Характеристика внешнего вида
Круглый гриб имеет очень интересную форму и внешний вид, весьма отличающийся от других представителей грибного царства и имеющий свои уникальные особенности.
Шляпка
Гриб головач обладает шаровидной, грушевидной или булавовидной шляпкой, имеющей разные размеры и достигающей от 15 до 50 см диаметром. Она имеет гладкую, шиповатую или чешуйчатую поверхность, окраска может быть разной, но чаще всего она светлая, гриб приобретает белый цвет.
Споровые массы отдают оливково-коричневым или коричным цветов. Спора имеет шаровидную форму с гладкой или неровной поверхностью, иногда отличающуюся наличием отростка.
Мякоть
Мякоть можно охарактеризовать как упругую, плотную, имеющую белый цвет. Старый экземпляр склонен менять цветовую гамму. Структуру можно назвать порошкообразной, выстроенной в виде перегородки, которая отделяет мякоть от ножек.
Ножка
Имеет светлый оттенок и ее можно встретить в разных размерах. Формой зачастую обладает цилиндрической. Наружные слои плодовых тел крайне тонкие, похожие на бумажные материалы. Они быстрым образом разрываются и остаются неправильными кусками, которые вскоре исчезают. Вид имеет очень ломкую оболочку, способную разрываться и обнажать внутреннюю ватообразную мякоть.
Фармакологические и медицинские свойства
Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smeg matis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluy veromyces marxianus).
Для головача подтверждены антиоксидантные свойства. Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди.
Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.
Как готовить
Процесс приготовления отнимает не много времени. Картофель следует очистить и отварить. В данном случае идеально подойдут молодые корнеплоды. Дождевики очистить, хорошо вымыть и измельчить ломтиками либо кубиками, затем обжарить на растительном масле. На это уходит не менее 25 минут.
Пока готовятся дождевики, стоит очистить лук, порезать его полукольцами, а затем обжарить до золотистости на отдельной сковороде. После чего оба компонента следует соединить в одной емкости. Смесь посолить и обжарить в течение 15 минут.
В завершение, в блюдо нужно добавить сметану. Лучше делать это за 5 минут до готовности. Компоненты следует перемешать, а затем потомить на малом огне. Блюдо готово.
Подавать его следует с отваренным картофелем. Также в качестве гарнира можно использовать пропаренный рассыпчатый рис.
Съедобность
Данный экземпляр съедобный или нет? Это съедобная разновидность. Для приготовления различных блюд используются только новенькие молодые представители, отличающиеся чистотой и белизной мякоти. Кулинарные цели весьма разнообразны. Что касается питательных свойств, то они приравниваются к свойствам белого гриба. Мякоть недавно выросшего экземпляра способна превзойти белый гриб по количеству белков.
Помимо огромного содержания белка, состав головача полон витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов. Гурманы очень ценят данное блюдо из-за его изысканного и неповторимого вкуса. Термическая обработка делает лесной продукт похожим на плавленые сыры или тофу. В нем содержится влага, что дает возможность сэкономить время на отваривании при создании блюд. Можно отваривать с маленьким количеством воды. Обычно их жарят, создают вкусные супы или грибные порошки.
Слишком старые или перезревшие экземпляры определенно стоит отложить и не употреблять в пищу потому, что они содержат высокое количество токсичных веществ. Молодые головачи не подлежат длительному хранению, так как в этом случае они склонны обретать вредные или даже ядовитые характеристики.
Применение в медицине
- Применение в народной медицине головача гигантского:
- онкологические заболевания (лейкемия, опухоль горла, рак мочевого пузыря, злокачественные язвы кожных покровов);
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз);
- заболевания печени (гепатит);
- активация иммунитета;
- нормализация сердечно-сосудистой системы (стенокардия);
- кожные заболевания (нагноения, крапивница);
- лечение лёгких (саркоидоз, плеврит, туберкулёз, туберкулёзная интоксикации);
- заболевания кровеносной системы (снижение вязкости крови);
- болезни лимфатической системы;
- нарушения эндокринной системы (диабет, зоб, дисфункция надпочечников);
- заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, бронхиальная астма);
- почечные заболевания;
- средство кровоостанавливающее и антибактериальное;
- артериальная гипертония.
Для лечения используют как наружный, так и внутренний способ (отвары и спиртовые настойки). При заготовке спор собирают созревшие грибы, но есть рецепты из молодых (когда мякоть ложат на раны, злокачественные язвы), в таком случае выбирают с белоснежной мякотью. Применяется для обработки ран, лишаёв у дома
Головач мешковатый (круглый, мешковидный): фото и описание, лечебные свойства
Название: | Головач мешковатый |
Латинское название: | Bovistella utriformis |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Головач пузыревидный, Головач круглый, Головач мешковидный, Головач округлый, Головач пузевидный, Дождевик заячий, Calvatia utriformis |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Головач мешковатый – съедобный представитель семейства Шампиньоновых. Вид встречается нечасто, произрастает единичными экземплярами на опушке леса, полях, лугах и пастбищах. Так как гриб имеет схожих двойников, необходимо внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.
Как выглядит головач мешковатый
Плодовое тело достигает в диаметре 15-20 см. Бородавчатая поверхность мелкозернистая, окрашена в белесый цвет, с возрастом окрас меняется на серо-коричневый. По мере роста округлое плодовое тело трескается, и верхняя часть разрушается. Оттуда выпадает мякоть со спорами, которые разлетаются по ветру и дают жизнь новому грибному поколению.
У юных экземпляров мякоть белоснежная, с приятным грибным вкусом и ароматом. Далее она окрашивается в коричневый или оливково-бурый цвет и приобретает неприятный запах.
Распознать вид можно по бугорчатой поверхности
Где и как растет
Головач мешковатый предпочитает произрастать на открытых солнечных местах. Его можно встретить на полях и лугах, вдоль дорог, в городских парках и скверах. Распространен по всей территории России, плодоносит весь теплый период.
Съедобен гриб или нет
Гриб относится к 4 группе съедобности. В кулинарии используют только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен у кулинаров, так как в нем содержится углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов.
Перед приготовлением грибы моют, очищают от шкурки и отваривают. Далее его можно использовать для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд.
Старые экземпляры в пищу не употребляют, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.
Лечебные свойства мешковатых головачей
Из-за богатого минерального и витаминизированного состава головач мешковатый нашел широкое применение в медицине. Одним из основных лечебных свойств является антибактериальное действие. На его основе делают препараты против сальмонеллы, стрептококков и стафилококков.
В народной медицине головач мешковатый используют для устранения следующих недугов:
- улучшает зрение;
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу органов пищеварения;
- улучшает состояние зубов, костей и суставов.
Несмотря на то, что головач мешковатый приносит пользу организму, у него есть и противопоказания. В больших количествах его не рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с панкреатитом, язвенной болезнью и с обостренным гастритом.
Так как гриб – это тяжелая пища, от него необходимо воздержаться детям до 8 лет и не употреблять за 2-3 часа до сна.
Двойники и их отличия
Головач мешковатый, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. Таких как:
- Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.
Редкий вид напоминающий ежика
При употреблении в пищу вид вызывает отравление
Заключение
Головач мешковатый – относится к 4 группе съедобности. Благодаря полезным свойствам данный представитель грибного царства нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине. Но так как вид имеет противопоказания, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Головач гигантский – полезные свойства.
В этих грибах есть полезное вещество под названием кальвацин. Его применяют врачи народной медицины при лечении почек, лейкемии и опухолей. Из гигантского дождевика делают вакцину от гриппа. Гриб может помочь при ларингите, оспе и крапивнице. При кровотечениях разрезанный гигантский дождевик и его споры оказывают заживляющее действие. Существует множество отваров и препаратов из этого гриба. Препараты, в состав которых входят споры гриба, очищают организм от токсинов, металлов и радионуклидов. Лекарство из спор гигантского головача применяется при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.
Интересные факты о грибе
- Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
- В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
- Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
- В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.
Места произрастания
Любит тропические регионы больше, чем умеренный пояс. Это гриб-космополит, широко встречающийся. Лесные поляны, луга, поля, леса разных типов являются домом для данного представителя.
Середина лета – сезон появления головачей, продолжающих взращивание до того, как наступят холода. Вторая половина августа позволяет начать собирать лесные продукты, август – лучшее время и условия для взращивания.
Колониями встретить можно крайне редко, в основном они растут поодиночке. Гриб получил название «метеорный» потому, что не существует определенной закономерности, по которой он растет. Например, если экземпляр был в одном пространстве, то для следующего раза нет никакой гарантии, что он вырастет на том же месте или вырастет спустя годы.
Центральная часть России, Дальний Восток, Карелия, Красноярский край, Сибирь и Северный кавказ и их лиственные и смешанные леса, а также степи, поляны и луга являются местом распространения данного семейства.
Описание гриба
Головач гигантский имеет ряд особенностей:
- диаметр тела — 20–50 см;
- корневой отросток закреплён за землю;
- весом до 10 кг;
- снаружи гладкий и белый;
- зрелый покрыт трещинами, буроватый;
- споры оливково-коричневых тонов;
- мякоть белоснежная, мягкая, имеет ярко выраженный вкус и запах;
- с созреванием приобретает зелёно-жёлтый тон внутри, позже оливково-коричневый.
Как выглядит
Головач по размеру гигант, что и выделяет его на фоне других грибных родов. Шарообразный или бывает по форме яйца.
Знаете ли вы? Calvatia gigantea выбрасывает 7 триллионов спор на расстояние более 2 м со скоростью 90 км/час или 25 м/сек.
Где растёт
Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.
Съедобный или нет
У молодых экземпляров превосходный вкус, их применяют в кулинарии. Отменно получаются жареные, а также делают первые, вторые блюда, закуски, начинки, сушат. Старые не используют, из-за токсинов, которые приведут к отравлению.
Разновидности и двойники
Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.
Головач круглый мешковатый
Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.
Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста – июль.
Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.
Головач гигантский лангермания
Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.
Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.
Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.
Головач продолговатый
Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.
Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.
В кулинарии используют только шляпку.
Головач продолговатый
Родственные виды
Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.
Рецепты приготовления
3 лёгких и вкусных рецепта приготовления головача.
Полезные советы:
- не готовить с собранных в загрязнённых районах;
- стараться сразу приготовить, чтобы он не залёживался;
- перед готовкой не нужно варить, из-за воды утратит свои качества.
В сметане
850 г 60 мин.
перец чёрный молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Овощи, грибы очистить, помыть.
- Картофель порезать дольками. Сварить подсолив. По готовности слить воду.
- Грибы покрошить, жарить в масле (25 мин. на малом огне).
- Обжарить лук полукольцами (отдельно).
- К головачу засыпать лук, варёный картофель, посолить, поперчить. Томить 15 мин. на малом огне.
- Ввести сметану, перемешать и дать протомиться 5 мин.
- Зеленью посыпать по желанию.
Жареный гриб головач
900 г 25 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Помытый, чищенный гриб нарезать соломкой или кубиками.
- Жарить в масле. Через 5–10 мин. уменьшить огонь.
- Измельчить лук, чеснок и жарить с грибами.
- Туда же соль, перец и сметану.
- Накрыть крышкой.
- Присыпать зеленью.
Важно! Для приготовления используют только молодые, свежие, с белой мякотью грибы
Суп-пюре
2 л40–60 мин.
маслины без косточки
3 ст. л.
перец чёрный молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Картофель, лук, морковь почистить, вымыть.
- Грибы помыть, очистить, накрошить.
- Поставить вариться картофель.
- Обжарить грибы, морковь, лук.
- Засыпать к картофелю и добавить маслины.
- Дать покипеть на среднем огне.
- Натереть плавленый сырок.
- Добавить его в кастрюлю, посолить, поперчить.
- Взбить в однородную массу. Притрусить мелко нарезанным укропом.
- Перед подачей заправить сливками (по желанию).
Употребление в медицинских целях
Исполинский дождевик и его споры содержат ценные микроэлементы и лекарственные средства, обладающие противоопухолевым действием. Гигантские дождевики способствуют изготовлению важнейшего препарата – кальвацина, который благотворно влиял на состояние животных, имеющих раковые заболевания.
Народная медицина говорит, что гигантские дождевики способны стать помощниками в лечении оспы, крапивницы и ларингита. Они являются проводниками анестезирующего эффекта, схожего с действием хлороформа. Кровотечение может быть остановлено благодаря уникальным свойствам и характеристикам этой разновидности, а также могут помочь в снятии различного рода воспалительных процессов. С этой целью необходимо обработать пораженный участок, взять тонкие пластинки мякоти представителя семейства и приложить к ране. Очень часто порошки используются как присыпка.
Таксономия
Синонимы
- Bovistaria (Fr.) P.Karst., 1889, nom. superfl.
- Eriosphaera Reichardt, 1866
- Hippoperdon Mont., 1842, nom. rej.
- Handkea Kreisel, 1989
- Hypoblema Lloyd, 1902
- Langermannia Rostk., 1839, nom. rej.
- Lanopila Fr., 1849
- Lasiosphaera Reichardt, 1870
- Lycoperdon subg. Bovistaria Fr., 1849
- Omalycus Raf., 1814
Виды
- Calvatia agaricoides Dissing & M.Lange, 1962
- Calvatia ahmadii Khalid & S.H.Iqbal, 2004
- Calvatia aniodina Pat., 1912
- Calvatia argentea (Berk.) Kreisel, 1992
- Calvatia bellii (Peck) M.Lange, 1990
- Calvatia bicolor (Lév.) Kreisel, 1992
- Calvatia boninensis S.Ito & S.Imai, 1939
- Calvatia booniana A.H.Sm., 1964
- Calvatia candida (Rostk.) Hollós, 1904 — Головач белый
- Calvatia capensis (Lloyd) J.C.Coetzee, Eicker & A.E.van Wyk, 2003
- Calvatia complutensis G.Moreno, Kreisel & Altés, 1998
- Calvatia connivens M.Lange, 1990
- Calvatia craniiformis (Schwein.) Fr. ex De Toni, 1888
- Calvatia crucibulum (Mont.) Kreisel, 1992
- Calvatia cyathiformis (Bosc) Morgan, 1890 — Головач бокаловидный
- Calvatia excipuliformis (Scop.) Perdeck, 1950 — Головач продолговатый
- Calvatia fenzlii (Reichardt) Kawam., 1937
- Calvatia flava (Massee) Kreisel, 1992
- Calvatia fragilis (Vittad.) Morgan, 1890
- Calvatia fulvida Sosin, 1952
- Calvatia fusca (G.Cunn.) Grgur., 1997
- Calvatia gardneri (Berk.) Lloyd, 1904
- Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd, 1906 — Головач гигантский
- Calvatia holothurioides Rebriev, 2013
- Calvatia horrida M.Lange, 1990
- Calvatia incerta Bottomley, 1948
- Calvatia kakavu (Zipp.) Overeem, 1927
- Calvatia lacerata A.H.Sm., 1964
- Calvatia lachnoderma Pat., 1907
- Calvatia leiospora Morgan, 1895
- Calvatia lepidophora (Ellis & Everh.) Coker & Couch, 1928 — Головач чешуеносный
- Calvatia lilacina (Mont. & Berk.) Henn., 1904 — Головач лиловый
- Calvatia lloydii Zeller & Coker, 1947
- Calvatia lycoperdoides Kościelny & Wojt., 1935
- Calvatia macrogemmae Lloyd, 1923
- Calvatia nipponica Kawam. ex Kasuya & Katum., 2008
- Calvatia oblongispora V.L.Suárez, J.E.Wright & Calonge, 2009
- Calvatia ochrogleba Zeller, 1947
- Calvatia olba Grgur., 1997
- Calvatia owyheensis A.H.Sm., 1964
- Calvatia pachydermica (Speg.) Kreisel, 1992
- Calvatia pallida A.H.Sm., 1964
- Calvatia paradoxa A.H.Sm., 1964
- Calvatia polygonia A.H.Sm., 1964
- Calvatia primitiva Lloyd, 1904
- Calvatia pseudolilacina (Speg.) Speg., 1919
- Calvatia pygmaea (R.E.Fr.) Kreisel, G.Moreno, C.Ochoa & Altés, 1998
- Calvatia pyriformis (Lév.) Kreisel, 1992
- Calvatia rosacea Kreisel, 1989
- Calvatia rubroflava (Cragin) Lloyd, 1899
- Calvatia rubrotincta Zeller, 1947
- Calvatia rugosa (Berk. & M.A.Curtis) D.A.Reid, 1977
- Calvatia sculpta (Harkn.) Lloyd, 1904
- Calvatia septentrionalis M.Lange, 1990
- Calvatia sporocristata Calonge, 2003
- Calvatia subtomentosa Dissing & M.Lange, 1962
- Calvatia tropicalis (Speg.) Speg., 1919
- Calvatia turneri (Ellis & Everh.) Demoulin & M.Lange, 1990
- Calvatia utriformis (Bull.) Jaap, 1918 — Головач пузыревидный
- Calvatia vinosa Kasuya & Retn., 2006
- Calvatia violascens (Cooke & Massee) R.T.Baker, 1907