Белый гриб березовый: описание гриба

Калорийность боровиков

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Интересно!В месте произрастания данного вида всегда можно встретить красные мухоморы.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных

Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Описание боровика

Признаки отравления и первая помощь

Нередко начинающие грибники не знают, как отличить ядовитые грибы от съедобных, что часто приводит к серьёзным проблемам, а иногда и к смерти.

  • Признаки отравления такими продуктами выражаются в следующих симптомах:
  • головные боли;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жажда;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • похолодание конечностей;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания.

Если вы определили у себя или своих близких эти признаки, а накануне употребляли грибы — срочно вызывайте скорую помощь

Важно не выбрасывать остатки блюда, чтобы врачи могли быстро определить вид яда

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

  • Что нужно сделать до приезда врачей:
  • выпить не меньше 6 стаканов воды с содой;
  • постараться вызвать рвоту — она облегчит протекание отравления. Если рвота и так присутствует, то этого не нужно делать;
  • принять слабительные препараты и сорбенты, например, активированный уголь — 10 таблеток.

В природе существует большое количество ядовитых грибов, и даже большинство опытных собирателей иногда могут спутать осиновик с его двойником

Следовательно, перед тем как выходить на «тихую охоту», важно детально изучить описание каждого вида, так как неопытность может привести к необратимым последствиям

Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах

Кроме съедобных видов, в березовых рощах частыми жителями являются и ядовитые сорта грибов.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая — это яркий представитель семейства Сыроежковых, который часто встречается в лесу. Отечественные специалисты относят гриб к условно-съедобному типу, в западной литературе Сыроежка относится к несъедобным представителям леса. Это связано с тем, что мякоть имеет едкий запах и вкус.

На шляпку данного вида нельзя не обратить внимания, так как она обладает ярким пурпурным цветом. Также она имеет выпуклую форму. На обратной стороне шляпки есть редко расположенные пластинки, которые прирастают к верхней части ножки. Сама ножка длинная, белого цвета, по консистенции ломкая. Нижняя часть ножки расширена. Встречается данный сорт с конца лета и до конца октября.

Свинушка тонкая

Яркий представитель семейства свинушковых, который встречается с июня по середину осени. Гриб имеет небольшие размеры шляпки, которая вырастает до 12 см в диаметре. По форме она воронкообразная, с ямкой по центру и загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки оливковый с бурым оттенком. У молодых плодов поверхность шляпки шероховатая, а у зрелых — гладкая.

Свинушка тонкая

Мякоть мягкая и плотная, бледно-желтого цвета с коричневым оттенком. После разреза мякоть сразу же темнеет. Ножка длинная, в среднем 10 см в высоту, грязно-желтого цвета. После дождя или в период повышенной влажности поверхность гриба покрывается скользкой пленочкой.

Бледная поганка

Бледная поганка — это всем известный ядовитый житель лесов. Отличительными чертами считается его бледно-желтый цвет шляпки и наличие яйцевидного уплотнения на нижней части ножки. Молодой гриб начинает прорастать в виде куриного яйца бежевого цвета, покрытого пленкой. У зрелого плодового тела шляпка выпуклая, с гладкой поверхностью зеленого или светло-оливкового цвета. Со временем становится сероватой.

Бледная поганка

Мякоть белого цвета, без запаха и вкуса. Ножка около 15 см в высоту и имеет цвет, как и у шляпки, иногда покрыта муаровым узором. На обратной стороне шляпки расположена пластинчатая система. На верхней части ножки есть кольцо, бахромчатое и широкое, которое исчезает с возрастом. Этот сорт часто путают с сыроежками или шампиньонами. Пик урожайности поганок приходится на середину лета и длится до середины осени.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб относится к роду Боровиков и семейству Болетовых. Плодовое тело имеет большие размеры. Шляпка вырастает до 25 см в диаметре, форма — полуокруглая, с загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки, в основном, грязно-белый, с сероватым оттенком, может быть и зеленоватый. Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, после разреза моментально синеет, позже приобретает красный цвет. Мякоть ножки имеет неприятный запах.

Сатанинский гриб

Трубчатая система густая, с трубочками желтого цвета с зеленым оттенком. При надавливании они сразу же синеют. Ножка невысокая, имеет форму бочки. Верхняя часть окрашена в красный цвет с желтым оттенком, средняя — в оранжевый, а нижняя — в желтый с бурым оттенком. Также на ножке есть сетчатый рисунок, в виде яйцевидных крупных ячеек. Растет сатанинский гриб с июня по октябрь.

Где ещё растёт белый гриб и когда он плодоносит

Когда и в каких лесах растут белые грибы?

Цикл роста белых грибов весьма непостоянный и зависит от места произрастания. Белые грибы начинают расти в мае или июне, а заканчивается обильное появление грибных островков поздней осенью – в октябре-ноябре (в теплых регионах). В северных регионах белый гриб растет, начиная с июня до сентября, причем массовый сбор начинается во второй половине августа. Фаза роста белого боровика довольно длинная: лишь за полную неделю он достигает зрелого возраста. Произрастают грибы семьями или колониями-кольцами, поэтому встреча в лесу даже с одним белым грибом часто сулит непременный успех грибнику.

Белые грибы растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах под такими деревьями, как ели, сосны, дубы, березы, грабы, пихты. Сбор белых грибов можно осуществлять в местах, покрытых мхом и лишайником, на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но эти грибы редко произрастают на болотных почвах и торфяниках. Белый гриб любит солнечный свет, но при этом может расти и на затемненных участках. Плохо растет гриб при переувлажнении почвы и низких суточных температурах воздуха. Белые редко растут в тундре и лесотундре, лесостепи, а в степных регионах белые не встречаются вовсе.

Выращивание боровиков

Польза белых грибов: состав, свойства

Противопоказания

Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  • острые заболевания ЖКТ, печени;
  • возраст до 12-14 лет;
  • вынашивание ребенка.

Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

Особенности и основные разновидности

Существует огромное количество разновидностей трутовиков и в большинстве своем они несъедобные. Известны такие подвиды основного представителя:

  • гриб рейши;
  • плоский;
  • зонтичный;
  • зимний;
  • березовый;
  • лучистый;
  • чешуйчатый;
  • разноцветный.

Из всего этого многообразия съедобными считаются зонтичный и серно-желтый.

Самым распространенным съедобным подвидом считается серно-желтый. Употребляют его в пищу только в приготовленном виде. По своему составу вполне способен заменить мясо. Растет он на стволах деревьев близко к земле. Мякоть у серно-желтого гриба белая, на вкус кисловатая. Еще на слуху у грибников часто бывает гриб рейши, который еще называют «лакированным». Это плодовое тело является несъедобным, но часто употребляется в косметологии. Хорошо влияет на рост ногтей, оказывали благотворное воздействие на кожу. При употреблении косметики с содержанием гриба рейши кожа очищается, проходят угревые высыпания.

Шляпка у рейши гладкая на ощупь, похожа на покрытую лаком поверхность. Отсюда и произошло название гриба. Цвет шляпки может быть от красного до почти черного. Все питательные вещества это плодовое тело берет из ствола березы, тем самым разрушая клетки дерева. Поэтому те деревья, на которых поселились трутовики, к сожалению, в итоге обязательно погибнут. Постепенно березы, на которых растет эта разновидность плодового тела, превращаются в труху, так как в том месте, где оно произрастает, береза заражается красной гнилью.

Споры проникают в трещины или разломы, гриб-трутовик начинает расти и береза сразу же оказывается обречена пусть не на скорую, но все-таки гибель. Пока этот уникальный организм еще совсем молодой, он имеет плавные кругловатые формы, но по мере своего роста он принимает совсем другую, более замысловатую форму. Организм становится похож на перевернутую глубокую тарелку. Грибница его находится внутри дерева.

Цвет гриба тоже меняется по мере его взросления. Сначала он светлый, почти белый, но со временем становится коричневатым. Само тело гриба состоит из нескольких слоев. Верхний слой твердый, окрашен в темно-коричневые цвета, поверхность неровная: местами выпуклая, местами вогнутая. Со временем верхняя поверхность гриба может трескаться. Средний слой пористый, напоминает губку. Изначально он светлый и мягкий, но очень быстро темнеет и твердеет, напоминая пробку. Внутренний слой рыжевато-коричневый со светлыми прожилками.

Белый гриб и его фото

Грибы, чаще всего растущие под березами

Как правило, добытые из-под березы грибы имеют высокую пищевую ценность. Самые популярные сорта очень «любят» соседствовать с ней.

Подберезовик

По своим вкусовым качествам подберезовик не уступает места боровику. Данный сорт ценится в кулинарии за свои вкусовые качества. В отличие от боровиков его мякоть темнеет после термической обработки. Березовик похож на боровик не только по вкусовым качествам, но и внешне. Плодовая часть березовика обладает средними размерами.

Шляпка имеет полуокруглую форму, которая со временем уплощается. Окрас сначала светло-коричневый с желтоватым оттенком, который переходит в бурый. Поверхность шляпки бархатистая и приятная на ощупь, а во влажную погоду покрывается тонкой слизистой оболочкой. Ножка бочковидная, покрыта небольшим количеством серых чешуек. Мякоть бежевая с легким серым оттенком, рыхлая, со слабым грибным запахом. Встретить подберезовик можно с середины июня и до конца сентября.

Белый груздь

Груздь белый или настоящий издавна применяется в кулинарии для засолки, употребления в жареном или вареном виде. Шляпка гриба плоская, но постепенно становится воронкообразной, с глубокой ямкой в центре, около 25 см в диаметре.

Цвет шляпки белый, на ощупь она приятная, иногда покрытая липкой кожицей. Края загнуты внутрь, на них имеет небольшое количество пушка. Ножка, в основном, достигает 10 см в высоту, а ее центральная часть немного шире остальных. Мякоть белая, выделяет молочный сок, который приобретает желтоватый оттенок после контакта с воздухом.

Белый груздь

Белый гриб

Второе название данного представителя — боровик. Боровики очень распространены среди грибников, очень ценятся своими вкусовыми качествами и относятся к деликатесам. Грибы используют в кулинарии, а также выращивают в домашних условиях. Плодовая часть боровика обладает средними размерами.

Шляпка округлой формы, со временем становится более плоской. Окрас шляпки изначально светло-коричневый, а у зрелого гриба он приобретает коричневый оттенок. Размеры шляпки могут достигать 30 см, а в благоприятных климатических условиях — 50 см.

Мякоть по консистенции плотная и сочная, всегда сохраняет белый цвет, даже после термической обработки, благодаря чему гриб и обрел свое название. Ножка невысокая, около 12 см, бочковидной формы, у основания заужена. Ножка, в основном, коричневого или бежевого цвета.  Пик урожайности гриба приходится на середину лета и длится до октября.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых. Пик урожайности сорта приходится на начало июля и длится до середины осени. Плодовая часть небольшая. Ножка имеет цилиндрическую форму и белый цвет с редкими точками коричневого цвета. Шляпка полуокруглая, имеет зеленоватый цвет, за что гриб и получил свое название.

Со временем в центре шляпки образовывается небольшая ямка. Поверхность шляпки покрыта липкой оболочкой, которая легко отделяется. На внутренней стороне шляпки расположена густая пластинчатая система. Мякоть плодового тела имеет бежевый цвет и слегка горьковатый вкус.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая используется в кулинарии, а для устранения горького привкуса ее заранее замачивают в воде.

Волнушка белая

Волнушки белые относятся к роду Млечников и их особенностью считается то, что мякоть гриба выделяет молочный сок, который обладает горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горечи, гриб замачивают перед готовкой. В кулинарии волнушки используют часто, в основном, для засолки и маринования.

Волнушка белая

Еще одной отличительной чертой сорта является густое покрытие шляпки светлыми ворсинками, в особенности ее краев. Форма шляпки у молодых организмов плоская, а у зрелых становится воронковидной. Плодовое тело белое. Ножка невысокая, 4-8 см. С возрастом ножка может становиться ячеистой. Плодоносят волнушки не долго — с начала августа и до конца сентября.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый грибСатанинский (ложный белый гриб)Желчный (горчак)
Шляпкаот красно-коричневого, до почти белого цветасеровато-белых, кофейных оттенков или оливковаясветло коричневого оттенка
Ножкасветлый сетчатый слойжелтовато-красная с сетчатым рисункомтемный сетчатый слой
Трубчатый слойбелый или кремовый у молодых и зеленоватый у старыхкрасновато-оранжевый, при надавливании синеетбелый, позднее розовый
Мякотьплотная без запахаплотная с неприятным запахоммягкая с приятным грибным запахом
Поведение на изломе и срезецвет не изменяетсямедленно окрашивается в красный, затем синеетрозовеет
Съедобностьсъедобенядовитнесъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Белый гриб и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка белого гриба ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.

Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой

Кожица от мякоти не отделяется.

Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.

Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.

Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.

Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.

Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.

Белый гриб берёзовый в кулинарии

Во-первых, белый гриб сушат: и шляпки и ножки. В наше время сделать это гораздо проще. Существуют специальные сушилки для овощей и фруктов, к тому же, современные электрические духовки позволяют высушить грибы в режиме конвекции. При высушивании гриб теряет 9/10 своего веса, но грибной аромат при этом становится крепче.

Во-вторых, белый гриб солят и маринуют. В-третьих, белые грибы замораживают.

Разумеется, варят супы, жарят, готовят грибную икру и фарши для рыбы, птицы, мяса, овощей. Варят каши, пекут пироги и пиццу с грибами. Белый берёзовый гриб придаст вашим кушаньям неповторимый грибной аромат. Таким ароматом, поверьте мне, не обладает ни один гриб на Земле.

Выращивание в домашних условиях

Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.

Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:

  • из мицелия;
  • из спор, расположенных на шляпке гриба.

Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.

Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется)

Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай

Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов

Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется

Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.

Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.

Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.

Видовое многообразие и описание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий