«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)
Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.
«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.
Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.
Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.
Описание: дар леса, продукт коммерции
Съедобный древесный гриб обширного семейства рядовковых, негниючниковых, из рода фламмулина. Представлен четырьмя видами, практически идентичными. Самый распространенный – Flammulina velutipes.
Занимает третье место в мировом производстве грибов – порядка 150 000 т в год. Выращивание опят развито на Востоке, в т.ч. в Японии, Китае, где гриб культивируется на промышленных площадях. На субстратах фламмулина культивируется от США, Бразилии до Вьетнама. В Японии гриб носит название энокитаке (гриб-лапша), в России известен как иноки.
Морфологические признаки
- Плодовое тело зимний опенок имеет шляпконожечной формы, центральное, слабо эксцентрическое.
- Шляпка слизистая, плоская, без юбочки, диаметром 7-10 см. Окрас – от желтого до оранжево-медового, палевого. Центральная часть шляпки темнее края. Шляпки взрослых особей покрыты бурыми пятнами.
- Ножка цилиндрическая, трубчатая, размер порядка 2.5-7 см × 0,3-1 см, плотная, бархатистая, коричневая, у основания шляпки окрашена желто-коричневый цвет.
Зимние опята
- Пластинки (гименофор) приросшие, белые, изредка цвета охры, укороченные, редкие. Пластины молодых экземпляров бледно-желтого, кремового, взрослых – карамельно-коричневые.
- Распространяется белыми цилиндрическими, эллипсоидальными спорами.
- Мякоть светло-желтая, нежной консистенции, приятного вкуса, со хорошим, но слабо выраженным ароматом.
Относится к 4 категории токсичности, что означает длительную термообработку.
Какие еще грибы можно встретить в конце осени и в начале зимы
В конце осени еще можно встретить обычные грибы, основное время роста которых – лето и начало осени. Иногда они просто задерживаются на более продолжительный период.
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
С фиолетовой рядовкой знакомы не все грибники, потому что этот вид не на слуху. Тем не менее, она часто произрастает на садовых участках и в парках, где остается незамеченной все время своей жизни. В молодости гриб имеет мясистую шляпку выпуклой формы, достигающую 14 см в диаметре. Ко взрослому возрасту она становится плоской, а к старости слегка выгибается. Края гриба немного загнуты.
Рядовка фиолетовая растет не только в лесу, но и в парках, садах и на приусадебных участках
Фиолетовый окрас имеет не только шляпка гриба, но и ножка с пластинками. По мере старения он может темнеть и приобретать бурый оттенок. Грибные пластины слегка светлеют и расширяются. Оттенок ножки светлее шляпки. Ножка имеет массивное основание и плотную консистенцию в молодости, в старости становится рыхлой.
Запах мякоти гриба зависит от места его произрастания. Иногда она испускает выраженный грибной аромат, в некоторых случаях он оказывается мучнистым или анисовым.
Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)
Шляпка средних размеров (до 14 см) имеет бурый центр и желто-зеленые края, при этом обладает скользкой и неровной поверхностью. Ножка обычно скрыта в земле или только слегка выглядывает. Мякоть имеет выраженный мучной запах.
Рядовка зеленая
Рядовка землистая
Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
Имеет небольшую серую шляпку (до 9 см), коническую в молодости и плоскую в зрелом возрасте, и тонкую эластичную ножку. Мякоть обладает мягким мучнистым ароматом и хорошим вкусом. В Крыму это один из самых популярных видов грибов.
Польский гриб (Imleria badia)
Польский гриб имеет белую ножку, выпуклую полукруглую шляпку бурого цвета от 3 до 12 см в диаметре, светло-желтый пористый слой под шляпкой. Другое его название – «каштановый моховик». Он популярен и съедобен, приготовить его можно огромным количеством способов.
Польский гриб ценится грибниками за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенность
Грибы любят мох и песчаники, чаще всего их можно встретить под хвойными деревьями.
Белый гриб (Boletus edulis)
Белый гриб – один из наиболее известных видов среди грибников. Несмотря на то что его сложно отнести к зимним видам, в теплых широтах он может расти вплоть до конца осени. Боровик имеет выпуклую коричневую шляпку на массивной белой ножке, достигающую до 30 см в диаметре. Шляпки разных грибов отличаются в плане яркости оттенка, который может доходить до белесого. Грибы имеют срочную белую мякоть с превосходными вкусовыми свойствами.
Белые грибы можно собирать до поздней осени
Когда появляются зимние опята и как их найти в лесу
Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий. Традиционно, первый урожай появляется в конце сентября месяца — начале октября. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь-февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично.
Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов гриб замерзает, однако не погибает. При первой же оттепели его рост возобновляется, а сама структура плодового тела возвращает свою гибкость и первозданный внешний вид. Надо сказать, что найти данный гриб можно даже под толщей снега. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не потеряем вкусовых качеств.
Зная, когда растут зимние опята, и при каких условиях происходит этот процесс, многие грибники не упускают возможности побывать в лесу в холодный сезон. Они могут обнаружить, что во время заморозков шляпки опят при надавливании начинают крошиться, однако не стоит этого бояться. В тёплом помещении они оттают и вернут былую эластичность.
А как можно найти зимние опята в лесу? Любители «тихой охоты», которые владеют многолетним опытом в этом деле, отмечают, что такое занятие не из лёгких. Помимо поваленных деревьев и пней, необходимо заглядывать в дупла. Иногда там можно обнаружить целую «армию» медово-золотистых «солдат». Кроме того, собирая грибы, следует не только смотреть под ноги, но и поднимать глаза вверх. Нередко зимние опята растут именно на высоте, которая может достигать до 3-х м. В таком случае стоит взять с собой длинную палку с крючком, благодаря которой будет легко снимать грибы с дерева.
Какие ещё грибы можно встретить в начале зимы?
Некоторые грибы достаточно активно растут поздней осенью, среди них есть и те, кто может «достоять» и до начала зимы, при благоприятной погоде естественно. Конечно же речь уже не идёт о массовом плодоношении этих грибов, скорее о единично встречающихся экземплярах.
В первую очередь хотелось бы сказать про рядовку фиолетовую (Lepista nuda) — условно-съедобный гриб хорошего качества, собираемый многими грибниками осенью. Она нередко попадалась мне после продолжительных заморозков и выпадения снега. Поздней осенью в лесу случалось также увидеть рядовку зелёную (Tricholoma equestre), более привычно именуемую «зеленушкой» и рядовку землистую (Tricholoma terreum), которую за массовый рост и слегка пушистые, пепельно-серые шляпки прозвали «мышата». Стоит сказать, что зеленушки и мышата хоть и относятся к условно-съедобным грибам, последние сведения об их съедобности весьма противоречивы, имеются исследования указывающие на то, что эти грибы могут вызвать рабдомиолиз. Другие же исследования это опровергают.
Среди ценных трубчатых грибов пожалуй самым поздним является польский гриб (Imleria badia), в лесу мне удавалось его найти в первой половине ноября, поэтому допускаю, что при определённых условиях, он может встретиться и в более позднее время. Что же касается самого известного представителя трубчатых — белого гриба (Boletus edulis), то для меня сезон его плодоношения заканчивается ближе к концу октября. Официально же самый поздний белый был найден 29 декабря 1974 года, правда не в России, а на Украине.
Напоследок отмечу тот факт, что наличие каких-либо грибов в зимнем лесу зависит во многом от региона в котором вы проживаете, так как погода в одно и то же время может порой существенно отличаться. Вот собственно и всё, что мне хотелось рассказать по данной теме
Спасибо вам за внимание и удачных походов в лес в любое время года!
Почему опенок?
Потому что все грибы, растущие на деревьях большими семьями принято называть опятами.
Действительно фламмулина похожа на опят – растет “кустом”, форма плодового тела похожа – крупная шляпка на тонкой ножке.
Правда никаких “колечек” на ножке и чешуек на шляпке. Вместо этого слизистая поверхность шляпки, особенно заметная во влажную погоду и черная бархатная ножка, хорошо отличимая у взрослых грибов.
Сомнения в принадлежности к фламмулине могут вызывать маленькие, не сформировавшиеся грибы или грибы переросшие и перезревшие – с таких не стоит начинать знакомство с фламмулиной.
Только однозначно определяемые грибы годятся в корзину к новичку. Со временем поймете, научитесь уже узнавать за 100 метров радостные желтые пучки грибов, а сначала ищем 100% совпадение, только тогда берем.
Не потому, что похожа на галерину)), хотя бывали случаи некоторой похожести, просто можно “сдуру” нахватать какого – нибудь гимнопила желтого или коллибии веретеноногой.
Гимнопил – имеет гр
Коллибия – не желтая! Ножки не бархатные, пластинки тоже не такие.
Галерина. И растет не так, и пластинки темные и колечко есть – отличий масса. Но должна упомянуть и о ней.
Гимнопил – имеет гр
Зимний опенок, как готовить. Целебные свойства зимних опят и правила применения
Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.
Химический состав грибов и полезные свойства
Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.
Применение зимних опят в медицине и в косметологии
В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.
Кому следует воздержаться от употребления зимних опят
Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.
Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты. Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества
Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий
Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.
Как готовить зимние опята
Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.
Какие ещё грибы можно встретить в начале зимы?
Некоторые грибы достаточно активно растут поздней осенью, среди них есть и те, кто может «достоять» и до начала зимы, при благоприятной погоде естественно. Конечно же речь уже не идёт о массовом плодоношении этих грибов, скорее о единично встречающихся экземплярах.
В первую очередь хотелось бы сказать про рядовку фиолетовую (Lepista nuda) — условно-съедобный гриб хорошего качества, собираемый многими грибниками осенью. Она нередко попадалась мне после продолжительных заморозков и выпадения снега. Поздней осенью в лесу случалось также увидеть рядовку зелёную (Tricholoma equestre), более привычно именуемую «зеленушкой» и рядовку землистую (Tricholoma terreum), которую за массовый рост и слегка пушистые, пепельно-серые шляпки прозвали «мышата». Стоит сказать, что зеленушки и мышата хоть и относятся к условно-съедобным грибам, последние сведения об их съедобности весьма противоречивы, имеются исследования указывающие на то, что эти грибы могут вызвать рабдомиолиз. Другие же исследования это опровергают.
Среди ценных трубчатых грибов пожалуй самым поздним является польский гриб (Imleria badia), в лесу мне удавалось его найти в первой половине ноября, поэтому допускаю, что при определённых условиях, он может встретиться и в более позднее время. Что же касается самого известного представителя трубчатых — белого гриба (Boletus edulis), то для меня сезон его плодоношения заканчивается ближе к концу октября. Официально же самый поздний белый был найден 29 декабря 1974 года, правда не в России, а на Украине.
Напоследок отмечу тот факт, что наличие каких-либо грибов в зимнем лесу зависит во многом от региона в котором вы проживаете, так как погода в одно и то же время может порой существенно отличаться. Вот собственно и всё, что мне хотелось рассказать по данной теме
Спасибо вам за внимание и удачных походов в лес в любое время года!
Опёнок летний
К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.
Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).
Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).
Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.
У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.
Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба
Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.
Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)
Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.
Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.
Сезон плодоношения длится с лета по осень.
Несъедобный гриб.
В записную книжку хозяйки
- лучше всего в засолке показывают себя млечники — грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички;
- если вы задумали солить трубчатые грибы, выбирайте только молодые и крепкие.У более старших шляпка станет мягкой и невкусной, а хруст, характерный для засоленных грибов, будет начисто отсутствовать;
- чтобы легко снять кожицу шляпки у маслят, их можно 3 минуты пробланшировать в соляно-кислом растворе (на 1 л воды 20 г соли и 2 г лимонной кислоты) и сразу охладить;
- корни и листья хрена не только придадут грибам пряную остроту, но и защитят от закисания;
- зеленые веточки черной смородины придут солёным грибам приятный аромат, а листья дуба и вишни — крепость и аппетитную хрусткость;
- рыжики, грузди, белянки и волнушки лучше солить безо всяких специй и душистых трав, чтобы не заглушать собственный пикантный смолистый аромат;
- после вымачивания грибы будут весить больше, потому что наберут влаги, это надо учитывать при расчётах закладки соли;
Солёные грибы в бочонке
- нельзя солить грибы в оцинкованной жестяной посуде и в глиняных горшках. Самый правильный вариант — кадка или бочка из лиственных пород деревьев (не осины!), либо ели; в условиях города — стеклянные банки и эмалированные ёмкости;
- иногда сложно определить массу гнёта для крупной тары. Для примера: на 50-литровый бочонок, заполненный грибами, масса гнёта должна составлять 8-10 кг;
- перед употреблением соленые грибы желательно промыть или вымочить в холодной воде, жарить же их нужно только после вымачивания;
- воду, в которой варились белые грибы, подберезовики и подосиновики, можно уварить (примерно наполовину), разлить в бутылки (можно простерилизовать!) и поставить на хранение в холодном месте. А зимой использовать для приготовления соусов и супов.
Солёные грибы — один из лучших деликатесов нашей кухни
- Рецепты заготовки грибов на зиму
- Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму
- Грузди соленые с укропом и чесноком
- Королевская заготовка из ароматных груздей
- Соленые грибы ассорти
- Соленые вешенки с чесноком
- Грузди солёные с луком
- Солёные грузди (мокрый способ)
- Соленые моховики
- Соленые маслята с луком и кориандром
- Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим
- Как вкусно приготовить грибы: 18 рецептов заготовок на зиму
Опята – молчаливые убийцы
Гриб представляет серьезную проблему в садоводстве, он убивает большое количество деревьев в садах и в лесоразведениях. Все начинается со спор, которые переносятся ветром. Если есть небольшая рана на коре, спора прорастает и инфицирует всё дерево. Прорастающая спора дает начало белому мицелию, который растет как сеть и питается камбием под корой, затем он переходит к корням и подземной части дерева.
Споровые нити, с помощью которых опята распространяются по дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, связывают мицелий в зараженном дереве с новым деревом-хозяином, находящимся на расстоянии в несколько метров
Как отличить зимний опенок от ложных видов
Отправляясь на тихую охоту, важно помнить, что существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, схожие со съедобными представителями. Чтобы не отравиться двойниками опят, следует иметь определенные знания, которые помогут отличить ложный гриб от плода, пригодного к употреблению
- Съедобный вид имеет в верхней части ножки пленчатое кольцо, похожее на юбочку.
- Молодые съедобные опята имеют на шляпках маленькие темноватые чешуйки, которые исчезают при взрослении.
- Окрас ложных экземпляров значительно ярче.
- Запах от зимнего опенка приятнее, чем от его ложного представителя, который пахнет плесенью.
- Кремовый цвет пластинок под шляпкой у съедобных грибов отличается от зеленоватых или оливково-черных пластинок несъедобных видов.
Главная особенность, отличающая зимний опенок от его двойников, состоит во времени плодоношения.
Зимний опенок, как готовить. Целебные свойства зимних опят и правила применения
Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.
Химический состав грибов и полезные свойства
Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.
Применение зимних опят в медицине и в косметологии
В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.
Кому следует воздержаться от употребления зимних опят
Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.
Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты. Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий
Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий
Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.
Как готовить зимние опята
Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.
Тихая охота на вешенки
Вешенки хорошо знакомы всем – в последние годы они часто попадаются на прилавках магазинов. Бледно-серый цвет – стандартный для этого вида. Хотя, встречаются оттенки коричневого, желтого и серо-голубого цветов.
Подобно опятам, вешенки поселяются «семейками» на березах и осинах. На других породах лесной растительности попадаются тоже, но заметно реже. Вешенки лучше искать на сухих и отмерших упавших стволах.
Перед финальной готовкой эти грибочки рекомендуется отварить и обязательно слить воду. Следует учесть также, что, как и у взрослых опят, ножка – жесткая. Для употребления в пищу ее следует измельчить.
Вред и противопоказания к употреблению фламмулины
- Аллергия. Как было сказано выше, фламмулина обладает способностью усиливать иммунитет и повышать сопротивляемость аллергенам. Однако иногда эти грибы сами могут стать причиной неприятных симптомов, проявляющихся в виде зуда, сыпи, сухости слизистых, кровотечений.
- Беременность и грудное кормление. Противопоказания зимнего гриба включают в себя периоды, когда женский организм особенно уязвим. Лучше избегать употребления рядовки в такие моменты. Это позволит свести к минимуму возможные побочные эффекты, угрожающие развитию малыша.
- Взаимодействие с лекарствами. Зимний опенок может влиять на всасывание некоторых лекарств, получите консультацию лечащего врача по данному поводу. В обратном случае могут появиться головные боли, тревога и беспокойство, в крайних случаях — развиться психоз с галлюцинациями.
Какие грибы можно собирать зимой?
В течение зимы можно собирать грибы следующих видов:
- Вешенка.
- Ложноопенок серопластинчатый.
- Опенок зимний.
- Березовая чага.
- Трутовик чешуйчатый.
- Трутовик серно-желтый.
- Рядовка (несколько видов).
- Опенок осенний.
Трутовик чешуйчатый
Не все эти грибы являются съедобными, но определенный интерес представляют они все, о чем будет сказано ниже. Есть и другие нюансы. Например, такие типично осенние грибы как чешуйчатый и серно-желтый трутовик, осенний опенок и рядовки встречаются только при ранних морозах. К тому же их можно собирать только пока не пришли оттепели, поскольку при первом же оттаивании и последующей заморозке они стремительно теряют свои свойства.
Что же до истинно зимних грибов, то они не только не боятся колебаний зимней температуры, но и используют зимние оттаивания как возможность для роста.
Опенок осенний Armillaria mellea