Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке с добавлением сливок
Данный рецепт запеканки можно считать немного диетическим. Так как он не включает в себя мясных ингредиентов. Но это никак не испортит вкус самого блюда. Для этого рецепта подойдет любой вид грибов и заранее сваренный картофель в мундирах.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 10 шт (среднего размера);
- Грибы (шампиньоны или вешенка) — 600-650 г;
- Твердый сыр — 250 г;
- Сливки 20% — 180-200 мл;
- Яйца — 2 шт;
- Лук — 1 шт (крупная);
- Чеснок — 2 зубка;
- Масло подсолнечное — 3-4 стол.л;
- Соль, перец — на свой вкус.
Приготовление:
Для начала нарежьте грибы не сильно толстыми кусочками.
Лук порезать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить ножом.
Сыр потереть на крупную терку.
Передавленный чеснок обжарить на сковороде для аромата и убрать.
После того, как убрали чеснок со сковороды, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
После этого добавляем к луку грибы, солим, перчим и жарим их до готовности, постоянно перемешивая.
В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли и перца и хорошенько взбить.
Во взбитые яйца выливаем сливки и опять взбиваем.
После этого высыпаем в полученную смесь тертый сыр и перемешиваем.
Отставим пока что сырную заливку в сторону и беремся за картошку.Отварной картофель порежьте на средние кусочки.
Берем форму для запекания, смазываем ее немного подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный картофель.
Следом идут обжаренные грибы с луком.
Поливаем все это подготовленной сырной заливкой. Равномерно распределяя по всей поверхности запеканки. И убираем в заранее разогретую духовку до 180°С.
Запеканка готовится около 30-35 минут. И по прошествии этого времени у вас должна получится вот такая вкуснятина.
В готовом блюде прекрасно чувствуется лучок и чесночок. Даже не добавляя фарша, этот рецепт грибной запеканки сможет понравиться абсолютно всем сидящим за столом.
Рецепт с добавлением помидоров
Это еще один удачный рецепт без мяса. Он станет отличным гарниром. Томаты (2 шт.) добавят угощению сочности. Из продуктов берется: 4 картофелины, яйцо, 170 мл жирных сливок, соль, 90 г твердого сыра, 25 г сливочного масла.
- В промасленную форму выкладываются нарезанная тонкими круглыми ломтиками картошка. Она солится и по желанию посыпается любимыми приправами.
- Отдельно в чашке сливки взбиваются с яйцом. Получившейся смесью заливается картофель.
- Осталось выложить на него кружочки томатов и крупно натертый сыр.
- Выпекается блюдо в духовке до мягкости картошки.
Watch this video on YouTube
Чтобы сыр не пригорал, можно накрыть форму слоем фольги.
Как ещё приготовить запеченные грибы в сметане
Как ещё можно запечь грибы в духовом шкафу, чтобы разнообразить свой рацион?
Грибы, запеченные в сметане
Ингредиенты:
800 г свежих или 150 г сушеных грибов, 3 луковицы, 2 ст. ложки жира,1 /2 стакана сметаны, 1 /2 стакана молотых сухарей, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Обработанные свежие грибы промыть, отварить и откинуть на сито. Крупные грибы измельчить. Затем их обжарить на масле, добавить обжаренный репчатый лук, соль, перец, 2-3 ложки воды и тушить 15-20 мин.
В конце тушения добавить сметану, поджаренные на масле сухари, нарезанную зелень. Все хорошо перемешать. Порционную сковороду смазать жиром, посыпать сухарями, выложить подготовленные грибы.
Поверхность посыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки.
Обратите внимание на фото – запеченные по этому рецепту грибы подаются к столу горячими:
Моховики, запеченные в сметане
Ингредиенты:
1 кг моховиков, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 60 г сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
Приготовление:
Перед тем как вкусно запечь грибы в духовке, их нужно нарезать дольками, мелкие — оставить целыми, лук нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в сотейник, посолить, влить 2-3 ст. ложки воды и тушить до готовности.
Грибы залить сметаной, посыпать тертым сыром, перемешанным с поджаренными на масле молотыми сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 мин в духовке.
Грибы, запеченные в сметане с сыром
Ингредиенты:
- 100 г сушеных (или 300 г свежих) грибов, 1 ст. ложка сливочного масла,1 /2 стакана сметанного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, укроп, 1 луковица.
- Для соуса: 100 г сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
Перебранные и промытые сушеные грибы замочить на 1 ч в воде. (Можно взять и свежие шампиньоны.)
До того как приготовить запеченные грибы, их нужно отварить на среднем огне 1-1,5 ч до полного размягчения, нарезать дольками, поджарить репчатый лук, залить сметанным соусом, довести до кипения, посыпать тертым сыром.
Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в сковороде в духовке. Подавая, посыпать мелко нарезанным укропом.
Приготовление соуса. В сметану, нагретую до кипения, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку (не подрумянивая), размешать, посолить и поперчить по вкусу.
Грибы, запечённые в сметане с сыром
Ингредиенты:
1 кг свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков), 40 г сливочного масла, 30 г сыра, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, укроп, соль.
Приготовление:
Очищенные и тщательно промытые молодые грибы положить на 5-6 мин в кипящую воду, затем 1 воду слить, грибы разрезать на мелкие кусочки и жарить в масле 10-15 мин.
Добавить в грибы муку, сметану и прокипятить 3-5 мин. Сваренные грибы положить в глубокую сковороду или другую посуду, густо посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. К столу подать с укропом.
С грибами
Замечательное блюдо! В прошлом году мы готовили его к Новогоднему столу. Получилось не просто вкусно, а восхитительно вкусно! Формовка блюда напоминает праздничный пирог. Приготовьте такую запеканку загодя и попробуйте. И вам обязательно захочется поставить ее на праздничный стол.
Не огорчайтесь, если заметите несоответствие продукта в названии и составе. Решила рассказать про этот удивительный рецепт лишь потому, что мясо курицы можно порезать очень мелко (порубить). Тогда уже получится — рубленный фарш. Или заменить его полноценным.
Какие ингредиенты потребуются:
- 350 г картофельного пюре;
- 1 куриная грудка или фарш из нее;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- соль, перец.
Приготовление:
Режем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Пока лук приобретает прозрачность, мелко режем или рубим куриную грудку. Вместо курицы вы можете использовать любой фарш (свиной, говяжий, либо смешанный).
Курицу отправляем на сковороду к луку. Помешиваем и ждем, когда оно сверху покроется пленочкой. После подсаливаем.
Вместе с солью, добавим немного перца. Хорошо прожариваем курицу до готовности. Перекладываем в отдельную посуду.
Грибы нарезаем пластинками, не очень тонкими.
Для приготовления блюда мы используем вчерашнее пюре.
Разбиваем в пюре одно яйцо, засыпаем 100 г муки. Замешиваем картофельное тесто. Если вы только что приготовили пюрешку, не забудьте ее посолить.
Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Он хорошо отделяется и не портит внешний вид готового изделия. Выкладываем «тесто». Разравниваем ложкой. В середине делаем углубление по всей поверхности.
В это углубление перекладываем обжаренное мясо с луком или фарш. Выравниваем поверхность, слегка заглубляя начинку ложкой. Следующим слоем размещаем жареные грибы. Равномерно распределяем их по поверхности.
Прикрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.
Достаем заготовку. Снимаем фольгу, засыпаем поверхность изделия стружкой сыра и снова отправляем в электрошкаф на 15 минут.
Посыпаем сверху рубленной зеленью и разрезаем на порционные кусочки.
Смотрите на фото, какая красота получилась. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!
Очень вкусная картошка с фаршем и сыром в духовке
Для приготовления нужно достаточно простые продукты, из которых можно приготовить отличное горячее. Фарш лучше брать свиной, он жирнее и с ним вкуснее. Но можно использовать говяжий, куриный, или смесь.
В данном рецепте я взяла свинину и говядину в равных количествах.
Ингредиенты:
- 1 кг. фарша (у меня свинина и говядина)
- 1 кг. картошки
- 2-3 луковицы
- 50 мл. растительного масла
- 200 грамм твердого сыра
- 50 грамм воды (на дно противня)
- Соль и черный перец по вкусу
Фарш разморозила, и подготовила все остальные продукты. Очистила лук и картофель, нарезала лук четверть кольцами, а картофель кружочками.
Картофель заливаю растительным маслом, солю и перчу. Выкладываю первым слоем, следующим, раскладываю лук, затем фарш. Так получается три слоя, и четвертый, заключительный, сыр.
Можно использовать приправу к шашлыку, посыпать мясо, приправу к мясу. Для картофеля, продается приправа для блюд из картофеля.
Сыром можно засыпать сразу, или за 20-30 минут до готовности. Так как сыр, в процессе приготовления немного подсыхает, а некачественный продукт, еще и пригорает.
Картофель запекается в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Следите за духовкой, если воды оказалось недостаточно 50 грамм, можно добавить 100 грамм, если фарш жирный, то все будет плавать в жиру. Воду добавляю чтобы ничего не горело.
Если добавить сочные томаты ломтиками, они пустят сок, тогда воду вообще добавлять не нужно.
Подаем в горячем виде. Можно выкладывать на красивое блюдо или тарелку, поставить в центре стола, или каждому раскладывать в тарелку.
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Это простой вариант, когда используется минимальный набор ингредиентов. Блюдо легко и просто приготовить. Получается очень вкусная и нежная картофельная запеканка с начинкой из грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 500 г — любых грибов (свежих или замороженных)
- 1 шт. — куриное яйцо
- 1 шт. — луковица
- 50 г — сливочного масла
- 1 ст. — сливок или молока
- соль и перец — по вкусу
- Картофель очищаем, режем пополам и складываем в кастрюлю с водой (она должна едва покрывать клубни). Закипятим на плите и, убавив огонь до умеренного, варим до готовности (15-20 минут). За 5 минут до готовности посолим по вкусу.
Готовность клубней проверяем вилкой или ножом — они должны легко входить картофель. - Тем временем порежем лук небольшим кубиком. Выложим его на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарим до прозрачности.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками (у меня размороженные опята) и отправляем к луку. Солим, перчим по вкусу и обжариваем 5-7 минут.
Если у вас свежие лесные грибы — нарежьте их и отварите в подсоленной воде 5 минут. Воду слейте через дуршлаг и затем спассируйте с луком. Свежие шампиньоны предварительно не нужно отваривать, их нужно только нарезать пластинами и отправить обжариваться на сковороду. - После того, как картофель сварился, сливаем воду и подсушим недолго на огне, убавив пламя до минимального. Это позволит лучше впитаться в пюре молоку или сливкам. Разомнем клубни толкушкой.
- Затем наливаем часть подогретого до теплого состояния на плите молока и станем взбивать пюре миксером. Вводим молоко в 2-3 приема.
- Затем в горячее пюре отправляем сливочное масло и снова перемешиваем массу. А в конце — вбиваем сырое яйцо и работаем миксером в течение 3-4 минут.
- На противень с бортами или в огнеупорную форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Распределяем его ровным слоем.
- На него укладываем грибную начинку.
- Закрываем грибы второй половиной картофельного пюре.
- Сыр трем на крупной терке. Можете использовать готовую стружку, продающуюся в магазине.
- Обсыпаем запеканку сырной стружкой.
- Отправляем запекать наше изделие в нагретую до 180 градусах духовку на полчаса.
- Подавайте аппетитную, с золотистой сырной корочкой, запеканку к столу в горячем виде. Блюдо можно украсить нарезкой из свежих или консервированных овощей. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке
Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг — картошки
- 500 г — любого мяса
- 1 шт. — луковица
- 4-5 зубчиков — чеснока
- 3 ст. л. — сметаны
- 2 шт. — помидоров
- 1-2 шт. — яйца
- 150 г — твердого сыра
- небольшой пучок — зеленого лука
- соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу
Этапы приготовления:
- Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.
- Картофель нарезаем как можно тоньше.
- Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
- Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.
- Третий слой — кусочки мяса.
- Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.
- При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.
- Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.
Постный вариант картофельной запеканки с грибами
Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:
- Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
- Картошка – 1,5 кг
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Шампиньоны – 400 г
- Зелень
- Масло растительное
Овощи предварительно разморозьте.
Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.
Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.
Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.
Описание приготовления:
Как приготовить картофель, запеченный с мясом и грибами? Очень просто, следуйте рецепту. При приготовлении можно использовать любые грибы, белые, шампиньоны, подберезовики и т. д. Также мясо подойдет любое. Только, если оно сырое, то сначала обжарьте его до полуготовности на отдельной сковороде. Сливки используйте с жирностью 20%, они лучше загустеют. Блюдо подавайте к столу горячим, аккуратно выложив на тарелки. Картофель, запеченный с мясом и грибами, отлично сочетается с любыми овощами, или легким овощным салатом. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Ветчина Блюдо: Горячие блюда
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.;
- Мясо курицы – 300 г.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить вкусную картофельную запеканку, рецепт с фото
1. Процесс приготовления начинаем с того, что тщательно вымываем под струей теплой воды куриную грудку или же, как говорят чаще, филе. Если у вас мясо идёт со шкуркой, её можно удалить. В запеканке она не станет хрустящей, а мясо с ней будет плохо пережёвываться. Вы также, можете использовать любое другое мясо для приготовления данной запеканки. С картофелем гармонирует и свинина, и говядина, и индюшка. Главное использовать филе, чтобы не выбирать косточки из готового блюда во время еды. Филе нарезаем произвольными кусками.
Классический
Если вдаваться в подробности, то классические варианты могут сильно разниться. Ведь почти все рецепты придумывались хозяйками в домашних условиях. Часто ее готовят из оставшегося пюре с добавлением мяса.
А дальше — сплошной полет фантазии. Кто-то добавляет помидоры, кто-то морковь. А золотистость верхней корочки получается из плавленого сыра.
Что нам потребуется:
- 1,5 кг картошки;
- 750 г фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Последовательность действий:
Шаг 1. Блюдо будем готовить из картофельного пюре. Поэтому, чистим клубни. Крупные режем на несколько частей. Заливаем в кастрюле холодной водой, солим и ставим на огонь. Отвариваем до готовности.
Шаг 2. Тем временем приготовим фарш. Выкладываем его на раскаленную сковороду с маслом.
Шаг 3. Добавляем к мясу мелко рубленный лук и морковь. Подсаливаем и перчим. Присыпаем щепотку молотого мускатного ореха, бросаем лавровый лист. Доводим овощи до готовности. Можно сделать наоборот. Сначала обжарить на сковороде овощи, а после добавить фарш. Обжариваем при помешивании минут 10-15. Снимаем с огня.
Шаг 4. Картофель отварился. Сливаем с него воду. Добавляем сливочное масло и ложку сметаны. Толкушкой разминаем клубни до пюре. Присыпаем половину сыра, что идет по раскладке и перемешиваем. Прежде его натираем на крупной терке.
Шаг 5. Начинаем формовку. Смазываем форму сливочным маслом. Половину пюре выкладываем в форму ровным слоем. По его поверхности рассыпаем равномерно обжаренный фарш.
Шаг 6. На слой мяса выкладываем оставшуюся часть пюре. Разравниваем поверхность лопаточкой. Присыпаем сверху стружкой сыра.
Шаг 7. Запекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, минут 20-30. Вот такая красота у нас получилась, смотрите фото.
Такая шикарная запеканка, по самому простому (классическому) рецепту хороша не только за семейным столом, но и за праздничным. Разрезаем ее на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и посыпаем рубленной зеленью.
Как приготовить
По этому рецепту получается золотистая корочка, которая придает блюду легкость и воздушность.
После того как вы подготовите необходимые ингредиенты, следуйте приведенной инструкции:
Приготовьте блюдо
Хотите приготовить мясо по-французски? Ниже приведен рецепт с картофелем и грибами:
- Выложите подготовленные ингредиенты на смазанный маслом противень в следующем порядке:
- картофель,
- мясо,
- нарезанный лук,
- грибы.
- Добавьте сметану или майонез. Посыпьте сверху тертым сыром. Или можно смешать сыр с майонезом (сметаной), мелко нарезанным луком.
- Накройте фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте блюдо запекаться на один час.
Мясо по-французски прямо из духовки
Попробуйте приготовить мясо по-французски, и вы не пожалеете: его вкус превзойдет любые ожидания гурмана.
Готовим из картофельного пюре
Очень интересным оказался рецепт запеканки из пюре с сыром и зеленым луком. В его составе также нет мясных продуктов, но угощение все равно получается сытным и вкусным. Для блюда нужно взять: 800 г картофеля, 170 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, соль, 280 г сыра моцарелла, ароматные травы, 120 г зеленого лука, 8 средних яиц.
- Шесть куриных яиц отвариваются вкрутую, крупно рубятся и перемешиваются с измельченным ошпаренным кипятком зеленым луком. Также в начинку добавляются сухари, 70 г сливочного масла, при необходимости – соль и специи.
- Картофель отваривается в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с оставшимся маслом и яйцами.
- Пюре станет основой запеканки – низом и верхом, между которыми расположится начинка.
Подается блюдо порционно с маринованными овощами.
Традиционная запеканка из картофеля с мясом
Этот рецепт считается классическим, выбирают его многие кулинары, так как получившееся блюдо не содержит уникальных специй или острых соусов.
Для того чтобы разнообразить каждодневное меню, возьмите следующие ингредиенты:
- мясной фарш (500 г);
- картофель (500 г);
- сыр тертый (100 г);
- репчатый лук (2 шт.);
- топленое масло (90 г);
- соль по вкусу.
- Первым делом, нарежьте лук и обжарьте вместе с ним на сковородке мясной фарш, однако продукт не должен приготовиться полностью — достаточно лишь появления корочки.
- Сырой картофель сварите, затем растолките клубни и смешайте полученную массу с растопленным сливочным маслом.
- Форму для запекания смажьте остатками масла, затем выложите тонкими слоями по очередности картофельное пюре и мясо.
- Сверху посыпьте блюдо сыром и накройте фольгой для сохранения тепла, запекайте блюдо в духовке при температуре 180° C около получаса.
Картофельная запеканка как в детском саду
Даже самые маленькие гурманы очень любят картофельно-мясные запеканки. Поэтому они часто подаются в детских садах. Лучше всего брать для такого блюда куриный фарш (480 г), а также: крупная луковица, соль, яйцо, 60 г сливочного масла, 900 г «старого» картофеля, 90 мл жирного молока, сухие итальянские травы.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с молоком, маслом и яйцом. Она станет первым и последним слоем запеканки.
- Для начинки пассированный лук обжаривается до золотистости, после чего продолжает готовиться в сковороде, смазанной маслом, уже с подсоленным фаршем. В массу можно добавить специи.
- Сформированное угощение в форме отправляется в духовой шкаф.
- Картофельная запеканка в духовке с курицей готовится 35-45 минут при 185 градусах.
Watch this video on YouTube
Немножко истории…
Можно представить скептическую улыбку на вашем лице: ну вот, начинается, какая еще такая свинина по-французски! Veau Orloff – мясо по-французски, никакой свининой там и не пахнет. Да, действительно, вы абсолютно правы. Veau Orloff – это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, кусков телятины, грибов, заправленных соусом бешамель с добавлением сыра. Это блюдо впервые было приготовлено для одного из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II — графа Орлова во время пребывания в Париже. Вместе с графом рецепт этого блюда прибыл в Россию. Прошло немного времени и Veau Orloff стало очень популярным в России, но название его упростили, стало оно называться «мясо по-французски». В этой жизни, как сказал мудрец, все течет, все изменяется. Претерпел и изменения рецепт мяса по-французски. Изменились ингредиенты и способы их подготовки. Вместо телятины стали использовать, свинину, мясо птицы, говядину. Вместо соуса бешамель – майонез.
Мясо могли нарезать как на отбивные или небольшими кусочками. Его предварительно обжаривали или мариновали. Слои продуктов стали менять местами или просто смешивать. Каждый проявлял кулинарную фантазию на свой лад. Поэтому, если речь идет о мясе по-французски, необходимо уточнить состав этого блюда. Иначе, заказав его в ресторане, вы можете обнаружить на тарелке сюрприз, который вам совершенно не понравиться. И еще один немаловажный факт: наши хозяйки любят готовить это блюдо из-за того, что имея даже небольшой кусочек мяса, можно приготовить очень быстро вкусный обед или ужин для семьи. Да и для неожиданных гостей свинина с картошкой по-французски станет славным угощением.
Мясо по-французски со свининой: преимущества
Если говорить о выборе мяса, то у нас, в отличие от французов, предпочтение скорее отдадут свинине. Так уж сложилась наши кулинарные традиции, что пища, которую мы готовим, должна быть не только вкусной, но и калорийной. Поэтому мясо по-французски из свинины как раз и отвечает всем этим требованиям. Однако надо заметить, что мясо надо выбрать правильно: лучше всего для этого подойдет ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдут, в процессе запекания это мясо становится жестковатым.
Рецепт «свинины по-французски»
Испортить это блюдо невозможно, разве забудете вынуть его из духовки. Иногда и такое случается. Поскольку вариантов этого блюда есть огромное количество, то остановимся на его почти классическом варианте – свинина по-французски с грибами.
Картофельная запеканка с сыром
Любителям сыра понравится такое блюдо, так как оно содержит сразу несколько видов этого продукта. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку по оригинальному рецепту, возьмите следующие продукты:
- картофель (1 кг);
- твердый российский сыр (150 г);
- мягкий плавленый сыр (200 г);
- сыр «Пармезан» (50 г);
- подсолнечное масло (1 ст. ложка);
- соль и перец по вкусу.
- Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
- Твердые сыры натрите на крупной терке, затем соедините их с плавленым продуктом и перемешайте массу.
- Теперь половину сырной смеси добавьте к картофелю, смешав эти компоненты.
- Сырную массу с картошкой выложите в смазанную маслом форму для выпекания, поверх поместите остаток сырной смеси, разровняйте продукты с помощью ложки.
- Запекают блюдо при температуре 160° C в течение 50 минут.
Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке
Готовить можно в любой форме, стеклянной, или обычной форме, которую можно застелить фольгой. Смотрится красиво, выглядит аппетитно, румяно, и ароматно. Это беспроигрышный вариант сытно и вкусно накормить всех гостей на любой праздник.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 500 грамм картофеля
- 2 луковицы
- 100 грамм майонеза
- 200 грамм твердого сыра
- Черный перец и соль
- Приправа к картофелю
- растительное масло (для смазывания противня)
Мясо я порезала пластинками, отбила с двух сторон кухонным молоточком, посолила, поперчила. Вы можете добавить любые приправы по вкусу.
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла, я ее застелила фольгой, но можно это не делать. Потом легче все мыть.
Лук очищаю и нарезаю полукольцами. Картофель очистила, вымыла. Порезала пластинками. Буквально по пол сантиметра. Солю, перчу, по вкусу всыпала приправы для картошки. Хорошо все перемешиваю.
На дно формы размещаю мясо, сверху слой лука. Смотрите, если лук мелкий, то можно взять 3-4 шт. Если крупный, то 1-2 шт. Кто как любит, лук мне нравится, я кладу слой, но не много.
Поливаю майонезом. Я купила его в магазине, самый обычный 67% провансаль. Рисую сеточку.
Сверху выкладываю картофель, и смазываю майонезным соусом. В таком виде на 30-40 минут помещаю в духовку. Сыр сразу не сыплю, он потом горит, сильно плавится.
Я за минут 20 до готовности посыпаю твердым сыром. Сыр самый обычный, я всегда покупаю российский, он мне нравится.
Духовку грею до 220 градусов, выпекаю час, вы ориентируйтесь на свою духовку, возможно у вас она старого образца, и с температурой угадать совсем невозможно. Но вы то уже знаете, поэтому запекайте чуть дольше.
Подается в горячем виде, хотя, можно кушать и в холодном, но в горячем вкуснее. Такая порция у нас сразу уходит, никогда не остается на завтра. Если что-то и осталось, лучше подогреть, и не подавать холодным, теплый сыр гораздо вкуснее.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду
Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 1 шт. — яйцо сырое
- 0,5 кг — мясо (мякоти)
- 1 шт. — луковица
- соль — по вкусу
- 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
- 0,5 ст. — воды или бульона
- 2 ст. л. — панировочных сухарей
- 100 мл — молока
Как приготовить:
- Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
- Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.
- Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.
- Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.
- Пропустим через мясорубку отварное мясо, добавим к нему лук и перемешаем.
Кстати, если не хотите допускать ничего жареного, лук можно пропустить сырым через мясорубку вслед за мясом.Добавим в фарш немного воды или бульона слегка потушим, чтобы лук стал мягким. Если вы добавляли обжаренный лук, просто чуть прогрейте массу, чтобы она стала более вязкой. Потом выключите огонь. - Все готово для выпекания. Противень или огнеупорную форму смажем растительным или сливочным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем половину пюре и разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.
- На пюре выложим мясной фарш и тоже равномерно его распределим. Закроем слой мяса оставшимся пюре. Посыпаем сверху панировочными сухариками.
- Духовку нагреваем до 180-200 градусов и отправляем форму или противень на 30-40 минут до красивой легкой золотистости корочки. Подавать блюдо можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Грибная запеканка с фаршем и шампиньонами
Запеканка с шампиньонами, фаршем и сладким перцем.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 750 г,
- шампиньоны – 600 г,
- сыр мягких сортов – 200 г,
- сметана – 380 г,
- красный и зеленый сладкий перец – по 1 шт.,
- оливковое масло – 60 мл,
- смесь сушеных специй (тмин, базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, розмарин, майоран, душица),
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления.
- У грибов отделить шляпки от ножек.
- Ножки мелко нарубить, а шляпки нарезать ломтиками.
- Сыр и сладкий перец измельчить.
- Фарш обжарить в 50 мл оливкового масла, соединить с грибными ножками и сладким перцем, поперчить и тушить в течение 5 минут.
- Затем добавить сметану и специи, посолить, хорошо перемешать, выложить в глубокую форму, смазанную маслом.
- На фарш ровным слоем выложить грибные шляпки.
- Форму поставить на 20 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
- Через 20 минут посыпать запеканку с фаршем и шампиньонами сыром и готовить еще 20 минут.
Запеканка с шампиньонами и фаршем в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов,
- 400 г мясного фарша,
- 3 небольшие луковицы,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 3 помидора,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 150 г сыра твердых сортов,
- базилик,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Для приготовления грибной запеканки с фаршем и шампиньонами в духовке лук нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и добавить к луку, слегка обжарить. Положить фарш, вновь слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Форму смазать маслом, выложить приготовленную массу, посыпать сухарями и тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке 30 минут.
Запеканка с солеными шампиньонами в духовке.
Ингредиенты:
- Мясо – 800 г,
- соленые шампиньоны – 200 г,
- шпик – 150 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- репчатый лук – 1 головка,
- морковь – 5 шт.,
- мясной бульон – 250 мл,
- растительное масло – 20 мл,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Для приготовления запеканки с шампиньонами по этому рецепту грибы, лук и чеснок нужно измельчить, морковь натереть на крупной терке и все смешать.
- Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
- В глубокую форму, смазанную маслом, выложить слоями грибы с овощами и мясо и залить бульоном.
- Когда он впитается, верхний слой покрыть тонкими ломтиками шпика.
- Запекать, накрыв крышкой, в духовке до готовности.