Выращивание на пнях в домашних условиях
Для этого понадобятся пни лиственных деревьев: береза, осина, тополь, яблоня, груша
Важно учитывать то, что пень не должен быть поражен гнилью или трутовыми грибами. За пару дней до внесения мицелия пни следует увлажнять водой
Здесь можно использовать, как и покупной, так и ручной материал. Для изготовления ручного необходимо собрать двенадцать шляпок грибок и замочить из в воде на сутки
Важно знать, что вода из водоемов стоячих не пригодна для таких целей, так как в ней могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы
Шапки разминают и процеживают через марлю. Раствором поливают торец и боковые части пенька. Для увеличения шанса заражения пня можно проделать отверстия в древесине глубиной пару сантиметров. При верном уходе и заселении первый результат вы сможете увидеть спустя пару лет.
Так же процедуру заражения можно проводить при помощи зараженных мицелием деревянных палочек. Это делают в середине весны, когда солнышко уже припекает и может высушить ее. Поэтому пень необходимо прикрыть нетолстым слоем соломы, а на зиму укрыть ветками.
Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках
При выращивании грибов с помощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространения болезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена или полиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкой углекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.
Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.
Грибы опята – выращивание домашних условиях
Прежде, чем делать выводы, как выращивать опята правильно, стоит разобрать наиболее распространенные способы популяции. Такой подход поможет выбрать наиболее удобный метод, способный принести вкусный съедобный урожай за короткое время.
Быстрого темпа роста можно добиться 3 способами:
- первый – включает в себя заражение пней и поваленных деревьев готовым субстратом смешанным с мицелием. Подходит для проращивания летних и осенних опят на даче и садовых участках;
- второй метод – предполагает выращивание опят в домашних условиях в квартире. Способ отличается от естественных условий тем, что субстратом «шпигуют» не пеньки, а просто наполняют банку, натягивая на её горлышко полиэтиленовую пленку;
- третий и последний метод, наиболее простой для выращивания с нуля. Он заключается в заполнении субстратом небольшого стакана, объемом 0,2 – 0,5.
В домашних условиях можно выращивать любой сорт опят. Даже зимние грибы хорошо приживаются на открытых, не застекленных балконах и дачных участках. Что уж говорить о летних и осенних опятах, предпочитающих открытую местность, не соседствующую с другими грибами.
Выращивание опят на пнях
Лучшее время для начала посевных мероприятий – начиная с мая и заканчивая августом-месяцем. Если на вашем приусадебном участке найдутся подходящие пеньки лиственных пород деревьев, то серьезных финансовых вложений и трудозатрат не потребуется. Единственное условие, чтобы пни были здоровые (в них не было короедов), с плотной не трухлявой древесиной. Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.
Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю сложенную в несколько слоев.
После этого можно подготавливать пеньки. На боковых сторонах выбираются небольшие отверстия. Для этого понадобиться стамеска и молоток. Не стоит делать много таких углублений – десяти вполне достаточно. Когда раствор будет залит в ниши, их следует заделать смоченными в воде опилками или мхом. Стандартного десятилитрового ведра хватит на обработку десяти пней. Если все сделано правильно, через 2 года можно собрать урожай опят.
Оптимальные условия для выращивания опят
Планируя выращивать опята для собственного потребления, лучше всего выделить площадь около 15 квадратных метров, где можно постоянно поддерживать влажность.
Лучшее место для этого — подвал, погреб или теплица
В помещении должна поддерживаться влажность 80% и оптимальная температура зимой — от +10 до +15 ос, а летом — от +20 до +25 ос.
Кроме того, вы сможете оптимально организовать искусственное освещение в помещении.
Когда речь идет о том, как вырастить грибы на открытом воздухе, бревна следует поместить в тенистое место с минимальным количеством солнечного света.
Какой бы метод выращивания ни использовался, важно обеспечить хорошую вентиляцию. Грибы выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха.
Опенок Темный Armillaria Ostoyae
Технология выращивания опят
При указанных выше климатических параметрах субстрат зарастает мицелием за 15–20 дней. На этом этапе делать ничего не нужно — достаточно ежедневно контролировать температуру и влажность в помещении. Через три недели можно приступать к активной фазе. Как выращивать опята в домашних условиях:
Когда почва покроется белыми гифами мицелия, для стимулирования плодоношения влажность на два дня повышают до 90%, а температуру снижают до 10–12°С;
На третий день ватные фильтры удаляют, температуру повышают до 16–18°С, а влажность снижают до 80%. Грибы начинают тянуться к свежему воздуху;
В это же время в камере включают вентиляцию. Для удаления углекислого газа её интенсивность должна быть 4–5 объёмов помещения в час;
Кроме того, опятам обеспечивают световой день продолжительностью 10–13 часов. Интенсивность освещения должна быть 70–100 люкс;
Для регулирования влажности используют увлажнители воздуха или генераторы тумана
При этом вода не должна попадать на сами грибы;
Когда опята вытягиваются выше края мешка, на его горлышко устанавливают кольцо из бумаги высотой 10–12 см, чтобы они росли пучком на длинных ножках;
По достижении грибами товарных размеров кольцо снимают, а пучок опят осторожно срезают. После этого субстрат слегка увлажняют из пульверизатора;
После сбора урожая мешки накрывают фильтрами, а в помещении вновь выключают свет, устанавливают температуру 21–24°С и влажность 75–80%;
Через 15–20 дней стимулируют появление второй волны грибов, на двое суток снижая температуру до 10–12°С и повышая влажность до 90%;
На третий день цикл повторяется — мешки открывают, температуру повышают до 15–18°С, а влажность снижают до 80%
Камеру освещают и проветривают;
После сбора второй волны выращивание грибов опят становится экономически невыгодным. Поэтому субстрат заменяют новой инокулированной порцией.
Технологии выращивания домашних опят
В зависимости от вида опят (зимних или летних), выращивают их несколькими способами:
- На пнях
- На чурках
- В древесных опилках
Выращивание летних опят
Летние грибы разводятся в основном на открытом воздухе: в садах, на дачах, огородах. Никаких особенных условия для них создавать не нужно, об опятах заботится сама природа.
Хотя, для выращивания в промышленных масштабах и для продаж, используют большие крытые помещения, чтобы никакие погодные условия не повредили урожай. А именно:
- Ангары
- Сараи
- Погреба
Выращивание зимних опят
Для зимнего вида применяются банки, в которые засыпают субстрат. Желательно отвести для таких опят отдельное помещение, необязательно большое.
Подвал, сарай, балкон – такие помещения вполне годятся для разведения грибов.
Выращивание опят в домашних условиях
В комнате должна поддерживаться температура не выше + 25ºC и не ниже +12 ºC с постоянной влажностью воздуха не менее 80%. Необходимо, чтобы помещение имело хорошую вентиляцию и ежедневно освещалось естественным или искусственным, не слишком ярким светом. Грибы вырастут здоровыми и в полной темноте, но на вид будут бледными, невзрачными.
Выращивание опят зимнего вида – занятие, требующее немного больше внимания, но оправдано оно тем, что круглый год вы можете иметь на своем столе эти замечательные грибочки в свежем виде. Некоторые разводят опята прямо на балконах своих квартир.
Выращивание на даче
Для этого понадобится небольшое подвальное помещение ил же теплица. Только там вы сможете обеспечить необходимый уровень влажности. Также следует приобрести или же изготовить самому специальный субстрат и мицелий.
Особенности
Дабы приготовить смесь самостоятельно понадобится:
– опилки;
– овес;
– известь.
Все ингредиенты перемешать, замочить десять минут, а позже варить на огне в течение сорока пяти минут.
Готовый материал остудить и разложить в специально подготовленные емкости. Туда же засыпают мицелию, а затем закупоривают. В таком состоянии он будет находиться на протяжении месяца. Температурный режим должен составлять двадцать градусов тепла. После этого следует перенести грибницу непосредственно на материал, на котором будет происходить процесс плодоношения.
Выбор места и способа выращивания
Можно растить географически культурные опята:
- в квартире;
- на открытом воздухе;
- в теплице;
- в подвале.
Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:
- летний опенок;
- зимний опенок.
Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.
В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.
Способы разведения.
- На пеньках.
- В теплице.
- В стеклянных банках.
- В мешках.
Опенок зимний: выращивание в банке
Зимний опенок имеет название «фламмулина». Он мельче по размеру, чем его летний собрат. В дикой природе такие грибы растут с осени до сильных заморозков. В домашних условиях их можно разводить всю зиму. Самый удобный любительский способ – выращивание в банках, самых обычных, стеклянных, трехлитровых.
Банка заполняется субстратом, в который потом закладывается рассадочный материал.
Как готовить субстрат
- Древесные опилки лиственных деревьев смешиваются с отрубями в пропорции 3:1. Если под рукой нет отрубей, подойдут кукурузные початки, гречневая шелуха, лузга семечек подсолнечника.
- Смесь замачивается в воде на 24 часа.
- По истечении времени опилки отжимаются и укладываются в баллоны, заполнять их нужно чуть больше чем наполовину.
- Желательно банки с субстратом простерилизовать. Это обезопасит грибы от вредных микроорганизмов. Стерилизация делается обычным способом, как при консервации.
- Когда банки и все содержимое остынут, в субстрате проделываются небольшие отверстия (можно для этого использовать простой карандаш) и в них вносится мицелий опят. Общее количество мицелия на банку не должно превышать 7-8% от субстрата.
- Затем банку закрывают пластиковой крышкой и проделывают в ней отверстия шилом.
- Банка помещается в теплое (23-25ºC) темное место и выдерживается там месяц.
- По истечении этого срока уже должны быть заметны всходы. Как только высота грибочков достигнет крышки, ее снимают, а горлышко оборачивают картоном, чтобы возвысить его. Высунувшиеся грибы можно слегка взбрызгивать из пульверизатора водой через день, они любят влагу.
Примерно через две недели после этого, вы сможете собрать первый урожай. Грибы следует удалить вместе с ножками. Через пару недель взойдет следующая партия урожая. После его снятия субстрат надо поменять и сделать все заново, как описано в процедуре.
Опенок зимний выращивание
Теперь вы знаете, как выращивать опята зимой. Располагать банки можно прямо на подоконниках квартиры, но при условии, что окна выходят на теневую сторону. В солнечной комнате банки лучше ставить так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Если вы хотите получить большой урожай и задействуете много банок, то уже имеет смысл подумать об отдельном помещении – подвале, погребе или нежилом балконе. Так как грибам нужна высокая влажность, в жилом помещении поддерживать ее зимой будет сложно из-за отопительных систем.
Чудесные, ароматные, полные полезных веществ грибы опята, в домашних условиях растут без капризов, поэтому их рассаживают все больше и больше людей. Потерпеть неудачу тут крайне сложно, потому как требуется минимум материалов и усилий. Главное, не забывать о том, что эти грибы любят влагу и использовать качественную рассаду. Купить ее всегда можно в магазине.
Подготовка
Необходимые условия
Для выращивания продукта с целью собственного потребления необходимо выделить площадь около 15 м2
Кроме того, важное требование – поддержание определенного уровня влажности (80%). Лучшие места: подвал, теплица, погреб. Температурный режим в летний период – «плюс» 20-25 градусов, зимой – «плюс» 10-15 градусов
Требуется организация дополнительного освещения
Температурный режим в летний период – «плюс» 20-25 градусов, зимой – «плюс» 10-15 градусов. Требуется организация дополнительного освещения.
Необходимые условия для разведения грибов на улице:
- размещение бревен на тенистом участке;
- хорошее проветривание (опята выделяют большое количество углекислого газа).
Получение мицелия
Процесс выглядит следующим образом:
- Укладывание бревен на чистое покрытие (для того, чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь и микробы);
- Тщательное мытье рук.
- Укладка палочек с мицелием в отверстия до самого конца.
- Вливание в каждую дырочку в древесине картофельного крахмала (на 1 литр воды 40 г продукта).
- Заделывание отверстий деревянными колышками.
- Раскладывание бревен в подвале и укрывание соломой.
После обрастания мицелием древесину выносят на участок и прикапывают.
Из мякоти гриба
Необходимо собрать созревшие шляпки грибов. Следующий шаг – помещение их в емкость и заливание водой. Далее следует процесс настаивания. После этого жидкость сливается. Полученным раствором пропитываются подготовленные заранее куски древесины и выкладываются шляпки. Недостаток метода – длительность. Первый урожай можно получить только к концу следующего года.
Из растущей грибницы
Способ не требует больших трудовых затрат. Необходимые материалы: пни и грибница. Поиск грибницы следует проводить в июне. Главные критерии отбора -большое количество нитей и наличие сильного грибного запаха. Заготовки размещают на пнях или поленьях. Сверху место посадки прикрывается мхом.
Подготовка субстрата
Выращивание опят в домашних условиях для новичков не обходится без подготовки субстрата.
Требуемые компоненты:
- 2 части древесных опилок (мелкого размера);
- 1 часть стружки.
Алгоритм действий:
- Перемешивание всех ингредиентов.
- Процесс варки в воде.
- Охлаждение и применение дуршлага (должна получиться кашица).
- Добавление крахмала, кукурузной и овсяной муки (пропорции 8:25:25 на 1 килограмм приготовленной смеси).
Условия выращивания
Опята можно выращивать не только на открытом участке, но и в правильно подобранном помещении.
При выборе такого помещения предпочтение отдается тем вариантам, в которых условия будут благоприятствовать многолетнему росту грибов. Создать такие условия не сложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных грибников:
в выбранном помещении должен постоянно поддерживаться оптимальный температурный режим (температура должна находиться в пределах 10-15 градусов);
должна быть достаточно высокой влажность (оптимальный показатель – 80%);
естественный дневной свет должен проникать в достаточном количестве;
важно обеспечить эффективный обогрев в холодный период и хорошее кондиционирование в летний зной;
система вентиляции должна отлично функционировать;
рекомендуется периодически проводить профилактическое опрыскивание, направленное на уничтожение вредителей.
Как можно применить отработанный субстрат?
В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько слов
Отработанный субстрат от выращивания вешенок
Итак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение. Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.
Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.
Не стоит переживать, что грибы заселят весь огород, так как без специально созданных для них условий и при разрушенной грибнице они расти не будут.
Вешенки, растущие из блока с отработанным субстратом
Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка. На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса. Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки. Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.
Можно предложить блоки друзьям или соседям, которые любят грибы и были бы не против иметь на участке небольшую грибницу.
Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.
Виды опят
Выращивание опят на пнях
Данный способ выращивания опят в домашних условиях подойдет даже новичкам: он не сложный, выгодный и практически не требует финансовых затрат. Итак, если на вашем участке есть пни, поленья или бревна, их можно смело использовать для выращивания грибов опят. Ниже приведены самые главные условия успешного выращивания грибов этим способом.
Древесина должна быть плотной, не трухлявой. Отлично подойдут остатки березы, осины или тополя. На древесине хвойных деревьев грибы растут медленнее. Диаметр бревна, полена или пня должен быть не менее 15 см, а длина около полуметра.
Выращивание опят: использование плодового тела гриба
- Посадка грибных спор осуществляется с мая по август месяц.
- Сначала необходимо выбрать подходящие шляпки гриба: они должны быть перезревшие, диаметром 10-12 см. Если перевернуть хорошо созревшую шляпку, она будет иметь насыщенный, темно-коричневый цвет.
- Отобранные шляпки необходимо залить холодной водой на сутки. Воду берут чистую, не застоявшуюся, во избежание заражения патогенными микроорганизмами.
- Напитавшие влагу шляпки размять руками (в ведре, не вытягивая из воды) до кашицеобразного состояния.
- Хорошо размешать полученную болтушку и процедить ее через ткань или несколько слоев марли.
- Полученным концентрированным раствором, содержащим грибные споры, полить подготовленную древесину.
- Для лучшего насыщения древесины спорами гриба, сделать на бревне или пне зарубки-выемки. Их лучше делать в шахматном порядке, чтоб при прорастании опята не мешали друг другу. Чтобы в углублениях хорошо сохранялась влажная среда, их заделывают увлажненными опилками или мхом. Для точного попадания спор грибов в углубления, используют клизму или спринцовку. С торца бревна или пня, грибы не высаживают.
- На один пень потребуется около 1 литра «спорового раствора».
- Споры прорастают медленно, первые грибы появятся не ранее 1,5-2-х лет, и плодоношение продлится около 5-ти лет. За этот период бревно или пень практически полностью разрушается и грибы нужно пересаживать на новое место.
Выращивание опят: использование грибницы гриба
- Посадка грибов на древесине возможна также с помощью частичек грибницы. Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая, когда на улице сохраняется еще высокий уровень влажности и плюсовая температура воздуха.
- В данном случае грибы появляются намного раньше: уже через год можно собирать урожай.
- Грибницу опят можно найти в лесу, на старых пнях или стволах деревьев, в местах массового произрастания опят. Подходящий участок грибницы имеет вид светлых переплетенных нитей, с характерным ярким грибным ароматом.
Отделив часть грибницы (берут кусок пораженной грибом древесины), ее нужно разделить на несколько кусочков (1-2 см).
В подготовленном пне необходимо сделать выемки и уложить туда кусочки грибницы.
Грибницу закладывают в выемки и закрывают опилками (мхом).
Для прорастания грибницы важно поддерживать влажный микроклимат древесины. Для этого некоторые садоводы укрывают торцевую часть пня пленкой или постоянно увлажняют почву вокруг пня.
При наступлении заморозков пень прикрывают лапником
Весной рекомендуют стряхивать снег с пней, чтобы талая вода не проникала в древесину и не изменяла кислотность ее среды, что замедлит процесс развития грибов. Убирать ветви лучше перед самым началом плодоношения, в начале лета.
Чтобы грибы опята не заразили здоровые плодоносящие деревья, произрастающие рядом (при заражении культуры начинает разрушаться древесина и дерево погибает), вокруг пня с грибами вырывают неглубокую (20-30 см) траншею.
Разведение опят на пнях и другой, подобной древесине, идеально подходит для выращивания грибов на даче или приусадебном участке. Причем, отмечаются довольно высокие урожаи при незначительных трудозатратах.
Выращивание грибов на даче и огороде — технология
Выбор технологии зависит не только от прорастания опят, сорта и способа проращивания грибницы, но и способа получения сырья для дальнейшего размножения. На сегодняшний день существует два успешных метода, способных принести хороший урожай не только в первый, но и последующие грибные сезоны.
№1 — поры
Этот метод подразумевает собой переработку перезревших грибов и их приготовление в жидкость, богатую спорами опят.
Чтобы сделать жидкий раствор, грибники собирают несколько шляпок опят, диаметр которых превышает 9 см. После, замачивают в воде на 24-36 часов. Размягченные грибы вынимают, разминают с помощью вилки до получения кашицы (можно воспользоваться и мясорубкой). Готовое пюре процеживают через марлю, заливают небольшим количеством воды, добавляя несколько грамм сухих дрожжей. Жидкость заливают в бутылки, ставят в темное место на одну-две недели, а после, проливают ей пни, закрывая верхушку бревна мхом или сухим сеном.
№2 — из грибницы
Второй метод подходит только для сезона лето-осень. Ведь именно в это время легко определить, прорастают ли опята на пне или нет. И если добыча обнаружена, 1/6 пня срезают и разделяют на маленькие кусочки, размером 1 на 1. Эти небольшие кусочки вставляют в прорезанные отверстия своих пней и закрывают мхом. Верхушку закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить подходящий уровень влажности.
Если опята осенние и летние, пень накрывают в зимнее время еловыми веточками. Снимают их только в середине июля, когда близится сезон плодоношения. Это позволяет предотвратить гниль, сохранить влагу и избежать гибели мицелия.
В отличие от многих съедобных грибов, опята являются паразитыми. Их споры могут перекинуться на соседние фруктовые деревья, испортив их состояние. Деревья через несколько лет перестанут плодоносить и погибнут. Чтобы этого не произошло, необходимо обкапать участок вокруг пня рвом. Это позволит избежать дополнительных проблем.
В жаркую погоду орошение происходит каждый день на протяжение 3-5 минут.