совсем правильно, так как даже съедобные виды могут обладать аналогичными «подозрительными» свойствами.

Вкусовые качества сыроежек золотисто-красных

Тугая мякоть золотисто-красной сыроежки ничем не пахнет. Это порой останавливает грибников, которые привыкли полагаться на аромат: приятный – значит съедобный, неприятный — лучше выбросить. Гриб обладает сладковатым привкусом, благодаря чему эту разновидность сыроежки и перенесли в третью категорию. Остальные представители семейства относятся к четвертой, то есть, являются условно-съедобными. Особенно вкусная золотисто-красная разновидность после тушения, засолки или жарки. Предварительно рекомендуется поварить ее 15 мин. и слить воду.

Единственное, чего не стоит делать, так это сушить золотисто-красную сыроежку, поскольку она почти не имеет запаха и в сушеном виде будет незаметна в готовых блюдах.

Сыроежка желтая

Russula claroflava, она же сыроежка желтая растет в заболоченной земле под березой и осиной. Имеет бледно-охристо-желтые жабры. Почти невозможно спутать этот хрупкий гриб с любым другим представителем рода сыроежек. Требования жёлтой сыроежки к среде обитания — влажная почва под березой. Чисто желтая шляпка и мякоть медленно сереют при срезании – это явные отличительные черты.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Среда обитания сыроежки желтой

Гриб широко распространен во влажных лесах, где растут березы, встречается в северной и центральной части материковой Европы, в Северной Америке на северо-западном Тихоокеанском побережье. Это в основном летне-осенний гриб, но иногда он появляется и весной.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Таксономическая история

Гриб был описан в 1888 году британским микологом Уильямом Байуотером Гроувом (1838–1948), который дал ему биномиальное научное название Russula claroflava, которое микологи до сих пор используют при описании этого рода.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Шляпка

Диаметр от 4 до 10 см, шляпка сначала выпуклая, затем уплощается, часто центр слегка вдавленный. Ярко-желтая, иногда охристо-желтая, поверхность гладкая при высыхании и липкая при намокании. Кутикула отслаивается на полпути к центру, мякоть под кутикулой белая, медленно сереет в местах пореза или слома.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Жабры

Пластинки гименофора прикреплены к стеблю, иногда нет, довольно многочисленные, раздвоенные жабры бледно-охристые, постепенно темнеют по мере старения плодоносящего тела.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

От 10 до 20 мм в диаметре и от 4 до 10 см в высоту, хрупкие ножки сначала белые, затем становятся серыми с возрастом или при повреждении. Мякоть также белая, и кольца на ножке нет.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Споры эллипсоидальные, 8-9,5 х 6,5-8 мкм, украшены тупыми преимущественно изолированными бородавками высотой до 0,6 мкм всего с несколькими соединительными нитями. Споровая печать бледно-охристо-желтая. Нет значительного запаха, мягкий или слегка острый вкус.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Экологическая роль сыроежки желтой

Это эктомикоризный гриб, который создаёт симбиотическую связь с березами и осинами, участвует в обменных процессах в лесу, разлагает отпавшие листья и иголки, доставляет питательные вещества к корням деревьев.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Похожие виды

Сыроежка охристая. У неё охристо-желтая шляпка, часто посередине зеленоватая, плоть горькая, обжигающая слизистые. Условно-съедобный гриб вызовет расстройство ЖКТ при неправильном приготовлении.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Кулинарная полезность сыроежки желтой

Встречаются сыроежки во влажном моховом лесу под березами, где почва достаточно тверда и не вязкая. Грибники собирают этот съедобный гриб с приятным вкусом и текстурой, обжаривают с луком и чесноком. Сыроежки желтые высоко ценят люди, которые употребляют в пищу дикие грибы, подают к мясным блюдам, делают вкусные начинки для омлета или, конечно, используют в грибных супах или рагу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Похожие на жёлтую сыроежку ядовитые грибы (ложные)

Грибники без опыта путают ее с мухомором поганковидным. Ядовитый гриб имеет на шляпке белые хлопья, стебель с зеленым кольцом и бахромой.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.
  • Средство для бассейна, чтобы не цвела вода
  • Кожные высыпания при гельминтозе
  • Пластика половых губ — противопоказания и операция. Лабиопластика малых и больших половых губ, видео

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Применение в кулинарии

Польза и вред

Золотисто-красные сыроежки очень питательны, богаты витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность этого вида сходна с маслятами: составляет примерно 19 ккал на 100 г продукта.

В составе золотисто-красной разновидности есть лецитин, препятствующий отложению холестерина в сосудах.

Грибники не жалуют эту сыроежку, но не за плохие вкусовые качества, а за ломкость. Донести ее домой целой крайне сложно. Однако стоит проявить немного аккуратности — и можно оценить нежный, изысканный вкус.

В грибе учеными также был обнаружен и руссулин — фермент, который обеспечивает свертываемость молока и может с успехом применяться в сыроделии.

Золотисто-красная сыроежка не навредит здоровью, но нужно быть внимательным в лесу, чтобы не принести домой ложный, ядовитый экземпляр.

Этот гриб противопоказан людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, а также детям до 2 лет; ограниченное и осторожное употребление должно быть и в меню детей до 7 лет

Польза и вред

Как и все грибы, сыроежка питательна и полезна для организма человека. Золотисто-желтый гриб богат клетчаткой и малокалориен – примерно 20 ккал на 100 г в свежем виде. Суточная норма для взрослого человека – 150-200 г. В составе присутствует лецитин, который быстро расщепляет холестерин. Из-за большого содержания руссулина сыроежки можно употреблять даже в сыром виде. Витамины РР и В1 содержатся с избытком, поэтому можно сказать, что мицелий полезнее моркови. В некоторых случаях его употребление может остановить диарею и наладить пищеварение.

Сыроежка вредна для диабетиков. В целом гриб не может навредить человеку даже со слабым иммунитетом, но излишнее употребление нарушает процесс пищеварения. Также не рекомендуется его присутствие в рационе детей до 7 лет. При проблемах с печенью нельзя есть грибы в сыром или маринованном виде.

Интересные факты о сыроежках

  • Самые вкусные – серые и зеленые виды сыроежек. Виды красного цвета, как правило, имеют горчинку. Однако розовые и красные сыроежки, появляющиеся в мае, не горькие.
  • Чтобы проверить, горчат сыроежки или нет, можно попробовать небольшое количество их мякоти. Вреда от этого не будет, ведь чтобы отравиться сыроежками, нужно съесть большое количество этих грибов.
  • От похожих грибов, бледной поганки и мухомора, сыроежки отличаются отсутствием кольца на ножке, вольвы у основания ножки и хрупкостью своей мякоти.
  • Фермент руссулин содержится в мицелии некоторых видов свежих красных сыроежек. Всего 500 мг этого вещества за 30 минут створаживает 200 литров молока. Его используют в производстве творога и сычужных сыров. Этот фермент частично заменил более дорогой реннин, добываемый ранее из желудков ягнят и телят. Похожее вещество также производят некоторые виды бактерий.
  • Во Франции и Германии сыроежки не собирают, так как считают несъедобными грибами.
  • Северные олени, лоси и кабаны любят и с удовольствием едят сыроежки.
  • По вкусовым качествам и хозяйственной ценности подгруздок белый относят ко второй категории грибов. Это самая вкусная сыроежка. Другие грибы этого рода относят к более низким категориям.

Где растут сыроежки золотисто-желтые

Грибы могут расти где угодно, но по собственному графику и в благоприятных условиях для развития плодового тела. Споры можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, а также использовать их в промышленных целях. В дикой природе разновидность золотисто-желтой грибницы встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах, редко по берегам рек, на болотах. Нередко это семейство сразу нескольких видов можно встретить на полях или ягодных лугах.

Важно!Сыроежки этой разновидности растут только с середины июня до конца октября. Также ареал произрастания меняется в зависимости от погодных и климатических условий.

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

Съедобность

Люди собирают несколько видов сыроежек

В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен

Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах

Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

Описание

Сыроежки: описание

Шляпка

Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.

Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.

Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:

  • либо гладкой, влажноватой и клейкой;
  • либо сухой, матовой, нежно бархатистой.

Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.

Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:

  • легко (у сыроежки березовой (лат. Russulabetularum);
  • до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russulasolaris);
  • только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russulaaurea).

Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.

Гименофор

Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.

  • Китовая акула
  • 34 фактов про енотов
  • Гривистый волк
  • Крапива
  • Лось
  • 100 фактов про медведей

Ножка

Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.

Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.

Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.

Сыроежка ломкая. Как собирать

Сыроежку ломкую собирают с конца августа по октябрь, иногда она созревает уже в июне. Лучшее время для сбора после дождя или длительного ненастья, когда их вырастает много.

Для сбора выбирают молодые грибы, старые не представляют пищевой ценности и их оставляют для размножения

Очень важно сохранить мицелий, поэтому сыроежки не выкручивают из земли, а аккуратно срезают под ножку, стараясь не повредить шляпку

Сыроежка ломкая в значительной мере подвергается заражением червями

Важно еще на этапе сбора срезать и выбрасывать зараженные фрагменты. Если к этому моменту отнестись невнимательно, то по приезде домой все грибы могут быть заражены. Из-за своего горького вкуса сыроежка ломкая относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории

Период ее сбора совпадает с созреванием основной массы более ценных, с точки зрения вкусовых качеств, грибов, поэтому у грибников она не пользуется популярностью

Из-за своего горького вкуса сыроежка ломкая относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории. Период ее сбора совпадает с созреванием основной массы более ценных, с точки зрения вкусовых качеств, грибов, поэтому у грибников она не пользуется популярностью.

Особенности разновидностей сыроежек

Ложные двойники

Нередко золотисто-красную сыроежку путают с мухомором: ее яркий цвет выглядит как предупреждение, что останавливает неопытных грибников. Но у мухомора шляпка розовая с белыми пятнами, а у золотисто-красной разновидности она насыщенная, яркая, с желтыми вкраплениями. При разломе ядовитый гриб источает неприятный аромат, а съедобный — почти не имеет.

Важно!Если внешний вид кажется незнакомым, то лучше оставить найденный экземпляр в лесу и поискать другой.

Но легче всего золотисто-красную сыроежку перепутать с условно-съедобными разновидностями:

  • Жгуче-едкой. Ее отличает шляпка ярко-красного цвета. Мякоть под кожицей красноватая, ножка тоже имеет розовый оттенок. Невероятно горькая, жгуче-едкая представительница вида может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • Кроваво-красной. Ее шляпка и ножка имеют розовый цвет, что является особенностью этой разновидности;
  • Желчной. Цвет шляпки этого гриба желтый, иногда — оранжевый. Мякоть — жгучая даже после вымачивания и не годится в пищу;
  • Болотной. Тоже имеет красноватую кожицу на шляпке, растет на торфяниках. Но, в отличие от перечисленных выше видов, обладает приятным вкусом. Незначительный болотный запах легко убирается при вымачивании.

Важно!Чтобы отличить золотисто-красную разновидность от всех остальных представителей семейства Сыроежковые, можно ориентироваться на цвет мякоти. Он должен быть белоснежным или чуть с желтоватым оттенком.

Показания

В каких случаях особенно необходим биотин? Что об этом говорят отзывы? «Волвит» довольно часто включают в комплексную терапию заболеваний (назначают людям старше 12 лет), которые вызваны недостатком упомянутого вещества:

  • такие поражения кожи, как сухость, дерматит, жирная себорея, шелушение;
  • такие поражения волос, как чрезмерная тонкость, седина, выпадение, секущиеся и ломкие, сухие или слишком жирные волосы;
  • дефицит биотинидазы;
  • такие поражения ногтей, как расслаивание, нарушение структуры или роста, ломкость ногтей;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта (включая мальабсорбцию);
  • такие психоэмоциональные расстройства, как сонливость, мышечная слабость, чрезмерная утомляемость и раздражительность, апатия.

Сыроежка бело-чёрная (Russula albonigra (Krombh.) Fr.)

Съедобные виды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий