Гриб Моховик Зелёный (Xerocomus Subtomentosus): фото и описание

Гриб моховик — фото и описание

Интересные факты о грибе

1. Этот вид часто называют грибом-путешественником, т. к. он растёт почти во всём мире: в Европе, Азии, в Северной Америке и в Австралии. Гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

2. Болеты красные обладают уникальным строением, они сочетают в себе свойства мха, но в то же время имеют развитую грибницу.

3. Моховики являются природным источником антибиотиков. В народной медицине применяются как дополнительное средство для лечения долго незаживающих ран.

4. Наряду с белыми грибами они содержат эрготионеин и глутадион — антиоксиданты, которые помогают замедлить старение организма и улучшают здоровье. При термической обработке плоды не теряют эти свойства.

https://youtube.com/watch?v=2OzN7acy0RQ%3F

Моховики красноватые являются очень ценным пищевым продуктом с уникальным набором витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но чтобы “тихая охота” всегда приносила радость, а не обернулась бедой, нужно быть очень внимательным при сборе лесных плодов. Существует негласное правило: если повстречался незнакомый гриб — лучше его не класть в лукошко

Поэтому важно разбираться в различных их видах

Гриб моховик — фото и описание

Мох с трещинами

Ядовитые грибы, похожие на моховики

Среди лже-моховиков существуют и ядовитые грибы, но они имеют некоторые отличительные признаки. Перед тем как срезать плод, его надо очень внимательно осмотреть, и только убедившись в его безопасности, класть в корзинку.

Перечный масленок

В окрасе шляпок перечных маслят преобладают коричневые тона. Основание плода желтое, а ножка на несколько тонов светлее шляпки. Округло-выпуклая шляпка достигает в диаметре 7 см, у взрослых плодов она уплощается. Мякоть окрашена в желтый цвет и имеет рыхлую консистенцию.

Этот гриб определяют по срезу на ножке, который приобретает красные тона. Мякоть характеризуется острым вкусом, похожим на острый перец. Период плодоношения длится с июля по октябрь. Растут эти маслята предпочтительно в сосновых лесах поодиночке или маленькими группами.

Древесный моховик

Гриб обладает гладкой округло-выпуклой шляпкой красно-коричневого цвета, диаметром до 8 см. Цилиндрическая ножка вырастает в высоту от 3 до 10 см, часто бывает изогнута. Мякоть плотной консистенции, практически без запаха.

Обитают древесные грибы на древесине, возле пней и деревьев. Они распространены в Европе и Северной Америке, в России их практически нет. Этот гриб принадлежит к несъедобной категории, в пищу его не употребляют.

Мухомор пантерный

Название гриба говорит о том, что он ядовит и очень опасен. К счастью, он лишь отдаленно схож с моховиком. При внимательном осмотре мухомора можно заметить, что его обратная сторона пластинчатая, а у моховиков она трубчатая.

На шляпке мухомора также имеются отличия: поверхность покрыта маленькими белыми хлопьями, которые очень легко опадают. По размеру он значительно отличается от съедобных собратьев: в высоту может достигать 12 см, диаметр шляпки у зрелых грибов составляет от 8 до 20 см.

Ботаническое описание

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Вкусовые качества моховиков красных

Пищевые характеристики моховиков

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр. В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения

Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Подробнее о грибах моховиках вы узнаете из видео.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Основная характеристика вида

Моховик Бархатный Xerocomellus Pruinatus

Гриб из рода Моховик, семейства Болетовые. Его латинское наименование можно перевести как «Покрытый сухой шерстью». Иногда эти грибы называют Ситовики.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально шаровидной, впоследствии подушковидной формы. Иногда, даже, становится плоской. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь у молодых экземпляров, с возрастом она становится морщинистой и голой, иногда с матовым налетом. У самых старых экземпляров она может растрескиваться. Окраска шляпки варьируется от сочно коричневой до красно или пурпурно – коричневой, у старых выцветших экземпляров может быть розоватой.

Гименофор трубчатый, трубочки имеют желтую, желто-зеленую или оливковую окраску. Споровый порошок желтоватый.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 4 см., гладкая, с желтой или красновато – желтой окраской.

Мякоть окрашена в беловато – желтоватые оттенки, на срезе синеет. Имеет приятный грибной вкус и запах.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь в лиственных лесах, под буками и дубами, и в хвойных лесах, под соснами и елями. Встречается, в основном, группами.

Сходные виды

Моховик Пестрый выглядит очень похоже на Моховик Бархатный, но отличается от него желто-коричневой растрескивающейся шляпкой и более мелкими размерами.

Моховик Трещиноватый и Моховик Цизальпийский также очень похожи на Бархатный, отличаясь от него меньшей длиной ножки, более бледной мякотью и размером спор.

Разновидности моховиков

Съедобными видами такого гриба являются:

  • Польский гриб (также известен как каштановый)
    . Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
  • Моховик полузолотистый
    . Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
  • Бархатный
    . Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
  • Желто-бурый
    . Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
  • Красный моховик
    . Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
  • Зеленый моховик
    . Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
  • Пестрый (или трещиноватый) моховик
    . Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.

Польский гриб

Моховик полузолотистый

Бархатный моховик

Жёлто-бурый моховик

Красный моховик

Зелёный моховик

Трещиноватый моховик

Среди грибов этого вида встречаются и несъедобные виды. К ним относятся:

Желчный моховик

Перечный моховик

Чтобы отличить съедобный моховик от ложного, необходимо помнить, что последний имеет небольшие размеры по сравнению со съедобным грибом, а также не обладает характерным грибным запахом. Правильнее сказать, что он вообще не имеет какого-либо запаха.

Отличия от ложных, несъедобных грибов?

Съедобный моховик обладает способностью быстро синеть в месте среза либо в том месте, где на него надавили, у ложного же этого свойства нет. Обычно у ложных грибов отсутствует запах или же он едва ощутимый. Съедобный моховик нельзя обнаружить на грибнице ложного дождевика, тогда как «обманщик» любит подобное соседство.

Выглядят ложные моховики следующим образом:

  1. Моховику паразитному свойственны скромные размеры. Выпуклая, бархатистая и маслянистая шляпка размером 2-7 см окрашена в желтый, коричневый либо ореховый цвет. Мякоть нежно-желтая, без запаха, не способна синеть. Ножка сплошная, в форме цилиндра. Ее высота 3-6 см, толщина 0,8-1,5 см. Паразитный часто обнаруживается в компании с ложными дождевиками.
  2. Перечный гриб окрашен в различные оттенки коричневого цвета. Ножка светлее шляпки, у основания – желтая. Плотная и хрупкая мякоть на вкус напоминает острый перец. Узнать гриб легче по коричнево-серому либо желто-серому срезу мякоти, который впоследствии краснеет.
  3. Шляпка желчного гриба больше в диаметре, чем у съедобных. Она бывает 10 и даже 15 см. Похожа на полушарие (у старых — более плоская). Поверхность сухая, а при высокой влажности — клейкая. Плодовое тело коричневого цвета, с желтоватым, бурым или иногда каштановым оттенком. Белые трубки гименофора постепенно становятся розовыми, при нажатии краснеют.
    Цилиндрическая либо булавовидная ножка достигает высоты 12 см и толщины 3 см. У мякоти нет запаха. Часто желчный гриб растет у основания деревьев и возле подгнивших пеньков, никогда не бывает червивым.

Как хранить

Употребление

У зеленого моховика полностью пригоден в пищу

Несмотря на то что предварительную термическую обработку перед приготовлением кулинарных блюд считают необязательной, по минимуму ее все же рекомендовано делать из соображений предосторожности. Кожицу со шляпки предварительно счищают

Плодовые тела не только солят и маринуют, но также варят, добавляя в супы и соусы, жарят и тушат, используют как начинку для пирогов и домашней пиццы, делают грибную икру. Наиболее вкусной считают закуску из маринованных или соленых моховиков. В супах и жульенах они не теряют форму, не расползаются, оставаясь крепкими и упругими.

Принесенные из леса плодовые тела готовят сразу же, хранить их в свежем виде не рекомендуется. Перед сушкой грибы тщательно чистят, вырезают повреждения и удаляют червивые, гнилые экземпляры. Нанизывают на нить и подвешивают в солнечном, открытом месте. Перед заморозкой зеленые моховики отваривают в подсоленной воде, которую сливают. Помещают массу в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру. Отваренные в течение 25 — 30 мин., грибы маринуют, солят, жарят, тушат и пр.

Важно! В пищу используют только молодые, не переросшие плодовые тела. С возрастом начинается распад белка, поэтому употребление перезревших грибов грозит серьезным пищевым отравлением

Распространенные виды моховика с описанием

Как самостоятельно выращивать грибы?

Согласно статистическим данным, 75% населения положительно относятся к разным грибам, употребляют их в пищу, некоторые даже продают их. Конечно, такой высокий процент употребления в пищу грибов хорош с точки зрения дальнейшей реализации готовой продукции, ведь каждые 3 человека из 4 купят эти грибы для приготовления блюд дома.

Моховики можно выращивать своими руками.

Поэтому шансы на результат от этого бизнеса вполне реальны, однако нужно немало потрудиться для достижения реального успеха. Чтобы начать выращивать грибы, нужно сделать следующее:

  • приготовить специальную емкость с необходимым наполнением – почвой для питания грибов (здесь можно использовать пшеничную солому массой 10-15 кг);
  • приготовить саму грибницу (это специальная жидкость для выращивания грибов);
  • необходимо использовать готовые блоки для начала разведения грибницы;
  • подготовить помещение для выращивания грибниц;
  • выполнить все необходимые требования для соблюдения условий нормального роста грибов (высокая влажность в помещении, хорошая вентиляция, нормальная освещенность).

Идеальным вариантом разведения грибов является использование теплицы, единственным минусом которого будут большие расходы на отопление и освещение. Лучше всего будет, если подобрать для этого помещение с большими окнами.

Если заниматься выращиванием грибов как специфическим бизнесом, то через небольшой промежуток времени вполне можно обеспечить себя и семью нормальным уровнем дохода и при этом постоянно развивать свое дело.

Полезные свойства

Маслёнок (Suillus luteus)

Сходные виды грибов

Ложные или несъедобные, но нетоксичные грибы моховика представлены такими видами, как моховик паразитирующий или Xerocomus parasiticus и моховиком астреевым или Xerocomus astraeicolus. Наиболее часто в лесах нашей страны встречается разновидность Xerocomus parasiticus. Плодовые тела этого мелкого по размерам моховика, имеют выраженную внешнюю схожесть с молодыми экземплярами моховика зелёного и обладают следующими характеристиками:

  • выпуклая и немного бархатистая или маслянистого типа шляпка;
  • средний диаметр шляпки может варьироваться в пределах 20-70 мм;
  • окрашивание поверхности шляпки гриба может быть жёлтое, светло-ореховое или охристо-коричневое;
  • светло-жёлтого цвета мякоть практически не имеет грибного вкуса и аромата, без посинения на разрезе;

Как выглядят и где растут съедобные грибы моховики

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Лекарственные свойства

Моховик зелёный — это очень полезный гриб. Во многом, благодаря своему обменному составу. Кстати, в него входят витамины группы А, а также вся группа витаминов B, C, D и никотиновая кислота. Также в его составе в обилии можно встретить аминокислоты.

  1. Встречаются ферменты, например, такие, как амилаза, липаза и протеиназа.
  2. Различные эфирные масла.
  3. Минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, цинк, калий и молибден.
  4. Также, в составе имеются белки, углеводы и другие составляющие.

Маховик очень часто используется в диетическом питании. Поэтому часто его назначают при ожирении и других проблемах. Их калорийность небольшая, всего лишь 19 килокалорий в 100 г. Также эти грибы являются хорошими антибиотиками, поэтому при простудных заболеваниях применяют для выздоровления. Полезны при инфекциях. Они улучшают состав крови, запускают процессы, связанные с повышением иммунитета.

Однако с осторожностью следует применять людям с язвами желудка и другими проблемами пищеварительного тракта. Несмотря на то, что гриб необычайно полезен, он очень тяжело переваривается

Поэтому велика вероятность того, что вы нанесете своему организму неизгладимый вред.

Рецепты и особенности приготовления

Близкий по вкусу к боровикам, польский гриб поддается любой кулинарной обработке с сохранением питательности и ароматности. Варка, соление, жарка, тушение, маринование, сушка и замораживание должны производиться с обязательным измельчением гриба, поскольку он, как и остальные, трудноусваиваемый продукт.

Всевозможные супы с овощами и крупами, грибное рагу, блины, пирожки, вареники и пироги, соусы и подливки, салаты из жареных, отварных, соленых и маринованных грибов, отбивные и тушенные в сметане – множество блюд украсят и разнообразят повседневный и праздничный стол с этими панскими жителями леса.

Польский гриб под соусом

Перед жаркой олешки лучше отварить в течение 20 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку, тогда они получатся вкуснее и мягче. Чтобы грибы не сильно темнели, их лучше подольше оставлять в собственном отваре. При мариновании также необходимо проварить плодовые тела со сменой воды несколько раз. На 1 кг грибов для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • несколько зубчиков чеснока, лавровых листов, сушеных гвоздик.

Грибы обязательно нужно проварить около 7-10 минут в маринаде, а потом им же залить разложенные по стеклянным банкам олешки. Перед закатыванием сверху можно налить немного подсолнечного или оливкового масла, а после закрутки произвести теплое укутывание банок до полного их остывания.

Небольшой вывод

Маховик — это уникальный гриб. Он не редкий, поэтому если вы целенаправленно собираетесь отправиться за ним в лес, то велика вероятность того, что всё-таки найдете то, за чем поехали.

Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит у вас только приятные впечатления. Грибы легко искать, а от их ядовитых собратьев их тоже достаточно легко отличать.

В любом случае, вы получите много приятных впечатлений и от поисков, а главное, от процесса приготовления. Желаем вам удачной грибной охоты и помните, будьте предельно аккуратны. Будьте аккуратны, любите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий