Выпечка с грибами

Пирог с грибами в духовке из дрожжевого теста

Интересный рецепт пирога с грибами на дрожжевом тесте. Но он не похож на обычное дрожжевое изделие. Здесь соблюден прекрасный баланс начинки и теста.

Для приготовления нам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Маргарин – 15 гр.
  • Вода – 2/3 стакана
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Начинка:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Курица отварная – 370 гр.
  • Укроп
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Для смазывания пирога:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1/3 стакана

1. Для приготовления теста в миску вливаем молоко и воду. Немного подогреваем, добавляем соль и сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 минут. Затем добавляем яйцо и маргарин, перемешиваем.

2. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Смазываем его растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

3. Для начинки: шампиньоны и лук нарезаем мелко и обжариваем до испарения жидкости.

4. Укроп нарезаем мелко и соединяем с остывшими грибами с луком.

5. Отварную курицу измельчаем, добавляем соль и перец.

6. Отдохнувшее тесто делим на 2 части – большую и меньшую. Накрываем пленкой и даем постоять 10 минут.

7. Большую часть теста раскатываем, выкладываем на противень, высыпаем на него начинку, утрамбовываем.

8. Раскатываем вторую часть теста и выкладываем сверху на начинку. Красиво защипываем края.

9. Для смазывания пирога яйцо взбиваем с водой. Делаем сверху небольшие надрезы и оставляем пирог в теплом месте на 15 минут.

10. В разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог и выпекаем около 30 минут. Готовый пирог смазываем растительным маслом.

Приятного аппетита!

Основные ингредиенты

Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
8020.418.1
15712.710.90.7
36412167
7340.582.50.8
39899.7

В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

Рецепт мясного пирога с грибами и сыром из слоёного теста

Пирог мясной с грибами из слоёного теста – один из самых предпочитаемых вариантов выпечки для многих хозяек, ведь он очень вкусный и ароматный. Чтобы не заморачиваться со слоёным тестом, его можно свободно купить в магазине.

  • Тесто – 700 г;
  • Свинина – 400 г;
  • Грибы (шампиньоны) – 600 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и чёрный молотый перец – по ? ч. л. (без верха);
  • Грибная приправа – 1 ч. л.;
  • Сыр – 200 г.

Слоёный пирог с мясом и грибами в этом варианте попробуйте сделать со свининой – вкус получается отменным, а ваши домочадцы, особенно мужчины, высоко оценят кулинарный шедевр.

Свинину отварить до готовности, нарезать на маленькие кубики размером 1х1 см.

Выложить в сотейник, влить немного масла и жарить 20-25 мин, чтобы на мясе появился золотистый оттенок.

Лук почистить, порезать на четвертинки и пожарить на отдельной сковороде, чтобы получился мягким и прозрачным, смешать с мясом.

Шампиньоны — чистые грибочки, поэтому их просто нужно промыть под проточной водой. Затем нарезать кусочками (форму выбрать по желанию) и пожарить 15 мин, а далее — смешать с мясом.

Всю получившуюся жареную массу посолить по вкусу, присыпать молотым перчиком, а также грибной приправой и перемешать.

Форму смазать маслом, тесто разделить на две части и раскатать скалкой.

Первую порцию теста выложить в форму, поднять повыше бортики и распределить начинку по пласту.

Сверху притрусить тёртым на мелкой тёрке сыром, закрыть второй порцией теста, защипнуть бортики.

Сверху сделать несколько дырочек большими шпажками и смазать взбитым яйцом поверхность.

Поставить лист с пирогом в духовку и выпекать 30-40 мин при 180°C.

Рецепт, как испечь пирог грибами без дрожжей

Для ежедневного меню можно готовить сытный пирог с грибами без дрожжей. Выпечка получается не только оригинальной, но и невероятно вкусной. Для рецепта пирога с грибами без дрожжей нужны следующие продукты:

  • Масло сливочное – 40 г;
  • Перец молотый чёрный – ? ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Бездрожжевое слоёное тесто – 400 г.

Растапливаем масло на сковороде и обжариваем порезанные шампиньоны до золотистости.

Шпинат промываем и обсушиваем на кухонном полотенце.

Шпинат выкладываем на сковороду и обжариваем 4-6 мин. Присаливаем по вкусу и перчим свежемолотым перцем.

Тесто раскатываем тонким пластом, выкладываем начинку (грибы со шпинатом) и подворачиваем края пласта, чтобы начинка не вытекала.

Выпекаем в духовке 20 мин при выставленной заранее температуре в 180°C.

Даём пирогу немного остыть, нарезаем и подаём к столу.

Рецепт открытого пирога из бездрожжевого теста с грибами и сыром

Рецепт открытого пирога с грибами из бездрожжевого теста отлично подойдёт, чтобы быстро приготовить выпечку к неожиданному приходу гостей.

  • Тесто – 700 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Грибочки промываем в воде, нарезаем небольшими кусочками, 3-4 шампиньона оставляем для дальнейшего украшения пирога.

Луковицы чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкой консистенции.

Вводим в лук порезанные шампиньоны и обжариваем совместно с луком около 20 мин. Присаливаем по вкусу и перчим молотым чёрным перцем.

Сыр трём на меленькой тёрке и делим на 2 части. Одну водим в заливку и тщательно взбиваем. Вторая остаётся для присыпки на открытый пирог.

Тесто раскатываем на листе для запекания, делаем высокие бортики и ставим в духовку на 15 мин (температура 200°C).

Основа для пирога готова, распределяем на неё грибы с луком и яично-сметанную заливку.

Сверху засыпаем оставшимся натёртым сыром, укладываем нарезанные пластинками грибочки, которые мы оставляли для украшения, и снова ставим запекаться.

Температура при выпечке должна быть 180°C, время запекания 20 мин.

Открытый пирог с грибами и сыром своим ароматом соберёт к столу не только ваших родных, но и соседей.

Пирог с грибами в духовке из дрожжевого теста

Интересный рецепт пирога с грибами на дрожжевом тесте. Но он не похож на обычное дрожжевое изделие. Здесь соблюден прекрасный баланс начинки и теста.

https://www.youtube.com/watch?v=J0K7W33Y3us

Для приготовления нам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Маргарин – 15 гр.
  • Вода – 2/3 стакана
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Начинка:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Курица отварная – 370 гр.
  • Укроп
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Для смазывания пирога:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1/3 стакана

1. Для приготовления теста в миску вливаем молоко и воду. Немного подогреваем, добавляем соль и сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 минут. Затем добавляем яйцо и маргарин, перемешиваем.

2. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Смазываем его растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

3. Для начинки: шампиньоны и лук нарезаем мелко и обжариваем до испарения жидкости.

4. Укроп нарезаем мелко и соединяем с остывшими грибами с луком.

5. Отварную курицу измельчаем, добавляем соль и перец.

6.  Отдохнувшее тесто делим на 2 части – большую и меньшую. Накрываем пленкой и даем постоять 10 минут.

7. Большую часть теста раскатываем, выкладываем на противень, высыпаем на него начинку, утрамбовываем.

8. Раскатываем вторую часть теста и выкладываем сверху на начинку. Красиво защипываем края.

9. Для смазывания пирога яйцо взбиваем с водой. Делаем сверху небольшие надрезы и оставляем пирог в теплом месте на 15 минут.

10. В разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог и выпекаем около 30 минут. Готовый пирог смазываем растительным маслом.

Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с белыми грибами

Ингредиенты для дрожжевого пирога с белыми грибами это следующие продукты:

  • 500 г готового дрожжевого теста
  • 500–600 г свежих грибов
  • 1–2 луковицы
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • растительное масло и соль – по вкусу

Сварите в двух стаканах подсоленной воды гречневую крупу. Лук крупно нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла до зарумянивания. Грибы нарежьте, положите к луку и обжарьте до испарения жидкости. Перед окончанием жарки посолите. Грибы с луком и гречневую кашу пропустите через мясорубку. Тесто разделите на две неравные части и раскатайте 2 лепешки. На большую лепешку положите начинку и накройте меньшей лепешкой. Края защипните, верх изделия смажьте желтком и дайте изделию немного расстояться.

Рецепт слоеного теста

Хочется посоветовать три основных рецепта теста для открытых пирогов: слоёное, бездрожжевое и дрожжевое. Однако вы можете использовать и своё любимое, к которому вы привыкли, от этого вкус выпечки не изменится.

Тесто слоёное

  • Мука – 3 ст. муки;
  • Водка – 2 ст. л.;
  • Маргарин или сливочное масло – 300 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 ст.

Разбить яйцо в мисочку, всыпать соль и растереть, влить тёплую воду, лимонный сок и водку, хорошенько размешать.

Порциями ввести просеянную муку, руками размять получившуюся массу и вымесить до пластичности (вымешенное тесто хорошо отлипает от рук).

Скатать из теста шар и обернуть пищевой плёнкой. Оставить на столе 2 ч, чтобы хорошо набухла клейковина.

Маргарин или сливочное масло соединить с мукой (50-70г), и порубить в крошку. Затем сделать прямоугольник высотой около 2-2,5 см и отправить на 20 мин в холодильник.

Таким образом провести не менее 5 раскаток, и после каждой процедуры тесту давать охлаждаться. Такой метод не даст слипнуться пластам слоёного теста. Перед формированием пирога тесто должно находиться в холоде около 40 мин.

Домашний пирог с грибами и луком в духовке

Начнем готовить домашний пирог с грибами и луком в духовке с подбора нужных продуктов.Для теста:

  • 1 кг картофеля,
  • 5 яиц,
  • соль.

Для начинки:

  • 1 кг грибов (любых, свежих),
  • 60 г муки,
  • 200 г репчатого лука,
  • 100 г сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 100 г панировочных сухарей.

Способ приготовления.

Приготовление начинки. Свежие грибы очистить, помыть, мелко накрошить. Лук почистить, обжарить в растительном масле, смешать с грибами, посолить, поперчить.

Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану, муку. Остудить.

Картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и горячим протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца. Тщательно размешать. Всю массу разделить на две части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, сверху слой грибного фарша, посыпанный панировочными сухарями. Из второй части слепить решетку и закрыть ею пирог. Поверхность смазать яйцом. Поставить форму в сильно нагретую духовку и выпекать картофельный пирог около получаса.

Как сделать пирог с рыбой и грибами

Предлагаем пошаговый рецепт с фото пирога с грибами и рыбой, который поразит вас своими вкусовыми качествами.

Такое сочетание – отличный вариант даже для большого праздничного стола. Запекается пирог с рыбой и грибами в бездрожжевом тесте.

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Рыба (по вкусу) – 500 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Масло подсолнечное;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.

Масло растапливают, соединяют с солью, вбивают яйца и взбивают венчиком или миксером.

Частями добавляют муку и продолжают непрерывно взбивать. Когда вся мука будет уже в тесте, тогда нужно переходить к ручному вымешиванию. Тесто доводят до эластичного состояния и дают постоять, пока будет готовиться начинка.

Рыбу без костей пропускают через мясорубку, солят и перчат, перемешивают.

Грибы с луком нарезают кубиками и обжаривают на масле, затем смешивают с рыбой.

Тесто раскатывают толщиной около 1 см и выкладывают на форму, смазанную маслом. Делают это так, чтобы раскатанное тесто немного выходило за форму в виде бортиков.

Выкладывают начинку на пирог, разравнивают и сверху присыпают тёртым на тёрке сыром.

Выпекают в духовке при температуре 190°C примерно 30-35 мин.

Дрожжевой пирог с грибами и яйцом

Традиционный вариант приготовления дрожжевого теста идеально подходит для сочетания с несладкой начинкой.

Данный рецепт считается одним из самых «ходовых» в современной русской кухне.

  • Молоко (тёплое) – 220 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 пачка;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Мука – 3,5 ст.

Начинка:

  • Шляпки вешенок – 250 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, любимые специи.

В ознакомлении с рецептом дрожжевого пирога с грибами помогут фото, наглядно показывающие каждый этап приготовления.

Займёмся тестом: для этого смешаем в молоке сахар с дрожжами.

Добавим соль, масло растительное и сливочное (растопленное), перемешаем. Вобьём яйца, снова размешаем и добавим 1 ст. просеянной муки.

Постепенно добавим оставшуюся муку и вымесим тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Если необходимо, то можно изменять количество муки на своё усмотрение.

Оставим массу подниматься на 30-45 мин в тёплом месте.

Начинка: лук очистим и нарежем тоненькими полукольцами.

Грибочки помоем, нарежем кубиками или слайсами.

Обжарим всё на 2 ст. л. растительного масла: сначала бросим лук, а через пару мин добавим грибы. Пожарим до испарения жидкости, посолим и добавим любимых специй, перемешаем и выключим плиту.

Из полученного теста раскатаем корж в форме круга или квадрата, выложим начинку и свернём в рулетик.

Смажем поверхность нашего пирога-рулета кисточкой, опустив её в желток.

Будем запекать блюдо около 40 мин до готовности при 190°C.

Рецепты приготовления дрожжевых пирожков с грибами

А как сделать пирожки с грибами из дрожжевого теста?

Пирожки с грибами «Губники»

Ингредиенты:

  • Для приготовления таких пирожков с грибами потребуется: 40 г муки, 1 г дрожжей, 15 г воды, 2,5 г сахара, 2 г топленого масла.
  • Для фарша: 19 г сушеных грибов, 15 г репчатого лука, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу, 10 г топленого масла.

Приготовление:

Перед тем как приготовить эти пирожки, свежие грибы нужно тщательно перебрать, промыть (сушеные замочить на 3-4 ч), сварить, пропустить через мясорубку, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить соль и обжарить на раскаленной с маслом сковороде. В фарш добавить зелень укропа.

Из опарного теста раскатать круглые лепешки. На каждую уложить фарш, края загнуть и защипать «веревочкой», дать расстроятся, смазать льезоном, выпечь в духовке. Подавать приготовленные по этому рецепту грибные пирожки теплыми.

Пирожки с грибами и луком

Ингредиенты:

40 г муки, 1 г дрожжей, 15 г воды, 2,5 г сахара, 2 г сливочного масла, соль по вкусу, 15 г репчатого лука, 8 г сушеных грибов, 1 яйцо, 10 г сметаны.

Приготовление:

Из опарного теста раскатать круглые лепешки, края загнуть, в центр положить фарш из жареных мелко рубленных грибов и жареного репчатого лука.

Поставить в теплое место. Когда заголовки поднимутся, края смазать яйцом, а в центр положить сметану. Выпекать дрожжевые пирожки грибами нужно до румяной корочки.

Пирожки со сморчками

Ингредиенты:

  • Для теста: 2 стакана муки, дрожжи, сода, вода.
  • Для начинки: 200 г свежих грибов, 100 г сливочного масла или маргарина, 160 г мякоти баранины, 1 луковица, 5 г кинзы или укропа, перец, соль, 1 стакан простокваши.

Приготовление:

Согласно рецепту для пирожков с грибами нужно из несладкого теста на соде сформовать круглые лепешки. Сморчки перебрать, промыть, дважды прокипятить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, нарезать мелкими кусочками. Мелко нарезанное мясо положить в кипящий кайр, туда же добавить сморчки, соль, перец, мелко нарезанную зелень и жарить до выпаривания влаги. Пирожки с начинкой сформовать треугольной формы, обмакнуть в простоквашу и выпекать в тындыре или на противне, уложив их швом вниз. После выпечки смазать маслом.

Посмотрите фото к рецептам пирожков с грибами, приготовленных из дрожжевого теста:

Пирог с жареными грибами на скорую руку в мультиварке

Делаем пирог с грибами на скорую руку в мультиварке – это очень просто! Выпечка получается отличной на вкус, а также ароматной.

  • Маргарин – 300 г;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Кефир – 8 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотки.

Начинка:

  • Шампиньоны – 700 г;
  • Лук – 300 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Пирог с жареными грибами в мультиварке готовится в несколько этапов.

Приготовим тесто: маргарин достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке.

Добавляем к нему просеянную муку, разрыхлитель и кефир. Хорошо вымешиваем, чтобы отлипало от рук, упаковываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 мин.

Тем временем занимаемся начинкой: грибы очищаем, режем кусочками, соединяем с измельчённым кубиками луком и отправляем в чашу мультиварки.

Вливаем 3-4 ст. л. масла, включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и жарим грибы с луком 20 мин.

Присаливаем массу, перчим молотым перцем, перемешиваем и ещё обжариваем 5 мин.

Выкладываем начинку из чаши в тарелку, а мультиварку моем.

Смазываем маслом и выкладываем на дно одну часть теста, распределяем руками по дну чаши, делая нахлёст на 8 см.

Выкладываем начинку, распределяем по поверхности теста и накрываем раскатанной второй половиной. Если теста получилось много, оставьте часть и положите в морозилку.

Защипываем края пирога пальцами и прокалываем 3-4 раза ножом, чтобы при выпечки пирог не деформировался.

Устанавливаем в режим «Выпечка» на 40 мин и ждём сигнала. После чего аккуратно переверните и допекайте ещё 30 мин. Если ваша мультиварка имеет 3D нагрев, переворачивать пирог не нужно.

Пирог с жареными грибами можно подавать к столу вместе со сметанным соусом, который сделает выпечку более сочной.

Рецепт дрожжевого пирога с мясом и грибами

Дрожжевой пирог с мясом и грибами хорошо подходит для большой семьи или компании, когда все собираются за круглым столом, чтобы отпраздновать какое-либо событие.

Для данного варианта пирога лучше взять дрожжевое тесто, которое свободно продаётся в магазинах.

  • Тесто – 700 г;
  • Вешенки и шампиньоны – по 300 г;
  • Лук-шалот – 10 шт.;
  • Лук зелёный – 5 веточек;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелёный укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Огурец солёный – 2 шт.;
  • Соль;
  • Растительное масло:
  • Яйца – 1 шт.;
  • Смесь молотых перцев.

Грибы хорошо почистить, помыть, нарезать произвольными небольшими кусочками.

Порезать лук-шалот и измельчить зелёные веточки лука.

Грудку куриную отварить, порезать и обжарить на масле до появления поджаристой корочки.

Грибочки пожарить отдельно, добавить лук шалот и продолжить жарить 10 мин.

Соединить грибы с двумя видами лука, мясом и порезанными солёными огурчиками, ввести смесь молотых перцев, соль, а затем хорошенько перемешать.

Тесто разделить на два куска и раскатать скалкой.

На смазанный маслом противень выложить один раскатанный пласт, распределить начинку, посыпать сверху измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Закрыть вторым раскатанным пластом, защипнуть края, сделать проколы ножом, а сверху смазать яйцом.

Пирог с мясом и грибами готовим в духовке 40 мин, выставив температуру 190°C.

Слоеный пирог с курицей и белыми грибами

Для того, чтобы испечь слоеный пирог с белыми грибами, нужны следующие продукты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 2 куска филе куриных грудок
  • 300 г белых грибов
  • 100 г любого сыра
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 4 ст. ложки сметаны
  • растительное масло, перец и соль – по вкусу

Куриное филе мелко нарежьте. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки, сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Положите в полученный маринад кусочки филе и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и смешайте с подготовленным куриным филе. Полученную начинку тщательно перемешайте. Размороженное тесто уложите в смазанную растительным маслом высокую форму и поверх разложите начинку.

Выпекайте пирог с курицей и белыми грибами в духовке 20–25 минут при средней температуре. Спустя это время накройте форму фольгой и продолжайте выпекать еще около 30 минут. Белки взбейте со щепоткой соли, сыр натрите на мелкой терке и добавьте к белкам. С формы снимите фольгу и уложите полученную массу поверх пирога. Выпекайте еще 15–20 минут до зарумянивания.

Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

Пирог из лаваша с грибами готовится настолько просто, что его можно готовить хоть каждый день.

  • Лаваш – 2 листа;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень лука и укропа – по несколько веточек.

Пошаговый рецепт с фото пирога с грибами в лаваше включает в себя несколько этапов.

Шампиньоны порезать слайсами, обжарить на масле до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить измельчённый лук, пожарить вместе с грибами 10 мин на среднем огне.

Порезать лук и укроп, смешать с грибами и луком.

Поверхность для выпечки смазать маслом, выложить 1-й лист лаваша так, чтобы края свисали с формы.

2-й лист лаваша выложить поперёк первого пласта.

Взбить яйца с кефиром, смешать с натёртым сыром и одной частью полить выложенные пласты лаваша.

Положить часть начинки, завернуть края верхнего лаваша и выложить вторую часть начинки.

Накрыть краями нижнего лаваша и сверху полить оставшейся частью смеси из яиц, кефира и сыра.

Отправить пирог из лаваша в духовку, разогретую до 180°C на 30 мин.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
1 ч277+411
1 ч 30 мин261+146
2 ч 30 мин256+43
1 ч 30 мин248+127
4 ч 10 мин234+165

Рекомендации:

  1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
  2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
  3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
  4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
  5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
  6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.

Пирог с сытной начинкой подают горячим.

Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

Самый простой пирог из лаваша с грибами

Этот вариант простого пирога с грибами готовится также быстро и просто.

  • Лаваш – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Грибы – 700 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

На наш взгляд, это самый простой пирог с грибами, ведь здесь нужно сделать только начинку, а «тесто» в виде лаваша продаётся в магазине.

Грибы с луком обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Затем добавьте сметану, посолите, поперчите и протушите на медленном огне под открытой крышкой до готовности.

Таким образом, выкладывайте начинку и лаваш слой за слоем.

Проткните пирог зубочисткой в нескольких местах, а верх смажьте яйцом.

Выпекайте при 180°C до образования румяной корочки.

Дрожжевой пирог с грибами и ветчиной

Дрожжевой пирог с грибами в этом варианте также делается легко и просто, так как мы снова будем использовать готовое тесто.

Дрожжевое тесто – 500-600 г.

Начинка:

  • Вешенка – 500 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Как испечь дрожжевой пирог с грибами, руководствуясь пошаговым рецептом?

Для начинки измельчить соломкой лук, грибы и ветчину, а затем всё вместе обжарить до готовности на растительном масле, посолить, добавить перец.

Тесто вымесить (3 мин) и разделить на 2 неравные части.

Большую половину раскатать и выложить на дно формы, смазанную маслом, оставив бортики.

Вторую часть также раскатать, только тоньше, и накрыть начинку, которую нужно выложить на 1 корж.

Время выпекания составляет 40-45 мин при температуре 190°C.

Наливной пирог с грибами из жидкого теста

Жидкий пирог с грибами можно приготовить быстро, так как основное время уходит на выпечку. Пирог выглядит очень оригинально, да и съедается достаточно быстро.

  • Кефир – 300 мл;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 7 ст. л.;
  • Соды – ½ ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное;
  • Сыр – 200 г.

Шампиньоны нарезаются слайсами, обжариваются на масле до светло-коричневого цвета. Присаливаются, смешиваются с тёртым на тёрке сыром.

Яйца взбиваются, вливается кефир, всыпается сода и соль, а после масса снова взбивается.

Вливается растопленное сливочное масло, взбивается венчиком и всыпается по частям мука.

Размешивается тесто до однородности и одна часть выливается на смазанный противень.

Выкладывается начинка, разравнивается ложкой и заливается второй частью теста.

Наливной пирог с грибами ставится в духовку на 30-40 мин и выпекается при температуре 180°C.

Как сделать пирог с грибами: рецепт кулебяки

Для начала – фото и рецепт выпечки с грибами по старорусскому рецепту.

Кулебяка с грибами по-старорусски

Ингредиенты:

  • Тесто: 1 кг муки, 500 мл молока, 3 яйца +1 желток, 15 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла + для смазывания, 2 ст. л. сахара, соль—по вкусу, 1 ст. л. воды.
  • Начинка: 1 кг грибов,1 луковица, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец—по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла для жарки. Соус: 300 мл грибного бульона, 3 ч. л. муки, 3 ст. л. жира. Дополнительно: хлопчатобумажное полотенце.

Приготовление:

Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, молоко и яйца. Добавить сливочное масло, замесить тесто. Влить растительное масло, снова вымесить, поставить в тепло. Вымыть, обсушить и почистить грибы. Отваривать в течение 10мин, залить свежей водой, варить еще 1 ч. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Порубить очищенный лук, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами, измельчить. Добавить рубленый укроп, посолить и поперчить, перемешать. Приготовить соус: обжаривать на жире муку 2-3 мин, влить бульон, вскипятить. Развести соусом грибную начинку.

Разделить подошедшее тесто на 2 одинаковые части и 1 поменьше (для украшения). Уложить на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем, дать подняться. Раскатать 2 лепешки, выложить на одну фарш, накрыть второй и защипнуть края. Оставить на 15 минут, смазать желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды и солью. Украсить оставшейся частью теста, смазать желтком. Сделать несколько проколов для выхода пара. Выпекать кулебяку с грибами по этому рецепту нужно при 180 ᵒ С в течении 35 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий