Глеофиллум бревенчатый

Глеофиллум пихтовый Gloeophyllum abietinum

Syn: Agaricus abietinus Bull., 1790 Daedalea abietina (Bull.) Fr., 1821

ODG1_Gloeophyllum_abietinum_04_STV_20080406.jpg

photogallery3.jpgphotogallery4.jpgphotogallery1.jpg

Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной при участии Владимира Капитонова, Сергея Лукашина, Алексея Мясникова, Кима Потапова, Татьяны Светловой, Андрея Смирнова

Кликните мышкой на маркер, чтобы получить дополнительную информацию о находке данного вида Если Вы знаете еще место произрастания этого вида, пожалуйста, определите его координаты и пришлите их на сайт

Основные сведения Дополнительно Раздел-3

Вкл./Выкл. карту находок гриба

Полное научное имя этого вида – Gloeophyllum abietinum (Bull.) P. Karst., 1882

Татьяна Светлова Трутовый гриб, обитающий на древесине хвойных пород, часто встречается на валеже ели. Имеет плодовые тела среднего размера с коричнево-бурыми шляпками, с гименофором в виде редких, неровных, толстоватых пластинок. Поверхность шляпок слегка бороздчатая, шершавая, часто со слабо заметными зонами и светлым краем. Пластинки гименофора надорванные, по окраске темные, с седоватым налетом на краях. По консистенции гриб жесткий.

Общие имена Common names
CZ: Trámovka jedlová (Чехия) PL: Niszczyca jodłowa (Польша) DE: Tannenblättling (Германия) FI: Heltta-aidaskääpä (Финляндия) FR: Gloeophylle du sapin, Lenzite du sapin (Франция)

Плодовое тело Sporecap
Плодовые тела однолетние или многолетние, в виде полукруглых или вееровидных шляпок, 2-10 (15) см длиной и 5-10 мм толщиной, широкоприросших, иногда полураспростертых, изредка полностью распростертых. На субстрате часто располагаются черепитчато или рядами, срастаясь боками вдоль валежных стволов. Поверхность шляпок в молодости бархатисто-войлочная, в старости голая, с концентрической бороздчатой зональностью, иногда с бугорком у основания, цвет от табачно- или охряно-бурого до умброво-бурого, шоколадного, старые плодовые тела черновато-бурые. Растущий край более светлый, тонкий, ровный или волнистый.

Гименофор Hymenophore
Гименофор пластинчатовидный, от бледно-бурого и кремово-охряного до темно-коричневого. Пластинки с седоватым налетом на краях, толстые, неправильной формы, волнистые, цельнокрайние или зубчатонадрезанные, иногда ирпексовидно-разорванные, шириной 4-10 мм, 8-11 (15) пластинок на 1 см по краю шляпки. Характерной особенностью вида является наличие коротких пластинок, располагающихся между основными вдоль края шляпки.

Микроморфология Micromorphology
Гифальная система тримитическая. Генеративные гифы гиалиновые, тонкостенные, септированные, с пряжками, до 3-4 мкм в диаметре, редкие. Скелетные гифы светло-бурые, от толстостенных до сплошных, диаметром до 5 мкм, длинные, волнистые, неветвящиеся, несептированные. Базидии 20-28 (35) х 5-7 мкм. Цистиды обильные, веретеновидные, толстостенные, 25-50 х 5-7 мкм. Споры изначально гиалиновые, впоследствии бледно-буроватые, гладкие, почти цилиндрические, слегка изогнутые, у основания косо приостренные, 8,5-13 х 3,0-4,5 мкм.

Мякоть Flesh
Ткань тонкая (до 1 мм толщиной), кожистая, гибкая, табачно-коричневая или рыжевато-бурая, темнеющая под действием КОН.

Обитание Habitat
Растет на мертвой древесине (сухостое и валеже) хвойных пород, чаще на ели и пихте в хвойных и смешанных лесах, а также в шахтах и подвалах, на обработанной древесине (перила, стойки, балки и т.д.).

Распространение Areal
Распространен по всей территории России, особенно в Европейской части, в Сибири, на дальнем Востоке, но встречается нечасто. Общее распространение: встречается в умеренной и субтропической зонах Северного и Южного полушария – в Европе, на Кавказе, в Азии, Северной Африке, Северной Америке, Новой Зеландии.

Календарь Calendar
Встречается круглогодично.

Съедобность Edibility
Несъедобен.

Ложные двойники

Данную разновидность можно легко перепутать с другими:

  1. Лиофиллум или рядовка скученная произрастает намного большими сростками, можно увидеть в лесах с середины лета до середины осени. Шляпка имеет серо-коричневый оттенок, гладкую поверхность с прилипшими частями земли. Это съедобный вид с плотной мякотью и слабым запахом.
  2. Лиофиллум или вешенка ильмовая очень похожа на симедзи и делают ее такой гигрофанные пятна. Оттенок намного светлее, а ножки больше вытянутые. Но основное отличие состоит в территории, где она растет – это пни и отходы от деревьев в то время, как симедзи предпочитают землю или хвою. Данный гриб относится к съедобным разновидностям.

Как выглядит глеофиллум продолговатый

Глеофиллум продолговатый, как многие другие трутовики, имеет нестандартное строение плодового тела. Он состоит только из продолговатой плоской и узкой шляпки, но иногда встречаются экземпляры треугольной формы. Плодовое тело кожистое по структуре, но при этом хорошо гнется. На поверхности можно увидеть разные по размеру бугорки и концентрические зоны. Шляпка имеет характерный металлический блеск, без опушения. Гриб вырастает в длину 10-12 см, а ширину – 1,5-3 см.

Окрас у глеофиллума продолговатого варьируется от желто-бурого до грязно-охряного. Поверхность при созревании гриба может растрескиваться. Край шляпки лопастный, слегка волнистый. По цвету он может быть значительно темнее основного тона.

Гименофор у глеофиллума продолговатого трубчатый. Поры удлиненные или округлые с толстыми стенками. Их длина достигает 1 см. У молодых экземпляров гименофор охристого оттенка, при легком нажатии он темнеет. Впоследствии его цвет меняется на рыже-бурый. Споры имеют форму цилиндра, уплощенные у основания и заостренные с другой стороны, бесцветные. Их размер составляет 8-11 (12) х 3-4 (4.5) мкм.

При разломе можно увидеть гибкую, слегка волокнистую мякоть. Ее толщина варьируется в пределах 2-5 мм, а оттенок ржаво-бурый, запаха не имеет.

Важно!Глеофиллум продолговатый способствует развитию серой гнили и может поражать обработанную древесину.

Глеофиллум продолговатый – однолетний гриб, но иногда он может зимовать

Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет

Действие

Целебные свойства трутовика удивительны. На 70% он состоит из смолистых
веществ, которые помогают при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, многих легочных заболеваниях,
вплоть до туберкулеза. Опыт японских фунготерапевтов (врачей, занимающихся
коррекцией заболеваний с помощью целебных грибов) показал, что трутовик заставляет
печень выделять ферменты, расщепляющие жиры, поэтому его используют в составе
методики для похудения.

Научные исследования трутовика, проведённые в Японии, позволили выделить
из его плодового тела полисахарид, который учёные назвали — «ланофил».
Это вещество заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты,
которые обязаны расщеплять глюкозу и жиры в организме, в достаточном количестве,
то есть, другими словами, восстанавливать нарушенный обмен веществ.

Печень — орган очень сложный и имеющий много функций, а потому крайне капризный.
Печень вырабатывает несколько ферментов и, в процессе жизнедеятельности уровень
этих ферментов может подниматься и падать. Например: дети до 3-4-летнего возраста
имеют большую (по сравнению с более старшими детьми) подкожную жировую прослойку.
Это связано: а) с питанием — грудное материнское молоко имеет высокую жирность
и энергетическую ценность и, б) с тем, что печень еще не сформировала ферменты
для расщепления — она расщепляет белки и углеводы только до аминокислот, которые
опять усваиваются печенью, трансформируясь в жировые клетки. К пятилетнему
возрасту печень созревает и начинает вырабатывать все нужные ферменты, поэтому
в этом возрасте, как правило, проходят все диатезы, начинается похудение.

Ослабляется работа печени по производству ферментов обычно у женщин после
родов, вследствие гормональной перестройки, у многих мужчин и женщин после
35 лет во время «гормонального штиля». Обычно эти отклонения называют
нарушенным обменом веществ.

Все известные препараты для похудения работают на расщепление уже сформированной
жировой клетки. И ни один препарат не восстанавливает нормальную ферментацию
печени. Печальный опыт голодания, диет и т.д. показывает, что жировая ткань,
как в ответ на стресс, восстанавливается очень быстро, если печень работает
в прежнем режиме.

Поэтому, основная задача для того, чтобы похудеть, — это заставить печень
вырабатывать нужные ферменты в должном объёме. И такое воздействие на печень
оказывает полисахарид «ланофил».

В Японии сейчас производится масса препаратов, наработаны методики для похудения,
куда обязательным компонентом входит т.н. «русский гриб». Японские
препараты из трутовика очень дорогие, а у нас этот гриб растет в тайге на
лиственнице.

Ложные двойники

У Розитеса тусклого есть опасные аналоги, поэтому даже опытному грибнику следует знать, о том, как они могут выглядеть, чтобы не спутывать в лесу съедобные виды с ядовитыми. О похожих на курочку опасных двойниках, а также о вполне съедобных видах можно узнать их таблицы.

НазваниеОтличияМеста произрастанияСъедобность
ПаутинникНаличие на ножке волокнистых остатков покрывалаВстречается в смешанных и хвойных лесахНесъедобный
Гриб баранВнешние различия довольно внушительны: гриб имеет другую форму, состоит из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Эти виды имеют только общее народное название.Растёт с конца июня до конца сентября в широколиственныхСъедобный, очень редкий
Лесной шампиньонМякоть при надломе краснеет, пластинки сначала белые, затем красноватые, шляпка ржаво-буро-коричневая.Растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, особенно часто встречается недалеко от муравьиных куч.Съедобен
Бледная поганкаБелая шляпка, свободные, белые пластинки, вздутая у основания ножка, имеющая вольву и белое пленчатое кольцоШироко распространена в зоне умеренного пояса Европы, Азии. Растет в лиственных лесах с конца лета вплоть до ноября.Ядовита
МухоморЕсть беловатые чешуйки и мучнистый налёт на шляпке, охристый цвет спорового порошка (у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), отсутствие вольвы. У старых экземпляров кольчатого колпака гименофор ржаво-бурого цвета, а у мухоморов до старости он остается белым.В России распространён повсеместно. Сезон роста — с августа по октябрь.Ядовит

Распознавать ядовитых сородичей вам помогут фото.

У гриба курочка есть «однофамилец» — гриб-квочка, гриб-баран, грибная капуста, коралловый гриб, гриб-квочка, лесная курица, танцующий гриб, хвост индейки или Грифола курчавая.
Несмотря на сходное название, это совершенно разные виды. Кустовидные отростки псевдошляпок Грифолы имеют отчетливо видные ножки и визуально напоминают цветную капусту, либо же кустики кораллов.

Какие бывают грибы дождевики. Их описание.

Чешуйчатка травяная

Рецепты

Гриб имеет большое разнообразие рецептов, он невероятно подходит для жарки, тушения и варки и может легко сочетаться с другими продуктами для получения восхитительного вкуса, что делает его идеальным для запеканок, супов и салатов.

Он также прост в приготовлении и не требует предварительного замачивания, что выделяет его среди других видов грибов. Простые рецепты помогают легко приготовить головачи.

Жареный во фритюре

Приготовление дождевика связано с различными видами тепловой обработки, и наиболее вкусным он получается при жарке на сковороде. Для этого промытые грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкость и активно впитывают масло, требуется постоянное помешивание.

Ингредиенты:

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Вымойте грибы.
  2. Перед приготовлением разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, а мелкие — на половинки.
  3. Положите их в сковороду и обжаривайте вместе с луком в течение 20 минут.

С картофелем

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд.

Ингредиенты:

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Грибы очистите и отварите в течение 7 минут.
  2. После этого обжарьте их в масле вместе с луком в течение 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и тушите в течение 15 минут.
  4. Полейте сметаной и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 минут.

Суп

Для получения бульона варите грибы в специях в течение 20 минут, добавьте сопутствующие ингредиенты и варите еще четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы готовый суп стал густым и ароматным, а грибы сохранили свою форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Готовьте очищенные грибы и специи вместе в течение 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Очистите и нарежьте картофель.
  4. Через 5 минут добавьте в бульон картофель, морковь и лук.
  5. Доведите до кипения и варите еще 5 минут, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить кольцевик?

Кольцевики используют в кулинарии, как и другие грибы: для приготовления супов и жаркого, в качестве начинки для пирогов и запеканок.

Чтобы сохранить на длительный срок, их можно солить и мариновать, а также заморозить или посушить.

Замечено, что чем раньше собраны кольцевики, тем ароматнее и вкуснее блюда из них. Например, суп из столь необычных грибов приятно удивит и, без сомнения, порадует домочадцев. Если же грибник замешкался с уборкой урожая, и строфария успела перерасти, лучший вариант — пожарить ее вместе с луком и картофелем.

https://youtube.com/watch?v=VOPnkyU9uI0%3F

Кольцевик — интересный гриб. Знакомство с ним способно расширить гастрономические горизонты, а домашнее культивирование данного вида принесет удовольствие как заядлым грибоводам, так и новичкам.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

0500 фото
Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Сходство с другими грибами

Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми.

В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам.
В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.

Гиднеллум голубойВторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный.

На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

Гиднеллум пахучийВНИМАНИЕ! Единственный явный признак, по которому можно различить эти виды — серость. У «пахучего» серое тельце, поэтому его сложно заметить на почве.

Таксономия[править | править код]

Глеофиллум заборный был впервые описан Францем Ксавером фон Вульфеном в сборном роде пластинчатых грибов в 1786 году. С 1802 года чаще всего описывался в составе более узкого сборного рода грибов с лабиринтовидным гименофором. В 1882 году финский миколог Петер Адольф Карстен выделил его в отдельный род Gleophyllum.

Синонимыправить | править код

  • Agaricus boletiformis Sowerby, 1809
  • Agaricus sepiarius Wulfen, 1786basionym
  • Agaricus undulatus Hoffm., 1797, nom. illeg.
  • Daedalea sepiaria (Wulfen) G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1802
  • Daedalea sepiaria var. undulata Hoffm. ex Pers., 1828
  • Daedalea ungulata Lloyd, 1915
  • Gloeophyllum ungulatum (Lloyd) Imazeki, 1943
  • Lenzites argentinus Speg., 1898
  • Lenzites sepiarius (Wulfen) Fr., 1838
  • Lenzites undulatus (Hoffm. ex Pers.) Sacc. & Traverso, 1912
  • Merulius sepiarius (Wulfen) Schrank, 1789

Гиднеллум пахучий: можно ли есть, описание и фото

Название:Гиднеллум пахучий
Латинское название:Hydnellum suaveolens
Тип:Несъедобный
Характеристики:
  • Информация: с шипиками
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
  • Род: Hydnellum (Гиднеллум)
  • Вид: Hydnellum suaveolens (Гиднеллум пахучий)

Гиднеллум пахучий (Hydnellum suaveolens) принадлежит к семейству Банкеровых и роду Гиднеллум. Классифицорован в 1879 году Петером Карстеном, родоначальником микологии в Финляндии. Другие его наименования:

  • ежовик пахучий, с 1772 г;
  • ежовик куриный, с 1815 г;
  • calodon suaveolens, с 1881 г;
  • phaeodon suaveolens, с 1888 г;
  • ежовик северный, с 1902 г;
  • hydnellum rickeri, с 1913 г;
  • саркодон гравис, с 1939 г.

Как выглядит гиднеллум пахучий

Только появившиеся плодовые тела имеют конусообразную форму в виде утолщенной шляпки на тонкой ножке. Неровные, могут быть как округлыми, так и угловатыми, почти квадратного сечения или бесформенными. Верхушка округло-выпуклая, с волнообразными неровностями, впадинами и бугорками. После становится плоской, дисковидной с углублением в центре, а затем чашеобразной, с приподнятыми вверх краями. Диаметр варьируется от 3-5 см до 10-16 см в зрелом возрасте.

Поверхность бархатисто-опушенная, матовая. Окрас у молодых грибов снежно-белый, затем меняется до грязно-сероватого с буро-коричневыми или бежевыми пятнышками в углублениях. У взрослых экземпляров центральная часть имеет кофейно-молочный, бежево-бурый, коричнево-красный цвет, а по краям у него бело-серая окантовка.

Мякоть жесткая, волокнистая, окрашена слоями, от более темной, черно-синей ножки до серовато-голубой верхушки, с очень ярко выраженным запахом аниса или миндаля.

Ножка пирамидальной формы, неровная, волокнисто-жесткая. Окрас сине-бурый. Высота от 1 до 5 см, диаметр от 2 до 9 см. Поверхность бархатистая, покрыта мягким пушком, при надавливании меняет свой цвет на более темный. Гименофор имеет иголковидную форму и похож на заросли морских полипов. Шипики расположены часто, длиной до 0,5 см, белые или сероватые, с возрастом охристо-бежевые, бурые. Споровый порошок коричневый.

Мякоть на разрезе имеет насыщенную окраску от серовато-голубого до грязно-синего

Ложные двойники

Гиднеллум пахучий можно спутать с представителями его собственного вида, особенно в молодом возрасте.

Hydnellum caeruleum. Несъедобен. Мякоть его голубовато-серая. Отличить можно по ярко-оранжевой ножке молодых грибов.

Этот вид отличается нежно-голубым окрасом поверхности шляпки у зрелых экземпляров

Гиднеллум Пека. Несъедобен (некоторые источники утверждают, что ядовит). Отличается каплями кроваво-красного сока по всей поверхности плодового тела. Способен питаться телами насекомых, пойманных в ловушку липкого сока.

Капли сока выглядят клюквенным вареньем на взбитых сливках, вот только пробовать их не стоит

Где растет гиднеллум пахучий

Гиднеллум пахучий встречается очень редко. При этом ареал его обитания весьма широк: вся территория Евразии, Северная Америка. Предпочитает еловые и сосновые леса, а также смешанные, хвойно-лиственные. Растет в горах, рядом с соснами и кедрами, на песчаных и каменистых почвах. Грибница начинает плодоносить в конце лета, рост продолжается до заморозков в октябре-ноябре.

Если растение-симбионт отсутствует, то эти плодовые тела живут подобно сапротрофам.

С возрастом на поверхности шляпки может образоваться причудливая сеть вмятин, образующая странные узоры

Можно ли есть гиднеллум пахучий

Гиднеллум пахучий отнесен к несъедобным грибам из-за жесткой горькой мякоти и малой пищевой ценности. Токсичных веществ в его составе не обнаружено.

Заключение

Гиднеллум пахучий – интересный гриб из рода Гиднеллум и семейства Банкеровых. Встречается крайне редко в хвойных равнинных и горных лесах, преимущественно на песчаных почвах. Образуя симбиоз с деревьями, поставляет им необходимые для развития минералы. Встретить его можно в Европе, России, Азии, Америке, по осени. Несъедобен, не ядовит. Имеет похожих двойников.

Употребление

Стробилюрус съедобный наиболее часто употребляют в жареном виде. Для еды берут только шляпки грибов, отсекая жесткую ножку. Перед жаркой шляпки отваривают целиком в течение 10 мин., после чего их выкладывают в сковороду.

Маразмовая кислота, содержащаяся в грибах, является мощным антибактериальным средством. В народной медицине используют порошок и спиртовый настой стробилюруса для лечения бактериальных инфекций. Применяют эти грибы как противовоспалительное средство и в китайской медицине.

Двойник гриба – стробилюрус черенковый — обладает высокой фунгитоксической активностью. Он выделяет вещества, подавляющие рост других грибов, являющихся его конкурентами по питанию. Из этой разновидности стробилюруса было выделено вещество – фунгицид органического происхождения. Это стробирулин А, являющийся также и естественным антибиотиком. На его основе ученые синтезировали искусственный препарат – Азоксистробин, в котором были устранены недостатки органического фунгицида (чувствительность к свету).

Важно!Фунгицид Азоксистробин уже в течение многих лет применяется в сельском хозяйстве.

Двойники и их отличия

Сходным видом является глеофиллум пихтовый – редкий несъедобный гриб, растущий в хвойниках. В отличие от трутовика заборного у него гименофор состоит из редких, надорванных пластинок. Поверхность плодового тела гладкая, без щетинок.

Имеет насыщенную яркую окраску шляпки

Еще один двойник – глеофиллум бревенчатый – предпочитает лиственные леса. Он несъедобен. Часто встречается на постройках из бревен, образуя уродливые наросты плодовых тел. Отличается от трутовика заборного сероватым оттенком зрелых экземпляров.

Для гименофора характерно наличие пор и пластинок

Глеофиллум продолговатый произрастает на валежнике как хвойных, так и лиственных деревьев. Он несъедобный, имеет слегка вытянутую форму шляпки. Главное отличие от трутовика заборного заключается в трубчатом гименофоре.

У данного вида гладкая и мягкая поверхность шляпки

Интересные факты о грибе

  • Только в России и в странах СНГ строфария небесно-синяя считается съедобным грибом, в США и многих других государствах вид считается ядовитым, его не употребляют в пищу.
  • К сожалению, чрезмерное употребление строфарии и переедание грозят зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до двух часов.
  • Один из самых интересных фактов: галлюциногенное свойство этого гриба настолько слабовыраженное, что для его появления нужно съесть около одного килограмма плодовых тел в сыром виде.

Строфария небесно-синяя не представляет особенного интереса для грибников, чаще всего они собирают ее из-за интереса либо просто при случайной находке. Особо выраженного вкуса нет.

Как вариант, можно готовить строфарии с другими грибами, например, засаливать, комбинировать между собой.

Данный вид не является ядовитым, распространен в России, и имеет очень интересную окраску, которая часто привлекает грибников, а также лесных животных.

Лечебные свойства

Химический состав рогозы обуславливает его фармакологические особенности. Лечебные свойства ежеголовника основаны на содержании в нем полезных веществ. Составные части листьев и стебля растения используют как успокаивающее и снотворное средство.

Сок стеблей лепешника стимулирует кроветворную систему, а также является натуральным иммуностимулятором. Некоторые компоненты растения помогают вырабатывать желудочный, за счет чего рогоза применяется в составе некоторых лекарственных средств для терапии желудочно-кишечного тракта.

Настой ежеголовника применяется для повышения артериального давления, лечения тахикардии и купирования нервной возбудимости. Рогоза обладает сосудосуживающим действием.

Кроме того, рогоза обладает спазмолитическим, противоопухолевым и болеутоляющим действием. Растение известно, как качественное сосудотонизирующее средство.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий