Тройшлинг ярь-медянковый

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.

Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов . Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели . Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака . Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

Строфария небесно-синяя (небесно-голубая, Stropharia caerulea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa).

Распространение:

Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях.

Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид —Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea).

Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.

Описание:

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) — мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные — на конском или коровьем навозе.

В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу.

Строфарию морщинистокольцевую (Stropharia rugosoannulata) в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.

Ножка размерами в 4—12/0,8—2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен.

Споры тёмно-коричневые, 7,5—9/4,5—5 им. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. caerulea — бутылевидные.

Строфария сине-зеленая имеет скользкую шляпку диаметром в 3—6см зеленовато-синего или желто-коричневого цвета. Пластины беловатые, позже — коричневатые. Ножка размерами 3—8/0,5—1,5 см, не скользкая, зеленовато-синяя, синеватая, сине-белая, чешуйчатая, с бахромчатым синеватым исчезающим кольцом. Мякоть беловатая. Вкус и запах невыразительны. Споры коричневые.

Примечание:

Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.

Ярь-Медянковый Тройшлинг (несъедобный) имеет то же латинское название Stropharia aeruginosa.

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зелёная – Stropharia aeruginosa

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строфария сине-зелёная на первый взгляд производит совершенно несъедобное впечатление: липкая слизистая шляпка сине-зелёно-желтого цвета, кое-где покрытая беловатыми чешуйками. Но, несмотря на столь пугающий вид, гриб съедобен – его можно жарить, мариновать, солить и даже сушить.

Мы пробовали Строфарию сине-зелёную. Не сказать, что её вкус вызывает восторг, но это нормальный съедобный гриб среднего качества.

1. Строфария сине-зелёная по-своему очень красива.

2. Но цвет её очень необычен.

3. На сине-зелёной шляпке видны белые чешуйки, как у мухомора.

4. Гриб может быть весьма изящным.

5. Нигде в литературе не описывается интересная особенность этого гриба.

6. Если приглядется к клейкой шляпке строфарии сине-зелёной, то можно увидеть прилипших насекомых: комариков, мушек и.т.д.

8. Возникает ощущение, что гриб может питаться ими.

9. Так и вспомнишь хищное растение росянку.

10. Но это всё только лишь наши предположения.

11. Строфарию сине-зелёную редко встретишь в одиночку.

12. Обычно грибы растут целыми семьями.

13. Гриб можно встретить в лесах разного типа.

14. Растёт он поздней осенью до самых морозов.

15. Мы встречали строфарию сине-зелёную в основном в смешанных лесах.

16. В некоторых справочниках пишут, что её можно увидеть в садах и парках среди органических остатков и валежника.

17. Строфария сине-зелёная – довольно мелкий и тонкий гриб.

18. И высота его невелика.

19. Вот это размер среднего гриба.

20. В расцветке шляпки строфарии сине-зелёной присутствуют и синие, и зелёные.

21. . и жёлтые краски.

22. Шляпка покрыта слоем слизи, в сырую погоду очень густым.

23. В середине шляпки всегда есть тупой бугорок.

24. На шляпке часто видны белые хлопьевидные чешуйки – остатки частного покрывала.

25. Впрочем, иногда у старых грибов чешуйки совсем пропадают.

26. Липкая кожица легко снимается со шляпки.

27. Так соединяются шляпка и ножка.

Польза и вред сине-зеленой строфарии

Как и любой другой грибной продукт, плоды строфарии обладают массой полезных свойств. В них содержится высокая концентрация полезных веществ – витаминов, минералов и свободных аминокислот. Их сочетание оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление грибных продуктов способствует:

  • укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению метаболизма и других обменных процессов;
  • координации работы головного мозга и повышения продуктивности нервной системы в целом;
  • регулированию работы сердечно-сосудистой системы.

В то же время чересчур увлекаться грибными блюдами нельзя, поскольку большое их количество дает серьезную нагрузку на органы пищеварения. Переедание грибами влечет за собой опасность разлада работы ЖКТ. А нарушение процесса приготовления может обернуться грибным отравлением с отягчающими последствиями – нарушением работы почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендуется употреблять грибы детям, женщинам периода беременности и лактации. От грибных блюд стоит отказаться также людям с серьезными проблемами печени, почек, органов ЖКТ.

Гриб Строфария небесно-синяя: что это за чудо природы?

Строфария небесно-синяя — это довольно своеобразный и необыкновенный гриб с особенной окраской. Он редко встречается в наших лесах, рощах, долинах, и не каждый любитель лесных даров его знает. На первый взгляд, он кажется ядовитым и опасным, однако давайте разберемся, так это или нет?

Описание гриба

Строфария небесно-синяя (Латинское название Stropharia aeruginosa), — это причудливый гриб семейства строфариевых, который имеет необычный и завораживающий вид.

Другое название данного плодового тела — строфария коричнево-споровая. Она имеет симпатичную шляпку голубоватого и зеленоватого цвета.

Встречается в России в достаточно больших количествах, ее можно обнаружить и в Северной Америке, Казахстане, и других Европейских странах.

Растет в смешанных и хвойных лесах, любит почву, богатую гумусом, в которой много полезных питательных веществ. Также очень хорошо растет во влажных почвах. Цвет строфарии — голубо-зеленый, встречаются также пятна охры.

Этот гриб относится к съедобным видам, но знатоками вовсе не ценится и в других странах в пищу не употребляется.

Гименофор

Гименофор — часть плодового тела, которая несет на поверхности тоненький слой спор, называющийся гимением. Если говорить простым языком, то это нижняя часть шляпки.

Нередко поверхность гименофора хорошо развита, это позволяет грибу создавать большее число спор.

Гименофор пластинообразый, пластинки приросшие к ножке, часто расположенные, в молодом возрасте синеватого, а при созревании фиолетового цвета.

Мякоть на срезе

У мякоти на срезе довольно мягкая структура, цвет похож на грязно-белый, также бывает присутствие зеленого или голубого оттенка, что тоже вполне нормально. Вкус и запах не выраженные.

Время и место плодоношения

Больше всего строфария плодоносит с июля по октябрь, хорошо растет и развивается во влажных условиях при температуре не ниже 8-10 градусов. Любит влажную и дождливую погоду.

Ложные двойники

Одним из схожих грибов со строфарией небесно-синей является сине-зеленая. Между ними есть только одно значимое отличие — небесно-синяя имеет более темный окрас шляпки.

Также она произрастает не в парках, а в лесах, мякоть при соприкосновении с окружающей средой может заметно желтеть, ножка у них не такая большая. Она так же, как и строфария небесно-синяя является съедобным грибом, но при правильном приготовлении и при умеренном употреблении в пищу.

Интересно, что безопасность данных грибов доказана только в России и странах СНГ, а в других государствах не допускается к приему пищи.

Оценка вкусовых качеств и приготовление

Строфария небесно-синяя условно относится к съедобным грибам.

Говорят, что она обладает галлюциногенным свойством, однако оно довольно слабовыраженное, и, если человек просто попробует гриб, то с ним абсолютно ничего не случится.

Строфарию небесно-синюю готовят точно так же, как и другие виды. Для начала ее обязательно нужно варить в течение сорока минут. После варки ее следует засолить, замариновать, прожарить и в конце потушить.

Внимание! Перед готовкой рекомендуется удалить кожицу (ее просто снимают) со шляпки гриба, так как она обладает не очень приятной слизистой структурой, что не всем может понравиться, хотя многие с удовольствием ее едят

Интересные факты о грибе

  • Только в России и в странах СНГ строфария небесно-синяя считается съедобным грибом, в США и многих других государствах вид считается ядовитым, его не употребляют в пищу.
  • К сожалению, чрезмерное употребление строфарии и переедание грозят зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до двух часов.
  • Один из самых интересных фактов: галлюциногенное свойство этого гриба настолько слабовыраженное, что для его появления нужно съесть около одного килограмма плодовых тел в сыром виде.

Строфария небесно-синяя не представляет особенного интереса для грибников, чаще всего они собирают ее из-за интереса либо просто при случайной находке. Особо выраженного вкуса нет. Как вариант, можно готовить строфарии с другими грибами, например, засаливать, комбинировать между собой.

Данный вид не является ядовитым, распространен в России, и имеет очень интересную окраску, которая часто привлекает грибников, а также лесных животных.

Опасно или нет употребление псилоцибиновых грибов?

Психические последствия

Никто и никогда не может предсказать, что случится с человеком после приёма дозы псилоцибиновых грибов. Он может, с равными шансами, как познать Бога, так и опуститься на самое днище ада. Эмоциональные переживания во время «путешествия» могут быть как позитивными, так и негативными, и это зависит от множества факторов. Если «путешественник» физически болен или переутомлён, то может наблюдаться повышенная чувствительность к псилоцибину и лишний шанс возникновения негативных эмоций.

Если «путешествие» пошло в плохую сторону, то могут возникнуть чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность и склонность к насилию, в том числе по отношению к самому себе, погружение в абсолютный бред. Возможны полная потеря сознания, повторяющиеся приступы паники, и даже попытки самоубийства.

Если псилоциновый «трип» удался, то возможно погружение человека в ощущение абсолютного счастья, освобождение от каких либо гнетущих и негативных чувств, эротические переживания, деперсонализация и цветовые галлюцинации, вызывающие ощущения перемещения в пространстве и времени. Происходит психологическое функционирование в форме «гипнагогических переживаний» — некое переходное состояние между бодрствованием и сном. Часто проявляется ощущение открытости мыслей и чувств, которых человек избегает в повседневной жизни. Возникает чувство удивления и восхищения окружающим миром, людьми и собственными мыслями, наряду с ощущением связи с окружающим миром.

Физические последствия

Физическая зависимость и абстинентный синдром при употреблении псилоцибина не развиваются. Однако если его принимать регулярно, это может привести к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек нервных волокон) и дистрофическим изменениям нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псило́цибов может приводить к нарушениям сердечной деятельности и почечной недостаточности.

Вместе с тем, официально признано, что псилоцибиновые грибы являются наименее опасным из галлюциногенных наркотиков. Исследователи также о псилоцибов и утверждают, что возможный физический вред от них скорее заключается в том, что находящийся под кайфом может ненамеренно причинить себе какую-либо травму.

Уход за грибницей

Как выглядит строфария Горнеманна

Строфария Горнеманна относится к разряду пластинчатых грибов. Некоторые грибы достигают крупного размера. Характерным отличием является специфический запах, напоминающий редьку с добавлением грибных ноток.

Описание шляпки

Верхняя часть гриба изначально имеет форму полушария, но по мере созревания уплощается и приобретает характерную гладкость. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 10 см. При этом края у нее волнистые, слегка подвернутые. При касании к поверхности ощущается клейкость.

У молодых экземпляров верхняя часть имеет красно-коричневый цвет с отливом фиолетового, но в процессе роста тон меняется до светло-серого. Также в начале роста обратная сторона шляпки укрыта пленчатым белым покрывалом, которое впоследствии разрушается.

С нижней стороны образуются широкие частые пластинки, которые зубцом прирастают к ножке. Изначально они имеют фиолетовый оттенок, а затем значительно темнеют и приобретают серо-черный тон.

Описание ножки

Нижняя часть строфарии Хорнеманна имеет цилиндрическую изогнутую форму, которая слегка сужается у основания. Вверху ножка гладкая, кремово-желтого оттенка. Внизу присутствуют характерные белые хлопья-чешуйки, которые присущи данному виду. Ее диаметр составляет 1-3 см. При разрезе мякоть плотная, белая.

Важно! Иногда на ножке появляется кольцо, после которого остается темный след

Особенности псилоцибе (видео)

В составе псилоцибе найдены психоактивные алкалоиды псилоцин и псилоцибин, относящиеся к семейству триптаминов. Из-за сильного воздействия этих алкалоидов на психику человека, эти грибы попадают под действие Закона нашей страны о противодействии обороту наркотиков и аналогичных средств. И хотя считается, что при сушке псилоцибе психоактивные вещества разлагаются, но определить их точное количество в сушеном продукте не представляется возможным. Поэтому псилоцибе полуланцетовидные нельзя употреблять в пищу в любом виде.

В составе псилоцибе найдены психоактивные алкалоиды псилоцин и псилоцибин, относящиеся к семейству триптаминов

Галлюциногенные вещества, входящие в состав псилоцибе сосочковидной, воздействуют на организм человека приблизительно 5-7 часов после проявления первых признаков отравления. Причем первые симптомы такого воздействия могут наблюдаться уже через полчаса после употребления блюд с этими грибами, а после грибного отвара симптоматика проявляется уже через 7-10 минут. Нарастание симптомов до пика продолжается еще примерно в течение 60 минут, время самого пика продолжается до 3 часов, потом нарушения психики начинают спадать в течение 2 часов. Человек при этом может становиться полностью или частично безумным, причем зачастую выйти из этого состояния без помощи специалистов (психиатров) бывает невозможно.

Также читайте: Съедобные грибы по временам года: для кого найдется место в корзинке весной, летом и осенью

После того, как воздействие этих психотропных галлюциногенных грибов на организм человека прекращается, но последствия их приема могут быть видны у людей еще несколько суток. Это может выражаться в полном умиротворении, причем человек для того, чтобы адекватно воспринимать окружающее, должен прилагать усилия. Иногда в этот период люди впадают в депрессию, которая заканчивается попытками суицида.

Еще одно отрицательное качество псилоцибе сосочковидной – психоактивное действие на организм человека

Такое состояние людской психики называют трипом. Те, кто употреблял эти грибы, говорят, что их воздействие на организм более мягкое, чем синтетические наркотики.

Сходные виды

Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea)

Строфарию сине-зеленую легко спутать с ее ближайшей родственницей строфарией небесно-синей (Stropharia caerulea). Рассмотрим основные отличия этих видов.

Отличия строфарии сине-зеленой и строфарии небесно-синей:

Признаки сравненияСтрофария сине-зеленаяСтрофария небесно-синяя
Ареал произрастанияХвойные и смешанные леса, трухлявые пни, гнилые деревья, мохЗа пределами леса, на полянах, на пастбищах, в парках, на обочинах дорог
Цвет шляпкиГолубовато-зеленыйНасыщенно-голубой, синий
Форма шляпкиКоническаяУплощенная
Период созреванияСентябрь — начало ноябряАвгуст — ноябрь
СъедобностьОбладает галлюциногенным эффектомНе имеет галлюциногенного эффекта

Химический состав

Основными действующими веществами являются алкалоиды:

  • Псилоцибин – диметиловый психоделик семейства триптаминов.
  • Псилоцин – производное псилоцибина, образующееся при переработке в кишечнике. Именно он вызывает эффект измененного сознания.
  • Беоцистин – монометиловый индольный алкалоид.
  • Норбеоцистин – демитилированная производная беоцистина.

Важно! Серная голова считается условно-съедобным грибом, но только после продолжительного воздействия высоких температур, вследствие которых разрушаются токсичные компоненты в составе. Но и в этом случае возможно лёгкое помутнение сознания

Строфария полушаровидная, Stropharia semiglobata

Шляпка: В молодости почти шаровидная, затем аккуратная полусферическая, почти никогда не раскрывающаяся, без бугорка в центре. Диаметр 1-3 см, поверхность гладкая, во влажную погоду – клейкая. Цвет светло-желтый, глинистый. Мякоть тонкая, желтоватая.

Гименофор:

Пластинки черно-фиолетовые, крапчатые, приросшие или приросшие зубцом, довольно редкие, очень широкие – шляпка вместе с пластинками образует в разрезе аккуратный полукруг.

Споровый порошок:

Черный.

Ножка:

Длинная, хрупкая, часто извилистая, светлее шляпки, с трудноразличимым кольцом.

Распространение:

Строфария полушаровидная встречается с середины лета до поздней осени на унавоженной почве, а то и прямо на навозе.

Сходные виды:

Строго полукруглая шляпка без всяких признаков бугорка, редкие черно-фиолетовые пластинки, растущие “заподлицо” с краями шляпки – эти признаки позволяют четко отличить строфарию полушаровидную от родственных или внешне похожих видов. В траве, правда, этот гриб можно принять за Bolbitius vitellinus, но один лишь цвет пластинок позволяет сразу же развеять заблуждения.

Съедобность:

Гриб несъедобен.

Замечания автора:

Первый раз я увидел эту строфарию поздней осенью 2001 года, когда, приехав в деревню, шел с автобуса по направлению к дому. Несмотря на невыносимое состояние, я заметил этот гриб, нашел в себе силы нагнуться, сорвать, осмотреть одним глазом и с сожалением выкинуть. Даже в тот тяжелый момент аккуратная глинисто-желтая шляпка – изящная полусфера, до самых краев заполненная пластинками, – произвела на меня серьезное впечатление. А на следующий день мне сильно повезло, и я нашел грибы, которые искал уже давно.

Несмотря на то, что когда этот гриб попался мне во второй раз, никакого особого везения со мной не вышло, пожаловаться тоже не на что: лето удалось всесторонне хорошее. Так что очень хочется уделить этому эстету от копрофагии немного внимания, несмотря на то, что сказать-то, в сущности, и нечего.

Хороший гриб Строфария полушаровидная, красивый. Очень красивый и очень полезный.

Удивительно, каким образом Stropharia semiglobata узнает, где можно поживиться, успевает вырастить свои грибы и отправить споры на поиски нового Эльдорадо. Непонятно только, откуда берется первая строфария полушаровидная в сезоне – или ее споры где-то прячутся, дожидаясь своего часа?

Здесь, при некотором воображении, вы можете оценить масштаб строфарии. Сопутствующие на фото, для сравнения, размером с какую-нибудь обыкновенную мицену, едва ли больше. Stropharia semiglobata – действительно крупный гриб, хотя крупный очень и очень по-своему.

Строфария полушаровидная – довольно крупный, хотя и по большей части в высоту, гриб. Целиком взрослые экземпляры Stropharia semiglobata снимать трудно: несмотря на все попытки, выходит как-то всё по частям. Впрочем, общее впечатление составить всё равно можно.

Рецепты приготовления

Белосвинуха горечавковая

Прогуливаясь летом по лесу, можно встретить сказочное зрелище: большое семейство широкополых коричневатых грибов, образующих круг, так называемое колдовское кольцо. Смотрится очень необычно и красиво, но съедобность такой культуры вызывает большие сомнения.

На самом деле, свинина из горечавки белая вряд ли сможет очаровать едоков своей излишней горечью. Но любители этих грибов среди гурманов все же есть.

Белосвинуха горечавковая

Горечавка свиная белая — лат. Clitocybegentianea

Ранее в микологии этот вид грибов назывался иначе: Leucopaxillusamarus, что означает горький Leukopaxillus или Leukopaxillus gentian.

В людях очень часто можно встретить другое более простое название этого гриба — горькая белая свинья. И именно это полностью оправдывает свое название, ведь это растение действительно относится к роду Белосвинуха, его вкусовые качества соответствуют описанию.

Шляпка гриба

У молодых горьких белых свиней крепкие аккуратные шапки 3-4 см с загнутым внутрь краем. Цвет у них темно-коричневый с разными оттенками от серо-орехового до красновато-коричневого.

С возрастом кончик грибов меняется. Шляпа распрямляется, раскрывается, приплюсняет и слегка складывает вниз в старости. В среднем его размер составляет 12-15 см, но иногда отдельные грибы могут вырастать до 20 см в диаметре. Меняется и окраска взрослых особей. Кажется, что пигмент тускнеет по краям. Впоследствии белесые полосы могут расходиться от центра шляпки.

Поверхность шляпы сухая, гладкая, мякоть мясистая. Внизу — пластинчатый гименофор, белый у молодых растений и немного темнее с возрастом, приобретающий кремовый цвет. Сами пластины прилегающие, слегка спускающиеся по стеблю и имеют разную длину.

Ножка гриба

Что у молодняка, что у взрослых грибов ножка белая, прямая и плотная. Только в зрелом возрасте он утолщается в нижней части и напоминает по форме булаву.

Диаметр ножки в среднем 1-2 см, а высота достигает 8 см. При этом мясо не меняет цвет и имеет мучный запах.

Место произрастания

Горькая белая свинья излюбленным местом выбрала хвойные деревья. Встречается и в смешанных лесах, но только там, где преобладают ели и сосны.

Грибы обычно растут большими группами на открытых местах на земле, где есть сплошная хвойная подстилка. Часто семья белых свиней вырастает кругом, образуя так называемые ведьминские или эльфийские кольца. Изредка можно встретить одиночных белых свиней. Обычно они растут под елями.

Их ареал распространился на северную, восточную и центральную части Европы, европейскую часть России, Кавказ и Северную Америку. Эти грибы встречаются и в Казахстане, в основном в Алматинской области, в местах произрастания тянь-шанской пихты.

Первые горькие белые свиньи видели уже с конца июня. Они растут в течение всего остального лета и в начале осени, до конца сентября.

Съедобность

Белая свинина горечавки классифицируется как несъедобный гриб исключительно из-за ее вкуса. Он слишком горький. Однако эти грибы не ядовиты. А в некоторых регионах их даже используют при подготовке к зиме.

Чтобы избавиться от горечи, грибы замачивают три дня, меняя воду 3-4 раза в день. Затем его отваривают и солят с зеленью: укропом, листьями хрена, листьями смородины.

Сходные виды

По внешнему виду белую свинью часто путают с рядовками. Например, скученные или чешуйчатые ряды очень похожи на горечавку лейкопаксиллуса. Кроме того, они также растут на хвойных деревьях и могут создавать «колдовские кольца». Однако рядовки, в отличие от белых свиней, имеют приятный грибной вкус, совсем не горькие и легко используются в кулинарии.

Как готовить необычные грибы

Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюд из строфарии, ее плоды необходимо обработать. Делается это следующим образом:

  1. Грибные плоды очищают от лесного мусора. Не стоит забывать о прилипших насекомых. Липкую кожицу желательно снять. Благо сделать это очень просто – достаточно подцепить ее и несильно потянуть за край.
  2. Затем грибы перекладывают в таз, заливают холодной водой и вымачивают около 2 часов. После воду сливают, а плоды тщательно промывают.
  3. Последним этапом обязательной подготовки является отваривание. Грибы складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли и отправляют на огонь. Время кипения в среднем составляет от 30 до 40 мин, но не менее 20 мин.

После чего из строфарии можно готовить любые грибные блюда. Особенно удачными получаются соленые и маринованные грибочки.

Сине-зеленая разновидность строфарии – уникальный гриб, напоминающий мухомор цвета морской волны. Его красота завораживает. Несмотря на необычную внешность, плоды строфарии можно употреблять в пищу. Но есть их можно только после термообработки, поскольку в сыром виде продукт способен вызвать слуховые и зрительные галлюцинации.

Описание сине-зеленой строфарии (Stropharia aeruginosa)

Гриб относится к роду Строфария, семейства Строфариевые. В микологических справочниках данный вид также можно встретить под названиями псилоцибе Аеругиноса и тройшлинг ярь-медянковый.

Строение и особенности вида

Плодовое тело строфарии имеет шляпконожечное строение. Гриб выделяется такими особенностями:

  1. Небольшие размеры плодов. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 12 см, высота ножки – от 5 до 10 см. Величина строфарии зависит от возраста грибного организма и условий его произрастания.
  2. Шляпка имеет ширококоническую форму. По центру расположен ярко выраженный бугорок. Поверхность покрыта густым клейким слоем, который по мере высыхания оставляет желтоватые пятна. Края шляпки покрыты белым хлопьевидным налетом – остатками частного покрывала. У большинства представителей они окрашены цветом морской волны. Реже встречаются зеленые строфарии. Центральная зона шапочки, как правило, темнее.
  3. Ножка тонкая, полая внутри, с возрастом становится волокнистой. Она полностью повторяет расцветку шляпки. На ножке строфарии есть грибное кольцо. У молодых плодов оно белое, а у взрослых становится бурым. Нижняя часть ножки покрыта слоем чешуек. О степени зрелости плодов судят по наличию белых пятен на поверхности ножки.
  4. Гименофор выражен пластинами. У строфарии они частые, не падающие на грибную ножку. Пластины молодых плодов окрашены серо-зеленым цветом. С течением времени они могут буреть или лиловеть, в зависимости от уровня кислотности почвы, в которой растет грибница.
  5. Мякоть тонкая, голубоватая под шляпкой и желтая в области ножки. Изначально плотная, она становится все более рыхлой по мере развития плода. Мякоть строфарии пахнет гречкой.

На слизевом слое шляпки можно заметь прилипших насекомых. Причем некоторые из них обычно находятся в полуразложившимся состоянии. Такая особенность строфарии данного вида еще не изучена.

Любопытно!Микологи предполагают, что липкий слизистый слой служит дополнительным источником питания гриба. С его помощью строфария заманивает, удерживает и переваривает своих жертв-насекомых.

Съедобный гриб или нет

В России данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. Плоды допускаются к употреблению в пищу только после термообработки.

В странах Европы строфария считается низкопробным продуктом с сомнительными вкусовыми качествами. А в США этот гриб признали ядовитыми из-за выявленных случаев отравления.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Этот полезный продукт можно культивировать в домашних условиях. Целесообразность занятия зависит от масштаба задумки. В некоторых случаях оно становится выгодным предприятием, так как цена лисичек на рынке достаточно высокая. А производить их можно в огромных количествах, если есть участок с соснами или елками.
Выращивают грибы несколькими способами. Для этого используются:

  • купленный мицелий;
  • споровая настойка;
  • выкопанная грибница;
  • верхний слой почвы с мицелием.

Для посадки необходим участок с деревом той породы, под которой собирались лесные грибы или почва (елка, ель или дуб). Микориза лисичек, из которых появляется колония, нуждается в симбиозе с корнями дерева. Гарантированный результат всхода грибов дает мицелий, собранный в лесу.

Этот способ мы опишем более подробно. На реализацию мероприятия понадобится: год чтобы подготовить дерн, и еще один — чтобы появились грибы. Как только сквозь землю пробьются фиолетовые нити мицелия с зеленоватым оттенком, поляна начнет “желтеть” в ускоренном темпе.

Технология проста:

  1. Едут в лес и находят место, где растут лисички. Делать это лучше всего в мае или в конце лета.
  2. Ищут здоровое дерево без признаков болезни и выкапывают около него пару-тройку дернов земли шириной 40×40 см, высотой 15 см.
  3. Аккуратно транспортируют. Разделяют грунт на 9 частей и кладут в коробку, оставляя доступ кислороду. Хранят материал в прохладном темном месте, без полива. Последующее разведение начинают летом (в июне) будущего года.
  4. Непосредственно перед посадкой облагораживают почву, поливая ее раз в неделю. Также проводят обеззараживание паразитов самого дерева. Почву вокруг ствола пропитывают отваром коры дубы.
  5. Рядом с деревом-симбиотом выкапывают 9 ямок глубиной 20 см и утрамбовывают в них споровый грунт. Обильно поливают. Прикрывают место закладки мхом, листьями или хвойной подстилкой. Участок периодически увлажняют. Первые всходы появятся через год.

Где встречается гриб и его плодоношение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий