Телефора кисточковая

Виды гриба лаковица

Ложные двойники

Опасных двойников у Полиморф нет. Однако, гриб иногда путают с Xylosphaera longipes (Ксиларией длинноногой или длинноножковой). Выходцы из одного семейства и рода, в чем-то схожи. Посмотрите снимок ниже. Фотография даст возможность сравнить два гриба наглядно.

Увидели разницу на фото? Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой сравним особенности плодовых тел.

Xylaria polymorphaXylosphaera longipes
Высота3-10 см2-8 см, ножка может отсутствовать.
Диаметр2,5-3 смдо 2 см
Спорыот 20 до 32, на 5-9 мкмот 12 до 16, на 5-7 мкм
ПроизрастаниеГруппами, 5-7 грибов.Группами, поодиночке.
СпособностиРазрушает деревья.Положительно влияет на качество древесины.

В целом, можно сказать, что Ксилярия многообразная крупнее и толще.

Блюда из грибов для диабетиков

Все блюда для диабетиков, в том числе и с грибами, нужно готовить, придерживаясь диетических способов. Нарушения в выработке инсулина часто сопровождается другими сбоями функций поджелудочной железы, а значит требуют особого подхода к питанию, предотвращающего обострение.

При всей пользе грибов их грубая клетчатка способна повлечь дополнительную нагрузку на орган. Поэтому готовить их при диабете лучше всего мелко измельчив, тушением или отвариванием.

Это могут быть грибные супы-пюре совместно с овощами. Для закуски хороша икра (после отваривания грибы вместе с луком слегка припускаются на подсолнечном масле, затем перемалываются на мясорубке). Мелко порезанными грибами, рисом и овощами фаршируется перец, с такой же начинкой очень вкусные голубцы.

А вот рецепт с тушеной капустой с грибами при диабете.

Сухие грибы предварительно замачиваются. В глубокой сковородке или казанке слегка поджариваются порезанные свежие или размягчённые сухие, лук, морковка, можно болгарский перец. В это время шинкуется белокочанная капуста и ошпаривается кипятком (это устранит неприятный её запах). Слив воду, соединить с поджаркой, помешивать до получения золотистого цвета. Подсолить, добавить томатный сок или пасту, немного горячей воды, накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 30-40.

[]

Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

  • Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.
  • Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.

Ложноопенок серно-желтый

Как готовить и ухаживать за чайным грибом?

Все, что мы говорим о пользе и безопасности, относится только к напитку, который готовили по правилам. Хорошая новость – комбуча может без труда быть приготовлена дома. Плохая – чайному грибу нужен регулярный уход, иначе вместо пользы будет только вред.

Как готовить комбучу?

Сначала потребуется сам гриб: его можно взять у друзей (тело гриба легко разделяется) или купить в сушеном виде. Грибу для начала работы потребуется немного жидкости, в которой он рос, покупной комбучи или свежий сладкий чай любого вида (не горячий). Обычно маленькие грибы выращивают в литровых банках, а когда этот организм подрастет – пересаживают в трехлитровую и горлышко закрывают чистой тканью.

Спустя 5-8 суток комбуча будет готова. Немного газированный, кисло-сладкий чайный гриб сливают с процеживанием, а емкость опять заливают чистой теплой водой или чаем.

Уход за чайным грибом

Появление плесени, неприятного запаха – признак «больного» гриба. Такой использовать нельзя.
При добавлении жидкости нужно проследить, чтобы в ней не было чаинок, нерастворившегося сахара. Раз в 2-4 недели гриб необходимо доставать и мыть питьевой водой, а если он перерос – разделять.
Ставят емкость с грибом обычно в тень, где нет прямого доступа солнцу и сквозняка

Важно не закрывать горло банки плотно – бактериям и грибкам необходим приток воздуха.

Если хочется сделать перерыв, емкость с грибом отправляют в холодильник. А если надо совсем надолго расстаться с комбучей, то гриб сушат: достают, промывают, кладут на сухую поверхность, накрывают чистой тканью и держат в помещении, ежедневно переворачивая. На высушивание требуется примерно две недели. Сухой остаток заворачивают в бумагу и хранят до двух лет в сухом прохладном месте. Для «оживления» достаточно положить его в свежий охлажденный чай с сахаром.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Примечания

  1. 12 По данным сайта Mycobank.org
  2. 1234 По данным сайта Medicinal Mushrooms
  3. Вячеслав Степанов. Lepiota acutesquamosa. Грибы Калужской области. Проверено 21 июня 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  4. Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
  5. 12Kuo, M. Lepiota acutesquamosa. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  6. Lepiota aspera (недоступная ссылка — история ). Roger’s Mushrooms. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  7. Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518-525.

Методы лечения плоскостопия

Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве, поскольку у детей костный и мышечно-связочный аппараты находятся ещё в процессе формирования, и, устранив патологию, можно добиться последующего закрепления правильной формы стопы. Во взрослом возрасте речь идет лишь о некотором улучшении ситуации и остановке процесса дальнейшей деформации стопы.

Лечение плоскостопия у взрослых направлено, прежде всего, на снятие болевого синдрома и укрепление мышц и связок стопы.

Большое значение имеет ношение ортопедических стелек, позволяющих правильно распределять нагрузку по поверхности стопы. Ортопедические стельки-супинаторы возвращают стопе нормальное положение, выполняя при этом функцию амортизатора.

Обувь должна быть удобной, обязательно не тесной, с широким носком и на невысоком каблуке.

Травматологи-ортопеды «Семейного доктора» произведут диагностику заболевания (выявят степень плоскостопия) и назначат индивидуальный курс лечения. Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем меньшей деформации подвергнется Ваша стопа. При плоскостопии I-й степени еще возможна коррекция, дальше – только торможение деформации.

Медикаментозная терапия

Целью медикаментозной терапии при плоскостопии является снятие боли.

Физиотерапия

Для снятия боли также используются физиотерапевтические процедуры – массаж, магнитотерапия, фонофорез, электрофорез.

Лечебная физкультура

Ведущую роль в курсе лечения играет лечебная гимнастика, которой необходимо заниматься ежедневно. Комплекс лечебных упражнений подбирается лечащим врачом в зависимости от формы и положения стопы, возраста пациента и других индивидуальных особенностей. Такие специальные упражнения необходимо сочетать с обычными упражнениями для укрепления мышц голеней и стоп.

Хирургическое лечение

При высокой степени плоскостопия может потребоваться операция (исправление деформации стопы хирургическим методом).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Съедобные виды, которые растут под березой

Иногда только по месту произрастания можно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Наиболее часто в березовых рощах встречаются подберезовики, сыроежки, волнушки, грузди.

Подберезовики

Отвечая на вопрос, какие грибы растут в березовых рощах, на ум сразу приходит подберезовик. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибочки произрастают исключительно возле корней березы.

В природе насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, однако, внешне все они похожи между собой. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серой цилиндрической ножки. Поверхность гриба гладкая, во влажную погоду – клейкая и слизкая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждения немного темнеет.

Груздь настоящий

Нередко в березовых и елово-березовых лесах можно обнаружить не сильно популярный, но очень полезный гриб – груздь настоящий. Он имеет широкую слизистую шляпку с впадинкой посередине. Спелые плодовые тела собирают в период с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группками и прячутся под слоем лесной подстилки.

Мякоть у груздей развитая, плотная и ломкая, обычно белого цвета. На воздухе она цвет не меняет, а вот ее млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.

Белый гриб

Считается, что наибольшую питательную ценность среди всех имеющихся в России грибов имеет именно боровик. Некоторые его подвиды появляются только под березами, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно найти целые группки ценных плодовых тел.

Шляпка боровика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме она напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.

Белый гриб имеет отменные вкусовые качества, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная, белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, который способен придать вкуса любому горячему блюду. Однако боровик очень легко перепутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует быть особенно внимательным.

Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая произрастает во всех лиственных лесах и нередко вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По цвету она обычно зеленая или серо-зеленая с надорванной кожицей по краям.

Снизу расположены редкие пластинки с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, обладает пикантным ореховым вкусом. По вкусовым качествам данный подвид превосходит все другие сыроежки, за что его очень полюбили в народе.

Важно!

Чешуйчатую сыроежку очень легко перепутать с бледной поганкой, поэтому следует быть предельно внимательным во время сбора.

Волнушка белая

Также на «тихой охоте» можно обнаружить в березовой роще необычную и очень привлекательную белую волнушку. Она имеет бледный, почти белый окрас и небольшой пушок на поверхности, что отличает ее от других грибов. Шляпка небольшая, плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями. По центру она почти гладкая, иногда липкая и склизкая.

Несмотря на то, что белянка произрастает семействами, встречается она достаточно редко. Возможно, именно по этой причине многие грибники обходят ее стороной. Перед приготовлением волнушку следует очень долго вымачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.

Телефора кисточковая (Thelephora penicillata) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Телефора кисточковая: фото и описание

Наименование:Телефора кисточковая
Латинское наименование:Thelephora penicillata
Вид:Несъедобный
Синонимы:Merisma penicillatum, Merisma cristatum var penicillatum, Merisma fimbriatum, Thelephora cladoniiformis, Thelephora cladoniaeformis, Thelephora mollissima, Thelephora spiculosa
Характеристики:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Thelephoraceae (Телефоровые)
  • Род: Thelephora (Телефора)
  • Вид: Thelephora penicillata (Телефора кисточковая)

Телефора кисточковая – довольно редкостный гриб со шляпочным плодовым телом. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Телефоровые, роду Телефоры. Наименование на латыни – Thelephora penicillata.

Как смотрится телефора кисточковая

Thelephora penicillata имеет красивый внешний вид. Плодовое тело собой представляет пучок темных пушистых кисточек, более светлых на кончиках. Розетки, растущие на пнях, смотрятся намного красивее, чем растущие на земля. У последних вид помятых и затоптанных, хотя их никто не трогает. Цвет розеток фиолетово-коричневый, фиолетовый, красновато-коричневый у самого основания, при переходе к разветвленным кончикам – коричневатый. Сильно разветвленные концы розеток заканчиваются острыми шипами белового, кремоватого или кремового оттенка.

Размер розеток телефоры может достигать 4-15 см в ширину, длина шипов – 2-7 см.

Мякоть гриба коричневая, волокнистая и мягкая.

Споры бородавчатые, эллиптической формы, размером от 7-10 х 5-7 мкм. Порошок спор пурпурно-коричневый.

Употребим в пищу гриб либо нет

Телефора не пригодна к потреблению в пищу. Мякоть у нее тонкая и безвкусная, с запахом сырости, земли и анчоуса. Гастрономического заинтересованности не представляет. Ядовитость не подтверждена.

Где и как растет

В нашей стране Телефора кисточковая встречается в средней полосе (в Ленинградской, Нижегородской областях). Популярна на материковой Европейской части, в Ирландии, Англии, а еще в Северной Америке.

Произрастает на остатках растений (опавших веточках, листьях, пнях), гнилых деревах, почве, лесной подстилке. Селится в мокрых хвойных, смешанных и широколиственных лесах рядом с ольхой, березой, осиной, дубом, елями, липами.

Телефора кисточковая любит кислые почвы, порой встречается на участках, покрытых мхом.

Сезон плодоношения – с июля по ноябрь.

Двойники и их отличия

Телефора кисточковая имеет сходство с Thelephora terrestris (Телефорой наземной). Последняя имеет намного темнее цвет, любит песочные сухие почвы, чаще растет рядом с соснами и прочими хвойными деревами, реже с широколиственными породами. Порой можно заметить рядом с эвкалиптами. Встречается в лесосеках и лесных питомниках.

Плодовое тело гриба Thelephora terrestris имеет розетковидные, вееровидные или раковиновидные формы шляпок, которые срастаются радиально или рядами. Из них получаются большие образования сложной формы. Их диаметр будет примерно 6 см, при срастании он может дойти до 12 см. Они бывают распростерто-отогнутыми. Основание у них суженное, от него шляпка чуть-чуть подымается. Они имеют мягкую структуру, бывают волокнистыми, чешуйчатыми, бороздчатыми или опушенными. В первую очередь края у них гладкие, на протяжении какого-то времени становятся резными, с бороздами. Цвет меняется от центра к краешкам – от красно-коричневого до темно-коричневого, по краешкам – сероватый или беловатый. На нижней стороне шляпки находится гимений, чаще бородавчатый, порой радиально-ребристый или гладкий, его цвет шоколадно-коричневый или янтарно-красный. Мякоть шляпки имеет аналогичный цвет, как гимений, она волокнистая, толщиной примерно 3 мм. Аромат мякоти землистый.

Телефору наземную в пищу не употребляют.

Заключение

Считается, что телефора кисточковая – сапрофит-деструктор, другими словами организм, перерабатывающий мертвые останки зверей и растений и превращающий их в очень простые органические и неорганические соединения, не оставляющий при этом экскрементов. Единого мнения относительно того, считается ли Thelephora penicillata сапрофитом или только лишь образовывает с деревами микоризу (грибокорень), у микологов пока нет.

Где и когда растут летние опята?

Растут летние опята в сырых лиственных или смешанных лесах. Излюбленные их места — трухлявые пни, подгнившая древесина, поляны у озер, в горных районах можно встретить на хвойных деревьях. Урожай обильный и дружный.

Этот опенок называют еще липовым, поскольку на липе он встречается чаще всего. Нередко можно встретить огромные колонии до сотни грибов, облепивших старый пенек.

Встречаются в умеренных и теплых широтах почти повсеместно, кроме вечной мерзлоты. На юге могут плодоносить весь год, а в более северных районах с апреля-май по октябрь. Самый разгар грибной страды охватывает середину июля и весь август.

В Подмосковье грибы замаскировались: грибники принимают ядовитые грибы за съедобные

В текущем году Московской области грибной сезон наступил раньше обычного срока. Ранее журналисты издания «Экология регионов» рассказывали, как в подмосковных лесах грибники вышли на «тихую охоту», отмечая небывалые урожаи разных видов грибов. В лесах их очень много, и экологи считают, что причиной тому особые климатические условия, которые оказались приемлемыми для грибниц.

Дожди размыли токсичные отходы Байкальского ЦБК: ядовитые сливы могут попасть в реки

Однако выяснилось, что некоторые виды грибов, которые считаются ядовитыми, успешно «замаскировались» под съедобные и представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В Роспотребнадзоре предупредили любителей «тихой охоты» о повышенном риске отравления период сбора грибов.

С ядовитыми по внешнему виду можно спутать только три вида грибов, произрастающих в Московской области: галерину, гебелому и свинушку. А вот остальные виды несведущему человеку будет крайне сложно определить по внешнему виду. «Грибная добыча», где в числе съедобных оказались и ядовитые экземпляры, привела к тому, что накануне семья из четырех человек, проживающих в Подмосковье, оказалась в больнице.

Все они ужинали блюдом из свежесобранных грибов. В состоянии средней тяжести госпитализировали 67-летнего мужчину и 19-летнюю девушку, а еще двоих человек, в том числе и трехлетнего ребенка, отправили вертолетом в Москву, они находятся в реанимации.

В Подмосковье поселились редкие аисты и краснокнижные бабочки

В Московской области произрастает несколько видов опасных грибов: мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб, свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб. Все они очень токсичны. Экологи напоминают, что несведущие люди могут с опятами, сыроежками и рыжиками.

Телефора кисточковая (Thelephora penicillata)

Синонимы:

  • Merisma cristatum var. penicillatum
  • Merisma fimbriatum
  • Thelephora cladoniiformis
  • Thelephora cladoniaeformis
  • Thelephora mollissima
  • Thelephora spiculosa

Описание

Плодовое тело: Недолговечные небольшие розетки, растущие прямо на лесной подстилке или на сильно перегнивших остатках древесины, не только на пнях, но и на упавших ветках. Интересная особенность: если розетки растут на земле, у них довольно «замученный» вид, как будто их затоптали, хотя на самом деле никто к ним не прикасался. Розетки, облюбовавшие для жительства трухлявые пни, выглядят значительно симпатичнее.
Фиолетовые, фиолетово-коричневатые, красновато-коричневые у основания, коричневатые при переходе к разветвлённым кончикам. Кончики розеток сильно разветвлённые, заканчиваются заострёнными шипиками, кремовые, кремоватые, белые на самих шипиках.
Чёткого и однозначного мнения, является ли телефора кисточковая грибом, образующим только микоризу с различными живыми деревьями, или сапрофитом, питающимся мертвыми и разлагающимися древесными остатками, иглами и листьями на лесной почве, же может являться и тем, и другим, у микологов пока нет.

Размеры розетки: 4-15 сантиметров в поперечнике, отдельные шипики длиной от 2 до 7 сантиметров.

Мякоть: Мягкая, волокнистая, коричневая.

Запах: не различается, грибы пахнут землёй и сыростью. Есть упоминание о явно различимом анчоусном запахе.Вкус: мягкий, неразличимый.

Споры: Угловое эллипсоидальное, 7-10 x 5-7 мкм с бородавками и шишками.
Споровый порошок: Пурпурно-коричневого цвета.

Сезон и распространение

В хвойных и широколиственных лесах, с июля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных кислотных хвойных лесах, иногда можно встретить в мшистых районах не только под хвойными, но и под широколиственными деревьями. Распространён по всей территории материковой Европы, включая Великобританию и Ирландию, зарегистрирован в России и в Северной Америке.

Съедобность

Данных о ядовитости нет. Гриб считается несъедобным: вкуса никакого, мякоть тонкая, не представляет кулинарного интереса и не вызывает желания поэкспериментировать с рецептурой.

Сходные виды

Телефора наземная (Thelephora terrestris) гораздо темнее, чаще всего встречается на сухих песчаных почвах, особенно с соснами и реже под широколиственными деревьями, также иногда встречается с различными эвкалиптами.

Дополнительная информация

Телефоры иногда называют «земными вентиляторами». На территории Великобритании Телефора кисточковая охраняется не только как довольно редкий вид, но и из-за её непростых отношений с некоторыми видами орхидей. Да-да, в доброй старой Англии ценят орхидеи. Помните, «Собака Баскервилей» — «Рано любоваться красотами болот, орхидеи ещё не зацвели»? Так вот, редкие сапрофитные орхидеи, включая Epipogium aphyllum, Orchid Ghost и Coralorrhiza trifida, Oralid Coralroot паразитируют на микоризе, образующейся между деревьями и телефорами. Призрачная орхидея, в частности, встречается гораздо реже, чем, например, Thelephora penicillata.

Фото: Александр

Размножение

Гиднеллум Пека может размножаться как половым, так и бесполым путем. Общим из этих двух способом является бесполое размножение. Этот особый гриб производит плодовые тела, называемые спорокапс, из мицелия или из того, что называют вегетативными частями гриба. Цель состоит в том, чтобы отделиться от гриба и создать больше мицелия, который затем производит больше грибов. Также как при бесполом, так и при половом размножении образуются споры, которые расходятся от гриба ветром или водой.

Плодовые тела кровоточащего зубного гриба производятся не каждый год. Следует отметить, что отсутствие плодовых тел не свидетельствует об отсутствии его мицелия в почве. Таким образом, подсчет плодовых тел может не помочь определить распределение гриба.

Ядовитость

Среди грибников нет единого мнения, насколько сильно могут быть токсичны рассматриваемые плодовые тела. Поэтому можно встретить огромное количество мнений о том, стоит ли вообще осуществлять сбор осенних строчков и принимать их в пищу.
Данные грибы микологи относят к группе плодовых тел, в которых содержится гемолитический опасный яд. Такие соединения приводят к тяжёлым последствиям интоксикации. В большой концентрации яд находится, особенно в свежесобранных плодах.
Человеку достаточно съесть всего несколько плодов, чтобы столкнуться с серьёзным отравлением. Учитывайте, при заготовке и термической обработке разрушается лишь малая часть токсичных соединений. Поэтому остаётся большая вероятность интоксикации организма.

В современном мире новые исследования подтвердили, что лучше такие грибы не собирать и тем более не принимать в пищу. При тихой охоте лучше выберите для себя другие плодовые тела, которые можно без проблем приготовить и полакомиться со спокойной душой. Не нужно рисковать собственным здоровьем.

Что будет, если съел плесень

Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность – вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы. 

Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.

Дополнительно, наличие плесени может быть маркером других опасностей. Главная из них — сопутствующее бактериальное заражение, которое может грозить настоящей токсико-инфекцией с последующей настоящей госпитализацией. 

Описание гриба

Опенок тополиный или полевка цилиндрическая (Агроцибе тополиный, Пиоппино, Фолиота тополевая, Agrocybe aegerita, Pholiota aegerit) – это древесный пластинчатый гриб, порой достигающий довольно крупных размеров. Шляпка 5-20 см, сперва полукруглая, со временем становится выпуклой, затем плоской, с низким широким бугорком или без него. Поверхность шляпки сухая, гладкая, бывает вариабельной расцветки, в центре обычно темнее, ореховая, желтовато-коричневая, и более светлая, охристая, желтовато-бежевая или беловатая, к краям. В сухих условиях выцветает до светлой, бежевой или беловато-желтоватой.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От белого до желтого
Цвет:Темно-коричневый
Особенности:Обладает винным ароматом
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Cyclocybe (Циклоцибе)
Вид:Cyclocybe aegerita (Опёнок тополиный)

При созревании поверхность шляпки часто темнеет и сетчато растрескивается, обнажая более светлую, беловатую мякоть. Края тонкие, со временем становятся волнистыми. Пластинки тонкие, частые, приросшие, сперва бежевые, серые, при созревании спор становятся табачно- или ржаво-бурыми. Ножка 5-10*1-2 см, плотная, центральная, цилиндрическая, часто изогнутая, гладкая или волокнистая, беловатая или кремовая, с высоким тонким сохраняющимся кольцом.

Описание тополиных опят.

При созревании плодового тела ножка и кольцо приобретают коричневый цвет из-за падающих созревших спор. Мякоть плотная, мясистая, белая или беловатая, с запахом, напоминающим запах прогорклой муки и приятным ореховым вкусом. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры гладкие, ржаво-коричневые, темно-коричневые, примерно 10-12*5-6 мкм.

Выращивание на балконе

  • подготовленные брёвна тополя или клёна (со здорового дерева, влажное, без веток, с корой, диаметром 15 см. и высотой до 30 см.);
  • мицелий грибов на палочках;
  • цветочные горшки с землей, мульчей, опилками тополиными (70*15*15);
  • полиэтиленовая плёнка;
  • перчатки стерильные.

Итак, берём заранее подготовленный тополиный пенёк (брёвнышко) и сверлим 2-3 отверстия диаметром чуть больше диаметра палочки с мицелием. Количество отверстий соответственно равно количеству палочек с мицелиями.

Как выглядят тополиные опята.

Надеваем перчатки и начинаем засовывать палочки в сделанные отверстия таким образом, чтобы концы палочек были утоплены в бревне. Отверстия желательно заделать воском, чтобы не занести случайную инфекцию. Далее заворачиваем плотно в полиэтиленовую плёнку, делаем пару небольших отверстий для вентиляции. Ставим в тёмное и влажное место и ждём пока проростут мицелии, обычно на этот процесс уходит 3-4 месяца.

Бревно готово к использованию, если в отверстиях и коло виден невооружённым глазом белый мицелии.  Затем брёвна с проросшим мицелием устанавливаем непосредственно в цветочные горшки с подготовленной почвой. Устанавливать желательно вертикально, углубив брёвна с проросшим мицелием на 8-10 см. И всё! За год Вы сможете снять 2-3 урожая опят, причём сама грибница будет разрастаться с каждым годом в течении 5-6 лет.

Сходные виды

Наиболее часто телефору наземную путают с представителем родственного типа – Телефорой гвоздичной. Этот гриб не употребляются в пищу, их плодовые тела внешне довольно схожи. Телефора гвоздичная гораздо реже встречается.

Столяров Василий Степанович
Эксперт в тихой охоте

Некоторые исследователи удивляются возможности спутать данные грибы из-за разных размеров шляпок и другой формы их сращивания.

— Столяров Василий Степанович Эксперт в тихой охоте

Иногда происходит путаница и с Стереумом жестковолосым. Причинами является коричневый цвет и расположение на древесине обоих типов грибов.

1-Телефора гвоздичная 2-Стереумома жестковолосая

Похожие виды

Чаще всего путают телефору наземную с родственным ему видом — телефорой гвоздичной. Этот гриб не является съедобным, а их плодовые тела довольно похожи по внешнему виду. Телефора гвоздичная встречается гораздо реже.

Некоторые исследователи были удивлены тем, что эти грибы можно спутать из-за разного размера шляпок и разной формы сращивания.
Путаница также иногда случается с стереумом жестковолосым. Причиной этого является коричневый цвет и расположение этих двух видов на древесине.

1-Телефора гвоздичная. 2-Стереум жестковолосый.

Телефора пальчатая — несъедобный гриб. Плодовое тело кустистое с раскидистыми уплощенными веточками, высотой 4–6 см. Концы их надрезаны, а окончания у них острые или почти ровные. Они кремово-белые, розовато-коричневые, серовато-коричневые или темно-коричневые.

Мякоть плотная, но тонкая и кожистая, коричневатого цвета. От гриба исходит отчетливый запах гниющей капусты.

Телефора пальчатая обитает в хвойных лесах, преимущественно сосновых. Эти грибы растут на почве и опавших листьях. Они плодоносят с июля по сентябрь, растут тесными группами. Встречаются довольно часто.

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Это паразит?

Согласно одной научной теории, веревочные черви являются разновидностью паразитов. В 2013 году исследователи опубликовали статью, в которой описали пять различных стадий жизни веревочного червя. Согласно статье, которая не прошла рецензирование, веревочный червь может начать формирование практически в любой части тела, но в конечном итоге он мигрирует в кишечник. На начальных стадиях червь состоит из слизи. На пятой и последней стадии червь напоминает единую нить вязкой слизи длиной около 1 метра.

В другой статье 2013 года та же исследовательская группа утверждает, что веревочный червь использует пузырьки для передвижения. Авторы исследования считают, что пузырьки создают условия для всасывания, которые помогают червю прикрепиться к стенке кишечника, предотвращая его выход из организма во время дефекации. Однако других исследований веревочных червей не существует, поэтому подтвердить эти теории не представляется возможным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий