Гимнопус желтопластинчатый

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Ботаническое описание

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

№1 — сморчок обыкновенный

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

№2 — сморчок конический

Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

№3 — сморчок высокий

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

№4 — сморчок степной

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.

Трутовик ячеистый

Печёночный гриб

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны в таблице:

Трутовик бугристыйОкрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.
Трутовик серно-жёлтый

Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Видеогалерея

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Ложные двойники

Опасных двойников у Полиморф нет. Однако, гриб иногда путают с Xylosphaera longipes (Ксиларией длинноногой или длинноножковой). Выходцы из одного семейства и рода, в чем-то схожи. Посмотрите снимок ниже. Фотография даст возможность сравнить два гриба наглядно.

Увидели разницу на фото? Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой сравним особенности плодовых тел.

Xylaria polymorphaXylosphaera longipes
Высота3-10 см2-8 см, ножка может отсутствовать.
Диаметр2,5-3 смдо 2 см
Спорыот 20 до 32, на 5-9 мкмот 12 до 16, на 5-7 мкм
ПроизрастаниеГруппами, 5-7 грибов.Группами, поодиночке.
СпособностиРазрушает деревья.Положительно влияет на качество древесины.

В целом, можно сказать, что Ксилярия многообразная крупнее и толще.

Время и место плодоношения

Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности. Тип питания значительно отличается от привычных грибов.

Семейство может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.

Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.

Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

Съедобны, 4-й категории.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Какими свойствами обладают опята

Этот вид грибов очень популярен у нас. Свое название получил от места произрастания. Как правило, в большом количестве встречается возле пней различных деревьев.

Исходя из природных условий, организовано производство опят.

Помимо отменных вкусовых качеств, грибы обладают невысокой калорийностью и таким богатым составом, как:

  • Группы витаминов B, C и E;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Целлюлоза;
  • Белки.

По своему составу грибы легко конкурируют с разными видами рыб. Это означает, что вегетарианцы могут получать нужные им микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа легко получить всего из 100 г опята.

Некоторые виды этих грибов могут помочь укрепить волосы, кожу и глаза, а другие могут повлиять на иммунную и гормональную системы организма.

Выращивание грибов плютей в домашних условиях

  1. Приготовьте однородный или комбинированный субстрат для выращивания плютея, состоящий из двух или более ингредиентов в различных пропорциях (например, простая солома, или солома с опилками и сеном), поместите его в емкость и пролейте кипятком.
  2. Пропаренному субстрату дают остыть до 20-30 °C. Затем его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 пакет на 15 кг влажного субстрата). Полученную смесь помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, слегка разминают и завязывают. В различных частях мешка делаются разрезы (3–5 см) для обеспечения воздухообмена.
  3. Полученные грибные заготовки оставляют в помещении или в прохладном месте в саду. Во время прорастания в течение первого месяца свет не требуется.
  4. Через 1,5-2 недели появляется зачатки плодовых тел, а емкости помещают под свет. Плоды появляются волнами, каждые 2–3 недели. Первые две волны дают наибольший урожай.
  5. Плютей также можно выращивать на лиственной не трухлявой древесине.
  6. Для этого выбираются поленья длиной 30–40 см и диаметром 25 см. Их замачивают в воде на неделю. Затем просверливаются отверстия или выемки, в которые помещается мицелий (1 пакет на 15 кг), и сверху заклеивают клейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает при температуре 7–27°C в течение 3–6 месяцев. В это время ее помещают в тенистую часть сада или в проветриваемое помещение. Урожай собирают один или два раза весной и осенью.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.
Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.
Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.

Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.

Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.

Как выращивать:

  1. Место для посадки разрыхлите.
  2. Равномерно рассыпьте споры.
  3. Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
  4. Обильно полейте грядку.

Ложные двойники

Одним из схожих грибов со строфарией небесно-синей является сине-зеленая. Между ними есть только одно значимое отличие — небесно-синяя имеет более темный окрас шляпки. Также она произрастает не в парках, а в лесах, мякоть при соприкосновении с окружающей средой может заметно желтеть, ножка у них не такая большая.

Она так же, как и строфария небесно-синяя является съедобным грибом, но при правильном приготовлении и при умеренном употреблении в пищу.
Интересно, что безопасность данных грибов доказана только в России и странах СНГ, а в других государствах не допускается к приему пищи.

Строфария сине-зеленая

Жизненный цикл

Этот гриб, как и большинство паразитических грибов, размножается половым путем . Грибы начинают жизнь как споры , выбрасываются в окружающую среду за счет зрелого гриба. Armillaria ostoyae

имеет белый спор печати . Есть два типа спаривания для спор (не мужского и женского пола , но подобные по сути). Споры могут быть рассредоточены экологическими факторами , такие как ветер, или они могут быть переотложены животными. После того, как споры находятся в состоянии покоя, единственный спор должен входить в контакт с споровой комплементарной типа спаривания и того же вида. Если отдельные споры изолят из разных видов, колонии не будут сливаться вместе , и они останутся отдельно. Когда два изоляты одного и того же вида , но разных типов спаривания сливаются, они скоро образуют колонии соединились , которые становятся темно — коричневого цвета и плоские. С помощью этого конкретного гриба он будет производить мицелий шнуров также известные как rhizomorphs. Эти rhizomorphs позволяют грибок , чтобы получить питательные вещества из далеко. Они также являются основными факторами его патогенности. Поскольку тело плодоношения продолжает расти и получать питательные вещества, он образует в зрелый гриб.Armillaria ostoyae , в частности , растет широкие и тонкие листовые пластинки, как излучающие из ствола , который известен как жабры. Жабры держать споры зрелого гриба. Это окрашивается белым цветом , когда рассматриваются как споры печати . После того, как образование спор завершен, это означает зрелый гриб и теперь способен распространять свои споры , чтобы начать новое поколение.

Описание

Гриб Ксилария многообразная имеет несколько латинских названий:

  • Xylaria polymorpha;
  • Sphaeria polymorpha;
  • Hypoxylon var. polymorphum;
  • Xylosphaera polymorpha.

Иногда ее называют Ксилярия полиморфная или пальцы мертвеца. Относится к семейству Ксилариевых, роду ксилария. Класс сордариомицетов, отдел сумчатых. Тело гриба не имеет выраженного деления на ножку и шляпку. Напоминает небольшую ветку. В высоту вырастает от 3 до 10 см. Диаметр – приблизительно 2,5 см. Могут произрастать с короткой ножкой (до 3 см в диаметре), и высотой 3-8 см.

Вид можно встретить в лесу с начала весны, и до конца осени. Молодые плодовые тела имеют несколько синюшный окрас. Кончики светлее, закругленные, будто ногти. Редко – расширенные. Встреча с таким экземпляром пощекочет ваши нервы: гриб реалистично имитирует человеческую кисть. Особенно если встретить его в разгар грибного сезона.
К лету, разновидность меняет цвет. Темнеет, вплоть до черного. Поздней осенью, фигура гриба деформируется, ее многообразие вас удивит. Со временем, становится больше похожим на экскременты животных, чем на конечность. Иногда, имеет ответвления. Мякоть жесткая, волокнистая, белая.

Плодовое тело покрыто бесполыми спорами, в голубых оттенках. Кончики чистые, беловатые. Могут иметь приплюснутую форму. Даже когда гриб темнеет, шляпка выглядит светлее. С возрастом, его поверхность обрастает бородавками, а в верхней части формируются отверстия, откуда он выбрасывает новые споры. Щели зародышей прямые, особенно в начальной фазе роста.

Немного истории

Впервые, жуткий гриб был описан и классифицирован микробиологом Кристианом Генрихом Персоном, в 1797 году. До этого времени, существовало предание. В Англии, в начале XIX века, прихожане местной церкви обнаружили жуткую находку. На кладбище, из земли выступали страшные, скрюченные пальцы. Позже, они находились повсюду: на бревнах, деревьях. Самые ужасные, торчали будто бы из могил. Люди были напуганы, поэтому старое кладбище власти закрыли.

После того, как ученый описал гриб в своем справочнике, стало понятно: Xylaria polymorpha начала вырастать на кладбище из-за обилия гнилых пней и ветхих деревьев в округе. Согласитесь, страшно встретить в таком месте скрюченную пятерню из-под земли.

Интересные факты

Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.
Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.
Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.

Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой.

С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Коллибия желтопластинчатая (гимнопус желтопластинчатый, Gymnopusocior): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Грибы июня

Gymnopus ocior – Коллибия желтопластинчатая

Chondrostereum purpureum – Хондростереум пурпурный

Clitocybe gibba – Говорушка ворончатая

Polyporus melanopus – Полипорус черноногий

Cordyceps entomorrhiza – Кордицепс серо-пепельный

Mycena haematopus – Мицена кровяноножковая

Trichophaea cf. abundans

Marasmius ramealis – Негниючник веточковый

Paxillus involutus – Свинушка тонкая

Polyporus melanopus – Полипорус черноногий

Sphaerobolus stellatus – Сфероболюс звездчатый

Фотогалерея Грибы апреля и мая

Все права защищеныМатериал является собственностью авторов и настоящего сайта

Pluteus leoninus – Плютей львино-желтый

Cyathus striatus – Бокальчик полосатый

Psathyrella candolleana – Псатирелла Кандолля

Myxomycetes Um2 – Миксомицеты

Mycena pura – Мицена чистая

Tubifera ferruginosa – Тубифера ржавая

Trichophaea cf. abundans

Puccinia coronata – Пукциния корончатая

Bolbitius reticulatus – Больбитиус сетчатый

Hypocrea sulphurea – Гипокрея серно-желтая

Anthracobia cf. maurilabra – Антракобия темноокаймленная

Представленные в настоящей галерее фотографии выполнены цифровой фотокамерой Canon PowerShot A630

Collybia dryophila – Коллибия лесолюбивая

Cordyceps entomorrhiza – Кордицепс серо-пепельный

Lactarius tabidus – Млечник чахлый

Polyporus badius – Полипорус каштановый

Cordyceps entomorrhiza – Кордицепс серо-пепельный

Scutellinia sp. – Скутеллиния

Artomyces pyxidatus – Артомицес крыночковидный

Leccinum scabrum – Подберезовик обыкновенный

Hapalopilus rutilans – Гапалопилус красноватый

Ceratiomyxa porioides – Цератиомикса пориевая

Продолжение фотогалереи Грибы июня

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опенок толстоногий считается съедобным, его чаще отваривают для того, чтобы избавиться от едкого вкуса. Эта горечь способна вызвать расстройство пищеварения. Вкус с небольшой горчинкой, запах сладкий, многие говорят о сходстве с сыром камамбер.
В этом грибе содержится большое количество полисахаридов, есть витамины группы В и А, а также железо, калий, медь, магний и цинк. Он снижает давление, помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, обезопасит от респираторных заболеваний.

На основе опенка изготавливают лекарственные средства, способные бороться с бактериями, воспалением. Фармацевты используют молодые грибочки, у которых только-только начали разворачиваться шляпки. Для лечения применяют сушеные плоды.

Важно! Грибы не дают детям до 3 лет, не желательно употребление в период беременности и кормления грудью, а также при обострениях проблем ЖКТ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий