Энциклопедия грибов |
Рады видеть Вас в нашей "Энциклопедии грибов", на сайте мы постарались собрать наиболее полную и интересную информацию о грибах, встречаемых на территории СНГ. На страницах нашей энциклопедии Вы сможете найти подробное описание каждого из грибов с фотографиями. Для грибов, которые можно спутать с другими, так называемыми, грибами-двойниками мы сделали сравнительные таблицы, по которым Вы легко сможете их распознать.
Наша энциклопедия — это своеобразное путешествие в мир грибов. Даже опытные грибники смогут узнать на страницах нашей энциклопедии много нового, а уж тому, кто только начинает приобщаться к любителям собирать грибы, наша энциклопедия, бесспорно, будет весьма полезна. У нас Вы найдете описания наиболее часто встречающихся грибов, а также их фотографии.
Не сомневаемся, что эта энциклопедия откроет перед людьми, любящими природу, еще одну ее сторону, не только полную удивительной прелести, но и своеобразного спортивного азарта. Ну а потом не избежать и вкусного обеда, за которым, вкушая все эти грибные яства, позабудешь о всякой диете.
Энциклопедия грибов разделена на три группы, которые вы видите чуть ниже данного текста. Для перехода в нужную группу - щелкните по ней мышкой либо выберите интересующий Вас пункт меню справа. Надеемся, что в нашей энциклопедии вы сможете найти много интересного и нового для себя, ведь мы старались.
Съедобными мы называем грибы, из которых можно приготовить какие-либо блюда без предварительного вываривания и вымачивания. Это так называемые трубчатые, или губчатые, а также пластинчатые грибы. Трубчатые получили свое название из-за расположенных на нижней части шляпки гриба небольших трубочек, внешне напоминающих пористую губку. Это всем известные белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и многие другие. К числу пластинча- тых же относят грибы на нижней стороне которых расположены пластинки. Это некоторые виды сыроежек, шампиньоны, волнушки, грузди, рыжики, лисички и т. д.
|
Условно съедобные грибы требуют осторожности, как при сборе, так и при приготовлении для употребления в пищу. Перед готовкой необходимо провести предварительные мероприятия: квашение, вымачивание в нескольких водах, кипячение и т. д. Столь тщательная обработка позволяет удалить из грибов вредные вещества и улучшить их вкус. Чем дольше эти грибы вымачиваются и чем чаще меняется вода, тем вкуснее они становятся и тем меньше горечи будет в них содержаться. К условно съедобным относятся многие пластинчатые грибы, так называемые млечники: грузди, волнушки, рядовки, а также строчки, валуи, скрипицы и др.
|
Несъедобные грибы также необходимо знать «в лицо», хоть в пищу они и не годятся, но по своему внешнему виду нередко напоминают многие съедобные. Эти грибы даже после предварительной обработки и отваривания имеют горьковатый вкус и неприятный запах, хотя вредных веществ могут и не содержать. Они способны придать горьковатый вкус остальным грибам, если случайно попадут в вашу корзинку. К таким грибам относят перечные, желчные грибы, а также мыльные рядовки. Особую осторожность следует проявлять при сборе рядовок: несъедобные от настоящих отличаются только несколькими малозаметными признаками.
|
|
|
|
|
Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
|