Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Как отличить волнушки от других грибов
Для того чтобы отличить настоящий гриб от двойников, нужно знать характерные приметы, благодаря которым их невозможно спутать.
Волнушка розовая имеет:
- выпуклую сначала, а позже плоскую с углублением и завернутым вниз краем шляпку;
- грубые густые ворсинки на шляпке располагаются концентрическими кругами;
- поверхность ножки покрыта пушком;
- кожица слабо-слизистая, темнеет от прикосновения.
Белая разновидность отличается от розовой меньшими размерами. Ее отличительные признаки:
- шляпка густо опушена, концентрические кольца отсутствуют;
- ножка может иметь гладкую или слегка ворсистую поверхность;
Черта, объединяющая оба вида настоящих волнушек: белая мякоть и млечный сок не меняют цвет при контакте с воздухом. Предложенные выше фото и описания подскажут, как отличить ложные волнушки от настоящих.
Как отличить волнушку от поганки
Бледная поганка – очень токсичный гриб
Употребление его в пищу приводит к летальному исходу, поэтому очень важно уметь безошибочно его распознавать. Характерные внешние признаки поганки:
- шляпка бледной поганки имеет колокольчатую или плоскую форму;
- пластинки под шляпкой белые, иногда с зеленоватым оттенком;
- ножка поганки тонкая и длинная;
- ножка бледной поганки растет из вольвы – особого образования у корня, похожего на яйцо;
- под шляпкой ядовитого гриба имеется кольцо – своеобразная «юбочка», но со временем она может разрушиться и исчезнуть;
- у поганки полностью отсутствует лесной, грибной запах;
- поганка не темнеет при разломе;
- плодовое тело поганки не повреждают насекомые-паразиты.
Этими чертами не обладают ни настоящие представители вида, ни ложные.
Немного истории, или год на год не приходится
Описание волнушек
Как выглядят
Распространение и сезон плодоношения
Волнушки заселили в огромном количестве просторы России, предпочитая берёзовые рощи и леса, смешанного типа. В одиночку они не произрастают, только семейными группами, причём выбирая северное направление. Любят открытые солнцу места, хотя их встречают и в затемнённых зарослях кустов.
Обычно, волнушку находят под старыми берёзами. Это объясняется тем, что она имеет с деревом микоризу – общий грибокорень. Берёза тоже нуждается в таком соседстве, поэтому они живут рядом, оказывая добрую помощь друг другу.
Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих «обитателей» леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.
Грибы волнушки: польза и вред для человека
В Европе волнушки считаются ядовитыми и вредными для человеческого организма грибами. Считается, что токсические свойства данных грибов могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако в других странах, к примеру, в Финляндии мнение это относительно волнушек не разделяют, и смело употребляют их в еду.
Помимо своих отличных вкусовых качеств гриб волнушка может похвастаться и своей полезностью. Итак, польза волнушек:
Данный вид грибов весьма богат на белок, что не может не привлекать к нему внимание.
Химический состав гриба не может не удивлять. Тут вам и различные необходимые нашему организму витамины, и глюкоза с фруктозой, а еще нужная нам фолиевая кислота и никотиновая
Согласитесь, довольно неплохо для таких, на первый взгляд, неприглядных грибов.
Переходим к минералам, которые так же очень нужны нам для нормальной работы всего организма. Кальций, калий, магний, фосфор — и это далеко не весь список.
Грибы имеют противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Волнушки способны значительно повысить иммунитет человека. Конечно же, тут не стоит забывать о «здоровом» количестве употребляемых грибов. Хорошо то, что в меру. Если вы решите, что съев огромное количество грибов, вы сразу станете здоровы, то мнение ваше будет ошибочным.
- Волнушки способны улучшить зрение человека. Опять-таки, имеется в виду незначительное улучшение зрения и там, где это возможно. Совершить чудо грибы не могут.
- Отлично восстанавливают утраченные силы организма.
- Благодаря своему поистине богатому составу способствуют росту волос, ногтей. Улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
А теперь несколько интересных фактов о грибах:
- Грибы — отличная замена мясу. Всего лишь 150 г грибов с легкостью обеспечат ваш организм суточной нормой белка.
- В шляпе гриба находится гораздо большее количество белка.
- Этот продукт низкокалорийный, а это значит, что он способствует нормализации обмена веществ и соответственно помогает похудеть.
- Благодаря тому, что в грибах содержится довольно много витамина В, они являются отличным успокаивающим средством.
- Регулярно употребляя в пищу грибы, можно значительно улучшить общее состояние организма и повысить иммунитет.
- Для того чтобы грибы лучше усваивались вашим организмом готовить их нужно в сметане или же масле.
Вред и польза волнушки
Противопоказания:
- Несмотря на то, что волнушки очень вкусные грибы, кушать их можно далеко не всем и не всегда. Во-первых, конечно же, нужно исключить такие грибы из рациона маленьких деток. Чаше всего грибы не дают детям до 7-8 лет. Так же грибы не стоит кушать беременным женщинам и женщинам, которые кормят малышей грудью.
- Теперь перейдем к заболеваниям. Тем, кто страдает гастритом, холециститом, панкреатитом и прочими недугами желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от приема в пищу этого лакомства.
- Убедительно настаивают и на том, что людям без желчного пузыря кушать грибы тоже нельзя.
- Также запомните, что собирать и кушать нельзя старые, переросшие, дряхлые грибы. Поскольку наши волнушки относятся к грибам условно съедобным, то перед употреблением их обязательно нужно замачивать и отваривать. Отвар необходимо вылить, использовать его в пищу категорически запрещено.
Польза гриба
Волнушки используются в пищу в северном полушарии, особенно в Восточной Европе и России. Из-за определённого химического состава они также могли бы применяться для производства наркотиков, если бы их удалось начать выращивать в контролируемой среде.
Важно! Несмотря на то, что большинство людей умеют классифицировать грибы, случаи отравления фиксируются регулярно. Поэтому, собирая волнушки, не берите те, в съедобности которых вы не уверены на все 100%
Тем не менее самыми полезными грибами из рода Lactarius являются L. barrowsii и L. Indigo. В литературе отмечается их высокая питательная ценность. Остальные представители рода Млечники не относятся к полезным. Некоторые виды могут вызывать серьёзные расстройства кишечника из-за токсичности.
Тем, кто страдает заболеваниями жёлчного пузыря, перед употреблением волнушек стоит проконсультироваться с врачом. Также их не рекомендуется кушать беременным женщинам и детям до 12 лет.
Использование в кулинарии
Самые удачные способы приготовить волнушки — маринование и засолка. Лучшие заготовки на зиму получаются из молодых грибов, пока размер их шляпок не превысил нескольких сантиметров. В процессе соления или маринования гриб теряет свой розово-белый цвет, приобретая серо-сизый.
Чтобы с ней ни делали, главное помнить: этот гриб, употребляется в пищу только после тщательного вымачивания и отваривания. Важный плюс в том, что волнушка имеет довольно короткий срок усаливания.
https://www.youtube.com/watch?v=2tCvPeTcPTc
Вместе с тем, она отличается ломкостью и трудновыводимой горечью (в розовой волнушке ее больше, в белой — меньше). Поэтому перед засолкой грибы сначала вымачивают, часто меняя воду, а потом 10 минут отваривают.
Состав волнушки
“То, что русскому здорово…”
Березы растут, березы взрослеют, крепнут, и через четверть века на месте белых волнушек массово высыпают их ярко-розовые родственницы. Наступает это всегда как-то “вдруг”, словно зима. Год за годом находили под березой две-три волнушки за лето, ситуация казалось стабильной и скучноватой, и вдруг – вся трава в розовых пятнах, будто кто-то сошел с ума. Березы созрели для подвигов!
Волнушка розовая (Lactarius torminosus) – красивый и вместе с тем вовсе не причудливый гриб. Красота ее проста. В этом отношении ее можно сравнить разве что с подосиновиком. Волнушку не надо учиться ценить и понимать. Пушистый розовый гриб влюбляет в себя с первого взгляда.
Впрочем, есть и исключения. Немецкий ученый Якоб Кристиан Шеффер, описавший волнушку в 1774 году, дал ей имя “torminosus”, то есть, “вызывающий диарею”. Трудно понять ход мысли, благодаря которому видный ученый пришел от симпатичного гриба к идее о поносе. Не исключено, что речь о каком-то малоудачном совпадении персональных обстоятельств.
Тем не менее, розовая волнушка, в отличие от белой, в европейской традиции считается ядовитым грибом. Возможно, это связано с едким млечным соком, но почему такая избирательность? Быть может, кто-то (уж не сам ли Шеффер?) наелся сырой волнушки и через это жестоко пострадал. Так или иначе, у нас еще один повод вспомнить вечную максиму: “что русскому здорово, то немцу смерть”.
Хотя, конечно, многие из нас склонны переоценивать пищевые качества розовой волнушки – таково обаяние этого солнечного гриба. Испортить волнушку слишком легко. Шаг влево, шаг вправо – гриб превращается в “мочёную мочалку”. При этом волнушке требуется либо термообработка, либо длительная, свыше 40 дней, холодная ферментация. Иначе у незадачливого едока есть все шансы узнать, за что грибу присвоен эпитет “torminosus”.
Переквасишь – получишь тряпку, переваришь – гриб утратит лицо. Недоквасишь, недоваришь – здравствуй, белый друг. Нужно отыскать срединный путь. Вот как на форуме грибников описывает это дело =SM= (не догма, но информация к размышлению и руководство к действию):
И да, у розовой волнушки тоже есть младший брат. В тех же березах, в сырых местах (повторяется, повторяется история) можно встретить тщедушный розовый гриб, со слабоопушенными краями и скудным неедким млечным соком, дающим, однако, горькое послевкусие. Это – млечник шиповатый (Lactarius spinosulus). Интересная симметрия. И, по-моему, не надо быть заправским микологом, чтобы ее оценить.
Розовая волнушка
Виды волнушек
Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учитывать, что таких категорий лишь четыре.
Волнушка имеет несколько подвидов:
- розовая волнушка (волжанка);
- белая волнушка (белянка);
- жёлтая волнушка (волнуха);
- болотная волнушка (млечник блёклый);
- серая волнушка (млечник серый или серушка).
Эти подвиды различаются только по внешним признакам, а по вкусу они почти неотличимы.
Самые известные из волнушек – розовая и белая.
Волнушка розовая
Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
Этот гриб выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. Молодые грибочки “носят” красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Края шляпки подвёрнуты внизу и имеют лёгкую опушку. Во время дождя она выделяет слизь и становится скользкой. Гриб обладает белой мякотью, у которой иногда бывает розоватый оттенок. Так как волнушка – это достаточно плотный и крепкий гриб, то даже при длительной транспортировке он не ломается и не крошится, и остаётся невредимым.
Шляпка у розовой волнушки достигает достаточно большого размера, примерно 15 см в диаметре и обладает красивым рисунком из колец, напоминающим волны. Так как гриб растёт очень быстро, то до такого размера он доходит за 3–4 дня.
Белая волнушка
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
Другое название белой волнушки – белянка пушистая. По размеру она чуть меньше розовой с диаметром шляпки от 4-х до 10-ти см. В отличие от своей розовой «сестры», имеет белую шляпку с кремовым оттенком без всяких рисунков в форме воронки. В центральном углублении цвет меняется на более тёмный. Из среза выделяется млечный сок белого цвета, не меняющий окраску. Крепенькая ножка у молодых грибочков становится полой по мере роста гриба. Ножка и шляпка по цвету схожи. Старые грибы делаются ломкими, пластинки желтеют, края из ровненьких становятся рваными, и волнушка приобретает схожесть с груздем.
Как приготовить икру из волнушек с томатами?
Если вы принесли из лесу большой урожай этих замечательных грибов, приготовьте из них ароматную, кисло-сладкую икру. Она отлично дополнит основные блюда, а также может служить и самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- краснухи – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- соль — по вкусу;
- растительное масло – 500 мл;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Предварительно вымоченные плодовые тела нужно отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
- Слейте воду, повторите процесс еще раз.
- Лук очистите и нарежьте средними кубиками. С томатами поступите так же. Пропустите овощи через мясорубку.
- Соедините грибы, овощную массу в одной глубокой емкости, влейте растительное масло, добавьте соль.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите в течение получаса.
- Горячую икру разложите по чистым банкам, накройте крышкой.
- Простерилизуйте каждую литровую емкость в кипящей воде на протяжении 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы консервация хорошо сохранялась.
Виды гриба волнушка
Волнушка розовая (Lactrius torminsus)
Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз. На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения. Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый. Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре 1-2 см, в высоту 3-6 см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком. Пластинки белые, частые, неширокие. Споры белые или кремовые.
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
От розовой волнушки отличается белым цветом шляпки и меньшими размерами.
Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление. Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета. Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.
Общая информация о волнушке. Описание и характеристика
Описание волнушки белой
Диаметр шляпки составляет 4-8 сантиметров, а порой может доходить до 12 сантиметров. Шляпка в центре вдавленная, ее края сильно подвернуты, но по мере роста гриба они разворачиваются. Зрелые экземпляры часто имеют воронковидную форму, чаще всего это происходит с грибами, которые растут на открытых местах.
Поверхность шляпки ворсистая, особенно ворсистые края. Окрас шляпки меняется в зависимости от условий произрастания, он может быть от белого до розового, при этом центр всегда темнее. Старые грибы становятся желтого цвета. Концентрических зон на шляпке практически не имеется.
Мякоть ломкая, белого окраса, выделяет млечный сок. Сок тоже белый, довольно едкий. Запах у мякоти приятный, сладковатый. Пластинки низбегающие, узкие, часто расположенные, приросшие. Сначала пластинки белого цвета, а после становятся кремовыми, у острых грибов они делаются желтыми. Споровый порошок кремового окраса.
Ножки у волнушек, произрастающих в открытых местах, короткие, в длину они достигают всего 2-4 сантиметра. Но если грибы поселились в густой траве, то высота ножки может быть гораздо больше – доходить до 8 сантиметров. Толщина ножки составляет 1-2 сантиметра. Окрас ножки белый или розоватый, соответствует тону шляпки.
У молодых волнушек ножки чаще всего цельные, но с возрастом становятся ячеистыми, а затем полностью делаются полыми. Нередко основание ножки сужено, особенно у грибов с короткими ножками.
Распространение белых волнушек
Волнушки белые плодоносят с начала августа по конец сентября. Произрастают они в лиственных и смешанных лесах. Волнушки белые образовывают микоризу с березами, отдавая предпочтение молодым березнякам. Для произрастания эти грибы выбирают приболоченные места. В удачные годы они могут плодоносить в огромных количествах.
Срезать, срывать или выкручивать…
Гриб – плодовое тело, одним словом, плод. Люди собирают плоды с деревьев разными способами и никто не спорит о том, какой способ лучше. С грибом то же самое: режьте, срывайте, выкручивайте. Для грибницы это не имеет никакого значения.
Лоси, например, даже из-под снега вырывают белые грибы, чтобы полакомиться ими в зимнее голодное время. С ножиком, извините, по лесу они не ходят, вдобавок, снегом грибницу не засыпают.
А как быть с таким грибом? Хорошо, что я ни тех, ни других не слушаю. В противном случае, пришлось бы мне остаться без такого замечательного гриба. Потребовалось аккуратно приподнять подстилку, а потом только срезать гриб. Между прочим, на следующий год в том же месте мы нашли белый гриб. Последний в отличие от первого был строен.
Поверьте, что гораздо опаснее для грибов любители лесных пикников. Там, где они имеют обыкновение топтаться, гриб уже не вырастет никогда. Есть у микологов даже термин такой: “вытаптывание леса”.
Как собирали грибы наши предки
Наши предки грибы «брали» и «ломали». Ломали рыжики, грузди, волнушки и сыроежки, т. е. у них отламывали шляпки. К слову сказать, многие и сейчас так собирают, к примеру, волнушки. Белый гриб, подосиновики и подберёзовики — брали, т. е
осторожно выкручивали из земли
Как собирать грибы – новые исследования
Современные микологи считают, что осторожное выкручивание гриба не разрушает грибницу. Наоборот, такие микротравмы идут только на пользу – они обновляют сеть гифов
Гифы, заращивая ранку, начинают расти активнее. Судите сами.
Если гриб срезать ножом, ножка продолжает расти, а затем сгнивает. За ним и сама грибница погружается в дрёму. Она успокаивается и не завоёвывает новые территории. Навредить мицелию (грибнице) можно, если только нарушить целостность почвы.
И тому есть доказательства. В 2021 г. в ежегодном издании вестника Конгресса микологии и микробиологии была опубликована статья «Развитие грибницы (Leccinum aurantiacum) при её механическом повреждении. Наблюдения Пушкиногорского грибного заповедника (ареал Ашитково)», авторы которой – русские микологи канд. биол. наук А. Н. Разин и канд. биол. наук Т. В. Юшкевич.
Ученые опытным путем доказали, что срезание ножом, как и выкручивание плодовых тел, не наносит вреда грибнице; более того, выкручивание стимулирует грибницу активнее развиваться и захватывать близлежащие территории. Наблюдения вели только за грибами вида подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Для чистоты эксперимента выбирали молодые плодовые тела, т. е. грибы с молодыми нераскрытыми шляпками.
Особенности вида
Съедобность былых волнушек
Это хорошие съедобные грибы, пригодные для маринования и засола. Но волнушки белые являются самыми едкими представителями «благородных» млечников, и превосходят по этому показателю даже черные грузди. Поэтому их надо долго вымачивать и отваривать. Если не достаточно вымочить волнушки, то даже после полугода в маринаде они не теряют своей горечи.
Схоже виды
Белую волнушку нередко путают с ближайшим сородичем – волнушкой розовой. Отличить розовую волнушку можно по насыщенному розовому цвету и более выраженным концентрическим зонам на шляпке. Кроме того, розовые волнушки более плотные, приземистые и предпочитают расти среди старых берез. Но одиночные розовые волнушки отличить от волнущек белых крайне сложно. Однако, пожалуй, этого и не надо делать.
Волнушку розовую еще называют волянкой, волнухой, краснухой, волжанкой и краснулей. Диаметр шляпки розовой волнушки составляет от 5 до 15 сантиметров. Окрас ее розово-красный с концентрическими темными зонами.
В молодом возрасте форма шляпки выпуклая, но по мере старения становится вдавленной с завернутыми вниз краями. Мякоть светло-кремового цвета, со смолистым слабым запахом, и едким соком. Длина ножки составляет 3-6 сантиметров при диаметре около 2-х сантиметров. Окрас ножки бледно-розовый. По структуре ножка сначала сплошная, а потом становится полой.
Растут розовые волнушки с лета по осень в смешанных и лиственных лесах. Селятся они большими группами. Волнушка розовая считается условно-съедобным грибом, ее можно употреблять в маринованном и соленом виде, но предварительно вымочить.
Описание гриба
Волнушки, растя многочисленными семьями, выглядят не столь привлекательно и внушительно, как, например, боровики или подосиновики. И всё же в их виде есть своя оригинальность, проявляющаяся в нежно-розовом или чисто-белом окрасе и в волосках, покрывающих шляпу. Некоторое представление о внешнем виде розовой волнушки может дать это фото:
Как выглядит
Шляпка гриба, окрашенная в розовые или белые тона, в зависимости от вида достигает 1,5–12 см в диаметре. Её поверхность, покрытая, густыми волосками, расчерчена концентрическими тёмными кругами у розового вида, имеет в центре вид воронки, которая потом переходит в выпуклую поверхность, которая по краям обязательно заворачивается в сторону ноги.
Знаете ли вы? Учёные, долго спорившие о том, к чему или к кому отнести грибы
—к растениям или животным. В конце концов вынуждены были прийти к компромиссу, придумав специальный термин «царство грибов». Нога достигает высоты 4–6 см, 2–3 см в диаметре, имеет более бледный окрас, нежели шляпа, полую или плотную сердцевину и светлую мякоть, насыщенную горьковатым соком жёлто-белого или кремового цвета, который не меняется при соприкосновении с воздухом. Шляпная мякоть чаще всего плотная.
Где растёт
Грибы составляют с берёзой микоризу, т. е. грибокорень, их можно найти повсеместно, где растут эти деревья, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Белый вид волнушки, требующий больше света, обычно произрастает на входе в лес и в других наиболее освещённых его местах.
Розовый вид, который меньше нуждается в ярком освещении, может существовать даже в кустарниках. Лучше всего эти грибы чувствуют себя на влажных и даже болотистых участках леса. Массово они появляются в конце июля и затем продлевают возможность грибного сбора до конца августа.
Можно ли есть волнушки
Хотя в некоторых странах волнушки входят в число ядовитых грибов, у нас они считаются условно-съедобными, т. е. которые нельзя употреблять в сыром виде. Те разновидности данных грибов, которые считаются несъедобными, числятся таковым вовсе не из-за их сугубой ядовитости, а из-за их невысоких гастрономических качеств.
Краткая характеристика
Места обитания
Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать корзинку-другую. Грибы эти растут чаще группами, но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.
Домашние консервы и соленья издревле считались деликатесом и не всякий мог самостоятельно засолить грибы, чтобы они получились не только вкусными, но и не испортились во время хранения.
Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов, в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.
Перед замачиванием не забудьте грибы перебрать и тщательно промыть в проточной воде
После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.
Описание и отличие видов
Основное отличие волнушки розовой (известной ещё как волнуха, отваруха, волжанка, краснуха и волнянка) — розовая шляпка, выпуклая у молодых особей и постепенно уплощающаяся, вплоть до появления небольшого углубления в центре. Её края слабо опушены и завернуты вниз, кожица чуть слизистая, покрывающаяся темными пятнами от прикосновений.
Мякоть гриба белая, иногда с розовым оттенком, острая на вкус, плотная и крепкая, поэтому гриб хорошо выдерживает даже длительную транспортировку. Это удобно, поскольку позволяет находить места под сбор волнушки, расположенные на больших расстояниях. На срезе она обильно выделяет белый млечный сок, не меняющий при окислении своего цвета. Плотная у молодых грибов и полая у зрелых ножка достигает 6см в высоту и 2см в диаметре. Цвет ее тот же, бледно-розовый. Гриб имеет частые нисходящие пластинки белого цвета, перемежающиеся с промежуточными пластинками. Волнушки можно разглядеть на фото ниже.
Молодые особи достаточно плотны, что позволяет им успешно сохранять форму на протяжении времени сбора и транспортировки, и делает данный гриб выгодным коммерческим продуктом. Шляпки и ножки старых особей становятся хрупкими, волны теряют цвет, а пластинки из розовых превращаются в жёлтые, отчего они внешне напоминает скорее розовый груздь. Являясь представителем рода сыроежек, волнушка находится в категории грибов средних размеров.
В солениях волнушка — отличная закуска, ее превзойдёт только груздь. Отличают их друг от друга только размер и масса плодовых тел: она существенно легче и миниатюрней других представителей рода Lactarius.
Волнушка белая, млечник пушистый
Белой волнушке повезло с именем: похоже, ей дал название миколог, который действительно любил грибы. По степени едкости и опасности для пищеварения она, наверное, свою розовую сестрицу даже превосходит, но швед Элиас Фриз увидел ее с хорошей стороны. Волнушка белая (Lactarius pubescens) такой в веках и осталось – пушистой и милой.
Белая волнушка несколько меньше розовой, растёт только в молодых берёзках, зато порой высыпает в таких количествах, что другим млечникам и не снилось. Увы, в гастрономическом смысле она сильно уступает не только груздям, но даже и розовым волнушкам: засолить её так, чтобы ушла вся горечь, но ткань гриба не превратилась в шершавую тряпочку – задача для сильных духом. У меня не получается. И не получится теперь: берёзы наши выросли, белые волнушки уступили место розовым.
Часто спрашивают, как отличить крупную белую волнушку от молодого бахромистого груздя. Нет, когда груздь покрыт рыжей шерстью, сходство минимально, но бывают же и чисто белые экземпляры. На фото грибы бывают очень похожи, плюс к тому пахнут практически одинаково: фруктовый аромат груздя и волнушки ни с чем больше не спутаешь.
Не, даже не похожа. Но люди порой умудряются их снимать так, что не разберешь (фото И.Лебединского)
В таком ракурсе на 100% видно, что груздей тут и не валялось (фото И.Лебединского)
Не, даже не похожа. Но люди порой умудряются их снимать так, что не разберешь (фото И.Лебединского)
И всё-таки в жизни грибы совершенно разные. Когда видишь и волнушку, и груздь – захочешь, а не перепутаешь. А если даже в корзину груздей и попадёт пара-тройка крепких волнушек – спрашивается, что за беда?…
Выращивание
Возможно вы задумывались над тем, почему в магазине нельзя купить, к примеру, лисички или волнушки в свежем виде. Вы их могли встретить сушёными или маринованными, но никогда не встречали свежими.
Чтобы получить ответ, нужно знать о грибах несколько фактов:
- Проведя деление организмов на «Растения» и «Животные» учёные обнаружили, что грибы нельзя отнести к одной из этих групп. Они производят споры, а не семена, и не вырабатывают хлорофилл. Поэтому грибы непохожи на растения. Но главное, для питания им нужны другие организмы. И этим грибы они похожи на животных.
- «Микориза» в переводе с латыни обозначает «корень гриба». Волнушка белая — микоризный гриб. Её корень прорастает в корни дерева-хозяина. В симбиотическую связь волнушка вступает с берёзой. В процессе обмена белянка получает от дерева часть сахаров, полученных в результате фотосинтеза, а взамен обеспечивает растение водой и веществами, которые нужны дереву, но не может усвоить их из почвы самостоятельно. К таким веществам относится фосфор. Его соединения в грунте практически не вступают в химические реакции, нерастворимы в воде и могут усваиваться только в результате переработки почвенными микроорганизмами. Поэтому любая попытка культивировать микоризные грибы потребовала бы выращивания леса соответствующих деревьев-хозяев, подготовки почвы и надежды на то, что под берёзами когда-то появятся волнушки.
Какие волнушки можно собирать
Опасность гриба
Волнушка вряд ли станет причиной чьей-то смерти, но она является условно-съедобной. Её можно употреблять в пищу только после правильной обработки. Поэтому обязательно вымачивайте белянки, а после — отваривайте, чтобы удалить горечь.
Грибы — источник полезных питательных веществ. В них мало калорий, но много витаминов, клетчатки, растительного белка. Они обеспечивают поступление в организм витаминов группы В, селена, калия, меди и витамина D. Их можно считать пробиотиками, которые уравновешивают полезные бактерии в кишечнике. Поэтому их обязательно нужно вводить свой в рацион питания.
Как не отравится волнушками?
Рецепты блюд с волнушкой
Отравление волнушками. Симптомы и признаки
Часто люди:
- нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
- не правильно дозируют ингредиенты;
- не соблюдают рецепты готовки;
- забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.
Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.
Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.
Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.
Несъедобные грибы, похожие на волнушки
Грибы имеют несколько двойников. Некоторые из них нельзя употреблять в пищу. К таким относится ложная волнушка и некоторые млечники.
Ложная волнушка
Отличить данный вид от остальных волнушек можно по таким признакам:
- тонкая мякоть;
- ножка цельная внутри;
- у молодняка на шляпке есть бугорок;
- серо-коричневая либо винно-бурая поверхность шапочки;
- при повреждении пластинок они буреют;
- буроватый оттенок поверхности ножки.
Если сомнения все же остались, опытные грибники рекомендуют выпустить немного сока и подождать, пока он подсохнет. У ложных волнушек после высыхания молочко приобретет серовато-зеленый оттенок.
Млечники
Среди несъедобных млечников, которые можно перепутать с волнушками, стоит обратить внимание на следующие виды:
- Млечник шиповатый. Определить этот вид можно по цвету шляпки. Ее окрас представлен плавным переходом оттенков от розового до коричневого цвета. Края шляпки всегда светлее, а центр – темнее. Представителям данного вида также характерно присутствие небольших красных чешуек на поверхности плодового тела. Отличительным признаком также можно считать цвет мякоти. У подавляющего большинства она зеленоватая или охристая. Но этот признак нельзя принимать за основной, поскольку некоторые шиповатые млечники обладают белой мякотью, как у съедобных волнушек.
- Млечник липкий. Его можно распознать по нескольким признакам. Во-первых, шляпка окрашено серо-зеленым цветом. На ней присутствуют четко выраженные темные пятна. Во-вторых, цвет ножки не совпадает с оттенком шляпки. Он всегда немного светлее. В-третьих, молочко этих грибов липнет к рукам, а при контакте с воздухом оно зеленеет.
- Млечник печеночный. Определить этот вид можно по глянцевой оливково-коричневой шапочке и темной ножке. Мякоть этих грибов окрашена светло-коричневым тоном, а сок, выделяющийся на изломе, на воздухе желтеет.
Остальные млечники, с которыми путают волнушку, условно-съедобны.
Отличительные особенности ложных видов
Применение в медицине
Большинство видов грибов полезны для организма в качестве пищи, поэтому возникает вопрос, способны ли они лечить болезни, если народная медицина утверждает это. В отличие от микроскопических грибов, которые подарили миру такой важный для медицины антибиотик, как пенициллин, многие лекарственные грибы никогда не подвергались критическому изучению и не существует серьёзных исследований, доказывающих их лечебный эффект. Другими словами, они сопоставимы с фитотерапией: не вредны и могут быть дополнением основного лечения.
- Что касается волнушек, то на просторах Рунета можно встретить упоминания о том, что их можно применять для:
- укрепления иммунитета;
- восстановления организма;
- нормализации состояния волос, кожи или ногтей.
Но то же будет верно в отношении большинства растений из-за витаминов и минералов в их составе. Наверняка можно утверждать, что токсичный сок способен уничтожать бактерии. А значит сам гриб после обработки может сохранять бактерицидные свойства и быть полезным для оздоровления микрофлоры кишечника
А вот к информации о том, что волнушки способны лечить сахарный диабет или эпилепсию, нужно относиться осторожно. И обязательно проверять её на серьёзных медицинских ресурсах прежде, чем приступить к такому лечению
Знаете ли вы? В народной медицине разных стран имеются сведения о полезных свойствах грибов. Отрицательное мнение о них у официальной медицины основано на трудах Плиния и Галена, которые считали грибы бесполезными для лечебного использования.
Волнушка Розовая Lactarius Torminosus
Применение в медицине
- Судя по описаниям народных целителей и профессиональных врачей, оно полезно для:
- борьбы с воспалительными процессами различного характера посредством укрепления иммунной системы;
- стимулирования метаболических процессов;
- купирования болевых синдромов;
- тонизирования организма, перенёсшего большие физические или умственные нагрузки;
- борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
- устранения проблем с кожей;
- очистки сосудистой системы;
- оптимизации деятельности нервной системы.
Обилие полезных веществ и полезные свойства обсуждаемого гриба позволяют использовать его в медицине как вспомогательное средство.