Канадский Золотистый боровик

Симптомы питириаза

Клинические проявления розового лишая обусловлены воздействием инфекционных возбудителей и развитием аллергических реакций. Кожное заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Общая слабость, увеличение лимфоузлов, повышенная температура тела.
  • Образование на теле небольших розоватых, а также розовато-лиловых пятен, имеющих симметричную форму и проступающих по линиям Лангера. Высыпания появляются на спине, конечностях, на груди, на шее, в паху и на других участках тела.
  • Появление на коже 2-3 ярко-красных материнских бляшек (их диаметр — 4 см), усеянных чешуйками. Через неделю из этих больших пятен образуются небольшие высыпания-отсевы розового оттенка.
  • Пятна-отсевы распространяются по всему телу и увеличиваются в размерах (их диаметр – 1-2 см), могут шелушиться, по форме напоминают медальоны.
  • Сильный кожный зуд.
  • Повышенная раздражительность.

При грамотной терапии симптомы питириаза пропадают через 5-8 недель, пациент полностью выздоравливает. Более продолжительная терапия требуется, если высыпания имеют плотные узелки, волдыри или папулы. В исключительных случаях розовый лишай переходит в экзему, развиваются гнойные воспаления кожи, фолликулиты, стрептококковые инфекции и пр. Развитию осложнений способствует чрезмерная потливость пациента, склонность к аллергии, постоянное трение кожи и неправильное лечение.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на распространенность боровиков, вопросы о них возникают постоянно, в частности, такие:

Правда ли, что боровик – это самый крупный гриб?
Боровики, несомненно, достигают крупных размеров, но самым крупным считается вид из семейства Армилярия.

Какими лечебными свойствами обладает гриб?
Боровики обладают антибиотическим, укрепляющим и успокоительным действиями.

Можно ли боровики есть сырыми?
Некоторые виды, например Белый, вполне можно употреблять сырыми.

Как иначе называется боровик?
Другое название боровика – болет.

Из-за широкого видового разнообразия составить обобщенное описание боровиков очень сложно. Самой яркой чертой представителей данного рода является светлый сетчатый рисунок на ножке.

Характеристики

За­готов­ка и хра­нение

Золотой боровик (гриб часто используют для заготовки на зиму) хорош в любом виде: его можно солить, сушить, мариновать или замораживать. Каждый из этих способов имеет свои особенности и правила, соблюдение которых поможет вам сохранить невероятный вкус и полезные свойства гриба.

Заморозка грибов

Очищенные грибы предварительно отваривают или обжаривают на растительном масле. Затем продукт раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Зимой такие заготовки можно будет использовать для приготовления супов, пирогов, голубцов или котлет.

Сушка грибов

Очищенные от грязи грибы режут на тонкие пластины и нанизывают на шпагат, который вешают на солнце. При этом, температура воздуха не должна превышать 40°C. Также для сушки можно использовать обычный духовой шкаф.

Засолка грибов

Очищенные и промытые грибы закладывают в емкость с кипящим раствором соли. Через 25 минут воду сливают, а охлажденные грибы укладывают в глубокую тару, чередуя их со специями и солью. После этого содержимое тары заливают охлажденной кипяченой водой, и дают грибам простоять так несколько суток.

Применение

Благодаря своей высокой питательной ценности золотистый боровик часто используется в кулинарных и медицинских целях. Например, блюда с этим грибом не только разнообразят ваш ежедневный рацион, но и помогут обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами.
Кулинарное использование золотистых боровиков универсально, что означает, что они являются восхитительными в любом блюде.

Наиболее распространенными блюдами являются:

  • Картофельное пюре с жареным золотистым боровиком.
  • Грибная икра.
  • Салат с маринованными боровиками.
  • Суп из сушеных грибов.

В кулинарии

Мякоть боровика золотистого довольно плотная, она не распадается и не разваливается, что позволяет сохранить красивый внешний вид блюда.

В медицине

В медицине золотистый боровик используется как натуральное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба может улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Настойками из спирта также можно лечить бессонницу, стресс и нервные расстройства.

Уход за лимонником

Чтобы лимонник хорошо рос, надо регулярно поливать его, рыхлить почву в приствольном круге, не повреждая корни. Любая садовая культура нуждается в прополках. Не забывайте удалять сорняки возле молодых саженцев. Лимонник должен хорошо дышать: периодически опрыскивайте его, в засуху вносите воду чаще.

Я расходую 5 л на одно растение. Отмечу, что саженцы положительно воспринимают прогретую воду. Молодые растения не подкармливают, удобрения начинают вносить, через 3 года после высадки в открытый грунт.

В начале апреля я подкармливаю деревца минеральными средствами. Вношу 25 г селитры на 1 квадратный метр, после чего поливаю растение и мульчируют почву.

Летом советую применять органику: вносить десятипроцентный раствор коровяка. Вместо него можно использовать куриный помет: 1 часть удобрения на 20 частей воды. Осенью я подкармливаю деревце комплексным средством, 80 г древесной золы соединяю с 15 г суперфосфата. Удобрение заделываю в приствольный круг, после чего вношу воду.

Лимонник следует выращивать на шпалере, таким образом, он будет получать больше солнечного света. Мое деревце формирует крупные сочные ягоды. Если не использовать шпалеру, лимонник вряд ли начнет давать плоды, в данном случае он будет декоративным кустарником.

Установите возле деревца в высокую направляющую, затем возьмите два столба высотой 2 м, заглубите их на 70 — 75 см. Ваша задача — сделать так, чтобы шпалеры располагались на расстоянии с натянутыми проволоками.

  1. Первая должна быть на высоте 40 см.
  2. Вторая — на высоте 80 см;
  3. Третья — на высоте 110 см.

Молоденькое растение нужно привязать к проволоке, расположенной внизу. По мере роста требуется подвязывать его к нитям, расположенным вверху.

Пищевая ценность

Главное преимущество подберезовиков – высокопитательные протеины, которые состоят из важных для человека аминокислот. Эти грибы обеспечат организм в полной мере всеми незаменимыми аминокислотами, в том числе глутамином, аргинином, тирозином и изолейцином. Исследователи говорят, что в этих грибах может содержаться от 15 до 35 % всех известных аминокислот.

Кроме того, в этих грибах содержится большое количество фосфорной кислоты – вещества, необходимого для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и выработки ферментов. Уникальный состав этого продукта делает его важным для поддержания здоровья клеток нервной системы и кожи. Подберезовики предотвращают болезни почек, воспаления и пересыхания слизистых оболочек, регулируют концентрацию глюкозы в кровотоке. Питательный комплекс этих грибов состоит из витаминов В, С, D, Е, что позволяет отнести их к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами. А будучи превосходным источником клетчатки, грибы благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности кишечника.

Итак, подберезовик обеспечит организм:

  • белками;
  • жирами;
  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • витамином D;
  • витамином РР;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • калием;
  • марганцем;
  • фосфором.

Ложные двойники

Двойников у золотистого боровика существует немного, однако при отсутствии опыта его можно перепутать с другими видами. Особенно опасно то, что ложные двойники золотистого болета относятся к несъедобным грибам, поэтому совершать ошибку очень нежелательно.

Желчный гриб

Самый распространенный на территории России ложный двойник золотистого боровика — это горчак, или желчный гриб. Сходство заключается в строении — горчак тоже обладает крепкой плотной ножкой и полушаровидной шляпкой светло-коричневого цвета.

Но отличить съедобный боровик от горчака достаточно просто. Прежде всего, нужно присмотреться к ножке — у желчного гриба она покрыта прожилками, отдаленно напоминающими кровеносные сосуды. Кроме того, мякоть горчака на срезе очень быстро темнеет.

Важно! Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами и не способен нанести здоровью серьезного вреда. Но есть его невозможно, на вкус он очень горький, и эта особенность не исчезает после отваривания

Если горчак попадет в суп или жаркое, блюдо окажется непоправимо испорчено.

Сатанинский гриб

Сильным сходством золотистый болет обладает с несъедобным сатанинским грибом. Последний широко распространен на территории Европы и в российском Приморье, а также на Кавказе. Разновидности похожи между собой внешним строением — сатанинский гриб тоже обладает высокой и толстой ножкой, увенчанной очень широкой шляпкой, иногда достигающей 30 см в диаметре. Правда, цвет у шляпки сатанинского гриба обычно светло-серый или желтовато-белый, но может быть и оливковым с коричневым оттенком, что увеличивает вероятность ошибки.

Отличить сатанинский гриб можно по нескольким признакам. Ножка у него в нижней части имеет яркую желто-красную расцветку и сетчатый рисунок, а если разрезать гриб пополам, то мякоть быстро посинеет. Взрослый сатанинский гриб можно узнать по неприятному запаху, от него исходит резкий аромат гниющего лука.

Боровик прекрасный

Этот вид встречается в основном на территории Северной Америки, однако начинающим грибникам будет полезно ознакомиться и с его описанием. Прекрасный, или красивый боровик обладает широкой полушаровидной шляпкой до 25 см в диаметре и высокой ножкой около 8 см в толщину. По окраске он похож на золотистый болет — шляпка обладает светло-коричневым, а ножка — более темным коричневым цветом с красноватым оттенком. Несмотря на свое название, прекрасный боровик ядовит и непригоден для применения в пищу.

Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти — на срезе она не белая, а желтая и быстро приобретает ярко-голубой оттенок. Также характерной особенностью ядовитого красивого боровика является наличие красноватой сеточки в нижней части ножки.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Пищевая ценность съедобного боровика состоит не столько в его питательности, сколько в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать роботу пищеварительного тракта. Кроме того, в составе мякоти обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха.

К тому же, съедобные виды употребляют в пищу без предварительного замачивания или отваривания. Они идеально подходят для сушки и соления. Следует отметить, что калорийность составляет всего 22 кКал на 100 г продукта (рисунок 3).

Рисунок 3. Мякоть отличается приятным вкусом

Если мариновать или солить грибы на зиму, этот показатель сохраняется, а вот в сушеном виде увеличивается в 10 раз. Это означает, что сушеные заготовки очень питательны. К тому же, они содержат большое количество белка около 4 г, и всего 1,1 г углеводов.

Отличие ложных двойников и ядовитых поганок

Собирая грибы очень важно научиться отличать съедобные экземпляры от ядовитых

НаименованиеВнешний видМякотьОпасность
Макролепиота процераПоверхность покрыта коричневыми чешуйками, крупного размераБелая, цвет не меняетСъедобный
Зонтик изящныйШляпка покрыта желтоватыми чешуйками, края часто растрескиваются, меньшего размераБелая, на срезе не меняетсяСъедобный
Лохматый грибБежевая шляпка, покрыта чешуйками в тон, размеры не крупныеБелая, на срезе красно-коричневая, особенно сильно видно на ножкеСъедобный, но может вызывать легкие отравления и аллергию
Зонтик морганаУ зрелых плодов шляпка в центре вдавлена, с коричневыми чешуйкамиБелая, при нажатии становится красно-коричневойСильно ядовитый
Хлорофи́ллум свинцовошла́ковыйБелая шляпка покрыта розово-коричневыми остатками покрывалаБелая, цвет не меняет, но может в некоторых случаях приобретать красный оттенокНесъедобный
Хлорофи́ллум тёмно-бу́рыйСветлая шляпка с коричневыми чешуйкамиБелая, на срезе становится оранжевойЯдовитый гриб

Сходные виды

Гигрофор оливково-белый похож на несколько видов грибов:

Гигрофор Персона. Съедобная Persona имеет точно такие же внешние характеристики, но споры меньше и образуют микоризу в основном с дубом.

Korhonen hygrophorus. Это редкий съедобный вид, который имеет крупную шляпку с более выраженным веррукозным выступом, не такой оливковый оттенок, а споры отличаются меньшим размером.

Гигрофор поздний или бурый. Съедобность неизвестна. Характеризуется гораздо более крупными аскоспорами и меньшим размером спор. Растет в микоризе с соснами.

Таким образом, гигрофор оливково-белый можно отличить от аналогичных видов по его оливковому цвету и образованию микоризы с елью.

Как выглядят боровики золотистые

Шляпка у золотистого боровика обладает средними размерами, обычно она достигает около 12 см в диаметре, но в редких случаях может вырастать до 20 см. По форме она выпуклая, иногда с возрастом становится почти плоской, но обычно сохраняет полушаровидную форму. Поверхность у шляпки сухая, гладкая или незначительно бархатистая, у взрослых плодовых тел на шляпке часто появляются трещины. Нижняя поверхность трубчатая, похожая на губку и слегка вдавленная вокруг ножки, с крупными круглыми порами.

Цвет шляпки у золотистого боровика, или болета, может варьироваться от красновато-коричневого до коричневого с темно-пурпурным оттенком. Нижняя поверхность обычно желтого или зеленовато-желтого оттенка. Характерной особенностью считается то, что при надавливании трубчатая нижняя поверхность не синеет, как происходит с большинством грибов, а приобретает другой оттенок желтого.

Ножка золотистого боровика может подниматься до 24 см над землей, но чаще возвышается всего на 10-15 см. В диаметре она достигает в среднем 2 см, в верхней части немного сужается. На ощупь ножка упругая и плотная, а по цвету — желтоватая, коричневатая или красноватая, немного светлее, чем шляпка, но схожего оттенка. Ножка молодых плодовых тел обычно более светлая, с возрастом цвет становится темнее.

Для золотистого боровика характерно присутствие различимого сетчатого узора на ножке, на ее поверхности можно разглядеть продольные ребристые линии. В верхней части ножки этот узор заметен лучше, но зато ближе к основанию можно рассмотреть белый мицелий гриба. На ощупь ножка сухая, липкой она может становиться только в сырую погоду.

Если разрезать золотистый боровик, то мякоть у него окажется плотной, розовато-белой или желтовато-белой по оттенку. От контакта с воздухом мякоть своего цвета не изменяет либо очень медленно становится зеленовато-коричневой. Выраженного запаха у золотистого боровика нет, а вкус сырой мякоти описывают, как слегка кисловатый.

Вредоносные насекомые, болезни

Лимонник издает насыщенный аромат, поэтому вредители атакуют его редко. Самые распространеные болезни:

  • листовая пятнистость;
  • филлостиктоз;
  • мучнистая роса.

Дерево устойчива к болезням, но иногда оно заражается листовой пятнистостью. При такой болезни на поверхности листовых пластин появляются пятна с черными точками. Чтобы уничтожить инфекцию, следует обработать лимонник медьсодержащим средством.

Филлостиктоз — это болезнь, при которой на листьях появляются черные пятна с характерным фиолетовым ободком. Филлостиктозу подвержены взрослые растения. В борьбе с этой болезнью применяют медьсодержащие средства.

Рамуляриоз — болезнь грибкового происхождения. Она проявляется округлыми или асимметричными пятнами, которые располагаются поодиночке. По цвету эти пятна бурые, покрыты розоватым налетом. Чтобы уничтожить грибковую инфекцию, которая привела к развитию данного заболевания, следует использовать фунгициды.

Признак мучнистой росы — пятна на листовой пластине. с течением времени они темнеют и становятся более плотными. Для лечения применяют содовый раствор, если он не помогает, препараты с медью. Лимонник сажают не только в Подмосковье, но и Сибири. Молодые растения на зиму укрывают листьями, взрослые являются устойчивыми к холодам.

Боровик ле Галь

Не все белые грибы одинаково полезны: встречаются среди них такие экземпляры, что лучше держаться от них со своей корзинкой подальше. Среди них — яркий красавчик Боровик ле Галь, красота которого станет роковой для тех, кто примет гриб за съедобный, и решит полакомиться им. Кишечные расстройства после такой трапезы обеспечены!

Боровик ле Галь

Боровик ле Галь – Boletus legaliae

Гриб, носящий звучное имя миколога Марселя ле Галя, по-другому именуется Ложным сатанинским грибом либо Боровиком законным.

Шляпка гриба

Диаметр шляпы ядовитого боровика достигает 5-15 см. У молодых грибов она выпуклая, позже походит на половинку шара и немного раскрывается.

Отличается гладкой поверхностью и ярко выраженным розовато – оранжевым окрасом. Белесая или бледно – желтая мякоть, синеющая при срезке, обладает приятным грибным ароматом.

Низ шляп оформлен трубчатым слоем в виде 1-2 сантиметровых трубочек с красными порами, прирастающим к ножке гриба.

Созревшие боровики образуют удлиненные оливково – коричневые споры.

Все ли боровики съедобны

Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)

Описание

Грибы боровики считаются одними из самых крупных шляпочных разновидностей. Они весят 200-300 г, иногда достигают килограмма. Рекордсмены вырастают до 2-3 кг. Эти плоды выглядят так:

  • плодовое тело массивное, плотное;
  • ножка толстая и плотная, с характерным утолщением у основания либо по центру, иногда имеет бочковидную форму;
  • высота ножки – 3-20 см;
  • оттенок ножки светлый, бывает красноватым или бурым, с характерной сеточкой;
  • поверхность ножки шершавая, иногда гладкая;
  • шляпка широкая, плоская или напоминает подушку, диаметр от 5 см до 25 см;
  • цвет варьирует от светло-желтого и бежевого до темно-бурого и почти черного;
  • поверхность шляпки бархатистая или гладкая, после дождя она становится скользкой;
  • гименофор трубчатый, плотный, цвет от желтого до оливкового, иногда бывает красноватым, редко – белым (у молодых экземпляров);
  • споры желтоватые, коричневые либо оливково-бурые;
  • мякоть белая, плотная, хрустящая с приятным грибным запахом.

Съедобные боровики вкусные, принадлежат к 1-2 категории по кулинарной ценности. Многие виды остаются светлыми после обработки. Мякоть источает сильный грибной аромат, усиливающийся в сушеном виде.

Готовят грибы разными способами: варят, маринуют, сушат, солят и морозят. Они содержат много полезных веществ. Их едят при анемии, проблемах с костной тканью и суставами. Но эта пища тяжелая для ЖКТ.

Сходные виды и ядовитые двойники

Бронзовый болет очень похож на Польский гриб (у которого нет сеточки на ножке и его мякоть синеет на разрезе), Полубронзовый болет (его шляпка светлее, чем у собрата) и Боровик сосновый (крупнее, имеет шляпку винного или красно-бурого цвета). Все эти грибы съедобны, готовятся примерно так же, как и Бронзовый болет, и обладают сходными вкусовыми качествами.

Польский гриб

Из ядовитых грибов Болет бронзовый можно спутать с Боровиком прекрасным, но у нас на континенте он не встречается: это абориген Северной Америки. Растет в штате Нью-мексико. Главное отличие Боровика прекрасного – ножка. Она красно-коричневого окраса и имеет красную сеточку внизу. У Боровика темно-каштанового же, напомним, белая сеточка располагается ближе к шляпке.

Боровик прекрасный

Как отличить съедобных от несъедобных

Съедобный золотистый боровичок отличается от других видов по множеству параметров. Однако неопытные грибники вполне легко могут спутать его с каким-нибудь ядовитым экземпляром. К основным из них относятся:

  1. Желчный гриб. Это самый распространенный ложный двойник золотистого боровика. Выглядит он практически так же, но имеет хорошо заметные прожилки на ножке. Кроме того, мякоть этого гриба очень быстро темнеет на срезе, и имеет ярко выраженный горький вкус.
  2. Сатанинский гриб. Этот несъедобный экземпляр, форма которого очень напоминает форму золотистого боровика, распространен в Европе и на Кавказе. Он имеет очень толстую ножку, а размер шляпки часто достигает 30 см в диаметре. Однако, в отличие от съедобного вида, сатанинский гриб имеет сетчатый рисунок на ножке. А если разрезать его мякоть, то она очень быстро приобретет синий цвет.
  3. Боровик прекрасный. Этот вид гриба является очень ядовитым, и совсем непригоден в пищу. Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти – на срезе она имеет желтый цвет, который быстро приобретает ярко-голубой оттенок.

Сатанинский гриб интересные факты. Сатанинский гриб

Отличие ложных двойников ядовитого гриба

Многие любители тихой охоты часто могут перепутать этот вид с вполне безобидными условно-съедобными или съедобными грибами.

Это и неудивительно, ведь все представители болетовых очень схожи между собой. Кроме того, они могут синеть на срезе при надавливании.

Например, боровик беловатый (Boletus albidus) и боровик несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, коричневая шляпка. Но бывает и наоборот, когда боровик или поддубники принимают за лесного черта и не кладут в корзинку.

Боровик красивый (Caloboletus calopus)Boletus erythropus

Как отличить от поддубника?

Основное отличие сатанинского гриба от вполне безобидного, вкусного поддубника (Boletus erythropus) заключается в цвете шляпки. У первого она имеет белый с серым оттенком, а у «польского» (так в народе называют поддубник) она всегда коричневая, темная.

Мякоть на срезе съедобного гриба также может синеть, но не так интенсивно, как у ядовитого двойника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий