Альбатреллус сирени

Описание

Виды Альбатреллус находятся земной, с мясистым плодовые тела которые дифференцируются в шапки и ножки; ножка либо центральная, либо эксцентричная к боковой. Плодовые тела одиночные или в гроздьях со сросшимися основаниями стеблей или краями шляпки. Контекст в основном жестко-мясистые, белые или ярко окрашенные. В гименофор регулярно пороидный. Гифальная система мономитична, генеративная гифы септат с или без зажимные соединения, с тонкими или несколько толстыми, амилоид или инамилоидные, индекстриноидные и ацианофильные стенки; большая часть чего-либо гифы отчетливо вздуты (основные гифы). В базидиоспоры находятся эллипсоид до примерно сферической формы, от тонкостенных до слегка толстостенных, с гладкими, амилоидными или инамилоидными, индекстриноидными и ацианофильными стенками.

Чем и как питается гриб-паразит

Известно, что одни виды грибов обитают исключительно на лиственничных деревьях, а другие разновидности выбирают древесину хвои. А вот свет, влажность и температура воздуха играют особую роль в жизни трутовика, ведь его плодовое тело не сможет нормально развиваться в темноте.

Также читайте: Грибы навозники: описание видов и особенности приготовления

Питается гриб частичками древесины, вбирая из неё максимум полезных веществ. Своеобразные паразиты используют ферменты, делающие из нерастворимых соединений растворимые. Так, под действием трутовика на дереве образуется гниль, и оно со временем погибает. Паразитический тип отношений выгоден исключительно грибам, так как они выделяют вредные вещества непосредственно в древесину, а все виды представителей царства способны разрушить её.


Трутовики поражают лиственные деревья

Альбатреллус сирени Albatrellus syringae

Syn: Scutiger syringae Parmasto, 1962 Xanthoporus syringae (Parmasto) Audet, 2010

Описание выполненоАндреем Якименко и Татьяной Светловой.

Кликните мышкой на маркер, чтобы получить дополнительную информацию о находке данного вида Если Вы знаете еще место произрастания этого вида, пожалуйста, определите его координаты и пришлите их на сайт

Основные сведения Дополнительно Раздел-3

Вкл./Выкл. карту находок гриба

Полное научное имя этого вида: Albatrellus syringae (Parmasto) Pouzar, 1966

Этот вид относится к трутовым грибам, несмотря на то, что обитает на почве и имеет плодовые тела со шляпкой и ножкой. Шляпки окрашены в желтые тона и, как правило, имеют несколько более темных зон; ножки суженные к основанию, с мицелиальными шнурами. Плодовые тела очень часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров. Растет у стволов и пней сирени и некоторых других лиственных пород. Редкий вид. (Татьяна Светлова)

Общие имена Common names FI: Keltakääpä (Финляндия) DE: Wiesen-Porling; Gezonter Porling (Германия) DK: Gul Fåreporesvamp (Дания)

Плодовое тело Sporecap Плодовые тела однолетние, состоящие из шляпки и ножки, одиночные или сросшиеся по 2-4 экземпляра. Шляпки 3 – 12 см в диаметре до 1 см толщиной, с более тонким, острым волнистым или лопастным краем, округлые, почковидные, воронковидные, иногда выпуклые в центре. Поверхность голая или слегка опушенная, желто-кремовая, охряно-желтая, ясно или неясно зональная, с более темными зонами, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая.

Гименофор Hymenophore Трубочки низбегающие по ножке, до 3 мм длиной, толстостенные. Поверхность гименофора бледно-лимонная, желто-кремовая, позднее грязно-желтая с беловатым налетом. Поры округлые, угловатые, иногда с реснитчатыми краями, 3-4(5) на 1 мм.

Микроморфология Micromorphology Гифальная система мономитическая. Гифы ткани шляпки и ножки плотно сплетенные, гиалиновые, ветвящиеся, извилистые, тонкостенные, с изменяющимся диаметром от 3 до 15 мкм, у вздутий до 25 мкм в диаметре, с мелкими пряжками. Гифы трубочек параллельно плотно сплетенные, часто с зернистым содержимым, 2-5 мкм в диаметре. Базидии булавовидные, с пряжкой у основания, 15 – 25 х 5 – 7 мкм, с 4 стеригмами 2 – 4 мкм длиной. Споры широкоэллипсоидальные, с одной стороны уплощенные, гиалиновые, с крупной каплей, 3.5 – 5 х 2.5 – 3.5 мкм.

Ножка Stem Ножка плотномясистая, ломкая, несколько волокнистая, чаще центральная, 1 – 7 см длиной, 1 – 2 см в диаметре, суживающаяся к основанию, с мицелиальными шнурами. Цвет кремовый, охряно-желтый. У старых плодовых тел ножка может быть полой.

Мякоть Flesh Ткань шляпки мясистая, слегка волокнистая, зональная, беловатая или темно-кремовая с приятным ореховым вкусом; в сухом виде твердая и ломкая.

Обитание Habitat Растет на почве в парках, лесах, около стволов или пней сирени, ивы, липы, ольхи.

Распространение Areal Вид распространен в Европе, Азии, Северной Америке. На территории России отмечен в Европейской части (Московская область), Западной Сибири (Ямало-Ненецкий АО), Иркутской области, на Дальнем Востоке.

Календарь Calendar Растет с весны до поздней осени.

Съедобность Edibility Съедобен.

Замечания Remarks Вид включен в Красные списки следующих европейских стран: Эстония (CR), Норвегия (LC). В Красных книгах субъектов Российской Федерации, а также Красной книге России не числится. Прим.: в скобках приведен статус, характеризующий степень редкости описываемого вида в данной стране.

Авторы таксона: Parmasto – Parmasto, Erast (1928- ), эстонский ботаник и миколог – описал данный вид как Scutiger syringae; Pouzar – Pouzar, Zdenek (1932- ), чешский миколог.

Как готовить?

Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.

Как сушить гриб?

Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.

Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.

Как мариновать?

Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.

По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.

Лучший рецепт супа

Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • любая крупа – 350 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.

Вторые блюда и салаты

Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.

  1. Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
  2. В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании – сыр и майонез.
  3. Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.

Блюда из трутовика овечьего не останутся незамеченными во время большого застолья.

Лучшие планшеты с хорошей камерой и батареей

Lenovo YOGA Tablet 10 3 2GB 16GB 4G

Мощный аккумулятор и стильный дизайн Первый планшет с хорошей камерой и батареей в нашем списке – «Леново ЙОГА Таблет 10 3». Он оснащён 4-ядерным процессором Куалкомм и графикой Адрено. В устройстве имеется слот для СИМ-карты, стереодинамики, а также аккумулятор на 8400 мАч. Последнего хватает в среднем на 18 часов активной работы, поэтому в большинстве случаев таблетку придётся заряжать раз в два дня.

К слову, камера здесь всего одна – модуль с разрешением 8 МП, способный записывать HD видео и делать фото с разрешением 3264х2448 пикселей. Однако эта камера вращается, что позволяет использовать её и в качестве основной, и в качестве фронтальной. Также в устройстве есть удобная металлическая подставка, позволяющая зафиксировать устройство в удобном положении и даже повесить его на гвоздь.

Плюсы:

  • Удобная подставка.
  • Хорошая камера для своей цены.
  • Ёмкий аккумулятор.
  • Шустрая работа.
  • Неплохие динамики.
  • Качество пластика.

Минусы:

  • Среднее качество дисплея.
  • Устаревший Андроид.

Xiaomi MiPad 4 Plus 128GB LTE

Планшет с хорошей камерой и батареей от Сяоми Свой актуальный планшетный компьютер компания Сяоми представила совсем недавно

Как и с прошлыми поколениями Mi Pad, «четвёрка» сразу привлекла внимание отличным внешним видом, , которого хватит для любых игр, и прекрасной сборкой. Стоимость девайса – ещё один козырь «Ми Пад 4», ведь за аналогичные возможности основные конкуренты попросят примерно на 20-30% больше. Аппарат располагает камерами на 13 и 5 МП, производством которых занимаются OmniVision и Samsung соответственно

За автономность устройства отвечает емкий аккумулятор на 8620 мАч и, по отзывам о планшете, он может обеспечить полтора – два дня автономной работы при обычной нагрузке. Также в Mi Pad 4 имеется быстрый сканер отпечатка. Если же вам важнее удобство, а не безопасность, то можно использовать разблокировку по лицу через фронтальную камеру

Аппарат располагает камерами на 13 и 5 МП, производством которых занимаются OmniVision и Samsung соответственно. За автономность устройства отвечает емкий аккумулятор на 8620 мАч и, по отзывам о планшете, он может обеспечить полтора – два дня автономной работы при обычной нагрузке. Также в Mi Pad 4 имеется быстрый сканер отпечатка. Если же вам важнее удобство, а не безопасность, то можно использовать разблокировку по лицу через фронтальную камеру.

Особенности:

  • Потрясающий дизайн.
  • Корпус из качественного металла.
  • 128 Гб встроенного хранилища.
  • Отличные, как для своей цены, камеры.
  • Прекрасное сочетание цены и функциональности.
  • Впечатляющее время работы от одного заряда.
  • Без проблем «тянет» любые современные игры.

Lenovo YOGA Tab 3 10 Plus X703L 32GB LTE

Лучший функционал На первом месте расположился 10-дюймовый планшет с качественной камерой на 13 Мпикс. По сути перед нами логическое продолжение описанного выше YOGA Tablet 10 3. Однако данный девайс получил ряд значимых улучшений:

  1. увеличенное до 2560х1600 точек разрешение дисплея;
  2. процессор Снапдрагон 652 и графику Адрено 510;
  3. 3 Гбайта оперативной и 32 Гбайта встроенной памяти;
  4. большой аккумулятор на 9300 мАч;

Последняя, к слову, теперь не вращается, поэтому в дополнение ей производитель установил 5-мегапиксельный сенсор спереди. А вот откидная подставка, являющаяся фирменной фишкой линейки, никуда не делась.

Ещё одним важным преимуществом планшетного компьютера выступает порт USB-C, пусть только в версии 2.0. Однако за все указанные улучшения YOGA Tab 3 10 Plus покупателю придётся отдать примерно на 10 тысяч рублей больше, чем просят за младшую модель.

Плюсы:

  • Многофункциональная подставка.
  • Экран очень хорошо откалиброван.
  • Съёмка на основную фотокамеру.
  • Качественный WiFi модуль.
  • Одна из самых ёмкий АКБ в классе.
  • Мощный процессор который подходит как для игр, так и для работы.
  • Порт USB типа C.

Минусы:

  • Маркость дисплея.
  • Внушительные вес в 644 грамма.

Где и как растет

Овечий трутовик на территории России можно встретить с середины лета и до конца осени преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Центральном регионе. Растет он в основном в смешанных и хвойных лесах под елями, также встречается на опушках и просеках, на полянах и на обочинах дорог. Для произрастания гриб часто выбирает моховой покров и щелочные либо нейтральные почвы.

Найти овечий альбатреллус можно в единичных экземплярах, но чаще гриб растет небольшими группами. При этом плодовые тела обычно тесно прижаты друг к другу и даже срастаются ножками и краями шляпок.

Важно! Хотя ареал распространения овечьего альбатреллуса довольно широк, гриб относится к категории редких. На практике встретить его в лесу удается очень нечасто

Заготовки из овечьего трутовика на зиму

Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в таком случае употреблять его будет можно даже спустя несколько месяцев после сбора. В основном используют 2 способа обработки грибов для длительного хранения.

Сушка

Высушить овечий трутовик очень просто. Для этого необходимо:

  • почистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и другого мусора;
  • протереть их полотенцем или бумажными салфетками;
  • нанизать на тонкую нитку и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием.

Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку

При сушке важно следить за уровнем влажности в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя промывать, в таком случае они только наберут лишнюю влагу

Маринование

Среди рецептов приготовления овечьего гриба большой популярностью пользуется маринование. Выглядит рецепт так:

  • грибы чистят и отваривают в соленой воде на протяжении 30 минут;
  • затем трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью из расчета 50 г на 1 кг плодовых тел;
  • после этого добавляют в банку несколько лавровых листков, 2-3 измельченных чесночных зубчика, несколько горошинок черного перца;
  • ингредиенты как следует перемешивают и закрывают гнетом.

Уже через несколько дней маринад полностью закроет плодовые тела в банке, а через неделю трутовики можно будет подавать на стол.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый , способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний и . Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Лечебные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:

  • работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
  • снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
  • повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает нормализовать пищеварение.

Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.

Применение овечьего гриба в народной медицине

Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.

Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.

Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.

Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.

Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья

Рекомендации к приготовлению

Вкусные супы получаются на основе сушеных грибов. Плодовые тела могут употребляться даже в сыром виде. Из них получаются вкусные жареные, тушеные и первые блюда.

Как чистить

Альбатреллус сливающийся не нуждается в чистке. Если нужно освободить мякоть гриба от верхней шкурки, можно ее соскрести ножом.

Как сушить

Трутовик пригоден для заготавливания на зиму. Грибы моют, чистят и нанизывают на нить. При хорошей погоде их можно сушить на улице, однако они склонны впитывать влагу, поэтому процесс сушки необходимо контролировать.

Если грибы напитаются водой, то могут заплесневеть и стать непригодными к употреблению.

При плохой погоде альбатреллусы можно сушить в духовке или печи. Но нужно стараться не пересушить, иначе они могут лишиться вкусовых качеств. Хранить готовый продукт следует в темном месте, в герметично закрытых стеклянных банках.

Как мариновать

Для маринования подойдут стеклянные или эмалированные емкости. Процесс заготовки прост:

  1. Грибы следует почистить, переложить в кастрюлю и отварить на протяжении 30 минут.
  2. В бульон добавить соль (на 1 кг плодовых тел потребуется 50 г соли).
  3. Положить лавровый лист, чеснок и душистый перец по вкусу.
  4. Хорошо перемешать и поставить под гнет.

Спустя 7–10 дней трутовики будут готовы к употреблению. Хранить следует в прохладном месте.

Рецепт супа

Для приготовления первого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • крупа (гречка, рис, пшено) – 300-350 г;
  • масло растительное;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Перед готовкой необходимо помыть трутовики, удалить ножки и порезать на кусочки.
  2. Варить бульон нужно не менее двадцати минут, после чего в него следует добавить жареный лук, тертую морковь и крупу.
  3. По желанию можно добавить зелень и приправы.
  4. Варить суп следует 10–15 минут.

Разновидность

Albatrellus flettii

  • Albatrellus avellaneus
  • Альбатреллус борнеенсис
  • Albatrellus caeruleoporus (съедобный)
  • Albatrellus cantharellus
  • Альбатреллус цитринус
  • Albatrellus cochleariformis
  • Albatrellus confluens
  • Альбатреллус конгоенсис
  • Albatrellus cristatus
  • Albatrellus ellisii
  • Albatrellus flettii
  • Albatrellus fumosus
  • Albatrellus ginnsii
  • Albatrellus hirtus
  • Альбатреллус микрокарпус
  • Albatrellus ovinus
  • Albatrellus peckianus
  • Albatrellus piceiphilus
  • Albatrellus pilosus
  • Albatrellus similis
  • Albatrellus skamanius
  • Albatrellus subrubescens
  • Albatrellus syringae
  • Albatrellus tianschanicus
  • Альбатреллус тибетский
  • Albatrellus yasudae
  • Albatrellus yunnanensis

Выращивание

В природе встретить альбатреллус сложно, поэтому возникает естественный вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении ряд условий. Способы выращивания:

  • Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов.
  • Можно выращивать на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой.

Урожай стоит ожидать через несколько месяцев. Первый способ более быстрый, урожай должен появится через один два месяца. Во втором случае ожидать первые грибочки стоит через четыре шесть месяцев.

Практикум по уходу за карликовыми кустарниками

В первые годы после пересадки сирень нуждается в особом уходе, так как из-за медленных темпов укоренения она наиболее подвержена садовым вредителям и болезням. Однако, соблюдая ряд требований по посадке и уходу, садоводы могут избежать большинства проблем:

  1. Лунку, вазон, горшок перед посадкой необходимо опрыскать обеззараживающим раствором. Это может быть марганцовка либо специальный препарат, приобретенный в садоводческом магазине.
  2. Корневой ком присыпают либо проливают стимулятором роста (Корневин, Циркон).
  3. После пересадки в течение месяца сирень в полдень притеняют с помощью навесов или самодельных куполов.
  4. Корневые отпрыски и боковые побеги срезают под корень, чтобы избежать разрастания сеянки. Данная мера необходима для предотвращения вырождения гибридных кустов.
  5. Сирень, как и любое декоративное листопадное растение, нуждается в своевременной обрезке. Вовремя удаленные отцветшие метелки позволяют сэкономить силы и питательные вещества, необходимые для закладки цветочных почек следующего года. Данное правило стоит учесть, когда придется обрезать розы после цветения. Но это не значит, что с куста можно обламывать ветки. Оголенные, деформированные побеги уязвимы для множества заболеваний и патогенов.
  6. Кроме обрезки растение нуждается в питании. Для этого 1 раз в 2-3 года в лунке с сиренью формируют питательную подушку, состоящую из конского навоза или перегноя. В середине марта после таяния снега в грядку с кустом насыпают органическое удобрение. Высота подушки не должна превышать 6-7 см.
  7. Первая зимовка карликовых сортов должна быть щадящей. Независимо от показателей морозостойкости кустарника лунку под ним утепляют соломой, опилками либо лапником. Перед отправкой растений в зимнюю спячку необходимо сделать их фото с описанием. Данная мера помогает запомнить сроки и местоположение каждой посадки.

Видео с советами по уходу от Андрея Туманова.

⇡#Автономность

Honor Pad V6 получил аккумулятор емкостью 27,55 Вт·ч (7250 мА·ч). Производитель утверждает, что этого хватит, чтобы обеспечить планшету до 13 часов работы при воспроизведении Full HD-видео. Может быть, такого результата и можно добиться при отключении беспроводных модулей и снижении яркости до минимума, но все-таки едва ли. В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, Honor Pad V6 продержался примерно 6 часов.

При помощи комплектного адаптера мощностью 22,5 Вт полностью зарядить планшет можно примерно за два часа — очень хороший показатель. Беспроводная зарядка не поддерживается.

Внешний вид

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет неправильную округлую форму, диаметр которой может доходить до 10 сантиметров. Кожица, которая покрывает шляпку гриба, имеет шелковистую текстуру и полностью сухая. Нижняя часть шляпки покрыта большим слоем белых пластин, которые можно легко отделить от мякоти. Края шляпки тонкие и заостренные. Слой пластин наслаивается на поверхность ножки гриба и имеет характерный белый цвет иногда с желтым оттенком. Сами трубочки довольно короткие и могут достигать максимум 2 миллиметров в длину.

Ножка

Ножка, которая удерживает шляпку, имеет длину от 3 до 7 сантиметров с диаметром до 3 сантиметров. Сама по себе ножка гладкая и плотная с зауженным основанием. Окрас ножки белый с сероватым или коричневым оттенком.

Мякоть

Мякоть гриба довольно плотная и напоминает сыр. Имеет ломкую текстуру и окрашена в белый цвет, который меняется в желтый при высыхании. Вкус овечьего трутовика довольно приятный, но горьковатый. При нажатии на овечий трутовик, он покрывается желтоватыми пятнами в местах нажатия.

Как выглядит альбатреллус синепоровый

Шляпка молодых грибов гладкая, шарообразно-сферической формы, с завернутыми книзу округлым валиком краями. Может быть ровной или иметь 1-2 складки. По мере роста шляпка становится зонтиковидной, а затем распростертой дискообразной, слегка вогнутой в центральной части. Края остаются загнутыми вниз. Ровные, иногда зубчато-волнистые и складчатые. Поверхность сухая, в засуху шероховатая, с мелкими чешуйками. Серовато-синяя в молодости, затем выцветает и темнеет до пепельно-серого с бурым или красноватым оттенком. Диаметр от 0,5 до 6-7 см.

Поверхность внутреннего губчатого слоя серо-голубого цвета, поры угловатые, средней величины. Подсохшие грибы приобретают насыщенный пепельный или красный цвет.

Мякоть тонкая, до 0,9 см толщиной, во влажный период упруго-плотная, напоминающая по консистенции твердый сыр, в засуху деревенеет. Цвет от бело-кремового до светло-охристого и красно-оранжевого.

Ножка мясистая, может быть цилиндрообразной, искривленной, с утолщением к корню, или клубнеобразной неправильной формы. Цвет от снежно-белого и голубого до сероватого и пепельно-фиолетового. Длина может варьироваться от 0,6 до 14 см и от 0,3 до 20 см в диаметре. На местах повреждений или трещин проступает буро-красноватая мякоть.

Замечание! Серебристо-голубой оттенок поверхности гименофора является характерным признаком альбатреллуса синепорового.

Гименофор сращен с ножкой, спускается по ней иногда до половины длины

Лечебные свойства и применение в медицине

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий