Грибы Синяк

Фкуснофакты

— Синяк или Гиропорус синеющий — вид трубчатых шляпочных грибов. Имеет желтовато или серовато-коричневую шляпку диаметром от 5 до 15 сантиметров, которая при надавливании синеет. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской. Мякоть гриба белая или кремовая, в месте среза тоже становится васильково-синего цвета, в отличие от других синеющих грибов, которые на изломе приобретают темно-синий цвет. Ножка синяка у основания утолщенная, длина 5-10 сантиметров, толщина — 1,5-3 сантиметра, по цвету похожа на шляпку. Трубчатый слой шляпки белый, при надавливании тоже синеет.

— Простонародное название — синяк, гриб получил из-за синеющей ножки и шляпки при надавливании и на месте среза.

— Синяк растет в смешанных и лиственных лесах, чаще под березами, вступая с ними в симбиоз. Также синяка можно найти под дубами и каштанами. Обычно синяк растет на песчаной почве.

Сезон сбора синяков — июль-сентябрь.

— Синяк редко встречается на территории России и даже включен в Красную книгу.

Качественный молодой синяк не имеет специфического резкого запаха и обладает приятным ореховым вкусом. В отличие от гиропоруса каштанового не горчит, поэтому считается более ценным грибом. Синяк можно варить, сушить, готовить из него соусы.

Хранить грибы синяки в сыром виде можно не больше 2 дней в отделении для овощей, в отварном — 2-3 дня в отваре.

Где растет и места распространения

В зависимости от разновидности синяка, обнаружить гриб можно на разной местности. Прорастание наблюдается, как в хвойных и смешанных, так и лиственных лесах, богатых березовыми посадками. Любителю тихой охоты, решившему поохотиться за белковым продуктом, стоит изучить зоны дубрав и посадок, песчаников. По утверждению ученых, плодоношение происходит чаще в березах, соснах, дубах и каштанах.

Чтобы узнать наверняка, есть ли сегодня грибы в лесу или нет, перед поездкой стоит изучить местные форумы и социальные сети. Коллеги по-грибному хобби всегда подскажут, имеется грибной урожай или нет. Так же стоит ознакомиться с прогнозом погоды. За неделю до поездки должны пройти обильные дожди, способствующие прорастанию спящей грибницы.

На территории России, прорастание выпадает на несколько месяцев. Начало роста выпадает на середину — конец июля, завершаясь в конце сентября — начале октября. В Европейских и Азиатских странах, плодоношение может сдвигаться на несколько недель и даже месяцев, в зависимости от климатических особенностей.

Отправляться на поиски в жаркое время года не стоит. Для прорастания гриб выбирает прохладную температуру воздуха и осадки. Не удивительно, что чаще всего Синяк встречается в Сибири и на Урале. Прохладные летние температуры, способствуют лучшему росту на радость поклонников необычного при разрезе гриба.

Полезные свойства и ценность продукта

По сравнению со многими съедобными грибами, Синяк используют, как в кулинарии, так и медицине. Фармацевтические компании изготавливают на его основе различные антибактериальные и противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, укрепляющие здоровье и иммунитет человека. В народной медицине продукт используется: для укрепления работы сердца и сосудов, снижения сахара в крови и холестерина, излечения бессонницы, снятия боли при обострении артритов и артрозов, мигрени. Лесные плоды в редких случаях выступают и в качестве ингредиента для составления масок и тоников для лица в косметологии. По мнению ученых, полезность, которая содержится в мякоти, полноценно питает и увлажняет кожу, снижая риск возникновения мимических морщин в молодом возрасте.

Народные лекари часто отправляются на поиски гриба за счет содержания антиоксидантов, снижающих риск образования злокачественных и доброкачественных болезней.

Противопоказания в употребления, касаются не только беременных и кормящих женщин. Запрет распространяется и на следующую категорию людей: детей до 13 лет, взрослых, имеющих проблемы с ЖКТ и язвенными болезнями, почечной недостаточностью и другими недугами, относящимися к категории риска.

Молодые грибы, не успевшие распрямить шляпки, ценятся среди любителей поваров больше, чем зрелые плоды. Их тонкий ореховый аромат, позволяет не добавлять в ресторанные блюда дополнительные специи и пряности, затрачивающие дополнительный бюджет владельца заведения.

В списке полезности, отмечается содержание следующих элементов:

  • витамина группы D, необходимом в осенние и зимние месяцы из-за нехватки солнечных лучей;
  • селена;
  • меди;
  • белка;
  • жирных аминокислот;
  • углеводов;
  • холина;
  • фосфора;
  • калия.

Высокая ценность и низкокалорийность, позволяет употреблять продукт, не только в ежедневном рационе, но и во время диетического питания и соблюдения поста. Гриб, используется, как в качестве отдельного блюда, так и ингредиента к понравившемуся рецепту, после соблюдения правил очистки и термической обработки. Калорийность на 100 г содержит не больше 20 ккал.

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Гриб третьей категории съедобности, который приятен на вкус, не обладает горечью, в нем не появляется жесткость во время кулинарной обработки, с присущим сильным ароматом, содержит в себе много полезных веществ, в том числе природный антибиотик болетол с широким диапазоном действия и минимальными побочными эффектами.

Антиоксиданты в составе плодового тела синяка используются при профилактике различных видов опухолей. Калий, магний и натрий в хорошо усваиваемых формах способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышают защитные силы организма человека.

Но синяки также имеют в своем составе и плохо перевариваемые соединения, поэтому людям с нарушенной работой желудка, печени и почек, а также беременным и детям употреблять их не рекомендуется.

Интересно!Молодой экземпляр отличается тем, что не имеет резкого запаха и горечи, его вкус носит нотки орехов.
Его можно хранить сырым до двух дней, а отваренным – 2-3 дня в жидкости. Он пригоден в вареном и сушеном виде, из него готовят супы, соусы и рагу. Можно жарить и тушить с овощами и без.

Пикантным, оригинальным по вкусу и питательным получается суп из синяков с изюмом и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для обжарки, петрушку и соль. При этом грибы отвариваются первыми отдельно и полученный отвар обязательно сливается.

Жаренный гриб синяк

Очень вкусны синяки, жаренные с орехами. На 0,5 кг свежих синяков берут стакан грецких орехов, очищенных от кожуры, лук, кинзу, яблочный уксус молотый перец, сливочное масло и соль.

Сходство с другими видами грибов

Перепутать синяк с какими-либо другими видами грибов невозможно, так как ни один из грибов, в том числе и ядовитые, не имеют такого уникального свойства синеть при надавливании.

Но есть разнообразные группы грибов, которые по своим внешним признакам могут иметь общее внешнее сходство:

  • Каштановый гиропорус.
  • Белый гриб.
  • Боровик Юнквилля.

Гиропорус каштановый внешне очень похож на синяк, только он не синеет при нажатии. Поэтому его часто путают с другими грибами. Известно, что диаметр шляпки каштанового гиропоруса будет равен примерно 3 или 8 сантиметрам. Форма у него, как и у синяка, может быть либо выпуклой, либо плоской. Это будет зависеть от её возраста.

Окрас шляпки такого гриба чаще всего красновато-бурый, а поверхность молодого гриба сначала бархатистая, но со временем становится гладкой и приятной на ощупь. Обычно каштановый гигропорус имеет цилиндрическую ножку, которая по своему окрасу почти не отличается от шляпки. У молодого грибного жителя ножка почти всегда сплошная, и лишь только со временем она становится полой.

Известно, что каштановые гигропорусы чаще всего можно встретить под такими деревьями:

  • Каштан.
  • Бук.
  • Дуб.
  • Сосна.

Как и синяк, каштановый гиропорус считается редким лесным жителем, поэтому его необходимо охранять и беречь. Он также занесён в Красную книгу. Чтобы его не спутать в лесу во время грибной поры с синяком, достаточно сделать маленький надрез. Только у синяка мякоть начнёт менять свой цвет и синеть. Считается, что этот гриб прекрасен в пище, но если его варить, то появляется горечь во вкусе.

Часто синяк путают и с белым грибом. У белого гриба шляпка бурого цвета, но всегда с отливом: либо красноватым, либо каштановым. И форма шляпки, и её поверхность такие же, как и у синяка: форма выпуклая, а поверхность, в зависимости от возраста гриба, либо гладкая, либо морщинистая.

Есть у белого гриба и отличия. Например, если погода сухая, цвет у шляпки будет приятный и матовый. А если вдруг идёт дождь или выпала роса привлажной погоде — гриб становится липким, и к нему даже не хочется притрагиваться.

Отличается от синяка белый гриб и своей ножкой, которая имеет форму булавы. Она кажетсямассивной и очень длинной. Стоит заметить, что мякоть молодого белого гриба белого цвета, сочная и довольно плотная. Если гриб уже стар, мякоть приобретает желтоватый оттенок.

Основное сходство боровика Юнквилля с синяком состоит в том, что окрас мякоти на любом разрезе или изломе также мгновенно посинеет. Но грибнику стоит выждать ещё несколько минут, так как синий окрас боровика Юнквилля скоро начнёт приобретать тёмный оттенок, и на месте излома появится не яркий синий цвет, а черный.

Где и когда растет гриб синяк?

Гриб Синяк в некоторых странах охраняется законом, поэтому его практически не собирают. На территории РФ срезать дикорастущие гиропорусы синеющие нельзя. Но, именно в России они встречаются очень часто. Найти этот гриб можно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего растут синяки в березовых рощах, так как именно с этим деревом образуют микоризу.

Нередко можно найти этот гриб под дубом или каштаном. Гриб синяк растет на северной стороне, предпочитает песчаные, влажные и кислые почвы. Начало сезона плодоношения приходится на конец июня или начало июля. Заканчивается этап плодоношения в сентябре. Для роста этому грибу нужна влага и тепло.

Меры предосторожности. Так как собирать этот гриб запрещено, встретить его можно довольно часто

Преимущества гриба заключается в том, что он практически не имеет аналогов. По крайней мере, среди токсичных и несъедобных грибов, нет ни одного, у которого было бы внешнее сходство с синяком. Гиропорус каштановый – один из очень похожих видов, но его отличает неспособность приобретать синий, чернильный оттенок

Так как собирать этот гриб запрещено, встретить его можно довольно часто. Преимущества гриба заключается в том, что он практически не имеет аналогов. По крайней мере, среди токсичных и несъедобных грибов, нет ни одного, у которого было бы внешнее сходство с синяком. Гиропорус каштановый – один из очень похожих видов, но его отличает неспособность приобретать синий, чернильный оттенок.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Несъедобных грибов, синеющих на срезе, гораздо меньше, чем пригодных в пищу

Именно поэтому, чтобы не ошибиться, важно их знать

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Гриб из рода Боровик, несъедобный (хотя некоторые источники относят его к условно-съедобным). Внешне схож с сатанинским грибом. Шляпка коричневая, выпуклая, диаметром 5-15 см. Ножка утолщенная книзу, гладкая, желтого цвета.

При надавливании ножка и трубчатый слой дубовика Келе моментально синеют.

Этот гриб относительно редок, его можно встретить в широколиственных лесах Кавказа, реже на Дальнем Востоке. Дубовик Келе предпочитает кислые и неплодородные почвы, мох и невысокую траву. Время плодоношения: с мая по октябрь.

Дубовик Келе

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Также относится к боровикам и внешне похож на других представителей этого рода. В сыром виде гриб ядовит, даже после тепловой обработки способен вызвать серьезное расстройство с характерными симптомами отравления.

У сатанинского гриба массивная выпуклая шляпка с неровной поверхностью, сероватого цвета. Иногда встречаются огромные экземпляры (до 30 см).
Ножка толстая, яйцевидная, красного оттенка. При разрезе цвет мякоти в течение нескольких минут становится синим, затем красным.

Сатанинский гриб

Желчный гриб или горчак

Трубчатый гриб, несъедобный из-за своей горечи, которой и обязан названием. При готовке неприятный вкус горчака только усиливается. Существует мнение, что он сильно вредит печени, но симптомы отравления проявляются не сразу.
Еще одно название этого вида – ложный белый, т.к. из-за внешнего сходства их можно спутать. Шляпка горчака губчатая, светло-коричневая, гладкая. Ножка массивная, волокнистая.

Желчный гриб произрастает на всех континентах. Предпочитает хвойные леса и кислые плодородные почвы В России встречается повсеместно. Он активно плодоносит с конца июня до октября, при ранних заморозках завершает период вегетации в сентябре.

Жёлчный гриб

Почему называется подосиновик?

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Как употреблять в пищу

Гиропорус синеющий – гриб съедобный, вкусный. У него приятный грибной аромат, вкус ореховый. Используется в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Многие любители считают его не хуже белого гриба по вкусовым качествам. Но некоторые неопытные грибники выбрасывают срезанные плоды, испугавшись синего цвета.

Употреблять синяки рекомендуется после предварительного отваривания. Воды должно быть в 3 раза больше, чем плодов. Варить на 15-20 минут, потом процедить. Снова проварить минут 10-15. На этой основе можно готовить супы, гарниры, соусы, икру и паштеты. Хорошо сочетается с гиропорусом сметана, чеснок, лук, картофель, куриное мясо.

Мякоть не горчит, остается мягкой, не расползается и приятно пахнет. Особенность синяков в том, что их нельзя долго хранить. Даже в холодильнике они лежат не больше 2-3 дней, желательно перерабатывать сразу после сбора.

Несмотря на полезные свойства гиропоруса синеющего, он сложно переваривается. Поэтому его не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • детям до 7 лет;
  • людям с заболеваниями почек или печени;
  • при язвенной болезни, гастрите, панкреатите;
  • беременным и кормящим женщинам.

Нельзя собирать гиропорусы на территориях свалок, бывших предприятий, около дорог и в пригородной зоне. Гиропорусы быстро впитывают токсины и тяжелые металлы из почвы и воздуха, накапливают их в мякоти. При этом можно отравиться даже съедобным грибом. Не рекомендуется также употреблять в пищу старые плоды, червивые или поврежденные.

Что такое синяк

Гематома (синяк, кровоподтек) – это подкожное скопление жидкостей и крови в мягких тканях, которое возникает при разрыве кровеносных сосудов. Любая гематома проходит три стадии:

  1. Ушиб, внутреннее кровотечение, отек тканей. Цвет «свежего» кровоподтека вначале красновато-багровый из-за эритроцитов и гемоглобина в них. Через несколько часов они разрушаются, гематома синеет, из-за отека и воспаления может быть повышена температура в месте ушиба.
  2. Позеленение – происходит постепенно по мере спадания отека. Боль еще ощущается при надавливании.
  3. Пожелтение – желтизна характерна для синяков 5-7-дневной давности и постепенно заменяется нормальным цветом кожи.

Лучше всего видны гематомы при кровоизлиянии в подкожном слое. Кровотечение возникло в более глубоких слоях? Кожа может не менять цвет, а в месте ушиба заметна только болезненная припухлость.

Самые опасные для здоровья – внутренние гематомы – кровоизлияния во внутренних органах и суставах. В зависимости от места, масштабов и силы повреждения внутренние кровоподтеки опасны нагноением и развитием инфекции. Среди возможных последствий – бурсит, синовит, перитонит, рубцовые изменения и сложно предсказуемые нарушения функций при геморрагическом инсульте (кровоизлиянии в мозг).

Как ускорить заживление синяка? Среди действенных методов: быстро приложить холод к месту травмы, чтобы сузить сосуды и уменьшить кровоизлияние, легкий массаж, тепло применение мазей, ускоряющих воспаление и рассасывание кровяных сгустков. Более быстрый и технологичный метод – убрать свежий синяк (день-два с момента появления) с помощью лазерных процедур. Небольшая гематома практически исчезает за одну быструю и безболезненную процедуру.

Что делать с грибами синяками?

Как готовить гриб синяк

Чтобы приготовить гриб синяк, необходимо определиться с целью: будет ли урожай съеден сразу или сохранен на зиму.

Для запасов рекомендуется грибы засушить. Для этого синяки очищают от лесного мусора и нанизывают на нитки или раскладывают в специальной сушилке. Крупные экземпляры нужно разрезать, маленькие грибки можно высушить целиком.

Если предполагается приготовление блюда или маринование продукта, грибную массу следует отварить.

Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю воды из расчета 1:3.
  2. Грибы опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течение 10 мин.
  3. Воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой.
  4. Снова довести до кипения, но уже вместе с грибами.
  5. После закипания убавить огонь и варить продукт в течение 15 мин.

С отварной грибной массой можно сделать любое блюдо: суп, рагу или подливу, а также маринованные заготовки. У каждой хозяйки под рукой есть свои рецепты приготовления грибов, например, сливочная подлива из синяков с куриной грудкой.

На 500 г филе куриной грудки нужно взять:

  • 200 — 300 г грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 мл сливок 10%-жирности (если нет сливок, можно заменить их молоком, около 0,5 л).

Порядок приготовления:

  1. Грибы и куриное филе, нарезанное произвольно, обжаривают в масле на сильном огне в течение 1 — 2 мин.
  2. Затем огонь убавляют, добавляют нарезанный лук.
  3. Тушат все под крышкой 5 мин.

Добавляют соль и любимые специи по вкусу, заливают сливками или молоком и тушат под крышкой до готовности курицы.

К сливкам можно добавить воды: все зависит от предпочтений к консистенции подливы. Подают блюдо к столу с пастой, рисом, гречей или отварным картофелем.

Что это за тест?

Иногда интересуются, что за прививка Диаскинтест. Но это не прививка, а тестовая проба. Диаскин тест показывает реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах. Положительный результат на этот тест является абсолютным показанием к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму.

Диаскин тест – это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни.

Выводы

Грибы гиропорусы — это представители одного вида. Но несмотря на то, что они имеют одно название, они очень разные.

Какие-то грибы применяются в пищу, и станут настоящим украшением стола. Другие же, прекрасно поведут себя в качестве хороших приправ и вкусовых дополнений.

Третий ни в коем случае нельзя принимать в пищу, так как велика вероятность того, что вы подвергните своё здоровье большому риску и опасности.

Поэтому, обязательно следите за тем, как и каким образом выглядит гриб, который вы собрали. Проследите, чтобы в ваших руках оказался именно съедобный гиропорус, а не его токсичный собрат.

Для этого необходимо четко изучить информацию о грибах, которые вы намереваетесь принимать в пищу.

Мы желаем вам удачи на тихой охоте, а главное, внимательности. К сожалению, на пути к азарту по сбору грибов, многие сталкивались с отравлениями и другими негативными проявлениями. Обезопасьте себя и своих близких от подобного влияния.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий